首页 教會史 03早期教會史 54《十二使徒遺訓》--早期教會的教規

教會史 03早期教會史 54《十二使徒遺訓》--早期教會的教規

举报
开通vip

教會史 03早期教會史 54《十二使徒遺訓》--早期教會的教規《十二使徒遺訓》--早期教會的教規 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk 分享在我的即時通 國有國法,家有家規,這老話也可以用來描述教會生活的規矩。《十二使徒遺訓》(亦稱《教規》)這份古代教會中最重要的文件之一,講的就是教規。這個教規的第一部分通常被稱爲“論兩條道路”,是教導那些剛剛信耶穌准備受洗的外邦人。 《教規》一開頭就說:“世人有兩條道路可走:一是生命之路,一是死亡之路,二者大不相同”。生命之路的總綱就是要愛上帝,愛人如己。死亡的路就是生活在作惡,凶殺,奸淫,拜偶像等等的邪惡之中,全面犯罪,從...

教會史 03早期教會史 54《十二使徒遺訓》--早期教會的教規
《十二使徒遺訓》--早期教會的教規 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk 分享在我的即時通 國有國法,家有家規,這老話也可以用來描述教會生活的規矩。《十二使徒遺訓》(亦稱《教規》)這份古代教會中最重要的文件之一,講的就是教規。這個教規的第一部分通常被稱爲“論兩條道路”,是教導那些剛剛信耶穌准備受洗的外邦人。 《教規》一開頭就說:“世人有兩條道路可走:一是生命之路,一是死亡之路,二者大不相同”。生命之路的總綱就是要愛上帝,愛人如己。死亡的路就是生活在作惡,凶殺,奸淫,拜偶像等等的邪惡之中,全面犯罪,從而導致死亡。 具體的教規就是要規範基督徒走在生命之路上。 《教規》把基督徒生活的規矩定得清清楚楚的,但這並不意味著死板,因爲教規本身就規定了要靈活地運用教規。 具體的教規的第一條就是洗禮,《教規》規定:受洗者在受洗前必須學習“論兩條道路”,“然後到流動的水裏奉聖父聖子聖靈的名施行洗禮。但如果沒有流動的水,也可以用別的水施洗,若是不能用涼水,熱水也可以。若是涼水和溫水都沒有,就可以三次用水注在頭上,奉聖父聖子聖靈的名去做”。 通過《教規》,我們能看到早期教會的具體生活,如禁食,“你們禁食要定在禮拜三和禮拜五”;如禱告,基督徒要按照主禱文禱告,“應當一天三次這樣禱告”;如聖餐,“除了奉主的名受過洗的之外,無論什麼人都不許領受聖餐”[注四];如主日,“在主日,你們當聚集擘餅祝謝,承認你們的罪,而後你們的祭物方得潔淨。凡向同伴爭吵的,當禁止他們與大家集會,直到他們重新和好爲止”[注五]。 《教規》特別注意如何辨別先知:凡是本著使徒的教訓“來教你們的,你們要接待他。但若有教師自己叛離真道,用別的教義來教你們,破壞以上的事,你們不可聽他。”“未必所有借著靈說話的都是先知,唯有遵主行爲的才是先知,所以看他行爲就可以分辨是真的或假的先知”。“凡先知教訓真理,若他不照所教而行,便是假先知”。“使徒出門的時候,不可受別人的禮物,只可領取餅食,夠他所要到的當晚的住宿地便足了;若他索取金錢,便是一個假先知了。”“凡借著靈說:給我金錢或別的東西,你們不要聽他們”。但“你們若開一罈酒或一壇油,當將第一杯奉獻給先知。銀錢,衣物,以及一切產業,將第一份像初熟果子一樣依照規定行施捨”。 沒有規矩,不成方圓;沒有教規,就無法造就聖徒。
本文档为【教會史 03早期教會史 54《十二使徒遺訓》--早期教會的教規】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_672950
暂无简介~
格式:doc
大小:25KB
软件:Word
页数:1
分类:
上传时间:2013-03-14
浏览量:50