首页 大手印无上心要第三步

大手印无上心要第三步

举报
开通vip

大手印无上心要第三步大手印无上心要第三步——四瑜伽次第入果大手印                            卡塔仁波切讲授   修行者如法修行,一步一步地登向佛果,在佛学术语上,有所谓“四瑜伽”,“四瑜伽”的每一个瑜伽都分成三个阶段,总共十二个次第,就像阶梯一样一层一层地愈来愈高;而要爬上最高层,必定要从第一层开始,然后第二层、第三层……,如果没有从最基层开始,百分之百是无法达到最高层的,而直观自心之法,就是非常基本而重要的第一层,配合上其他如止的修持,努力精进不懈,必能一步步地开发进步。   此外,前面的“引见...

大手印无上心要第三步
大手印无上心要第三步——四瑜伽次第入果大手印                            卡塔仁波切讲授   修行者如法修行,一步一步地登向佛果,在佛学术语上,有所谓“四瑜伽”,“四瑜伽”的每一个瑜伽都分成三个阶段,总共十二个次第,就像阶梯一样一层一层地愈来愈高;而要爬上最高层,必定要从第一层开始,然后第二层、第三层……,如果没有从最基层开始,百分之百是无法达到最高层的,而直观自心之法,就是非常基本而重要的第一层,配合上其他如止的修持,努力精进不懈,必能一步步地开发进步。   此外,前面的“引见自心本性”亦是相当重要的,没有上师的引见自心本性,纵使你看完所有四瑜伽的书,自己照着修,也不会有成果的,这跟不用楼梯就要想上顶楼是一样不可能的。   修行人若能正确精进地修此直观自心之法,并且在四瑜伽的次第上有不断地进展,这个修行者便是噶举派的“传承持有者”,平常大家自称为噶举派的弟子,但并不是噶举派传承的持有者,因为内在的证量并没有达到一个相当的程度和发展。   现在我们来谈谈“四瑜伽”每一个修行次第的情况。   “四瑜伽”的第一瑜伽是“专一瑜伽”,其中又分成三个次第。   当行者达到专一瑜伽的第一个阶段时,会产生静和明的感受,但这些感觉并不长久,亦不会同时出现的,即有静的感觉时,就没有明的感觉,而感觉明时,也不平静,这阶段代表着行者开悟成就的可能性,就如同远处有烟升起,便可能有火,或是清晨时东方逐渐发白,表示太阳要出来了一样,这静、明之相,即代表着觉悟的可能性。   到了专一瑜伽的第二个阶段,行者完完全全能安止于定境和喜悦之中,任何念头或障碍都无法干扰。而到了第三个阶段,行者会感受到光明,但这光明并不是开悟时的浮光,而代表着智慧的发展,行者继续修持,光明在心中更加增长,行者会有更敏锐的智慧,能看穿如墙壁、门……等物体,也能预知未来,这都是修行进步的征兆,象征着获取遍知三世的智慧是可能的。   第二瑜伽是“离戏瑜伽”。什么是“离戏”呢?我们的心在最原始时,是本然清净,没有任何造作蒙蔽的,远离一切戏论,这即是“离戏”。   在离戏瑜伽的第一阶段,修行者能了解到心和诸种外象皆非实际存在的,一切都是虚幻的、不生不灭的。到了第二阶段,行者不但体悟到心和外象的虚幻不实,同时亦能知道对“一切皆为虚幻”之观念的执着,也是虚假的,故亦超越了这种执着。在第三阶段,行者洞悉了主体和受体间的空性,明了了事实上没有所谓的执着,也没有谁在执着,也没有什么在被执着,修行者明白了这只不过是无明的投射罢了,因为无明,所以有了大小、好坏、长短、方向等种种对立,然而在究竟的实相中,没有何谓大小长短好坏,没有什么东西南北、上下高低,就像我们有所谓东西南北,但对天空来说,根本没有什么方向可言,这种种的分别皆出自无明的造作,而在此阶段,行者能达到一种没有执着的境界。   第三瑜伽是“一味瑜伽”,此时行者能体会色即是空,空即是色,了悟色和空事实上是相同的,同一味儿的,故第三瑜伽称为“一味瑜伽”。   在第一阶段,修行者能觉悟心和外界是无分别的,自我和他人亦是无分别的,是相同的,一切都是无明的造作和蒙蔽,才会有许多的差别和隔阂。到了第二阶段,进一步行者的心和外界一切诸法合而为一,就像水融于水一样,没有分别。到了第三阶段行者便逐渐发出最究竟的智慧,而体悟到万法的究竟实相,就像光线照射在水晶球上,光亦由水晶球而反射到十方一样,由于行者产生了原始的佛智,也就能了悟一切万物诸法的究竟实相了。   在这里我要简单地解释一下意识和智慧的不同:意识是由心所制造出来的念头,没有办法见到未来;而原始的智慧则能在一刹那间遍知三世一切。   第四瑜伽是“无修瑜伽”。   在此之前,修行是为了要发展我们所欠缺的(如佛菩萨的诸种特质),要净除我们必须去净除的(如各种的恶业烦恼),故修行是必要的。然而在此“无修”之境,已经没有什么需要去发展,也没有什么需要去清除了。   在无修瑜伽的第一阶段,行者能觉悟到“无修”和“无修者”是毫无分别的,由于这样的觉悟,行者净除了贪、瞋、痴三毒。在第二阶段,修行者则净除了所知障和烦恼障,此外亦去除了习气。   什么是习气呢?举个例子,现在这房子里有个发臭的东西,当你把东西拿走了,房子里仍然会存有一点臭味,这发臭的东西就好比烦恼障,而臭味就好比习气,故虽然烦恼已被净除,但仍有习气残留,而在这无修瑜伽的第二阶段,这一切烦恼和习气便完完全全地清净了。   到了第三阶段,该净除的已完全净除了,这时已是大澈大悟、大圆满成就的显现,成就阿耨多罗三藐三菩提,行者已和金刚总持无二无别,永恒不变,永不退转,这个阶段就是圆满无上佛果的阶位。   介绍完四瑜伽的十二个次第,并亦作了基本的“引见自心本性”之后,再来就是大家要负责去实修了,但若缺乏正确适当的自心引见,自己盲修的话,成就可能就像要画火来取暖、画水止渴一样的不可能了,修习金刚乘,大家要谨记在心的,就是要积聚功德和智慧二资粮,并要实际地勤修止,这些都是在开发成佛所须之特质的道路上,非常基本而必要的努力。   除此之外,如果你亦修持“直观自心”之法的话,可以说佛果已掌握在你的手中,当然这不是说一尊佛陀真会出现在你手上,这代表当你经过上师的教导和加持,以及相当的修持之后,十分可能成佛,意指你和成就的距离已不远了,事实上,“直观自心”一法又被视为上师将成就传给弟子的一个法门,同样的上师也不是真的拿个什么东西给弟子,而弟子握着这东西,就能成佛;上师傅的是方法,指引自心本性,而弟子必须遵照教导修行才能成就。   从我到此地之后,我发现有很多人不知道什么是根本上师,常有很多人问我:“什么是根本上师?”“谁是我的根本上师?”“怎样认根本上师?”,要明了何谓根本上师,首先必须知道引见自心本性和证悟自心本性的不同。   在你修行的道路上,可能有许多上师为你引见自心本性,但真正能让你证悟自心本性的上师才是你的根本上师,所以这世上有许多位上师,但每个人都只有一位根本上师,然而我们也不需因此而局限了自己求教受法的范围,认为“啊!我只能有一位根本上师!”。   我们从许多的上师处领受教法,但并未真正开悟见性,然而当这一位上师令你认证了自心本性,他即是你的根本上师,对你而言,他甚至比佛还要重要,许多的上师传给你的教法,为你引见自心本性,但你都不能证悟,而这一位上师成功地令你明心见性开悟成佛,这即是其最殊胜之处。   在成佛之前,我们百分之百地可以亲近许多位师父,但都并不称作根本上师,将来真正令你开悟成佛的那位师父,才是所谓的根本上师,而这就像人的一生只有一位父亲一样,所以我们说每个人都只有一位根本上师,希望大家不要误会了这个意义。   关于四瑜伽的十二个次第,可能有点难懂,但如果你真的遵照这教法来修持的话,很确定的,你的内在必定会照着这十二个次第一步一步地进步发展,一切只是修不修的问题而已,就像你有一颗种子,如果你不将它埋在土里好好栽培,却摆在冰箱里,它怎么可能成长茁壮,开花结果呢?   同样地,在接受了教法之后,我们需要的是精进和努力,不断地修持,四瑜伽的十二层境界,必能在我们身上获得应证。回答一些问题问:希望仁波切能让我们多了解一下实修,而不要讲太多基础理论。答:或许有些人已经知道或读过了这些基础的理论,但反复的温习也是十分重要的,因为经由对基础道理的反复温习,我们会产生坚信,深信经由修持,成就是绝对可能的,成就是经由精进而来,而要能非常精进地修行,就必须对基础的道理有十分深刻的了解和体会。问:请问接受了许多灌顶之后,有什么方法能“法法兼修”?答:这是一个很有趣的问题,我们先来了解一下,灌顶的意义是什么?灌顶是为了给予求法的人一种修持的许可,譬如说你选择了一种法门,经过该法灌顶之后,便可以修这个法了,为了这种许可,你可以要求上师给你灌顶,或是上师对你十分了解,主动给你灌顶。   然而每个灌顶都有不同的戒要守,不是完全相同的,因此要以一种方法来法法兼修是不可能的;然而事实上这是你观念上出了问题。   现在你接受了很多灌顶,但如果你了解基础理论,知道灌顶是为认识该法门和本尊,而其目的是引领行者至究竟的证悟,那你就没有必要担心那许许多多的灌顶了,但若你的心不清净,接受了许多灌顶,却认为这个法比较好,那个法不好,这个本尊比较有威力,那个没有威力的话,则根本无法开悟了,因为你的心是不清净的!此外,大手印是高深的法门,因为它是“知一而解脱一切”的,也就是说如果你深入一个法门,即能从一切束缚中解脱出来,因此你根本不需要每个法门都学都修。问:在修行当中,能得知未来之事如天灾……等,此是否为一种障碍?答:修行乃是为了将此心安住于无念的境界,去除任何分别心或判断,所以当念头生起的时候,不管是好是坏,是邪是正,都应直观它们的本质,而不作任何判断,不要认为是好的就贪执,坏的就压抑或逃避,不需有任何反应,将心安止,没有任何判断,这即是定。   如果你能安住于这样的境界,那无论你能预知什么,都不会影响到你,但如果你贪执好的,逃避不好的,这便又是心的造作了,经由心的造作投射,一切都可能发生。   这是一个很好的问题,能给很多修行人的很大的帮助,而在此你似乎并未明了学习和修行间的不同,在大手印的基础阶段是属于学习,当你将心真正安住,放下一切过去、现在、未来的执着时,才算是修行阶段,而若你执着于“不执着过去、现在、未来”的观念时,当然这又是执着了,这是十分深奥的,修行必须不住于一切执着,无所谓存在或不存在,无所谓应不应该执着,而必须超越一切。问:密勒日巴祖师在修持大手印之前,曾经历了极大的苦,而获得大手印教法之后,又在雪山修持多年;我们在社会责任、工作为身的情形下,很难如此地修行,是否仍能接受大手印的教法,修行成就?答:大家对密勒日巴大师的生平都相当熟悉,没错,密勒日巴为了得到教法,曾经历了极大的痛苦,获得教法之后,又花了许多年的时间独自修行,才终于开悟成佛,然而我们是非常幸运的,因为过去许多的成就上师和传承持有者已给予了我们极大的加持力,例如密勒日巴的弟子冈波巴便不需去经历他师父所经历过的一切辛苦,这就好比一个人想要发明某种新机器,他必须要去经历一段艰苦的过程去创造发明,因为这是完全新的,然而当新机器被创造出来之后,别人若想要拥有同样的机器并不难,只要照着复制一台就可以了,因此,前人经历艰难困苦,而身为后人的我们,籍着他们的加持力,便不需再去遭遇同样的艰苦了。   而虽然如此,大家也不要误会,以为我们不用像密勒日巴祖师一样辛苦,就不认真修行了,我们仍应尽量修持佛法,和佛法结缘,因为我们不清楚自己有着什么业报,如果不修行,一旦我们死了,便可能因为没有和佛法结缘,而失去了修行的机会了!   但若我们有佛缘,就算现在没有很多时间来修行,将来也会有更好的机会和环境来修持佛法,进而开悟成佛,所以佛缘是非常重要的,同时我们要感谢诸位传承上师,由于他们的艰辛和努力,使我们能领受极大的加持。问:何谓上根利器的修行人?答:上根利器者,是指真正懂得尊敬、珍惜上师及其教法的人,他领受了上师的教导后,即与上师和教法保持坚定不变的关系,并将这些看得比自己的生命还重要,这样的弟子就是金刚乘上根利器的人,最好的一个例子,就是伟大的密勒日巴,尊者密勒日巴的上师马尔巴对他并不是很亲切的,马尔巴打他、骂他,甚至有时还羞辱他,但密勒日巴却从未放弃他的上师和教法,这就是上根利器的修行人。问:修密宗的人持咒,是否也会往生本尊的净土?答:持阿弥陀佛的圣号,能往生极乐净土;同样地持本尊的心咒,亦能往生本尊净土,然而我们是否往生佛国,都决定在我们的愿。   如果你持阿弥陀佛心咒,也期望能往生阿弥陀佛的极乐世界,当然便可能得生极乐世界,持其他本尊的心咒情形也是一样,然而如果你持诵佛号或心咒,但却发愿能化现无量化身来救度众生的话,由于这样的愿力,只要有众生需要帮助,你就能化身在该处。所以一切决定在愿,就像射箭一样,箭要往那儿射,都要看你的靶在那里。问:持命气在身体上那个部位?答:我无法指出持命气的位置,因为它是一种气,不只是持命气,甚至其它四种气也没有一个特定的位置,但是在这儿我可以说一说它们的功能。以持命气来说,它是生命之气,有的时候人病倒或失去觉知,若有持命气,就很容易再活过来,这就是它的功能和本质,但如果失去了持命气,那无论什么药物或方法,都没有用了,由此可知,持命气是十分重要的。   我也曾提到其它四种气是从持命气中产生的,如果气流失了,能量精力也就流失了,故我提到一些保存气和能量的方法,这些方法能使我们体验到气的完全能量,大家可能会好奇:当一个人完全保存了气时,会是什么情况呢?大家也许听过一些以前的修行成就者的故事,他们为修禅定连续几天几个月不吃东西,却仍能保持一个非常健康的身体,这即是气存于体内的现象。问:什么样的活动或行为会让我们失掉这五种气?答:通常一般人都逐渐地在流失这五种气,但不是很快,就像皮球漏气一样,慢慢地,而当我们生起比较强烈的烦恼,如发怒生气的时候,气就会流失比较快。问:修行者是否要放弃父母兄弟及夫妻之情?答:学佛修行,并不是一定要放弃家庭、亲戚或朋友,学佛真正要放弃的是我们的五毒,故若能舍弃五毒烦恼,那么不管有没有配偶,或有没有和亲戚朋友相处,都是一样的自在,但若你不能摒除五毒烦恼,那不管你身在何处,都一样会有问题,所以修行的人要放弃的,不是家人朋友,而是五毒烦恼。问:密法强调一师一本尊,此意义为何?答:一师一本尊的说法让很多人产生误会,没错,密宗强调一师一本尊,但是我们要知道,这并不是说有了一位上师之后,就不能再跟别的上师学法了,这是大家要先弄清楚的,其次,所谓一本尊是指以一个本尊来修持,假设你对某一本尊特别虔诚,并能修持此本尊之法,那么在本质上来说,你所修持的本尊,即是一切本尊的总持化身,故你不需要再去修持别的本尊法了,然而由于某些因素,你或许会觉得,比起你原来所修的本尊,你会更想修另一本尊之法,在这种情形下,有另一本尊是可能的,这也就是为什么虽然一切本尊的本质都相同,但却仍有许多种形式化现的原因。   而再谈到一师的问题,此一上师乃是圆满你修行的人,也就是说他是令你明心见性,开悟成佛的人,所以是“一”师,因为一旦你成佛,就不再需要别人来教导你修行了,所以我们称这位上师是根本上师,然而在此之前你绝对可以有许多上师,并从他们那儿领受教法。
本文档为【大手印无上心要第三步】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_322306
暂无简介~
格式:doc
大小:64KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2012-11-28
浏览量:49