首页 《关于圣经中上帝的“后悔”》

《关于圣经中上帝的“后悔”》

举报
开通vip

《关于圣经中上帝的“后悔”》《关于圣经中上帝的后悔》 《关于圣经中上帝的“后悔”》 一般说来,人们总是把“后悔”看作是一种软弱的表现,因为不论怎样后悔,都是一种自我否定;因而,强势的人就常常摆出一付永不后悔的架势,比如“君子一言,驷马难追”、“唾个唾沫就是钉”等等;世上的君王更是摆出绝不后悔的姿态,以维护自己的威严,神化自己。 真神却不这样,因为祂是真神,也就无须再神化自己了,反而表现出慈爱、谦和、该后悔的时候就后悔。从圣经中,我们确实看到:耶和华,是一位常常后悔的神! 在中文和合本圣经中,出现“后悔”词语的经节42处,其中涉及神后悔的有35...

《关于圣经中上帝的“后悔”》
《关于圣经中上帝的后悔》 《关于圣经中上帝的“后悔”》 一般说来,人们总是把“后悔”看作是一种软弱的表现,因为不论怎样后悔,都是一种自我否定;因而,强势的人就常常摆出一付永不后悔的架势,比如“君子一言,驷马难追”、“唾个唾沫就是钉”等等;世上的君王更是摆出绝不后悔的姿态,以维护自己的威严,神化自己。 真神却不这样,因为祂是真神,也就无须再神化自己了,反而表现出慈爱、谦和、该后悔的时候就后悔。从圣经中,我们确实看到:耶和华,是一位常常后悔的神! 在中文和合本圣经中,出现“后悔”词语的经节42处,其中涉及神后悔的有35处。把这35处经文与吕振中译本、现代中文译本,及英文NIV本对照,可以发现,与和合本“后悔”的词意对应的有以下几种意义 1、悲痛、伤心; 2、改变心意、改变主意、回转; 3、缓解、缓和,变温和,变软化; 4、发怜悯、同情; 5、重新考虑。 这5种意义,都具有“后悔”之意。 神是怎样后悔的?又是怎样不后悔的?让我们从《出埃及记》入手,查阅几处经文,来认识我们这位常常后悔的 神。 摩西恳求神后悔,神果真后悔了。 《出埃及记》记述了以色列人拜金牛犊的事件,这个事件发生在十条诫命颁布之后不多日,以色列人竟背离耶和华去拜偶像,这真好比新婚之夜妻子竟跟别人上了床一样。神的怒气发作,对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”(出32:9~10) 面对神的烈怒,摩西没有幸灾乐祸,他恳求神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?……求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列……”(出32:11~13) 神,悦纳了摩西的祷告:“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(出32:14) 摩西真是好大的胆子,竟敢恳求神回心转意;试想:我们有多少人敢请求你的上司回心转意?历史上又有多少人敢请求君王回心转意?这不仅要有胆量,而且要冒极大的风险! 摩西并不是恳求神后悔的第一人,第一个恳求神后悔的当属亚伯拉罕;当亚伯拉罕得知神要剿灭所多玛、蛾摩拉城时,斗胆向神恳求,求神为城中可能有的50个、45个……哪怕10个义人而改变心意,不剿灭那城!神应允了亚伯拉罕的恳求,只是可惜城里连10个义人也没找到,只救出了罗得一家4口,所多玛城毁灭了! 亚伯拉罕、摩西因何有如此大的胆量,竟敢在神面前恳求神后悔、回转心意? 亚伯拉罕当时是恐惧战兢的,因为他壮着胆说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”(创18:27)“求主不要动怒,我再说这一次。”(创18:32) 为什么在恐惧战兢中还敢对主讲话?因为亚伯拉罕相信: 神是公义的!所以他对 神说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25) 而神呢?祂应允亚伯拉罕“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”(创18:32) 神为这十个义人要改变主意,不降所说的灾给所多玛;为什么? 因为神不改变自己的公义! 摩西表现得似乎比亚伯拉罕更有胆量,他甚至带着质问的口气说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?”(出32:11)并且求耶和华记念亚伯拉罕之约。摩西有资格这样向神讲话吗?有!摩西作为亚伯拉罕的后裔、作为亚伯拉罕之约的一方,有资格提请约的另一方,记念双方的契约! 神,又一次改变了主意,为什么? 因为神不改变祂的信实与守约! 约拿担心耶和华后悔,所以逃往他施 约拿的故事为读经者所熟知,当年耶和华差遣他往尼尼微去,传达耶和华因尼尼微人的罪恶而要使尼尼微城倾覆的信息! 约拿受了神的差遣,本应沿弯月形地带向东往亚述方向去;但他却反其道而行之,向西到约帕,乘船往他施去了;于是演绎出三天三夜在大鱼的肚腹里祷告的故事。 约拿为什么要逃往他施去?如他自己所说,是担心耶和华会“后悔”。他担心,如果把信息传给尼尼微,一旦尼尼微人认罪悔改,耶和华会后悔,不倾覆尼尼微城;而约拿显然乐见尼尼微城的倾覆! 尼尼微人呢?当他们听到约拿传达的信息后,立刻身穿麻衣,宣告禁食,离开恶道,并且盼望耶和华“后悔”:“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”(拿3:9) 而耶和华呢?当祂看到尼尼微人悔改的表现后,果真后悔了:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10) 再来看约拿,他把神的话语传达给尼尼微人之后,他仍然不希望尼尼微人悔改,也不希望耶和华后悔,所以他出城,坐在城的东边,“要看看那城究竟如何”。 约拿为什么盼望尼尼微城倾覆? 约拿是耶罗波安二世作以色列王时的北国先知(王下14:25);那时,亚述王虽然还未入侵以色列,但其势力已扩张到地中海沿岸,显然已经对以色列的安全构成威胁;另一方面,约拿作为先知,或许他早已知道,神将兴起亚述惩罚犯罪的子民;因为与约拿同时代的南国先知以赛亚就曾预言:“耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓并你的父家。”(赛7:17)约拿希望以色列存活,所以不愿看到亚述兴起,宁愿看到亚述毁灭。 在这里,我们可以见到约拿与摩西的区别:摩西恳求神后悔,改变心意,不将所说的灾降与以色列人;约拿却不愿见到神后悔、转意,以至不降灾给尼尼微城。这虽然是两种境界,但却说明:他们都知道,耶和华是能后悔的神,是能够回心转意的神! 约拿的祷告,道出了他逃往他施的心路历程:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”(拿4:2) 约拿在神的面前十分坦诚,他实实在在地告诉 神,他之所以“急速逃往他施去”是由于担心 神“后悔不降所说的灾”给尼尼微;他也深知,神之所以能后悔,是由于神“是有恩典、有怜悯的神”。 他虽然心里很明白,但仍然希望看到尼尼微城的灾祸;看不到这灾祸,就向神发怨言,说“求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:3) 耶和华对约拿的耐心与宽容是令人感动的,他告诉约拿,为什么要后悔,耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10~11) 耶和华,因他的怜悯而后悔! 我们当怎样MATCH_ word word文档格式规范word作业纸小票打印word模板word简历模板免费word简历 _1713999341112_0约拿呢?应该说,他不是一位称职的先知。倘若他称职,他应当劝诫以色列君王与百姓,也能像尼尼微人那样披上麻衣,认罪悔改,离开恶道,恳求神后悔,不用亚述这“怒气的棍”(赛10:5)刑罚以色列人!但约拿没有这样作,以色列人也没有改悔,以至耶罗波安二世之后仅四十年,以色列(北国)终于被亚述所灭! 神,不是不给以色列机会,只是他们没有抓住! 耶和华,照祂丰盛的慈爱后悔! 以色列人在与 神的交往中,深知耶和华的品格,他们在诗歌中写道:“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。”(诗90:13)“然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。”(诗106:44~45) 当以色列人急难受责罚的时候,哀求耶和华发怜悯、后悔;而耶和华听了他们的哀告,就照祂丰盛的慈爱后悔。 耶和华的后悔是对以色列人的溺爱吗?不是的,耶和华的后悔是有原则的,这个原则藉先知耶利米告诉了以色列人:“我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们;”(耶18:7~8)“我何时论到一邦或一国说:要建立、栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。”(耶18:9~10) 说的再明白不过了!这是耶和华对邦国的两条原则。 我想给读经者提供一个信息:在耶18:10经文中的“后悔”,英文NIV版译为reconsider,意为“重新考虑”。 对个人, 神也确定了与上述原则相一致的两条原则,记载在《以西结书》中:“我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡。”(结33:13)“再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事……他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。”(结33:14~16) 从以上的经文中,我们可以领会到以下信息: (1)耶和华是常常后悔的神,祂对人的态度是可以改变的。 祂对人的态度的改变,是由于祂的公义、信实、慈爱、怜悯是不改变的。这是神与世上的君王的根本区别所在。 中国古代有赵高“指鹿为马”的故事,这看来是一个极端的例子,实际上并不极端,从一定意义来说,“指鹿为马”是世上一切君王普遍具有的特性。一个能“指鹿为马”的君王,而他身边的臣仆竟没有人敢于提出异议,说明没有人敢对他的王权提出挑战,在君王自己看来,他的王权是“稳固”的;这样的君王,若判定一个人死,此人将必死无疑,因为王权是威严的;但是,人们却不能从君王的威严中看到公义与信实,也看不到慈爱与怜悯。但圣经却告诉我们,神是常常后悔的神;人们从耶和华的后悔中,却感受到神的公义信实与慈爱怜悯的品格! (2)神的后悔的原则是公平的。 人改变,神对人的态度就改变。义人若离善行恶,他的义将都不被记念,他将因自己的罪而灭亡;恶人若离恶行善,他的恶也将不被记念,他将因自己所行的善而存活。这两项原则是公平合理的,所以耶和华说:“以色列家啊,我的道岂不公平吗?(结18:29) (3)耶和华的后悔,给人以悔改的机会。 神造人后的第一次后悔记载在创6:6~7经文中:神见祂所造的人“终日所思想的尽都是恶”,所以“就后悔造人在地上”,这节经文中的“后悔”具有“伤心”之意; 为除去世人的罪恶,神用洪水淹没了世界,只留下挪亚一家八口; 洪水没世后,神再一次后悔了,因为这世界的人虽然犯了罪,但毕竟是神亲手所造!所以,神通过挪亚,与人类及地上的活物立约:“不再有洪水毁坏地了”,并用彩虹作为立约的凭据,直到今天。 这挪亚之约,约束了谁呢?——约束了神自己!世人依然犯罪,神却不能再用毁灭人类的 方法 快递客服问题件处理详细方法山木方法pdf计算方法pdf华与华方法下载八字理论方法下载 除去罪恶了;怎样除去世人的罪呢?——神发明了救恩:“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极都看见我们神的救恩。”(诗98:2~3) 怎样实现救恩?世人都犯了罪,而罪的工价乃是死,所以世人都因罪陷入死亡之中。如何使罪人脱离死亡?神为世人指出了一条生路——悔改之路! 前边引用的耶18:7~10与结33:13~16的两处经文,其真正的意义就是给人以悔改的机会;所以,这两条原则是耶和华后悔的原则,也是神所发明的救恩的原则! “悔改”在旧约圣经中似乎不是突出的主题;而在新约圣经中则构成鲜明而突出的主题,耶稣开始传道时的第一句话就是说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17) 世人虽然都被圈在死亡之中,但是,只要你悔改,神就必要后悔,叫你“不至灭亡,反得永生。”(约3:16) 神的后悔,给了人悔改的机会;也使神所发明的救恩得以施行!如果神是不后悔的,我们还能存活吗,还能得救恩吗? (4)对基督徒的意义 我们既然看明神是常常后悔的神,就可以回答基督徒经常提出的一些疑问: “一次得救,是否永远得救?” 能否永远得救,取决于我们能否守住神的道,能否忍耐到底,因为“忍耐到底的必然得救”(太24:13);我们若依靠神的救恩,重新作恶,神必要后悔,重新考虑给我们的救恩,并因我们的罪施行审判。 “我若再次回到主的面前,再次认罪悔改,神还能再次赦免我的罪,赐我救恩吗?” 我想,神必会再次赦免你的罪,因为祂说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”(结33:11) “我若得了救,又犯罪;再得救,再犯罪……神能赦免我几次呢?” 耶稣曾告诉彼得,要饶恕弟兄七十个七次(太18:22);神岂不也会饶恕我们七十个七次吗?但是,我们不知道自己审判的日子何时来到,所以不可用尽神给我们的慈爱与怜悯,而要效法聪明的使女常常备足灯油才是,免得后悔莫及! “我犯罪得罪了神,神向我发了烈怒,我还能得救吗?” 我们若用心灵和诚实在神面前痛悔,神必会后悔,不将在烈怒中所说的惩罚降在我们身上,因为圣经告诉我们:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5) 这,就是充满慈爱的 神,常常后悔的神! 2011年7月5日星期二阅读整理
本文档为【《关于圣经中上帝的“后悔”》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_769254
暂无简介~
格式:doc
大小:35KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2011-07-06
浏览量:313