下载
加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2012年高考四川文综卷历史试题解析

2012年高考四川文综卷历史试题解析.doc

2012年高考四川文综卷历史试题解析

狗狗_看世界
2019-01-24 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2012年高考四川文综卷历史试题解析doc》,可适用于高中教育领域

年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合历史部分试题.合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会公平的是A.世袭制    B.分封制   C.科举制    D.行省制【考点】古代中国的科举制度【解析】世袭制是的标准是血缘关系排除A项BD项是古代中国的地方行政制度涉及的是中央与地方关系排除科举制是用考试来选拨人才的一种制度打破了门阀士族垄断仕途的局面促进了社会公平C项正确。【答案】C 文艺作品可以帮助我们捕捉历史的信息。回答题。.图是成都地区出土的东汉说唱俑。作为历史材料它图①展现了汉代高超的雕塑艺术    ②有助于我们了当时的文化生活③证明了汉代娱乐方式的多样性   ④增加了我们对说唱人的直观感受A.①②③    B.①②④   C.①③④    D.②③④【考点】古代中国的手工业经济【解析】本题干从图中说唱俑的形态与内容分析主要反映了手工业中的制陶技术和汉代的文化生活。图是东汉说唱俑并没有反映出汉代其它的娱乐方式排除③正确选项为B【答案】B.王安石在《河北民》诗中写道边境百姓“家家养子学耕织输与官家事夷狄”感慨他们生不逢时“汝生不及贞观中斗粟数钱无兵戎”。这些诗句表现了作者①对冗兵冗官的不满        ②对田园生活的赞美③对唐代治世的向往        ④对北宋孱弱的无奈A.①②     B.①③    C.②④     D.③④【考点】汉至元的政治制度的演变【解析】题干中的“输与官家事夷狄”体现了④项“汝生不及贞观中”体现了③项而①②无从体现排除ABC项D项正确。【答案】D.康熙帝晚年曾说:“海外如西洋等国千百年后中国恐受其累。”这表明康熙帝A.对西方文化的力量已有警觉    B.认为中国迫切需要学习西方文化C.对西方文化具有深入的了解    D.已经感受到西方化的巨大压力【考点】古代中国的科学技术与文学艺术【解析】关键信息:中国恐受其累。从康熙晚年的时间信息入手结合中国在世界所处的地位来理解A项正确BCD项题干无法反映排除。【答案】A .年月出版的小学教材《共和国教科书新国文》介绍了两个月前泰塔尼克号邮轮遇险事件(图)。这反映出教材编撰者关注国际时事教材编撰者倡导人性向上民国初期公民教育成就显著民国初期妇女地位显著提高A.B.C.D.【考点】中华民国的建立【解析】从题干中的“介绍两个月前”说明教材编撰者关注国际时事图中文字“妇孺登艇男子闻令即退”仅能反映出美国的公民教育的成就和妇女地位变化不能反映民国初斯的中国反映应是其倡导人性向上因此正确选项为A【答案】A .史学家傅斯年认为历史研究应坚持有一份材料说一份话材料之外“一点也不越过去说”。表显示了四川学者吴虞年在成都和年在北京时的消费情况根据傅斯年的观点此表可以证明A.当时北京的城市化水平比成都高  B.近代中国东西部商业发展部平衡C.吴虞到北京后消费结构有所变化  D.当时成都的享受型消费场所过少【考点】本题以史学观点为切入点旨在考查提取信息与准确解读的能力。【解析】从表中吴虞在成都主要消费是在衣食住宿上而在北京的主要消费是在娱乐享受上说明其消费结构有所变化C项正确表仅能反映吴在两的消费情况ABD项题干无从反映。【答案】C.年月日美国《时代》周刊以大量篇幅报道了西安事变而刊面人物选择的是正在视察军队的日本裕仁天皇。这反应出《时代》周刊A.意在鼓动日本实现东亚共荣   B.希望示好日本结成美日同盟C.主张压制中国渗透美国势力   D.关注中国局势短信中日战争【考点】抗日战争【解析】本题解题要从西方列强对法西斯国家的态度来分析。从题干中的时间信息入手结合所学知识可知美国在年是采取中立政策ABC项说法与史实不符D项正确。【答案】D .年月华侨领袖冯裕芳等人发表的声明中说:“一年以前都市里许多不关心政治的上层人物表示并不反对国民党打共产党但希望早一点打完共产党快点给他们和平。现在呢他们改变了他们希望共产党早点打完国民党快点给他们和平。”导致上述变化的主要原因是这些“上层人物”A.对国民党独裁统治的失望    B.受到《国内和平协定》的影响C.对政治局势缺乏正确判断    D.看到国民党军队主力已被消灭【考点】解放战争【解析】关键信息:快点给他们和平。从题干材料反映中国人民渴望和平再结合解放战争爆发的原因与相关事实分析A项正确BC项与题干无关从时间信息上看D项说法错误。【答案】A 法国大革命影响深远。回答题。.法国大革命之所以在现代民主政治发展史上具有典范意义一个重要的方面在于对“平等”原则的落实。这种落实的一个典型表现是A.高度认同政党政治       B.不惜牺牲部分自由以保证平等C.定期召开三级会议       D.通过三权分立以确立制衡原则【考点】资产阶级代议制的确立与发展【解析】法国大革命期间颁布了反映资本产阶级自由、平等和博爱要求的《人权宣言》雅各派时期采取了恐怖统治维护革命成果B项正解ACD项不符题意。【答案】B.年康有为在《进呈法国革命记序》中说“普天地杀戮变化之惨未有若近世革命之祸酷者矣盖自法肇之也”“近世万国”目睹其祸纷纷“行立宪之政盖皆由法国革命而来。……亦可鉴也”。康有为的用意在于A.论证法国大革命的世界意义   B.坚定光绪帝实施变法的决心C.促使光绪帝效法法国大革命   D.阐述法国大革命的严重后果【考点】维新思想【解析】题干反映康有为认为法国大革命带“杀戮”的严重后果致使各国纷纷“行立宪之政”说明康有为主张改革因此B项正确A项无从反映C项与题干不符D项题干能反映但与题意不符。【答案】B国际组织是当代国际社会的重要元素。回答题。.年欧洲共同体正式成立时的六个国家除荷兰、比利时、卢森堡还包括图中的A.   B.  C.   D.【考点】世界经济区域集团化【解析】本题从时间入手图中的分别法国、英国、联邦德国和意大利。依据所学知识年英国还未加入欧共体C项正确。【答案】C.二战后国际组织的发展进入新阶段除建立几乎包括世界上所有国家的普遍性一般国际组织联合国外区域性的国际组织也大量涌现。这一现象出现的原因不包括A.区域性经济发展不平衡加剧   B.大国强权政治主导着国际关系C.民族主义政治诉求不断高涨   D.联合国政府调节机制效力不足【考点】世界经济区域集团化【解析】本题要回答不是经济区域集团化出现的原因。经济区域集团化的原因是:世纪、年代后美国世界霸主地位衰落日本和西欧崛起使以美国为主的世界经济格局向美国、日本、西欧相抗衡的三极格局转变随着世界政治和军事局势的日趋缓和国际斗争的焦点逐渐转向经济和科技领域。各大国为了增强实力提高自己的国际竞争中的地位都不失时机的推进区域经济合作各地区的经济发展客观上要求打破国界限制消除内部分歧和障碍加速生产要素、商品、资本、劳动力的自由流通达到提高经济效益和促进整个地区经济发展的目的贸易保护主义抬头。因此ABC不符合题意。“联合国政府”说法错误联合国本身是一个国际组织D项排除。【答案】D.(分)公司来了世界变了!阅读材料回答问题。有限责任公司是近代最伟大的发明。少了经就是蒸汽机和电力的重要性也会降低!哥伦比亚大学校长尼古拉斯巴特勒材料一(据CCTV节目组《公司的力量》、马克垚《世界文明史》等)()英国《年公司法》的颁布有何重要意义?(分)根据材料一概括现代公司在促进世界变化方面的重要作用。(分)材料二年李鸿章创办轮船招商局在中国第一次引入股份制。这种筹资方式开阔了国人视野并促进了招商局的迅速壮大。此后十年间中国的股份制企业增至多家。《申报》评论:“招商局开其端不数年间风气为之大开公司因之云集。”年招商局收购美资旗昌轮船公司。据李鸿章估计:“创办招商局十余年来中国商民得减价之益而水脚(水路运费)少入洋商之手者奚止数千万。”此外招商局还率先投资开平矿务局、上海机器织布局和中国通商银行等。招商局创造了历史上的第一次辉煌。(据虞和平等《招商局与中国现代化》)()轮船招商局是在怎样的历史背景下创办的?(分)根据材料二并结合所学知识分析轮船招商局在促进中国早期现代化进程方面的积极作用。(分)材料三 年招商局在蛇口建立中国第一个对外开放区提出“时间就是金钱效率就是生命”等口号试行干部聘任制、用工合同制、退休保障制度等改革。许多改革措施在全国得到推广。招商局还创建了新中国第一家企业股份制银行招商银行和第一家企业股份制保险公司平安保险公司组建了当今全球最大集装箱生产企业中集集团从单一的航运企业迅速发展成综合性企业集团。到年代末招商局总资产达多亿港元(年代末仅为亿港元)再一次创造了历史的辉煌。(据虞和平等《招商局与中国现代化》)()根据材料二、三并结合所学知识比较概括招商局创造“两次辉煌”的相似原因并予以说明。(分)【考点】本题以近现代世界经济发展为切入点考查材料信息的获取与准确地阐释历史事物的能力。

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/10

2012年高考四川文综卷历史试题解析

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利