下载
加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 高考地理易错题解题方法大全之自然环境中的物质运动和能量交换

高考地理易错题解题方法大全之自然环境中的物质运动和能量交换.doc

高考地理易错题解题方法大全之自然环境中的物质运动和能量交换

没有你的爱情_一片哀伤
2019-05-27 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《高考地理易错题解题方法大全之自然环境中的物质运动和能量交换doc》,可适用于综合领域

高考地理易错题解题方法大全之二自然环境中的物质运动和能量交换【考点分布】地壳物质循环。地表形态变化的内、外力因素。大气受热过程。全球气压带、风带的分布、移动规律及其对气候的影响。锋面、低压、高压等天气系统的特点。水循环的过程和主要环节水循环的地理意义。世界洋流分布规律洋流对地理环境的影响【高考脉搏】本部分重点考查的内容有气候类型、大气环境保护、大气逆温现象、天气形势图、气候资源的利用、板块构造学说、地质灾害及其防御、水循环、陆地水等知识。命题形式多为以天气形势图、区域地图、数据材料等来作为命题背景将气候与人们的生活、气候与工农业生产结合起来命题以区域地图为背景以热点问题的文字材料来设置问题的情景提供典型的区域位置综合分析地形、盛行风、洋流、地质构造等因素对降水的影响并且根据降水的季节变化情况综合分析对工农业生产、工程建设、江河治理、海水盐度、洋流分布规律及影响等利用数据或图像提供的背景信息考查对气候类型的判读以及对气候与工农业生产、工程建设、资源开发等多角度联系的综合考查。【关键考点真题再现】(上海)地理教学中经常用一些示意图来表示地理现象的发生与变化。回答:()图l显示的是沿海山地迎风坡成云致雨的过程这种降水类型称为:A.锋面雨       B.对流雨       C.台风雨       D.地形雨()图显示的是某一自然地理现象的循环过程该过程为:A.海陆间循环     B.海上内循环     C.夏季风环流     D.冬季风环流()图中的阴影部分代表大陆另一部分代表海洋图中等值线表示:A.南半球月等温线  B.南半球月等温线  C.北半球月等温线  D.北半球月等温线 【答案】()D【解析】根据图示知是由于地形的抬升形成的地形雨【答案】()C【解析】主要要弄清海陆间循环和夏季风环流之间在环流形式上有什么区别【答案】()A【解析】根据温度的变化规律可以推知该大陆位于南半球判断月份则主要根据:由于海陆热力差异的缘故一月份无论南半球和北半球大陆等温线都向南凸出海洋等温线都向北凸出七月份则相反(江苏)图是“护送奥运圣火登顶珠峰的大本营”图片图是浙江“雁荡胜境”图片。形成珠峰大本营附近碎屑堆积物和雁荡山陡崖峡谷的主要外力作用分别是:A.风力侵蚀、流水堆积   B.冰川堆积、流水侵蚀C.流水堆积、冰川侵蚀   D.冰川侵蚀、风力沉积【答案】B【解析】珠峰大本营附近碎屑堆积物主要是冰川堆积产生的而雁荡山陡崖峡谷则是由流水侵蚀作用造成的。【重点方向规律提升训练】下图示意某一等高面。M、N为等压线其气压值分别为PM、PNM、N之间的气压梯度相同。①~⑧是只考虑水平受力不计空气垂直运动时O点空气运动的可能方向回答()~()题。()若此图表示北半球PM>PN则O点风向为:A⑥或⑦   B ②或⑥C④或⑧   D ③或④()若此图表示高空等高面PM<PN则O点风向为:A③或④  B②或⑧C③或⑦  D⑥或⑦()近地面空气作水平运动时所受摩擦力与地转偏向力的全力方向:A与空气运动方向成°角B与空气运动方向成°角C与气压梯度力方向成°角D与气压梯度力方向成°角【答案】()A ()C ()D【解析】()本题考查了大气运动的知识和从图表中获取和解读地理信息的能力。风向应该是由高压指向低压并且要考虑地转偏向力的作用。结合图可以得出答案是A。()本题考查了等值线的有关知识。在高空风不受摩擦力的作用风向应该与等值线平行。答案是C。()本题考查了风向受力情况。风在做水平运动时地转偏向力、摩擦力和水平气压梯度力三者的合力为零所以地转偏向力和摩擦力的合力大小与水平气压梯度力相等但方向相反。所以该题的答案是D。我国四川盆地是有名的雾区。重庆冬季无云的夜晚或早晨几乎是雾日有时终日不散有“雾都”之称。根据下述资料结合所学知识回答()~()题。【资料一】雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶使水平能见度小于千米的现象。雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间或清晨。【资料二】见下表《辐射雾与平流雾的比较》()辐射雾和平流雾中具有明显季节性特征的是雾。()海洋上暖湿的空气流到冷的洋面上一般形成雾。()气象谚语“十雾九晴”中的“雾”一般指雾。()重庆的雾大多属于辐射雾还是平流雾?分析形成原因。【答案】()辐射 ()平流 ()辐射 ()辐射雾形成原因:①位于我国的湿润区(位于河流交汇处)水汽充足(空气湿润)②夜晚地面辐射强(夜晚温度低或夜晚降温快)③位于四川盆地空气比较稳定(近地面水汽积存)④城市附近尘埃多凝结核多。【解析】本题考查天气系统的含义。由于是冷暖水相遇温度不同密度不同所以交界面为一倾斜的交界面又由于暖水密度小分布在上面所以选项D正确。本题主要考查了锋面系统。由第题可知冷暖水相遇形成倾斜的交界面利用该实验模拟的是天气系统的锋面冷水相当于冷空气暖水相当于暖空气。故答案是B。本题考查了锋面的含义。该实验只能模拟冷暖气团相遇后的位置关系即密度差异从该实验不能确定主导气流的方向也就不能确定锋面的性质更不能看到天气现象的变化采用排除法可以确定答案是A【易错考点点对点歼灭训练】读右图某海轮于月日由A点出发经B、C、D三处当年月日返回原地。回答:.沿途经历的地理现象可信的是:  A.航行中一直逆水顺风 B.就海水的温度而言B>C>D>AC.由B到C航行中昼夜更替周期小于l个太阳日D.从C到D途中发现沿岸植被由亚热带常绿阔叶林向热带雨林过渡.B处附近陆地上分布有热带雨林下列选项中与其形成无关的是:A.地形  B.东南信风 C.洋流  D.季风环流【答案】.C【解析】在南半球中低纬度大洋形成逆时针方向的大洋环流由B到C是向东航行在此过程中可以比出发地更早地经历日出与日落因此昼夜更替的周期变短。【答案】.D 【解析】B地位于巴西高原的迎风地带东南信风经过巴西暖流所在洋面。将温暖湿润的空气吹送到陆地使沿岸地区终年高温多雨形成热带雨林气候因此与季风环流无关潜水等水位线图就是潜水面等高线图它是根据潜水面上各点的水位标高绘制成的一般绘制在地形图上绘制的方法与绘制地形等高线的方法类似。读“潜水等水位线图”回答下面:.C处潜水位埋藏的深度为:A.米    B.米   C.米   D.米.下列说法正确的是:A.地下水流向与等水位线的关系是斜交  B.B处潜水的流向是由东北向西南流C.C处有固定的潜水位         D.A处地下水流速小于D处.若该地地下水位上升最可能导致: A.河水倒灌    B.土壤盐渍化  C.洪涝灾害    D.农作物高产【答案】.A 【解析】从图中可以看出:c处的海拔高度是米地下潜水位海拔高度为米因此该处潜水位埋藏的深度应为两个数的差即米。【答案】.D 【解析】地下水的流向与地表水的流向一样都是由高处向低处流且与等潜水位线垂直潜水位是不断变化的潜水的流速与地形有关地形陡的地方流速快【答案】.B 【解析】地下水上升最容易造成次生盐渍化自然地理环境各要素通过水循环、大气循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程进行着物质迁移和能量交换形成了一个相互渗透、相互制约和相互联系的整体。读右图回答:.若此图为海陆间水循环侧视图则:A.a为海洋b为陆地         B.环节③为人类提供了重要的淡水资源C.环节②表示植物蒸腾和陆地水蒸发 D.环节①④均能造成黄土高原的千沟万壑【答案】.B【解析】此图为海陆间水循环侧视图则①为水汽输送②为海水蒸发③为径流④为降水。.若此图表示的是某大洋环流示意图且c、d两地全年昼夜等长则: A.①洋流为西风漂流性质属于寒流            B.②洋流附近可能有沙漠和大型渔场分布C.④洋流势力强大沿岸地区形成面积广大的温带落叶阔叶林 D.此洋流圈是北半球中低纬海区的大洋环流【答案】.B 【解析】从大洋环流的旋转方向可知该海区应为南半球②洋流在南半球副热带海区的大洋东岸有寒流流过且处在副热带高气压带的控制下所以气候干旱为热带沙漠气候该处的洋流为上升流易形成渔场故选B.若此右图表示海陆问水循环则下列叙述正确的是(双选)A.①②③④分别表示地表水、地下水、海洋水、大气水B.从多年平均状况看参与循环的水量e=a=bc=bdC.c过程受降水强度、植被、地面坡度等因素的影响D.南水北调工程体现了人类活动对b环节施加的影响【答案】.CD 【解析】按照海陆间水循环的环节④为海洋e为蒸发①为大气水a为降水②为地表水b为地表径流c为下渗③为l地下水d为地下径流  .右图为我国南方某地区简图比例尺为:据此回答下列问题()请分别说明甲、乙两处的河流特征。()假设此河夏季常发生洪涝试说明甲地发生洪涝的原因并提出甲地可采取哪些措施来减少洪涝灾害。()判断图中A区的地形并说明其在防洪方面的作用。 【答案】.()甲处:位于平原上水流平缓是地上河无支流汇人乙处:位于山谷中水流急水量较大。() 洪涝原因:①地处我国南方属亚热带季风气候夏季降水丰富且多暴雨②上游河段支流多向下游甲河段排泄的水量大③甲位于平原地区河道落差小且河道弯曲水流不畅④缺少调节径流的湖泊特别是南岸。减少洪灾的措施:①加固堤坝②为河道进行裁弯取直③建设分洪区和滞洪区④增强防灾意识建立健全防洪预警系统设施及防灾物资准备⑤加强与上游地区的联系和协调共同做好防洪工作。 ()A地是洼地地形。在洪涝发生时可作为分洪、滞洪区。【解析】根据等高线特征可以看出甲河段等高线稀疏海拔在米以下属于平原地形乙河段等高线稠密为山谷地形而且甲河段的等潜水位线特征反映出为河水补给潜水故甲河段的分布规律是A位于闭合的米等高线之内而该闭合等高线两侧分别为米和米等高线所以A的海拔小于米为洼地地形在河流洪水期可以起到分洪的作用。读右图回答:.若甲、乙为相距不远的陆地a、c为水平气流b、d为垂直气流则甲、乙、丙、丁四处气压的关系为: A.甲>乙>丙>丁 B.乙>甲>丙>丁 C.乙>甲>丁>丙 D.甲>乙>丁>丙【答案】.D【解析】若甲、乙为相距不远的陆地甲地有下沉气流b而乙地有上升气流d则说明甲地相对较冷气流下沉近地面气压升高而乙地相对较暖气流t升使近地面大气密度减小气压比同高度的甲地降低因而甲乙两地气压关系为甲>乙。甲乙两地上空的丙丁两地由于b、d垂直气流运动使两处气压比同高度的其他地区降低而丁处气压则比同高度的其他地区升高故丙丁两处气压关系为丁>丙。又据随高度升高气压递减的原理乙丁两处气压关系为乙>丁所以正确选项为D.若甲地为郊区乙地为城市其余条件与上题相同从环境效益的角度考虑不宜在甲地建立的企业是: A.造纸厂     B.水泥厂     C.家具厂     D.电子厂【答案】.B【解析】因为水平气流a是从甲地吹向乙地从环境效益的角度考虑不宜将有大量废气、粉尘等大气污染物排放的工厂布局在甲地以确保城市大气环境不被污染。造纸厂污水排放量大废气排放量较小水泥厂粉尘污染严重家具厂和电子厂属于轻污染或无污染的工业。因而选B项。.若图中表示水平大洋环流易形成大规模渔场的是: A.甲地      B.乙地      C.丙地      D.丁地【答案】.D【解析】若图中表示水平大洋环流顺时针方向流动则应为北半球中低纬度以副热带海区为中心的大洋环流丁处位于中纬度大洋西岸。北半球中高纬度海区水平大洋环流呈逆时针方向流动因而在中纬度大洋西岸有来自低纬度的暖流和来自高纬度的寒流相交汇易形成大规模渔场。.关于右图中甲、乙两地等压面分布示意图的叙述正确的是: A.甲地为海洋乙地为陆地      B.乙地可能出现阴雨天气C.①处气压比②处高         D.甲地比乙地地面气压低【答案】.B【解析】由图知甲处近地面为高气压乙地为低气压。低压控制下可能出现阴雨天气。作为中国第一颗月球卫星“嫦娥一号”的发射时间是全球华人和海内外媒体共同关注的热点。据此回答:.“嫦娥一号”在发射过程中的叙述正确的是:  A.穿越对流层、平流层、高层大气最后到达电离层B.在穿越大气过程中要经过降温、升温、再降温、再升温又降温的过程C.在穿越大气的过程中大气密度由小到大D.在穿越大气的过程中发生向右偏转的现象.宇宙中蕴藏着丰富的自然资源人们最有可能利用的月球资源是:A.空间资源       B.太阳能资源     C.矿产资源      D.生物资源【答案】.C【解析】电离层位于高层大气中所以说最后到达电离层是错误的在穿越大气过程中要经过降温、升温、再降温、再升温的过程水平运动的物体发生偏转在穿越大气的过程中大气密度由大到小的说法是正确的。【答案】.C【解析】目前人们最有可能利用的月球资源是矿产资源.从烟囱排出的烟流的扩散的形状与大气的温度有密切的关系因此在风速较小、地面平坦的地区可以通过观察烟尘的扩散方式确定大气的稳定程度观察下面一种烟尘的扩散方式与之对应的温度在垂直方向上的变化是:【答案】.D 【解析】从图中可看出烟流在同一高度上扩散说明上升的对流运动受阻因此出现了逆温现象。下图为我国东部某地某月的气温分布情况。读图完成:.E处等温线向北弯曲的主要原因是:A.地形影响   B.大气环流 C.太阳辐射   D.人为活动.从气温分布情况判断F处(图中阴影部分)不可能为:A.山峰     B.盆地   C.湖泊     D.城市【答案】.A .A【解析】第题从图中可以看出E两侧为山地而E处为山谷所以气温比同纬气温高等温线向北弯曲。第题F处的气温在℃以上比周围气候高因此不可能是山峰《京都议定书》于年月日开始正式生效。目前已有个国家签署了该项协议。这些国家温室气体排放量占世界总量的%在年之前他们还要将温室气体排放量减少%.限制温室气体的排放直接减弱的主要是: A.大气的逆辐射        B.大气对太阳辐射的吸收作用C.大气对地面辐射的吸收作用  D.大气对太阳辐射的反射、散射作用【答案】.C【解析】温室气体能强烈吸收地面长波辐射并通过大气逆辐射的形式将热量返还给地面从而使地面温度升高。限制温室气体排放则会减少大气对地面辐射的吸收。右图为某一河流的部分河段。据此回答:.若该河流流出山口常形成的地貌是:A.冲积平原  B.山麓冲积扇 C.沙洲     D.三角洲.如果河中有沙金淘金点产量最高的可能是: A.a处     B.b处     C.c处     D.d处  .该河的丰水期一般在:  A.夏秋两季    B.春夏两季    C.秋冬两季    D.冬春两季 .在b处向下钻探发现由黏土、淤泥等物质组成的岩层并含有大量芦苇化石该地层中的岩石是:A.石灰岩     B.花岗岩    C.页岩      D.变质岩 【答案】.B B A C【解析】由图中经纬度可知该河流位于中国的南方地区为亚热带季风气候区雨季在夏秋两季所以丰水期也主要为夏秋季节河流流出口形成山麓冲积扇。河水在北半球右偏且该河段为曲流因此b处堆积作用强便于淘金而对岸侵蚀作用强。沉积岩中的页岩组成颗粒较细往往在河边形成且含有古生物化石。.图中甲山地的地质构造属于:A.背斜构造  B.向斜构造  C.断层构造  D.板块构造【答案】.B【解析】图中甲处的地层向下弯曲为典型的向斜构造.下列各组地貌分布地区符合江河上游、海滨、沙漠地区排列顺序是: A.“U”形谷、断崖或峰林、风蚀柱  B.“V”形谷、海蚀穴、沙丘C.冲积平原、三角洲、风蚀蘑菇   D.峡湾、角峰、风蚀洼地【答案】.B【解析】“V”形谷由河流上游侵蚀作用形成海蚀穴是海浪侵蚀产生的、沙丘因沙漠地区风力沉积而形成。.关于地质作用的叙述正确的是: A.地质作用进行得极其缓慢不易被人觉察 B.地壳运动是内外力共同作用的表现形式C.内力作用对地壳的发展变化起主导作用   D.地质作用可引起地形变化而地壳的内部结构与地质作用无关【答案】.C【解析】地质作用按其能量来源分为内力作用和外力作用地壳运动是内力作用的重要表现形式其造成岩石的变形、变位即地壳运动的遗迹称为地质构造。.右图是三大岩石关系示意图图中数码①~⑥所代表的内容依次是:  A.①喷出岩②岩浆③侵入岩④变质岩⑤岩浆岩⑥沉积岩B.①岩浆②侵入岩③变质岩④沉积岩⑤沉积物⑥喷出岩C.①喷出岩②沉积物③变质岩④沉积岩⑤岩浆⑥侵入岩D.①喷出岩②侵入岩③变质岩④岩浆⑤沉积岩⑥沉积物【答案】.B【解析】地幔上部存在着软流层从软流层喷出的岩浆(如图①)一部分直接喷出地表冷凝成喷出岩(如图⑥)另一部分未上升到地面便冷凝成侵入岩(如图②)。先形成的喷出岩经过风化、侵蚀、搬运作用在较低的地方堆积起来形成沉积物(如图⑤)这些沉积物经过固结成岩作用形成沉积岩(如图④)。喷出岩、侵人岩和沉积岩在一定温度和压力作用下发生变质作用形成变质岩(如图③)。各类岩石在地壳深处或地壳以下发生重熔再生作用又成为新的岩浆。故B正确

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/20

高考地理易错题解题方法大全之自然环境中的物质运动和能量交换

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利