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遥远的绝响遥远的绝响 永远的康桥 这次到敦煌,来的真不是时候。 夏日戈壁,炽热的阳光毫无遮拦的肆意烘烤着戈壁的砾石和沙土,感觉整个大地似乎都在燃烧。不同与江南的闷热,湿热,戈壁的热是哪种燥热,干热,没有一丝丝的风,人行其中,宛若置身于火炉烘烤下的铁板。实在太热了,热得无处躲避,晒得无处藏身。千百年来,地处内陆非季风区的河西走廊,太平洋暖湿的气流从来都不涉足,在阳光的炙烤下,在狂风的雕琢下,广袤的戈壁难觅绿意,了无生机。祁连山淙淙雪水,也孕育出些许戈壁绿洲,但比之于广袤无垠的戈壁,哪片片绿洲竟是哪样的卑微与弱小,简直可...

遥远的绝响
遥远的绝响 永远的康桥 这次到敦煌,来的真不是时候。 夏日戈壁,炽热的阳光毫无遮拦的肆意烘烤着戈壁的砾石和沙土,感觉整个大地似乎都在燃烧。不同与江南的闷热,湿热,戈壁的热是哪种燥热,干热,没有一丝丝的风,人行其中,宛若置身于火炉烘烤下的铁板。实在太热了,热得无处躲避,晒得无处藏身。千百年来,地处内陆非季风区的河西走廊,太平洋暖湿的气流从来都不涉足,在阳光的炙烤下,在狂风的雕琢下,广袤的戈壁难觅绿意,了无生机。祁连山淙淙雪水,也孕育出些许戈壁绿洲,但比之于广袤无垠的戈壁,哪片片绿洲竟是哪样的卑微与弱小,简直可以说微不足道,不堪一击。在重重戈壁的包围下的敦煌,愈显弥足珍贵,愈加卓而不群。今天,当你行走在敦煌的街街巷巷,看着哪些行色匆匆,擦肩而过的各色人等,操着不同的方言,说着不同的语言,你会不由自主想,他们跋涉千里万里,来敦煌追逐各自什么样的梦呢? 夕阳西下,西天的晚霞,幻化成各种飞天,衣袂飘飘,衣袂飘飘,美艳绝伦,穿越千载,三危静静,党河汤汤。秦时的月,汉时的关,唐时的风,在古人的诗句里,在莫高窟的壁画里,在鸣沙山的山脊上,胡笳和羌笛早已不再,驼铃声声不再,历史的背影影影绰绰,早已成为遥远的绝响。 今晚下榻在鸣沙山脚下的敦煌动漫文化产业园,夜晚的敦煌还会如白天这样热吗?今夜的梦中,当年的金戈铁马,会就着达达的马蹄,进入我的梦境吗 阳关 今天行程的第一站是阳关,阳关在敦煌市西南75公里,为了避开午后火热的阳光,我们下午3点从敦煌出发。车子乏味的在广袤的戈壁滩上奔驰,儿子向来对这种无聊的坐车没有耐心,他一路总是不停的问:“快到了没有,快到了没有?”的确,透过车窗往外望去,一路上的景色实在太单调,除了茫茫戈壁还是茫茫戈壁,没有一丝生机,没有一丝绿意。阳关是古丝绸之路的重要关隘,“丝绸西去,天马东来。”我一直怀疑古人对于大漠诗意化的描述,在遥远的古代,哪些长途跋涉的商旅,在这了无人迹的地方,着实没有任何浪漫可言,灼热的阳光,疲惫的驼队,干渴的喉咙,遥遥无期的路途,正一点一滴的销蚀着他们曾经发财迷梦,出了阳关,就到了少数民族政权林立西域,前途难卦,命运难卜,对面西沉的夕阳,想着远方的亲人,我想他们一定仰天喟然长叹,空旷的戈壁,余晖中他们的身影正拉得越来越长。 儿子耐心早被冗长的车程消耗殆尽,由最初兴趣盎然到无聊再到严重不满,同行的姚记者百般逗他,他也总是怏怏不乐,更为扫心的是在这茫茫戈壁,车子突然爆胎。 好不容易可以看到树了,我的心情突然为之一振,我早已知道,史 关于书的成语关于读书的排比句社区图书漂流公约怎么写关于读书的小报汉书pdf 上所载的阳关,早已荡然无存了,历史的流沙早已将它 淹埋,现存的阳关只是一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,供历代的文人墨客凭吊,吟唱,在想像的空间里去延续历史的哀音。 前面路牌标明,距阳关4km,但就在前面,一公路巡警拦住了我们的去路,他说今天有中央首长,道路封闭,虽然几经交涉,无果,我们只好掉转车头。 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”阳关在人们的心中,总是凄凉悲惋。“阳关三叠唱无休。一句离歌一度愁。南去北来无了期。离思赢得恨悠悠。”“不去也罢。”掉转车头,我说道,“直奔玉门关吧。” 玉门关 好在玉门关和阳关大体在同一方向,掉转车头,我们就直奔玉门关了。 同阳关一样,玉门关的出名不在于他的雄伟壮观,他们同为汉代西陲两关,相传和阗美玉经此输入中原而得名。是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户。 比之于去阳关的道路,去玉门关的道路更为难行,车极为颠簸,震得人昏昏欲睡,我突然想到古人,在哪交通极为不便的年代,骑着马,赶着峰驼,踽踽独行在着广袤的戈壁,是怎么样的一种心情,除了往来于丝绸之路的商旅,更多的则是被贬谪的官员,被征发的戍卒,被流放的犯人,当他们从舞榭歌台江南水乡,熙熙攘攘的中原大地,突然置身在荒无人烟的戈壁时,是多么的 无助与惶恐,“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞。”“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”...... 好不容易到了玉门关,儿子的不满终于忍不住的全面爆发,他哭喊着:“这有啥看头,这有啥好玩的。”的确,之于他,这简陋荒蛮的玉门关委实没有啥看头,茫茫苍苍的戈壁上,一座夯筑的土堆,几近坍塌,既不怪异,也不险峻;一座孤零零的牌楼立在广阔的戈壁滩上,风吹日晒,檐头华艳的色彩早已剥落,既不雄伟,也不高大,我不可能给他讲清“羌笛何需怨杨柳”春风不度玉门关。”他也不可能理解这栋土堆之于中国文人难以释怀的文化情结,哪种自心底油然而生的心驰神往,百感交集,怀古之情。我也怀疑哪些风尘仆仆,远道而来的游人,究竟有几个人真正能“看懂,读懂”它呢? 在遥远的古代,哪些被征发的戍卒,告别亲人,远离故土,遥远的玉门关,对于他们来说,无疑是到了天之尽头了吧,关外春日的风,夏日炎热的日,秋日南飞的雁,冬日飘飞的雪,曾引起他们多少次对故土的乡思。也许在夜晚,当一天的暑热终于消退,一轮明月从西天升起,边塞的天清新明朗,天高云淡,也许真的有悠扬的羌笛,胡笳从四面边角隐隐传来,他们会有心思欣赏吗?一行清泪会从他们军人的脸庞上滚落吗?“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”他们真能如此豁然达观吗?不管怎样,我都会 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 达我对他们敬意。 “羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关。”今日的玉门关,春风可曾度否?“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”下一站,敦煌雅丹国家地质公园。 敦煌雅丹国家地质公园 实事求是的说,作为旅游地,敦煌的风景名胜不是很多,并且分布极为分散,旅游变成了一项纯粹的体力活,着实累人,从玉门关驱车向西北行80公里,就到了敦煌雅丹国家地质公园。本来敦煌雅丹国家地质公园并不在我们此行的计划中,同行的姚记者是摄影爱好者,他说夕阳下的雅丹地貌是不可得摄影题材,机会难得,既然已然来了,还是去去为好。看看也好,尤其是儿子对“魔鬼城”更是难得的兴趣盎然。 我们到敦煌雅丹国家地质公园时正是夕阳西下之时,面对光怪陆离的雅丹地貌,我不仅大呼“美”,小家伙更是兴奋不已,他说“爸爸,不是美,是太美了。”隔着车窗的玻璃,儿子兴奋莫名,他一会儿说:“爸爸,你看那是狼堡。”一会儿说:“爸爸,你看那是喜羊羊,那是灰太狼......”我突然想起小学时学过的一篇课文《桂林的山水》: 我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山,桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,到映水 中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。我的笔力不能穷极,只好兹录本文,有异曲同工之妙。我惊叹于大自然的鬼斧神工,更感激于自然造化之于人类无私恩赐。那些西行的商旅,曾经在某年某日的某个夜晚,在劳顿一天后的薄暮时分,曾经在此投宿过吗?他们燃起的缕缕炊烟,打破这寂辽的宁静后,是谁第一个在此留下了人类文明的印迹。也许更大的可能性是一群响马,匪帮,在打家劫舍后,满载着抢劫而来的金银财宝,在一个风大天黑的夜晚,来到这鬼影幢幢的魔鬼城,他们遍地燃起堆堆篝火,三五成群围坐在一起,正肆无忌惮的高谈阔论,毫无顾忌的肆意狂笑,大口喝酒,大块吃肉,兴致盎然的谈论女人,人喊马嘶,热闹非凡。在这天高皇帝远的地方,他们“不知有汉,无论魏晋。”皇家的律例,儒家的道德,在他们看来,还远远不及他们酒足饭饱之后的一个屁。 时间不早了,无论如何也该到回去的时候了,恋恋不舍的回过头,大漠的敦煌,正暮色四合,远处的山,都变得影影绰绰了,再见了,那座展翅开屏的孔雀,再见了,敦煌雅丹国家地质公园。再见了,我遥远的梦想,再见了,一切的一切。 “敦煌壮士抱戈泣,四面胡笳声转急。烽烟断绝鸟不飞,愁云惨淡连荒漠,卷地北风吹雪落。”遥远的敦煌,古老的戈壁,都已成为遥远的绝响。 今夜的梦中,古老的飞天还会在我的梦中衣袂飘,衣袂飘飘吗? 2012.6.30
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