服装企业老板如何驾驭职业经理人
服装企业老板如何驾驭职业经理人
【世界服装鞋帽网】三人行,必有我师焉。三剑客于服装江湖行走多年,屡有洞见与创见。读者若能听此三人言,择其善者而思之、择其适者而从之,则本栏目开设的目的已达。
对话嘉宾:宝雯国际企业顾问公司首席营运官吴钢
知名服装企业副总裁、总经理谈致强
苏州大学服装专业博士研究生孙菊剑
人才战&价格战
服装行业表面上看是一个产品科技含量不高的行业,但实际上服装行业在品牌运作过程中对实操、管理、营销的要求却是很高的。而要解决营运难度高,风险性大,资金周转快,库存控制难等问
题
快递公司问题件快递公司问题件货款处理关于圆的周长面积重点题型关于解方程组的题及答案关于南海问题
,许多专家认为应该从人才培养开始。目前国内服装行业的专业人才培养方式存在哪些重大的缺陷呢?人才培养是远水,近渴又该怎么解呢?服装企业老板如何能让职业经理人沉下心来伴随企业一道发展呢?
如何解决人才缺乏问题
吴钢:孙老师,你一直说中国服装企业在品牌营运的问题上,宏观层面的问题更突出,而不仅是操作层面的问题。而你说的人才问题只是一个方面,那么在品牌理念和营销观念上还有哪些非常重要的问题呢?
孙菊剑:我觉得宏观层面上的问题更突出,讲到基础建设,最最根本的原因还是在于"人"的问题,人才的问题。我所从事的是服装教育行业,就从服装人才培养的角度来谈吧。国内目前有服装专业的高校我没有具体的统计过,至少有上百所吧,但是从我自身经历来说,目前国内服装行业的专业人才培养方式存在重大的缺陷。谈致强:但是这些高校的服装专业中,我想主要的还是以
服装
设计
领导形象设计圆作业设计ao工艺污水处理厂设计附属工程施工组织设计清扫机器人结构设计
为主吧?孙菊剑:是啊,目前本科类的服装专业主要培养方向是设计和
工程
路基工程安全技术交底工程项目施工成本控制工程量增项单年度零星工程技术标正投影法基本原理
两大类,一是艺术设计专业的服装设计方向,二是服装设计与工程专业(也就是原来的服装工程专业)。营销、管理类课程仅仅作为选修课,所占课时比例极小,也很少受到领导重视。服装企业在招聘时,自然而然地招收服装专业的毕业生作为管理储备。但实际上这些学生对于营销和管理基本上是一片空白,完全没有受过系统的训练,这是学校教育的缺失造成的。目前服装高校的教师至少是硕士,稍微好一点的甚至是博士,但是这些高学历师资最大的问题是他们都是从学校到学校,企业经验严重不足。那么教出来的东西也必然与市场需要有很大的距离。
谈致强:孙老师说的很有道理。我认为这里也有观念的问题,我先后服务过很多服装企业。由于服装行业表面上看是一个产品科技含量不高的行业,门槛比较低,入门容易,因此服装企业大部分是家族型企业为主。但实际上服装行业在品牌运作过程中对实操、管理、营销的要求确是很高的。品牌建设是一个系统工程,从商品的企划,产品的开发,采购与生产的组织,市场的推广,市场营销,每个环节都既要落实在实处,又要有系统的营销管理理论来支持。因此,做品牌看似容易,实际是营运难度高,风险性大,资金周转快,库存控制难的行业。
吴钢:而要解决这些问题,就是应该从人才培养开始,但人才培养是远水,近渴又该怎么解呢?
孙菊剑:从企业经营的角度来说,国内服装企业家族化特征明显,这也与目前国内尚未形成完善的服装职业经理人市场有很大关系。而多年来无法形成良好的职业经理人群落,和企业难以形成良好的人才激励措施,人员流动性很大有关,对于企业的长远发展非常不利。我知道一个服装企业,两个老板合作,一个是设计师出身,一个是经营管理者,两人配合默契十几年,企业发展始终保持了统一的设计风格,发展也很健康。但是这样的企业实在是太少了,大多数企业老板和设计师形成不了利益共同体。
谈致强:服装行业现在的职业经理人的综合素质也要提升,服装品牌在运作过程中涉及的专业很广,提升自身的专业素养和职业道德很重要。需要极强的协调沟通能力,敏锐的洞察和判断能力,丰富的谈判技巧,很强的执行能力。
特别是市场销售人员一定要抓牢对终端店铺和终端市场的了解,这样才能把握品牌发展过程中的各个环节,使得品牌有着稳定健康的发展。
吴钢:骨子里说,服装民企在人才缺乏的问题上,除了孙老师讲的培养体制问题,还有一个大毛病就是企业没有合理的分配
制度
关于办公室下班关闭电源制度矿山事故隐患举报和奖励制度制度下载人事管理制度doc盘点制度下载
。其主要的表现当然还是老问题:服装民企老板和职业经理人分工不明确、职权不清晰,这样一来,职业经理人工作无法展开,老板对职业经理人的奖惩更加随意。说严重点,职业经理人做得好坏都无法评判(因为职权纠缠不清和交叉管理严重),这样一来,做坏了,老板当然是怪罪于你;做好了呢,老板也无法全部算作职业经理人的业绩。这样一来,职业经理人又如何能沉下心来伴随企业一道发展呢?
孙菊剑:嗯,职业经理人队伍的成长和成熟我觉得可能需要一个比较漫长的阶段。
谈致强:问题有很多方面,不是单一的,对于企业是一个观念问题,对于职业经理人是一个认识的问题。
孙菊剑:很多企业的经营理念是以短期化获利为出发点的。最重要的是老板本人的素质和水平问题,我始终觉得一个企业家的高度决定了企业的规模。别的不说,大家去看看现在市面上很多服装品牌的品牌名称和LOGO,就大致能知道这个企业的老板是什么样的水平了。市面上大量充斥着打擦边球的品牌、不伦不类的品牌名、毫无设计感的LOGO,呵呵,我的说法可能有点偏激了。
谈致强:是的,有些品牌是怎么命名和设计的,我们有时还真看得是一头雾水。孙老师你认识得很深刻啊。
国内服装企业在竞争策略上总是更喜欢拼成本,直至拼到大家不赢利的境地后,再通过成本控制和管理能力、渠道能力来洗牌,最后优胜劣汰,这是多数民企的发展和淘汰路径。这个习惯现在给服装品牌的健康发展带来的危害已经显而易见了。中国的服装企业成本竞争思维到底是怎样形成的?低成本运作和简单计算毛利的做法,是不是我们服装品牌国际化的最大障碍?中国人做价格是一流的,又如何来做价值呢?
如何突破成本竞争困局
吴钢:中国的服装企业,我认为有两个最最致命的问题。第一个问题是老板都喜欢自己全盘掌控,从研发到终端都要听自己的,很少有公司能真正做到投资和管理权分离的。老牌资本主义国家的家族企业也很多,但他们经过了两百年的市场化洗礼,家族企业只有所有权层面的意义,而企业的管理上早就职业化、专业化了。我们的服装企业家族化,就是另一番景象了,严重的从门口警卫到仓库管理,全部是家庭成员担任主要工作,轻微的也基本上是总经理、设计总监、财务经理、生产经理和采购经理一定是家人,估计就一营销总监是职业经理(有的会包装成营销总监,但骨子里就是做拓展客户的活)。第二个问题就是长期养成的成本竞争习惯。国内的企业在竞争策略上总是更喜欢拼成本,直至拼到大家不赢利的境地后,再通过成本控制和管理能力、渠道能力来洗牌,最后优胜劣汰,这是多数民企的发展和淘汰路径。这个习惯现在给服装品牌的健康发展带来的危害已经显而易见了,现在服装上市就是八折,清货可以到两折了,这样恶劣的环境不能不说是老板自己一手一脚造成的。
孙菊剑:中国目前已经是全世界最大的制造大国,长期以来却一直处于时尚产业链的低端。按照郎咸平教授提出的产业链"6+1"理论和"大物流"的概念,"大物流"包括了以下六大块:第一,产品设计;第二,原料采购;第三,仓储运输;第四,订单处理;第五,批发经营;第六,终端零售。如果说这六大块创造了9美元的价值,那制造只创造了1美元的价值。靠牺牲环境和用廉价劳动力推动的发展不是可持续的发展。
吴钢:那可不可以这样说,中国的服装企业所习惯的低成本运作和简单计算毛利的做法,是我们服装品牌国际化的最大障碍呢?我国的服装业长期以来一直未能完全摆脱"高污染、高资源消耗、高度劳动密集和低效率、低效益、低附加值"的三高三低困境。从市场角度来看,中国的品牌少有品牌的"价值"在其中,中国人做价格是一流的,但就是不会做价值,也没有品牌价值概念。我不知道我讲得是否正确,但感觉上,欧美发达国家的人,消费其实并不都是理性的,尤其是服装行业,它就不属于理性消费的范畴,而更多的是品牌感受。都说犹太人做生意厉害,他们就是抓住这一点来经营奢侈品的(举例而已,并不是说只有奢侈品才是品牌)。如果这一点说法能够成立,那么欧美发达国家的消费者判断品牌其实就是从形象、文化、价格、包装、推广等等品牌感受的角度来选择钟意的品牌的。
孙菊剑:做工厂和做市场完全是完全不同是思维方式,作为制造业来说,尤其是对于习惯于低成本竞争的国内服装制造商来说,成本的观念是至上的。做工厂的人有一个共同的特点就是认为我做的东西质量比别人好,价格又比别人低,我就应该卖得好。而实际上,从波特理论的三种基本竞争战略来看,单独的低成本竞争战略并不适合服装品牌。低成本战略必须与差异化战略或集中战略中的一种或两种同时使用才会有效。
吴钢:呵呵,孙老师讲的这个问题,就是我们看到得最多的民企成本思维、直接成本竞争的根深蒂固的毛病。如果说国际化的基础首先就是要有品牌意识和品牌思维,那么中国企业的成本竞争意识会使得我们的品牌之路走起来特别艰难。
孙菊剑:吴总说的这一点我很赞同,你所担心的民企成本竞争思维,实际上就是民企长期以来只会低成本竞争战略造成的。我认识一个服装厂老板,做了二十多年的服装加工,最近按耐不住了,做了两年品牌,结果却是仅用两年时间就把二十年赚的辛苦钱全赔了进去,还倒欠银行600多万。事后分析总结,我认为最大的问题根源还是在于观念,他总是把精力放在如何降低成本上,而不是放在市场上。
吴钢:对啊,他们就会价格竞争这一招,也就是说:中国的企业家只会薄利多销,不会厚利多销,呵呵~开玩笑说:中国企业家在市场问题上太善良,不敢用品牌砍人~
孙菊剑:其实,低成本是最容易的一招。
谈致强:实际上我不是这样认为的,每个企业家都认识到企业一定要谋求高利润的,只是每个企业的发展阶段不一样,还有就是和品牌定位有关、和消费习惯有关、和收入水平有关。像休闲装品牌多数的定位方面就是面对大众消费群体的,而中国大众消费群体的收入又不高,价位当然就不能盲目做高,那利润空间当然有限。但是很多企业更多只是想到的是做大市场,而没有意识到企业最终是要做久的。我反而认为现在很多企业的成本控制方面做得很不够,光是内部消耗的成本就很高了。
孙菊剑:嗯,这的确也是和我国市场发展的历史背景有很大关系的。
谈致强:首先成本控制我认为不是企业的原本想法,这方面有很多原因造成的。一是市场的总体规范化不够,在很多西方国家,是规定打折时间的;二是服装本身的技术含量不高,同质化很严重,创意性的设计不够;三是中国企业本身的特点是生产强,设计弱,模仿能力强;四是整体市场份额比较高,短期利益明显。
吴钢:嗯,很有启发,我们应该发挥好自己的生产优势、模仿优势,借助好别人的设计优势、品牌整合优势和品牌理念。
孙菊剑:不知不觉,这次讨论的时间又到了,我来对本期话题的观点归纳一下。中国服装企业实施国际化战略最重要的问题在于人力资源的问题,当前服装人才培养
机制
综治信访维稳工作机制反恐怖工作机制企业员工晋升机制公司员工晋升机制员工晋升机制图
必须有较大的调整,否则难以适应服装品牌发展的需要,更不用说实施国际化战略的品牌的需要。除了改善国内服装人力资源之外,国内企业应当学会整合国际资源,例如国际渠道资源、国际人才资源等等。还有一点就是我高度认同谈总的观点,欲做国际市场,先把国内市场做好,国内市场也是国际市场的重要组成部分。
从企业经营的角度来说,国内服装企业家族化特征明显,这也与目前国内尚未形成完善的服装职业经理人市场有很大关系。而多年来无法形成良好的职业经理人群落,和企业难以形成良好的人才激励措施、人员流动性很大有关,对于企业的长远发展非常不利。
从波特理论的三种基本竞争战略来看,单独的低成本竞争战略并不适合服装品牌。低成本战略必须与差异化战略或集中战略中的一种或两种同时使用才会有效。
--孙菊剑
中国的服装企业,我认为有两个最最致命的问题。第一个问题是老板都喜欢自己全盘掌控,从研发到终端都要听自己的,很少有公司能真正做到投资和管理权分离的。第二个问题就是长期养成的成本竞争。
--吴钢
每个企业家都认识到企业一定是要谋求高利润的,只是每个企业的发展阶段不一样,还有就是和品牌定位有关、和消费习惯有关、和收入水平有关。但是很多企业更多只是想到的是做大市场,而没有意识到企业最终是要做久的。我反而认为现在很多企业的成本控制方面做得很不够,光是内部消耗的成本就很高了。