下载

2下载券

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2010年上海高考物理试题及答案

2010年上海高考物理试题及答案.doc

2010年上海高考物理试题及答案

无名指_上的等候
2019-05-28 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2010年上海高考物理试题及答案doc》,可适用于综合领域

年全国普通高等学校招生统一考试上海物理试卷及答案详解本试卷分为第Ⅰ卷(第~页)和第Ⅱ卷(第~页)两部分。全卷共页。满分分考试时问分钟。第Ⅰ卷 (共分)考生注意:答第Ⅰ卷前考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚填写姓名、准考证号、校验码并用B铅笔正确涂写准考证号和校验码。第Ⅰ卷(小题)由机器阅卷答案必须:全部涂写在答题卡上。考生应将代表正确答案的小方格用B铅笔涂黑。注意答题纸编号与试题题号一一对应不能错位。答案需要更改时必须将原选项用橡皮擦去重新选择。答案不能涂写在试卷上涂写在试卷上一律不得分。一、单项选择题(共分每小题分。每小题只有一个正确选项。答案涂写在答题卡上。).卢瑟福提出了原子的核式结构模型这一模型建立的基础是(A)粒子的散射实验           (B)对阴极射线的研究(C)天然放射性现象的发现         (D)质子的发现【答案】A【解析】卢瑟福根据粒子的散射实验结果提出了原子的核式结构模型:原子核聚集了原子的全部正电荷和几乎全部质量电子在核外绕核运转。本题考查原子的核式结构的建立。难度:易。利用发波水槽得到的水面波形如a,b所示则(A)图a、b均显示了波的干涉现象(B)图a、b均显示了波的衍射现象(C)图a显示了波的干涉现象图b显示了波的衍射现象(D)图a显示了波的衍射现象图b显示了波的干涉现象【答案】D【解析】D。本题考查波的干涉和衍射。难度:易。声波能绕过某一建筑物传播而光波却不能绕过该建筑物这是因为(A)声波是纵波光波是横波         (B)声波振幅大光波振幅小(C)声波波长较长光波波长很短       (D)声波波速较小光波波速很大【答案】C【解析】C。本题考查波的衍射条件:障碍物与波长相差不多。难度:易。现已建成的核电站的能量来自于(A)天然放射性元素衰变放出的能量      (B)人工放射性同位素放出的的能量(C)重核裂变放出的能量           (D)化学反应放出的能量【答案】C【解析】C。本题考查原子核反应。难度:易。在右图的闭合电路中当滑片向右移动时两电表读数的变化是(A)变大 变大           (B)变小变大来源:ZxxkCom(C)变大 变小           (D)变小变小【答案】B【解析】B。电阻变大电流变小电压变大。本题考查全电路欧姆定律及路端电压。难度:易。根据爱因斯坦光子说光子能量等于(为普朗克常量为真空中的光速和波长)(A)   (B)    (C)      (D)【答案】A【解析】A。。本题考查光子能量公式和光速公式。难度:易。电磁波包含了射线、红外线、紫外线、无线电波等按波长由长到短的排列顺序是(A)无线电波、红外线、紫外线、射线(B)红外线、无线电波、射线、紫外线(C)射线、红外线、紫外线、无线电波(D)紫外线、无线电波、射线、红外线【答案】A【解析】A。本题考查电磁波谱。难度:易。某放射性元素经过天有的原子核发生了衰变该元素的半衰期为(A)天     (B)天    (C)天     (D)天【答案】D【解析】根据因为所以选D。本题考查原子核半衰期的计算。难度:中等。二、单项选择题(共分每小题分。每小题只有一个正确选项。答案涂写在答题卡上。)三个点电荷电场的电场线分布如图所示图中a、b两点出的场强大小分别为、电势分别为则(A)>>(B)<<(C)><(D)<>【答案】C【解析】根据电场线的疏密表示场强大小沿电场线电势降落(最快)选C。本题考查电场线与场强与电势的关系。难度:易。如图玻璃管内封闭了一段气体气柱长度为管内外水银面高度差为若温度保守不变把玻璃管稍向上提起一段距离则(A)均变大          (B)均变小(C)变大变小         (D)变小变大【答案】A【解析】根据变大变小根据变大选A。本题考查气体状态方程。难度:中等。将一个物体以某一速度从地面竖直向上抛出设物体在运动过程中所受空气阻力大小不变则物体(A)刚抛出时的速度最大      (B)在最高点的加速度为零(C)上升时间大于下落时间     (D)上升时的加速度等于下落时的加速度【答案】A【解析】所以上升时的加速度大于下落时的加速度D错误根据上升时间小于下落时间C错误B也错误本题选A。本题考查牛顿运动定律和运动学公式。难度:中。降落伞在匀速下降过程中遇到水平方向吹来的风若风速越大则降落伞(A)下落的时间越短        (B)下落的时间越长(C)落地时速度越小        (D)落地时速度越大【答案】D【解析】根据下落的时间不变根据若风速越大越大则降落伞落地时速度越大本题选D。本题考查运动的合成和分解。难度:中等。如图长为的直导线拆成边长相等夹角为的形并置于与其所在平面相垂直的匀强磁场中磁感应强度为当在该导线中通以电流强度为的电流时该形通电导线受到的安培力大小为(A)   (B) (C)(D)【答案】C【解析】导线有效长度为所以该形通电导线受到的安培力大小为选C。本题考查安培力大小的计算。难度:易。分子间的相互作用力由引力与斥力共同产生并随着分子间距的变化而变化则来源:学科网ZXXK(A)分子间引力随分子间距的增大而增大(B)分子间斥力随分子间距的减小而增大(C)分子间相互作用力随分子间距的增大而增大(D)分子间相互作用力随分子间距的减小而增大【答案】B【解析】根据分子力与分子间距离关系图象如下图选B。本题考查分子间相互作用力随分子间距的变化图象的理解。难度:中等。月球绕地球做匀速圆周运动的向心加速度大小为设月球表面的重力加速度大小为在月球绕地球运行的轨道处由地球引力产生的加速度大小为则(A)   (B)  (C)  (D)【答案】B【解析】根据月球绕地球做匀速圆周运动的向心力由地球引力提供选B。本题考查万有引力定律和圆周运动。难度:中等。这个题出的好。如右图一列简谐横波沿轴正方向传播实线和虚线分别表示时的波形能正确反映时波形的是图【答案】D【解析】因为可确定波在的时间沿轴正方向传播即所以=波峰沿轴正方向传播从处到处选D本题考查波的传播及波长、周期等。难度:中等。三、多项选择题(共分每小题分。每小题有二个或三个正确选项。全选对的得分选对但不全的得分有选错或不答的得分。答案涂写杂答题卡上。)一定质量理想气体的状态经历了如图所示的、、、四个过程其中的延长线通过原点垂直于且与水平轴平行与平行则气体体积在(A)过程中不断增加(B)过程中保持不变(C)过程中不断增加(D)过程中保持不变【答案】AB【解析】首先因为的延长线通过原点所以是等容线即气体体积在过程中保持不变B正确是等温线压强减小则体积增大A正确是等压线温度降低则体积减小C错误连接ao交cd于e则ae是等容线即因为所以所以过程中体积不是保持不变D错误本题选AB。本题考查气体的图象的理解。难度:中等。对D需要作辅助线较难。如图为质量相等的两个质点在同一直线上运动的图像由图可知(A)在时刻两个质点在同一位置(B)在时刻两个质点速度相等(C)在时间内质点比质点位移大(D)在时间内合外力对两个质点做功相等【答案】BCD【解析】首先B正确根据位移由图像中面积表示在时间内质点比质点位移大C正确而A错误根据动能定理合外力对质点做功等于动能的变化D正确本题选BCD。本题考查图象的理解和动能定理。对D如果根据则难判断。难度:中等。如右图一有界区域内存在着磁感应强度大小均为方向分别垂直于光滑水平桌面向下和向上的匀强磁场磁场宽度均为边长为的正方形框的边紧靠磁场边缘置于桌面上来源:ZxxkCom使线框从静止开始沿轴正方向匀加速通过磁场区域若以逆时针方向为电流的正方向能反映线框中感应电流变化规律的是图来源:Z,xx,kCom来源:学科网ZXXK【答案】AC【解析】在电流均匀增大在两边感应电流方向相同大小相加故电流大在因右边离开磁场只有一边产生感应电流故电流小所以A正确B错误。同理因为C是图象不是图象所以C中是曲线C正确D错误。本题选AC。本题考查感应电流及图象。难度:难。如图一列沿轴正方向传播的简谐横波振幅为波速为在波的传播方向上两质点的平衡位置相距(小于一个波长)当质点在波峰位置时质点在轴下方与轴相距的位置则(A)此波的周期可能为(B)此波的周期可能为(C)从此时刻起经过点可能在波谷位置(D)从此时刻起经过点可能在波峰位置【答案】ACD【解析】种解法解法图象法对AB选项根据题意有两种情况:第种情况:波的图象如图从图象得根据所以波长周期A正确。

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/20

2010年上海高考物理试题及答案

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利