下载

1下载券

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 苦斋记

2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 苦斋记.doc

2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 苦斋记

李功立
2019-05-23 0人阅读 举报 0 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 苦斋记doc》,可适用于高中教育领域

第四单元 推荐作品一、课内双基.下列加点的字注音全都正确的一项是( )A.峭(xiāo)壁  岩崿(è)  臼(jiù)中B.黄蘗(bò) 苦楝(jiàn) 苦杕(dí)C.葴(zhēn)芑 槠(zhū)栎 槚(jiǎ)荼D滵(mì) 窊(wā) 荑(yí)实【答案】 C(A峭:qiàoB楝:liànD荑:tí).下列句中加点的词语解释不正确的一项是( )A.大率不能甘而善苦故植物中之 受到B.莫不族布而罗生焉 罗列生长C.其中多斑文小鱼 那里面D.则拊石而和之 应和【答案】 D(和:随着唱).下列句子中的加点词和例句中加点词意义相同的一项是( )例:莫不族布而罗生A.士大夫之族曰师曰弟子云者则群聚而笑之。B.虽然每至于族。C.族秦者秦也非天下也。D.族庖月更刀折也。E.山东豪俊遂并起而亡秦族矣。【答案】 D(都当“众”讲).下列句子中的“之”字分类正确的一项是( )①食之可以清酒②心之官则思③鄙贱之人不知将军宽之至此也④若能以吴越之众与中国抗衡⑤宋何罪之有⑥怅恨久之A.①③②④⑤⑥    B.①②③④⑤⑥C.①③②④⑤⑥  D.①②③④⑤⑥【答案】 C(代词结构助词“的”宾语提前的标志音节助词).下列句子中不含通假字的一项是( )A.覆之以茆  B.燕坐于华堂之上C.籍柔覆温之躯  D.颠沛生于不测【答案】 D(A茆通“茅”B燕通“宴”C籍通“藉”).下列语句中词类活用情况与其他不同类的一项是( )A.野蜂巢其间B.故遂择其窊而室焉C.名其室曰苦斋D.寝必重褥食必珍美【答案】 D(A中的“巢”B中的“室”C中的“名”都是名词活用作动词D中的“珍美”是形容词活用作名词).下列句子中与其他不同类的一项是( )A.苦斋者章溢先生隐居之室也B.乐与苦相为倚伏者也C.是人之所谓乐也D.间则蹑屐登崖倚修木而啸【答案】 D(ABC是判断句D不是).下面对文章的赏析不正确的一项是( )A.《苦斋记》是一篇颇为别致的书斋记紧紧围绕苦斋的“苦”字洒脱挥笔但能放能收颇有法度。内容富有辩证色彩发人深省。B.文章介绍苦斋的地理位置和环境景物“在匡山之巅”“山四面峭壁拔起岩崿皆苍石岸外而臼中。其下惟白云其上多北风”表现了位处苦地。不仅如此而且“风从北来者大率不能甘而善苦故植物中之其味皆苦”连四周的动植物都具苦性。最后指出“而物性之苦者亦乐生焉”颇有深意。C.文章罗列众多植物无一不苦就是水中小鱼其味亦苦。但是植物能“已积热除烦渴之疾”小鱼“食之可以清酒”。文章还写道别人以游山为苦而自己独以游乐。在无往而不苦中主人却乐在其中。D.文章最后指出“乐与苦相为倚伏者也人知乐之为乐而不知苦之为乐人知乐其乐而不知苦生于乐则乐与苦相去能几何哉”说明了塞翁失马焉知非福的道理。【答案】 D(说明了苦乐相倚苦中有乐的道理)二、语段精读阅读下面语段完成~题。先生之言曰:“乐与苦相为倚伏者也人知乐之为乐而不知苦之为乐人知乐其乐而不知苦生于乐则乐与苦相去能几何哉!今夫膏粱之子燕坐于华堂之上口不尝荼蓼之味身不历农亩之劳寝必重褥食必珍美出入必舆隶是人之所谓乐也一旦运穷福艾颠沛生于不测而不知醉醇饫肥之肠不可以实疏粝籍柔覆温之躯不可以御蓬藋虽欲效野夫贱隶跼跳窜伏偷性命于榛莽而不可得庸非昔日之乐为今日之苦也耶?故孟子曰:‘天之将降大任于是人也必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤。’赵子曰:‘良药苦口利于病忠言逆耳利于行。’彼之苦吾之乐而彼之乐吾之苦也。吾闻井以甘竭李以苦存夫差以酣酒亡而勾践以尝胆兴无亦犹是也夫?”.下列加点的词解释不正确的一项是( )A.今夫膏粱之子 精美的食物B.寝必重褥 多层褥子C.颠沛生于不测 意外D.出入必舆隶 仆役【答案】 B(重褥:双层褥子).下列句子中的加点词意义相同的一项是( )ABCD【答案】 A(两个“艾”都当“停止”讲).下列对《苦斋记》的分析理解有误的一项是( )A.作者巧妙地抓住一个“苦”字作为贯穿全文的脉络目之所见耳之所闻足之所至无往而非“苦”也。B.“情缘景生”“景与情会”前一部分的事、景与后一部分的情、理有机结合浑然一体。C.作者运用朴素的辩证法思想化景为趣化趣为理启发人们正确看待艰苦的环境直面坎坷的人生。D.文末的议论闪耀着作者思想的光辉通俗而深刻地阐明了“苦之为乐”和“苦生于乐”的道理认为人们的“苦乐观”和孟子、赵子的大致相同。【答案】 D.用现代汉语翻译下列语句。()携童儿数人启陨箨以艺粟菽茹啖其草木之荑实。()吾闻井以甘竭李以苦存夫差以酣酒亡而勾践以尝胆兴无亦犹是也夫?【答案】 ()带着几个小仆人扫除脱落的笋壳用来种植谷类豆类植物吃那山间草木的嫩芽果实。()我听说水井因为甘甜而枯竭路边的李子因为味苦而存在夫差因为沉湎酒色而灭亡而勾践因为卧薪尝胆而复兴不也像这种情况吗?三、课外延伸阅读下面文言文完成~题。东垣老人李君讳杲字明之。其先世居真定富于金财。君之幼也异于群儿及长忠信笃敬慎交游与人相接无戏言。衢间众人以为欢洽处足迹未尝到盖天性然也。朋侪颇疾之密议一席使妓戏狎或引其衣即怒骂解衣焚之。由乡豪接待国使府尹闻其妙龄有守也讽妓强之酒不得辞稍饮遂大吐而出。其自爱如此。受《论语》《孟子》于王内翰从之受《春秋》于冯内翰叔献。宅有隙地建书院延待儒士。或不给者尽周之。母王氏寝疾命里中数医拯之。温凉寒热其说异同百药备尝。竟莫知为何证而毙。君痛悼不知医而失其亲有愿曰:“若遇良医当力学以志吾过!”闻易水洁古老人张君元素医名天下捐金帛诣之。学数年尽得其方法。进纳得官监济源税。彼中民感时行疫厉医工遍阅方书无与对证者出己见妄下之不效复下之比比至死。医不以为过病家不以为非。君独恻然于心废寝食循流讨源察标求本制一方与服之乃效。特刻之于木揭于耳目聚集之地用之者无不效。时以为仙人所传而錾之于石碣。君初不以医为名人亦不知君之深于医也。君避兵汴梁遂以医游公卿间其明效大验具载别书。壬辰北渡寓东平至甲辰还乡里。一日谓友人周都运德父曰:“吾老欲遗传后世艰其人奈何?”德父曰:“廉台罗天益谦父性行敦朴尝恨所业未精有志于学君欲传道斯人其可也。”遂就学日用饮食仰给于君。学三年嘉其久而不倦也予之白金二十两曰:“吾知汝活计甚难恐汝动心半途而止可以此给妻子。”谦父力辞不受。君曰:“吾大者不惜何吝乎细?汝勿复辞。”君所期者可知矣。临终平日所著书检勘卷帙以类相从列于几前嘱谦父曰:“此书付汝非为李明之、罗谦父盖为天下后世慎勿湮没推而行之。”得年七十有二。(选自《医史》卷五有删改).对下列句子中加点的词的解释不正确的一项是( )A.君之幼也异于群儿  异:不同B.忠信笃敬慎交游 游:游玩C.讽妓强之酒 讽:暗示D.延待儒士 延:延请【答案】 B(游:交游交往).以下各组句子中全部表明东垣老人“医工传道”的一组是( )①或不给者尽周之②若遇良医当力学以志吾过③医不以为过病家不以为非④循流讨源察标求本制一方⑤吾大者不惜何吝乎细⑥慎勿湮没推而行之A.①②⑥     B.③④⑤C.④⑤⑥  D.②③⑤【答案】 C(①周济那些没钱读书的儒生 ②立志学医以弥补事亲之过 ③医工和病人的看法).下列对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是( )A.东垣老人年青时有操守自重自爱。他曾因歌妓拉址了自己的衣裳而恼怒将衣服脱下烧掉又曾在接待使臣时因歌妓劝喝酒而大吐着离席。B.东垣老人好学尊儒同情疾苦。他跟从翰林王从之学习了《论语》和《孟子》又跟从翰林冯叔献学习了《春秋》。后来还周济那些生计艰难的儒生。C.东垣老人学习医术治病救人。他拜名家张元素为师学医尽得其传。还乡后正值百姓患上了流行性传染病他废寝忘食创制方子治好了很多人。D.东垣老人医人传道造诣精深。他选择罗天益作为继承人是为了“传道”且将所著书籍传给他不是为了李明之和罗谦父而是为了天下后世。【答案】 C(监济源税时的行为).把文中画横线的句子翻译成现代汉语。()温凉寒热其说异同百药备尝竟莫知为何证而毙。()特刻之于木揭于耳目聚集之地用之者无不效。【答案】 ()是用温药还是用凉药是用寒药还是用热药那些医生的说法各不相同所有的药都尝遍了最终没有人知道是什么病而使得王氏丧命。()李先生特意(让人把这个方子)雕刻在木版上(印刷出来)(分别)张贴在过往行人聚集的地方用了这个方子的人没有不取得疗效的。参考译文:东垣老人李先生名杲字明之。他的祖先世代住在真定路家里非常富裕。李先生幼年时候就跟一般的儿童很不相同等到长大以后为人忠诚守信、厚重端庄对结交朋友的事情非常慎重跟人相处的时候没有戏言。街区里的众人认为欢乐惬意的地方他的足迹从来没有到过大概因为他的天性就是这样。跟他同辈的人很妒忌他就私下商定备下一桌酒席在酒席上让歌妓轻浮地引逗他玩。开席后有一个歌妓就去拉扯他的衣服他立即恼怒地骂了起来并脱下衣服烧了。有一次他在以地方豪绅的身份接待使者时府里的长官听说他年纪轻轻便很有操守就用话暗示一个歌妓硬让他饮酒。他推辞不过稍微饮了一点酒就大吐着退席而出他就是这样地珍重自己。跟从翰林王从之学习了《论语》和《孟子》又跟从翰林冯叔献学习了《春秋》。他家的宅院内有一片空地就在那里建造了一座书院用以接待儒士。有的儒士生计艰难他就全面周济他们。

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

评分:

/10

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利