他们都在伦敦以手工定制闻名的地方工作,这是他们的感言
时尚
他们都在伦敦以手工定制闻名的地方工作,这是他们的感言张田小昨天他们中的每一位都对传统有温情的敬意——
这可以从他们的作品中读出这种不紧不慢的工作方式。
过去300 年,伦敦的Mayfair 大街都是以“手工”和“定制”而闻名于世。
不久前,Mr Porter 采访了来自Mayfair 大街的 5 位手工艺人,他们中有调香师,有剪裁师,还有制鞋工匠。这个采访中,他们都谈了谈在科技日新月异,时尚也批量复制的今天,如何保留最古老的工艺。他们中的每一位都对传统有温情的敬意——这可以从他们的作品中读出这种不紧不慢的工作
方式。
“我们是传统技艺的看守人,”裁缝Mr Davide Taub 说,“我们将这些技艺传承下去,交给后来之人,就像这些历史物件当初教会我们的一样。”
我们在这篇报道里摘取了一些话,它们都很有意思。如果要看
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1.Floris 的调香师
Nicola Pozzani 长于意大利的维罗纳,后在米兰学习香水制作。在加入全世界最古老的家族经营香水制造商Floris 之前,她还在德国香精香料生产商Symrise 师从法国香水大师。
“有顾客就曾经明确地告诉我,他要的这瓶香水是为了展现崭新的自己。”
“如果有人说他们不喜欢柑橘那种很重的味道。但对我来说,柑橘的味道很轻。所以,大部分时间,我不愿意用语言来做定论,要付诸实践,要让顾客闻原料的味道,这也能让他们学习制香工艺。”
”有些人会带来他们在20 世纪70 年代最钟爱的香水,但已经停产了。有些人会带来一些香水,说这让他们回忆起难忘的往事或者一些重要的事。”
2. Drake 的领带定制师
6 岁时,Mr Mario Valery 随家人从毛里求斯到了英国。最
开始,他跟随父亲学习制作西装,但当时是批量生产,剪裁也千篇一律。为了找一些更有创造性的工作,他转而制作定制的领带。到现在,他已经做了38 年了。
“领带夹层的不同部位必须从不同的尺寸规格来剪裁,你还要考虑领带主体部位的制作,保证每一个部位的比例都正确。所以,如果你要为身材挺拔的男士做一条较长的领带,还要考虑将领带做得稍微宽一些,太修长的样式肯定不适合。”
“我们都是在工厂工作,我们并不直接见顾客,签订单。但有时,我们会收到一些手写的纸条,上面言简意赅地写着“感谢”什么的。这就是做手工定制美好的一面,你看,人们得到了个性化的精致的服务,就连他们对产品的回馈也是颇具个性的。”
3. Thom Sweeney 的剪裁师
Eithen Sweet 在萨默塞特长大,17 岁移居伦敦后在裁缝街Savile Row 做学徒。自19世纪初Savile Row 便逐渐聚集
并培养了世界一些最顶尖的裁缝师,现在这里也成为高级定制男装的圣地。现在,Eithen Sweet 在Thom Sweeney 做剪裁师已三年。
“来这里做衣服的时候,自己得有点想法,比如你到底喜欢什么样的衣服,以及最想要什么样的样式。确保你的第一套定制西服样式简洁,能正好
表
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达你的品味。”
“我就是学徒出生。最难的事情应该是找到合适的人。首先,学徒需要满腔热血地投入,持之以恒,而不是三天打鱼两天晒网。做裁缝必须让技术娴熟,不断重复以至让这些技艺变成灵感一样的存在。”
4.George Cleverley 的制鞋匠
Adam Law 已加入George Cleverley 10 年。在此期间,他曾为查尔斯王子,小贝做鞋。
“毕业后,我为劳斯莱斯的幻影Phantom 做过一些设计。比如车内的皮具设计,以及不同的座椅设计。挺有趣的,不过就是一直重复。所以我决定重回学校,然后修了做鞋的课程。在课程快结束的时候,我已经开始为George Cleverley
工作。”
“找到简洁又优雅的鞋。有时候,选择太多并不是一件好事。要定制经典的手工鞋,你会发现它会陪你走很久,不要一味追寻最潮的样式。”
5.Emma Willis 的衬衣制作师
22 岁的James White 是Emma Willis 的衬衣制作师。自1999 年起,Emma Willis 不仅接纳来自以衬衣定制著名的Jermyn 大街的师傅,也吸收和培养新人。
“(我的朋友)很迷惑,好像不知道和我如何谈起。他们并不太明白定制的美妙之处。在他们的理解之中,我成天都在剪剪剪,其实我的工作是在解决问题。比如一个身材健硕的男士,也许肩宽很窄,我就需要做调整。每一个人的身体部位都是不统一的,这都是需要我。细节决定成败,而每一天都与众不同。”
文内图和题图来自:mrporter。