购买

¥ 9.9

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2019-2020年中考历史真题按课标分解:专题6 经济重心的南移和民族关系的发展

2019-2020年中考历史真题按课标分解:专题6 经济重心的南移和民族关系的发展.doc

2019-2020年中考历史真题按课标分解:专题6 经济重心的…

沙漠骆驼
2019-05-29 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2019-2020年中考历史真题按课标分解:专题6 经济重心的南移和民族关系的发展doc》,可适用于初中教育领域

年中考历史真题按课标分解:专题经济重心的南移和民族关系的发展第课民族政权并立的时代第课经济重心的南移第课万千气象的宋代社会风貌第课蒙古的兴起和元朝的建立第课灿烂的宋元文化(一)第课灿烂的宋元文化(二)第课民族政权并立的时代【内容标准(试验稿)】()知道辽、宋、西夏、金等政权的并立。【内容标准(版)】()知道辽、西夏与北宋的对峙局面了解女真族的崛起知道金灭辽及北宋知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。一、选择题.(·山东济宁五四制·)诗词作为中华民族在历史发展过程中创造的精神财富不仅具有很高的文学价值而且还有一定的历史价值。下列诗词反映的历史事件排序正确的是①“忆昔开元全盛日小邑犹藏万家室。”②“秦王扫六合虎视何雄哉!”③“故垒西边人道是三国周郎赤壁。”④“暖风熏得游人醉直把杭州作汴州。”⑤“封侯非我意但愿海波平。”⑥“一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕。”A.②①③④⑥⑤    B.②③①④⑥⑤ C.②③④①⑥⑤ D.②①③⑥④⑤【答案】B.(·山东临沂·)京剧《澶渊之盟》是一出历史故事剧其中歌词“将舟船暂驻中流寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的哪位皇帝?()A.寇准B.宋真宗C.宋高宗D.明太祖【答案】B.(·浙江湖州·)宋元时期农牧文化的交融推动了中华文明的发展。下列能反映这一时代特征的有()①张骞出使西域开辟丝绸之路②契丹族改进制度吸收中原文明③玄奘西游天竺传播佛教文化④党项族仿照汉字创制西夏文字A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D.(·内蒙赤峰·)“青山有幸埋忠骨白骨无辜铸佞(nìng)臣”。对联中“忠骨”指的是谁A.郑成功B.岳飞C.戚继光D.左宗棠【答案】B.(·福建漳州·)面对外来侵略中国人民勇于抗争。下列不属于反抗外来侵略的是()A.岳飞抗金B.戚继光抗倭C.郑成功收复台湾D.雅克萨之战【答案】A.(·黑龙江牡丹江·)一位南宋抗金名将认为“文臣不爱钱武臣不惜死天下便可太平”这位名将是()A.岳飞B.文天祥C.戚继光D.郑成功【答案】A二、非选择题第课经济重心的南移【内容标准(试验稿)】()列举宋代南方生产发展和商业繁荣的史实了解中国古代经济重心的南移。【内容标准(版)】()知道北宋的建立了解宋朝重文轻武的特点。()知道宋代南方经济的发展理解中国古代经济重心的南移。()知道宋元时期商业贸易的繁荣。一、选择题.(·江苏南京·)《东京梦华录》记载东政的机会……我国的这一制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响有人称它为中国古代的“第五大发明”。徐中约《中国近代史》()上述材料中的“这种制度”是什么?概括该制度的特点。(分)【经济篇】货币是经济发展的产物也是商品经济繁荣的体现。()右图一样式的钱币最早在全国统一使用是在哪个朝代?统一全国货币有什么作用?(分)()右图二所示货币是世界上最早的纸币请说出它的名称和出现的时期。(分)【科技篇】有西方学者认为近代世界赖以建立的种种文明与发展可能有一半来源于中国尤其是公园年后的宋元时期的几项重大发明。()列举宋代一项重大科技发明并说明其对世界文明发展的影响。(分)【思想篇】教育部就位全国政协委员提出“关于以孔子诞辰日为‘中华教师节’的提案”作出积极答复:提案“……具有积极意义”。《光明日报》“一件让人欣慰的事”()如果由你写这个提案请列举出以孔子诞辰日为“中华教师节”的理由。(分)【答案】.()科举制(分)通过分科考试选拔官吏强调以才能作为选官标准。(分)()秦朝(分)有利于促进经济的发展有利于巩固国家的统一。(分)()交子(分)北宋(或北宋前期其他答案不给分)。(分)()活字印刷术(或指南针分)活字印刷术对传播知识和促进世界文明发展起到了重要作用(或指南针为环球航行和新大陆的发现提供了重要条件)。(分)()孔子是伟大的教育家(分)他提出了有教无类、因材施教、学思结合等教育思想。(分答出孔子的其他教育思想也可得分).(·湖北孝感·)(分)阅读下列材料完成相关问题。年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出了深化农村土地改革的重大举措并确立了农业未来的发展道路。农业是国民经济的基础让我们一起重温我国农业发展历程。【古代农业评说】我国很早就出现了原始农耕如长江流域的河姆渡人在世界上最早种植水稻黄河流域的半坡人在世界上最早种植粟。可从五个方面去了解中国古代农业的发展一是统治者重视农业:如商鞅变法建立了封建土地所有制、出现的盛世无不是与农业发达有关二是生产工具的改进三是农作物的引进推广四是水利工程的兴修五是……()黄河长江孕育了中华文明古代西亚两河流域孕育了什么文明?(分)商鞅变法在土地所有制转变方面采取了哪一措施?(分)请列举中国古代著名的水利工程。(任举一例分)()参考下面古代经济发展过程示意图将“五是……”省略的内容补充完整。(分)【近现代农业调整】年月中共中央颁布了《中国土地法大纲》。大批土改工作队深入农村开展轰轰烈烈的土地改革运动。到年秋解放区有亿多农民分到了土地。年月中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》决定在新解放区进行土地改革。到年底除部分少数民族地区外全国土地改革基本完成。……十一届三中全会以后我国在坚持社会主义制度的前提下实行经济体制改革。经济体制改革首先在农村展开。以上内容均摘自岳麓版八年级《中国历史》()解放战争时期解放区开展的土地改革运动在当时起到了什么作用?(分)在解放区和新解放区进行的土地改革使土地所有制有何改变?(分)()十一届三中全会后农村经济体制改革在土地政策方面是如何调整的?(分)苏联同期的改革却导致了国家解体其原因是什么?从中我们获得什么启示?(分)【答案】.()文明:古巴比伦王国(或古代两河流域文明)(分)措施:承认土地私有准许自由买卖(分)工程:都江堰灵渠京杭大运河等(举任意一例分)()经济重心南移(分)()作用:使广大农民翻身做了主人促进了农业生产的发展激发了农民参战和支持前线的热情为解放战争的胜利提供了重要保障(或“使中国共产党赢得了广大农民群众的支持为解放战争的胜利提供了重要保障”)。(回答任意一点分)所有制:由地主阶级土地所有制(或封建土地所有制)转变为农民土地所有制(分)()调整:实行家庭联产承包责任制(分)原因:采取错误的指导思想错误的理论和政策放弃共产党的领导背离社会主义方向、未坚持社会主义制度等。(答任意一点分其它答案围绕要点展开均可给分)启示:要及时调整生产关系使之适应生产力的发展政策的制定要适合本国的国情改革要坚持正确的指导思想要坚持党的领导要坚持走社会主义道路要重视和正确处理民族关系要警惕西方“和平演变”策略。(开放性设问答任意一点分紧扣题意观点正确均可给分).(·山西省·)阅读下列材料:材料一在我国早期封建化城市形成的过程中真正起关键作用的是统治阶级的政治、军事需要。早期建筑的原因不外乎有以下三种:第一大小诸侯国国都都是政治中心都需要筑城第二各国纷争中需要在战略要地筑城第三在交通要道和人口密集的地方封建社会的城市商业逐渐繁荣起来……胡如雷《中国封建社会形态研究》材料二工业革命将数以千计的人带到拥挤的城市与乡镇找工作。如英国的曼彻斯特在年建立起第一个大型机械化的棉纺织厂不久便成为一个主要的纺织中心人口由年的人增加到年人口普查时的万人大多数人口属于工人阶级和移民。城市化进程的加快超过了城市资源和环境的承载力严重影响了城市的可持续发展。何成刚《史料教学中的方法与策略》材料三鸦片战争后在西方工业文明冲击下随着资本主义生产方式和中国近代工商业的发展中国传统的封建城市开始向近代资本主义城市方向发展。世纪年代以后棉纺业、面粉、造纸、印刷、航运等各类民族工业在上海、宁波、广州、天津等城市逐步发展起来。马春辉《中国城市化问题论纲》材料四年我国城市化人口增长率变化图根据材料结合所学知识回答问题。()根据材料一归纳中国封建社会城市形成的原因。(分)()概述材料二中工业革命给城市带来的影响。(分)()材料三中鸦片战争后中国传统的封建城市开始向近代资本主义城市方向发展的原因有哪些?(分)()观察材料四柱状图说出我国城市人口增长最快的时间段并简述理由。(分)()综上所述谈谈你对城市化发展进程的认识。(分)【答案】.()政治统治的需要军事战略的需要商业的发展交通要道、人口密集地方形成等。(答出其中任意两点得分)()城市人口增加促进城市的工业化建设加快经济发展给城市带来压力出现环境污染等问题。(答出其中任意两点得分)()西方工业文明的冲击资本主义生产方式和中国近代工商业的发展两次工业革命的影响对外通商口岸的日益增多洋务运动的推动中国近代民族工业的产生和发展等。(答出其中任意两点得分)()年。(分)理由:随着改革开放的不断深入农村人口大量流入城市社会主义市场经济体制的建立对外开放的扩大经济全球化的加快吸纳外来人员就业等。(答出其中任意一点得分)()不同时期加快城市化发展的原因不同生产力推动城市化进程促进社会经济发展工业化加速城市化进程等。但同时带来环境污染、人口拥挤、交通堵塞、能源短缺等一系列社会问题等。城乡人口比重经济机构变化是城市化进程的重要特征要合理规划城市建设解约利用资源使城市化走可持续发展道路等。(从不同角度答出其中任意两点得分).(·湖北利川·)材料解析(分)材料一商鞅变法是战国时期一次重要的政治和经济社会改革。通过这次变法旧制度废除了、新制度建立了秦国发生了根本性变化。秦国的战斗力大大提高秦国的社会经济得到发展。摘自川教版《中国历史》七下教材材料二秦汉时期我国的经济重心在北方。两宋时期“国家的财政收入约百分之八十来自淮河以南地区”“丝、棉纺织业和造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”“苏湖熟、天下足”。材料三邓小平说:“社会主义究竟是什么样子苏联搞了很多年也并没有完全搞清楚可能列宁的思路比较好。”材料四解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质。实践发展永无止境认识真理永无止境理论创新永无止境。全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新……。摘自《十八大报告》请阅读材料后结合所学知识回答下列问题:()材料一的变法最能反映“旧制度废除了、新制度建立了”的措施是什么?(分)其变法为战国的发展有何影响?(分)()材料二反映了中国古代经济发展的什么现象?(分)结合所学知识从政治角度分析出现这种现象的原因。(分)()材料三中邓小平认为在进行社会主义经济建设时列宁比较好的思路是什么?(分)这种比较好的思路“好”在何处?(分)我国改革开放和现代化建设的指导方针是什么?(分)()把“解放思想、实事求是”重新确立的会议是哪一次?(分)我国改革从哪里开始?(分)【答案】.()改革土地制度(分)为秦国统一六国奠定了基础或加快了国家统一步伐(分)()经济重心南移(分)南方政治相对稳定(分)()实行“新经济政策”(分)利用市场货币和商品关系扩大生产(分)建设有中国特色社会主义理论(分)()十一届三中全会(分)农村或安徽凤阳小岗村。(分)第课万千气象的宋代社会风貌【内容标准(试验稿)】()了解宋代的社会生活。【内容标准(版)】()了解宋元时期的都市生活一、选择题.(·云南省·)《清明上河图》描绘了北宋都城的繁荣景象其作者是()A.顾恺之B.吴道子C.张择端D.赵孟頫【答案】C.(·四川绵阳·)清明节、端午节等都是我国历史悠久的传统节日。如果要论证这一点下列最具说服力的是()A.神话传说B.历史书籍C.政府声明D.专家学者解释【答案】B.(·湖北黄冈·)“棕子香香厨房艾叶香香满堂”。这句民谣描写的是我国哪一传统节日()A.端午节B.中秋节C.重阳节D.春节【答案】A.(·广西桂林·)为了更好地继承和弘扬中华传统文化我国政府已将一些传统节日定位法定假日。下列法定假日中既是传统节日又与纪念爱国诗人屈原有关的是()A.国庆节B.端午节C.元旦节D.中秋节【答案】B.(·黑龙江大庆·)宋元时期是我国古代多元文化碰撞交融与社会经济高度发展时期宋代高度发达的社会文明也反映在人们日常生活的方方面而。生活在朱代东京的普通市民能做到()①跟随高僧鉴真东渡口本②偶尔去吃一碗宋嫂做的名小吃馄饨③和朋友们一起玩蹴鞠④去瓦舍欣赏各种表演节目A.①②③④B.②③④C.①②④D.①③④【答案】B二、非选择题.(·山东东营·)(分)人们生活和习俗的变化从不同角度折射出社会政治、经济以及思想文化的演进和变迁。阅读材料回答问题。【古代市民文化生活】材料一随着城市的繁荣宋代的市民阶层不断扩大市民文化生活也丰富起来。东京城内就有许多娱乐兼营商业的场所叫做“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子称为“勾栏”。许多穷苦艺人在这里卖艺谋生有说书的、唱曲的、演杂剧的、耍杂技的、表演踢球的等等令人眼花缭乱。……人教版《中国历史》七年级下册()依据材料一概括宋代市民生活的特点并指出其出现的原因。(分)【近代社会生活革新】材料二轮船、火车等新兴交通工具的实用报刊传媒与近代出版业的蓬勃发展剪发辫、改称谓等社会风尚的革新。……近代中国社会生活发生了巨大变化。华师版《中国历史》八年级上册辛亥革命前辛亥革命后礼节叩头鞠躬、握手称呼大人、老爷先生、君、同志()依据材料二指出近代中国社会生活发生巨大变化的具体表现。(分)辛亥革命后礼节、称呼等社会习俗的变化说明了什么?(分)【现代流行服饰变迁】材料三文化大革命时期“国防绿”、“海军蓝”是中国城乡居民追求的色彩。那时期穿一身“国防绿”、腰间系一条帆布大板带、肩背军挎包成为青年男女尤其是大中专学生追求的一种时尚。世纪年代色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。毛皮大衣、羽绒服、西服、呢大衣等各种服装充分展现穿着者的风采与魅力。民众受西方现代文明的影响较大中国服饰正式走向了多元化。摘编自陈志华、朱华《中国服饰史》()依据材料三归纳中国民众的服饰发生了怎样的变化?(分)结合所学知识分析导致这种变化的主要因素。(分)【答案】.(分)答案要点:()特点:文化生活丰富多彩(分)原因:商品经济发展商业繁荣城市规模扩大(或城市的繁荣)市民阶层不断壮大等。(分)(答出两项即可)()交通工具:轮船、火车的使用大众传媒:报刊的出现和出版业的发展社会习俗:剪发辫、改称谓、倡文明等(答出两项即可)(分)人格平等的观念开始取代传统的等级观念(答出“改变愚昧落后习俗代之以文明礼仪”亦可得分)。(分)()由单一服饰到多元化服饰(分)改革开放促进了经济和社会发展人民生活水平提高民众思想观念变化外来文化影响等。(分)(答出两项即可)第课蒙古的兴起和元朝的建立【内容标准(试验稿)】()简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的史实说明民族关系的发展。【内容标准(版)】()知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋知道元朝的统一。()通过宣政院管辖西藏知道西藏在元代正式纳入中国版图。()知道宋元时期商业贸易的繁荣了解宋元时期的都市生活。一、选择题.(·福建福州·)中国历史上由蒙古族首领忽必烈建立的王朝是()A.夏朝B.秦朝C.元朝D.清朝【答案】C.(·江苏南京·)下列结束长期分裂局面实现大统一的封建王朝按时间先后顺序排列正确的是()①秦朝②隋朝③西晋④元朝A.①③②④B.①④②③C.②①③④D.③①②④【答案】A.(·山东泰安·)史书记载世纪的蒙古“没有逃避地方只有冲锋打仗。没有平安幸福只有互相杀伐”结束这一局面建立蒙古国的历史人物是()A.成吉思汗B.元世祖C.顺治帝D.渥巴锡【答案】A.(·江苏连云港·)今天的江苏、浙江等省级区划制度开始于()A.秦朝B.东汉C.隋朝D.元朝【答案】D.(·江苏苏州·)中国历代疆域的沿革是国家形成与发展的历史见证。下列四幅示意图按朝代先后顺序排列正确的是()A.图一、图三、图二、图四B.图四、图二、图一、图三C.图一、图三、图四、图二D.图四、图一、图二、图三【答案】B.(·山东济宁六三制·)元朝是我国第一个统一全国的少数民族政权下列事件发生在元朝的是①铁木真统一蒙古②马可·波罗来华③回族形成④经济重心南移完成⑤建立行省制度A.①②④B.①②③⑤C.②③⑤D.①②③④【答案】C.(·山东济宁五四制·)加强制度建设和完善机构设置是巩固统治的有效措施。下列制度或机构出现的顺序是()①行省制度②八股取士③科举制④驻藏大臣⑤台湾府A.③②①④⑤B.③①②⑤④C.③①②④⑤D.②③①④⑤【答案】B.(·江苏扬州·)元朝时来扬州且在此为官三年的意大利著名旅行家是()A.玄奘B.鉴真C.崔致远D.马可·波罗【答案】D.(·湖北恩施·)与图人物有关的史实是()①统一了蒙古各部建立了蒙古汗国②创立的行省制度对后世影响深远③重视农业生产鼓励人民开荒种粮推广棉花种植技术④建立元朝结束了唐末以来国家分裂的政治局面A.②③④B.①②④C.①②③D.①③④【答案】A.(·辽宁沈阳·)驿站古代供传递公文的人中途更换马匹和休息、住宿的地方。右图为元朝的乘驿金字圆牌。据《马可·波罗行纪》中记载从大都有许多道路通往各省。按照市镇的位置每条大路每隔大约哩(英里)就有一座驿站。在元朝的疆域之内驿站超过多所驿马超过万匹各种物资都很齐备不管来自何地的使臣都能得到供应。马可波罗作为忽必烈的使者正是通过这些驿站在中国各处旅行的。上述材料反映了()A.元朝战争频繁B.元朝交通便捷C.元朝商业繁荣D.元朝农业发展【答案】B.(·湖北随州·)西藏地区自古以来是中国不可分割的领土下列说法正确的是()A.唐玄宗时文成公主远嫁松赞干布密切了唐蕃经济文化交流增进了汉藏之间的友好关系B.元朝时设宣政院管辖西藏西藏正式成为元朝行政区C.清朝入关后康熙帝册封了佛教首领“达赖喇嘛”和“班禅额尔德尼”。此后历世达赖和班禅都必须经过中央政府的册封D.雍正帝专门设立军机处代表中央同达赖和班禅共同管理西藏事务【答案】B.(·山东烟台·)年月日第九届中美电影节开幕式在洛杉矶举行。《忽必烈传奇》获优秀电视剧金天使奖。下列属于忽必烈功绩的是()A.统一蒙古草原B.定国号为元定都大都C.建立蒙古国D.灭西夏、金对南宋形成包围之势【答案】B.(·湖北孝感·)从下列四张学习卡片上你可以提炼的学习主题是()A.民族的交流与融合B.国家的统一与发展C.对外的交往与进步D.经济的繁荣与昌盛【答案】A.(·江西抚州·)西藏在元代正式纳入中国版图元朝专门设置哪一机构加强对它的管辖?()A.宣政院B.伊犁将军C.驻藏大臣D.军机处【答案】A.(·湖南邵阳·)在元朝的广大疆域内出现了民族大融合的盛况并形成了一个新民族。这个新民族是()A.回族B.维吾尔族C.藏族D.明朝【答案】A.(·广东珠海·)他是一位蒙古族的杰出首领于公元年定国号为元次年定都大都。他重视发展农业治理黄河下令开凿新运河还开辟了规模空前的海运。他就是()A.铁木真B.忽必烈C.阿骨打D.元昊【答案】B二、填空题.(·湖南衡阳·)年秦灭六国建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。元朝建立后在地方实行制加强对全国的统治。【答案】.公元前行省三、改错题.(·福建漳州·)《大唐西域记》描述了世纪的东方文明对后来欧洲开辟新航路有所启示。【答案】.错误:《大唐西域记》改正:《马可·波罗行纪》或《东方见闻录》四、非选择题.(·山东泰安·)(分)泰安市某中学初三二班同学以“忆辉煌、析沉沦、探复兴”为主题对中心五千年的发展之路进行了回顾式的探究学习。请你参与进来结合所学知识完成下列探究活动。步骤一:忆辉煌回顾中国古代取得的辉煌成就()为加强对地方的管理西周、秦、元开创了什么政治制度?(分)()旧四大发明是中国古代劳动人民对世界做出的突出贡献下面是一组同学梳理这块知识的表格请你将空白处填写完整。(分)发明出现发展影响造纸术西汉早期发明的纸是目前世界上已知最早的纸。东汉时期(人物)改进造纸术发明了蔡侯纸。大人促进了类文化的传播印刷术唐朝印制的是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。北宋时毕升发明活字印刷术。指南针战国时期人们制成是世界上最早的指南仪器。北宋制成指南针并开始应用于航海。为航海活动创造了条件火药唐朝末年火药开始应用于军事上时期火药武器广泛应用于战争。、世纪火药和火药武器开始传人阿拉伯和欧洲。改变了战争的作战方式步骤二:析沉沦回顾近代中国遭受的屈辱材料一()史论结合是学习历史的重要方法请你结合材料一图中A、C、D三次侵华战争说明近代中国是怎样一步步沦为半殖民地半封建社会的?(分)在这一过程中B战争爆发前后趁火打劫割占中国领土最多的是哪一国家?(分)步骤三:探复兴回顾中国人为走向复兴进行的探索材料二一个世纪以来中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。江泽民()三民主义是孙中山领导辛亥革命引起第一次历史性巨变的指导思想它包括哪三项内容?(分)()新民主主义革命的胜利和社会主义制度在我国确立是第二次变化的重要表现请分别写出新民主主义革命开始和社会主义制度确立的标志性事件。(分)在十三大上我国制定了以“一个中心两个基本点”为核心内容的社会主义初级阶段基本路线请简要写出“一个中心两个基本点”的含义。(分)【答案】共分).()西周:分封制。(分)秦:郡县制。(分)元:行省制。(分)()(分每项分)发明出现发展影响蔡伦《金刚经》司南宋元()过程:鸦片战争(或A处战争)后签订了中英《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(或C处战争)后签订了《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。八国联军侵华战争(或D处战争)后签订了《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(每条分战争名称、影响两个要素缺一项该条不得分。共分)俄国(分)()民族主义、民权主义、民生主义。(每项分共分)()五四运动。(分)三大改造的完成(答农业、手工业、资本主义工商业社会主义改造的完成也可分)含义:以经济建设为中心坚持四项基本原则坚持改革开放。(分).(·山东东营·)(分)一种制度(或政策)的创立、实施都会对当时社会发展产生一定的影响。阅读材料回答问题。材料一科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能而且将其制度化。……科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制对知识分子的社会心理是一种塑造客观上激励了个人的奋斗精神。薛明扬《中国传统文化概论》()科举制创立于哪一朝代?(分)依据材料一指出科举制的合理性。(分)材料二行省是元代开始的一级行政区划。它的确立是我国行政制度的一次重大变革。……元朝的行省实际是封建中央集权分寄于地方故它的权力相当大。它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能就是聚集境内财富以供中央需要。()依据材料二指出元朝的行省有哪些职能?(分)它的确立有何意义?(分)材料三英国马嘎尔尼使团以祝寿之名开始访华之旅向乾隆皇帝提出此行的真实目的:派使臣常驻北京开放宁波、舟山群岛、天津为贸易港口。乾隆皇帝一口回绝认为“天朝物产丰富无所不有原不籍外夷货物以通有无”。摘编自《世纪的中国与世界·对外关系卷》()依据材料三指出清朝实行了怎样的对外政策?(分)结合所学知识简要评价这一政策。(分)【答案】.(分)答案要点:()隋朝(分)门第不高的读书人可以凭才学做官(社会底层的知识分子可以通过科举做官)竞争公平性、客观性对读书人有激励作用提高了官员的文化素质等。(分)(答出两项即可)()职能:管理行省内的政治、军事、经济等各类事务聚集境内财富以供中央需要。(分)意义:是中国古代地方行政制度的重大变革是中国省制的开端影响深远加强了中央集权和元朝对边疆的管辖巩固了统治巩固了统一多民族国家等。(分)(答出两项即可)()闭关锁国政策(分)影响:一方面对西方殖民者的侵略活动起了一定的自卫作用。(分)另一方面使中国与世隔绝看不到世界形势的变化不能适时学习西方的先进科学知识和生产技术中国在世界上逐渐落伍等。(分)(答出一项即可).(·江苏无锡·)江南历史悠久物产丰饶景色优美人才辈出。我们热爱祖国也要热爱自己的家乡。据此回答以下问题:()我国是世界上最早种植水稻的国家江南百姓以稻米为主食你知道距今七千多年前就懂得栽培水稻的是什么人吗?(分)()全长公里的无锡古运河风光散发着江南水乡气息大运河“无锡段”的申遗工作也正在有条不紊地进行。你知道这条古代世界最长的人工运河是哪个朝代最先开凿的吗?(分)()古运河中有一处胜迹名为黄埠墩有一位写下千古名句“人生自古谁无死留取丹心照汗青”的抗战派大臣曾被元军拘押于此你知道这位大臣是谁吗?(分)()你知道我国经济重心的南移最终完成是在哪个朝代吗?(分)【答案】.()河姆渡原始居民()隋朝()文天祥()南宋.(·江苏淮安·)(分)在中国古代史上曾有过一些分裂、混乱的时期但总会走向统一。这些统一的王朝总会采取一些措施巩固国家统一维护社会稳定促进民族融合使中华文明得以绵延不断。为了使学生对此有更深刻的理解老师特开设了历史探究活动课给每个小组发放了一些材料。A组同学拿到的是一段文字:从后来的历史看中国最重要的改革之一是废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字而代之以全中国都能理解的文字.……这种统一文字被证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂。B组同学拿到的是两张图片如下图:科举考生看榜图科举考场C组同学拿到的是视频材料主要内容是西藏如何正式成为中国的行政区。请回答:(l)A组同学研究的是哪一个封建王朝?“这种统一的文字”是什么?()B组同学研究的制度级早出现在哪一朝代?()C组同学研究的是哪一朝代?当时管辖西藏的是什么机构?()综合三组同学研究的内容请你确定一个研究主题。【答案】()秦朝小篆(后来推广隶书)()隋朝()元朝宣政院()巩固国家统一、维护社会稳定有利于中华文明的绵延不绝。.(·黑龙江龙东·)阅读材料回答相关问题。(分)【祖国统一】材料一请回答:()材料一中香港和澳门回归祖国的时间。香港于年月日回归祖国(分)澳门于年月日回归祖国。(分)()提出“一国两制”伟大构想的领导人是。(分)【民族团结】材料二中国是一个统一的多民族国家灿烂的中华文明是由各族人民共同缔造的。早在古代我国就加强了对少数民族地区的管理。请回答:()朝时在中央设宣政院加强对西藏的管辖。(分)()清朝时确立制度和设加强对西藏的管理。(分)【答案】.()年月日(分)年月日(分)(年、月、日错一不得分)()邓小平(分)()元朝(分)()册封(或金瓶掣签制)(分)驻藏大臣(分).(·黑龙江龙东·)根据下列材料探究有关问题。(分)【中国经济引领世界】材料一中国古代的对外交流历史悠久源远流长。从汉代丝绸之路的开辟到明朝前期的郑和下西洋我国为世界经济的发展做出了杰出贡献。()出使西域后汉朝和西域、西亚地区的交往频繁丝绸之路开通。宋朝时政府鼓励海外贸易在主要港口设置的加强管理的贸易机构叫市舶司。元朝时中外交往频繁意大利旅行家的著作《》描述了元朝(首都)的繁荣景象引起了欧洲人对东方的向往。(分)【世界经济日趋密切】材料二公元年前后的地理大发现拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕由此大国崛起的道路有了全球坐标正是从那个时候起割裂的世界开始连接在一起。经由地理大发现而引发的国家竞争拉开了不同文明间的相互联系、相互注视同时也相互对抗和争斗的历史大幕。《大国崛起》()材料中的“地理大发现”指的是哪一历史事件?从世纪年代起先后到来的两次工业革命对世界经济的发展起到了“助推器”的作用。两次工业革命分别把人类带入什么时代?(分)()世纪年代资本主义世界经济持续繁荣尤其是欧洲和日本的经济发展迅速。结合所学知识概括指出欧洲和日本经济发展的共同原因?(分)【全球经济成为一体】材料三今天我们一起享受着人类共同的文明成果。欧洲人用着韩国制造的手机日本人喝着美国生产的可口可乐中国人开着日本品牌的汽车……()根据材料概括当今世界经济发展的趋势是什么?为适应当今世界经济发展的这一趋势中国政府采取了哪一重大举措?(分)【答案】.()张骞(分)马可·波罗(分)《马可·波罗行纪》(或《马可·波罗游记》)(分)大都(分)()新航路开辟(分)蒸汽时代(分)电气时代(分)(蒸汽时代与电气时代顺序不能颠倒)()①充分利用美国的援助②采用最先进的科学技术成果③制定恰当的经济发展政策。(答出其中任意一点即可)(分)()趋势:经济全球化(分)举措:中国加入世界贸易组织或(中国加入WTO)(分) .(·内蒙赤峰·)阅读材料回答问题。(分)材料一汉朝和西域的交往日益频繁西域各国也纷纷归附汉朝。公元前年西汉政府设立西域都护总管西域事务。人教版《中国历史》七年级上册材料二年孙权派将军卫温等率领一千多名官兵乘海船横渡某海峡到达夷州。人教版《中国历史》七年级上册材料三唐太宗把文成公主嫁给松赞干布密切了唐蕃经济文化交流增进了两地之间的友好关系。人教版《中国历史》七年级下册()根据材料一回答确保汉朝和西域频繁交往的通道被称为什么?(分)“西域都护”的设置标志着哪一地区成为我国不可分割的哪一部分?(分)()材料二中的“夷州”是指今天哪一地区?(分)它曾被哪两个殖民者侵占过?(分)今年距最后一次被侵占时的那场战争已有多少周年?(分)()材料三中的“蕃”主要是指今天的哪一地区?(分)这一地区是指在哪个朝代正式纳入中国版图的?(分)()新中国成立后为了实现祖国统一、民族团结我国对上述三个地区采取了什么政策?(分)【答案】.(分)()丝绸之路(分)新疆(分)()台湾(分)荷兰(分)日本(分)周年(分)()西藏或青藏高原一带(分)元朝(分)()新疆、西藏:民族区域自治政策(分)台湾:一国两制(分).(·湖南长沙·)制度文明是人类发展水平和人类文明的标志之一。阅读下列图片回答相关问题。(分)图一周初形势图图二清朝疆域图()读图一指出当时实行的地方行政制度并简要说明其作用。(分)()读图二指出当时主要实行的地方行政制度是什么?(分)这一制度创立于何时?(分)()读图二并结合所学知识指出当时我国政府设什么机构管理新疆?(分)新中国成立后中央政府为对新疆地区进行有效管理实行了什么制度?(分)世纪年代我国在香港、澳门设特别行政区进行管理这是哪一方针的初步实践?(分)【答案】.()分封制开发了边远地区加强了统治()行省制度元朝()伊犁将军民族区域自治“一国两制”。.(·黑龙江牡丹江·)近年来一小撮分裂分子在新疆和西藏等地制造了多起暴力恐怖袭击事件以达到分裂祖国的目的。让我们用史实来粉碎他们的痴心妄想吧!()新疆在哪个朝代正式成为我国领土不可分割的一部分?(分)()清朝在乾隆年间平定了新疆哪一叛乱?之后设置的的管辖新疆的机构是什么?(分)()世纪后期清政府任命谁为钦差人臣收复了新疆?(分)()列举出唐朝时期汉藏密切往来的两例史实。(分)()西藏在哪个朝代成为我国正式的行政区?清朝前期设置哪一机构管辖西藏?(分)()新中国在少数民族地区实行的基本政治制度是什么?(分)【答案】.(l)西汉(分)()大小和卓叛乱(分)伊犁将军(分)()左宗棠(分)()文成公主入吐蕃(入藏)或文成公主嫁给松赞干布金城公主入吐蕃(入藏)或金城公主嫁给尺带珠丹尺带珠丹上书“和同为一家”(答出其中任意两项即可)(分)。()元朝(分)驻藏大臣(分)。()民族区域自治(分)()手段残忍、危害社会秩序、破坏社会安定和谐、严重破坏祖国统一和民族团结、损害人民利益、行为不得人心、阴谋不会得逞等(答出任意一点言之有理观点正确即可)(分)。第课灿烂的宋元文化(一)【内容标准(试验稿)】()了解“四大发明”认识中国古代科技发明对世界文明发展的贡献。【内容标准(版)】()通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传认识四大发明对世界文明发展的贡献。一、选择题.(·四川成都·)成都出土的印刷品《陀罗尼经咒》是研究我国印刷技术史的珍贵文物该文物的印刷采用的技术是()A.雕版印刷B.活字印刷C.双色套印D.激光印刷【答案】A.(·山东荷泽·)科技文化发展水平是一个时期文明程度的重要标志。下列各项出现的先后顺序是()①《资治通鉴》编成②雕版印刷术的发明③道教的兴起④《齐民要术》的问世A.③④②①B.③①②④C.④③①②D.③②④①【答案】A.(·山东东营·)培根说“这三种东西曾经改变了整个世界事物面貌和状态:第一种在文字方面第二种在战争上第三种在航海上。”这里所说的第三种“东西”是指我国古代的()A.指南针B.火药C.印刷术D.造纸术【答案】A.(·江苏无锡·)右图人物是我国杰出的发明家毕升他的重大发明是()A.指南针B.雕版印刷术C.活字印刷术D.火药武器【答案】C.(·内蒙赤峰·)下列重大科技成就属于宋朝时期的有()①活字印刷术的发明②指南针的广泛使用③火药的广泛应用④造纸术的发明A.①②③B.②③C.②③④D.①②【答案】A.(·江苏宿迁·)它传入欧洲后引起了军事上的革命加速了欧洲封建制度的崩溃。“它”指()A.指南针B.造纸术C.印刷术D.火药【答案】D.(·湖南永州·)郭沫若曾赋诗一首:“鉴真盲目航东海一片精诚照太清。舍己为人传道艺唐风洋溢奈良城。”诗中的“道艺”不可能包括()A.儒家思想B.建筑艺术C.佛学经典D.活字印刷【答案】D.(·湖南邵阳·)从东汉末年到南宋促进我国南方经济发展并最终超过北方的原因有()①北方人口南迁②民族交往③南方相对稳定④南方生产技术历来比北方先进A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④【答案】A二、判断题.(·呼和浩特·)与雕版印刷术相比活字印刷术的最大优势是节省了造字材料和时间。【答案】.√.(·湖南长沙·)中国古代四大发明传入欧洲后推动了欧洲的社会进步为世界文明的发展作出了重大贡献。()T【答案】T三、填空题.(·江苏苏州·)东汉时期蔡伦改进了▲北宋时期毕昇发明了▲对世界范围内的文化传播和人类的文明进步起到了巨大的推动作用。【答案】造纸术活字印刷术四、非选择题.(·福建福州·)造纸术、印刷术、火药、指南针是我国古代“四大发明”。其中东汉时期蔡伦改进的活字印刷术引发了世界书写材料的巨大变革是我国古代人民对世界文明的伟大贡献。以上表述正确吗?请简要说明理由。【答案】不正确。(分)蔡伦改进的是造纸术活字印刷术是北宋毕升发明的。(分).(·山东泰安·)(分)泰安市某中学初三二班同学以“忆辉煌、析沉沦、探复兴”为主题对中心五千年的发展之路进行了回顾式的探究学习。请你参与进来结合所学知识完成下列探究活动。步骤一:忆辉煌回顾中国古代取得的辉煌成就()为加强对地方的管理西周、秦、元开创了什么政治制度?(分)()旧四大发明是中国古代劳动人民对世界做出的突出贡献下面是一组同学梳理这块知识的表格请你将空白处填写完整。(分)发明出现发展影响造纸术西汉早期发明的纸是目前世界上已知最早的纸。东汉时期(人物)改进造纸术发明了蔡侯纸。大人促进了类文化的传播印刷术唐朝印制的是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。北宋时毕升发明活字印刷术。指南针战国时期人们制成是世界上最早的指南仪器。北宋制成指南针并开始应用于航海。为航海活动创造了条件火药唐朝末年火药开始应用于军事上时期火药武器广泛应用于战争。、世纪火药和火药武器开始传人阿拉伯和欧洲。改变了战争的作战方式步骤二:析沉沦回顾近代中国遭受的屈辱材料一()史论结合是学习历史的重要方法请你结合材料一图中A、C、D三次侵华战争说明近代中国是怎样一步步沦为半殖民地半封建社会的?(分)在这一过程中B战争爆发前后趁火打劫割占中国领土最多的是哪一国家?(分)步骤三:探复兴回顾中国人为走向复兴进行的探索材料二一个世纪以来中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。江泽民()三民主义是孙中山领导辛亥革命引起第一次历史性巨变的指导思想它包括哪三项内容?(分)()新民主主义革命的胜利和社会主义制度在我国确立是第二次变化的重要表现请分别写出新民主主义革命开始和社会主义制度确立的标志性事件。(分)在十三大上我国制定了以“一个中心两个基本点”为核心内容的社会主义初级阶段基本路线请简要写出“一个中心两个基本点”的含义。(分)【答案】共分).()西周:分封制。(分)秦:郡县制。(分)元:行省制。(分)()(分每项分)发明出现发展影响蔡伦《金刚经》司南宋元()过程:鸦片战争(或A处战争)后签订了中英《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(或C处战争)后签订了《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。八国联军侵华战争(或D处战争)后签订了《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(每条分战争名称、影响两个要素缺一项该条不得分。共分)俄国(分)()民族主义、民权主义、民生主义。(每项分共分)()五四运动。(分)三大改造的完成(答农业、手工业、资本主义工商业社会主义改造的完成也可分)含义:以经济建设为中心坚持四项基本原则坚持改革开放。(分).(·重庆B卷·)文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。请回答:()火药、指南针、印刷术是我国古代的重大发明马克思曾评价说“这是预告资产阶级社会到来的三大发明”。其中指南针发明于何时?它对欧洲资产阶级革命的到来产生了什么影响?(分)()新文化运动是用西方文化改造国民性的运动它前期宣传的内容是什么?在后期内容发生了什么变化?(分)()对外开放是我国对世界文明的主动接纳。年月日上海自由贸易试验区挂牌成立其意义堪比当年深圳经济特区的设立。回眸历史深圳经济特区设立于哪一年?下表的数据的变化说明了什么?(分)深圳市国民经济发展指标表年份指标年年常住人口.万.万生产总值.亿元亿元职工年平均工资元元【答案】.()北宋。(分)它传入欧洲为新航路的开辟创造了条件而新航路的开辟促进了欧洲资本主义的发展。(分)()民主、科学。(分)以宣传马克思主义为主。(分)()年。(分)说明改革开放极大地促进了特区经济的发展使人民生活水平得到提高。(分).(·山东荷泽·)(分)中华文明源远流长成就辉煌对人类进步做出了伟大贡献。阅读图文材料回答问题:【制度创新】()请给右图加上恰当的标题。元朝的中书省和唐朝的中书省职能有何不同?(分)【边疆管理】“东突”恐怖势力是指以把新疆从中国分裂出去为目标、以恐怖袭击为手段的恐怖组织或团伙。年以来“东突”恐怖活动呈现出了一些新的发展动向这为中国反恐提出了新的课题和新的挑战。()新疆自古以来就是中国的领土试用汉、唐时期的有关史实加以说明。(分)【综合国力】(宋代中国)现代化程度令人吃惊……中国是当时世界首屈一指的国家其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。(法国)谢和耐《南宋社会生活史》()分析材料结合所学知识从科技发明、商业发展、海外贸易三方面举例说明宋朝“是当时世界首屈一指的国家”。(分)【科技文化】()明清之际科技发展开始显露出一些近代科学研究的特点。右图出自明清时期的哪一著作该著作地位如何?(分)【答案】.(分)()标题:三省六部简表或三省部制简表不同:元朝的中书省是全国最高行致机构唐朝的中书省负责政令的审核。(分)()史实:汉设置西域都护(或西域都护府)唐设置安西都护府和北庭都护府。(答对一个即可)(分)()举例:科技领先指南针等三大发明交子出现、城市商业繁荣等政府鼓励对外贸易、设置市舶机构管理海外贸易、海外贸易范围广。(各任举一倒即可分)()著作:《天工开物》地位:被誉为l世纪中国科技的百科全书。(分).(·山东济宁五四制·一)阅读下列材料回答相关问题。(本题分)【大河流域文明古国】材料一如下图.请写出图中字母所代表的四大文明古国(除古代中国)名称及主要成就。(分)【中国古代四大发明】材料二英国近代生物化学家、科学技术史专家和汉学家李约瑟在年所著的《中国的科学与文明》一书中完整地提出了中国古代的四大发明。四大发明是中国古代劳动人民勤劳智慧的结晶是我们继往开来创新发展的基石。.请答出我国古代的四大发明及每项发明的意义。(分)【中国现代科技成就】材料三建国后中国的科学技术飞速发展逐步缩小了与世界先进水平的差距。改革开放以来更是日新月异成就斐然。.结合所学所知请举出我国现代三项民用科技成就。(分)【答案】一、(本题分).C.古代埃及:金字塔、象形文字等。(分) D.古代巴比伦:《汉谟拉比法典》、楔形文字等。(分) E.古代印度:种姓制度、佛教等。(分)(每个国家名称书写正确且须有“古代”二字每个国家成就不少于两项且书写正确。以上全部正确每个国家分共分).①造纸术。提供了经济﹑便利的书写材料掀起一场人类文字载体革命。(分)②印刷术。大大促进了文化的传播。(分)③火药。火药武器的使用改变了作战方式。帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒加速了欧洲的历史进程。(分)④指南针。促进了航海事业的发展为欧洲航海家的航海活动提供了条件。有利于矿业的开采。(分)(四大发明须书写正确“意义”只要含有基本意思即可。每项都正确分共分).人造地球卫星、神舟飞船系列、籼型杂交水稻、天宫对接、蛟龙号下潜探海、天河一号计算机等。(此题为开放性题目答案不唯一。只要符合题意且书写正确三项即可。分).(·浙江宁波·)(分)阅读材料回答问题。材料一古代中国和世界其他国家科技材料二年我国研究与发明情况表试验发展经费支出表提示:研究与试验发展经费支出及其占国内生产总值的比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、投入水平和创新能力高低的重要指标。年底该项支出占我国国内生产总值的(发达国家和地区该指标平均水平为)。()从材料一中可以看出我国古代科技发明有怎样的变化特点?(分)()年世界其他国家科技发明数量变化的主要原因有哪些?(分)()材料二及提示反映我国科技发展怎样的现状?说明我国正在实施哪些战略?(分)【答案】.()年前我国科技发明领先世界之后落后世界其他国家我国科技发明件数总体上减少占世界比例总体上降低科技发展总体水平降低年后与世界其他国家的差距拉大等。(分点分其他酌情给分)()资产阶级革命的胜利资本主义制度的建立资本主义经济的发展工业革命的兴起和发展等。(分点分其他酌情给分)()规模不断扩大创新能力有所提高我国科技投入水平提高等。(任意点分)但与发达国家相比科技经费投入不足科技总体水平较低科技创新能力还不够强与发达国家差距较大等。(任意点分)科教兴国战略人才强国战略创新驱动发展战略。(分点分)第课灿烂的宋元文化(二)【内容标准(试验稿)】()说出《资治通鉴》的作者和体例。【内容标准(版)】一、选择题.(·山东荷泽·)科技文化发展水平是一个时期文明程度的重要标志。下列各项出现的先后顺序是()①《资治通鉴》编成②雕版印刷术的发明③道教的兴起④《齐民要术》的问世A.③④②①B.③①②④C.④③①②D.③②④①【答案】A.(·江苏苏州·)我国古代文化辉煌灿烂。下列文化成就属于相同类别的一组是()①《论语》②《史记》③《资治通鉴》④《天工开物》A.①③B.②③C.①④D.②④【答案】B.(·四川宜宾·)若归纳《史记》和《资治通鉴》的相同点下列所述正确的是()①都是司马氏家族的史著②都记载了战国至汉武帝时期的历史③都是体裁相同的通史④既是史书也是文学作品A.①②B.①③C.③④D.②④【答案】D.(·湖北宜昌·)它是一部成书于北宋时期的编年体通史巨著叙述了从战国到五代的历史。在该书中编者司马光等人总结了许多历史经验教训供统治者借鉴。它是()A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《资治通鉴》【答案】D二、判断题.(·湖南怀化)北宋史学家司马光主持编写的《资治通鉴》是我国第一部纪传体通史巨著。()【答案】×三、非选择题.(·黑龙江龙东·)根据提示写出相应的历史人物。(分)()编年体通史巨著《资治通鉴》它的主持编写人是。()中国近代著名的资产阶级启蒙思想家著有译著《天演论》他是。()世纪艺术中的珍品《格尔尼卡》的作者是西班牙著名画家。()在社会主义建设中被誉为“铁人”称号的是。【答案】.()司马光()严复()毕加索()王进喜.(·福建莆田·)历史信息的载体与流传方式多种多样。根据提示完成填表。(分)载体案例说明诗歌杜甫创作了大量反映社会现实的诗作。后人称他的诗为“()”。我们应该通过多种途径来感知历史我们会发现历史并非枯燥的文字它离我们并不遥远。史著司马光主持编写的历史巨著《()》记述了历代政治、军事等史实具有极高的史料价值绘画著名画家()的《清明上河图》描绘了北宋都城的社会风俗为后人提供丰富的资料。小说曹雪芹的《()》广泛触及清朝中期的社会生活揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。【答案】.()诗史(分)()《资治通鉴》(分)()张择端(分)()《红楼梦》。(分)【内容标准(试验稿)】()以宋词为例了解中国古代的文学成就。【内容标准(版)】()了解宋词、元曲的流行。一、选择题.(·重庆B卷·)下列历史事件或现象中没有因果关系的是()A.宋词的繁荣涪陵易学的隆盛B.清朝对边疆治理的加强我国统一的多民族国家的巩固C.文艺复兴欧洲资产阶级革命D.农奴制的废除俄国资本主义的发展【答案】A.(·湖北恩施·)下列历史知识可以修改的是()A.李白的诗豪迈飘逸清新瑰丽他被称为“诗仙”B.杜甫的诗真实再现了时代的变化风格“沉郁顿挫”他被称为“诗圣”C.苏轼和辛弃疾是豪放词的代表人物人们将他们并称为“苏辛”D.司马迁的《史记》是我国古代第一部编年体通史著作【答案】D.(·福建莆田·)元杂剧作家中最负盛名的是关汉卿。其代表作是()A.《窦娥冤》B.《水调歌头·明月几时有》C.《定军山》D.《念奴娇·赤壁怀古》【答案】A二、非选择题.(·江苏盐城·)物质资料的生产是人类社会赖以存在的基础是一切政治、思想、文化、艺术等创造活动的前提。材料一春耕夏耘秋获冬藏……春不得避风尘夏不得避暑热秋不得避阴雨冬不得避寒冻。晁错(西汉)《论贵粟疏》材料二江南……地广野丰民勤本业一岁或稔则数郡忘饥。《宋书》材料三清明上河图材料四(明代中后期)应运而生的商人是消费生活中的弄潮儿一般的地主.官僚不能与其匹敌积累起高额资本的商人最爱高消费……这就冲击了社会等级制度冲击了伦理道德。《从明清商业广告看社会变迁》()材料一反映了汉代农民的艰辛生活那时的“春耕”是应用何种农业耕作方式?这种耕作方式在春秋战国时期引发了怎样的社会变革?(分)()材料二反映了南朝江南经济什么现象?指出这种现象出现的根本原因。(分)()材料三反映了北宋都城怎样的经济现象?这一现象极大的推动了宋代文化的繁荣试举一例加一说明。(分)()材料四反映了明代社会生活中出现了什么现象?在这一背景下产生的明清小说有何新特点?(分)【答案】.()牛耕由奴隶社会过度到封建社会。()江南地区的开发北民南迁带去劳动力和先进的生产技术。()富庶繁荣宋词。()出现了资本主义萌芽。多数反映当时的社会生活表达了人民反抗封建统治追求自由幸福的意愿。【内容标准(试验稿)】()列举古代书法、绘画等方面的主要成就。【内容标准(版)】()初步认识书法艺术。一、选择题.(·重庆B卷·)下列有关我国古代文化成就的搭配不正确的是()A.李春――赵州桥B.张择端――《清明上河图》C.宋应星――活字印刷术D.李时珍――《本草纲目》【答案】C.(·山东烟台)每个时期都留下了属于自己的文化印迹。年月《北宋遗风汴绣艺术精品展》在广东举行。在此次展览中你能发现的是()A.《史记》B.《天工开物》C.《清明上河图》D.《三国演义》【答案】C.(·云南省·)《清明上河图》描绘了北宋都城的繁荣景象其作者是()A.顾恺之B.吴道子C.张择端D.赵孟頫【答案】C二、改错题.(·福建漳州·)张择端的《天工开物》描绘了北宋的城市社会生活。【答案】.错误:《天工开物》改正:《清明上河图》三、非选择题.(·福建莆田·)历史信息的载体与流传方式多种多样。根据提示完成填表。(分)载体案例说明诗歌杜甫创作了大量反映社会现实的诗作。后人称他的诗为“()”。我们应该通过多种途径来感知历史我们会发现历史并非枯燥的文字它离我们并不遥远。史著司马光主持编写的历史巨著《()》记述了历代政治、军事等史实具有极高的史料价值绘画著名画家()的《清明上河图》描绘了北宋都城的社会风俗为后人提供丰富的资料。小说曹雪芹的《()》广泛触及清朝中期的社会生活揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。【答案】.()诗史(分)()《资治通鉴》(分)()张择端(分)()《红楼梦》。(分)司马迁采访史迹南北南北南北南南南北重南轻北南平衡北轻南重朝代:唐朝人物:文成公主事件:唐蕃和亲朝代:元朝人物:事件:回族的形成朝代:北魏人物:孝文帝事件:革除鲜卑旧俗接受汉族先进文化朝代:汉朝人物:张骞事件:张骞通西

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/43

2019-2020年中考历史真题按课标分解:专题6 经济重心的南移和民族关系的发展

¥9.9

会员价¥7.92

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利