购买

¥ 30.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 第二轮专题复习 中国现代史

第二轮专题复习 中国现代史.ppt

第二轮专题复习 中国现代史

精品课件库
2019-06-20 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《第二轮专题复习 中国现代史ppt》,可适用于高中教育领域

【专题综述】中国现代史是中国人民在中国共产党领导下探索、奋斗历史。多年来中国人民创造出了具有中国特色的社会主义政治、经济和精神文明开创了中华民族历史的新纪元。【历史主要线索】.政治史:社会主义民主政治制度的确立与发展、法制的建设、外交方针政策与成就、“一国两制”.经济史:社会主义经济建设的曲折发展思想文化史:邓小平理论、三个代表、科技教育文化事业的发展专题三:现代中国的政治、经济和思想文化社会主义建设道路的曲折探索改革开放前(~)阶段特征 年新中国成立后如何建立和建设社会主义就成了摆在中国共产党人面前的一个重大课题。~年中国共产党进行了曲折的探索。这个时期是中国共产党领导中国人民克服重重困难巩固政权恢复和发展经济并通过社会主义改造建立起社会主义制度的时期也是中国共产党领导中国人民为寻找一条适合中国国情的社会主义建设道路而艰苦探索的历史时期。中共未对社会主义建设之路有完整的认识这就使得该时期的社会主义建设既有失误、挫折同时也取得了巨大的成绩成绩与失误并存即在探索中曲折前进。专题三:现代中国的政治、经济和思想文化主要表现()过渡时期社会主义制度建立(~)、政治:新中国的人民民主专政的政权建立并得到巩固年诞生了我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》建立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度形成了中国特色的民主政治。、经济:国民经济得到恢复和发展三大改造完成社会主义制度建立“一五计划”的完成社会主义工业化起步。、思想文化:毛泽东的社会主义改造的理论丰富和发展了马克思社会主义革命理论。“百花齐放百家争鸣”方针的提出推动了科技文化新局面。、外交:实行独立自主的和平外交政策采取“一边倒”的方针打破西方帝国主义国家封锁提出和平共处五项原则标志我国外交政策的成熟。新中国步入世界外交舞台首次以世界五大国之一的地位参加日内瓦国际会议年参加亚非会议提出"求同存异"的方针促进会议取得圆满成功。、社会生活:实行粮食、食用油等统购统销人民基本生活得到保障。颁布《婚姻法》社会风气根本改变。相继建成宝成、兰新等铁路公路交通发展迅速。《人民日报》等成为党的喉舌《光明日报》等并存。社会主义建设道路的曲折探索改革开放前(~)阶段特征 年新中国成立后如何建立和建设社会主义就成了摆在中国共产党人面前的一个重大课题。~年中国共产党进行了曲折的探索。这个时期是中声”C.“伙伴之声”、“兄弟之声”、“敌人之声”D.“兄弟之声”、“敌人之声”、“伙伴之声”【解析】D根据所学年刚刚成立的新中国与苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》中苏两国在政治、经济、军事、外交等方面结成了全面的同盟关系当时中国对苏联的称呼应该是“兄弟之声”。到了年代末、年代初中苏关系却发生了逆转党际的友好变成了公开的论战、国家关系上的同盟变成了互相拆台和攻讦,贸易急剧下降,军事摩擦不断年双方更是发生了直接的大规模的武装冲突这时中国对苏联的称呼应该是“敌人之声”。苏联解体后世界处于错综复杂的变革在霸权和反霸权的格局下中国和俄罗斯是都希望构建一个平等的和谐的世界政治格局两国建立起战略协作关系让中国和俄罗斯两个世界上重量级的大国走到了一起中国对苏联的称呼应该是“伙伴之声”。(•江苏扬州调研•题)近年来国际上悄然吹起了一股温和之风“伙伴关系”屡见报端。冷战时期的那种两极对立、剑拔弩张的气氛正在向一种“碰撞中磨合”、“竞争中协调”的新型国际关系中演变。这种变化()A.表明国际政治多极化新格局已经建立起来B.中国的“和平崛起”理念得到了西方支持C.国际恐怖主义受到了很大的遏制D.反映出主权国家或集团对外政策的务实调整【解析】分析材料可了解到近年来新型国际关系建立起来。A项说法错误多极化新格局仍在形成过程中BC两项说法与本题无必然联系正确的是D项近年来的变化“反映出主权国家或集团对外政策的务实调整”。【答案】D(•山西晋中市四校联考•题)(分)阅读下列材料回答相关问题。材料一第五表凡以遗嘱处分自己的财产或对其家属指定监护人的具有法律上的效力。第七表树枝越界的应修剪至离地十五尺使树荫不至影响邻地如树木因风吹倾斜于邻地邻地所有人亦可诉诸处理橡树的果实落于邻地时得入邻地拾取之。第九表不得为任何个人的利益制定特别的法律。《十二铜表法》材料二诸八议者(注:八议指亲、故、贤、能、功、责、勤、宾等)犯死罪皆条所坐及应议之状先奏请议议定奏裁(注:一般死罪可降为流罪)流罪以下减一等。《唐律疏议》材料三盖国民为一国之主为统治权之所出。一国之政事悉以宪法行之。《孙中山全集》材料四“法治”的本质不是“治民”而是“民治”是人民当家作主治理国家、行使民主权利的形式和保障应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的社会公约是维护自己合法权利的工具它具有至上的权威。童光政《二十世纪中国法制文明的演进》请回答:()比较材料一、二指出《十二铜表法》与唐律的差异。(分)答:差异:《十二铜表法》保护私有财产(或侧重民法)注重法律公平。(分)唐律注重伦理(或“以礼入法”)赋予贵族、官僚一定的法律特权皇帝拥有最高裁决权。(分)()材料三中孙中山法治思想在实践中的具体表现是什么分析其法治主张在近代中国难以实现的原因。(分)答:表现:推翻君主专制政体,建立中华民国颁布《临时约法》,规定主权在民。(分)原因:民族资本主义发展不充分社会长期动荡不安传统思想影响根深蒂固。(分,若答“半殖民地半封建社会性质的制约”给分)()材料四中的“民治”在新中国成立初期是怎样落实的世纪末中国“法治”建设的根本目标是什么(分)答:落实:以《共同纲领》为施政纲领,实行人民民主专政(分)选举人大代表,召开第一届全国人大,制定《中华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民(分)确立人民代表大会、民族区域自治等制度。(分)目标:依法治国,建立社会主义法治国家。(分)第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁专题三:现代中国的政治、经济和思想文化第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁考纲要求考情分析考向预测()世纪年代至年代探索社会主义建设道路的实践。()中共十一届三中全会关于改革开放的决策。()家庭联产承包责任制和国有企业改革。()对外开放格局的初步形成。()社会主义市场经济体制的建立本讲在高考中占有非常突出的地位年高考共有个选择题和个材料题。考查的知识点主要集中在:三大改造和“一五”计划、土地制度的变迁、“大跃进”和人民公社、计划经济体制、农村经济体制改革、对外开放等。都以提供新背景材料为主要题型材料类型多样很多都是图片材料以下三个方向要特别注意:一是计划经济体制在中国的实践及其影响二是邓小平领导的中国改革三是将新中国经济与古代经济、近代资本主义经济和苏联经济联系起来考查的可能性真题 (年高考新课标全国卷)年中共中央发布文件规定农村人民公社一般以生产队为基本核算单位至少年不变。这项政策在当时(  )A.促进了农业经济的恢复 B.改变了农村所有制成分C.消除了“左”的错误影响D.增加了城市的粮食供应解析 解答本题时要抓住题干中的关键信息“年”“农村人民公社”“在当时”等进行思考。根据教材知识可知年冬党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误党中央提出了国民经济发展的“八字”方针从年起经济逐渐恢复和发展。故A项符合题意。答案 A.过渡时期():社会主义工业化起步社会主义计划经济基本确立。()~年经济调整经济形势好转。()年过渡时期总路线提出“一化三改”即实现工业化把生产资料私有制改为公有制。()年底三大改造基本完成标志着社会主义制度在我国基本建立。.开始全面建设社会主义时期()()初期有益的探索年中共八大制定正确决策。()失误年社会主义建设总路线、“大跃进”运动、人民公社化运动。()纠“左”调整:提出八字方针“调整、巩固、充实、提高”。.“文革”时期():“左”倾错误恶性膨胀严重干扰和破坏了国民经济建设。第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁.十一届三中全会:重新确立了解放思想、实事求是的思想路线把党的工作重点转移到经济建设上来实行改革开放。.家庭联产承包责任制和国有企业改革()家庭联产承包责任制使农民获得生产和经营的自主权调动了农民的生产积极性促进了农业生产发展。()国有企业改革增强了企业的活力有利于国民经济稳定和健康发展。.社会主义市场经济体制的建立()年中共十四大:指出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。()年中共十五大:指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。.对外开放格局初步形成的特点:我国已经形成经济特区沿海开放城市沿海经济开放区内地这样一个全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁中国由走苏联道路到开辟中国特色的社会主义道路第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁一、建国后农村生产关系的四次调整.土地改革()原因:新解放区没有土改封建土地制度严重阻碍生产力的发展。()核心:废除封建土地私有制实行农民土地私有制。()意义:解放了农村生产力为农业生产的发展开辟了道路。.农业合作化()原因:分散的小农经济难以满足国民经济发展的需要。()核心:把土地等主要的生产资料由私有制转变为公有制实行集体经营。()意义:进一步解放了生产力。.人民公社化()原因:党的一些领导人主观地认为农业合作化的规模越大公有制的程度越高就越能促进生产力的发展因此片面追求公有化的程度。()核心:“一大二公”提高公有化程度扩大公有化规模。()影响:挫伤了人民群众的生产积极性。.家庭联产承包责任制()原因:党中央正确总结了农业合作化和人民公社化的教训作出了实行经济体制改革的决定以适应落后的生产力。()核心:坚持土地公有制的前提下改革经营管理方式实行分户经营自负盈亏。()意义:极大地调动了农民的生产积极性推动了农业生产的发展。重点提示 中国是一个农业大国农业发展的好坏直接关系到全局的稳定所以党中央历来重视农村、农业和农民问题。农村生产关系的四次调整充分证明了调整生产关系一定要与生产力发展水平相适应这一重要规律。二、中国探索社会主义建设道路的基本经验教训重点提示 制定经济建设方针必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则不能机械地照搬外国经验发展经济不能违背客观经济规律特别是生产关系的调整必须适应生产力发展水平要以经济建设为中心把发展生产力放在首位必须调动一切积极因素为经济建设服务。强基促进发展固本稳定社会.“三农”问题关系全面建设小康社会目标的实现和社会的和谐稳定是党和国家工作的重中之重。至年国家连续出台七个中央“一号文件”并推出一系列强农惠农举措促进三农问题的解决。.年中央经济工作会议于年月日在北京召开。会议指出年的经济社会发展工作要以科学发展为主题加快推进经济结构调整大力加强自主创新切实抓好节能减排不断深化改革开放着力保障和改善民生巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果保持经济平稳较快发展促进社会和谐稳定。第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁.在中国、印度等发展中国家的农村自然经济依然具有相当的发展这也是农村地区出现农业、农民、农村之间相互制约(三农问题)致使经济不发达现象的根源之一。中国自然经济作为一种经济形态最终结束是在(  )A.年鸦片战争之后B.年完全沦为半殖民地半封建社会之后C.年新中国成立之后D.年三大改造基本结束之后解析: 三大改造基本结束后随着农村土地私有制变成社会主义公有制自然经济才退出了中国的舞台。答案:D.《中国农业现代化道路的探索》一书中指出:“它将家庭经营引入集体经济组织内部家庭经营只是其中的一个层次‘统’和‘分’是相互依存、相互促进、共同发展、不断完善的关系。它继承了合作化成果汲取了中国传统农业的精华又符合社会主义原则。”这里的“它”主要是指(  )A.农村土地改革运动B.农业社会主义改造C.社会主义市场经济体制D.家庭联产承包责任制解析: 解答本题的关键是理解材料。根据“将家庭经营引入集体经济组织内部家庭经营只是其中的一个层次”“‘统’和‘分’是相互依存……的关系”可知“它”指的是家庭联产承包责任制。答案:D第讲中国特色的社会主义建设道路与现代社会生活的变迁考纲要求考情分析考向预测()物质生活和社会习俗的变化。()交通、通讯工具的进步。()大众传媒的发展年高考本讲共有个选择题命题重点都集中在民国初年社会生活的变迁主要考查的知识都是辛亥革命对中国社会生活的影响。没有出现主观题一般来说本讲内容在高考中并不特别重要但偶尔也会出现一个选择题辛亥革命后中国社会生活的变迁应作为重点掌握.新中国社会生活的新风尚()习俗:从世纪~年代勤俭节约、无私奉献是中国社会风尚的主流。()生活水平:物资比较匮乏许多生活必需品要凭票证计划供应。中国人的生活水平差距不大但总体比较低。.交通事业的进步()铁路:新中国成立后先后建成宝成、兰新等铁路加强了内地与西北、西南地区的沟通。()公路:全国建立起比较密集的公路网在黄河、长江等急流阻隔的江河上架设了一座座公路大桥。.电视事业的发展:年北京电视台开始试播标志中国电视业的诞生。.改革开放后社会生活的变迁()物质生活:改革开放以后党和政府把实现小康作为经济建设的奋斗目标人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。()交通事业:①年青藏铁路全线通车给拉萨的旅游业和商业带来繁荣。②改革开放后最终取消了对乘飞机的许多限制中国已成为世界民航大国。()通讯事业:年末中国拥有的固定电话和移动电话数量跃居世界第一位。()大众传媒:年中国正式接入互联网不仅改变了人们的生活方式也改变着人们的生产、学习、娱乐方式。【湖北八校联考第题】(部分)计量史学是指运用自然科学中数学方法对历史资料进行定量分析的史学研究方法区别于传统史学的定性分析的方法。计量史学在二十世纪六七十年代风靡欧美各国后来又波及了整个世界。阅读下列材料回答问题。材料一:英国经济统计表根据(英)查尔斯《技术史》绘制()根据材料一概括英国国民生产中的现象。(分)并指出现象背后的原因。(分)答:现象:①国民经济各部门均有较大发展(分)②农林渔业在国民生产总值中的比例不断下降(分)③工矿业和商业运输比例迅速上升(分)④房租的比例也缓慢上升。(分)原因:①工业革命导致工业发展②贸易发展③城市化程度提高。(分)时间农渔工矿业商业运输房租万镑万镑万镑万镑年....年....年....年....【湖北八校联考第题】(部分)材料二:年我国工农业总产值统计图图一:根据《中国统计年鉴》绘制图二:根据《剑桥中华人民共和国史》()绘制()关于我国工农业生产的状况材料二中的哪幅图片更为真实?(分)为什么?(分)答:图一更真实。(分)原因:周恩来和邓小平先后主持经济工作抵制文革左的错误进行了改革和整顿产生了积极效应。(分)(•湖北稳派教育名校联盟第二次联考)“二十世纪六七十年代我国的汽车工业是以载货车为主导的对轿车缺乏应有的重视这使得我国的轿车工业技术水平长期处于极为幼稚的状态。”但有人认为其实当时的汽车工业结构是与当时我国的国情基本适应的。与之适应的国情主要是()A.我国汽车工业技术落后B.我国采取优先发展重工业的方针C.人民生活水平普遍较低D.我国基本是一个农业国家【解析】本题考查一五计划。当时人们生活水平普遍比较低无力购买轿车社会需求量很小即使大量生产私人也无力购买。轿车也属于汽车工业技术排除A。农业国也可以发展轿车两者没有因果关系排除D。B不是国情故选C。【答案】C(•河北沧州高三复习质监•题)人口粗死亡率在一定程度上反映了某一时期社会发展的状况。改革开放前新中国人口粗死亡率在多维持在‰而年的粗死亡率曾经达到.的高水平出现这种状况的直接原因是()A.没有明确经济建设的主要任务B.农业生产力遭到极大的破坏C.“调整、巩固、充实、提高”方针的落空D.经济工作调度和管理系统瘫痪【解析】考查全面社会主义经济建设的挫折。关键信息:年‰、.、直接原因。从题干说明死亡率提高结合时间信息可知此是因“左”的错误以及自然灾害的因素等ACD说法错误。【答案】B(•潍坊三县期中联考•题)商业广告是促销的重要手段。据史料记载:中国现代意义上的广告起始于鸦片战争后民国初年得到显著的发展年后消失年末又重新出现。材料中广告业消失的最主要原因是()A.经济困难物资匮乏B.企业热衷产品直销C.三大改造政府取缔D.国家实行计划经济【解析】本题考查斯大林模式对中国的影响上世纪年代后中国在经济建设中照搬苏联模式建立了高度集中的计划经济体制。在这种体制下政府行政命令是资源调配的主要手段忽视了市场的作用作为市场经济产物的广告就消失了。【答案】D(•湖南四市九校第一次联考•题)年安徽遇到特大旱灾省委书记万里说:“我们不能眼看着农村大片土地撂荒……与其抛荒倒不如让农民个人耕种充分发挥各自潜力尽量多种‘保命麦’渡过灾荒。”于是省委决定“借地渡荒”即借给每一个农民三分地用于种麦对超产部分不计征购归自己所有利用荒山湖滩种植的粮油作物谁种谁收。对这种做法认识不正确的是()A.基本满足了群众的要求B.实际上否定了人民公社体制C.公开违背了社会主义原则D.对家庭联产承包责任制的探索【解析】考查对家庭联产承包责任制的理解。有材料可知当时是年农村依然是人民公社体制而他的这一做法实际上就是对人民公社体制的否定也是当时的一种探索同时在一定程度上满足了群众的需求但他并没有违背社会主义原则土地仍属于公有。必修二第课。【答案】C(•山东枣庄三校第一学期期中检测•题)下表是中国主要工农业产品的产量表对表格中数据的理解不准确的是()A.新中国成立后的钢产量增长幅度高于粮食产量B.新中国成立前我国重工业落后工业起点低C.建国后经过三年的奋斗我国工农业主要产品产量超过历史最高水平D.年工农业产值增长得益于市场经济体制的确立【解析】根据所学史实年中共十五大才提出建立社会主义市场经济体制工农业产量增值反映的是对内计划经济体制改革调动了群众生产的积极性。【答案】D产品单位历史最高产量(新中国成立前)年年年钢万吨....粮食亿吨....(•山东枣庄三校第一学期期中检测•题)年月温家宝总理在考查深圳时强调:“不仅要推进经济体制改革还要推进政治体制改革。……否则现代化建设的目标就不可能实现。”温总理是在强调()A.经济特区可以更大胆地探寻新的经济增长模式B.政治体制改革是实现经济快速发展的重要保证C.经济特区是试验田中国的政治体制改革也要在此实验D.经济特区经济发展的任务已经完成工作重心应该转移【解析】根据题干提供的信息“否则现代化建设的目标就不可能实现”和所学史实强调的是政治建设对于经济发展的反作用。【答案】B(•浙江台州四校联考•题)美国经济学家西奥多•舒尔茨认为:“小农的经济行为绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧或没有理性。事实上他是一个在传统农业的范畴内有进取精神并对资源能作最适度运用的人”。按照其观点可能对下列哪一历史事件评价相对较高()A.苏联的农业集体化运动B.中国对农业的社会主义改造C.中国的家庭联产承包责任制D.苏联赫鲁晓夫的农业改革【解析】根据所学A项苏联农业集体运动和B项中国社会主义改造都在一定程度存在弊端影响了农民的生产积极性。D项虽在一定程度上放宽了农业政策给农民一定的实惠但是不如中国的家庭联产承包责任制更能调动农民的生产积极性。本题选C项。【答案】C(•福州三中高三期中考)根据何顿同名小说改编的电视剧《我们像葵花》中有这样的一组镜头男主人公冯建军的养父冯清明在下雨天收衣服时不小心用晾衣杆碰破了家中挂着的毛主席画像随后即被无端关押十多年。在看到这组镜头时作为对历史有所了解的人你认为对此应怎样解释才正确()①作为小说和影视作品的内容这一段内容纯属虚构毫无根据②根据这样的情节来判断这一组镜头反映的社会背景应该是在“文革”开始后不久③艺术是社会现实的反映这反映了当时我国法制建设遭到破坏的情形④冯清明破坏毛主席画像的事实表明当时中国的确存在大量的反革命分子A.②③B.①④C.②④D.①③【解析】A本题考查文革的相关内容。碰破毛泽东的画像就被无端关押十多年反映的正是文革时期法制建设遭到严重破坏的现象冯建军不能因为弄破了毛的画像就认定是个反革命分子故排除①④。答案为A。(•湖南师大附中高三第四次月考)每逢元旦《人民日报》都会发表一篇辞旧迎新的社论即元旦社论(也称“元旦献辞”。由于其特殊的政治权威性敏锐地反映了当代中国社会变迁的轨迹。下列是某位同学整理的部分元旦献辞标题其中对应不正确的是()A.年《将革命进行到底》B.年《乘风破浪》C.年《把主要精力集中到生产建设上来》D.年《勇于开创新局面》【解析】C考查学生阶段性历史特征的把握。年元旦因党的指导思想还受到“左”的影响其特征是在徘徊中前进把主要精力集中到生产建设上来应是十一届三中全会召开。(•浙江湖州高三期末•题)中国历史上某一时期的翻译人员致力于工程技术期中的人搞农业的人搞纯科学只有的人从事人文和社会科学的翻译……出版的书籍中译自俄文的书籍占而其他语种的翻译只占。这一状况最可能出现在()A.五四运动时期B.大革命时期C.一五计划时期D.文革时期【解析】考查对新中国成立后经济发展的理解。关键信息是:“的翻译人员致力于工程技术”“译自俄文的书籍占”所以可以判断是一五计划时期。【答案】C(•浙江温州十校联合体期中联考•题)下表是对上海、哈尔滨两地居民择偶标准的调查统计对其解读不正确的是()上海、哈尔滨不同年代择偶标准差异表单位:A.计划经济时代更注重家庭出身和本人政治面貌B.改革开放以来人们更注重个人能力和文化水平C.婚姻观念很大成程度上受社会政治和经济影响D.新中国成立后西方思想文化深深影响婚姻习俗【解析】图表信息无法体现西方思想文化对婚姻习俗的影响。D不正确符合题意。【答案】D看重项目年代家庭出身、社会关系....本人成份、政治面貌....学历....(•山东淄博一中高三上学期期中考试)下面是湖北天门县一农民家年、年贴的两副对联年“过年只有两斤米压岁并无一分钱。横批:我也过年。”年“过年储米十余担压岁存款上千元。横批:欢度春节。”出现这种显著变化的主要原因是:A.农民重新获得了土地所有权B.人民公社的推行C.“调整、巩固、充实、提高”方针的提出D.农村经济体制改革【解析】D十一届三中全会后农村率先进行改革改变了人民公社吃“大锅饭”的生产组织形式普遍实行了家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制是指在土地公有制基础上把土地长期承包给各农户使用农业集体生产变为分户自主经营自负盈亏。使农民获得了生产和经营的自主权极大地调动了农民群众的生产积极性。本题选D项。A项说法不符合实际B项年开始人民公社运动与本则材料无关联C项年在大跃进、人民公社会化运动等出现重大失误后开始国民经济调整与本材料也无关。(•山东潍坊三县联合月段考•题)英国《金融时报》“自年以来中国企业有三次创业的高潮点分别是年、年和年。催生这三个创业高潮点的动因分别是()A.扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织B.市场经济体制的目标确立、三个代表理论的提出、中国加入世贸组织C.开放个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立党在新时期的基本路线D.建立个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立【解析】本题考查城市体制改革等。对应国有企业改革对应十四大经济体制目标的提出年对应加入世贸故选A..其他选项不符要求。【答案】A(•河南三门峡调研考试•题)阅读下列材料结合所学知识回答问题。(分)村料一在改革开放后的工业过程中乡镇企业和外资企业可谓是两支突起的“异军”。它们的迅速发展已成为我国宏观经济的两个新的增长点。《中国现代化历程》卷()材料三中的两支突起的“异军”在我国社会主义工业化进程中解决了什么问题?(分)答:异军的作用:外资工业的兴起解决了中国工业的资金短缺和技术薄弱问题(分)乡镇企业的发展解决了农村富余劳动力的出路问题调整了农村的产业结构。(分)材料二改革年后的小岗村可以形容为“江山依旧旧貌犹存”。沈浩(小岗村前任书记)认为小岗村的发展远远落后于大陆其他明星村的原因正是当年的分田到户。小岗的土地分散形不成规模还是一家一户的生产模式只能解决吃饭问题不能解决发展问题。中国现在发展的比较好的明星村都是靠集体经济壮大的。摘自陈桂棣、春桃《中国农民调查》材料三世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式也没有一成不变的发展道路和发展模式。我们既不能把书本上的个别论断当作束缚自己思想和手脚的教条也不能把实践中已见成效的东西看成完美无缺的模式。胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开周年大会上的讲话(年月日)()根据材料二并结合所学知识分析改革开放年后小岗村“江山依旧旧貌犹存”的原因。(分)答:一家一户的小生产模式不适应社会化大生产的发展要求缺乏集体经济没有资金和力量解决发展问题。(分)()结合人类社会现代化的历程谈谈你对材料三的理解。(分)答:由于每个国家的国情不同只有根据本国的实际选择符合自己的发展道路和模式才能获得成功在发展的过程中应注意适时进行改革和创新。(分)(•安徽省示范高中第二次大联考•题)(分)历史上人口的迁移、流动和人口增长对国计民生与社会发展产生了重要影响。阅读下列材料回答有关问题。材料一世纪年代中总共有.万人离开欧洲世纪年代有大约万人离开欧洲而在至年间移民人数高达万也就是每年有近一百万移民。……一般说来英国移民前往英帝国的自治领(指加拿大、澳大利亚、新西兰、南非等)和美国意大利人前往美国和拉丁美洲西班牙人和葡萄牙人前往拉丁美洲……除很大一部分人通入亚洲俄国地区和一小部分慢慢流入南非外迁移的目标是完全对着美洲和大洋洲的。摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二江浙两地的农民因为地理的优势和便捷进上海、南京和杭州等大城市做工的不在少数而去当时的上海则是流动目的地的首选之地。据统计从到年年问仅在苏南颇具实力的荣家企业从家增至家工人数也从人增至人而其中绝大多数来自江浙两省农村。对此时人评论说:“中国工人多……致远方男女来谋食者日繁有徒虽离家不计也。”仲富兰《试论近代江浙农村人口流动与习俗变革》材料三移民对近代影响最大的~方面就是移民与近代城市的发展。看看中国近代沿海沿江的这些城市几乎都是移民产物其中最典型的是上海。上海是移民的城市移民中百分之七十左右都来自浙江北部、江苏南部。除了沿海这些城市以外还有很多交通枢纽的城市、如蚌埠等工矿城市、如抚顺等也都是移民的产物。所以移民对中国近代城市的发展起了很大作用。葛剑雄《移民:牵动中国历史棋局的人们》材料四在改革开放初期中国省际人口迁移年间迁移人数约为万人左右年即迅速增长到多万人到年全国流动人口达.亿其中跨省流动人口为万人。……据统计到年底中国各类出国留学人员已累计达.万人广泛分布世界各地以欧美、日本、澳大利亚等发达国家或地区为主国际劳务人员输出以对外劳务合作派遣为主。截至年底对外劳务合作累计完成营业额亿元派遣各类劳务人员万人。中国人大网《中国人口迁移与流动:年的足迹》请回答:(l)根据材料一与所学知识分析这一时期欧洲海外移民对世界经济发展的影响。(分)()根据材料二、三概括中国近代移民活动的基本特点。从近代化角度分析移民活动的重要作用。(分)()根据材料四及所学知识分析改革开放以来我国人口迁移与流动的原因。(分)()影响:给移入地区提供了大量劳动力和先进的生产技术有利于移民地区的开发和经济发展便利了欧洲的殖民掠夺、促进了欧洲的资本积累和发展有利于世界市场的形成。(分)()基本特点:①以迁往沿海沿江地区(通商口岸)、工矿区、交通要道为主②以民间自然迁移为主。(分)重要作用:①改变了人口分布状况推动了近代人们生活文明和习俗变革②促进了经济发展和现代城市的发展(城市化进程)。(分言之有理酌情赋分)()原因:①十一届三中全会以来农村和城市经济体制改革②年代以来市场经济的推动城市化进程加快③对外开放的深入发展中国加入WTO经济全球化的影响。(分言之有理酌情赋分(·江苏泰兴市第一学期期中调研·题)(分)中国经济融入世界市场由被动到主动经历了一个艰难曲折的过程。阅读材料回答问题。材料一……在世纪早期这段异乎寻常的历史中……正是制度结构上和向外推动力方面的根本差别在世界历史的这一重要转折关头使中国的力量转向内部将全世界海洋留给了西方的冒险事业。材料二(松江)纺织不止村落虽城中亦然……里媪晨抱纱入市易木棉以归明旦复抱纱以出无顷刻间歇。《华亭县志•风俗》材料三近日洋布大行价才当棱布三分之一。吾村专以纺织为业近闻已无纱可纺。松、太布市销减走半。包世臣《安黑四种》材料四~年中国与日本、美国、苏联的贸易额(单位为百万美元)请回答:()材料一中“中国的力量转向内部”“西方的冒险事业”各指什么?(分)二者有何内在联系?(分)答:含义:中国闭关锁国西方开辟新航路。(分)联系:新航路开辟西方国家侵扰中国东南沿海为维护封建统治统治者实行闭关锁国政策。(分)()材料三与材料二相比经济领域发生了怎样的变化?说明了什么?(分)答:变化:家庭手工业逐步破产。(分)说明:中国被迫卷入资本主义世界市场自然经济开始解体。(分)()对比分析材料四中世纪年代与年代我国对外贸易格局有何不同特点?(分)请阐述造成这种变化的国际、国内因素。(分)答:特点:年代与苏联贸易迅速发展(与社会主义国家贸易迅速增长)年代以来与美、日等国的贸易迅猛发展(与西方资本主义国家贸易迅速增长)。(评分说明:每点分不超过分)国际因素:世界政治格局由两极对峙向多极化趋势发展苏联解体经济全球化加速发展和平与发展成为时代主题。(分)国内因素:我国调整外交政策从一边倒到积极开展多边外交实行改革开放经济发展和综合国力的提升。(分)时间日本美国苏联第讲现代中国的重大思想理论成果与科技、教育文化专题三:现代中国的政治、经济和思想文化第讲现代中国的重大思想理论成果与科技、教育文化考纲要求考情分析考向预测()孙中山的三民主义。()毛泽东思想。()邓小平理论。()“三个代表”重要思想。()科学技术发展的主要成就。()“百花齐放、百家争鸣”方针。()教育事业的发展年全国新课程高考只有江苏卷有一个材料题考到了中国共产党领导人将马克思主义与中国实践相结合探索出一条具有中国特色的社会主义道路。其他均没有命制任何题目。倒是老高考的全国卷和重庆卷共有个选择题和个材料题主要考查近代资产阶级民主革命思想和邓小平理论及恢复高考制度等年高考中马克思主义与中国具体实践相结合所产生的理论成果很可能会出大题。随着中国探月工程的顺利进行现代中国科技也可能会成为高考的另一个亮点第讲现代中国的重大思想理论成果与科技、教育文化真题 (年高考四川卷)中国革命成功的关键在于把马克思主义普遍真理与中国社会具体情况相结合。下述毛泽东的革命斗争策略中与此认识相吻合的有(  )①重视农村根据地建设②重视调动农民的积极性③重视共产国际的指导④重视工农运动有机结合A.①②③        B.①②④C.①③④D.②③④解析 本题可用排除法根据所学知识“重视共产国际的指导”与题意“把马克思主义普遍真理与中国社会具体情况相结合”无关即可排除含③的A、C、D三项。中共在国共十年对峙时期、抗战时期、解放战争时期都制定了土地政策体现了重视调动农民的积极性和重视农村根据地建设在大革命时期重视工农运动有机结合。所以B项符合题意。答案 B第讲现代中国的重大思想理论成果与科技、教育文化.毛泽东思想的新发展()思想:社会主义过渡时期总路线、社会主义工业化、社会主义改造、社会主义的基本矛盾等。()作用:开辟一条适合中国国情的社会主义改造和社会主义革命的道路。.邓小平理论:()酝酿:①邓小平对“两个凡是”的批判提出“用准确的完整的毛泽东思想”来指导党的工作②年邓小平给真理标准问题的讨论以有力的支持③年月邓小平发表《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话这是开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义理论的宣言书。()产生:年底中共十一届三中全会确立解放思想、实事求是的思想路线决定把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来作出改革开放的伟大决策中国人民开始走上建设中国特色的社会主义道路。()发展:①提出了科学技术是第一生产力的思想创造性地提出了“一国两制”理论。②年中共十二大邓小平明确提出“建设中国特色社会主义”理论。③年中共十三大提出社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段基本路线.毛泽东思想的新发展.邓小平理论:()酝酿:①邓小平对“两个凡是”的批判提出“用准确的完整的毛泽东思想”来指导党的工作②年邓小平给真理标准问题的讨论以有力的支持③年月邓小平发表《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话这是开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义理论的宣言书。()产生:年底中共十一届三中全会确立解放思想、实事求是的思想路线决定把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来作出改革开放的伟大决策中国人民开始走上建设中国特色的社会主义道路。()发展:①提出了科学技术是第一生产力的思想创造性地提出了“一国两制”理论。②年中共十二大邓小平明确提出“建设中国特色社会主义”理论。③年中共十三大提出社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段基本路线()深化:①年邓小平的南方谈话从理论上回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”根本问题。它樗着邓小平理论成熟并形成体系。②年中共十四大对建设中国特色社会主义理论主要内容作了新的科学概括使之成为比较完整的科学体系。③年中共十五大把邓小平理论作为党的指导思想。.毛泽东思想的新发展.邓小平理论:()酝酿:()产生:()发展:()深化:“三个代表”重要思想()内容:中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求代表中国先进文化的前进方向代表中国最广大人民的根本利益。()确立:①年月江泽民第一次完整地概括了“三个代表”重要思想。②年月中共十六大把“三个代表”重要思想列入党章。()历史地位:①是涵盖经济、政治、文化和党的建设等各个方面的系统的科学理论。②是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想之间的关系()都是马克思主义同中国实际相结合的产物是马克思主义的中国化。()都是中国共产党集体智慧的结晶。()实质和灵魂都是实事求是。()后者是对前者的继承和发展都是党必须长期坚持的指导思想。一、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想.邓小平理论与毛泽东思想的关系邓小平理论继承和发展了毛泽东思想主要体现在三个方面:()从思想路线上看:实事求是是马列主义、毛泽东思想的灵魂毛泽东将马列主义与中国革命的实践相结合探索出一条正确的革命道路邓小平继承了实事求是的思想路线使中国走上了有中国特色的社会主义道路。()从道路选择上看:正如中国革命走农村包围城市的道路一样邓小平的改革首先从农村开始在农村取得巨大成功后再进行城市经济体制的改革这符合中国的国情。中国的改革最终取得成功必须依赖城市国有经济运行机制的根本转换。()从统一战线的运用上看:统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一。同样邓小平在改革实践中继承和发展了统一战线如发展了人民民主专政和政治协商制度提出了新时期的爱国统一战线团结一切可以团结的力量建设社会主义。.对比学习毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想重点提示 作为毛泽东思想继承和发展的邓小平理论是指导中国人民在改革开放中实现社会主义现代化的伟大旗帜是当代中华民族的强大精神支柱。它是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果成为指引中国共产党继续前进的旗帜。典例 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三者共同的本质特征是(  )A.马克思主义的中国化B.代表最广大人民的根本利益C.中国共产党人集体智慧的结晶D.一脉相承而且与时俱进试解:(先做再看效果更好)解析 所谓本质特征就是指事物的根本属性。思想观念是对现实的反映是革命和建设实践的成果。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是在马克思主义指导下对社会主义革命和建设实践的总结是马克思主义的中国化。答案 A第讲现代中国的重大思想理论成果与科技、教育文化.科技进步在现代化建设中的重大作用()“两弹一星”打破了美苏对中国的核垄断和核威胁展示了自己的实力提高了中国的国际地位为我国现代化建设创造了安定的环境。()杂交水稻的选育成功不仅解决了中国人民的温饱问题也为解决世界粮食短缺问题提供了战略思路。()载人航天工程成为高新技术及相关领域发展的强大动力将为中国带来上千亿元的经济效益推动我国社会主义现代化建设。.“双百”方针()“双百”方针的基本精神是艺术上不同的形式和风格可以自由发展科学上的不同学派可以自由争论。“双百”方针符合文学艺术和科学技术发展的客观规律是促进艺术发展和科学技术进步促进社会主义文化繁荣和科技兴旺的方针。()遭遇曲折:①年反右斗争扩大化“双百”方针的贯彻受到严重干扰和损害。②“文革”时期文艺界出现“百花凋零”的局面而且科学研究几乎停止。()十一届三中全会后“双百”方针恢复为中国科学文化事业的指导方针。.建国以来我国教育事业的发展()通过扫盲教育摘掉了世界头号“文盲大国”的帽子。()年代以来普及义务教育成为“科教兴国”的重要环节。()“文革”后年高考招生制度恢复学校教育回到健康发展的轨道。教育是构建社会主义和谐社会的基石发展教育是落实以人为本、促进人的全面发展、为和谐社会培育高素质公民的基本途径是实现科学发展、转变经济发展方式、为和谐社会提供智力和人才支持的必然选择是建设社会主义核心价值体系的思想道德基础的迫切要求是改善民生、保障社会公平正义的客观需要。“科教兴国”战略的实施.原因()科技是第一生产力是实现社会主义现代化的根本动力。()科技的进步、经济的发展取决于劳动者的素质提高劳动者的素质在于培养人才。()教育是培养科技人才的基础。.经验教训()坚持以邓小平理论为指导。()切实落实教育优先发展的战略地位和实施科教兴国战略。()国运兴衰系于教育。()坚持教育的社会主义方向从基本国情出发。()教育必须为国民经济发展和社会进步服务。重点提示 一个国家综合国力的增强经济的发展军事力量的强大科技水平的提高都离不开教育。在各个领域教育都具有基础性地位。科教兴国战略.科教兴国战略是指全面落实科学技术是第一生产力的思想坚持教育为本把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置增强国家的科技实力及科学技术向现实生产力转化的能力把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来加速实现国家的繁荣富强。.纵观近几年高考侧重于对中国古代科技成就、世界近现代科技成就的考查以科教兴国的视角考查现代中国的科技、教育的题目较少有时命题的冷点知识也会突然变成高考命题的热点。.右图是中国邮政发行的一个纪念首日封图中所示的历史事件发生的历史背景是(  )A.邓小平正式提出“科学技术是第一生产力”论断B.粉碎“四人帮”后拨乱反正工作正在进行C.《十二年科技发展远景规划》制订D.国家“科教兴国”战略开始实施解析: 邓小平正式提出“科学技术是第一生产力”论断是在全国科学大会上年才出台《十二年科技发展远景规划》世纪年代提出“科教兴国”战略。所以正确选项是B项。答案:B(•山东实验中学高三第二次考试)歌曲《走进新时代》唱道:“……我们唱着东方红当家做主站起来我们唱着春天的故事”建国之后毛泽东思想的进一步发展主要表现在()①社会主义改造中的创举②对社会主义阶段主要矛盾和总任务的论断③对社会主义建设速度问题的分析④社会主义阶级斗争问题的论断A.①②③④B.①②③C.②③D.①②【解析】D本题考察新时期毛泽东思想的发展。毛泽东思想是马列主义同中国半殖民地半国情想结合的产物新中国成立之后进行了社会主义建设的探索进行了社会主义改造中的探索。对社会主义阶段主要矛盾和总任务的论断。③④不属于进一步发展的内容。(•聊城高三期中考)有学者认为。能够有效推动中国现代化的政治体制应该符合三个条件:一是具有有效的权威控制能力二是具有相当的市场导向性三是具有制度创新的能力。下列关于中国近现代史上四种政治模式的表述不正确的是()A.晚清(百日维新)模式缺乏转化为开明权威体制的制度创新能力B.孙中山模式(议会民主)既具有市场导向性又具有权威整合能力C.毛泽东模式国家全面控制社会但基本上排斥市场导向D.邓小平模式既有权威整合的强大能力又有市场导向性【解析】B孙中山模式具有市场导向性但是缺乏权威整合能力。其他说法均正确。.毛泽东:“为人民服务”邓小平:“我是中国人民的儿子我的一切都是为了我的祖国和人民”江泽民:“坚持立党为公执政为民坚持以人民群众为本必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。”胡锦涛:“各级领导干部要坚持深入基层倾听群众的呼声关心群众的疾苦时刻把群众的安危冷暖挂在心上”。以上材料体现的思想其共同本质是A.提高党和国家的执政能力B.一脉相承而且与时俱进C.执政党的首要任务是走群众路线D.中国共产党代表最广大人民的根本利益【解析】根据材料中“为人民服务”、“为了我的祖国和人民”、“坚持以人民群众为本”、“时刻把群众安危冷暖挂在心上”等就可得出结论。答案:D(•佛山高三质检一•题)世纪以来中国历代政府都重视中学历史教育。下列历史教育目标分别颁布于年、年、年和年。其中年的是()A.“多讲本朝仁政俾知历圣德泽之深厚以养成国民自强之志气忠爱之性情”B.“了解劳动人民是历史的创造者是历史的主人”C.“明于民族之进化社会变迁邦国之盛衰尤宜注意于政体之沿革与民国建立之本”D.“特别说明其(指中国)历史上之光荣及近代所受列强侵略之经过与其原因以激发学生民族复兴之思想”【解析】本题考查近代以来的教育。年是民国元年教育应体现民国初期的社会特征。从A项中“多讲本朝仁政”可知是清末教育目标B项应该是新中国初期的教育目标从C项中“进化”“政体之沿革”“民国”可知是年的教育目标。年处于抗战全面爆发前夕这个时期日本帝国主义加紧侵略中国中华民族面临严重危机。这种状况影响到中学教学即揭发列强侵华事实培养学生的爱国与民族复兴思想。由D项中“近代所受列强侵略”“民族复兴”可知是年的教育目标。【答案】C(•山东滨州高三期末统考•题)美国著名太空学者迪安说:“美国人必须清醒地意识到我们在太空中面对的将不仅仅是白蓝红旗帜(俄罗斯国旗)一条红色巨龙正在太空轨道中升起!”这条“红色巨龙”最有可能是指()A.“东方红号卫星B.“神舟”五号载人飞船C.“神舟”七号载人飞船D.“嫦娥一号”绕月卫星【解析】本题考查现代中国科学技术。从题目中“俄罗斯国旗”可知材料信息反映了世纪末以来中国的科技成就。年月日中国自行研制的“神舟”五号宇宙飞船发射成功把宇航员杨利伟顺利地送上了太空。日杨利伟在完成预定任务后乘返回舱安全返回地球。中国成为第三个有能力把宇航员送人太空的国家中国的航天科技步入发达国家行列。故选B项。【答案】B(·浙江湖州高三期末·题)(分)阅读下列材料回答问题。材料一据英国学者罗伯特·坦普尔《中国发明和发现的国度》一书统计()根据材料一指出公元世纪末中国古代科技的地位以宋元时期科技成果为例概括年这一历史时期科技成就的共同特征。(分)()年中国科技发明地位与以往三时期相比有何变化?指出同时期西方最具代表性的科学理论成果一项并分析其对文化产生的影响。(分)材料二中国航天事业发展大事记年月中国第一个火箭研究机构国防部第五研究院正式成立确立了自力更生为主的发展方针。年中国自主研究的东方红一号发射成功中国成为世界上第五个发射卫星的国家。年月中国宣布:中国运载火箭进入国际市场承揽国外卫星的发射业务。年月中国成功地把亚星公司购买的“亚洲一号”卫星送入太空中国航天技术正式进入国际商业发射市场。年中国第一次发射外国卫星(“国际星A”)失败。年“神舟五号”飞船升空。中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。年月长征二号丙”运载火箭发射“实践十一号星”失败。年月将无人太空实验舱天宫一号送入低地球轨道迈出建设载人空间站的关键一步。……这将使中国成为第三个掌握空间交会对接技术的国家。选编自《中国国家新闻周刊》年月()根据材料二概括新中国成立以来我国航天科技发展的特点和影响。(分)【解析】本题考查学生从材料中获取和解读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息。考查的知识点是:中国科技的发展历程。()问很明显处于领先地位成就结合所学可以回答。()问中西方对比中国已经落后结合所学列举西方的成就。()问关键信息是:“自力更生为主的发展方针”“世界上第五个发射卫星的国家”“失败”“进入国际商业发射市场”影响结合教材回答即可。()该时期中国的科技成就处于世界领先地位。(分)宋元时期出现了火药运用于军事(分)印刷术的发展(分)指南针运用于军事航海(分)它们的共性特征:领先性(创新性)、实用性。(分)()变化:中国科技由领先到落后。(分)成就:牛顿力学体系(经典力学)。(分)影响:标志近代科学的形成有利于思想的解放推动启蒙运动的开展。(分)特征:独立自主(自力更生)研制处世界先进行列发展过程有失败与曲折走向国际市场具有经济意识由侧重军事到关注民用。(分任意点每点分)影响:巩固国防确保国家的安全和稳定。走向国际市场推动我国社会主义现代化建设增强综合国力。提升国国际地位增强民族自尊心和自信心。(分答出一点分答出点分)年代科技发明(件)中国世界其他国家件百分比件百分比公元l年公元l年公元l年公元l年【届安徽省江南十校一模文综合试题】一个世纪以来我国有关民生问题的探索为今天构建和谐社会提供了宝贵的经验。阅读材料结合所学知识回答下列问题。材料一孙中山认为:“民生就是人民的生活一一社会的生存国民的生计群众的生命”。民生主义就是“要把社会上的财源弄到平均”“就是要全国人民都可以得安乐都不致受财产分配不均的痛苦”“民生主义就是要四万万人都有饭吃并且要有便宜的饭吃”就在“打破社会上不平等之阶级”。“要解决民生问题一定要发达资本振兴实业。”在孙中山的民生主义中平均地权和节制资本犹如车之两轮。如果说平均地权侧重于实现土地国有和“耕者有其田”那么节制资本则着眼于防止私人资本垄断国计民生并通过发达国家资本和利用外国资本加快中国经济现代化的步伐。一一摘编自李华兴《孙中山民生主义思想剖析》材料二年随着全国经济建设的大规模展开城镇人口增加加上灾民全国吃商品粮的人口将近两亿。同时随着农民生活水平的提高对粮棉油的需要量也日益增加。人们日益增长的生活要求超过了粮棉油的增长速度。、、三个月国家虽收购了亿斤粮食却销售了亿斤入不敷出。而市场上人们仍在排队购粮人心浮动。这一局面如不改变将直接影响社会主义改造和建设的进行且有动摇国本之虞。摘自靳德行主编《中华人民共和国史》材料三邓小平民生观立足于中国社会主义初级阶段的实际渗透在改革开放的各项方针政策中。概括地说邓小平民生观就是立足基本国情顺应人民愿望强调发展是硬道理从解决人民温饱问题入手不断满足人民日益增长的物质文化生活需要保障人民各项权益最终达到共同富裕的基本思想和观点。摘自苏献启《试论邓小平民生观》()根据材料一概括孙中山民生主义实施的目的、基础、途径分别是什么?孙中山的民生主义难以实现的根本原因是什么?(分)()比较材料二和材料三在解决民生问题上的背景、措施和结果的差异。(分)()综合上述问题清说出在解决民生问题上你能得到哪些有益的启示。(分)目的:抑制贫富分化提高人民生活水平实现阶级平等。(分)基础:大力发展实业(或资本主义工商业)。(分)途径:通过平均地权实现土地国有和耕者有其田通过节制资本防止私人资本垄断国计民生。(分)根本原因:辛亥革命没有彻底完成中国反帝反封建的民主革命任务。(分)材料二:背景:国家进入有计划的经济建设时期(或答“一五”计划时期)粮棉油供应严重短缺(或答生活必需品严重短缺)。(分)措施:一方面引导农民参加农业生产合作社大力发展生产一方面对生活必需品实行凭票证计划供应保证人民基本的生活需求。(答出任一点即可得分)结果:一定程度上改善了人民生活保障了社会主义改造和建设的顺利进行。(分)材料三:背景:十一届三中全会以后我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。(分)措施:实行以家庭承包经营为主要形式的责任制提高粮食产量实施“菜篮子工程”和“安居工程”解决人民的吃、住等问题。(答出任一点即可得分)结果:解决了人民的温饱问题人民生活从总体上已达小康水平并向全面建设小康社会迈进。(分意思相近即可)启示:民生问题关系到百姓疾苦和社会的和谐安定民生问题的解决要以民族独立、经济发展为前提民生问题的解决离不开制度的保障。(分答出三点且言之成理即可

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/103

第二轮专题复习 中国现代史

¥30.0

会员价¥24.0

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利