购买

¥ 6.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2018年湖南省娄底市初中毕业学业考试生物试题word版含答案解析

2018年湖南省娄底市初中毕业学业考试生物试题word版含答案解析.doc

2018年湖南省娄底市初中毕业学业考试生物试题word版含答案…

北溟愚鱼
2018-09-14 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2018年湖南省娄底市初中毕业学业考试生物试题word版含答案解析doc》,可适用于考试题库领域

年中考真题湖南省娄底市初中毕业学业考试试题卷生物试题一、选择题读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小也学牡丹开”体会到其中包含的生物特征是A生物能进行呼吸B生物有变异的特性C生物都能繁殖D生物能排出体内产生的废物【答案】C【解析】生物具有以下特征:、生物的生活需要营养、生物能够进行呼吸、生物能排出体内产生的废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能够生长和繁殖、除病毒外生物都是由细胞构成的、生物都有遗传变异的特性。诗句“苔花如米小也学牡丹开”体会到其中包含的生物特征是生物都能繁殖C正确。小敏同学在使用显微镜的过程中出现的问题与对应的解决方法正确的是A物像不清晰调节光圈B物像偏右下方向左下方移动玻片C视野较喑用平面镜反光D物像太小换高倍目镜或高倍物镜【答案】D【解析】转动细准焦螺旋可调出更清晰的物像A错误要将物像从视野的右下方移到正中央装片的移动方向应该是右下方B错误若视野较暗可以选用凹面镜和大光圈C错误物像太小可换高倍目镜或高倍物镜D正确。红豆杉被誉为植物中的“大熊猫”是我国一级保护植物可用于提取抗癌药物紫杉醇红豆杉细胞内得导紫杉醇形成的控制中心是A液泡B细胞核C细胞质D细胞壁【答案】B【解析】植物细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡等结构其中细胞核是遗传信息库是代谢和遗传的中心因此红豆杉细胞内得导紫杉醇形成的控制中心是细胞核B正确。下图为四种组织结构图其中属于植物组织的是AABBCCDD【答案】C【解析】植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织动物的组织主要有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等图中C是输导组织属于植物组织。下列关于生物进化总趋势的叙述全部正确的组合是①从单细胞到多细胞②从体型小到体型大③从简单到复杂④从低等到高等⑤从陆生到水生A①③④B①③⑤C②③⑤D①②③【答案】A【解析】生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等)由于某种原因被埋藏在地层中经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。生物进化趋势是:从单细胞到多细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生可见A正确。下图阴影部分表示图中四种植物的共同特征下列描述正确的是A都有种子B都有果实C都有叶绿体D都有输导组织【答案】C【解析】肾蕨属于蕨类植物海带属于藻类植物珙桐属于被子植物银杏属于裸子植物这四种植物的共同特征是都有叶绿体C正确。早春时节海棠叶片还没有完全长出却可以开出娇艳的花朵。请推测这些花瓣中有机物的主要来源A花瓣进行光合作用合成的B根从土壤中吸收并运输到花瓣的C树皮进行光合作用合成的D叶在上一年通过光合作用制造的【答案】D【解析】花瓣属于植物体的生殖器官不能进行光合作用A错误根从土壤中吸收的是水和无机盐并输送到植物体的各个器官B错误树皮中的导管将从根部吸收到的水和无机盐运输到花等各个器官水和无机盐不能转化成有机物C错误有机物是植物的叶通过光合作用制造的海棠等植物植物在早春时节当叶片还没有完全长出时有机物来自上一年叶通过光合作用制造并储存于树干在开花时通过筛管输送到花瓣D正确。年月日习近平主席在十九大报告中指出坚持人与自然和谐发展必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念对此理解不正确的是A环境优美旅游价值高B空气清新气候宜人有利于健康C山中有金矿银矿可开采D动植物资源丰富具有很高的价值【答案】C【解析】我国提出“绿水青山就是金山银山”的理念强调了保护生态环境、保护生物圈实现人与自然和谐发展在经济建设中的重要性。这是因为生物圈为生物提供了维持生命所需的空气、阳光、水等条件有利于健康。虽然我国物种非常丰富但各种资源并不是用之不尽、取之不竭的因此我们要合理的开发和利用。金山银山指的不仅仅是经济价值还包括获得可持续发展的生态价值可见C是错误的。在下列哺乳动物中与人类亲缘关系最近A黑猩猩B猕猴C长臂猿D狒狒【答案】A【解析】题干中的黑猩猩是类人猿且一些内部结构和外部特征以及一些最基本的行为方式与人类都十分相似且分子生物学研究发现黑猩猩与人类的细胞色素C的差异为零。所以黑猩猩应与人类的亲缘关系最近A正确。人体中血液循环是物质运输的主要方式下列相关描述正确的是A动脉里流动脉血静脉里流静脉血B肺泡中的氧气进入血液与血红蛋白结合需要穿过层细胞膜C同一个人体内成熟的红细胞和白细胞拥有相同的基因组成D安全输血应以输同型血为原则。但是少量输血时O型可以万能输血AB型可以万能受血【答案】D【解析】动脉血和静脉血主要是根据是血液中的含氧量来划分的不是依流动的血管来划分的如肺动脉里流动的血液是静脉血肺静脉里流动的血液是动脉血A错误肺泡内的氧气进入血液与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过肺泡壁的细胞膜层、毛细血管壁的细胞膜层、进入红细胞的细胞膜层因此共需穿过层细胞膜B错误成熟的红细胞没有细胞核白细胞有细胞核拥有不同的基因组成C错误安全输血应以输同型血为原则。但是少量输血时O型可以万能输血AB型可以万能受血D正确。人体产生的废物中只可通过一种途径出的是A尿素B多余的水C二氧化碳D无机盐【答案】C【解析】排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出可见人体产生的废物中只可通过一种途径出的是二氧化碳C正确。次交通事故中一位小伙子的神经系统受到严重损伤导致也不能自主活动、没有意识但有心跳、有呼吸。请问他的神经系统肯定没有受到损伤的部位是A大脑B脑干C小脑D脊髓【答案】B【解析】大脑由两个大脑半球组成大脑半球的表层是灰质叫大脑皮层大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢A错误脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)B正确小脑位于脑干背侧大脑的后下方小脑的主要功能是使运动协调、准确维持身体的平衡C错误脊髓是神经系统的中枢部分不能自主活动、没有意识说明脊髓已经受损D错误。在日常生活中我们做过许多次推门的动作。下列将关这个动作的分析正确的是A推门动作很简单无需神经系统的协调B推门时肱二头肌收缩肱三头肌舒张C完成这个动作时相关的骨和关节都起杠杆的作用D完成这个动作所需能量依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合【答案】D【解析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节有骨、骨骼肌、关节的共同参与多组肌肉的协调作用才能完成A错误推门时属于伸肘动作肱三头肌会收缩肱二头肌会舒张B错误完成这个动作时相关的骨起杠杆的作用关节起支点作用C错误完成这个动作所需能量依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合D正确。生物兴趣小组配制了只含有水分和适量无机盐(种类齐全)的培养液请问该培养液可培养下列哪种生物A衣藻B酵母菌C乳酸菌D病毒【答案】A【解析】酵母菌属于真菌乳酸菌需要细菌细菌和真菌的生活需要一定的条件如水分、适宜的温度、还有有机物病毒没有细胞结构主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成不能独立生存只有寄生在活细胞里才能进行生命活动衣藻属于藻类植物。只含有水分和适量无机盐(种类齐全)的培养液可培养衣藻A正确。下列有关病毒的说法正确的是A病毒属原核生物B病毒由细胞构成C病毒繁殖能力强能独立繁殖自己的后代D病毒在基因工程中能携带外源基因进入正常细胞【答案】D【解析】病毒没有细胞结构主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成不能独立生存只有寄生在活细胞里才能进行生命活动病毒在基因工程中能携带外源基因进入正常细胞D正确。真菌分布非常广泛下列有关真菌描述正确的是A蘑菇能进行光合作用B某些真菌可以与藻类共生C制作酸奶与酵母菌将关D青霉菌产生的青霉素能杀死真菌【答案】B【解析】蘑菇体内不含叶绿体不能进行光合作用A错误共生是两种生物生活在一起对彼此都有利某些真菌可以与藻类共生真菌可以给藻类提供水分和无机盐藻类进行光合作用可以为真菌的生活提供有机物B正确制作酸奶用乳酸菌C错误青霉素就是一种普遍使用的抗生素它是由青霉菌产生的能杀死或抑制某些病菌的特殊物质可以治疗多种疾病但抗生素不能杀死真菌D错误。若将水螅、蚯蚓、黑眉锦蛇、蛔虫、丹顶鹤、涡虫、家蚕、河蚌、草鱼、老虎等动物分成两大类其归类的依据是A运动方式不同B呼吸方式不同C生殖和发育方式不同D体内有无脊柱【答案】D【解析】根据体内有无脊柱把动物分成脊椎动物和无脊椎动物水螅、蚯蚓、蛔虫、涡虫、家蚕、河蚌的体内无脊柱属于无脊椎动物黑眉锦蛇、丹顶鹤、草鱼、老虎的体内有脊柱属于脊椎动物D正确。下列有关生物多样性的认识中正确的是A生物多样性是指基因的多样性B保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区C生物多样性是指生物种类的多样性D为了丰富我国的动植物资源应大力引进外来物种【答案】B【解析】生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性AC错误保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区B正确引进外来物种不慎造成生物入侵使原有物种的生存受到威胁因此我们不能盲目引进外来物种D错误。“竹子开花啰喂咪咪躺在妈妈的怀里数星星星星啊星星多美丽明天的早餐在哪里?……请让我来关心你就像关心我自己。”对这段歌词的理解不合理的是A竹是咪咪的主要食物來源B咪咪是一只大熊猫宝宝C竹主要依靠种子繁殖D片竹林通常是由同一母竹的地下茎长成成片开花后全部死亡【答案】C【解析】竹是咪咪的主要食物來源A正确咪咪是一只大熊猫宝宝B正确竹无种子是用变态茎插入湿润的土壤中然后长出新个体是无性生殖的一种方式C错误片竹林通常是由同一母竹的地下茎长成成片开花后全部死亡D正确。下列昆虫的发育过程与蝴蝶发育过程不同的是A家蚕B蟋蟀C果蝇D蜜蜂【答案】B【解析】家蚕、果蝇、蜜蜂的发育都经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期属于完全变态发育蟋蟀的发育经过卵、若虫、成虫三个时期属于不完全变态发育。蝴蝶的发育都经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期属于完全变态发育因此与蝴蝶不相同的是蟋蟀B正确。下列有关动物行为的叙述不正确的是A先天性行为能使动物适应环境有利于生存和繁殖B动物的动作、声音和气味可起传递信息的作用C社会行为往往有分工现象可提高觅食、御敌的效率D学习行为可以不受遗传因素的限制使动物适应更复杂的环境【答案】D【解析】先天性行为是由遗传物质决定的行为能使动物适应环境有利于生存和繁殖A正确动物的动作、声音和气味可起传递信息的作用B正确社会行为往往有明确的分工现象可提高觅食、御敌的效率C正确学习行为是在遗传因素的基础上通过环境因素的作用由生活经验和学习而获得的行为D错误。人类广泛应用遗传变异原理培育新品种下列有关常见的育种方法描述错误的是A高产奶牛是通过人工选择的方法培育出來B能合成人胰岛素的大肠杆菌是利用克隆技术培育出来的C高产抗倒伏小麦是利用杂交方法培育的新品种D太空椒是普通椒经诱导发生基因突变选育的新品种【答案】B【解析】高产奶牛是通过人工选择的方法培育出来的A正确能合成人胰岛素的大肠杆菌是利用基因工程培育出来的B错误高产倒伏小麦一低产抗倒伏小麦杂交高产基因与抗倒伏基因组合到一起产生高产抗倒伏小麦C正确普通甜椒的种子在太空条件下引起基因发生变化经选择培育成为太空椒D正确。下列促进健康的方法哪些是正确的①多喝水常憋尿可以增强肾脏的功能②多喝水可以促进废物排泄③认真做眼保健操有助于服晴的健康到巨大声响时迅速张开口可保护鼓膜④按时作息保证充足睡眠有助于眼睛健康A①②④B①②③C②③④D①③④【答案】C【解析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。①多喝水常憋尿这样不利于肾脏的健康②多喝水可以促进废物排泄、③认真做眼保健操有助于服晴的健康到巨大声响时迅速张开口可保护鼓膜、④按时作息保证充足睡眠有助于眼睛健康这些都能促进身体的健康C正确。很多被子植物的果实都非常甜美可口分析其主要生物学意义是A这些植物乐于奉献给人类和动物提供美食B我们应该怀有感恩之心保护好这些植物C上帝特意创造了这些植物为人类和动物提供美味的食物D这些植物有美味的果实有利于动物为他们传播种子是自然选择的结果【答案】D【解析】一朵花经过传粉和受精后才能结出果实甜美可口的果实可诱使动物来吃可通过粪便来使种子传播是自然选择的结果D正确。新化梅山龙宫天然溶洞壮观而秀美。钟乳石上常长苔藓需要维护人员定期清洗。小明是个爱动脑筋的孩子提出了以下观点你不能同意的是A洗掉苔藓钟乳石更美观B离灯光越远越阴暗的地方苔藓长得越多C清洗苔藓是为了防止钟乳石被腐蚀D溶洞开发前钟乳石上可能不长苔藓【答案】B【解析】钟乳石生成于溶洞中当含有碳酸钙的水从洞顶往下滴时因水分蒸发和二氧化碳的逸出使水中的碳酸钙淀积下来并自上而下增长而成钟乳石上常长苔藓清洗苔藓是为了防止钟乳石被腐蚀洗掉苔藓钟乳石更美观我不同意B观点。二、判断题人的心脏右心室壁比左心室壁厚。()【答案】错【解析】心脏是血液循环的动力器官心脏壁越厚肌肉越发达收缩和舒张就越有力为血液循环提供的动力就大因此心脏四腔壁的厚薄是与心腔收缩输送血液的距离相适应的左心室收缩是把血液输送到全身输送血液的距离最长因此在心脏的四个腔中左心室的壁最厚题干说法错误。学者米勒的模拟实验表明原始地球上能形成生命。()【答案】错【解析】生命起源的学说有很多其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段从无机小分子生成有机小分子的阶段第二个阶段从有机小分子物质生成生物大分子物质第三个阶段从生物大分子物质组成多分子体系第四个阶段有机多分子体系演变为原始生命。米勒通过实验验表明原始地球上能形成构建生物体的多种氨基酸等有机物题干说法错误。“碧玉妆成一树高万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出二月春风似剪刀。”万千枝条和叶都是由芽发育成的。()【答案】对【解析】叶芽的结构中生长点可以使芽轴不断伸长叶原基将来发育成幼叶幼叶将来发育成叶芽轴将来发育成茎芽原基将来发育成侧芽。所以万千枝条和叶都是由芽发育成的故题干说法正确。如遇有人受伤大腿流血不止血液呈喑红色缓慢而连续地流出应立即在伤口的近心端进行止血。()【答案】错【解析】动脉出血的特点颜色鲜红血流较快常呈喷射状静脉出血的特点是静脉血色暗红血流较缓毛细血管出血血液缓慢渗出。大腿流血不止血液呈喑红色缓慢而连续地流出可判断是静脉出血故应立即在伤口的远心端进行止血题干说法错误。呼吸道黏膜内的腺细胞能分泌黏液黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。()【答案】对【解析】气管内有纤毛和腺细胞腺细胞可以分泌黏液使气管内湿润黏液中含有能够抵抗细菌和病毒的物质故题干说法正确。三、简答题年月日北京航空航天大学建立的空间基地生命保障系统地基综合实验装置“月宫一号”取得圆满成功志愿者封闭生存天出舱。“月宫一号”是基于生态系统原理将生物技术与工程控制技术有机结合构建由植物、动物、微生物组成的人工闭合生态系统人类生活所必需的物质如氧气、水和食物可以在系统内循环再生为人类提供类似地球生态环境的生命保障。我国此项技术已达到国际最高水平研究成果将为我国今后深空探测生命保障提供理论和技术支持。()“月宫一号”系统内所需能量最终来源于。()植物在系统中的作用有。()植物不可食部分、人的粪便和排泄物、生活垃圾被腐生微生物分解成二氧化碳和水等无机物从而维持系统内的物质循环腐生微生物属于生态系统的。()假设“月宫一号”中携带的微生物中有硝化细菌该细菌能氧化氨并利用此氧化反应所释放的能量将二氧化碳和水转化成冇机物和氧气你认为硝化细菌应该属于该生态系统的。()要维持该系统内物质能景平衡长期稳定运转你认为最关键的因素是。【答案】()太阳能(或太阳光能)()制造有机物为系统内生物提供食物和能量维持碳氧平衡()分解者()生产者()相对稳定的物质循环(合理即可如光照如植物的数量)【解析】试题分析:一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分非生物部分包括阳光、空气、水、温度等生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。()生态系统中的能量来自于植物通过光合作用固定的太阳能因此“月宫一号”系统内所需能量最终来源于太阳能。()在生态系统中植物能够通过光合作用制造有机物并将光能储存在有机物中为自身和其他生物提供了食物和能量还能维持碳氧平衡。()腐生细菌和真菌能够将动植物的遗体、粪便以及枯枝落叶等中的有机物分解为简单的无机物供植物重新利用因此腐生细菌和真菌是生态系统中的分解者。()硝化细菌能够利用无机物氧化过程中提供的能量将二氧化碳合成有机物它在生态系统中的地位应该属于生产者。()要维持该系统内物质能景平衡长期稳定运转我认为最关键的因素是相对稳定的物质循环。点睛:回答此题的关键明确生态系统的组成和各部分功能。在政府扶贫政策的支持下涟源市成功建成多个蓝莓生产基地开展休闲采摘带动观光农业的发展有效地促进农业增效、农民增收。蓝莓果实中含有丰富的营养成分不仅具有良好的营养保健作用还能够防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能有“水果皇后”的美誉。()蓝莓根系分布较浅对水分缺乏比较敏感应经常保持土壤湿润但又不能积水否则会烂根死亡请解释原因:。()蓝莓授粉不足会造成减产为了提高授粉率增加产量可以采取的措施是:。()为了进一步提高蓝莓的品质和产量扶贫小组技术员对蓝莓进行大棚试种在密闭大棚的情况下测定大棚内小时氧气浓度的变化结果如下图所示据图分析:BC段氧气浓度上升的原因是:。这小时蓝莓(是否)积累了有机物依据是:。【答案】()积水会影响草莓根的正常呼吸()放养昆虫帮助其传粉(或人工辅助授粉)()BC段光合作用强度大于呼吸作用强度光合作用释放氧气量大于呼吸作用吸收氧气量()是()点氧气释放量大于吸收量光合作用强度大于呼吸作用强度光合作用制造有机物大于呼吸作用分解有机物【解析】试题分析:呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水同时释放出能量的过程绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物并且释放出氧气的过程叫光合作用影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度。()蓝莓根系分布较浅对水分缺乏比较敏感应经常保持土壤湿润但又不能积水否则会烂根死亡原因是积水会影响草莓根的正常呼吸即水把土壤缝隙中的空气排挤出来了使土壤的氧气过少根毛无法呼吸导致根烂掉导致植物就会死亡。()蓝莓授粉不足会造成减产为了提高授粉率增加产量可以采取的措施是放养昆虫帮助其传粉(或人工辅助授粉)通过放养昆虫帮助其传粉或人工授粉可以弥补自然授粉的不足从而提高产量。()凌晨时太阳升起植物开始进行光合作用持续到傍晚即图中的BC段植物进行光合作用产生了大量氧气从傍晚太阳落下到第二天凌晨植物只进行呼吸作用即图中的CD段植物进行呼吸作用消耗了氧气。这小时蓝莓积累了有机物原因是点氧气释放量大于吸收量光合作用强度大于呼吸作用强度光合作用制造有机物大于呼吸作用分解有机物。点睛:解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释实际生活中的问题。截至年月日时分桃江县第四中学共报告肺结核确诊病例例、疑似病例例。桃江县职业中专学校共报告肺结核确诊病例例、疑似病例例。经国家卫生和计划生育委员会、湖南省卫生和计划生育委员会确认这是一起聚集性肺结核公共卫生事件与多名当事人对传染病缺乏警惕性、抱有侥幸心理、没有切实履行职责相关。请分析回答:()首先学校没有及时报告相关部门没有把病人隔离起来针对传染病流行的三个环节就是没有采取的措施其次没有及时进行空气消毒等措施以切断。()同班同学在一起学习和生活有些同学没有感染可能是小时候注射了结核杆菌的疫苗卡介苗刺激体内细胞产生了这是人体的第道防线在发挥作用。【答案】()控制传染源()传播途径()淋巴()抗体()三()人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成病原体侵入人体后刺激淋巴细胞产生抗体。免疫分为两种类型非特异性免疫和特异性免疫。题干中有些同学注射了结核杆菌的疫苗卡介苗刺激体内淋巴细胞产生了抗体疫苗只对结核杆菌起作用而对其它的病原体无效其作用是有针对性的特定的属于特异性免疫这是人体的第三道防线在发挥作用。点睛:掌握传染病的相关知识是解决本题的关键。中国科学院亚热带农业生态研究所夏新界研究员领衔的水稻育种团队历经十余年成功培育出优质超大超高水稻新种质“巨型稻”。年该研究所在“长沙站”建设了亩“巨型稻”。生态综合种养模式试验与示范区。在“巨型稻森林”里有青蛀、泥鳅、龙虾、稻花鱼、甲鱼还有蛭(蚂蟥)和昆虫各种生物自由穿梭一片生机盎然。根据材料回答下列问题:()龙虾与蝗虫同属于动物此类动物体表有坚韧的。()蛭属于动物甲鱼(中华鳖)用呼吸。()“巨型稻”生态综合种养模式与普通农田生态系统相比具有哪些优点?(合理即可)。【答案】()节肢()外骨骼()环节()肺()提高产量降低成本减少环境污染()龙虾与蝗虫同属于节肢动物这类动物体的身体覆盖有外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止水分蒸发等作用。()蛭的身体由许多彼此相似的环状体节构成可以使动物的运动更为灵活因此属于环节动物。甲鱼(中华鳖)属于爬行动物用肺呼吸。()“巨型稻”生态综合种养模式与普通农田生态系统相比具有可提高产量降低成本减少环境污染的特点。点睛:此题涉及的知识面比较广要熟练掌握相关的基础知识只有基础扎实才能灵活答题。每年的月日“中国学生营养日”了解消化系统结构与合理营养的知识有助于青少年健康成长。请根据人体消化系统结构模式图和中国居民“平衡膳食宝塔”回答问题:()“平衡膳食宝塔”第一层的食物主要营养物质是。()在消化系统中消化食物和吸收营养物质的主要场所是⑦。()青少年处于长身体的的关键阶段在保证摄入足够的第一、第二层食物的同时应多吃些处于第三层和第四层的食物因为这些食物可以提供丰富的。()图中标号所示器官的分泌物能促进第五层食物的消化。()小彬同学午餐常吃两份炸鸡翅、一份薯条、根肉串、一杯牛奶。根据膳食宝塔的提示小彬同学的这份食谱明显缺少第层和第层的食物。【答案】()糖类()小肠()蛋白质()④()一()二【解析】试题分析:图中①是唾液腺②是口腔③是食道④是肝脏⑤是胃⑥是胰腺⑦是小肠⑧是大肠⑨是肛门平衡膳食宝塔的第一级是含糖类丰富的食物第二级是含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类第三级和第四级的食物含有丰富的蛋白质第五级是脂肪多的食物。()根据平衡膳食宝塔图示可以看出“平衡膳食宝塔”第一级的食物是大米、面包、薯类等食品主要的营养物质是淀粉。()⑦小肠是消化食物和吸收营养物质的作用场所这是因为小肠长约~m小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液小肠内壁有环形皱襞皱襞上有小肠绒毛增大了消化和吸收的面积小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管都是由一层上皮细胞构成的有利于营养物质的吸收。()蛋白质是构成人体细胞的基本物质人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质青少年正处于生长发育的关键时期因此应多食用“平衡膳食宝塔”中第三级和第四级的食物这些食物中含有丰富的蛋白质。()图中④肝脏是人体内最大的消化腺能分泌胆汁能促进第五层食物的消化。()小彬同学午餐常吃两份炸鸡翅、一份薯条、根肉串、一杯牛奶从小彬的饮食来看他的食物中具备了脂肪、蛋白质缺乏维生素、糖类等物质。根据膳食宝塔的提示“平衡膳食宝塔”第一级是含糖类丰富的食物第二级是含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类因此小彬同学的这份食谱明显缺少第一层和第二层的食物。点睛:解答此类题型时既要熟知平衡膳食宝塔中的每层食物的作用又要熟知人体消化系统的结构和功能。生物学习小组随机调查了的父母都是惯用右手的家庭(显性基因用A、隐性基因用a表示)的遗传情况统计结果如下表:分配方式家庭(个)儿子女儿母父惯用左手惯用右手惯用左手惯用右手惯用右手惯用右手据表分析回答下列问题:()这对相对性状中隐性性状是其基因a是有遗传效应的片段。()父亲们的基因型可能是一个惯用左手的儿子从其母亲遗传的相关基因和染色体分别是。()所调查的家庭中有一个惯用左手的小孩在父母的训练下变成了惯用右手这一变异是否能够遗传。【答案】()惯用左手()DNA()AA或Aa()a和X()不能遗传【解析】()生物的性状是由一对基因控制的当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时生物体表现出显性基因控制的性状当控制某种性状的基因都是隐性时隐性基因控制的性状才会表现出来。题干中这对相对性状中隐性性状是惯用左手其基因a是有遗传效应的DNA片段。()父亲们的基因型可能是AA或Aa子代体细胞核中的每一对基因一个来自父方一个来自母方在生殖过程中男性产生两种类型的精子含有X染色体的和含Y染色体的女性只产生一种类型的卵细胞是含有X染色体的因此一个惯用左手的儿子从其母亲遗传的相关基因和染色体分别是a和X。()由环境改变引起的变异是不遗传的变异由遗传物质引起的变异是可遗传变异。所调查的家庭中有一个惯用左手的小孩在父母的训练下变成了惯用右手这一变异是由环境改变引起的因此不能遗传。点睛:掌握变异的原因及生物的显性基因和隐性基因等知识是解题的关键。糖尿病是目前影响人类健康最严重的三大疾病之一对患者的生命和生活质量均构成严重威胁。不久前婷婷同学的奶奶检出患有糖尿病为了帮助奶奶早日康复她在网上査找资料了解到苦瓜具奋降低血糖的作用但不知是否其实可靠于是她和班上其他兴趣小组成员就此展开探究。()实验材料和用具:患有糖尿病的成年狗、新鲜苦瓜汁、普通饲料若干、血糖检测仪等。()兴趣小组实验过程如下:①取头患有糖尿病的成年狗连续天每天定时定量饲喂普通饲料并定时进行空腹血糖测定和记录。②接下来连续天每天对该狗进行与步骤()同时间等量普通饲料加适量混合饲喂并每天与步骤()同时间进行空股血糖测定和记录。()实验结果预测及分析①若该狗血糖有明显下降说明苦瓜具降低血糖作用有类似于(写出激素名称)的作用。②若该狗血糖说明苦瓜对血糖升降没有作用。③若该狗血糖说明苦瓜具升高血糖作用。()实验结果果然是该狗血糖明显下降婷婷非常兴奋可是兴趣小组成员凯凯认为:根据一头狗的实验数据并不能得出可靠结论大家觉得他言之有理那该怎么办呢?。【答案】()苦瓜汁()胰岛素()没有明显下降()明显上升()增加实验对象进行重复实验【解析】试题分析:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时所进行的除了这种条件不同之外其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。()该实验的目的是探究苦瓜是否有降低血糖浓度的作用?所以实验变量是苦瓜汁。所以实验过程:①取头患有糖尿病的成年狗连续天每天定时定量饲喂普通饲料并定时进行空腹血糖测定和记录。②接下来连续天每天对该狗进行与步骤()同时间等量普通饲料加适量苦瓜汁混合饲喂并每天与步骤()同时间进行空腹血糖测定和记录。()实验结果预测及分析:①若该狗血糖有明显下降说明苦瓜具降低血糖作用有类似于胰岛素的作用②若该狗血糖没有明显下降说明苦瓜对血糖升降没有作用③若该狗血糖明显上升说明苦瓜具升高血糖作用。()在该实验中狗的数目过少这样实验会存在偶然性。在科学实验中为了减少获取实验数据的误差常常设重复组科学实验的数据应当取各重复组的计算平均值。为了提高实验的准确性应考虑实验材料达一定数量或增加重复次数。点睛:设置对照实验目的在于消除无关变量对实验对象的影响增加可信度和说服力。PAGE

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/18

2018年湖南省娄底市初中毕业学业考试生物试题word版含答案解析

¥6.0

会员价¥4.8

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利