购买

¥ 9.9

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学案 苏教版

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学案 苏教版.doc

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学案 苏教版

Sky
2019-01-09 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学案 苏教版doc》,可适用于高中教育领域

第一节 酶的制备和应用.简述酶的性质和酶活力。.简述果胶酶的作用、制备及应用。(重难点).探究洗衣粉中的酶在洗涤中的作用。(重点)制备果胶酶并观察其作用.酶的性质和活力()性质:①酶是两性电解质能在电场中移动。②酶的水溶液具有亲水胶体的性质不能通过半透膜。③酶分子易受一些物理因素(如高温、紫外线等)和化学因素(如强酸、强碱、有机溶剂等)的作用而变性从而丧失活力。()酶活力:①概念:酶活力也称为酶活性是指酶在催化一定的化学反应时表现出来的能力。②表示方法:通常用酶促反应的速率即酶促反应过程中单位时间内底物的减少量或产物的生产量来表示。③影响酶活力的因素:高温、强酸、强碱、重金属盐或紫外线等都会影响酶的活力。.果胶与果胶酶()果胶:①分布:存在于所有高等植物细胞壁和细胞间隙中。②作用:与植物组织中的纤维素、半纤维素、木质素以及蛋白质、无机盐离子等相互交联使细胞组织结构坚固。()果胶酶:①概念:果胶酶是一个多酶复合体系是所有能够分解果胶的酶的总称。②作用:果胶酶能分解果胶促进植物组织的分解降低细胞内容物的黏度。③应用:广泛应用于饲料、食品、纺织、造纸等行业中。.制备果胶酶并观察其作用()制备果胶酶上清液(含果胶酶)()观察果胶酶对苹果匀浆液的作用制作苹果匀浆液↓ 设置对照实验↓观察现象并得出结论合作探讨探讨:某果汁公司生产的一种蜜枣汁鲜甜爽口、营养丰富但是在试生产时由于果汁中有一种果胶造成果汁产量低且有沉淀你如何解决这一问题?提示:在果汁生产中加入果胶酶把果胶分解。探讨:在提取果胶酶的过程中要注意哪些事项?提示:酶活力的高低受温度、pH、激活剂等多种因素的影响。提取果胶酶要在低温、偏酸性和用NaCl作激活剂的条件下进行。思维升华一、酶活性的影响因素.温度酶活力随温度的变化而变化的趋势可用下图表示:()温度从t到t时随着温度的升高酶活力逐渐增强。()温度从t到t时随着温度的升高酶活力逐渐降低直到全部丧失。()t、t条件下酶活力相同。()温度为t时酶的活力最高即t为该酶的最适温度。.pH每种酶都有一定的最适pH范围。例如果胶酶最适pH范围为~。过酸、过碱都会使酶发生不可逆失活。.酶的激活剂与抑制剂()有时加入酶的激活剂可以提高酶活力。例如NaCl可以提高果胶酶的活力。()加入酶的抑制剂后可以降低酶活力甚至使酶失去活力。例如Fe+、Ca+、Zn+等重金属离子对果胶酶有抑制作用。二、探究果胶酶活力因素的实验设计.探究温度和pH对果胶酶活力的影响()实验原理:①当酶处于最适温度或最适pH时酶的活力最高。②若温度过高、过酸或过碱则导致酶变性失活。③在一定范围内果肉的出汁率和果汁的澄清度与果胶酶的活力成正相关。()实验操作流程:温度或pH对果胶酶活力的影响()结果分析:①根据实验数据绘制出温度和pH对果胶酶活力(用酶反应速度表示)影响的曲线图(如图a、b)不同果胶酶用量对出汁率影响的曲线图(在浓度和体积相同的条件下如图c)并最终得到果胶酶最适温度、pH以及果胶酶的最适用量。②由于初次实验的梯度变量选择目的性不强选择的范围有可能出现过高或过低的情况这可以从画出的曲线中反映出来如图所示实验中可以根据出现的曲线进一步选择合适的梯度变量。.探究果胶酶的用量()实验原理:在一定的条件下随着酶浓度的增加果汁的体积增加当酶浓度达到某一数值后再增加酶的用量果汁的体积不再改变此值即是酶的最适用量。()实验过程:.下列与酶的活性有关的说法不正确的是(  )【导学号:】A.酶的活性是由蛋白质结构决定的不受外界条件的影响B.酶的活性是指酶催化一定化学反应时表现出来的能力C.酶的活性受温度、pH等因素的影响D.酶活性的高低与反应物的浓度无关【解析】 酶的活性是指酶催化一定化学反应时表现出来的能力由蛋白质结构决定容易受到物理、化学因素的影响。【答案】 A.果胶是植物细胞壁以及胞间层的主要成分之一。果胶酶能够分解果胶分解植物的细胞壁及胞间层。请你完成以下有关果胶酶和果汁生产中的问题:()在果汁生产中应用果胶酶可以提高和。()某实验小组进行了“探究果胶酶催化果胶水解最适pH”的课题研究。()本课题的实验步骤中在完成“烧杯中分别加入苹果泥试管中分别注入果胶酶溶液、编号、编组”之后有下面两种操作:方法一:将试管中果胶酶溶液和烧杯中的苹果泥相混合再把混合液的pH分别调至、、、……。方法二:将试管中果胶酶溶液和烧杯中苹果泥pH分别调至、、、……再把pH相等的果胶酶溶液和苹果泥相混合。①请问哪一种方法更科学?。理由是。②如果用曲线图的方式记录实验结果在现有的条件下当横坐标表示pH纵坐标表示时实验的操作和记录是比较切实可行的。根据你对酶特性的了解分析图中最可能是实验结果的曲线图是。若实验所获得的最适pH=m请你在所选的曲线图中标出“m”点的位置。【解析】 本题考查果胶酶的作用及pH对酶活性影响实验的分析能力。()果胶酶可以分解果胶提高出汁率和澄清度但果胶酶的作用需要一定的条件如温度和pH等。()本题是探讨pH对果胶酶活性的影响实验关键是分别将果胶酶溶液和苹果泥调至一定的pH然后把pH相等的这两种溶液混合否则在达到预定pH之前就会发生酶的催化反应。如题图甲所示果胶酶的活性随pH增大而升高达到最适pH之后酶活性逐渐降低若过酸或过碱则酶活性丧失。【答案】 ()出汁率 澄清度 ()①方法二 方法二的操作能够确保酶的反应环境从一开始便达到实验预设的pH环境(或方法一的操作会在达到预定pH之前就发生了酶的催化反应) ②果汁体积 甲 如图探究洗衣粉中的酶在洗涤中的作用.加酶洗衣粉中一般添加了蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、纤维素酶等洗衣粉的去污能力得到了很大的提高。.蛋白酶是洗涤剂中最常用的一类酶制剂它能将蛋白质分解成可溶性的多肽因而对血渍、奶渍等蛋白质类污垢的去除特别有效。.在人们衣物上的污垢中脂肪类污垢所占的比例往往较大。因此在洗涤剂中添加适量的脂肪酶可以极大地提高洗涤剂的去污效果。.衣物上也常有淀粉类污垢如土豆泥、粥等含有淀粉酶的加酶洗衣粉对去除这类污垢效果良好。淀粉酶可将淀粉水解成糊精、麦芽糖等。.纤维素酶也被广泛地应用于洗涤剂。纤维素酶虽不能直接去除衣物上的污垢但能使纤维的结构变得蓬松从而使渗入到纤维深处的尘土和污垢能够与洗涤剂充分接触使洗涤剂的去污效果更好。合作探讨探讨:能用加蛋白酶的洗衣粉洗涤丝织物吗?为什么?提示:不能。丝织物的主要成分是蛋白质蛋白酶可将其水解降低丝织物的光滑度和强度。探讨:在任何条件下使用加酶洗衣粉总比普通洗衣粉效果好吗?为什么?提示:不是。酶活力易受温度、pH、抑制剂等的影响在适宜的条件下加酶洗衣粉的去污效果可能好于普通洗衣粉若条件不适宜如温度过高会使酶丧失活性温度过低也会大大降低加酶洗衣粉的洗涤效果。探讨:比较普通洗衣粉和加酶洗衣粉的洗涤效果的实验中实验自变量、因变量及无关变量分别是什么?提示:自变量为洗衣粉的种类(普通洗衣粉与加酶洗衣粉)因变量为洗涤效果无关变量应保持不变如布料的种类、大小、颜色、污物的量与种类、水温、水质、水量、洗衣粉的用量、浸泡时间和搅拌时间等。思维升华.加酶洗衣粉和普通洗衣粉比较项目加酶洗衣粉普通洗衣粉成分普通洗衣粉成分+酶制剂主要含有表面活性剂、聚磷酸盐(水软化剂)、碱剂、漂白剂、荧光增白剂等种类①单一加酶洗衣粉:加入一种酶制剂②复合加酶洗衣粉:加入多种酶制剂①根据含磷量分为无磷洗衣粉和含磷洗衣粉②根据洗涤效果分为普通洗衣粉和浓缩洗衣粉作用将大分子有机物分解为小分子有机物小分子有机物易溶于水使污染物与纤维分开“亲油基”与油污“抱成一团”相互融合形成亲水的微小胶团然后油污与洗涤剂一起被清水冲掉环境影响污染轻甚至无污染多易导致水体发生富营养化破坏水质污染环境相同点表面活性剂产生泡沫将油脂分子分散开水软化剂可以分开污垢实验设计中的变量控制和对照实验()变量控制:影响加酶洗衣粉洗涤效果的因素有水温、水量、水质、洗衣粉的用量、衣物的质地、大小及浸泡时间和洗涤时间等在这些因素中如果水温是我们研究的对象那么应设水温为实验的自变量其他因素(无关变量)都应保持相同、适宜且不变。()对照实验:探究的问题变量对照组实验组普通、加酶洗衣粉洗涤效果的区别洗衣粉类型普通洗衣粉+污物加酶洗衣粉+污物加酶洗衣粉的最适温度温度温度梯度下的洗涤效果互为对照不同类型加酶洗衣粉的洗涤效果加酶洗衣粉种类  不同加酶洗衣粉的洗涤效果互为对照洗涤剂中常用的酶制剂及其洗涤原理归纳种类洗涤原理洗涤实例碱性蛋白酶可将蛋白质水解为可溶性的多肽血渍、奶渍及各种食品类的蛋白质类污垢脂肪酶把脂肪水解为较易溶解的甘油和游离的脂肪酸脂肪类污垢约占总污垢量的eqf(,)如食品的油渍、人体皮脂、口红等淀粉酶能使淀粉迅速分解为可溶性的麦芽糖、糊精等面条、巧克力、土豆泥、粥等纤维素酶使纤维的结构变得蓬松从而使渗入到纤维深处的尘土和污垢能够与洗涤剂充分接触达到更好的去污效果去除棉纺织品表面的浮毛平整织物表面.在验证某种加酶洗衣粉所需要的最适温度的实验中叙述正确的是(  )A.取一系列不同温度、其他条件相同的水加入相同的污染物及等量加酶洗衣粉看哪一个温度中酶的效果最好B.在不同温度的水中加入不等量洗衣粉看哪种效果好C.将加酶洗衣粉加入℃水中发现不如加到℃的水中洗涤效果好说明℃为最适温度D.将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入℃的水中洗涤同样的污物发现加酶洗衣粉效果好说明加酶洗衣粉的最适温度为℃【解析】 在设计题述实验时要注意:()控制无关变量相同()设置温度梯度并且温度梯度的设计应遵循先大后小的原则。【答案】 A.某兴趣小组准备开展“不同种类的加酶洗衣粉对同一污物的洗涤效果”的探究活动下列说法中不正确的是(  )A.该实验的原理是酶的高效性B.自变量是不同种类的加酶洗衣粉C.水质、水量、适宜pH等属于无关变量D.因变量是加酶洗衣粉的洗涤效果【解析】 探究不同种类加酶洗衣粉的洗涤效果实验的原理是酶的专一性。【答案】 A.下列说法不正确的是(  )A.在探究果胶酶用量的实验中虽然实验的变量发生了变化但通过设置梯度来确定最适值的思想方法是不变的B.植物、霉菌、酵母菌和细菌均能产生果胶酶C.通过测定滤出的苹果汁的体积大小无法来判断果胶酶活性的高低D.人们使用果胶酶、纤维素酶等来解决制作果汁面临的问题【解析】 果胶酶活性越高果汁出汁率越高故可通过测定滤出的苹果汁的体积大小判断果胶酶活性的高低。【答案】 C.下列关于果胶酶制备的叙述错误的是(  )A.制备水果或蔬菜匀浆时加入NaCl是为了提高酶活力B.离心时离心管内滤液的高度不超过离心管长度的eqf(,)C.过滤时要用层纱布以便更好的保留滤渣获得更多的果胶酶D.因为酶活力受到温度、pH等因素的影响所以要将pH调到~在~℃下保存【解析】 匀浆液过滤后果胶酶存在于滤液中因此要收集滤液。【答案】 C.下列各项能表示酶活性高低的是(  )【导学号:】A.单位时间、单位体积内反应物的总量B.一段时间后生成物的总量C.一段时间后一定体积中消耗的反应物的量D.单位时间内底物的减少量或产物的生成量【解析】 酶活性的高低可以用在一定条件下酶所催化的某一化学反应的反应速率表示而酶促反应速率是指单位时间内底物的减少量或产物的生成量。【答案】 D.我国水果生产发展迅速由于收获的季节性强易造成水果积压腐烂变质为了解决上述问题且满足不同人群的需求可以将水果加工成果汁、果酒、果醋等。在果汁生产中要用到果胶酶某生物研究小组为了探究果胶酶的某些特性进行了如下实验:()实验方法:按如图所示的顺序进行操作。()实验结果:对照组与实验组进行了相同时间的实验结果如图中曲线甲所示:①图中自变量是温度除此之外此曲线横坐标还可表示。A.酶的浓度    B.苹果泥的量C.水的加入量D.pH②图中的纵坐标还可用来表示。③实验小组改变了实验条件后重复做实验得到曲线乙果汁的澄清度最高点对应的横坐标是同一位置的原因是。④步骤b中在果胶酶和苹果泥混合前将两者分装在不同试管中恒温的目的是。()假设下图中的自变量为酶的浓度请画出果胶酶用量的曲线并用a点标出酶的最适用量。【解析】 该题考查的是温度、pH对果胶酶活性的影响。正确解答该题应明确实验的自变量、因变量及无关变量的内容及三者之间的关系还应熟悉探究实验的实验流程及每一步操作的目的。【答案】 ()①D ②苹果汁的体积 ③同一种酶的最适温度是一定的不会因酶的浓度、底物的量的不同而改变 ④保证底物和酶在混合时的温度是相同的避免底物和果胶酶混合时因温度变化而影响果胶酶活性()如图所示课堂小结:网络构建核心回扣酶活力通常用酶促反应的速率即酶促反应过程中单位时间内底物的减少量或产物的生成量来表示。果胶在植物的细胞或组织间起黏合作用其分解将会引起细胞之间的离散。果胶酶是一个多酶复合体系是所有能够分解果胶的酶的总称。影响酶活力的因素有温度、pH、激活剂等。加酶洗衣粉中常用的酶制剂有蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶。果胶酶将果汁中的果胶分解果汁就会变得澄清。洗衣粉是偏碱性的加在洗衣粉中的蛋白酶都是碱性蛋白酶。学业分层测评(七)(建议用时:分钟)学业达标.下列关于果胶酶作用的叙述错误的是(  )A.果胶酶是一种催化剂可以改变反应速度B.果胶酶能够分解果胶瓦解植物的细胞壁及胞间层C.在果汁中加入果胶酶后可使果汁变得澄清D.果胶酶能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸【解析】 果胶酶是催化剂可以改变反应速度细胞壁和胞间层中含有果胶在生产果汁时加入果胶酶能提高出汁率也能使果汁变得澄清果胶酶能够将果胶分解为可溶性的半乳糖醛酸从而达到使果汁变澄清的目的。【答案】 D.用加酶洗衣粉洗涤衣物时下列说法正确的是(  )A.可用添加碱性蛋白酶的洗衣粉洗涤毛料衣服B.一般先用热水浸开然后调至适宜温度C.水温太低使洗衣粉的酶丧失活性D.使用了添加碱性蛋白酶的洗衣粉后应立即冲洗双手【解析】 加酶洗衣粉中的蛋白酶会破坏毛料衣物结构酶的作用需要适宜的条件因此加酶洗衣粉不能用开水浸泡否则会导致洗衣粉中的酶变性失活低温能抑制酶的活性但是不会使酶失活由于皮肤的结构中有蛋白质成分碱性蛋白酶洗衣粉也会损伤皮肤洗完衣物后需要及时用清水冲洗双手。【答案】 D.在探究不同温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响实验时往往采用同一型号的小容量自动洗衣机洗涤衣物其原因是(  )【导学号:】A.便于更好地控制变量B.洗涤时间短C.洗涤时更省力D.可洗涤的衣物多【解析】 采用小容量自动洗衣机洗涤衣物有利于更好地控制变量。【答案】 A.某同学为了探究“温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响”提出如下实验思路不合理的是(  )A.实验自变量为水温设置温度为℃、℃、℃、℃、℃、℃B.实验因变量是污布的清洁程度洗涤结束后应先用清水漂洗污布再晾干、比较C.实验无关变量有水量、衣物的质料与大小、洗衣粉的用量、浸泡与洗涤时间等D.实验预期结果是某温度下洗涤后污布最干净高于或低于这一温度污渍残留多【解析】 A选项中对温度的设置℃不合适因为此时水的状态是冰水混合物不适合做此实验。最低温度通常情况下设置为℃。【答案】 A.下表是某同学探究温度对果胶酶活性的实验结果该结果不能说明(  )温度℃果汁量mLA温度影响果胶酶的活性B.℃与℃时酶的活性相等C.℃是该酶的最适温度D.若温度从℃升高到℃酶的活性将逐渐增强【解析】 温度影响酶的活性果胶酶的最适温度在~℃之间题表不能说明℃就是最适温度。在低于最适温度时随温度的升高酶的活性增强高于最适温度时随温度的升高酶的活性降低。温度对酶活性的影响曲线图是钟罩形的故℃与℃时酶的催化效率相同。【答案】 C.加酶洗衣粉的酶不易失活原因不可能是(  )A.通过基因工程生产出的特殊酶B.用特殊化学物质将酶包裹使其与洗涤剂隔离C.加酶洗衣粉的酶是从耐酸、耐碱、耐高温的微生物中获得的D.加酶洗衣粉的酶能耐酸、耐碱、耐高温【解析】 加酶洗衣粉中的酶是科学家通过基因工程生产出来的特殊酶不是从耐酸、耐碱、耐高温的微生物中直接获得的。【答案】 C.在“探究pH对酶活性的影响”实验中不正确的是(  )A.自变量是不同的pH梯度B.控制不变的量有温度、底物浓度、酶浓度、反应时间等C.可通过测定滤出的果汁体积判断果胶酶的最适pHD.pH过低时果胶酶活性变小但不失活【解析】 过酸、过碱或温度过高都会使酶变性永久性失活。【答案】 D.市场上有一种加酶洗衣粉即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶它的催化活性很强衣物中的汗渍、血渍以及人体排放的蛋白质等遇到它皆能被水解而除去。下列衣物中不能用该加酶洗衣粉洗涤的是(  )①棉丝品 ②毛织品 ③腈纶织品 ④蚕丝织品⑤涤纶织品 ⑥尼龙织品A.①②③     B.③④⑤C.④⑤⑥D.②④【解析】 毛织品和蚕丝织品的主要成分是蛋白质加酶洗衣粉中的蛋白酶能将其水解而破坏衣物。【答案】 D.在探究不同种类加酶洗衣粉洗涤效果的实验中关于控制无关变量的说法正确的是(  )【导学号:】①使用两种洗衣粉的量相同 ②被洗涤的布料及污渍状态相同 ③洗涤所用的水量及水温(一般为常温)应相同 ④浸泡和洗涤的时间相同 ⑤加入适量的复合加酶洗衣粉A.①②③④B.①②③⑤C.②③④⑤D.①③④⑤【解析】 加酶洗衣粉分为单一加酶洗衣粉与复合加酶洗衣粉不同种类的加酶洗衣粉为自变量其他条件如布料、污渍状态、洗衣粉用量、水量、水温、洗涤时间与方式等为无关变量设计实验时应该严格控制无关变量。【答案】 A.下列是有关酶的应用问题请分析回答。工业生产果汁时常常利用果胶酶破除果肉细胞壁以提高出汁率为探究温度对果胶酶活性的影响某学生设计了如下实验:①将果胶酶与苹果泥分装于不同试管在℃水浴中恒温处理min(如图A)。②将步骤①处理后的果胶酶和苹果泥混合再次在℃水浴中恒温处理min(如图B)。③将步骤②处理后的混合物过滤收集滤液测量果汁量(如图C)。④在不同温度条件下重复以上实验步骤并记录果汁量结果如下表:温度℃果汁量mL根据上述实验请分析回答下列问题:()果胶酶能破除细胞壁是因为果胶酶可以促进细胞壁中果胶的水解产物是。()实验结果表明当温度为左右时果汁量最多相比实验中其他温度条件下的反应此时果胶酶的活性。()为什么该实验能够通过测定过滤出的苹果汁的体积大小来判断果胶酶活性的高低?。()果胶酶作用于一定量的某种物质(底物)保持温度、pH在最适值生成物量与反应时间的关系如图:在min后曲线变成水平是因为。若增加果胶酶浓度其他条件不变请在图中画出生成物量变化的示意曲线。【解析】 果胶酶催化植物细胞细胞壁中的果胶分解成为半乳糖醛酸。从实验数据分析:在℃左右时果汁量最多相比实验中其他温度条件下的反应说明此时的果胶酶催化活性最高。该实验中衡量结果的指标有两项:一是观察在相同的时间内滤出苹果汁的体积的多少体积多说明果胶酶活性高将果胶分解得多二是观察果汁的澄清度。因为底物的量是一定的所以底物消耗完毕时生成物的量达到最大值其后不再发生变化增加酶的浓度可以使反应更快地达到平衡点即更早结束反应但生成物的总量不会发生变化。【答案】 ()半乳糖醛酸 ()℃ 最高 ()果胶酶将果胶分解为小分子物质小分子物质可以通过滤纸因此苹果汁的体积大小反映了果胶酶催化分解果胶的能力 ()底物消耗完毕 如图能力提升.下图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行的研究结果。下列有关叙述中不正确的是(  )A.本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶B.本研究的因变量可能是污渍残留量C.两类洗衣粉的最佳使用温度都为tD.温度超过t后加酶洗衣粉中的酶可能失活【解析】 由图可知本实验的自变量有温度和洗衣粉种类因变量可能是污渍残留量温度超过t后加酶洗衣粉中的酶可能失活。从图示可知普通洗衣粉的最佳使用温度为t而加酶洗衣粉的最佳使用温度是t。【答案】 C.如图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是(  )A.当反应温度由t调到最适温度时酶活性下降B.当反应温度由t调到最适温度时酶活性上升C.酶活性在t时比t高故t时更适合酶的保存D.酶活性在t时比t低表明t时酶的空间结构破坏更严重【解析】 在最适宜的温度下酶的活性最高。温度偏高或偏低酶活性都会明显降低。当反应温度由t调到最适温度时酶活性上升。温度过高还会使酶的空间结构遭到破坏使酶永久失活℃左右的低温虽然使酶的活性明显降低但能使酶的空间结构保持稳定在适宜的温度下酶的活性可以恢复酶适于在低温下保存故C、D错误。【答案】 B.为了探究影响洗衣粉洗涤效果的因素有人将一种无酶洗衣粉分成等份向甲、乙组洗衣粉中分别加入种和种酶丙组不加酶在不同温度下清洗同种化纤布上的种污渍其他实验条件均相同实验结果记录如下表:【导学号:】下列针对该实验的叙述正确的是(  ) A.甲组洗衣粉中加入了蛋白酶和脂肪酶乙组只加入了蛋白酶B.将温度渐升至℃甲组清除血渍的时间会逐渐缩短C.甲、乙两组洗衣粉洗涤效果有差异说明酶的作用具有高效性D.实验表明提高洗衣粉去污能力的方法有加酶和适当提高温度【解析】 血液中含有蛋白质和脂肪油渍中不含蛋白质而含脂肪。分别将甲组和乙组与丙组进行比较则甲组加入了蛋白酶乙组加入了蛋白酶和脂肪酶A错误。温度过高酶会变性失活B错误。由于甲、乙两组中都加入了酶不能得出酶具有高效性的结论只有在酶和无机催化剂的对照下才能得出上述结论C错误。由表格分析可知针对污渍的成分添加相应的酶或一定范围内适当提高温度都能缩短清除污渍的时间D正确。【答案】 D.目前市场上出售的洗衣粉有多种如加蛋白酶洗衣粉、加复合酶洗衣粉、普通洗衣粉等。为了探究不同洗衣粉的洗涤效果某同学按下表的顺序进行操作:实验步骤烧杯(mL)一二三四注入自来水mLmLmLmL放入含血迹的衣服件件件件控制水温与时间℃min℃min℃min℃min加入等量洗衣粉g蛋白酶洗衣粉g复合酶洗衣粉g普通洗衣粉用玻璃棒搅拌minminminmin观察洗涤效果 ()该实验的目的是。()该同学在实验设计中存在两个问题请你分析后找出问题并提出改进措施。①问题:。改进措施:。②问题:。改进措施:。()在上述组实验中你认为对照组是第组烧杯。设置该组的目的是。()某同学想用丝绸作为实验材料探究上述洗衣粉的洗涤效果你认为他这样做是否合适?并说明理由:。【解析】 各组实验的洗衣粉种类不同说明本实验的自变量为洗衣粉的种类因此本实验的目的为探究不同种类的加酶洗衣粉的洗涤效果。探究不同洗衣粉的洗涤效果必须在最适温度条件下进行实验还要考虑对照原则和等量原则。实验中第四组烧杯为空白对照可以排除干扰使实验结果更加准确。丝绸中含有蛋白质可能被洗衣粉中的蛋白酶水解因此丝绸不能作为实验材料。【答案】 ()探究不同种类的洗衣粉的洗涤效果()①含血迹衣服 选用有相同血迹、同样质地与大小的白布 ②水温(℃) 选择适合酶发挥催化作用的温度(适宜温度) ()四 判断洗涤结果是由单一变量(不同洗衣粉)造成的不是由其他因素造成的 ()不合适因为洗衣粉中的蛋白酶能水解丝绸中的蛋白质.请你帮助完成以下有关果胶酶和果汁生产的实验课题。【导学号:】实验用具和材料:磨浆机、烧杯、试管、量筒、刀片、玻璃棒、漏斗、纱布、苹果、质量分数为的果胶酶溶液、蒸馏水等。实验一 探究果胶酶在果汁生产中的作用()实验方法及步骤:①将苹果洗净去皮用磨浆机制成苹果泥加入适量蒸馏水备用。②取两个mL洁净烧杯编号、按相应程序进行操作请完成表中未填写的内容。操作顺序项目烧杯a在烧杯中加入苹果泥mLmLbmLc注入蒸馏水mLd在恒温水浴中保温并用玻璃棒不断搅拌minmin ③取两个烧杯同时进行过滤。观察或比较并记录结果。()实验结果的预测及结论:如果则说明果胶酶对果胶的水解具有催化作用。实验二 探究果胶酶的用量假设你已经探究了果胶酶的最适温度(为℃)和最适pH(为)你还想进一步探究果胶酶的最适用量。此时实验的变量是。合理地设置果胶酶用量的梯度后可通过苹果泥出汁的多少来判断酶的用量是否合适。请根据所给的材料和用具完成以下探究实验。()材料用具:制备好的苹果泥、恒温水浴装置、试管、漏斗、滤纸、量筒、试管夹、质量分数为的果胶酶溶液、体积分数为的NaOH和盐酸。()实验步骤:①取支试管编号~分别加入调节pH至。②向~号试管中分别加入然后放入℃恒温水浴。③。()以上实验步骤的设计是否有不妥?如果有试分析原因。。【解析】 实验一中依据实验目的确定单一变量是果胶酶的有无。因为是验证性实验预测的结果应与实验目的相对应即相同时间内号烧杯中滤出的果汁体积比号烧杯中滤出的果汁体积大澄清度高。实验二中在探究影响果汁产量的酶的用量时除酶的用量是变量外其他条件都应相同且适宜。为了避免因混合导致温度变化而影响实验结果应先将盛苹果泥的试管和盛不同量酶的试管放到相同温度下恒温然后将两者混合。【答案】 实验一:()②在烧杯中加入的果胶酶溶液 ③相同时间内滤出果汁体积和果汁的澄清度()相同的时间内号烧杯滤出的果汁体积比号烧杯滤出的果汁体积大澄清度高实验二:果胶酶的用量 ()①等量的苹果泥②不同体积的pH为的果胶酶溶液 保温相同时间 ③过滤苹果泥并记录果汁体积 ()有。为了保证苹果泥与果胶酶混合前后的温度相同应先将盛苹果泥和果胶酶的试管放在同一温度的水浴装置中恒温再将两者混合PAGE

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/18

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学案 苏教版

¥9.9

会员价¥7.92

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利