购买

¥ 9.9

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学业分层测评 苏教版

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学业分层测评 苏教版.doc

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学业分层测评 …

Sky
2019-01-09 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学业分层测评 苏教版doc》,可适用于高中教育领域

第章酶的应用技术实践第节酶的制备和应用学业分层测评(建议用时:分钟)学业达标.下列关于果胶酶作用的叙述错误的是(  )A.果胶酶是一种催化剂可以改变反应速度B.果胶酶能够分解果胶瓦解植物的细胞壁及胞间层C.在果汁中加入果胶酶后可使果汁变得澄清D.果胶酶能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸【解析】 果胶酶是催化剂可以改变反应速度细胞壁和胞间层中含有果胶在生产果汁时加入果胶酶能提高出汁率也能使果汁变得澄清果胶酶能够将果胶分解为可溶性的半乳糖醛酸从而达到使果汁变澄清的目的。【答案】 D.用加酶洗衣粉洗涤衣物时下列说法正确的是(  )A.可用添加碱性蛋白酶的洗衣粉洗涤毛料衣服B.一般先用热水浸开然后调至适宜温度C.水温太低使洗衣粉的酶丧失活性D.使用了添加碱性蛋白酶的洗衣粉后应立即冲洗双手【解析】 加酶洗衣粉中的蛋白酶会破坏毛料衣物结构酶的作用需要适宜的条件因此加酶洗衣粉不能用开水浸泡否则会导致洗衣粉中的酶变性失活低温能抑制酶的活性但是不会使酶失活由于皮肤的结构中有蛋白质成分碱性蛋白酶洗衣粉也会损伤皮肤洗完衣物后需要及时用清水冲洗双手。【答案】 D.在探究不同温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响实验时往往采用同一型号的小容量自动洗衣机洗涤衣物其原因是(  )【导学号:】A.便于更好地控制变量B.洗涤时间短C.洗涤时更省力D.可洗涤的衣物多【解析】 采用小容量自动洗衣机洗涤衣物有利于更好地控制变量。【答案】 A.某同学为了探究“温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响”提出如下实验思路不合理的是(  )A.实验自变量为水温设置温度为℃、℃、℃、℃、℃、℃B.实验因变量是污布的清洁程度洗涤结束后应先用清水漂洗污布再晾干、比较C.实验无关变量有水量、衣物的质料与大小、洗衣粉的用量、浸泡与洗涤时间等D.实验预期结果是某温度下洗涤后污布最干净高于或低于这一温度污渍残留多【解析】 A选项中对温度的设置℃不合适因为此时水的状态是冰水混合物不适合做此实验。最低温度通常情况下设置为℃。【答案】 A.下表是某同学探究温度对果胶酶活性的实验结果该结果不能说明(  )温度℃果汁量mLA温度影响果胶酶的活性B.℃与℃时酶的活性相等C.℃是该酶的最适温度D.若温度从℃升高到℃酶的活性将逐渐增强【解析】 温度影响酶的活性果胶酶的最适温度在~℃之间题表不能说明℃就是最适温度。在低于最适温度时随温度的升高酶的活性增强高于最适温度时随温度的升高酶的活性降低。温度对酶活性的影响曲线图是钟罩形的故℃与℃时酶的催化效率相同。【答案】 C.加酶洗衣粉的酶不易失活原因不可能是(  )A.通过基因工程生产出的特殊酶B.用特殊化学物质将酶包裹使其与洗涤剂隔离C.加酶洗衣粉的酶是从耐酸、耐碱、耐高温的微生物中获得的D.加酶洗衣粉的酶能耐酸、耐碱、耐高温【解析】 加酶洗衣粉中的酶是科学家通过基因工程生产出来的特殊酶不是从耐酸、耐碱、耐高温的微生物中直接获得的。【答案】 C.在“探究pH对酶活性的影响”实验中不正确的是(  )A.自变量是不同的pH梯度B.控制不变的量有温度、底物浓度、酶浓度、反应时间等C.可通过测定滤出的果汁体积判断果胶酶的最适pHD.pH过低时果胶酶活性变小但不失活【解析】 过酸、过碱或温度过高都会使酶变性永久性失活。【答案】 D.市场上有一种加酶洗衣粉即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶它的催化活性很强衣物中的汗渍、血渍以及人体排放的蛋白质等遇到它皆能被水解而除去。下列衣物中不能用该加酶洗衣粉洗涤的是(  )①棉丝品 ②毛织品 ③腈纶织品 ④蚕丝织品⑤涤纶织品 ⑥尼龙织品A.①②③     B.③④⑤C.④⑤⑥D.②④【解析】 毛织品和蚕丝织品的主要成分是蛋白质加酶洗衣粉中的蛋白酶能将其水解而破坏衣物。【答案】 D.在探究不同种类加酶洗衣粉洗涤效果的实验中关于控制无关变量的说法正确的是(  )【导学号:】①使用两种洗衣粉的量相同 ②被洗涤的布料及污渍状态相同 ③洗涤所用的水量及水温(一般为常温)应相同 ④浸泡和洗涤的时间相同 ⑤加入适量的复合加酶洗衣粉A.①②③④B.①②③⑤C.②③④⑤D.①③④⑤【解析】 加酶洗衣粉分为单一加酶洗衣粉与复合加酶洗衣粉不同种类的加酶洗衣粉为自变量其他条件如布料、污渍状态、洗衣粉用量、水量、水温、洗涤时间与方式等为无关变量设计实验时应该严格控制无关变量。【答案】 A.下列是有关酶的应用问题请分析回答。工业生产果汁时常常利用果胶酶破除果肉细胞壁以提高出汁率为探究温度对果胶酶活性的影响某学生设计了如下实验:①将果胶酶与苹果泥分装于不同试管在℃水浴中恒温处理min(如图A)。②将步骤①处理后的果胶酶和苹果泥混合再次在℃水浴中恒温处理min(如图B)。③将步骤②处理后的混合物过滤收集滤液测量果汁量(如图C)。④在不同温度条件下重复以上实验步骤并记录果汁量结果如下表:温度℃果汁量mL根据上述实验请分析回答下列问题:()果胶酶能破除细胞壁是因为果胶酶可以促进细胞壁中果胶的水解产物是。()实验结果表明当温度为左右时果汁量最多相比实验中其他温度条件下的反应此时果胶酶的活性。()为什么该实验能够通过测定过滤出的苹果汁的体积大小来判断果胶酶活性的高低?。()果胶酶作用于一定量的某种物质(底物)保持温度、pH在最适值生成物量与反应时间的关系如图:在min后曲线变成水平是因为。若增加果胶酶浓度其他条件不变请在图中画出生成物量变化的示意曲线。【解析】 果胶酶催化植物细胞细胞壁中的果胶分解成为半乳糖醛酸。从实验数据分析:在℃左右时果汁量最多相比实验中其他温度条件下的反应说明此时的果胶酶催化活性最高。该实验中衡量结果的指标有两项:一是观察在相同的时间内滤出苹果汁的体积的多少体积多说明果胶酶活性高将果胶分解得多二是观察果汁的澄清度。因为底物的量是一定的所以底物消耗完毕时生成物的量达到最大值其后不再发生变化增加酶的浓度可以使反应更快地达到平衡点即更早结束反应但生成物的总量不会发生变化。【答案】 ()半乳糖醛酸 ()℃ 最高 ()果胶酶将果胶分解为小分子物质小分子物质可以通过滤纸因此苹果汁的体积大小反映了果胶酶催化分解果胶的能力 ()底物消耗完毕 如图能力提升.下图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行的研究结果。下列有关叙述中不正确的是(  )A.本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶B.本研究的因变量可能是污渍残留量C.两类洗衣粉的最佳使用温度都为tD.温度超过t后加酶洗衣粉中的酶可能失活【解析】 由图可知本实验的自变量有温度和洗衣粉种类因变量可能是污渍残留量温度超过t后加酶洗衣粉中的酶可能失活。从图示可知普通洗衣粉的最佳使用温度为t而加酶洗衣粉的最佳使用温度是t。【答案】 C.如图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是(  )A.当反应温度由t调到最适温度时酶活性下降B.当反应温度由t调到最适温度时酶活性上升C.酶活性在t时比t高故t时更适合酶的保存D.酶活性在t时比t低表明t时酶的空间结构破坏更严重【解析】 在最适宜的温度下酶的活性最高。温度偏高或偏低酶活性都会明显降低。当反应温度由t调到最适温度时酶活性上升。温度过高还会使酶的空间结构遭到破坏使酶永久失活℃左右的低温虽然使酶的活性明显降低但能使酶的空间结构保持稳定在适宜的温度下酶的活性可以恢复酶适于在低温下保存故C、D错误。【答案】 B.为了探究影响洗衣粉洗涤效果的因素有人将一种无酶洗衣粉分成等份向甲、乙组洗衣粉中分别加入种和种酶丙组不加酶在不同温度下清洗同种化纤布上的种污渍其他实验条件均相同实验结果记录如下表:【导学号:】下列针对该实验的叙述正确的是(  ) A.甲组洗衣粉中加入了蛋白酶和脂肪酶乙组只加入了蛋白酶B.将温度渐升至℃甲组清除血渍的时间会逐渐缩短C.甲、乙两组洗衣粉洗涤效果有差异说明酶的作用具有高效性D.实验表明提高洗衣粉去污能力的方法有加酶和适当提高温度【解析】 血液中含有蛋白质和脂肪油渍中不含蛋白质而含脂肪。分别将甲组和乙组与丙组进行比较则甲组加入了蛋白酶乙组加入了蛋白酶和脂肪酶A错误。温度过高酶会变性失活B错误。由于甲、乙两组中都加入了酶不能得出酶具有高效性的结论只有在酶和无机催化剂的对照下才能得出上述结论C错误。由表格分析可知针对污渍的成分添加相应的酶或一定范围内适当提高温度都能缩短清除污渍的时间D正确。【答案】 D.目前市场上出售的洗衣粉有多种如加蛋白酶洗衣粉、加复合酶洗衣粉、普通洗衣粉等。为了探究不同洗衣粉的洗涤效果某同学按下表的顺序进行操作:实验步骤烧杯(mL)一二三四注入自来水mLmLmLmL放入含血迹的衣服件件件件控制水温与时间℃min℃min℃min℃min加入等量洗衣粉g蛋白酶洗衣粉g复合酶洗衣粉g普通洗衣粉用玻璃棒搅拌minminminmin观察洗涤效果 ()该实验的目的是。()该同学在实验设计中存在两个问题请你分析后找出问题并提出改进措施。①问题:。改进措施:。②问题:。改进措施:。()在上述组实验中你认为对照组是第组烧杯。设置该组的目的是。()某同学想用丝绸作为实验材料探究上述洗衣粉的洗涤效果你认为他这样做是否合适?并说明理由:。【解析】 各组实验的洗衣粉种类不同说明本实验的自变量为洗衣粉的种类因此本实验的目的为探究不同种类的加酶洗衣粉的洗涤效果。探究不同洗衣粉的洗涤效果必须在最适温度条件下进行实验还要考虑对照原则和等量原则。实验中第四组烧杯为空白对照可以排除干扰使实验结果更加准确。丝绸中含有蛋白质可能被洗衣粉中的蛋白酶水解因此丝绸不能作为实验材料。【答案】 ()探究不同种类的洗衣粉的洗涤效果()①含血迹衣服 选用有相同血迹、同样质地与大小的白布 ②水温(℃) 选择适合酶发挥催化作用的温度(适宜温度) ()四 判断洗涤结果是由单一变量(不同洗衣粉)造成的不是由其他因素造成的 ()不合适因为洗衣粉中的蛋白酶能水解丝绸中的蛋白质.请你帮助完成以下有关果胶酶和果汁生产的实验课题。【导学号:】实验用具和材料:磨浆机、烧杯、试管、量筒、刀片、玻璃棒、漏斗、纱布、苹果、质量分数为的果胶酶溶液、蒸馏水等。实验一 探究果胶酶在果汁生产中的作用()实验方法及步骤:①将苹果洗净去皮用磨浆机制成苹果泥加入适量蒸馏水备用。②取两个mL洁净烧杯编号、按相应程序进行操作请完成表中未填写的内容。操作顺序项目烧杯a在烧杯中加入苹果泥mLmLbmLc注入蒸馏水mLd在恒温水浴中保温并用玻璃棒不断搅拌minmin ③取两个烧杯同时进行过滤。观察或比较并记录结果。()实验结果的预测及结论:如果则说明果胶酶对果胶的水解具有催化作用。实验二 探究果胶酶的用量假设你已经探究了果胶酶的最适温度(为℃)和最适pH(为)你还想进一步探究果胶酶的最适用量。此时实验的变量是。合理地设置果胶酶用量的梯度后可通过苹果泥出汁的多少来判断酶的用量是否合适。请根据所给的材料和用具完成以下探究实验。()材料用具:制备好的苹果泥、恒温水浴装置、试管、漏斗、滤纸、量筒、试管夹、质量分数为的果胶酶溶液、体积分数为的NaOH和盐酸。()实验步骤:①取支试管编号~分别加入调节pH至。②向~号试管中分别加入然后放入℃恒温水浴。③。()以上实验步骤的设计是否有不妥?如果有试分析原因。。【解析】 实验一中依据实验目的确定单一变量是果胶酶的有无。因为是验证性实验预测的结果应与实验目的相对应即相同时间内号烧杯中滤出的果汁体积比号烧杯中滤出的果汁体积大澄清度高。实验二中在探究影响果汁产量的酶的用量时除酶的用量是变量外其他条件都应相同且适宜。为了避免因混合导致温度变化而影响实验结果应先将盛苹果泥的试管和盛不同量酶的试管放到相同温度下恒温然后将两者混合。【答案】 实验一:()②在烧杯中加入的果胶酶溶液 ③相同时间内滤出果汁体积和果汁的澄清度()相同的时间内号烧杯滤出的果汁体积比号烧杯滤出的果汁体积大澄清度高实验二:果胶酶的用量 ()①等量的苹果泥②不同体积的pH为的果胶酶溶液 保温相同时间 ③过滤苹果泥并记录果汁体积 ()有。为了保证苹果泥与果胶酶混合前后的温度相同应先将盛苹果泥和果胶酶的试管放在同一温度的水浴装置中恒温再将两者混合PAGE

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/9

高中生物酶的应用技术实践 第1节 酶的制备和应用学业分层测评 苏教版

¥9.9

会员价¥7.92

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利