购买

¥ 19.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 建设工程项目管理--考试例题解析122p

建设工程项目管理--考试例题解析122p.doc

建设工程项目管理--考试例题解析122p

哥只是个传说
2018-12-26 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《建设工程项目管理--考试例题解析122pdoc》,可适用于职业教育领域

经典资料WORD文档可编辑修改欢迎下载交流。内部真题资料考试必过答案附后一、单项选择题建设工程项目管理的核心任务是项目的()A目标规划B目标比选C目标论证D目标控制教材答案:D项目管理的核心任务是项目的目标控制。所以D正确。建设工程项目的全过程管理包括()A决策阶段的开发管理实施阶段的项目管理使用阶段的设施管理B决策阶段的开发管理实施阶段的项目管理使用阶段的物业管理C决策阶段的开发管理实施阶段的建设管理使用阶段的设施管理D决策阶段的开发管理实施阶段的建设管理使用阶段的物业管理教材答案:A将项目决策阶段的开发管理(DM)、实施阶段的项目管理(PM)和使用阶段的设施管理(FM)集成为项目的全寿命管理。所以A正确。二、多项选择题下列关于项目参与各方项目管理的表述中正确的是()A业主方项目管理的投资目标指的是项目的总投资目标B设计方的项目管理目标不包括项目的投资目标C施工方的项目管理不包括安全管理D供货方的项目管理工作主要在施工阶段但也涉及准备阶段、设计阶段等E建设工程总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标等教材答案:A、D、E业主方项目管理的目标包含项目的投资目标、进度目标和质量目标其中投资目标指的是项目的总投资目标选项A正确设计方项目管理的目标包含设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标以及项目的投资目标选项B错误施工方的项目管理包含安全管理、成本控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理以及与施工有关的组织与协调选项C错误供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行但它也涉及项目的设计准备阶段、设计阶段以及动用前准备阶段和保修期选项D正确建设工程总承包方的项目管理目标包含工程建设的安全管理目标、项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标、进度目标和质量目标选项E正确。Z建设工程项目的组织一、单项选择题反映一个组织系统中各工作部门或各管理人员之间的指令关系的是()A组织结构模式B组织分工C管理职能分工D工作流程教材答案:A组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统或各元素(各工作部门)之间的指令关系。下列关于合同结构图的说明正确的有()A合同结构图只反映业主和项目各参与方之间的合同关系B在合同结构图中如果两个单位之间有合同关系在合同结构图中用直线表示C合同结构图反映项目参与各方之间的合同关系D合同结构图也可以反映管理指令关系教材答案:C合同结构图反映业主方与项目各参与方之间以及项目各参与方之间的合同关系。所以C正确。二、多项选择题组织工具是组织论基本理论应用的手段基本的组织工具有()等。A任务分工表B工作流程图C组织结构图D项目分解结构E管理职能分工表教材答案:A、B、C、E组织工具是组织论的应用手段用图或表等形式表示各种组织关系它包括:项目结构图、组织结构图、工作任务分工表、管理职能分工表、工作流程图等。所以ABCE正确。矩阵组织结构的特点包括()A适合于大系统B有横向纵向两个指令来源C国际上常用D职能部门可以对其非直接的下属下达工作指令E每个部门只有惟一的下属教材答案:A、B在矩阵组织结构中每一项纵向和横向交汇的工作指令来自于纵向和横向两个工作部门因此其指令源为两个。当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时由该组织系统的最高指挥者进行协调或决策所以AB正确。Z建设工程项目策划一、单项选择题建设工程项目实施阶段组织策划的主要工作内容包括()A实施阶段组织总体方案B项目编码体系分析C建立编码体系D确定项目质量目标教材答案:C建设工程项目实施阶段组织策划的主要工作内容包括:业主方项目管理的组织结构、任务分工和管理职能分工、项目管理工作流程、建立编码体系。所以C正确。二、多项选择题在建设工程项目实施阶段策划工作中对项目目标的分析和论证的主要工作内容包括()。A项目的功能分解B项目总投资规划和论证C编制项目建设总进度规划D建立编码体系E确定建设规模和标准教材答案:A、B、C、D项目目标的分析和论证的主要内容包括:投资目标的分解和论证、编制项目投资总体规划、进度目标的分解和论证、编制项目建设总进度规划、项目功能分解、建筑面积分配、确定项目质量目标。所以ABCD正确。Z建设工程项目采购的模式一、单项选择题设计任务委托的两种主要模式是()。①平行委托多个设计单位进行设计②业主不委托设计单位自行设计③业主方委托一个设计单位或由多个设计单位组成的设计联合体或设计合作体作为设计总负责单位④业主自行设计主要部分再视需要委托其他设计单位配合设计A①②B③④C②③D①③教材答案:D设计任务的委托主要有两种模式即:业主方委托一个设计单位或由多个设计单位组成的设计联合体或设计合作体作为设计总负责单位设计总负责单位视需要再委托其他设计单位配合设计业主方不委托设计总负责单位而平行委托多个设计单位进行设计。所以D正确。施工总承包模式的最大缺点是()A容易引发索赔B建设周期较长C不利于投资控制D业主组织协调工作量较大教材答案:B施工总承包模式在进度控制方面由于一般要等施工图设计全部结束后业主才能进行施工总承包单位的招标因此开工日期不可能太早建设周期会较长这是施工总承包模式最大的缺点限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。所以B正确。在施工总承包管理模式下施工项目总体管理和目标控制的责任由()承担。A业主B分包单位C施工总承包管理单位D施工总承包单位教材mdash答案:C在施工总承包管理模式下施工项目总体管理和目标控制的责任由施工总承包管理单位承担。所以C正确。二、多项选择题年真题第题关于建设项目工程总承包的说法正确的有()A工程总承包企业应向项目业主负责B工程总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业C工程总承包企业受业主委托按照合同约定对工程建设项目的勘察、设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包D分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责E建设项目工程总承包的主要意义在于总价包干和ldquo交钥匙rdquo解析:ldquo建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位也可以将一项或者多项发包给一个工程总承包单位但是不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位rdquo(引自《中华人民共和国建筑法》第条)。ldquo工程总承包企业受业主委托按照合同约定对工程建设项目的勘察、设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包rdquo(引自《建设项目工程总承包管理规范》GB/T)。ldquo工程总承包企业按照合同约定对工程项目的质量、工期、造价等向业主负责。工程总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责rdquo。建设项目工程总承包主要有以下两种方式。建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和ldquo交钥匙rdquo其核心是通过设计与施工过程的组织集成促进设计与施工的紧密结合以达到为项目建设增值的目的。施工总承包模式从投资控制方面来看其特点有()。A一般以施工图设计为投标报价的基础投标人的投标报价较有依据B在开工前就有较明确的合同价有利于业主的总投资控制C限制了在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用D若在施工过程中发生设计变更可能会引发索赔E缩短建设周期节约资金成本教材答案:A、B、C、D施工总承包模式在投资控制方面的特点如下:一般以施工图设计为投标报价的基础投标人的投标报价有依据在开工前就有较明确的合同价有利于业主的总投资控制若在施工过程中发生设计变更可能会引发索赔。所以选项ABD正确。Z建设工程项目管理规划的内容和编制方法一、单项选择题按照我国现行规定项目管理实施规划应由()组织编制。A组织的管理层B组织委托的项目管理单位C项目经理D组织委托的代建单位教材答案:C《建设工程项目管理规范》(GBT)规定:项目管理实施规划应由项目经理组织编制。所以C正确。二、多项选择题下列关于建设工程项目管理规划的叙述()是正确的。A建设项目的其他参与单位不需要编制项目管理规划B业主方也可以委托总承包方编制建设工程项目管理规划C建设工程项目管理规划属于业主方项目管理的范畴D建设工程项目管理规划涉及项目从施工阶段至保修期E建设工程项目管理规划必须随着情况的变化而进行动态调整教材答案:B、C、E建设项目的其他参与单位如设计单位、施工单位和供货单位等为进行其项目管理也需编制项目管理规划建设工程项目管理规划涉及项目的整个实施阶段属于业主方的项目管理范畴。所以选项BCE正确。Z施工组织设计的内容和编制方法一、单项选择题施工组织总设计的工作内容包括:①计算主要工种工程的工程量、②拟定施工方案、③编制施工总进度计划、④编制资源需求量计划它们的正确次序是()A①②③④B②①③④C②①④③D①③②④教材答案:A施工组织总设计的编制通常采用如下程序:收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸进行项目特点和施工条件的调查计算主要工种工程的工作量确定施工的总体部署拟定施工方案编制施工总进度计划编制资源需求量计划编制施工准备工作计划施工总平面图设计计算主要技术经济指标。所以选项A正确。二、多项选择题施工组织设计的内容要结合工程对象的()进行综合考虑。A实际特点B施工条件C技术水平D施工平面图E地质条件教材答案:A、B、C施工组织设计的内容要结合工程对象的实际特点、施工条件和技术水平进行综合考虑。所以ABC正确。自己看关于施工组织总设计的编制下列说法中正确的是()。A使工序有序地进行使工期、成本、资源通过优化调整达到既定目标这属于施工组织设计的施工方案部分的内容B施工单位编制季、月、旬计划的依据是施工组织总设计C拟定施工方案和编制施工总进度计划可以互相交叉D编制资源需求计划后应编制施工准备工作计划E编制施工准备工作计划后的工作是施工总平面图设计教材答案:D、E使工序有序地进行使工期、成本、资源通过优化调整达到既定目标这属于施工组织设计的施工进度计划方面的内容单位工程施工组织设计是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据施工组织总设计的编制程序中有些顺序不可逆转如:拟定施工方案后才可编制施工总进度计划因为进度的安排取决于施工的方案。所以DE正确。Z建设工程项目目标的动态控制一、单项选择题下列目标控制的措施中属于管理措施的是()A对进度控制的任务分工进行调整B对进度管理的方法进行调整C落实加快工程施工进度所需的资金D改变施工机械配置加快工程进程教材答案:B管理措施(包括合同措施)分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题并采取相应的措施如调整进度管理的方法和手段改变施工管理和强化合同管理等。所以B正确。以下各项中属于进度纠偏的技术措施的是()。A调整进度管理方法B调整工作流程组织C改变施工方法D强化合同管理教材答案:C进度纠偏的技术措施分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题并采取相应的措施如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。所以C正确。二、多项选择题下列有关项目目标控制方法的描述正确的有()A项目目标动态控制工作的第一步是将项目目标进行分解B当计划值与实际值产生偏差时必须要调整项目的目标C为避免项目目标偏离的发生应重视事前的主动控制D项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论E项目目标动态控制有利于项目目标的实现教材mdash答案:A、C、D、E通过项目目标的计划值和实际值的比较如有偏差则采取纠偏措施进行纠偏。所以ACDE正确。Z施工企业项目经理的工作性质、任务和责任一、单项选择题建筑施工企业项目经理是受企业()委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。A董事会B股东C股东代表大会D法定代表人教材答案:D建筑施工企业项目管理是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。所以D正确。某项目经理在一高层建筑的施工中由于工作失误致使施工人员死亡并造成施工项目重大经济损失施工企业对该项目经理的处理方式是()。A追究法律责任B吊销其建造师资格证书C追究社会责任D追究经济责任教材62   答案:D项目经理由于主观原因或由于工作失误有可能承担法律责任和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任企业将追究的主要是其经济责任但是由于项目经理的违法行为而导致企业的损失企业也有可能追究其法律责任。所以D正确。按照我国现行规定建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资()结清劳动者剩余应得的工资。A每季度   B每半年C每年D每两个月教材68   答案:A建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资且支付部分不得低于当地最低工资标准每季度末结清劳动者剩余应得的工资。所以A正确。二、多项选择题项目经理在承担项目施工管理过程中在企业法定代表人授权范围内行使以下管理权力()。A选择施工作业队伍B进行合理的经济分配C签署合同D购置设备E调配进入项目的人、财、物教材60   答案:A、B、E项目经理行使的管理权力包括:()组织项目管理班子()以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系受托签署有关合同()指挥工程项目建设的生产经营活动调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素()选择施工作业队伍()进行合理的经济分配()企业法定代表人授予的其他管理权力。所以ABE正确。Z建设工程项目的风险和风险管理的工作流程一、单项选择题某企业承接了一大型水坝施工任务但企业有该类项目施工经验的人员较少大部分管理人员缺乏经验这类属于建设风险类型中的()。A组织风险     B经济与管理风险C工程环境风险   D技术风险教材69   答案:A组织风险包含项目承包方管理人员的能力、施工机械操作人员的能力和经验工程环境风险包含岩土地质条件和水文地质条件。所以A正确。二、多项选择题施工风险管理过程包括施工全过程的()。A风险识别B风险评估C风险相应D风险控制E风险转移教材70  答案:A、B、C、D风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险响应和项目风险控制。所以ABCD正确。Z建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法一、单项选择题审查施工组织设计作为建设工程监理的一项主要任务开展审查的阶段应是在()。A设计阶段B施工招标阶段C施工准备阶段D工程施工阶段教材73   答案:C审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性属于施工准备阶段建设监理工作的主要任务。所以C正确。对中型及以上或专业性较强的工程项目项目监理机构应编制工程建设监理实施细则并必须经()批准后执行。A监理单位技术负责人B总监理工程师C专业监理工程师D专业工程师教材75   答案:B工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成并必须经总监理工程师批准。所以B正确。二、多项选择题工程监理人员认为工程施工不符合()的有权要求建筑施工企业改正。A工程设计要求B监理规划C施工技术标准D合同约定E监理实施细则教材74   答案:A、C、D工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的有权要求建筑企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的应当报告建设单位要求设计单位改正。所以ACD正确。根据我国相关规定下列工程中需要编制工程建设监理实施细则的是()。A大中型工程项目B外国政府投资的项目C专业性较强的项目D建筑面积万msup以下的住宅工程E政府投资项目教材75  答案:A、C对中型及中型以上或专业性较强的工程项目项目监理机构应编制工程建设监理实施细则。所以AC正确。Z建设工程项目施工成本控制Z施工成本管理的任务与措施一、单项选择题自己看根据成本运行规律建设工程项目成本管理责任体系包括组织管理层和项目经理部项目管理层应()。A体现以效益为中心的管理职能B努力达到社会、企业综合效益最大化C确定施工成本管理目标值D对生产成本进行管理教材76  答案:D本题考查对建设工程项目施工成本控制概念的理解项目管理层应对生产成本进行管理。故选D。工程项目施工成本管理过程中完成成本预测以后应进行下列工作:①成本计划②成本核算③成本控制④成本考核⑤成本分析。其顺序为()。A①rarr③rarr②rarr⑤rarr④B①rarr②rarr③rarr④rarr⑤C①rarr③rarr④rarr②rarr⑤D①rarr④rarr②rarr③rarr⑤教材77-80   答案:A施工成本管理的任务主要包括:成本预算、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。所以A正确。贯穿于施工项目从投标阶段直至项目竣工验收阶段全过程并且是企业全面成本管理的重要环节的是()。A成本预测B成本控制C成本核算D成本考核教材78   答案:B施工项目成本控制应贯穿于施工项目从投标阶段开始直到项目竣工验收的全过程它是企业全面成本管理的重要环节所以B正确。施工成本核算中是按照规定开支范围对()进行归集。A施工费用B管理费用C调研费用D组织费用教材78   答案A本题考查对施工成本核算的理解施工成本核算包括两个基本环节:一是按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配计算出施工费用的实际发生额。所以A正确。实行项目经理责任制、编制工作流程图等措施是施工成本管理的()。A技术措施B组织措施C经济措施D合同措施教材81   答案:B施工成本管理的措施包括:技术措施、组织措施、经济措施、合同措施题干内容属于组织措施。所以B正确。二、多项选择题以下各项中属于施工成本管理主要环节的是()。A施工成本控制B施工成本分析C施工成本核算D施工成本纠偏E施工成本计划教材77   答案:A、B、C、E本题考查对施工成本管理环节的理解。下列施工成本管理的措施中属于经济措施的有()。A明确成本管理人员的工作任务和责、权、利B对不同的技术方案进行技术经济分析C编制资金使用计划确定施工成本管理目标D通过偏差原因分析预测未完工程施工成本E防止分包商的索赔教材81   答案:C、D明确成本管理人员的工作任务和责、权、利属于组织措施对不同的技术方案进行技术经济分析属于技术措施防止分包商的索赔属于合同措施。所以CD正确。Z施工成本计划一、单项选择题以下关于成本计划编制过程的说法错误的是()。A是动员全体施工项目管理人员的过程B是挖掘降低成本潜力的过程C是检验工程施工安全管理是否有效落实的过程D是检验施工技术质量管理是否有效落实的过程教材84   答案:C编制成本计划的过程也是动员全体施工项目管理人员的过程是挖掘降低成本潜力的过程是检验施工技术质量管理、工期管理、物资消耗和劳动力消耗管理等是否有效落实的过程。所以C正确。对大中型工程项目按项目组成编制施工成本计划时其总成本分解的顺序是()。A单项工程成本mdashmdash单位工程成本mdashmdash分部工程成本mdashmdash分项工程成本B单位工程成本mdashmdash单项工程成本mdashmdash分部工程成本mdashmdash分项工程成本C分项工程成本mdashmdash分部工程成本mdashmdash单位工程成本mdashmdash单项工程成本D分部工程成本mdashmdash分项工程成本mdashmdash单项工程成本mdashmdash单位工程成本教材86   答案:A大中型的工程项目通常是由若干单项工程构成的而每个单项工程包括了多个单位工程每个单位工程又是由若干个分部分项工程构成的。所以A正确。二、多项选择题对施工成本进行划分以下应计入企业管理费用的有()。A固定资产使用费B工程用材料购置费C管理人员的办公费D安全文明施工费E工具用具使用费教材85   答案:A、C、E选项B属于材料费的内容选项D属于施工措施费的内容。Z施工成本控制一、单项选择题控制人工费支出的主要手段不包括()。A加强劳动定额管理B改变施工作业流程C降低工程耗用人工工日D提高劳动生产率教材92  答案:B选项B不属于控制人工费支出的主要手段。不属于偏差分析中的表格法优点是()。A形象、直观、一目了然B灵活、适用性强C信息量大D可借助计算机提高速度教材96    答案::Aldquo形象、直观、一目了然rdquo属于横道图法的优点。Z施工成本分析一、单项选择题施工成本分析方法之一的比较法又称为()。A差额计算法B指标对比分析法C连环置换法 D表格法教材104  答案:B本题考查对施工成本分析方法的理解。在进行成本分析时首先假定众多因素中的一个因素发生了变化而其他因素则不变然后逐个替换分别计算结果以确定各个因素的变化对成本的影响程度这种成本分析的方法是()。A比较法B因素分析法C差额计算法D比率法教材105   答案:B因素分析法又称连环置换法。这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化而其他因素则不变然后逐个替换分别比较其计算结果以确定各个因素的变化对成本的影响程度。采用两个以上的指标比例进行分析特点是把对比分析的数值变成相对数再观察其相互之间的关系这种方法称为()。A比较法B因素分析法C差额计算法D比率法教材106  答案:D比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。它的基本特点是:先把对比分析的数值变成相对数再观察其相互之间的关系。二、多项选择题在分部分项工程成本分析的过程中ldquo三算rdquo对比是指()之间的比较。A预算成本B动态成本C目标成本D实际成本E偏差成本教材   答案:A、C、D本题考查对分部分项工程成本分析的理解分部分项工程成本分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的ldquo三算rdquo对比。Z建设工程项目进度控制Z建设工程项目进度控制与进度计划系统一、单项选择题随着项目的进展进度控制是一个()的管理过程。A动态B静态C封闭D开放教材109  答案:A建设项目是在动态条件下实施的因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程是一个不断地计划、执行、检查、分析、调整计划的动态循环过程。二、多项选择题建设工程进度控制的主要工作环节包括()。A进度目标的分析和论证B编制进度计划C定期跟踪进度计划的执行情况D研究进度控制的措施E调整进度计划教材   答案:A、B、C、E建设工程进度控制的主要工作环节除ABCE外还包括:采取纠偏措施。Z建设工程项目总进度目标的论证一、单项选择题建设工程项目总进度目标论证在ldquo项目结构分析rdquo之后进行()工作。A调查研究和收集资料B项目的工作编码C进度计划系统的结构分析D编制各层进度计划教材   答案:C建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:()调查研究和收集资料()项目结构分析()进度计划系统的结构分析()项目的工作编码()编制各层进度计划()协调各层进度计划的关系编制总进度计划()若编制的总进度计划不符合项目的进度目标则设法调整()若经过多次调整进度目标无法实现则报告项目决策者。二、多项选择题大型建设工程项目的总进度纲要的主要内容包括()。A项目实施的总体部署B总进度规划C各子系统进度规划D确定里程碑事件的计划进度目标E项目实施的主客观条件教材   答案:A、B、C、D建设工程进度控制的主要工作环节除ABCD外还包括:总进度目标实现的条件和应采取的措施。Z建设工程项目进度计划的编制和调整方法一单项选择题下图所示的单代号网络计划其计算工期为()天。ABCD答案:C计算工期为:=天。某工程单代号网络图如下说法正确的是()。A、工作D的ES为B、工作G的FF为C、工作F的FF为D、工作H的FF为答案:B通过计算可知工作D的ES为工作F的FF为工作H的FF为工作G的FF为故选项B正确。某分部工程双代号时标网络计划如下图所示其中工作A的总时差和自由时差()天。A、分别为和B、均为C、分别为和D、均为答案:A自由时差可以直接在图上通过波形线得出而时标网络计划中一项工作的总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最小值。其中以终点节点为结束节点的工作(无紧后工作)的总时差为零。在网络计划中判断关键工作的条件是该工作()。A自由时差最小B与其紧后工作之间的时间间隔为零C持续时间最长D最早开始时间等于最迟开始时间答案:D最迟开始时间等于最早开始时间即总时差为零。在网络计划中工作N最迟完成时间为第天持续时间为天。该工作有三项紧前工作它们的最早完成时间分别为第天、第天和第天则工作N的总时差为()。A、天B、天C、天D、天答案:A工作的总时差是指在不影响紧后工作的最迟开始时间的前提下本工作可以利用的机动时间因此=max{,,}=。二、多项选择题某工程双代号网络计划如下图所示图中已经标出每项工作的最早开始时间和最迟开始时间该计划标明()。A、工作D的总时差为零B、工作H为关键工作C、工作E的自由时差为天D、工作C的自由时差为天E、工作B的自由时差为零答案:A、D、E简单的参数计算后可知工作H的总时差为不是关键工作工作E的自由时差为所以BC是错误选项。某分部工程双代号时标网络计划如下图所示该计划所提供的正确信息有()。A、工作B的总时差为天B、工作C的总时差为天C、工作D为关键工作D、工作E的总时差为天E、工作G的自由时差为天答案:A、B、C、D自由时差直接从波形线的长度得到总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最小值。其他选项均正确E答案中G工作的总时差为自由时差为。自己看下图所示的某工程双代号时标网络计划在执行到第周末和第周末时检查其实际进度如图中前锋线所示检查结果表明()。A、第周末检查时工作B拖后周但不影响工期B、第周末检查时工作A拖后周影响工期周C、第周末检查时工作I提前周可使工期提前周D、第周末检查时工作G拖后周但不影响工期E、在第周内工作E和工作F的实际进度正常答案:B、C、D从第周的前锋线可知工作A拖后周作为关键工作影响工期周。工作B拖后周超过其总时差影响工期周其紧后工作E、F都受影响。从第周的前锋线可知工作G拖后周未超过总时差不影响工期。工作H进度正常。Z建设工程项目进度控制的措施一、单项选择题在某大型工程项目的实施过程中由于ldquo下情不能上传上情不能下达rdquo导致项目经理不能及时做出正确决策拖延了工期。为了加快实施进度项目经理修正了信息传递工作流程。这种纠偏措施属于动态控制的()。A、组织措施B、管理措施C、经济措施D、技术措施答案:A编制信息传递工作流程属于组织措施。下列为加快进度而采取的各项措施中属于技术措施的是()。A重视计算机软件的应用B编制进度控制工作流程C实行班组内部承包制D用大模板代替小钢模教材答案:DAC是管理的手段属于管理措施B属于组织措施D施工方案的选优属于技术措施。建设工程项目进度控制的技术措施涉及对()的选用。A设计人员和构成B设计结构和施工人员C设计技术和施工技术D软技术和硬技术教材答案:C建设工程项目进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。在进度控制的经济措施中资金供应条件不包括()。A可能的资金总供应量B资金来源C资金供应的方式D资金供应的时间教材答案:C资金供应条件包括可能的资金总供应量、资金来源(自由资金和外来资金)以及资金供应的时间。二、多项选择题进度控制的主要工作环节包括()。A进度目标的分析和论证B编制进度计划C进度计划整体分析D定期跟踪进度计划的执行情况E调整进度计划教材答案:A、B、D、E进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。关于建设工程项目进度控制措施的说法正确的有()。A各类进度计划的编制程序审批程序属于组织措施的范畴B管理措施主要涉及管理的思想和方法、承发包模式、合同管理等C风险管理属于进度控制经济措施的范畴D在工程进度受阻时应首先对有无设计变更的可能性进行分析E应用信息技术属于进度控制管理措施的范畴教材答案:A、B、D、EC选项风险管理属于进度控制管理措施的范畴故错误。Z建设工程项目质量控制Z质量管理与质量控制一、单项选择题质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调的活动通常包括:①明确各级管理人员的责任分工②编制质量手册、程序文件③确定质量方针④落实组织制度。正确的顺序应该是()。A①②③④B③②④①C①③②④D③④①②教材答案:B进行质量管理和建立质量体系的基本方法是()。A组织论B控制论C系统论DPDCA循环教材答案:D二、多项选择题关于质量控制与管理的说法正确的有()。A质量管理包括对施工技术活动的管理B质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系C质量控制是质量管理的一部分D建设工程质量控制活动只涉及施工阶段E质量控制活动包含作业技术活动和管理活动教材答案:A、C、E工程项目的质量总目标是业主建设意图通过()来提出的。A项目策划B可行性研究C质量计划D目标决策E工程合同教材答案:A、D来自于全面质量管理的TQC思想的三全管理包括()。A全面质量控制 B全过程质量控制 C全员参与质量管理 D全方位质量控制  E全社会质量控制教材答案:A、B、CZ建设工程项目质量控制体系一、单项选择题建设工程项目质量的形成过程体现了从目标决策目标细化到目标实现的系统过程而质量目标的决策是()的职能。A建设单位B设计单位C项目管理咨询单位D建设项目工程总承包单位教材答案:A建设工程项目质量控制系统运行机制的核心是()。A约束机制B激励机制C反馈机制D动力机制教材答案:D建设工程项目质量控制系统是面向()而建立的。A工程项目B工程实施参与各方C建筑业企业D施工单位项目经理部教材答案:A质量手册是企业质量管理系统的()文件。A指导性B纲领性C控制性D支持性教材答案:B二、多项选择题下列影响建设工程项目质量的因素中属于可控因素的有()。A社会因素B人的因素C技术因素D管理因素E环境因素教材答案:B、C、D、E在建设工程项目质量控制系统多层次结构中下列属于第一层面质量控制系统的有()。A代建单位项目管理机构建立的质量控制系统B受业主委托项目管理机构建立的质量控制系统C工程总承包商项目管理机构建立的质量控制系统D施工总承包商项目管理机构建立的质量控制系统E设计总承包商项目管理机构建立的质量控制系统教材答案:A、B、C根据《质量管理体系基础和术语》(GBT)下列属于质量管理的八项原则的有()。A以顾客为关注焦点B持续改进C全过程控制D全员参与E基于事实的决策方法教材答案:A、B、D、E质量手册是规定企业组织建立质量管理的文件对企业质量体系作系统、完整和概要的描述。它的基本内容一般应包括()。A企业的质量方针和质量目标B组织机构及质量职责C体系要素或基本控制程序D质量手册的发行数量E质量手册的评审、修改和控制的管理方法教材答案:A、C、EZ建设工程项目施工质量控制一、单项选择题施工质量控制的依据不包括()。A工程建设合同B技术文件C法律法规D供应方的要求教材答案:D以下关于质量控制点的表述不正确的是()。A是施工质量计划的组成内容B质量控制点的管理是静态的C新技术、新工艺、新材料等可列为质量控制点D质量控制点的设定能起到加强事前预控的作用教材答案:B建设工程项目的施工质量计划应经()审核批准后才能提交工程监理单位或建设单位。A施工项目经理B企业法定代表人C项目经理部技术负责人D企业技术领导教材答案:D对施工生产要素施工环境的控制主要是采取()的控制方法。A动态控制B预测预防C跟踪管理D技术控制教材答案:B某建设工程项目由于分包单位购买的工程材料不合格导致其中某分部工程质量不合格。在该事件中施工质量控制的监控主体是()。A施工总承包单位B材料供应单位C分包单位D建设单位教材答案:D下面对施工质量的自控和监控叙述正确的是()。A自控主体所进行的施工质量监控是对监控行为的推动和约束B监控主体的质量意识和能力是关键是施工质量的决定因素C自控主体不能因为监控主体的存在和监控职能的实施而减轻或免除其质量责任D自控主体可以在一定情况下减轻或免除其质量责任教材答案:C因施工方对施工图纸的某些要求不甚明白需要设计单位明确或确认的过程称为()。A设计变更B设计联络C设计交底D技术核定教材答案:D二、多项选择题施工技术准备工作的质量事控制包括()。A施工图纸会审和设计交底B绘制施工详图C施工技术复核D施工分包单位的选择和资质的审查E施工机械设备及工器具的配置教材答案:A、B、D、E一般情况下下列属于质量控制点的是()。A高空作业B砌筑与抹灰间的时间间隔C钢筋加工D常见的质量通病E砌体材料的质量教材答案:A、B、D以下关于工序施工质量控制的说法正确的是()。A工序施工条件控制的手段主要有:检查、测试、跟踪监督等B工序施工效果控制属于事后质量控制C设计质量标准是工序施工条件控制的依据D工序质量资料验收后即可进行下道工序E来自作业者外部的监督不是必须的设防教材答案:A、B、C施工作业质量自控的有效制度是()。A质量例会制度B质量会诊制度C质量自检制度D质量挂牌制度E质量验收制度教材答案:A、B、C、D需要对施工作业交底进行监督的单位有()。A业主方B设计方C施工总承包方D工程监理机构E施工分包方教材答案:C、D在施工阶段依据法律和合同对自控主体的质量行为和效果实施监督控制的主体为()。A承包方B业主C监理单位D设计单位E政府的工程质量监督部门教材答案:B、C、D、E施工作业质量自控的要求有()。A预防为主B重点控制C检验为主D坚持标准E质量记录完整教材答案:A、B、D、EZ建设工程项目质量验收一、单项选择题分部工程的质量验收应由()组织施工单位、设计单位等相关人员参加。A建设单位项目技术负责人B建设单位项目负责人C施工单位项目负责人D施工单位项目技术负责人教材答案:B建设工程施工质量验收时对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行()检测。A安全B功能性C抽样D试验教材答案:C下列应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织进行验收的是()质量验收。A分项工程B子分部工程C分部工程D单位工程教材答案:A()检验批、分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人验收()分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收()单位工程应由建设单位组织正式的竣工验收。单位工程的观感质量应由验收人员进行现场检查最后由()确认。A总监理工程师B建设单位代表C设计单位代表D各单位验收人员共同教材答案:D二、多项选择题分项工程质量验收合格的规定是()。A所含的检验批均应符合合格的质量规定B质量验收记录应完整C质量控制资料应完整D观感质量应符合要求E主要功能项目应符合相关规定教材答案:AB检验批的质量验收包括()的内容。A质量资料检查B主控项目的检验C一般项目的检验D保证项目的检验E允许偏差项目的检验教材答案:ABC承发包人之间所进行的建设工程项目竣工验收通常的程序是()。A资料验收B验收准备C实体验收D预验收E正式验收教材答案:BDE建设工程竣工验收应具备的条件有()。A完成建设工程设计和合同约定的各项内容B有完整的技术档案和施工管理资料C有施工单位签署的工程保修书D有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件E有质量监督机构的审核意见教材答案:ABCDZ施工质量不合格的处理一、单项选择题某建设工程发生一起质量事故导致人死亡人受重伤则该起质量事故属于()。A一般事故B严重事故C较大事故D重大事故教材答案:C二、多项选择题工程质量事故按事故责任划分可以分为()。A指导责任事故B技术责任事故C操作责任事故D管理责任事故E自然灾害事故教材答案:ACE工程质量事故按事故责任划分可以分为指导责任事故、操作责任事故和自然灾害事故。施工质量事故处理的基本方法是()。A表面处理B加固处理C返工处理D修补处理E不作处理答案:BCDEZ数理统计方法在施工质量管理中的应用一、单项选择题由于工程质量形成的影响因素多所以对工程质量状况的调查和质量问题的分析必须分门别类地进行以便准确地找出问题及其原因这是()的基本思想。A因果分析法B排列图法C分层法D直方图法教材答案:C直方图的观察分析分为形状观察分析和()。A数据观察分析B偏差观察分析C位置观察分析D距离观察分析教材答案:C直方图法的观察分析方法有:()通过分布形状观察分析()通过分布位置观察分析。其中通过分布位置观察分析时有六种情形。二、多项选择题下列关于因果分析图法的说法正确的是()。A因果分析图法又称为质量特性要因分析法B必要时可以邀请小组以外的有关人员参与广泛听取意见C基本原理是对每一个质量特性或问题逐层深入排查可能原因D一个质量特性不能使用一张图进行分析E通常采用QC小组的方式进行教材答案:ABCED选项是错误的。一个质量特性或一个质量问题应该只用一张图分析。直方图法的观察分析包括()。A分布状态观察分析B分布形状观察分析C分布位置观察分析D分布区间观察分析E分布趋势观察分析教材答案:BCZ建设工程项目质量的政府监督一、单项选择题政府质量监督机构对施工过程中发生的质量问题进行查处对问题严重的单位可根据问题性质签发()。A质量问题整改通知单B局部暂停施工指令单C全面停工通知书D临时收缴资质证书通知书教材答案:D政府质量监督机构对施工过程中发生的质量问题、质量事故进行查处。根据质量监督检查状况对查实的问题可签发ldquo质量问题整改通知单rdquo或ldquo局部暂停施工指令单rdquo对问题严重的单位也可根据问题性质签发ldquo临时收缴资质证书通知单rdquo。政府对建设工程质量监督的职能是()。A监督检查工程建设各方主体的质量行为和工程实体的施工质量B监督检查工程建设投资主体的建设行为和施工单位的施工质量C监督检查工程建设各方主体的建设行为和工程设计、施工质量D监督检查工程建设投资主体的质量行为和施工单位的施工质量教材答案:A二、多项选择题建设工程项目质量政府监督的主要职能包括()。A监督检查隐蔽工程质量B监督工程参与各方的质量行为C监督检查环境质量D监督检查工程实体的施工质量E监督检查工程建设强制性标准的执行情况教材答案:BD建设工程项目质量政府监督的主要职能包括:监督工程建设参与各方的质量行为和监督检查工程实体的施工质量。竣工阶段政府建设工程质量监督的主要内容为()。A竣工验收前的质量复查B参与竣工验收会议C编制竣工报告D编制单位工程监督报告E建立建设工程质量监督档案教材答案:ABDE竣工阶段政府建设工程质量监督的主要内容:竣工验收前的质量复查参与竣工验收会议编制单位工程监督报告监理建设工程质量监督档案。Z建设工程职业健康安全与环境管理一、单项选择题关于职业健康安全与环境管理下列说法错误的是()。A、职业健康安全与环境管理一般只对有害的因素进行管理和控制B、职业健康安全管理的目的是防治和减少生产安全事故、保护产品生产者的健康与安全、保障人民群众的生命和财产免受损失C、建设工程项目环境管理的目的是保护生态环境使社会的经济发展与人类的生存环境相协调D、职业健康安全管理与环境管理都是组织管理体系的一部分其管理的主体是组织管理的对象是一个组织的活动教材答案:A职业健康安全与环境管理的对象是一个组织的活动、产品或服务中能与职业健康安全发生相互作用的不健康、不安全的条件和因素以及能与环境发生相互作用的要素。需要管理控制的并不只是有害因素所以A说法是错误的。项目建设涉及的工种甚多并且各工种经常需要交叉或平行作业这就决定了建筑工程职业健康和安全管理具有()。A连续性B分工性C协调性D规范性教材答案:C依据建筑产品的特性建设工程职业健康安全和环境管理的特点有:协调性项目建设涉及的工种甚多并且各工种经常需要交叉或平行作业。所以选项C正确。某化工建设工程在项目决策阶段需要依法办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续的单位应该是()。A地方政府B建设单位C施工单位D施工承包商教材答案:B建设单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求办理各种有关安全环境保护方面的审批手续。所以选项B正确。二多项选择题在建设工程项目决策阶段建设单位职业健康安全与环境管理的任务包括()。A提出生产安全事故防范的指导意见B办理有关安全的各种审批手续C办理有关环境保护的各种审批手续D提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议E施工的措施报有关管理部门备案教材答案:BC建设工程项目决策阶段建设单位应按照有关建设工程法律法规和强制性标准的要求办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。A选项对生产安全事故的防范提出指导意见和D选项提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议是工程设计阶段设计单位的任务E选项将保证安全施工的措施报有关管理部门备案是建设单位在工程施工阶段的工作任务。所以只有BC选项正确。、职业健康安全和环境管理体系的相同点是()A需要满足的对象相同B管理的侧重点相同C管理目标基本一致D管理原理基本相同E不规定具体绩效标准教材答案:BCDZ建设工程安全生产管理一、单项选择题根据原劳动部和建设部有关规定施工企业对管理人员的安全教育不包括()。A班组长和安全员的安全教育B行政管理干部的安全教育C特种作业人员的安全教育D企业安全管理人员的安全教育教材答案:C建筑施工企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。建筑施工企业管理人员的安全教育除ABD外还包括:()企业领导的安全教育()项目经理、技术负责人和技术干部的安全教育。所以选项C正确。由于工程所处的条件不同所面临的危险因素会有所改变另外施工活动分散于施工现场的各个部位这就要求建筑工程安全控制应具有()。A动态性B广泛性C严谨性D灵活性教材答案:A由于建设工程项目的单件性使得每项工程所处的条件不同所面临的危险因素和防范措施也会有所改变另外施工活动分散于施工现场的各个部位这就要求建筑工程安全控制应具有动态性。所以选项A正确。二、多项选择题下列工种中除进行一般安全教育外还要进行专业安全作业培训并取得特种作业操作证书后方可上岗的有()。A架子工B起重信号工C木工D钢筋工E混凝土工教材答案:AB选项CDE不属于特种作业人员。所以选项AB正确。施工安全控制的特点包括()。A控制面广B控制的动态性C控制系统的交叉性D控制的间断性E控制的严谨性教材答案:ABCE施工安全控制的特点有控制面广、控制的动态性、控制系统交叉性、控制的严谨性。所以选项ABCE正确。物的不安全状态的内容包括()。A作业方法导致的物的不安全状态B外部的和自然界的不安全状态C使用不安全设备D不安全装束E防护保险方面的缺陷教材答案:ABE选项CD属于人的不安全行为。所以选项ABE正确。Z建设工程生产安全事故应急预案和事故处理一、单项选择题针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施称为()。A综合应急预案B专项应急预案C现场处置方案D现场应急措施教材答案:C现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。选项C正确。安全事故处理的ldquo四不放过rdquo原则是指()。A事故原因不清楚不放过、事故责任者和员工没有受到教育不放过、事故责任者没有处理不放过、没有制定防范措施不放过B事故原因不清楚不放过、事故责任者和员工没有受到教育不放过、事故责任者没有处理不放过、事故责任者没有惩罚不放过C事故原因不清楚不放过、事故责任者和员工没有受到教育不放过、事故责任者和领导没有处理不放过、事故责任者没有惩罚不放过D事故原因未查清不放过、事故责任者和员工没有受到教育不放过、事故责任人没有处理不放过、没有制定切实可行的整改措施不放过教材答案:D国家对发生事故后的ldquo四不放过rdquo处理原则其具体内容是:事故原因未查清不放过事故责任人未受到处理不放过事故责任人和周围群众没有受到教育不放过事故没有制订切实可行的整改措施不放过。选项D正确。按照我国现行规定某县发生的重大事故的事故调查组应由()负责组织。A事故发生地省级人民政府B事故发生地设区的市级人民政府C事故发生地县级人民政府D国务院教材答案:A重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。选项A正确。二、多项选择题根据《生产安全事故报告和调查处理条例》以下属于一般事故的是()。A、人死亡B、人重伤C、人重伤D、万元的经济损失E、人以上的工业急性中毒死亡人教材答案:ABD依据年月日起实施的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定按生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失一般事故是指造成人以下死亡或者人以下重伤或者万元以下直接经济损失的事故。选项ABD正确。Z建设工程施工现场文明施工和环境保护的要求一、单项选择题在人口稠密区强噪声作业应停止施工的时段一般为()。A、晚点到次日早点B、晚点到次

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/127

建设工程项目管理--考试例题解析122p

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利