加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2011导航张俊芳强化班马克思主义原理讲义

2011导航张俊芳强化班马克思主义原理讲义.pdf

2011导航张俊芳强化班马克思主义原理讲义

圆圆考研工作室
2010-08-07 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2011导航张俊芳强化班马克思主义原理讲义pdf》,可适用于高等教育领域

圆圆工作室http:bzddcom友情提示:购买原版饮水思源!更多精品尽请关注!第一部分绪论(考纲第一章)要点精述、什么是马克思主义?()马克思主义是由马克思恩格斯创立的而由其后各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。()马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。()马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。()马克思主义的三个主要组成部分。马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系它是一个完整的整体。其中马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。、马克思主义概念的确立和使用。马克思主义这一概念早在马克思在世的时候就已经使用。()从狭义上说马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。()从广义上说马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系也包括继承者对它的发展即在实践中不断发展着的马克思主义。()作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本理论、基本观点、基本方法也包括经列宁对其继承和发展推进到新的阶段并由毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等为主要代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合进一步丰富和发展了的马克思主义即中国化的马克思主义。、马克思主义产生的社会经济根源、阶级基础、理论来源。()社会经济根源资本主义经济的飞速发展是马克思主义产生的社会经济根源。()阶级基础无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台是马克思主义产生的阶级基础。()理论来源德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义是马克思主义产生的三个主要理论来源。、马克思主义在实践中不断发展。马克思主义是在实践中产生的并在实践中不断丰富和发展。这种发展除了马克思恩格斯根据实践的发展对自己创立的理论不断充实和完善外其后首先是列宁主义的发展之后就是在中国发展的了的马克思主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等)。、马克思主义的本质特征。马克思主义理论体系的本质特征是以实践为基础的科学性与革命性的统一。这一本质特征集中体现在四个方面:()辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。()马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益这是马克思主义最鲜明的政治立场。这是由:①马克思主义理论的本性决定的。②无产阶级的历史使命决定的。③是否始终站在最广大人民的立场上是唯物史观与唯心史观的分水岭也是判断马克思主义政党的试金石。()坚持一切从实际出发理论联系实际实事求是在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质。这种品质是:①马克思主义理论本质的反映。②人类认识发展规律的具体体现。③理论创新的内在要求。()实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会是马克思主义最崇高的社会理想。习题精选一、单项选择题.马克思主义理论从狭义上说是指A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说(答案)C.马克思主义理论从广义上说是指A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系也包括继承者对它的发展B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系。C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系(答案)A.人类进入世纪英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评名列榜首的是A.马克思B.爱因斯坦C.达尔文D·牛顿(答案)A.马克思主义产生的经济根源是A.工业革命B.资本主义经济危机C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争(答案)C.马克思主义产生的阶级基础和实践基础A.资本主义的剥削和压迫B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台C.工人罢工和起义D.工人运动得到了“农民的合唱”(答案)B.提出价值规律是“一只看不见的手”是A.马克思B.亚当·斯密C.大卫·李嘉图D.威廉·配第(答案)B.马克思恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论的是A.辩证法B.历史观C.劳动价值论D剩余价值论(答案)C.马克思把黑格尔的辩证法称为A.合理内核B.基本内核C.精髓D核心(答案)A.马克思主义生命力的根源在于A.以实践为基础的科学性与革命性的统一B.与时俱进C.科学性与阶级性的统一D.科学性(答案)A.无产阶级的科学世界观和方法论是A.辩证唯物主义B.历史唯物主义C.辩证唯物主义和历史唯物主义D.唯物主义(答案)C.马克思主义最重要的理论品质是A.吐故纳新B.科学严谨C.博大精深D.与时俱进(答案)D.马克思主义最崇高的社会理想A.实现共产主义B.消灭阶级、消灭国家C.实现个人的绝对自由D.实现人权(答案)A二、不定项选择题.作为一个完整的科学体系马克思主义理论体系的三个主要组成部分是A.马克思主义政治学B.马克思主义政治经济学C.科学社会主义D.马克思主义哲学(答案)BCD.作为马克思主义产生阶级基础的世纪三大工人起义是A.巴黎公社B.年和法国里昂工人两次起义C.年在英国爆发的延续十余年的宪章运动D.年德国西里西亚纺织工人起义(答案)BCD.马克思主义产生的直接理论渊源是A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学C.法国英国的空想社会主义D.法国启蒙思想(答案)ABC.德国古典哲学的代表性人物A.康德B.黑格尔C.费尔巴哈D.笛卡尔(答案)BC.资产阶级古典政治经济学的代表人物A.亚当·斯密B.大卫·李嘉图C.马尔萨斯D.西斯蒙(答案)AB.空想社会主义的最杰出的代表是A.昂利·圣西门B.沙尔·傅立叶C.罗伯特·欧文D.托马斯·莫尔(答案)ABC.马克思恩格斯最重要的理论贡献是A.辩证法B.劳动价值论C.唯物史观D.剩余价值学说(答案)CD.马克思主义科学性与革命性可以概括为A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场C.一切从实际出发理论联系实际实事求是在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要理论品质D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想(答案)ABCD.马克思主义中国化的三大理论成果是A.李大钊的理论B.毛泽东思想.C.邓小平理论D.“三个代表”重要思想(答案)BCD第二部分科学社会主义(考纲第七、八章)要点精述、社会主义产生和发展的两次飞跃从空想到科学、从理论到实践的发展。()社会主义从空想到科学的发展。空想社会主义。①空想社会主义的阶级性质。空想社会主义是早期无产阶级意识和利益的先声反映了早期无产阶级迫切要求改造现存社会、建立理想的新社会的愿望。②空想社会主义的三个历史发展阶段:一世纪的早期空想社会主义世纪的空想平均共产主义世纪初期批判的空想社会主义。世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的空想社会主义是科学社会主义的直接思想来源。③空想社会主义的理论贡献:对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击对未来社会作出了天才的设想和描绘。④空想社会主义的时代局限性:它只是对资本主义罪恶进行了天才的诅咒它没有揭示出资本主义必然灭亡的经济原因它没有找到建设新社会所依靠的阶级力量它没有找到通往理想社会的现实道路。所以空想社会主义不是一个科学的思想体系。科学社会主义理论的创立。年月马克思恩格斯为世界上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”所写的党纲《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的问世。()社会主义从理论到实践的飞跃。社会主义从理论到实践的飞跃是通过无产阶级革命实现的。、无产阶级革命的基本特征和基本形式。()无产阶级革命的基本特征。是迄今人类历史上最广泛、最彻底、最深刻的革命是不同于以往一切革命的最新类型的革命。这是因为:①无产阶级革命是彻底消灭一切私有制、代之以生产资料公有制的革命。②无产阶级革命是要彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命。③无产阶级革命是为绝大多数人谋利益的运动。无产阶级只有解放全人类才能解放自己它的阶级利益同所有其他劳动者的利益是根本一致的。④无产阶级革命是不断前进的历史过程。()无产阶级革命的基本形式。从理论上说无产阶级革命有暴力的与和平的两种形式其中暴力革命是主要的基本的形式。马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。”对于以前的剥削制度是如此对于无产阶级革命来说更是如此。、无产阶级革命“同时发生论”和“一国首先胜利论”。()马克思恩格斯关于无产阶级革命“同时发生论”。关于无产阶级革命的发生马克思恩格斯曾经从自由竞争的资本主义时代条件出发认为无产阶级革命至少将在几个主要的资本主义国家内同时发生。当然马克思恩格斯讲无产阶级革命将在几个重要资本主义国家同时发生并不意味着是这种革命将在某一天或某一时刻“同时发生”而是指同一个历史的发展时期。()列宁关于无产阶级革命“一国首先胜利论”。列宁立足于资本主义发展不平衡的规律深刻论述了社会主义革命首先在一个或者几个国家内获得胜利的理论即“一国或数国首先胜利论”。列宁所提出的这个新论断是以资本主义进入到帝国主义阶段经济政治发展不平衡规律为依据的。在这一理论的基础上列宁根据对俄国经济和政治形式的科学分析进一步得出了社会主义可能在经济文化相对落后的俄国首先取得胜利的结论并且将这一理论付诸实践领导了俄国十月革命。、列宁对社会主义的的探索。()列宁领导的苏维埃俄国对社会主义道路的探索大体上经历了三个时期:①进一步巩固苏维埃政权时期。②外国武装干涉和国内战争时期即战时共产主义时期。③由战时共产主义转变为新经济政策时期。()列宁对社会主义的理论贡献。①把建设社会主义作为一个长期探索、不断实践的过程。②把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位。③在多种经济成分并存的条件下利用商品、货币和市场发展经济。④利用资本主义建设社会主义。列宁还指出了马克思主义执政党建设的极端重要性阐明了思想建设和文化建设的重要意义提出了加强国家政权建设和发扬社会主义民主的一系列措施。()列宁在“政治遗嘱”中提出的建设社会主义的新构想。主要包括:①用合作社的形式将农民引向社会主义道路。②发展大工业实现工业化和电气化。③学习和利用资本主义一切有价值的东西。④进行文化革命大力发展文化教育事业。⑤进行党和国家机构的改革努力提高干部的素质和能力。⑥必须反对官僚主义健全社会主义民主和法制。⑦维护党的团结特别是党中央领导核心的团结等。、斯大林对社会主义的探索。()苏联模式的形成。年斯大林总结了第一个五年计划取得的主要成就。于是在年月在苏维埃第八次非常代表大会通过的宪法中宣布苏联已经建成了社会主义。()苏联模式的基本特征。①从经济方面来看主要是由经济发展战略和经济体制两部分组成。②在发展战略方面主要是以高速度发展国民经济为首要任务以重工业为发展重点实现从农业国到工业国的转变。③与这种发展战略相适应在经济体制方面主要是在所有制结构上形成了单一的生产资料公有制形式在经济运行中排斥市场机制完全采用行政手段形成了过度集中的指令性计划经济模式。④从政治方面来看主要表现为过度集权的党和国家领导体制自上而下的干部任命制软弱而低效的监督机制等。()苏联模式的局限性。主要表现在:集中过多管得过死否定市场的作用严重束缚企业和劳动者的积极性。社会主义发展的历史证明苏联模式是特定历史条件下的产物它并不是社会主义的唯一模式。、社会主义制度的历史贡献。()社会主义阵营的建立。第二次世界大战结束后社会主义在世界范围内获得大发展在欧洲、亚洲、拉丁美洲先后有一批国家走上社会主义道路形成了一个强大的社会主义阵营。社会主义从一国实践发展为多国实践是社会主义发展进程中的又一次历史性的飞跃。()社会主义制度的历史贡献。①社会主义开始作为一种新的社会制度发挥出历史作用。②社会主义国家的存在及其在经济、政治、外交、军事上的影响改变了世界的政治格局在很大程度上遏制了资本主义和霸权主义在全世界的扩张。③社会主义力量坚定地支持被压迫民族和被压迫人民推动着世界和平与发展的时代潮流。④社会主义在当代引导着世界人民的前进方向。()社会主义在发展中所发生的曲折和挫折。社会主义在世纪取得了举世瞩目的辉煌成就但是在发展中也发生过曲折特别是年代末年代初东欧剧变、苏联解体的严重挫折。东欧剧变、苏联解体最深刻的教训是:放弃了社会主义道路放弃了无产阶级专政放弃了共产党的领导地位放弃了马克思列宁主义结果使得已经相当严重的经济、政治、社会、民族矛盾进一步激化最终酿成了制度剧变、国家解体的历史悲剧。、无产阶级专政和社会主义民主。无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证。建设高度的社会主义民主是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。()无产阶级专政是新型国家政权。①无产阶级专政是新型民主和新型专政的国家。在阶级本质上它是对少数剥削者和反人民的敌对势力实行专政对无产阶级和广大劳动人民实行广泛的民主广大劳动人民破天荒第一次成了国家的主人。②无产阶级专政是工人阶级通过共产党领导的国家政权国家和社会必须按照工人阶级和劳动人民的意志进行改造。③无产阶级专政是以工农联盟为阶级基础的国家政权。④无产阶级专政的最终目标是要消灭剥削、消灭阶级进到无阶级社会。⑤无产阶级专政的国家形式具有多样性。在无产阶级专政发展的历史过程中产生过巴黎公社、苏维埃、人民代表大会制度等无产阶级专政的国家形式。⑥社会主义的实践表明在社会主义制度建立以后必须坚持无产阶级专政。()社会主义民主是新型的民主。①社会主义民主是人类社会最高类型的民主。社会主义民主是绝大多数人的民主它的本质和核心是人民当家作主。人民民主是社会主义的生命。②社会主义民主首先是社会主义的国家制度。③社会主义民主是目的和手段的统一。④社会主义民主与资本主义民主之间的区别:第一经济基础不同第二阶级本质不同第三原则与实践的关系不同等。⑤建设高度的社会主义民主需要一个历史过程。民主是具体的、历史的和不断发展着的。、社会主义基本特征的认识。根据已有的社会主义各国的实践经验特别是根据中国建设社会主义的实践经验可以对社会主义基本特征作如下的概括:()解放和发展生产力创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。()建立和完善生产资料公有制逐步消灭剥削消除两极分化达到共同富裕。实现形式。()对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配”制度。生产资料所有制关系决定分配关系。()在马克思主义政党领导下发展社会主义民主政治建设社会主义政治文明。()以马克思主义为指导大力发展社会主义文化建设社会主义精神文明。()以人为本构建和谐社会。在对社会主义基本特征的理解中最重要的是公有制为主体和共同富裕这是必须坚持的社会主义的根本原则是社会主义优越性的根本体现。、经济文化相对落后的国家建设社会主义的艰巨性和长期性。()社会主义首先在经济文化相对落后的国家取得胜利的原因。①经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义是由革命的客观形势和革命的主观条件所决定的。②经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义并不违背生产关系一定要适合生产力状况的规律也是历史发展规律作用的结果。()必须充分认识经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性。无产阶级及其政党在经济文化相对落后的国家取得政权建立起了崭新的社会主义制度。由于受到生产力发展状况、经济基础和上层建筑发展状况的制约受到国际环境的严峻挑战等这些国家建设社会主义必然具有艰巨性和长期性。、社会主义发展道路的多样性。()社会主义发展道路多样性的原因。①各个国家的生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点。②历史文化传统的差异性是造成社会主义发展道路多样性的重要条件。③时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。()努力探索适合本国国情的社会主义发展道路。①探索社会主义发展道路必须坚持马克思主义的科学态度。②探索社会主义发展道路必须以当时当地的历史条件为转移坚持“走自己的路”。③探索社会主义发展道路必须充分吸收人类一切文明成果。、社会主义是前进性与曲折性相统一的过程。()社会主义曲折性的原因:①社会主义作为新生事物其成长不会一帆风顺。②社会主义社会的基本矛盾推动社会发展是作为一个过程而展开的人们对它的认识也有一个逐渐发展的过程。③经济全球化对于社会主义的发展既有机遇又有挑战。④社会主义在自我发展和完善中走向辉煌。()社会主义在曲折中持续前进。这是因为:①社会主义制度能够从根本上克服生产资料的资本主义私有制对生产力发展的束缚为生产力的发展提供广阔的前景。②社会主义符合广大人民的利益和愿望能够得到人民的拥护和支持。③社会主义能够在改革中不断实现自我发展和自我完善。()社会主义如何进行改革的启示。①要坚持改革的正确方向。②要选择正确的改革方式和步骤。③要妥善处理改革、发展与稳定的关系。、马克思主义政党是新型的革命政党。()马克思主义政党的产生。马克思主义政党的产生需要两个条件:①是工人运动的发展②是科学社会主义理论的传播。前者是马克思主义政党产生的阶级基础后者是马克思主义政党产生的思想基础。只有这两者结合起来才能产生马克思主义政党。()马克思主义政党是工人阶级的先锋队。马克思主义政党是工人阶级的先锋队这是对马克思主义政党的性质所作的最简要最明确的表述。这是因为:①工人阶级是社会化大生产的产物与先进的生产方式相联系。②他们最有社会政治远见最有组织纪律性的阶级。③他们是唯一同资产阶级直接对立和完全对立的因而也是唯一能够革命到底的阶级。④工人阶级是在斗争中不断成长走向成熟的阶级。()马克思主义政党和工人阶级的关系。马克思主义政党以工人阶级为基础它不等同于工人阶级本身也与工人阶级的群众性组织有明确的区别。马克思主义政党由工人阶级先进分子组成但并不排斥那些其他阶级和阶层但符合党员条件的人人党。()马克思主义政党是为实现共产主义而奋斗的党。()马克思主义政党是为人民群众谋利益的党。()马克思主义政党的组织原则是民主集中制。()马克思主义政党是有坚强纪律和战斗精神的党。、马克思主义政党的作用。()马克思主义政党是社会主义革命的领导核心。主要体现在:①马克思主义政党在革命斗争中起着思想领导的作用。②马克思主义政党在革命斗争中起着政治领导的作用。③马克思主义政党在革命斗争中起着组织领导的作用。()马克思主义政党是社会主义建设的领导核心。①社会主义建设需要党的思想领导。②社会主义建设需要党的政治领导。③社会主义建设需要党的组织领导。④社会主义建设与改革是联系在一起的改革必须坚持马克思主义政党的领导。()坚持和改善马克思主义政党的领导。①坚持党的领导是社会主义民主政治的首要内容。②坚持党的领导必须改善党的领导。③加强和改善党的领导必须加强马克思主义政党的先进性建设。、马克思主义经典作家展望未来社会的科学立场和方法。马克思主义经典作家对未来理想社会作出科学预见时所持的基本立场与方法论原则:()在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向。()在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点。()立足于揭示未来社会的一般特征而不作详尽的细节描绘。、共产主义社会的基本特征。共产主义是人类社会发展史上一种崭新的社会制度。马克思主义经典作家揭示了共产主义社会的基本特征。()物质财富极大丰富、消费资料按需分配。这是因为:①社会生产力高度发展产品极大丰富是共产主义社会实现的必要条件。②生产力的高度发展又是共产主义社会本身的一个重要特征。③适应高度发展的社会化大生产的需要共产主义社会将彻底废除私有制实行普遍的生产资料公有制。④与生产资料的社会占有相适应共产主义社会将按照自然资源的情况和社会成员的需要对生产进行有计划的组织和管理。⑤在共产主义社会个人消费品的分配方式是“各尽所能按需分配”。()社会关系高度和谐人们精神境界极大提高。主要表现在:①到共产主义社会阶级将会消亡。②到共产主义社会国家也将消亡作为阶级压迫工具的军队、警察、监狱等将失去作用。③到共产主义社会战争也不复存在。④在共产主义社会由于社会生产力的巨大发展工业与农业、城市与乡村、脑力劳动与体力劳动的差别“三大差别”必然归于消失。⑤共产主义社会不仅社会是和谐的而且社会与自然之间也达成了和谐。⑥在共产主义社会由于阶级消灭、国家消亡和“三大差别”消除社会关系实现了高度和谐。()每个人自由而全面的发展人类从必然王国向自由王国的飞跃。具体表现在:①实现人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标也是共产主义社会的根本特征。②在共产主义社会人的发展是自由的发展是建立在个体高度自由自觉基础上的发展而不是强迫的发展。③旧式分工的消除为人的自由而全面的发展创造了条件。④自由时间的大大延长为人的自由而全面的发展提供了广阔的前景。人的自由而全面的发展一方面是在多样化的生产劳动过程中实现的另一方面又是在生产劳动之外的大量自由时间中实现的。⑤在共产主义社会劳动不再是单纯的谋生的手段而成为乐生的活动成为“生活的第一需要”。⑥共产主义社会仍然是充满矛盾不断发展着的社会。、共产主义理想是能够实现的社会理想。共产主义理想一定会实现的依据:①是以人类社会发展规律为依据的。②是以资本主义社会的基本矛盾发展为依据的。③是以社会主义运动的实践来证明。④要靠社会主义的不断完善和发展来实现。、实现共产主义是一个长期的实践过程。共产主义一定要实现共产主义一定能够实现但必须明确共产主义的实现是一个很长的甚至是充满曲折的历史过程。这是因为:()社会主义社会的充分发展和向共产主义社会过渡需要很长的历史时期。()当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变也是一个长期的过程。、正确理解“两个必然”和“两个决不会”的关系。()“两个必然”和“两个决不会”的内容。马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这就是我们常说的资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必然”(或“两个不可避免”)。后来马克思在《(政治经济学批判)序言》中又提出了“两个决不会”即:“无论哪一个社会形态在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前是决不会灭亡的而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前是决不会出现的。”“两个必然”和“两个决不会”有着内在的联系应该结合起来加以理解。()“两个必然”和“两个决不会”的关系。“两个必然”和“两个决不会”是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述。前者讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性是根本的方面而后者讲的是这种必然性实现的时间和条件它告诫我们“两个必然”的实现需要相应的客观条件而在这个条件具备之前决不会成为现实。()“两个必然”和“两个决不会”的意义。全面准确地学习和把握“两个必然”和“两个决不会”既有利于人们坚定资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的信心同时也有利于人们坚持科学态度充分尊重客观规律在当前艰苦的实践中坚定地为共产主义的实现而奋斗。、社会主义是走向共产主义的必由之路。()实现共产主义不能超越社会主义发展阶段。马克思把共产主义社会划分为第一阶段和高级阶段列宁分别把这两个阶段称为社会主义社会和共产主义社会。社会主义是共产主义的低级阶段也是实现共产主义的必由之路。()建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路。()树立共产主义远大理想。坚定共产主义必胜的信念。习题精选一、单项选择题.民主社会主义的实质是A.发达国家的社会主义B.改良的资本主义C.社会主义不同模式的一种D.社会主义的最佳模式(答案)B.列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的结论依据是A.资本主义必然灭亡、社会主义和共产主义必然胜利的规律B.帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律C.资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律D.无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理(答案)B.在下列说法中观点错误的是A.国际共产主义运动当今正处在低潮时期B.社会主义必然取代资本主义C.社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程D.社会主义在若干国家的严重挫折改变了资本主义必然灭亡的命运(答案)D.社会主义必然代替资本主义的主要依据是A.无产阶级与资产阶级斗争尖锐化B.个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾C.现代无产阶级的日益壮大D.生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾(答案)D.无产阶级革命取得胜利的根本保证是A.无产阶级政党的正确领导B.建立革命的统一战线C.人民群众的革命积极性的极大提高D.国家政权问题(答案)A.科学社会主义的直接理论来源是A.空想社会主义的学说B.世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的空想社会主义C.空想平均共产主义D.唯物史观和剩余价值学(答案)B.科学社会主义创立的理论依据是A.空想社会主义学说B.德国古典哲学C.唯物史观和剩余价值学说D.英国古典政治经济学(答案)C.社会主义实现由空想到科学发展的标志是A.《共产党宣言》的发表B.“共产主义者同盟”的建立C.空想社会主义理想的破灭D.无产阶级革命的胜利(答案)A.社会主义从理论到实践的飞跃具体途径是A.通过改革和革命实现的B.通过对人民群众的教育和灌输实现的C.实践D.通过无产阶级革命实现的(答案)D.在理论上第一次将共产主义社会第一阶段称为社会主义的是A.马克思B.恩格斯C.列宁D.斯大林(答案)C.科学社会主义的核心内容是A.无产阶级专政和社会主义民主B.唯物史观C.无产阶级专政D.国家政权(答案)A.经济文化相对落后的国家可以先于资本主义国家进入社会主义其根本原因是由于A.经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明B.革命的客观形势和条件所决定的C.它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义革命的物质前提的D.社会主义生产关系可以在旧社会的内部孕育生长起来(答案)B.“通过批判旧世界来发现新世界”是A.空想社会主义预见未来社会的方法B.马克思主义预见未来社会的方法C.唯物主义预见未来社会的方法D.唯心主义预见未来社会的方法(答案)B.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的将是这样一个联合体在那里每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这是A.《共产党宣言》中的一段话B.《共产主义原理》中的一段话C.《哥达纲领批判》中的一段话D.《资本论》中的一段话(答案)A.实现了人的“自由个性”的发展是A.资本主义社会以前的人的生存状态B.资本主义社会之中的人的生存状态C.社会主义社会之中的人的生存状态D.共产主义社会之中的人的生存状态(答案)D.“两个必然”和“两个决不会”A.是矛盾的B.是两回事C.是有着内在联系的D.是内容和形式的关系(答案)C.马克思主义认为消灭“三大差别”的关键在于A.消灭工业与农业的差别B.消灭城市和乡村的差别C.消灭脑力劳动和体力劳动的差别D.消灭利益差别(答案)D.各尽所能按需分配是A.原始社会的分配方式B.阶级社会的分配方式C.社会主义社会的分配方式D.共产主义社会的分配方式(答案)D.下列属于自由王国社会状态的是A.奴隶社会B.封建社会C.资本主义社会D.共产主义社会(答案)D.必然王国和自由王国是社会发展的A.两种不同的状态B.两种不同的选择C.两条不同的道路D.两种不同的理想(答案)A.自由王国是指人们A.处于绝对自由的原始社会状态B.不再受自然规律和社会规律支配的状态C.允许自由竞争的资本主义状态D.摆脱了自然和社会关系的奴役成为自己社会关系主人的状态(答案)D二、不定项选择题.空想社会主义的历史功绩是A.对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击B.揭示了资本主义灭亡、社会主义胜利的客观规律C.对未来社会作出了天才的设想D.找到了变革社会的革命力量(答案)AC.社会主义建设的几种主要模式是A.苏联模式B.南斯拉夫模式C.中国特色的社会主义道路D.民主社会主义模式(答案)ABC.社会主义实现模式多样化的原因在于A.政治经济文化水平的发展不同B.历史传统不同C.指导思想不同D.地域环境不同(答案)ABD.从资本主义向社会主义过渡必须具备的条件是A.无产阶级政党的领导B.夺取国家政权C.建立生产资料公有制D.建立无产阶级政权(答案)ABCD.在资本主义世界经济文化不发达国家首先进入社会主义是A.帝国主义时代历史发展的必然B.帝国主义时代生产关系一定要适合生产力状况的必然表现C.资本主义新变化带来的必然结果D.资本主义生产社会化与生产资料私人占有矛盾在新的历史条件下发生作用的必然结果(答案)BCD.民主社会主义的主要理论观点包括A.攻击和反对共产主义B.反对暴力革命、主张和平步人社会主义C.主张搞三权分立、多党制D.主张搞以私有制为主体的混合经济(答案)ABCD.科学社会主义主要理论来源是A.世纪空想社会主义者的学说B.世纪三大空想社会主义者的学说C.德国古典哲学D.英国古典政治经济学(答案)BCD.《共产党宣言》提出的无产阶级取得政治统治以后的任务是A.用革命的暴力镇压资产阶级的反抗B.一步步地夺取资产阶级的全部资本彻底消灭私有制C.把全部生产资料集中在国家手中使国家有计划地组织生产D.大力发展生产力尽快增加生产力的总量(答案)ABCD.无产阶级之所以能承担起推翻资本主义、实现社会主义和共产主义的历史使命的原因是A.无产阶级是先进的阶级B.无产阶级是最革命的阶级C.无产阶级是受剥削受压迫最重的阶级D.无产阶级是最强大的阶级(答案)ABCD.社会主义发展史的两次飞跃A.社会主义由空想到科学的发展B.早期空想社会主义到空想平均共产主义的发展C.空想平均共产主义到批判的空想社会主义的发展D.社会主义由理论到实践(答案)AD.空想社会主义的发展经历了哪些阶段A.世纪早期空想社会主义B.世纪空想平均共产主义C.世纪批判的空想社会丰义D.不成熟、不科学的空想社会主义(答案)ABC.之所以说无产阶级革命是迄今为止人类历史上最广泛、最彻底、最深刻的革命A.是因为无产阶级革命是彻底消灭一切私有制的革命B.是因为无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命C.是因为无产阶级革命是一个阶级推翻另一个阶级的革命D.是因为无产阶级革命是不断前进的历史过程(答案)ABD.马克思主义关于无产阶级革命形式的基本观点A暴力革命是无产阶级革命的唯一形式B暴力革命是主要的基本形式C在任何情况下都要争取革命的和平发展D无产阶级革命有暴力和和平两种形式(答案)BCD列宁的“一国或数国首先胜利”的理论内容是指A社会主义将在经济文化比较落后的国家首先取得胜利B.社会主义将首先在一个或几个国家取得胜利而其余的国家在一段时间内将仍然是资产阶级或资产阶级以前的国家C.社会主义将在资本主义统治的薄弱环节首先取得胜利D.帝国主义时代的无产阶级社会主义革命将是一国或数国首先取得胜利然后波浪式地发展为全世界的胜利(答案)ABCD.马克思主义政党是工人阶级的先锋队这是对马克思主义政党的性质所作的最简要最明确的表述。因为A.工人阶级是现代大工业的产物与先进的生产方式相联系B.工人阶级是在斗争中不断成长成熟从自在的阶级走向自为的阶级C.工人阶级是唯一同资产阶级直接对立和完全对立的因而也是唯一能够革命到底的阶级D.工人阶级最有政治远见最有组织纪律性的阶级(答案)ABCD.列宁在“政治遗嘱”中提出了一系列关于社会主义的新构想如A.学习和利用资本主义一切有价值的东西B.用合作社形式将农民引向社会主义道路C.发展大工业实现工业化和电气化D.进行文化革命大力发展文化教育事业(答案)ABCD.经济文化相对落后的国家建设社会主义之所以是长期的和艰巨的是因为A.商品经济不发达生产力落后B.封建主义传统长缺乏近代民主的传统C.社会主义国家从诞生之日起就处在资本主义世界的包围之中受到资本主义列强的遏制和扼杀D.马克思主义执政党对社会主义发展道路和建设规律的探索是一个过程(答案)ABCD.下列选项中属于共产主义含义的有A.共产主义是一种科学理论B.共产主义是一种现实运动C.共产主义是一种社会制度D.共产主义是一种社会理想(答案)ABCD.马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于A.前者从客观规律出发后者从理性出发B.前者侧重于一般特征的揭示后者侧重于详尽细节的描绘C.前者通过批判旧世界发现新世界后者凭空猜测无法知道的事情D.前者是乐观主义的态度后者是悲观主义的态度(答案)ABC.马克思和恩格斯认为在共产主义社会将要消失的“三大差别”有A.资产阶级和无产阶级的差别B.工业和农业的差别C.城市与乡村的差别D.脑力劳动与体力劳动的差别(答案)BCD.作为社会历史范畴自由王国是指A.人们不受任何制约的自由状态B.人们完全认识了自然和社会历史的必然性C.人们摆脱了盲目必然性的奴役而成为自己和社会关系的主人D.共产主义的社会状态(答案)BCD.下列属于必然王国社会状态的有A.奴隶社会B.封建社会C.资本主义社会D.社会主义社会(答案)ABCD.下列选项属于人类解放含义的有A.完全摆脱自然力和社会关系B.获得绝对自由C.从自然必然性奴役下解放出来D.从社会必然性奴役下解放出来(答案)CD.人的全面发展是指A.德、智、体、美、劳各方面都得到发展B.人的需要的全面丰富和充分满足C.个人潜力和智能得到最大限度的发挥D.人的各种要求都能得到满足(答案)ABC.马克思主义认为人的自由而全面的发展A.是社会发展的根本目标B.是社会进步的重要内容C.既是社会发展的结果又是社会发展的原因D.与社会政治、经济、文化的发展互为前提(答案)ABCD.下列共同理想与远大理想之间的关系说法正确的有A.实现了共同理想也就实现了远大理想B.实现共同理想是实现远大理想的必经阶段C.实现远大理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的D.共同理想和远大理想是辩证统一的(答案)BCD.社会主义按劳分配的原则A.实现了在分配上的真正平等B.默认劳动者不同的个人天赋C.体现着等价交换原则D.有其历史局限性(答案)BCD第三部分马克思主义哲学(考纲第二、三、四章)要点精述第一单元唯物论(考纲第二章)、哲学基本问题。()思维和存在(或精神和物质)的关系问题是哲学基本问题它包括两个方面的内容:①思维和存在何者为第一性的问题即物质和意识哪个是世界本原的问题它是划分唯物论和唯心论的唯一标准。②思维和存在的同一性问题即思维能否认识或能否彻底认识世界的问题。这个问题是在认识论上划分可知论和不可知论的标准。()哲学基本问题的两个方面是不可分割的。第一方面是根本的方面它的解决制约着第二方面如何解决。第二方面的解决也影响着第一方面。、一元论和二元论。凡是认为世界具有统一性世界有一个本原的哲学就是一元论。一元论包括:唯心主义一元论、唯物主义一元论(辩证唯物主义一元论和旧唯物主义一元论)。只有辩证唯物主义一元论才是彻底的、科学的一元论。二元论的特征是:否认世界的统一性认为世界有物质和精神两个独立的本原。二元论企图调和唯物主义和唯心主义的根本对立而实际是动摇于唯物主义和唯心主义之间最终往往倒向唯心主义。、唯物主义和唯心主义的历史形态。()哲学上的两大基本派别:就是唯物主义和唯心主义的对立。(或唯物论和唯心论的对立)。唯物主义认为物质第一性精神第二性世界统一于物质。唯心主义认为精神第一性物质第二性世界统一于精神。()唯物主义经历了古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义三种形态。①古代朴素唯物主义的基本特征是把一种或几种具体的物质形态、“原初的物质”作为世界的本原如水、火、气等。古代朴素唯物主义具有非科学性、直观性、猜测性的局限性。②近代形而上学唯物主义的基本特征是把基本粒子的构成、物质结构、物质结构的某种属性即原子作为世界的本原。近代形而上学唯物主义在解释物质本原问题上具有了科学性质和抽象性质的特点。近代形而上学唯物主义的根本缺陷是:机械性、形而上学性、不彻底性(历史观是唯心的)。③马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的彻底的唯物主义。()唯心主义有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义把人的主观精神看成是世界的本原客观唯心主义把“客观”精神当成是世界的本原。二者的区别在于对“精神”的不同规定但它们的实质都是一样的都是把精神作为世界的本原。.可知论和不可知论。()哲学基本问题第二方面即思维和存在的同一性问题也就是思维能否认识或能否彻底认识世界的问题是划分可知论和不可知论的标准。承认思维和存在的同一性即认为世界是可知的是可知论否认思维和存在的同一性即认为世界是不可知的就是不可知论。()不可知论怀疑科学知识的客观性和可靠性否定人类有认识世界的能力。不可知论的著名代表是休谟和康德。休谟认为人只知道自己的感觉感觉之外是否存在客观世界是不能回答的。康德认为人只能认识事物的现象不能认识事物的本质。休谟割裂了感觉和客观事物的联系康德割裂了本质与现象的联系。()辩证唯物主义可知论认为人类在实践的基础上能够正确地反映客观世界及其规律反对一切不可知论。、唯物辩证法和形而上学的对立。唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的发展观。二者的对立表现在四个方面:()普遍联系观点和孤立观点的对立。唯物辩证法主张普遍联系的观点形而上学则认为一切事物和现象都是彼此孤立、互不联系的或只承认事物的外部联系而否认其内部联系。()发展观点和静止观点的对立。唯物辩证法认为一切事物都是发展变化的而形而上学否认事物的发展变化至多只承认事物的量变。()全面观点和片面观点的对立。唯物辩证法主张用全面的观点去研究、观察和解决问题而形而上学则片面地去观察、研究问题。()是否承认事物的内部矛盾是辩证法和形而上学的根本对立和区别。、马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革。()马克思主义哲学产生在世纪年代是时代发展的需要是历史和科学发展的必然产物。①世纪自然科学的发展特别是三大发现即细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论是马克思主义哲学产生的自然科学依据与前提。②世纪德国古典哲学特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学是马克思主义哲学产生的直接理论来源。()马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革表现在:①创立了唯物主义历史观结束了社会历史领域中唯心史观的统治地位。②结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况。③理论内容上实现了唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一。、马克思主义的物质观及其理论意义。()物质是标志着客观实在的哲学范畴。它独立于人的意识之外并能为人的意识所反映。它的唯一特性是客观实在性。()理论意义:①物质定义指出了物质是不依赖于人的意识而独立的客观实在坚持了物质第一性意识第二性与唯心主义和二元论划清了界限。②揭示了物质世界的可知性坚持了唯物主义的可知论与不可知论划清了界限。③指出了客观实在性是一切物质的共性具有最大的普遍性不仅克服了形而上学唯物主义的局限而且正确地解决了哲学物质范畴同自然科学关于物质形态、结构和属性的区别和联系。()列宁给物质下定义的方法论原则:是从物质与意识的相互关系界定哲学物质概念的。、物质与运动的关系。()运动是物质的存在方式和根本属性是指宇宙中发生的一切变化和过程包括简单的位移、过程、人类思维运动。()物质和运动是不可分割的关系:①物质都是运动着的物质运动是物质的根本属性物质离不开运动。②物质是运动的主体任何运动都是物质的运动运动离不开物质。③世界上除了运动着的物质之外什么也没有。()如果割裂二者的关系:设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误设想没有物质的运动会陷入唯心主义。、运动和静止的关系。()静止是运动的一种特殊状态是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态静止是绝对运动着的物质的具体存在形式是有条件的相对静止。静止是认识事物的起点和基础。()运动和静止是绝对和相对的关系:运动是绝对的无条件的静止是相对的有条件的。()运动和静止是相互统一、相互包含的:动中有静静中有动。()割裂二者的关系犯两种错误:夸大相对静止否认绝对运动是形而上学错误夸大绝对运动否认相对静止是相对主义运动观的错误。、物质运动与空间、时间的关系。()空间是物质的广延性或伸张性。空间的特点是三维性即具有长、宽、高三度。时间是物质运动的持续性、顺序性。时间的特点是一维性即一去不复返的性质。()时间、空间与物质运动是不可分离的:一方面物质运动总是在一定的时间和空间中进行的离开了时间和空间的物质运动是不存在的另一方面时间和空间也离不开物质的运动离开了物质运动的时间、空间同样是不存在的。()时间、空间既是无限的又是有限的是无限和有限的辩证统一。无限存在于有限之中无限的时空是由特定的有限时空构成的有限包含无限任何有限的事物都包含无限的结构和层次有限转化为无限有限的界限是可以超越的超越有限即趋向无限。()如果割裂时空与物质运动的关系认为空间、时间可以离开物质而存在是一种与物质无关的空洞形式就会犯机械唯物主义的错误相反认为空间、时间是纯粹的流逝或主观自生的就会犯唯心主义的错误。、社会的物质性。人类社会的物质性主要表现在:()人类社会依赖于自然是整个物质世界的组成部分。人类社会是自然界长期发展的产物在人类社会产生以后人类的社会实践活动还要以自然界为基础。离开了自然界人类的社会实践活动便无法进行脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。()人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导但仍然是以物质力量改造物质力量的活动仍然是物质性的活动。()物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础集中体现着人类社会的物质性。生产力是人类改造自然的物质力量生产关系是在物质生产过程中形成的不依人的意志为转移的物质关系。、实践的本质含义、基本特征和基本形式。()实践是指人能动地改造物质世界的对象性活动包括三层含义:①指实践是人所特有的对象性活动。实践把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在创造出一个属人的对象世界。②指实践具有物质的、客观的、感性的性质和形式。这一含义把实践与作为人以观念的方式如认识、理论活动等把握客体的活动区别开

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/12

2011导航张俊芳强化班马克思主义原理讲义

仅供在线阅读

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利