首页 使人离弃十字架的三种追求

使人离弃十字架的三种追求

举报
开通vip

使人离弃十字架的三种追求 24 神学探讨 2009年11月第6期 总第20期 马丁·路德用“十架神学”来对照所有的“荣耀神 学”。后者常常可以被归为三类,正如马丁·路德 所说的那样,这是我们为见那“赤裸裸的神”而试 图攀爬的三种“天梯”,它们是:神秘主义,猜测 和凭功德。我想按着这些划分来讲讲几种荣耀神学 的现代表现形式。 追求神迹 就像我们主当年的情形一样,今天追求神迹的人很 少对神迹所指向的感兴趣。耶稣说“一个邪恶的世 代求看神迹”,保罗提醒说,他的犹太人同胞如 此忙于求神迹,以致他们在基督钉十字架的福音上 ...

使人离弃十字架的三种追求
24 神学探讨 2009年11月第6期 总第20期 马丁·路德用“十架神学”来对照所有的“荣耀神 学”。后者常常可以被归为三类,正如马丁·路德 所说的那样,这是我们为见那“赤裸裸的神”而试 图攀爬的三种“天梯”,它们是:神秘主义,猜测 和凭功德。我想按着这些划分来讲讲几种荣耀神学 的现代 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 现形式。 追求神迹 就像我们主当年的情形一样,今天追求神迹的人很 少对神迹所指向的感兴趣。耶稣说“一个邪恶的世 代求看神迹”,保罗提醒说,他的犹太人同胞如 此忙于求神迹,以致他们在基督钉十字架的福音上 跌倒。不通过默想圣经、传道和圣礼而寻求与神的 直接经历,这就是一种荣耀神学。追求“权能相 遇”,我们就因着十字架的软弱而绊倒。我们的得 胜主义也是一样,这一直是福音派复兴主义的一个 问 快递公司问题件快递公司问题件货款处理关于圆的周长面积重点题型关于解方程组的题及答案关于南海问题 。它以得胜和作王为异象,结果就将我们的救 主恩赐我们和他一起分享的,背负十架的基督的生 命,用追求得冠冕于未到所定之时取而代之。 很多时候,我们就像我们主事奉时他的门徒一样。 腓力把耶稣看作达到一种目的的手段:他说,“求 主将父显给我们看,我们就知足了。”“腓力,我 与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了 我,就是看见了父。”那些想在能力的彰显中寻求 神的人,却错过了神在这位受苦仆人的羞辱和软弱 上的真正显现。当耶稣说他必须要受苦,要死时, 他的门徒从来没有明白他的意思。每次他带出这个 话题,他们都努力去视而不见;或者,好像彼得的 例子的一样,他们训斥主说:“这事必不临到你身 上!”正如撒但要给耶稣冠冕,而要免去十字架一 样,连耶稣的亲兄弟,因着他行神迹的成功而惊 奇,很心急地要他去到各大城市去巡游一遍。类似 地,雅各和约翰要天上降下火来落在他们的敌人头 上,他们的母亲到耶稣这里来,求他容许她的儿子 在他的国度里坐在他的左边和右边。每一个人都为 荣耀打算,但耶稣是为十字架打算。“你们不知道 所求的是什么”,耶稣对他们骄傲的母亲说,“我 所喝的杯,你们能喝吗?”“我们当然可以!”他 们很着急地回答说。得胜主义忽视十字架,试炼 (犯罪,失败,不受人欢迎,羞耻和逼迫)来到的 时候,我们就像门徒一样逃跑,找地方藏身,而不 是和基督一同受苦。 在今天大多数广受欢迎的基督教音乐中,我们可以 找到荣耀神学的、得胜主义的身影。在其中,生活 的真实景况被陈词滥调和感情主义所取代,远远偏 使人离弃十字架的三种追求 文/迈克尔·霍顿 译/文睿 PuiMan-1 螢光標示 25 神学探讨 www.churchchina.org 离了诗篇作者充满感情和感动的话语。和莫拉维兄 弟会,路德宗和改革宗赞美诗作者,查尔斯·卫斯 理,以及老一派的美国黑人灵歌的经典赞美诗的深 度相比,大多数的现代基督教音乐真是大相径庭。 追求伦理道德 让人伤心的是,今天福音派和自由派读圣经的 方法 快递客服问题件处理详细方法山木方法pdf计算方法pdf华与华方法下载八字理论方法下载 非常相似。前者可能在对圣经的解释上更保守,但 两者都倾向从伦理道德的角度看圣经,传讲圣经。 就是说,不是把圣经作为更好生活的积极指示,就 是作为对人没有按理生活而作的批判。这样,圣经 的主要人物成了人应当去效法的英雄,而不是围绕 以耶稣基督为中心的救赎历史线索的人物。 耶稣对法利赛人说,尽管他们表面上很忠于圣经, 他们实际上却不明白他们所读的,因为他(耶稣) 是一切圣经的焦点。类似地,在他复活之后,他责 备门徒,说他们不明白他的死和复活是圣经已经预 言了的。“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着 自己的话,都给他们讲解明白了”。(路24:27)如 果沉迷于“权能相遇”,就因着十字架的软弱而跌 倒,那么,沉迷于伦理道德,就会认为传讲十字架 是“愚拙”的。恶人还在罪中的时候怎么可以被称 为义呢? 如果我现在就知道,我做的一切都不能换 来我的得救,为什么我还要成为圣洁呢? 神不按着 他所拣选的那些人的任何行为,或任何对他们的预 见而作拣选,这真不公平。或者,就像我们从费尔 巴哈笔下所看到的那样:“因信称义的基督教理论 是根基于对道德追求胆怯的放弃”,相信这点只不 过是“一种逃脱机制”。我们堕落的感知起来反抗 神拯救之道的全然本乎恩典的特征。 当罪与恩典被对治疗、伦理、政治和实用主义方面 的关切所取代的时候,很显然我们就是因着这让 人讨厌的磐石而绊倒了。清教徒托马斯·古德文 (Thomas Goodwin)向我们发出警告,我们即使作 为基督徒也有试图把信心变成行为的倾向。人看到 他信心和顺服之船的情形,想要重建另外一艘船, “就这样他废弃了他努力所做的,通过努力上天堂 而下了地狱。” 追求神秘主义 正如自由派神学家田立克(Paul Tillich)所指出 ( 证明 住所证明下载场所使用证明下载诊断证明下载住所证明下载爱问住所证明下载爱问 )的那样,神秘主义和理性主义是同出一 辙的。像柏拉图一样,神秘主义-理性主义者对这 个世界不太关心,希望通过对“神性”的抽象思维 而逃脱“表象”的世界。基督教对这个世界有极深 的承担(创造, 护理 卵巢癌的护理查房优质护理服务内容doc优质护理服务内容肺癌的护理常规消毒供应室优质护理 ,借着历史性事件的救赎,时 代尽头对整个受造物的恢复,包括我们身体的复 活),宣告神不能被我们的理性直接认识,而是他 一定是屈尊俯就到我们的程度来启示他自己。那试 图通过猜测,或者通过宣告在圣经启示以外对神的 旨意有秘密的认识,以此来穿透神隐藏的旨意的神 秘主义哲学家,就是一种荣耀神学的神学家。神施 恩,在成了肉身的道以及笔之于书、宣讲于口的神 的话语中启示自己,十字架神学的神学家满足于按 此认识神。 作者简介 迈克尔·霍顿(Michael S.Horton),英国考文垂大学 及牛津大学威克里夫学院哲学博士,美国加州威斯敏 斯特神学院梅钦教席系统神学及护教学教授。
本文档为【使人离弃十字架的三种追求】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_180842
暂无简介~
格式:pdf
大小:1MB
软件:PDF阅读器
页数:0
分类:
上传时间:2014-04-14
浏览量:11