首页 问世间情为何物

问世间情为何物

举报
开通vip

问世间情为何物问世间,情为何物? 问世间,情为何物? 古德云:“爱不重不堕娑婆,念不一不生净土”。因此,情是爱的光芒,情是投胎,情是我,情是人,情是动物,情是众生,情是生死,情是轮回,情是世间。 在生死海中飘荡,不容易出离苦海。这里有五种原因: ​ 1、水深:这个爱欲海很深,人掉在其中,无论怎样的挣扎,最后还是随波浪而流转。 ​ 2、波迅:在爱欲海中,有巨大的波浪。所谓『惊涛骇浪』或『波浪滔天』,因此容易迷失方向,不出苦海。世间无明太重的男女,谈情说爱,恋爱不成功,乃决定自杀,以身殉情,这就是被爱欲海所吞没,然后便到轮回中去...

问世间情为何物
问世间,情为何物? 问世间,情为何物? 古德云:“爱不重不堕娑婆,念不一不生净土”。因此,情是爱的光芒,情是投胎,情是我,情是人,情是动物,情是众生,情是生死,情是轮回,情是世间。 在生死海中飘荡,不容易出离苦海。这里有五种原因: ​ 1、水深:这个爱欲海很深,人掉在其中,无论怎样的挣扎,最后还是随波浪而流转。 ​ 2、波迅:在爱欲海中,有巨大的波浪。所谓『惊涛骇浪』或『波浪滔天』,因此容易迷失方向,不出苦海。世间无明太重的男女,谈情说爱,恋爱不成功,乃决定自杀,以身殉情,这就是被爱欲海所吞没,然后便到轮回中去受生死之苦或者永作孤魂野鬼。凡是自杀者,永不脱生。 ​ 3、迷暗:就是无明。被爱欲水所淹,就糊涂了。智慧光明不现前,迷糊黑暗出现,便不知方向,不能到彼岸。终日在生死海中流转,不得解脱。 ​ 4、虫执:好像虫一样,作茧自缚。在爱欲海中,不得出离。为什么?被鱼虫所执,被情网所困。这样就在爱欲海中打旋转,随波逐流而上下,忽然而天,忽然而地,不停的流转。 ​ 5、大忧迫:被困在爱欲海中,不得出离,就生忧愁,苦受逼迫。因之,便失去智慧、失去力量。无论这类众生如何挣扎,仍然被困,无法得出。 1、​ 造成生命痛苦的原因 (一)、无知无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。对于我们自身息息相关的生命,人类几乎一无所知 (二)、执著 由于无知,我们还会进一步产生执著 1、法执:   即对法的执著。说到"法",我们通常会理解为法律或法则,而佛教中所说的"法"是广义上的"法"。它包括了世上的一切:不论是精神的、物质的;还是有为的、无为的;也不论是善良、清净的,还是丑恶、染污的……都属于"法"所涉及的领域之内 2、我执:   我,是主宰义、常一义、不变义。   众生总觉得在自己生命中,有一个恒常不变的自我作为主宰。因此,时时为我着想,处处以自我为中心,一言一行都反映出强烈的自我:我喜欢,我讨厌;我爱,我恨……如果作个统计,我们一天不知要说多少"我"字? 三)、烦恼   如果说无知和执著是生命痛苦的根源,是因为它们会导致烦恼的出现。而烦恼不仅是痛苦的肇事者,它的本身就是痛苦。 一旦我们感染了烦恼的病毒,内心的宁静就会彻底破坏。烦恼潜伏在我们的生命中,占据着我们的心灵,无论我们走到哪里,就会把烦恼带到哪里,如果用一个词来形容,那就是--如影随行。   那么,众生的烦恼究竟有哪些呢?佛经中称有八万四千烦恼,包括欲界烦恼、色界烦恼和无色界烦恼。三界内 四)、造业   烦恼不仅是扰乱内心宁静的因素,同时,它还使有情为其所惑,造下种种恶业。   佛法把人的行为分成三种:即善的行为、恶的行为及无记的行为。其中,唯有善与恶两种行为可构成业力,并能招感未来的苦乐果报 (五)、苦果   我们现有的生命形式及处境,是往昔业力所招感的结果。而我们造作的业力,不论善恶都是有漏的,相应的,由此而来的果报也就充满了缺陷和痛苦。   所以,佛经中说有情生命中有八苦交煎:生苦、老苦、病苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦 二、获得幸福的方法 (一)、树立正确的认识1、相信因果: 2、相信无常: 3、相信缘起性空 (二)、不住于相 (三)、息灭妄想 (四)、认识自己
本文档为【问世间情为何物】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_744528
暂无简介~
格式:doc
大小:25KB
软件:Word
页数:1
分类:生活休闲
上传时间:2014-03-19
浏览量:29