下载

5下载券

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 欧洲中世纪与基督教文明

欧洲中世纪与基督教文明.ppt

欧洲中世纪与基督教文明

gnlt
2009-10-27 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《欧洲中世纪与基督教文明ppt》,可适用于初中教育领域

第二课欧洲中世纪与基督教文明那位同学还记得我们以前学过西罗马的灭亡它是被哪一个外来民族在什么时间推翻的?那么在新兴的日耳曼国家中哪一个最强大其地理位置相当于今天的哪一个国家?我们今天就一起来学习。在西罗马的废墟上建立的国家中法兰克王国是最强大的一支。下面是它六世纪初的版图。巴黎中世纪是指:古代希腊、罗马文明衰落后欧洲进入封建社会直到世纪。王国指什么王国?谁建立的?帝国指什么帝国?谁建立的?时间?法兰克王国世纪末日耳曼人的一支法兰克人在西欧建立的国家。帝国指查理曼帝国查理建立时间:年从王国到帝国的转变所占领的地区相当于西罗马帝国的欧洲部分到年形成了西起大西洋东至多瑙河南到意大利中部北达波罗的海的庞大帝国史称查理曼帝国。在查理(年)统治时期进行过多次战争法兰克王国的版图迅速扩大西欧的绝大部分地区被征服。年在罗马教皇为查理举行了加冕仪式标志着查理曼帝国的诞生查理成为帝国的第一个皇帝。年利奥三世任罗马教皇。不久便与罗马教会内有势力的大贵族发生矛盾贵族首领以其对法兰克人软弱为借口于年月将其逮捕并监禁。利奥三世被虐待得有致盲致哑的危险夜间逃跑到教堂在这里巧遇两名法兰克使臣而得救。年月查理率军抵达罗马召集所有神职人员及贵族开会帮助利奥复位。几天后当查理正跪在圣彼得大教堂作圣诞节祈祷礼仪时利奥三世突然将一顶金冠戴在他头上并向信徒宣称:“上帝为查理皇帝加冕这位伟大的和带来和平的罗马人皇帝万寿无疆和永远胜利!”。欧洲历史上显赫一时的查理曼帝国诞生了。查利这位几乎统治整个西欧的国王为什么要跪在教皇面前接受加冕?教皇为查理加冕意味着什么?上帝对查理称帝的认可意味着查理负有传播和捍卫基督教的义务标志着教权与皇权之间相互利用的关系及其联盟的建立。查理称帝标志着什么?查理称帝不仅标志着查理曼帝国的建立更标志着西欧新兴封建国家的独立地位得到确认并与罗马教会联手共同统治西欧。阅读教材页第三段回答:农民是无以为生才将土地交给封建主变成封建依附农奴的。、农奴与封建主之间的关系说明了什么?、这种关系对西欧社会产生了什么影响?封建制度的确立标志着西欧进入了封建社会、为什么农民的身份变成了农奴身份?西欧封建制度的建立、思考哪些人新分得了很多土地?查理大帝的臣下、在分封土地的过程中封君与封臣之间形成了什么关系?互有义务的封建主从关系封臣向领主宣誓效忠这一分封的过程如何呢?思考:为什么说“我的附庸的附庸不是我的附庸”结合刚才的分析阅读课本页小字内容理解“我的附庸的附庸不是我的附庸”你能说说这反映了当时的什么情况吗?由于封建等级制度是因土地的层层分封而形成的各级封君与封臣之间都互有义务。所以封臣即附庸只承认自己直接受封的领主为封主而对自己封主的封主却没有臣属关系。后果:这种复杂的关系在封建主之间“造成一团乱麻般的权利和义务”使封建主之间不断发生争夺和混战。阅读课本页第一自然段回答查理曼帝国哪年分裂?在哪里签订的条约三分帝国?这三个国家后来分别发展成哪三个国家?年凡尔登法兰西、德意志、意大利第二课基督教文明与欧洲中世纪西罗马帝国的灭亡日尔曼国家的兴起法兰克王国向查理曼帝国的转变查理曼帝国的分裂封建制度逐渐形成中世纪的王国与帝国谁知道这幅图的名称是谁创作的为什么叫这个名字二、基督教盛行西欧读书与思考:为什么公元世纪的巴勒斯坦地区产生了基督教?、基督教创立的时间地点、创始人和经典。世纪耶稣巴勒斯坦地区犹太人民不满罗马帝国的残暴统治在屡次反抗斗争失败后才将希望转向宗教期盼上帝派救世主来拯救他们。《圣经》信仰上帝的人是富人还是穷人?在基督教产生之初它是下层人民的精神寄托和借以斗争的手段。后来越来越多的富人加入教会并取得了教会的领导权。富人加入教会对基督教产生哪些影响?教会为什么积极靠拢王权?后来教会势力发生了哪些变化?上流社会的人士入教并把持了教会的领导权使基督教原有的反抗精神逐渐消失日愈成为罗马帝国维护其统治的思想工具。利用国王的力量扩大自己的影响。他通过各种手段占有大量地产并经常干涉和控制各国的事务。在欧洲封建社会鼎盛期教会不仅垄断了思想文化领域而且具有雄厚的经济地位和相当大的政治权利。年时,基督教的分布区域与我们所学过的哪一个分布区域相似这说明了什么基督教盛行西欧基督教的产生基督教会性质的变迁基督教成为欧洲占统治地位的思想背景经典(小结)一、中世纪的王国与帝国、法兰克王国的建立和扩张、查理曼帝国的建立和封建制度的形成、西欧主要封建国家的确立二、基督教盛行西欧、基督教创立的背景和概况、教会和封建王权联手统治西欧

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/23

欧洲中世纪与基督教文明

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利