关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 《统计初步》提高测试.doc

《统计初步》提高测试.doc

《统计初步》提高测试.doc

上传者: 小李飞刀 2009-07-07 评分 0 0 0 0 0 0 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《《统计初步》提高测试doc》,可适用于考试题库领域,主题内容包含提高测试(一)选择题(每题分共分):.某市为了分析全市名初中毕业生的数学考试成绩共抽取本试卷每本都是份则样本容量是……………………………………………符等。

提高测试(一)选择题(每题分共分):.某市为了分析全市名初中毕业生的数学考试成绩共抽取本试卷每本都是份则样本容量是………………………………………………………………()(A)(B)(C)(D)【提示】抽取本每本份这说明什么?【答案】C.【点评】样本容量是样本个体的数量.注意:(A)、(B)错在未理解样本容量的意义(D)是总体中个体的数量..有下面四种说法:()一组数据的平均数可以大于其中每一个数据()一组数据的平均数可以大于除其中个数据外的所有数据()一组数据的标准差是这组数据的方差的平方()通常是用样本的频率分布去估计相应总体的分布.其中正确的有……………………………………………………………………()(A)种(B)种(C)种(D)种【提示】()、()正确.【答案】B.【点评】本题涉及到平均数、方差、标准差、频率分布、用样本估计总体等知识点..已知样本数据xx…x其中xxx的平均数为axxx…x的平均数为b则样本数据的平均数为…………………………………………()(A)(B)(C)(D)【提示】前个数据和为a后个数据的和b样本平均数为个数据的和除以.【答案】B.【点评】本题考查平均数的求法.注意不能把两个平均数的和相加除以而误选为(A)..已知样本数据xx…xn的方差为则数据x+x+…xn+的方差为……………………………………………………………………………………()(A)(B)(C)(D)【提示】每一个数据都乘以则方差变为=再把每一个数据加不改变方差的大小.【答案】D..同一总体的两个样本甲样本的方差是-乙样本的方差是-则()(A)甲的样本容量小(B)甲的样本平均数小(C)乙的平均数小(D)乙的波动较小【提示】-=-=故->-.【答案】D.【点评】本题考查方差的意义本题解题关键是方差的大小比较..某校有名学生参加毕业会考其中数学成绩在~分之间的有共人这个分数段的频率是……………………………………………………………………()(A)(B)(C)(D)【提示】=.【答案】B..某校男子足球队名队员的年龄如下:这些队员年龄的众数与中位数分别是……………………………………………()(A)岁与岁(B)岁与岁(C)岁与岁(D)岁与岁【答案】B..抽查了某学校六月份里天的日用电量结果如下(单位:kW).根据以上数据估计这所学校六月份的总用电量为………………………………()(A)kW(B)kW(C)kW(D)kW【提示】(++++)=故=.【答案】B.【点评】本题需用样本平均数估计总体平均数.注意本题要求的是全月的用电量..已知下列说法:()众数所在的组的频率最大()各组频数之和为()如果一组数据的最大值与最小值的差是组距为那么这组数据应分为组()频率分布直方图中每个小长方形的高与这一组的频数成正比例.正确的说法是……………………………………………………………………()(A)()()(B)()()(C)()()(D)()【答案】D.【点评】本题考查与频率分布有关的概念.判断()正确是因为每一个小长方形的高等于=频数故小长方形的高与频数成正比例..近年来国内生产总值年增长率的变化情况如图.从图上看下列结论中不正确的是……………………………………………………………………………………()(A)所~年国内生产总值的年增长率逐年减小(B)年国内生产总值的年增长率开始回升(C)这年中每年的国内生产总值不断增长(D)这年中每年的国内生产总值有增有减【提示】认真读懂统计图是关键.【答案】D.【点评】本题是图象阅读题要注意分清横轴、纵轴意义还要注意本题纵轴反映的是增长率的变化情况而选择支中涉及的是国内生产总值.(二)填空题(每题分共分):.一批灯泡共有万个为了考察这批灯泡的使用寿命从中抽查了个灯泡的使用寿命在这个问题中总体是样本容量是个体是.【答案】万个灯泡使用寿命的全体每个灯泡的使用寿命.【点评】注意样本容量没有单位..一个班名学生参加一次演讲比赛平均得分是分有名学生得分两名学生得分这组数据的众数是.【提示】设另一名学生得x分则(+)+x=解得x=.【答案】.【点评】本题关键是列方程求得另一名学生的成绩..某次考试ABCDE这名学生的平均分为分若学生A除外其余学生的平均得分为分那么学生A的得分是.【分析】设A得分为x分其余名学生得分的和为=分则+x=x=.【答案】分..样本数据---的标准差等于.【提示】s=(++++++)=.【答案】.【点评】求标准差一般先计算出样本方差再取其算术平方根..把容量是的样本分成组从第组到第组的频数分别是第组到第组的频率是那么第组的频数是频率是.【提示】=故-----==.【答案】.【点评】注意应用各组频数之和等于样本容量、频率之和为这两个性质..某班通过一次射击测试在甲、乙两名同学中选出一名同学代表班级参加校射击比赛.这两位同学在相同条件下各射靶次所测得的成绩分别如下(单位:环):甲乙根据测试成绩你认为应该由代表班级参赛.【提示】比较平均数与方差.【答案】甲.(三)解答题:.(分)近年来由于乱砍滥伐掠夺性使用森林资源我国长江、黄河流域植被遭到破坏土地沙化严重洪涝灾害时有发生.沿黄某地区为积极响应和支持“保护母亲河”的倡议建造了长千米宽千米的防护林.有关部门为掌握这一防护林共约有多少棵树从中选出块(每块长千米宽千米)进行统计每块树木数量如下(单位:棵)请你根据以上数据计算这一防护林共约有多少棵树(结果保留个有效数字).【解】先计算出=(+++++++++)=.于是可以估计这一防护林平均每块约有株树.又=(株)于是可以估计这一防护林大约共有株树.【点评】本例一方面要求学生有用样本估计总体的思想方法另一方面要求学生有应用数学的意识这是今后中考命题发展的趋势..(分)在学校开展的综合实践活动中某班进行了小制作评比作品上交时间为月日至日.评委会把同学们上交作品的件数按天一组分组统计绘制了频率分布直方图如下.已知从左至右各长方形的高的比为第三组的频数为请解答下列问题:()本次活动共有多少件作品参加评比?()哪组上交的作品数量最多?有多少件?()经过评比第四组和第六组分别有件、件作品获奖这两组哪组获奖率较高?【解】()依题意可算出第三组的频率为=然后依据频率=知本次活动其参评的作品数==(件)()根据频率分布直方图可看出第四组上交的作品数量最多共有(件)()易求得第四组获奖率为=第六组获奖率为=由此可知第六组获奖率较高..(分)从甲、乙、丙三个厂家生产的同一种产品中各抽出件产品对其使用寿命进行跟踪调查结果如下(单位:年)甲乙丙三家广告中都称这种产品的使用寿命是年.请根据调查结果判断厂家在广告中分别运用了平均数、众数、中位数中哪一种反映集中趋势的特征数.【答案】甲:众数乙:平均数丙:中位数.(分)已知数据xxxxx其中每一个数均为非负整数且互不相等中位数是=.()求这组数据()计算这组数据的标准差.【解】()因各数据互不相等不妨设x<x<x<x<x则x=故这组数据为.()s=(++++-)=..(分)某商店将甲、乙两种糖果混合销售并按以下公式确定混合糖果的单价:单价=(元千克)其中m、m分别为甲、乙两种糖果的重量(千克)a、a分别为甲、乙两种糖果的单价(元千克).已知甲种糖果单价为元千克乙种糖果单价为元千克.现将千克乙种糖果和一箱甲种糖果混合(搅拌均匀)销售售出千克后又在混合糖果中加入千克乙种糖果再出售时混合糖果的单价为元千克.这箱甲种糖果有多少千克?【提示】本题要依题意找到其中的等量关系列出方程以求解.【解】设这箱甲种糖果有x千克则有(x+)+=(x+).化简得x-x-=即x-x-=.解得x=x=-.经检验x=x=-都是原方程的根但x=-不合题意舍去.故这箱甲种糖果有千克.华人教育有限公司版权所有unknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknownunknown

用户评论(0)

0/200

精彩专题

上传我的资料

每篇奖励 +2积分

资料评价:

/5
1下载券 下载 加入VIP, 送下载券

意见
反馈

立即扫码关注

爱问共享资料微信公众号

返回
顶部