下载
加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2013四川文科高考考试大纲

2013四川文科高考考试大纲.pdf

2013四川文科高考考试大纲

芸芸
2013-07-02 0人阅读 举报 0 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2013四川文科高考考试大纲pdf》,可适用于高中教育领域

综述根据教育部《普通高中课程标准(实验)》和《普通高中课程方案(实验)》结合四川新课程教学改革的实际情况制定了《年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)考试说明(文科·课程标准实验版)》(以下简称《说明》)。制定《说明》既要有利于各学科课程的改革又要发挥各学科作为基础学科的作用既要重视考查考生对中学各学科知识的掌握程度又要注意考查考生进入高等学校继续学习的潜能既要符合《普通高中课程标准(实验)》和《普通高中课程方案(实验)》的要求符合教育部考试中心《考试大纲》的要求符合《四川省普通高中新课程高考方案》和普通高中课程改革实验的实际情况又要利用高考命题的导向功能推动新课程的课堂教学改革。语文Ⅰ.考试性质普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩按已确定的招生计划德、智、体全面衡量择优录取。因此高考应具有较高的信度、效度必要的区分度和适当的难度。Ⅱ.命题指导思想年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)各学科的命题遵循有利于科学选拔人才有利于促进学生健康发展有利于维护社会公平的原则根据普通高等学校对新生文化素养的要求并结合我省中学教学的实际以能力测试为主导考查考生对所学课程基础知识、基本能力的掌握程度和综合运用所学知识解决实际问题的能力以及科学探究的能力突出学科意识、学科思维、科学素质和人文素养的考查并在试卷结构、试题设计等方面保持相对稳定适度创新。Ⅲ.考试内容一、考核目标与要求高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力这六种能力表现为六个层级。A.识记:指识别和记忆是最基本的能力层级。B.理解:指领会并能作简单的解释是在识记基础上高一级的能力层级。C.分析综合:指分解剖析和归纳整理是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说是以识记、理解和分析综合为基础在阅读方面发展了的能力层级。E.表达应用:指对语文知识和能力的运用是以识记、理解和分析综合为基础在表达方面发展了的能力层级。F.探究:指对某些问题进行探讨有见解、有发现、有创新是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。二、考试范围与要求以中华人民共和国教育部年颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》和教育部考试中心颁布的《年普通高等学校招生全国统一考试大纲(语文学科课程标准实验版)》以及本考试说明为依据根据普通高等学校对新生文化素养的要求结合四川省中学语文教学的实际确定本学科的考试内容和范围。必修课程中“语文”至“语文”五个模块与选修课程《中外传记作品选读》《语言文字应用》两个模块要求的语文能力均属于年考查范围。考试内容及相应的能力层级如下:(一)语言文字运用正确、熟练、有效地运用语言文字。.识记A()识记现代汉语普通话常用字的字音()识记并正确书写现代常用规范汉字.表达应用E()正确使用标点符号()正确使用词语(包括熟语)()辨析并修改病句病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。()扩展语句压缩语段()选用、仿用、变换句式()正确运用常见的修辞手法常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。()语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(二)古代诗文阅读阅读浅易的古代诗文。.识记A默写常见的名句名篇。.理解B()理解常见文言实词在文中的含义()理解常见文言虚词在文中的意义和用法常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。()理解与现代汉语不同的句式和用法不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。()理解文本内容(包括断句、翻译等).分析综合C()筛选文中的信息()归纳内容要点概括中心意思()分析概括作者在文中的观点态度.鉴赏评价D()鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧()评价文章的思想内容和作者的观点态度(三)现代文阅读论述类文章阅读.理解B()理解文中重要概念的含义()理解文中重要句子的含义.分析综合C()筛选并整合文中的信息()分析文章结构把握文章思路()归纳内容要点概括中心意思()分析概括作者在文中的观点态度文学类文本阅读了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。阅读鉴赏文学作品注重审美体验。感受形象品味语言领悟内涵分析艺术表现力理解作品反映的社会生活和情感世界探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。.分析综合C()分析作品结构概括作品主题()分析作品体裁的基本特征和主要表现手法.鉴赏评价D()体会重要语句的丰富含义品味精彩的语言表达艺术()欣赏作品的形象赏析作品的内涵领悟作品的艺术魅力()对作品表现出来的价值判断和审美取向做出评价.探究F()从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神()探讨作者的创作背景和创作意图()对作品进行个性化阅读和有创意的解读实用类文本阅读了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色评价文本产生的社会功用探讨文本反映的人生价值和时代精神。.分析综合C()筛选并整合文中的信息()分析语言特色把握文章结构概括中心意思()分析文本的文体基本特征和主要表现手法.鉴赏评价D()评价文本的主要观点和基本倾向()评价文本产生的社会价值和影响()对文本的某种特色作深度的思考和判断.探究F()从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神()探讨作者的写作背景和写作意图()探究文本中的某些问题提出自己的见解(四)写作能写论述类、实用类和文学类文章。表达运用E作文考试的要求分为基础等级和发展等级。.基础等级()符合题意()符合文体要求()感情真挚思想健康()内容充实中心明确()语言通顺结构完整()标点正确不写错别字.发展等级()深刻透过现象深入本质揭示事物内在的因果关系观点具有启发作用。()丰富材料丰富论据充实形象丰满意境深远。()有文采用词贴切句式灵活善于运用修辞手法文句有表现力。()有创新见解新颖材料新鲜构思新巧推理想象有独到之处有个性色彩。Ⅳ.考试形式及试卷结构考试形式:闭卷笔试。试卷满分分。考试时间分钟。试题类型:单项选择题、多项选择题、填空题、文言文断句题、文言文翻译题、简答题、论述题、写作题。试卷结构:全卷分为第一部分(单项选择题)和第二部分(非单项选择题)。全卷共题试卷内容、题型、赋分如下:古代诗文阅读(分左右)(一)名句名篇默写(分左右)共题。填空题。(二)文言文阅读(分左右)共题。单项选择题文言文断句题文言文翻译题简答题。(三)古代诗歌鉴赏(分左右)共题。填空题简答题。现代文阅读(分左右)现代文包括论述类文章、实用类文本、文学类文本。共题。单项选择题多项选择题简答题论述题。语言文字运用(分左右)共题。单项选择题简答题论述题。写作(分)共题。写作题。Ⅴ.题型示例【例】下列词语中加点的字每对的读音完全相同的一组是A.遮蔽.弊.端囹.圄聆.听不屈不挠.饶.有情趣B.隽.永眷.念惊蛰.桎.梏喟.然长叹功亏一篑.C.侍.候吞噬.吉.祥捷.径溯.流而上夙.兴夜寐D.瓦砾.隶.书矗.立抽搐.锲.而不舍提纲挈.领【考点说明】考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。能力层级A。【答案】D【例】下列词语中没有错别字的一组是A.胳膊挖墙脚墨守成规卑躬屈膝B.骨骼莫须有囤积居奇以逸代劳C.彗星座右铭鸠占雀巢在所不惜D.慧眼吓马威星罗棋布面面俱到【考点说明】考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。能力层级A。【答案】A【例】下列各句中加点词语使用恰当的一句是A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主内容丰富图文并茂融知识性、趣味性、可读性于一炉欢迎广大读者到各地邮局征订..本刊。B.官府的横暴和百姓的苦难深深刺激着杜甫的心灵他以悲天悯人....的情怀写下的“三吏”、“三别”至今仍能引起人们的情感共鸣。C.在岗位技术培训之后小李成为了生产明星年他完成的全年工作量超过规定指标的.百分之四十获得了所在企业的嘉奖。D.九寨沟之奇奇在水奇在云奇在雾奇在乍晴乍雨波光云影色彩斑斓如梦如幻不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工....。【考点说明】考查正确使用词语(包括熟语)的能力。能力层级E。【答案】B【例】在文中横线处填入下列词语正确的一项是菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸三种人体的脂肪酸还有油酸。菜籽油能胆固醇在小肠的吸收还能促进肝内胆固醇的降解和排出因此对心血管病的发生有一定作用。A.必须抑止防治B.必须抑制防止C.必需抑止防治D.必需抑制防止【考点说明】考查正确使用词语(包括熟语)的能力。能力层级E。【答案】D【例】下列各句中没有语病的一句是A.今年暑假我市将举办第届中学生运动会我校参加这届运动会的名男运动员和名女运动员均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。B.年月日第颗北斗导航卫星的发射进入倒计时西昌卫星发射中心各个岗位的工作人员对火箭起飞前进行了最后的检查满怀信心等待着发射时刻的到来。C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用引发了图书馆运行机制的变革其结果将会出现一个全新的图书信息交流系统从而对图书馆的发展产生重大影响。D.为增强全体员工的文明服务意识进一步提高职业道德素质我省某商业银行将采取强有力的措施在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。【考点说明】考查辨析病句的能力。能力层级E。【答案】C【例】根据括号内的要求写一段树叶与阳光的对话。早晨树叶与阳光亲密地交谈。树叶(感激地):(排比)阳光(谦逊地):(比喻)【考点说明】考查正确运用常见的修辞手法语言表达得体、生动的能力。能力层级E。【答案示例】树叶:示例①你用火一般的热情给我以新绿给人们以温暖给大地以光明世界因你而流光溢彩。示例②你无私的关爱慷慨的施与温暖的呵护使我的生命充满活力。阳光:示例①你是大地的外衣不单是我和煦的春风、绵绵的细雨也为你增添了美丽。示例②你是绿色的宝石没有你的质地在你身上也不可能闪烁我的光辉。【例】把下面这个长句改写成几个较短的句子可以改变语序增删词语但不得改变原意。巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果为建立法国文学创作者的著作权保护机构法国文学家协会所做的工作为促成制定保护文学艺术作品著作权的国际公约伯尔尼公约作出的杰出贡献有了更深的了解。【考点说明】考查变换句式的能力。能力层级E。【答案示例】巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果有了更深的了解。他在著作权保护方面作出了杰出的贡献。他促成了法国文学创作者的著作权保护机构法国文学家协会的建立促成了保护文学艺术作品著作权的国际公约伯尔尼公约的制定。【例】下面一则文稿在表达上有五处不妥当请指出并改正。通告为提高电话网的通讯能力我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造现依据《中华人民共和国电信条例》将有关事项宣布如下:敝工程将于年月日时至日时施工在此期间会影响青山区电话用户的正常通话。交换机升级后用户原有的一些业务功能(如闹钟、呼叫转移等)需要重新设置热线和呼出限制的设置方法也有变化。如有疑问欢迎提出。本公司客服电话:。对工程施工给贵用户造成的不便我们深表不安。请予理解和支持。天网通信有限公司青山分公司年月日【考点说明】考查辨析并修改病句语言表达准确、得体的能力。能力层级E。【答案】“宣布”改为“通告”“敝”改为“本”“提出”改为“垂询”“贵用户”改为“您”“不安”改为“歉意”。【例】下面是一位记者对接受采访的某著名作家之子说的一段开场白其中有处不得体请找出并在下面相应的位置上进行修改。大家知道家父是一位著名的作家作品广为流传在文坛小有名气。我上中学的时候就读过他的不少作品至今还能背诵其中的段落。您是他老人家的犬子能在百忙中有幸接受采访我们对此表示感谢。()将①改为②()将③改为④()将⑤改为⑥()将⑦改为⑧。【考点说明】考查语言表达准确、得体的能力。能力层级E。【答案】()①家父②您父亲或令尊()③小有名气④很有影响()⑤犬子⑥儿子()⑦有幸⑧应邀【例】按照要求续写句子。要求:①运用比喻修辞手法②“回忆”与“希望”的内容形成对比③语意连贯。回忆和希望的关系我们或许可以这样说:回忆毕竟是远了、暗了的暮霭希望才是近了、亮了的晨光回忆希望回忆希望。【考点说明】考查仿用句式、语言表达连贯的能力。能力层级E。【答案示例】(回忆)毕竟是秋日的缤纷落叶(希望)才是枝头的盎然春意(回忆)毕竟是扬尘远去的背影(希望)才是迎面而来的微笑。【例】阅读下面的文字完成()~()题。中国传统文化的形成有两个重要的基础:一是小农自然经济的生产方式二是家国一体即由家及国的宗法社会政治结构。在此基础上产生的必然是以伦理道德为核心的文化价值体系。因为家族宗法血缘关系本质上是一种人伦关系这种关系的扩展就形成了社会伦理关系。家族本位的特点一方面使得家族伦理关系的调节成为社会生活的基本课题家族伦理成为个体安身立命的重要基础另一方面在家国一体社会政治结构中整个社会的组织系统是家族村落国家文化精神的生长路向是家族宗族民族。家族的中心地位使得伦理在社会生活秩序的建构和调节中具有至关重要的意义。在传统社会中人们的社会生活是严格按照伦理的秩序进行的服式举止洒扫应对人际交往都限制在“礼”的范围内否则便是对“伦理”的僭越。这种伦理秩序的扩充便上升为中国封建社会政治体制的基础家长制。家长制的实质就是用家族伦理的机制来进行政治统治是一种伦理政治。与此相适应伦理道德学说在各种文化形态中便处于中心地位。中国哲学是伦理型的哲学体系的核心是伦理道德学说宇宙的本体是伦理道德的形而上的实体哲学的理性是道德化的实践理性。因此人们才说西方哲学家具有哲人的风度中国哲学家则具有贤人的风度。中国的文学艺术也是以善为价值取向的。“文以载道”美善合一是中国文化审美性格的特征。即使在科学技术中伦理道德也是首要的价值取向。中国传统科技的价值观是以“正德”即有利于德性的提升为第一目标然后才考虑“利用、厚生”的问题。因此中国文化价值系统的特点是强调真、善、美统一而以善为核心。中国文化的普遍信念是“人为万物之灵”。而人之所以能为“万物之灵”就是因为有道德因而中国文化特别重视人与人之间的“道”以及遵循这种“道”而形成的“德”。老子曾从本体论的高度说明“万物莫不尊道而贵德”的道理。“尊道贵德”的基本精神就是强调人兽之分以德性作为人兽区分的根本突显人格尊严。孔子说:“富与贵是人之所欲也不以其道得之不处也。贫与贱是人之所恶也不以其道得之不去也。”因而中国人都以成德建业、厚德载物为理想。早在孔子前鲁国大夫叔孙豹就提出过“立德、立功、立言”的“三不朽”思想在此基础上一种以道德为首要取向的具有坚定节操的文化人格就逐渐形成了。“君子谋道不谋食”“君子忧道不忧贫”为追求仁道虽箪饭陋巷不改其乐这是一种道德至上的价值取向和文化精神。(选自张岱年、方克立主编《中国文化概论》有删改)()与“家族”有关的内容下列表述不符合...文意的一项是A.家族是宗法社会政治结构中社会组织系统形成的基础。B.家族是中国传统社会中文化精神的生长道路上的起点。C.家族伦理关系的调节构成了传统社会生活的全部内容。D.家族伦理成为个体在社会生活中安神立命的重要基础。【考点说明】考查理解文中重要概念的含义的能力。能力层级B。【答案】C()下列对原文思路的分析正确的一项是A.第一段从中国传统文化形成的基础入手论述了源于家族宗法血缘关系的伦理关系对中国传统的社会生活秩序的建构和调节所起到的重要作用。B.第二段以中国的哲学、文学艺术、传统科技为例论证伦理道德学说在各种文化形态中处于中心地位最后强调中国文化价值体系是以善为核心的。C.第三段首先强调人与兽之分在于有无德性再论述中国人的文化人格是以道德为首要取向的在此基础上指出成德建业、厚德载物是中国人的理想。D.全文首先阐述伦理在社会生活和政治结构中的重要性再论证各种文化形态中伦理道德学说所处的地位最后引古代哲人之语论述人格尊严问题。【考点说明】考查分析文章结构把握文章思路的能力。能力层级C。【答案】B()下列对原文内容的分析和概括正确的一项是A.以伦理道德为核心的中国文化价值系统是在小农自然经济生产方式和家国一体社会政治结构的基础上产生的。B.西方哲学具有哲人的风度是因为西方哲学体系是形而上的其哲学理性是道德化的实践理性。C.中国的文学艺术与中国的传统科技一样也是以善为价值取向的然后才考虑“利用、厚生”的问题。D.按照中国文化的普遍信念是“人为万物之灵”的认识人必须有道德因而中国人一贯坚持道德至上的文化精神。【考点说明】考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。能力层级C。【答案】A【例】阅读下面的文字完成()~()题。寂寞出学问《解放周末》对话复旦大学党委书记秦绍德教授昨天是第个教师节。复旦大学向全体教师发出致谢和倡议感谢在学术领域中默默耕耘多年的教师们并倡导一种甘坐“冷板凳”的治学精神。这种倡导关乎复旦又不止于复旦关乎教师也不止于教师。下面是记者对复旦大学党委书记秦绍德教授的专访。记者:在教师节这一天复旦大学为何向全体教师发出这样的致谢?秦:我们向辛勤工作一年的教师致敬不仅尊重教师的一般性劳动也特别强调一个重点:不能遗忘在学术领域耕耘多年、默默无闻的教师们。这些教师没有受到媒体的过分关注被媒体过分关注恰恰做不出学问因此容易被遗忘在这一时刻表达对他们的由衷感谢和深深致敬是非常必要的。记者:钱穆先生说过做好学问要“潜心十年”。秦:是的类似的说法不少。世纪年代南京大学韩儒林先生就把范文澜先生的治学精神概括为两句话:“板凳需坐十年冷文章不写半句空。”这种甘坐“冷板凳”的精神就是坚守学术的精神无论外面发生了如何翻天覆地的变化在攀登学术高峰的路途中一定要坚守学术。在这个方面我颇为自豪因为在复旦大学的历史上不乏甘坐“冷板凳”、作出卓越成就的学者他们的精神是复旦重要的精神遗产之一。记者:这种精神的确是可贵的但是是否非得寂寞才能出学问?不甘寂寞就不能出学问吗?秦:这个疑问可能来自于现在一种有目共睹的现象:学术考核时不少教师拿出了一大摞成果十几篇论文、好几部大书都是在有限的几年内写成的。但是真正在学术界的人都知道即使是一篇有真知灼见的论文恐怕也不是一年半载就可以完成的。“著作等身”只有在个别天才身上才能发生。我认为在现行的考评体制下出现了那么多的“硕果累累”“著作等身”是不符合学术规律的。记者:也就是说做学问来不得半点浮躁必须静心求实。其实“寂寞出学问”也是中国学界长期以来形成的优秀传统。那么您认为怎样才能真正耐得住寂寞?秦:在这方面很多学者都有经验和教诲。做学问首要的是有兴趣要有对学问的热爱比如陈尚君教授用了年的工夫做了《全唐文补编》、《全唐诗补编》他做的工作大部分是辑录、校勘、订正是非常细致认真的学问。当年陈先生住房不宽裕在出版社借了平方米的房间夏天没有空调但他又不敢开电风扇怕吹乱纸页只能打着赤膊挥汗如雨地工作多少年如一日地坚持下来。很多人说这多苦啊我才不吃这个苦呢。实际上陈先生是苦中有乐这种乐趣是别人难以体会的。真正热爱学问的人即使是在艰苦和寂寞的环境中内心并不孤单相反很充实很幸福。记者:您倡导学者要甘坐“冷板凳”显然与当前浮躁的学术环境和文化氛围有关。不少人认为这不仅仅是学术问题而且是整个文化和社会的问题。在这其中媒体似乎也起了不少的作用。那么您认为在当今的时代学者和媒体之间应形成一种什么样的关系?秦:应形成良性关系。媒体要着重宣传学者的学术精神恰当宣传他们取得的学术成果而不要去追逐学者的私人生活不要过度把学者放置在社会热点中。媒体的过度关注会损害学者。记者:有不少学者甘心埋首做学问也有学者以走出象牙塔、主动参与公共空间为己任。秦:确实有好多真正做学问的学者是不发言的。我们的态度是鼓励学者利用自己的研究成果和学识在媒体上讲点话关键是要有真知灼见。知识分子提出一些意见对守住社会的良心、主张社会的公正绝对是有好处的。但是学者在和媒体互动中要守住学术界限。学者可以通过媒体适当传播学术成果但一定不要把名利和传播挂起钩来不要使自己成为“媒体学者”。学者不要以为通过在媒体上的频频亮相自己就可以变成无所不知、无所不能、对任何事情都能发表看法的“全才”。这实际上是在降低学术的影响也是在暴露自身的不足。(原载《解放日报》年月日第、版有删改)()围绕“寂寞出学问”秦绍德从哪三个方面做了倡导?【考点说明】考查筛选并整合文中信息的能力。能力层级C。【答案】①做学问要有甘坐“冷板凳”的精神耐得住寂寞②对学问要有兴趣热爱学术才能耐得住寂寞③媒体与学者之间应形成良性关系。()秦绍德认为学者“被媒体过分关注恰恰做不出学问”根据文义怎样理解这一观点?【考点说明】考查评价文本的主要观点和基本倾向的能力。能力层级D。【答案】①媒体追逐学者的私人生活过度把学者放置在社会热点中会影响学者专心治学②在传播学术成果时一些学者将名利和传播挂钩成为“媒体学者”失去学术界限降低学术影响暴露自身不足。()如何理解文中所说的“这种倡导关乎复旦又不止于复旦关乎教师也不止于教师”?结合全文请谈谈你的理由。【考点说明】考查探究文本中的某些问题提出自己的见解的能力。能力层级F。【答案】①秦绍德针对目前学界普遍存在浮躁学风倡导“寂寞出学问”的传统治学精神。这个倡议不仅适用于复旦大学也适用于其他高校乃至整个高等教育领域所以说“关乎复旦又不止于复旦”。②文中提到的浮躁现象不仅是学术界存在的问题也是整个社会都普遍存在而应重视的问题。静心求实的作风不仅是教师应具备的也是社会其他领域的从业者应该学习的。所以说“关乎教师也不至于教师”。【例】阅读下面的文字完成()~()题。报复(法)雨果·克里兹写字台上的台灯只照亮书房的一角。彭恩刚从剧场回来他坐到写字台前伸手拿起电话要通了编辑部:“我是彭恩你好!我又考虑了一下关于《蛙女》的剧评最好还是发下午版因为我想把它展开一些……别提啦!太不像话了!所以我才打算写一篇详细的剧评。上午版你只要留出个小方块刊登一则简讯就行了。你记下来吧:‘奥林匹亚剧院:《蛙女》上演一锅可笑的大杂烩一堆无聊的废话和歇斯底里的无病呻吟。看了简直要让你发疯。详情请见本报下午版。’你是不是觉得我的措词还不够激烈?这样就行?那好再见!”从他放下话筒的动作可以看出彭恩的情绪越来越愤慨。可就在这时他猛然一惊附近有人轻轻地咳嗽了一声。在光线最暗的角落里他模模糊糊地看见有个人坐在皮沙发里。陌生人蓄着白胡须身披风衣头上歪戴一顶礼帽闪亮的眼睛逼视着评论家。彭恩心里发虚:“你你……你是谁?”陌生人慢慢站起来从衣兜里伸出右手。彭恩看见一支闪闪发亮的手枪。“把手举起来!”那人命令道彭恩两手发抖。“嘻嘻嘻……”那人像精神病人一样笑着“你这条毒蛇现在总算落到了我的手里。再有分钟就是午夜。点整嘻嘻嘻……你将变成一具尸体。文亚明我的宝贝”白胡子老头扬起头“我亲爱的文亚明分钟后你将报仇雪恨。这条毒蛇将永远闭上它的嘴!啊你高兴吗文亚明?”说着白胡子老头立刻举起手枪:“别动!”“听我说”彭恩战战兢兢道“请告诉我你究竟是谁?……我不明白……我对你干了什么?……求你把手枪收起来吧。我们之间肯定有一场误会。”“给我住嘴你这个杀人凶手!”“杀人凶手?你弄错了。我不是杀人凶手!”“那么请问是谁杀死了我的孩子我唯一的儿子亲爱的文亚明?谁呢彭恩先生?”“我根本不认识你的儿子!你怎么会生出这种想法?”“我的儿子叫……文亚明·穆勒!现在你明白了吧?”“文亚明·穆勒……我记得好像是个演员吧?”“曾经是!因为他已经死了他对着自己的头开了一枪。而正是你这个无耻的小人毁了他!你在文章里写过他:‘为助诸君一笑还有一位文亚明·穆勒先生值得提及因为他的表演真堪称全世界最蹩脚的演员。’你竟敢这样写我的儿子!而他可怜的孩子去买了一支手枪自杀了。就是这支手枪过一会儿将把你送到西天!”彭恩禁不住浑身乱颤:“听我说这并不能怪我……我感到很遗憾……可我只是尽自己的职责而已。你的儿子真的缺乏才华……你明白吗?我本人跟你的儿子并没有仇可是艺术……”“你别再胡诌关于艺术的废话了!你是杀人犯!因此你得死!昨天夜里”老头压低嗓门“文亚明出现在我的梦里。他对我说:‘爸爸拿上手枪去找那毒蛇。午夜点的时候杀了他替我报仇!否则我的灵魂将永远四处飘游不得安身!’”“可你不能杀我……看在上帝面上……你简直疯了!……”老头大声地嘲笑道:“真叫人恶心你是全世界首屈一指的胆小鬼!一条罪恶深重的蛆虫半文不值的小人!你那自命不凡的优越感哪里去了?你的体面威风哪里去了?现在你已面对死神没有了你人人都会如释重负。”彭恩双手合十央求道:“亲爱的先生如果你一定要杀我至少让我能最后给我的亲人写几句诀别的话……并表明我的遗愿。”“行我成全你!”陌生人宽宏大量地答应“写吧你还可以活秒钟!”彭恩拿起铅笔在纸片上写了两三行字……午夜的钟声响了。老头怪叫一声扣动了扳机。硝烟散后陌生人扯下自己的胡子走近彭恩。“先生现在你对文亚明·穆勒的表演才华有了新的看法吧对不对?看你那个熊样!哈哈……!我想今后你在评论别人的时候该会学得谨慎一些了!”看着手里拿着铅笔满脸蜡黄的彭恩文亚明伸手拿过那张纸条。只见上面写道:“亲爱的文亚明·穆勒你不仅是全世界最蹩脚的演员而且是头号傻瓜。你戴的假发套大了一号。彭恩。”()小说开头彭恩打电话的情节有哪些作用?【考点说明】考查分析作品结构的能力。能力层级C。【答案】①交代故事发生的时间、地点②点明彭恩的身份③点明彭恩的性格特征④为下文作铺垫。()简析小说结尾的特点和艺术效果。【考点说明】考查领悟作品的艺术魅力的能力。能力层级D。【答案】特点:①情节发生逆转②具有喜剧色彩。艺术效果:①呼应前文②出人意料令人回味③丰富了人物形象④深化了主旨。()结合对彭恩和文亚明两个人物形象的分析谈谈小说给你的启示。【考试说明】考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。能力层级F。【答案】人物形象:彭恩:①忠于职守②批评中肯言辞尖锐③机智敏锐。文亚明:①演技拙劣②性格偏执③自卑而又自负。启示:①要有敬业精神②坚持实事求是的精神努力提升专业水平③敢于说真话坚持真理④坦然面对批评并勇于自我反省不可自以为是⑤舞台就是人生人生就是舞台。()下列对原文的理解和分析不恰当...的两项是A.小说开篇首句“写字台上的台灯只照亮书房的一角”这看似不经意的一笔实则为故事的展开设置了一个独特的环境。B.陌生老头的出现令彭恩心惊发虚但彭恩通过对方戴的大了一号的假发套一眼就看穿了他的真实身份及时识破了文亚明拙劣的伎俩。C.文中画线部分从彭恩的视角描写陌生老头的外貌寥寥几笔为小说的结局埋下了伏笔可谓匠心独运。D.小说人物设计巧妙:文亚明假扮成自己的父亲报复彭恩符合其演员的身份彭恩对文亚明报复的演技加以评价也符合其剧评家的身份。E.小说中的对话描写贯穿全篇其中频繁出现的省略号均生动地表现出人物的内心的惊慌和恐惧收到了极好的艺术效果。【考点说明】综合考查分析、鉴赏评价文学作品的能力。能力层级C、D。【答案】BE【例】阅读下面的文字完成()~()题。朱启钤:“被抹掉的奠基人”林天宏①年月日下午一场大雨过后正阳门箭楼被带着水雾的脚手架包裹得严严实实。北京旧城中轴线上的这座标志性建筑正经历着新中国成立后规模最大的一次修缮。②由正阳门箭楼北望长安街车水马龙它与城楼左右两侧的南北长街、南北池街一同构成了北京旧城东西、南北走向的交通要道。③我问同行的一个记者:“你知道改造北京旧城使其具有现代城市雏形的第一人是谁?”“梁思成?”她答道。④这个答案是错误的却并不让人意外。随着北京旧城改造不断进入媒体视野梁思成等一批建筑学家已被大众熟知。但少有人知晓的是从年起北京已开始有计划地进行市政工程建设正阳门箭楼、东西长安街、南北长街与南北池街都是在时任内务部总长朱启钤的主持之下改造与打通的。⑤同样少有人知晓的是年岁的美国宾夕法尼亚大学留学生梁思成收到父亲梁启超从国内寄来北宋匠人李诫撰写的《营造法式》一书兴趣大增由此走上中国古代建筑研究之路。年梁思成加入中国营造学社在那里撰写了《中国建筑史》成为建筑学一代宗师。而《营造法式》一书的发现者与中国营造学社的创始人正是朱启钤。⑥“朱启钤是中国古建筑研究工作的开拓者与奠基人没有他就不可能在上个世纪年代出现像梁思成这样的建筑学领军人物我们读到《中国建筑史》的年份还不知道推迟多少年。”中国文物研究所某研究人员曾这样评价。但是“由于历史原因他被研究者们有意无意地抹掉了”。⑦朱启钤于年创办的中国营造学社将他的筹划与组织才能发挥得“淋漓尽致”。他为学社请来当时最为优秀的学术精英:东北大学建筑系主任梁思成中央大学建筑系教授刘敦桢著名建筑师杨廷宝、赵深史学家陈垣地质学家李四光考古学家李济……他还以其社会人脉动员许多财界和政界人士加入学社直接从经费上支持营造学社的研究工作。曾有建筑史家这样评价朱启钤:“人力、物力、财力这些都是研究工作所必不可少的条件能把这方方面面的人事统筹起来是需要非凡之才能的。朱启钤以一己之力做了今天需要整个研究所行政部门做的事。”⑧有数据显示截至年营造学社野外实地测绘重要古建筑达组因此探索出一整套研究中国古建筑的科学方法为撰写中国建筑史构建了扎实的科学体系。⑨假若没有朱启钤中国的古建筑研究又会是怎样的图景?如今斯人已逝营造学社停办也已整整周年。⑩月日的那场大雨将故宫端门外西朝房冲洗得干干净净。游人如织屋宇间却依旧透着落寞此处正是营造学社旧址。而位于东城区赵堂子胡同号的朱启钤故居住着数十户人家杂乱之中依稀可辨当年气魄。(摘自年月日《中国青年报》有删改)【注】朱启钤(~)曾任全国政协委员、中央文史馆馆员。()下列关于文章内容的概括与分析不正确...的两项是A.文章叙述了朱启钤在古建筑研究方面几件鲜为人知的事从正面肯定了他的历史地位。B.文章提到了朱启钤年就开始主持北京市政工程建设工作意在说明他才是改造北京旧城的“第一人”。C.文章写朱启钤为营造学社请来当时最优秀的学术界精英体现了他的“筹划与组织”才能。D.朱启钤完全以一己之力直接从人力、物力、财力等方面支持了营造学社的筹建和创办。E.朱启钤带领中国营造学社实地测绘我国重要的古建筑探索出修缮北京正阳门箭楼的科学方法。【考点说明】考查筛选并整合文中信息的能力。能力层级C。【答案】DE()文章多处提到梁思成这对写朱启钤有什么作用?请选一例作简要分析。【考点说明】考查分析文本主要表现手法的能力。能力层级C。【答案】答题要点:文章通过对梁思成有关事迹的叙述或直接或间接地写出了朱启钤对我国古建筑研究的重要贡献。所选事迹及分析:第③段文章写记者认为改造北京旧城第一人是梁思成间接说明朱启钤不为人所熟知点明题意引出下文。第⑤段梁思成因《营造法式》一书而走上中国古代建筑研究之路加入中国营造学社在中国建筑学界有很高的地位而《营造法式》一书的发现者与中国营造学社的创始人就是朱启钤这间接反映出朱启钤鲜为人知的贡献照应题目。第⑥段点明如果没有朱启钤就不可能在世纪年代出现像梁思成这样的建筑学领军人物直接突出朱启钤的贡献。()作者为什么两次提到月日那场大雨?请谈谈你的看法。【考点说明】考查探究文本中的某些问题提出自己的见解的能力。能力层级F。【答案】答题要点:①文章开头写雨中正阳门箭楼的修缮引出朱启钤年就开始有计划地进行北京市政工程建设(或现代北京的旧城仍保留了朱启钤当年规划的格局)②结尾的雨引出营造学社旧址的落寞和朱启钤故居成为大杂院的情况照应文题引发读者的联想和感慨③首尾呼应结构完整。开头写正阳门箭楼的修缮结尾写营造学社旧址故宫端门外西朝房的落寞、朱启钤故居的杂乱两者通过“雨”联系在一起抚今追昔深化了“不要忘记这位奠基人”的主题。【例】阅读下面的文章完成()~()题。耳边杜鹃啼罗琅午夜梦回睡不着觉时我通常起身看书或写稿醒的时间无定时。近来醒来常听见悲切鸟啼像贺铸词《忆秦娥》句:三更月中庭恰照梨花雪。梨花雪不胜凄断杜鹃啼血。杜鹃鸟通常在二月份起就开始夜啼唐诗中有“杜鹃枝上月三更”年年二月起它的凄厉悲切的啼声时近时远。我住的地方附近有一片树林。那一片树林晨昏可听到各种鸟鸣自然每年也少不了杜鹃的“不如归去”的鸣叫夜半鹃啼大概也发自那里。据说杜鹃啼到吐血而死。三月份姹紫嫣红的“山踯躅”有人叫“映山红”更多人则叫它为杜鹃花。传说是因杜鹃啼叫吐血亡后这花便是它的血化成的。杜鹃鸟开始啼叫正是杜鹃花开得最灿烂的时候。像现在已四月立夏我在浅水湾头耳边还有它悲悲啼啼的声音传自山边。看来花虽已谢而鸟未亡可见啼血化花只是美丽的附会。杜鹃这种鸟在动物学上是不值得恭维的。据说它不自己营巢产卵在地上等到其他鸟类出去觅食剩下空巢它就把卵统统放进别人巢中等别的鸟代它孵育。这自然不是一位好母亲所为。想来小鸟孵出来后可能还要别人代它喂养到毛翼丰满能自行觅食为止。这鸟比起乌鸦、燕子的母性显得不负责任好在它能整天悲悲切切却引人同情所以有说它是杜宇望帝的化身使“蜀人悲子鹃鸟鸣”哩!据说逆旅中的游子听到这种啼声常常动起思家归心唐代无名氏《杂诗》云:早是有家归来得杜鹃休向耳边啼。有家归不得时整天却听到“不如归去不如归去”心中的烦躁牵挂之情可以想象。杜鹃啼声凄厉悲切古今公认但它的声音大概在不同地方有不同的附会。有人听出它是“姑姑姑姑”也有人听出是“姑乎姑乎”而潮州人则听出是“姑虎姑虎”且凭这啼声编织成一个动人的故事叫做《姑嫂鸟》潮州家喻户晓还在舞台演出。潮州旧历四月盛产杨梅到了端午便过时。杨梅花开在初春也正是杜鹃启啼之时。传说有姑嫂两人善于绣花工艺精湛能亲见之花均被绣尽唯独未见杨梅花的样貌而杨梅开花在夜间开完便谢同时杨梅多种于山林封建时代的妇女三步不出闺门她们两人深以未能亲见杨梅花开为憾于是相议于月明之夜结伴离家到杨梅林中观赏杨梅花开的形状准备把它绣出来。当她们到杨梅林时遇见一只老虎嫂子惊得昏了过去及醒来不见小姑。于是一路呼唤“姑姑姑姑”后来叫得精疲力竭发现小姑的鞋子知为虎所噬于是啼叫“姑姑”变成“姑虎姑虎”因怕回去婆家责骂叫至吐血而死死后化成鸟在每年杨梅花开时即开始呼叫一直要叫到端午杨梅过后为止。潮州人叫这种鸟为“姑嫂鸟”而不说它是与杜宇有关。一种鸟有这样那样的传说自然是各地有不同人创造的故事。文学作品是人创造出来的故事同环境、时间相结合可以编成动人的作品。即使像杜鹃这样不值得恭维的鸟一样可以附会成凄婉哀伤的故事。当我们听到这些故事甚至读到前人写的诗词时我们同情其故事就自然忘记了这种鸟的恶行止可见文学手段可以化腐朽为神奇。人们也喜欢把一些耳闻眼见的事物与美好的传说结合在一起。杜鹃这种鸟就这样被美化了几千年而且还会继续下去。()下列对文章有关内容的分析和概括不正确...的两项是A.文章开头部分引用贺铸的词句烘托了杜鹃鸟的凄美形象引发了人们对杜鹃鸟的同情也增强了文章的抒情意味和文学性。B.关于杜鹃鸟啼血化花的传说作者对其事实依据不以为然对其文化内涵和文学意蕴也并不认同。C.作者介绍动物学上的杜鹃鸟其目的不过是把真实的、行为恶劣的杜鹃鸟客观地介绍给读者以便读者对杜鹃鸟有更为全面的认识。D.文章中间引用唐代无名氏的《杂诗》诗句渲染了杜鹃鸟啼叫声的凄厉悲切进一步加深了游子“有家归未得”的思想愁绪。E.文章融叙事、抒情、议论为一体让个人情思和哲理意蕴相互映衬形象鲜明内涵丰富可读性强。【考点说明】综合考查分析作品结构、表现手法概括作品主题欣赏作品形象、内涵的能力。能力层级C、D。【答案】BC()文章用了较大篇幅叙述“姑嫂鸟”的故事请谈谈作者这样写的用意。【考点说明】考查赏析作品的内涵领悟作品的艺术魅力的能力。能力层级D。【答案】①相对诗词、传说的片段引用“姑嫂鸟”这一民间故事则为完整叙述丰富了文章内容增添了杜鹃鸟传说的美好意义。②“姑嫂鸟”的故事为下文的议论作铺垫。()联系全文简要分析“杜鹃啼”在文章谋篇布局中的作用。【考点说明】考查分析作品结构的能力。能力层级C。【答案】①文章以“杜鹃啼”为线索将杜鹃啼叫的时间杜鹃啼叫的悲切状况以及杜鹃鸟啼叫声的附会情况结合起来。②文章以“杜鹃啼”统帅文章引用的诗词和传说故事将其融为一个有机的整体。()选取一个角度结合文章对“杜鹃这种鸟就这样被美化了几千年”的原因加以探究。【考点说明】考查从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。能力层级F。【答案示例】示例一:文学可以化腐朽为神奇。杜鹃这种鸟在动物学上是不值得恭维的凡鸟但在文学中却发生了变化。文章引用贺铸词《忆秦娥》句“梨花雪不胜凄断杜鹃啼血”和唐人诗句“杜鹃枝上月三更”烘托了杜鹃鸟啼的凄美。啼血化花的传说用杜鹃花的美丽衬托了杜鹃鸟的美好。杜宇望帝和“姑嫂鸟”的传说则赋予杜鹃鸟道德和情感意义。上述诗词和传说赋予杜鹃鸟美好外形和高尚品格美化了杜鹃鸟。把不无恶名的凡鸟提升为具有美好色彩的文学形象显示了文学的力量。示例二:杜鹃鸟已成为中国文学中表达思归之情的符号。杜鹃鸟的文学形象总是或隐或显地与“不如归去”的啼鸣声联系在一起。古往今来大量文学作品经常用杜鹃鸟啼来表达思归之情。比如本文引用的唐人诗句“早是有家归未得杜鹃休向耳边啼”就鲜明地表现了这一特点。即使在作者看来杜鹃鸟的叫声也表达了思归之情。可见杜鹃鸟作为文学形象已经成为中国人表达思归之情的文学符号。示例三:契合了中国人独特的民族文化心理。杜鹃鸟这一文学形象蕴含丰富:杜宇望帝的传说表达了爱国思想“姑嫂鸟”故事表现了求真求美的理想唐人诗句“早是有家归未得杜鹃休向耳边啼”表达了思乡之情。这些丰富意蕴寄托着中国人对高尚的道德情操的追求和对美好情感的向往契合了中国人独特的民族文化心理。【例】阅读下面的文言文完成()~()题。吾乡吕徽之先生家仙居万山中博学能诗文问无不知者而常逃其名耕渔以自给。一日携楮币诣富家易谷种值大雪立门下人弗之顾。徐.至庭前闻东阁中有人分韵作雪诗一人得“滕”字苦吟弗就先生不觉失笑。阁中诸贵游子弟辈闻得遣左右诘之。先生初不言众愈疑亲自出见先生露顶短褐布袜草屦辄侮之询其见笑之由。先生不得已乃曰:“我意举滕王蛱蝶事耳。”众始叹伏邀先生入座。先生曰:“我如此形状安可厕.诸君子间?”请之益坚遂入阁。众以“藤”、“滕”二字请先生足之即援笔书曰:“天上九龙施法水人间一鼠啮枯藤。鹜鹅声乱功收蔡蝴蝶飞来妙过滕。”复请粘“昙”字韵诗又随笔写讫便出门。留之不可得。问其姓字亦不答皆惊讶曰:“尝闻吕处士名欲一见而.不能先生岂其.人邪?”曰:“我农家安知吕处士为何如人?”惠.之谷怒曰:“我岂取不义之财?”必易之刺.船而去。遣人遥尾其后路甚僻远识其所而返。雪晴往访焉惟草屋一间家徒壁立。忽米桶中有人乃先生妻也因天寒故坐其中。试问徽之先生何.在答曰:“在溪上捕鱼。”始知真为先生矣。至彼果见之告以.特来候谢之意。隔溪谓曰:“诸公先到舍下我得鱼当换酒饮诸公也。”少顷携鱼与酒至尽欢而散。回至中途夜黑不良于行暂憩一露棚下。适主人自外归乃尝识面者问所从来语以故喜曰:“是固某平日所愿见者。”止客宿。翼旦客别。主人蹑其踪则先生已迁居矣。又一日先生与陈刚中治中遇于道。治中策蹇驴时犹布衣见先生风神高简问曰:“得非吕徽之乎?”曰:“然。足下非陈刚中乎?”曰:“然。”握手若平生欢共论驴故事。先生言一事治中答一事互至四十余事治中止矣。先生曰:“我尚记得有某出某书某出某传。”又三十余事。治中深敬之。(节选自陶宗仪《南村辍耕录》卷八《隐逸》)()对下列句子中加点词的解释不正确的一项是A.徐.至庭前徐:缓慢。B.安可厕.诸君子间厕:置身。C.惠.之谷惠:赠送。D.刺.船而去刺:乘坐。【考点说明】考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。能力层级B。【答案】D()下列各句中加点词意义和用法都相同的一组是A.欲一见而.不能吾尝终日而.思矣B.先生岂其.人邪尔其.无忘乃父之志C.试问徽之先生何.在君何.以知燕王D.告以.特来候谢之意掭以.尖草不出【考点说明】考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。能力层级B。【答案】D()下列对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是A.吕徽之是一位博学多才、安贫乐道、恬淡自守、特立独行又不乏随和的隐士。B.吕徽之听人作雪诗苦吟不出时笑出声来众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他。C.吕徽之以耕种打鱼为生茅屋草舍怡然自处虽然清贫其妻却有御寒办法。D.吕徽之虽然隐居山野但因其品质高洁待人接物不卑不亢受到大家敬重。【考点说明】考查归纳内容要点概括中心意思的能力。能力层级C。【答案】B()把文中画横线的句子翻译成现代汉语。①一日携楮币诣富家易谷种值大雪立门下人

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

评分:

/37

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利