首页 受浸的真理

受浸的真理

举报
开通vip

受浸的真理 壹、 צও۞ৌந! 舊約時代的事奉是新約事奉的影兒,著重的是外面的儀文與規條,而在新約時代的事奉 卻都是屬靈的與生命的。雖然如此,主為著新約的時代卻親自吩咐了兩件要人作的事,一件 是擘餅,另一件是受浸。這兩件看似外表的事特別關係到神兒子救法的真理。擘餅是直接牽 涉到神兒子和祂的身體,受浸是直接牽涉到神兒子十架的救贖,都是非常重要的。現在我們 要來看關於受浸的真理。 一、受浸的重要 ﹙一﹚主在升天前的吩咐 「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民 作我的門徒、奉父...

受浸的真理
壹、 צও۞ৌந! 舊約時代的事奉是新約事奉的影兒,著重的是外面的儀文與規條,而在新約時代的事奉 卻都是屬靈的與生命的。雖然如此,主為著新約的時代卻親自吩咐了兩件要人作的事,一件 是擘餅,另一件是受浸。這兩件看似外表的事特別關係到神兒子救法的真理。擘餅是直接牽 涉到神兒子和祂的身體,受浸是直接牽涉到神兒子十架的救贖,都是非常重要的。現在我們 要來看關於受浸的真理。 一、受浸的重要 ﹙一﹚主在升天前的吩咐 「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民 作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕」(太 28:18-19) 這是主在復活升天以前對門徒最後的吩咐,這個吩咐是非常嚴肅的,因為主把這個吩咐 擺在祂已經得了天上地下所有權柄的事實基礎上。所以我們不單要去傳福音,使萬民作主的 門徒,也需要為他們施浸,將他們浸入父、子、聖靈的名下。 ﹙二﹚一洗的吩咐 「一主、一信、一洗、」 (弗 4:5) 「耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進神的國。」(約 3:5) 神獨一的救法是各各他山上的救贖,無論古今世界何處,所有的聖徒都有分於這一次的 救贖。藉著受浸來表明我們有分於耶穌的洗,經過十架的死,所有舊造及天然都埋葬了。我 們不再作外人和客旅乃是與聖徒同國,乃是放下自己進入神的國,也一同進入基督的身體。 二、受浸所作的事 ﹙一﹚受浸的得救 「你若口裏認耶穌為主、心裏信 神叫他從死裏復活、就必得救.因為人心裏相信、就 可以稱義.口裏承認、就可以得救。」 (羅 10:9-10) 「信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。」 (可 16:16) 我們只要心裏相信神已經叫主耶穌從死裏復活,接受祂為我們完成的救恩,口裏承認耶 穌基督是主,我們在神的面前就已經得救,因著信就不被定罪。「信而受洗的必然得救」是 說到藉著受浸在人面前得救。受浸是我們在人中間的見證,證明我們已經從亞當裏出來,到 基督裏去了;已經脫離了世界,進入愛子的國度了。 ﹙二﹚受浸使罪得赦 「彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的 聖靈.」 (徒 2:38) 「現在你為甚麼耽延呢、起來、求告他的名受洗、洗去你的罪。」(徒 22:16) 我們的罪在神面前得著赦免是根據主耶穌的寶血,藉著信而得著。使徒行傳第二章說到 在五旬節那天,有許多人聽見彼得的話覺得扎心,就問他當怎樣行。他肯定的告訴他們,要 悔改,奉主的名受浸,叫他們的罪得赦免,且領受聖靈。這裏說叫罪得赦是要他們悔改之後 藉著一個受浸的行為,在人面前公開宣告自己已經從世界出來了,脫去從前那頂撞神、反對 主的罪。掃羅﹙就是以後的保羅﹚在大馬色路上遇見主而悔改,亞拿尼亞告訴他應當受浸, 藉此使人知道他這從前反對主、逼迫教會的人,已經轉向主,作了基督徒,好洗去他在人眼 中的那些罪。 三、受浸的意義 ﹙一﹚舊約中三段關於受浸意義的預表 1.洪水預表基督的死埋葬一切舊造 「就是那從前在挪亞豫備方舟、神容忍等待的時候、不信從的人.當時進入方舟、藉著 水得救的不多、只有八個人.這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活、也拯救你們.」 (彼前 3:20-21) 挪亞時代的洪水淹沒了天下的高山,鼻孔有氣息的生靈都死了,唯有挪亞一家八口進入 方舟,藉著水得救。他們進入方舟免去了神忿怒的審判,在方舟裏藉著洪水得救,脫離了那 敗壞的世代。整個舊造因著基督包羅萬有的死而被廢去,而我們受浸歸入基督,藉著祂的復 活,進入被贖回的新造萬有。 2.紅海預表基督的死埋葬仇敵及其權勢 「弟兄們、我不願意你們不曉得、我們的祖宗從前都在雲下、都從海中經過.都在雲裏 海裏受洗歸了摩西.」 (林前 10:1-2) 「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」 (西 1:13) 舊約時代以色列人在雲裏海裏過了紅海,表明我們受浸是在聖靈和水裏。以色列人過紅 海,一方面讓他們脫離法老和埃及,另一方面使他們歸於摩西,藉此可表明我們受浸一方面 脫離撒但和牠手下的世界,另一方面是歸於基督。法老的軍兵追到紅海邊,摩西對百姓說: 「你們今天所看見的仇敵必永遠不再看見了。」當百姓盡都過了紅海,紅海的水即淹滅法老 和他的軍兵,由此表明基督的死埋葬了仇敵及其一切權勢,而我們成為從捆綁得釋放的神的 子民。 3.約旦河預表基督的死埋葬一切的天然生命 當以色列人過約旦河進入迦南地時,約旦河的水全然斷絕,遠遠的停在亞當城外。他們 把十二塊石頭立在河中,在抬約櫃祭司腳所站定的地方,又從約旦河中另取十二塊石頭,約 書亞遵照耶和華的指示,將這些石頭立在吉甲。這預表著生命的更換,表明基督的死埋葬了 一切的天然生命,只有復活的子民才能進入迦南,享受基督一切的豐富。 ﹙二﹚歸入基督奧秘的死 「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入 死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活 一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.」 (羅 6:3-5) 受浸歸入基督是歸入祂的死,也就是有分於基督的死。祂的死勝過眾仇敵,祂的死吞滅 一切的死亡,祂的死也埋葬了所有的舊造。祂的死是包羅萬有的死,把我們也都包括在裏 面。主耶穌釘死的時候,我們在祂裏面也一同死了。這是一個極大的福音,我們認識並相信 這一個事實,就藉受浸來表明我們歸入祂的死也與祂一同埋葬,所有我們的自己、舊造與天 然都在基督裏結束了。 ﹙三﹚與祂同埋葬也一同復活 「你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活.都因信那叫他從死裏復活神的功 用。」 (西 2:12) 我們受浸與祂一同埋葬,也與祂一同復活;我們在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復 活的形狀上與祂聯合。那叫主從死裏復活的能力,也在我們裏面工作,叫我們復活過來,使 我們成為一個新造,有分於基督的生命和一切豐富,並進入復活的境地,在這裏舊事已過, 都變成新的了。 ﹙四﹚歸入基督並穿上基督 「你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了。」 (加 3:27) 我們得救是主穿上我們,受浸是我們穿上基督,經過受浸歸入基督,我們都是披戴基督 了。基督是我們的義袍,我們在祂裏面蒙神悅納;基督是我們的生命,我們可以活出新生命 的新樣式。 ﹙五﹚因復活而得無虧的良心作見證 「這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活、也拯救你們.這洗禮本不在乎除掉肉體的污 穢、只求在神面前有無虧的良心。」 (彼前 3:21) 因著受浸歸入基督,我們表明已經與主同死、同埋葬也一同復活,見證基督受死的贖 罪,和祂復活的稱義,已除去我們良心的虧欠。如今我們得著無虧的良心,在神面前,向世 人、向天使、向撒但,見證我們已經與基督聯合,在祂裏面得著神完全的救恩。 四、受浸的實行 ﹙一﹚受浸的榜樣 「當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。約翰想要攔住他、說、我 當受你的洗、你反倒上我這裏來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的 義.〔或作禮〕於是約翰許了他。耶穌受了洗、隨即從水裏上來.天忽然為他開了、他就看 見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅 的。」 (太 3:13-17) 約翰的洗禮是悔改的洗,當約翰看見主來到約旦河的時候說:「看哪神的羔羊,背負世 人罪孽的。」在主耶穌受浸的時候,祂就接受了這個擔當世人罪孽的使命。這是一個公開的 表示,表明這一位聖潔無罪的,願意放下祂的自己,站在我們罪人的地位。當祂正在水裏禱 告和父交通時,天就開了,聖靈如同鴿子降臨在祂身上;父神從天上對祂說,「祢是我的愛 子,我喜悅祢。」我們如今受浸乃在主裏面領受所應許的聖靈,在主裏面蒙神的悅納。 ﹙二﹚受浸的條件-相信 「信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。」 (可 16:16) 「腓利說你若是一心相信就可以,他回答說我信耶穌基督是神的兒子。」 (徒 8:37) 甚麼人才有資格可以受浸呢?只有已經信主的人,因為主說,是「信而受洗」。而這個 信必須是從心裏真實接受耶穌作救主,相信耶穌是基督、是神的兒子,且相信神已經叫祂從 死裏復活。腓利說,「一心相信」,意即全心相信沒有懷疑,就可以受浸。相信是受浸的必 要資格也是唯一的條件。 ﹙三﹚受浸的時候 「於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.」 (徒 2:41) 「當夜、就在那時候、禁卒把他們帶去、洗他們的傷.他和屬乎他的人、立時都受了 洗。」 (徒 16:33) 相信與受浸是得著主完全救恩一步的兩腳,所以清楚蒙恩得救了以後就應當預備自己, 儘早受浸歸入基督。 ﹙四﹚受浸的地方-有水的地方 「二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這裏有水、我受洗有甚麼妨礙呢。 於是吩咐車站住、腓利和太監二人同下水裏去、腓利就給他施洗。從水裏上來、主的靈把腓 利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。」 (徒 8:36-39) 受浸的「浸」字意思是浸入水中或被水掩蓋。主受了浸,是「從水裏上來」,祂先下到 約旦河去,再從水裏上來。腓利為太監施浸需要在有水的地方,他們一同下到水裏去,也一 同從水裏上來。 ﹙五﹚受浸的實際需要一生來經歷 受浸的過程雖然可能只有幾分鐘,然而受浸的實際卻需要我們一生來經歷。我們需要時 常站在受浸的根基上,像保羅一樣的宣告,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是 我,乃是基督在我裏面活著」。直到基督從我們裏面活出,以新生命的新樣彰顯神的榮耀。 梁家聲弟兄
本文档为【受浸的真理】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_435041
暂无简介~
格式:pdf
大小:208KB
软件:PDF阅读器
页数:4
分类:
上传时间:2013-05-24
浏览量:103