首页 43核心問題-失敗與神的恩典

43核心問題-失敗與神的恩典

举报
开通vip

43核心問題-失敗與神的恩典回目錄 失敗與神的恩典 1.前言 歷代志上廿八20 「大衛又對他兒子所羅門說:『你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。』」 1.1請你思考的問題 1)何謂失敗? 2)你對失敗的看法如何(你怎麼看待失敗)? 3)你對失敗的感受如何? 4)你覺得下列哪一項最不好? A.某人令你失望 B.你令某人失望 C.你令自己失望 5)是非題 A.失敗,...

43核心問題-失敗與神的恩典
回目錄 失敗與神的恩典 1.前言 歷代志上廿八20 「大衛又對他兒子所羅門說:『你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。』」 1.1請你思考的問題 1)何謂失敗? 2)你對失敗的看法如何(你怎麼看待失敗)? 3)你對失敗的感受如何? 4)你覺得下列哪一項最不好? A.某人令你失望 B.你令某人失望 C.你令自己失望 5)是非題 A.失敗,充其量也不過是難為情,再壞也不過是丟臉和出醜。 B.我們無論花多少代價,必須應力求避免失敗與錯誤,特別是在我們的職業上。 C.如果對於某事我們毫無成功的勝算,我們最好不要去嘗試。 1.2韋氏大字典的定義 1)失敗-及物動詞 A.所期待的,所企圖的、所想要的或所贊成的事物成果或成就不足; B.在學習的考試、等級、或過程得到低於及格的成績或分數。 C.不足或缺乏;不充分或缺少;不足。 D.力量或精力不足;變弱。 E.停此功能或運作。 F.變壞、消失、或死去。 G.無法如期償還、負債、或商業負債,破產或信譽掃地。 H.由於一個額外∕過度的負擔,使(一個建築、結構、機器的部份)損壞、彎曲 、破壞、失敗。 I.在某事的實現或完成上失敗;他執行任務失敗。 J.證明(某些期待的或通常的方法)沒有效或沒有幫助。  K.得到低於及格的成績或分數。 L.宣告(某人)在一個學科的考試或課程沒有成功;給予低於及格的成績。 2)失敗-名詞 A.一種失敗的行動或事件;沒有成功。 B.某些應該、被要求、或被期待實現的事情;顯出失敗。 C.低於正常的數量或品質;一種不足;歉收。 D.退化(惡化)或衰退,特別是在精力或能力上。 E.由於無法償債而產生的一個破產狀態。 F.轉變成無力償付債務或破產;無力支付銀行。 G.一個人或一件事未成功。 1.3曾遭遇失敗的人物 1)愛迪生 2)林肯 3)貝比路斯 4)卡魯索 5)愛因斯坦 1.4語錄: 1)邱吉爾:「成功就是在失敗中卻不失去你的熱誠。」 2)布萊恩•崔西:「人們聚怕失敗的原因,是因為他們不知道失敗在成就中的重 要性。失敗是成功不可或缺的先決條件。如果我們曾經想將我們自己的潛能發 揮出來,我們必須願意冒一再失敗的危險。每一個偉人都曾經有過大的失敗 。」 3)比爾•蓋茲:「慶祝成功固然好,然而更重要的是從失敗中學習到功課。」 4)湯姆彼得:「許多小失敗幫助我們避免大失敗。成為一個失敗的狂熱者,去找 到失敗中的小小樂趣,給予正面評價,並從中得到學習。越多失敗,就有越多 的成功。」 5)約翰•梅笙:「我們如何回應失敗與錯誤是我們每一天都要做的決定。失敗並 不代表一事無成,在失敗當中一定有機會得著一些東西。在你裡面的總是比在你身邊的更大。每一個人都會經歷失敗和錯誤,成功的人在生命中所遭遇過的失敗,遠比一般人都多;你會發現歷史上所有偉人都曾在某個階段失敗過。只有那些從未想嘗試的人,就永遠不失敗;任何已經在他的人生中達成某些成就的人,也同時在冒失敗的風險。做某些事而失敗,總比不做不錯好;一個有瑕疵的鑽石的價值遠高過完美的磚塊。沒有失敗的人,成功的事也不多;每個人都有被擊倒的情況,但重要的是他爬起來有多快。」 2.被翻譯為英文“fail”(失敗)的希伯來文及希臘文的名詞、形容詞、動詞及副詞 。 2.1Hebrew words希伯來文 2.2Greek words希臘文 3.聖經失敗人物的例子: 1)亞當與夏娃 聖經中失敗的人物是亞當夏娃,他們相信撒旦謊言,而不是相信神的真理時 ,結果使他們在神的旨意範圍之外,許多失敗是因為自己走神的旨意之外,是因為我等不及神做的或是因為裡面的害怕、自己的驕傲。 2)亞伯拉罕 亞伯拉罕生了以實瑪利,就活在不好的選擇,因為他等不及神的應許。 3)以色列民 聖經中失敗的人物是以色列人,走曠野本來只要11天,卻走了40年。 4)摩西 摩西用杖責打石頭,沒有遵守神的旨意,所以不能進入迦南美地。 5)大衛 大衛當別人去打仗時、他卻沒有付自己的責任,看到別人的老婆而犯罪,結果謀殺拔示巴的丈夫,生了一個婚外情的小孩。 6)以利亞 7)約拿 8)西們彼得 4.失敗的原因 1)違反神旨意的行為-創世記十一3-8 「他們彼此商量說:『來吧!我們要做磚,把磚燒透了。』他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。4他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。6耶和華說:『看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。7我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』8於是耶和華使他們從那裏分散在全地上;他們就停工,不造那城了。」 2)不順服-民十四40-45;來四6 「清早起來,上山頂去,說:『我們在這裏,我們有罪了;情願上耶和華所應許的地方去。』41摩西說:『你們為何違背耶和華的命令呢?這事不能順利了。42 不要上去;因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。43亞瑪力人和迦南人都在你們面前,你們必倒在刀下;因你們退回不跟從耶和華,所以他必不與你們同在。』44他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。45於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪。」 「既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。」 3)罪-約書亞記七3-12 「他們回到約書亞那裏,對他說:『眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裏的人少。』4於是民中約有三千人上那裏去,竟在艾城人面前逃跑了。5艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們 ,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。6約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。7約書亞說:『哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。8主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢?9迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?』10耶和華吩咐約書亞說:『起來!你為何這樣俯伏在地呢?11以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裏 。12因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。』」 4)缺乏禱告-太十七15-20;可九:24-29 「說:『主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裏,屢次跌在水裏。16我帶他到你門徒那裏,他們卻不能醫治他。』17耶穌說:『噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!』18耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊愈了。19門徒暗暗地到耶穌跟前,說:『我們為甚麼不能趕出那鬼呢?』20耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」」 「孩子的父親立時喊說〔有古卷:立時流淚地喊說〕:『我信!但我信不足 ,求主幫助。』25耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:『你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!』26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:『他是死了。』27但耶穌拉他的手,扶他起來,他就站起來了。28耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:『我們為甚麼不能趕出他去呢?』29耶穌說:『非用禱告〔有古卷加:禁食二字〕,這一類的鬼總不能出來〔或譯:不能趕出他去來〕。』」 5)未計算代價-路加福音十四28-32 「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:30『這個人開了工,卻不能完工。』 31或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?32若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」 6)不信-希伯來書三19 「這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」 7)未能堅持到底-馬可福音四35-41 「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。38耶穌在船尾上,枕枕頭睡覺。門徒叫醒了他 ,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』39耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』41他們就大大地懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了 。』」 5.典型的失敗症候群 1)我令我的父母失望 2)我對自己失望 3)我使我的子女失望 4)我使我的丈夫∕太太失望 5)我在人際關係上失敗 6)我使我的教會∕牧師∕領導者失望 7)我令神失望 6.接納、價值與能力 6.1接納 1)攻擊:「我將會為你作任何事,如果你能接納我。」表現取向。 2)逃避:退縮、自憐以爭取注意 3)懼怕:放棄、孤獨、孤立、被拒絕、失敗。 6.2價值 1)攻擊:「我會表現給你瞧,我有多少價值。」努力表現、表現主義、責怪他人 、高標準的批評。 2)逃避:低落的自我形象、假意謙卑。 3)懼怕:在新的經歷中犯錯誤;對質;批評;晉級和責任。 6.3能力 1)攻擊:「我會證明他們是錯的」、「我是最好的」、「他們會為了除掉我感到後悔 的」,高度争競。 2)逃避:不願意改辨或嚐試任何新事物;無法接受任何恭維,沒有爭競。 3)懼怕:失敗、失去、出醜。-箴言廿九25 「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」 7.除掉面具 1)不實際 2)否認 3)譏誚、諷刺、譏諷 4)自憐 5)超級屬靈 6)自我保護機制 8.明白神的恩典 1)羅馬書五20 「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」 2)羅馬書六15 「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」 3)哥林多後書十二9-10 「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。 』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。10我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」 4)雅各書四6 「但他賜更多的恩典,所以經上說: 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」 5)恩典-是遵行神旨意的渴望、意願、才能與力量。 9.重建的步驟 1)找出問題 2)承認罪 3)除去驕傲 4)服在屬靈權柄之下 5)完全的認罪 6)領受赦免 7)醫治與釋放 8)接受管教 9)開始重建 10)重建到能負起責任的地步 10.保持在完全中 1)對你自己誠實 2)接那你自己 3)接納他人 4)接受赦免 5)原諒你自己 6)饒恕他人 7)行在神話語的真理中 8)心意更新 9)繼續往前進 11.約翰•梅笙(John Mason,稱為「平均值」的敵人): 「一個人的屬靈成熟度和他對失敗和錯誤有多快的反應成正比。屬靈成熟度越高,就越有能力恢復並繼續前進。屬靈成熟度越低,他掛在屬靈的失敗上也會越久(下不來)。每一個人都認識一些人,他們直到現在依舊被幾年前的失敗牽絆住。神從來沒有把我們當作失敗者看待,祂把我們看為「學習者」。只有在失敗中沒有學習功課的人,才是真正的失敗-決定權在我們自己。我們可以選擇,把失敗看為一個栓套,或一個指引。」 「有一個鑰匙可以打開過去失敗和錯誤的枷鎖-學習功課,忘掉細節,從經驗中獲益,但不要在腦海中一再反覆失敗的所有細節,在經驗上建造,然後繼續過進步的生活。要記得,乎召是高過失敗!」 12.禱告 天父,我奉主耶穌的名來到祢面前,我承認我過去的失敗,我做了不合祢旨意的選擇,也因此在我的生命中得到不是從祢來的結果。有時我叛逆祢,有時我只想要行我自己的道路,又有時我軟弱以致我的生命受到錯誤的影響,也有些時候我是無心的。 我現在願意悔改我所犯的罪,也求祢赦免我所犯的罪……(承認說出你失敗的內容),我現在將我失敗的後果帶到十字架前,把它們留在那裏;我也要原諒我自己,釋放我自己。請祢來潔淨我失敗後的一切罪與羞恥,因著耶穌的名釋放我脫離所有失敗的恐懼;幫助我脫離我過去的傷害,使我進入祢的自由和重建裡。奉耶穌的名,啊們! PAGE 1
本文档为【43核心問題-失敗與神的恩典】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_672950
暂无简介~
格式:doc
大小:49KB
软件:Word
页数:8
分类:
上传时间:2013-03-29
浏览量:19