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在屏南 在白水洋 在水的心里.doc

在屏南 在白水洋 在水的心里

罗慎微
2019-05-19 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《在屏南 在白水洋 在水的心里doc》,可适用于农林牧渔领域

在屏南在白水洋在水的心里屏南这个位于福建省东北部山区的小县城境内峰峦绵延溪涧纵横交错一座座古桥承载着岁月的沧桑与青山秀水、古村人家交汇成了一副副悠远的风景。屏南的古村旧事(摄影:周运杰)廊桥遗梦(摄影:风影)悠然自得不觉千年(摄影:佚名)廊桥是山之间的纽带(摄影:风影)所属地区:福建屏南适合人群:所有人出游难度:轻松适合天数:天适合时间:全年汽车在崎岖的山路上颠簸急驰翻山越岭。相比在之前在天门山走过的山路来说这本不算什么但这几天厦门、福州一路走来见惯了江南温婉缓和的山路没想到闽东北也有这样的路况难怪民间历来称闽为“八山一水一分田”。屏南一个在脑海中从未出现过的地名如果不是周大哥的盛情邀请可能以后也很难有机会来就如同“无限风光在险峰”的道理美好的风光总不太能轻易看到。这个位于福建省东北部山区的小县城境内峰峦绵延溪涧纵横交错一座座古桥承载着岁月的沧桑与青山秀水、古村人家交汇成了一副副悠远的风景。它就像是个普普通通的老百姓用那种淡淡的、沉静的、朴素的美向我们讲诉了一个个并不遥远的小城故事。流水:在山水之间畅快淋漓从进入宁德市开始天就下起了雨。空气中潮湿的阴郁和雨水带来的宁静让我先前的好心情大打折扣。说实在的真的很不喜欢下雨尤其是这种淅淅沥沥、下个没完的雨。一遍一遍地吟诵《雨巷》然后期待邂逅某个撑一把油纸伞有着丁香般颜色和丁香般芬芳的姑娘。在我看来那纯粹是一个属于诗人的雨天而我喜欢的永远是晴朗而明亮的天还好北京的雨水并不多。车外雨势越来越猛。豆大的雨点直直落下打在车顶、挡风玻璃上啪啪作响。来接我们的周大哥说:“凡是当地有远到而来的客人就会下雨雨下的越大表明客人越受欢迎。”不知他是在安慰我们还是无厘头呢!我望着窗外仍在继续的大雨不禁心升了“怜惜”虽然自己很不喜欢雨但当这雨水被赋予了如此美好的意义之后我发现它们其实也是满怀善意的。真正走进屏南才发现这里处处看水有洋、有瀑、有溪、有湖……无论静的还是动的无论清的还是浊的水绕着村、村依着水水村相连村水相映。在群山环抱的深涧之中豁然出现一方平展展的水水面足有好几个球场那么大。流水浅浅的、匀匀的清澈见底近似透明如烟去飘忽如薄岚拂地。这儿就是神奇的白水洋一方工卧于峰峦之间水质清甜的山窝平洋。“高峡出平湖“我见过而”深涧生平洋“又有几多?面对眼前浩瀚宽广的水面真有点不敢相信自己的眼睛。同行的周大哥告诉我们这里长年流水缓缓深时不会过膝浅时也只没踝游人可以自由自在地在水中闲庭信步或是追逐嬉戏。徐徐的流水如同跳跃的音符时而扬波时而涌浪哗哗之声不绝于耳。浅水下面的溪床也朗朗可见它不是金色松软的沙粒不是黑色稠黏的泥土不是大小不一的碎石而是一块平坦得近乎无缝的褐红色巨岩其中最大的面积竟有万平方米实属奇特。当地百姓形象地称之为“水上广场”。我迫不及待地穿上进园时发的白线袜快步走入“广场”中央站在溪床之上感受巨型岩石的踏实与坦然。溪水舒缓地流过足踝摩挲着脚面水花绽放更让我心花怒放真是一份难得的消暑享受。上岸后我闲静地坐在临水的一个凉亭里欣赏着四周旖旎的山光水色。远近的群岭蜿蜒起伏连绵不绝林木蓊郁流绿溢翠宽阔的洋面在斜阳的照耀下波光粼粼前推后涌地跳动起白炽点点如梦如幻。白水洋的水流进鸳鸯溪壮阔的洋面就渐渐收拢成了涓涓细流。在高山低壑穿越的小溪因为有了丰沛水量的融入而变幻莫测、妩媚多姿。行走在溪谷林间处处可见的是林荫蔽天、落叶铺地、流水潺潺和野藤蔓蔓。走着走着仿佛听见了似闷雷一般地声响上前问过才知百丈漈瀑布已不远了。沿着溪畔石径继续前行没几分钟就到了。“鸳鸯溪山高岭峻处处可见高高悬挂的瀑布不过唯有这个百丈漈的气势最磅礴。”周大哥介绍说。我仰望瀑布蒙蒙细雨扑面而来赶忙用衣服遮住相机穿过迎面的“烟雨”沿着旁边的一条石阶路住上跑觅得高处一个平台站下。看那瀑布倾泻流水撞石击礁喧哗奔腾俯视潭底瀑流打在水面激起一朵朵剔透的小水花。在阳光的照耀下卷扬的水波如同鱼肚翻白晶莹透亮而潺潺的流水则泛蓝吐绿尽染两岸青山黛影。水在这里被演泽成了一首律动的诗。廊桥:千年的绳墨传奇中长虹凌空屏南山多水多桥也多。涓涓溪流之上一座座廊桥凌空架设犹如长虹卧波连接着山里山外。其中木拱廊桥最负盛名它是中国传统木架构桥梁中技术含量最高的品类。在屏南保存较为完好的古代木拱廊桥有座但要想看遍所有的在时间上还真有些“奢侈”于是我们只好选了有“最长木拱廊桥”之称的万安桥作为此次的重点探访目标从那营造了千年的绳墨传奇中去见证不需寸钉片铁便可长虹凌空的建筑技艺。第二天一早我们就向着长桥镇进发了。虽说在青翠欲滴的群山峻岭中盘旋让人有些头晕但我还是目不转睛地盯着窗外。那些叠翠的峰峦、纵横的溪流、古朴的村落如同一幅令人眼花缭乱的画每一部分都独立地存在着。终于为这块土地缘何会有这么多的廊桥找到了一个自认为合理的解释:如果没有了廊桥这里的青山绿水和古村幽巷该是多么地隔绝多么寂寞呀!始建于北宋的万安桥横跨于长桥镇的龙江溪之上桥长米是全国现存最长的古代木拱廊桥清乾隆七年再次重建。桥的造型古朴别致桥面以规格木板构成美丽的图案桥廊两边设栏杆内架板凳桥槛上方为穿斗式梁架顶盖青瓦优美且不失刚健。年的风雨侵蚀并没有将桥身的艳丽色彩抹掉远远望去让人觉得不仅是一座廊桥更是上苍遗落在人间的彩练眼前不由得一亮。因为藏在闽东深山的缘故万安桥至今仍保留着让人惊喜的原生态。这里没有旅游景点的游人如织廊桥就只是属于长桥镇百姓的那一座。走在桥上你会看到蹦蹦跳跳、跑来跑去的孩童看到拎着鸡和菜缓缓走过的妇女看到靠在桥头乘凉歇息的老人以及摆一溜桌椅凑在一起打牌、聊天、喝茶的老乡……廊桥“翼翼楚楚无处不堪图画”对游客来说它是一道奇特靓丽的风景而在当地百姓心中却是千百年来一脉相承的生活朝出暮归的通途、供人歇脚的风雨亭、村民娱乐聚会的优雅场所。除了用以交通和艺术本身的巨大价值外屏南的木拱廊桥还与地方民俗、宗教信仰密切相连。在全县现存的座古代木拱廊桥中有相当一部份还保留着神龛、香炉。当地百姓尤其是妇女每逢农历初一、端午、春节等重要节日还有上香祈福的习俗。始建于清同治三年的双龙桥位于白水洋鸳鸯溪上游我们参观时恰好赶上来自周边村子的一群老阿婆在“踩桥祭屈原”。她们身着鲜艳的诵经服手里拿着香纸和粽子不知何时就聚集在了桥头。只见她们边扭边唱摇头晃脑很是专注。我是完全听不懂她们在唱些什么的只好跟着人流往桥中走。路遇围观的一位老乡便问了他:“阿婆们在唱些什么?”老乡告诉我:“是《观音经》。”我正疑惑着为何祭屈原还诵《观音经》呢却看到桥屋中供奉着的是一尊观音菩萨像。佛龛两旁的楹联上写着:“杨柳枝头甘露洒千层浪头显神通。”恍然大悟原来这里在祈求观间菩萨救护水难保佑一方平安。阿婆们在桥上来来回回走了三趟唱完经后还在桥边呼唤了一阵子。学识渊博的蓝风老师猜道:“这应该是在呼唤屈大夫来享用香纸唤鱼儿们吃粽子吧。”随后阿婆们便焚化了香纸投入水中又向桥下抛出了粽子以示对屈原的敬仰并为自家祈福。我赶忙跑到桥下想拍几张阿婆抛粽子的照片才发现这桥真的好高。“不用寸钉片铁、只凭榫卯衔接”此种精妙绝伦让人不得不对那些建桥者产生五体投地的敬佩之情。在我看来建造廊桥更像是一门用智慧和审美情趣与山多溪广、封闭隔绝相抗衡的艺术这种抗衡的结果不是冲突而是达成了自然和谐共处的默契。文化的东西总有它抹不去的痕迹。无论岁月沧桑时空变迁留给后人总能有无限遐想。故事的主人公叫黄春财是木拱桥传统营造技艺的非遗传承人。他出生在长桥镇的一个造桥世家祖父黄金书是清未享誉闽东北的廊桥工匠父亲黄象颜更是一生造桥座。等到手艺传到他身上已是第七代。岁时黄春财便跟随父亲跋山涉水到建瓯、顺昌、古田等邻县造桥建屋。在父亲的言传身教下他不但学会了造桥还会造水车和各种家具。年只有岁的黄春财就“主绳”建造了上圪桥成为廊桥工匠的后起之秀。什么是“主绳”?这里需要做一下解释。它源于木工的“绳墨”一词就像现在的总工程师除了绘图之外测算、施工、雕刻等都是必备的能力。在古桥的大梁上“主绳”和“副绳”的名字都会连同建桥时间一起刻在上面博得后世瞻仰无上荣光。如今别看黄老已岁高龄但在屏南却是最年轻的一位建桥“主绳”。木拱桥的建造延续着古老的传统整个流程包括截苗木、建桥台、造拱架、架桥屋。施工过程完全由手工操作而且要善于计算每根苗木的尺寸。这些看来牵涉到物理、数学等诸多学科的计算问题即便是对于现今建筑系毕业的科班生来说不用到个月的时间也是完成不了的。但在黄春财手中同样的活只用一个晚上就可以完成。黄老说:“只要你喜欢做起来就会很快。”当我们问他这门技艺会如何传承下去时黄老“隆重地”推荐了他的小儿子黄闽辉。小伙子朝气逢勃年前开始跟着父亲学习木拱廊桥的建造技艺。别看只有岁作为主要负责人如今的他已经完成了一座新桥的建造还在大梁上刻下了自已的名字。对此黄老笑言:“年轻人脑子活学得快现在他计算、绘图都没问题。”当我得知黄闽辉能将现代的CAD绘图用于木拱桥的新桥设计和旧桥复原时尤为欢喜心想这恐怕是将传统与现代、古老与新潮相互结合的最好例证了。踏上回去的路临别时黄春财老人对我讲的话在耳畔久久回响:“等我真正老了使不上劲了我希望两个儿子能接我的班把廊桥的文化发扬光大。”屏南古村最是悠然(摄影:周运杰)古村:一步千年小巷幽幽庭院深返回屏南县城后沿屏宁二级路一直向东没多远就拐进了一个不起眼的小路口。这一拐仿佛是跨越了千年的时空不经意间跌落回一个远离现代文明的古村落。这儿就是我们屏南之行的最后一站漈头古村。始建于唐僖宗乾年间的漈头村迄今已有一千多年历史。走进古老的村庄明清风格的土木建筑比比皆是。土墙青瓦、朴实无华的平民之屋与粉墙黛瓦、雕梁画栋的富绅之居相互毗邻密集而居。也许是午后的缘故吧!村子里没太多人静悄悄的我们也自觉地收敛了不少默默用镜头寻找自己心灵的共鸣大门上方的“文魁”、“武魁”牌匾门口墙内挂着蓑衣、竹筐蹲在门口抽旱烟的“斗笠”老农……徜徉古巷仿佛每一座房子都有道不尽的故事和看不厌的风采。村中最像样的路也就不到两米宽在周围高大门墙的夹击下形成了一道幽深的小巷每块踩在脚下的石板都像刚刚被冲洗过一样泛着青光。想象一下在月光皎洁的夜晚倾泻在青石路上的光芒是不是能给我很多灵感呢?这样充满画意的地方难怪千百年来人才辈出。带着我们参观漈头村的村民老张自豪地说:“我们这历史上曾有过‘叔侄两进士父子三贡生’的辉煌历代科举人士有多人名列屏南‘四大书乡’之首。”青石板传来笃笃的门杖声把我的思绪拉回跟着老张左拐右拐来到一座宽敞的四合院前。院子里柴垛整齐有一位老人正在编草鞋看到大家呼呼啦啦地进门他停下手中的活用善意的微笑迎接着我们。走进宅院迎面是一道中门穿过后就是正厅了。牌匾、梧桐木板联悬挂在厅堂的正中和两侧。这百年老屋虽未经有效修缮和保护已显得有些破败却仍可见当年奢华威风的气派。古香古色的家具、精雕细刻的门窗、形象古朴的石雕、惟妙惟肖的木雕让人不得不赞叹古代能工巧匠的精湛工艺。出了宅院看到一条穿村而过的小溪。老张说:“这叫鲤鱼溪。”关于它的由来流传着好多说法。有的说源于唐朝有的说传自宋代。不过真正有记载的可以追溯到清朝初期。当时大多数村民喝的都是这溪水为了防止外人投毒就在溪里放养了鲤鱼取“鲤鱼跳龙门”的吉祥之意并制定了乡规民约保护鲤鱼。几百年来在这米长的溪流中放养了数也数不清的鲤鱼红的、白的、黑的成群结队在溪中悠然自得。其实漈头村留给我们的又何止这些随便一座古厝、一段古墙、一条古巷都充满了穿越历史的质感若是经过中老者讲解那这里的故事就会如鲤鱼溪的水源源不绝令人情不自禁地发出幽古之谓叹……在离开屏南的时候天又下起了大雨一路上所见的倩影仍在眼前挥之不去。和许多古风相传至今的小城一样屏南有着属于自己的故事屏南人有着山外难见的可爱与率真他们漫长的时光都和这水、这桥、这村一起度过他们在这片朴素而沉静的土地上自由地构建起了俗世的天堂。而真正屏南的美是该用心灵的胶片拍摄的。

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