下载

0下载券

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2013文综高考地理

2013文综高考地理.doc

2013文综高考地理

千阙万路
2013-01-09 0人阅读 举报 0 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2013文综高考地理doc》,可适用于高中教育领域

学年高三模块预测地理试题第一章地球和地图(一)模块练习一右图为黔东某地局部等高线图回答~题。.下列描述与该省区自然地理特征相符的是()A.土壤肥沃B.河流流量大冰期长C.植被以亚热带常绿硬叶林为主D.气候以亚热带季风气候为主.当发生泥石流时假如你正好在甲地则正确的逃生路线是()A.①B.②C.③D.④.AB所表示的空中索道上行的方向是()A.东北B.西南C.正南D.正北.高速公路选择在图中的地形区域通过主要原因是()A.该地形部位为山脊地势较高B.该地形部位为鞍部和山谷地势较低C.该区域坡度较缓工程量小D.该区域位于向斜槽部路基稳定读右图等高线示意图已知a>b。读图回答题。.有关P、Q两处地形的正确叙述()①P为山坡上的洼地②Q为山坡上的洼地③P为山坡上的小丘④Q为山坡上的小丘A.①③B.②④C.①④D.②③.若b的海拔高度为米a的海拔高度为米则P、Q处的海拔高度为()①<P<②<P<③l<Q<④<Q<A.①③B.②④C.①④D.②③.若图中闭合等高线的高度同为a或同为b则P、Q处的地形可能()①同为洼地②同为小丘③同为缓坡④一处为洼地一处为小丘A.①②B.②③C.①④D.②④右图中虚线是地球公转到近日点时的晨昏线①点与②点的距离约为千米回答~题。.图中②点的地方时是()A.时B.昨天时C.时D.时.图中③点的昼长是()A.小时B.小时C.小时D.小时读下表中某日部分城市日出日落的时间表完成题。城市日出时间日落时间城市日出时间日落时间北京::上海::哈尔滨::成都::西安::拉萨::.此日的地球位置可能在右图中的()A.位置附近B.位置附近C.位置附近D.位置附近.依据图中的资料判断下列四个城市中纬度最低的是()A.西安B.成都C.上海D.拉萨.按由西向东排列北京、哈尔滨、上海三个城市()A.北京、哈尔滨、上海B.上海、哈尔滨、北京C.哈尔滨、北京、上海D.北京、上海、哈尔滨年月日到月日期间可以看到多年一遇的“五星连珠”天象奇观。其中水星是最难一见的行星观察者每天只有在日落之后的小时内可能看到它。在下图中阴影部分表示黑夜中心点为极地。回答~题。.图中①②③④四地可能看到“五星连珠”现象的是()A.①B.②C.③D.④.在新疆的吐鲁番(约°E)观看“五星连珠”现象应该选择的时间段(北京时间)是()A.时分至时B.时分至时C.时分至时D.时分至时右图为局部经纬网图读图回答~题。.关于图中各地的叙述正确的是()A.①、②两地均位于中纬度B.③、④两地均位于东经度C.②地位于b区域的东南D.④地位于①地的东北方向.关于图中e、f、g、h线的叙述正确的是()A.e和f平行B.g、h平行C.e和f等长D.g和f等长.根据东西半球和南北半球的划分位于两个相同半球的是()A.①与②B.③与④C.②与③D.①与④.图中a、b、c、d四个区域中实际面积大小的叙述正确的是()A.a面积大于b面积B.c面积小于a面积C.b面积等于d面积D.d面积小于c面积.关于图中各地时间和日期的叙述正确的是()A.①、③两地时刻不同日期相同B.③地的日出时间为:C.④地白昼时间最长D.②、④两地的区时相差/小时年月经过一年的飞行“嫦娥一号”卫星圆满完成了绕月探测任务。卫星共拍摄获取了轨立体影像数据由此拼合制作的“全月球影像图”是目前世界上最完整的月表影像。“嫦娥一号”卫星还获得了用于分析月球岩石和土壤成分在内的多项科学数据。据此回答第题。.“嫦娥一号”发回的首幅月面图反映了位于月表东经°到东经°南纬°到南纬°东西宽约千米南北长约千米的“月貌”。如果以相同大小图幅绘制同样经纬度范围的地表图则地表图()A.表示的面积大约是月面图倍B.比例尺大约是月面图/C.所反映的地物更加详尽D.主要位于亚寒带针叶林气候区.第届奥林匹克运动会于北京时间年月日:时在北京开幕。下图为此时的北半球太阳照射投影图读下图回答下列问题。()在图上用“☆”标出太阳直射点的大致位置。()弧线AC为(晨线或昏线)。若从图中A处乘飞机沿最短航线的方向飞行到C处则飞机的航程大约为。(选择填空)A.千米B.千米C.千米D.千米()此时世界时为日时与北京日期相同的范围占(选择填空)。A.全球四分之一B.全球三分之一C.全球二分之一D.全球()写出此日北京的昼夜长短状况及奥运会期间昼夜长短的变化情况。()此时图中与C点太阳高度相同的地点为点。D点正午太阳高度年变化的范围是。.读右图回答下列问题。()指出图中①、②、③、④四条线段中坡度最大的地段并说明理由。()指出图中①、②、③、④可能有河流流经的地段。()计算图中海拔低于米的区域面积。.深圳一研究性学习小组对地球运动及其产生的地理现象进行探究时遇到了一些问题请结合所学地理知识予以解答。(深圳的地理纬度为北纬°′至°′。)遇到问题解答问题()在一个窗户朝正南的房间里全年正午阳光都能照射到房内。你认为是否正确?为什么?()请将下图所示内容按要求转绘在右图中。(要求:在下图中绘出晨昏线、用阴影表示夜半球部分、标出直射点所在经线的经度。)参考答案:地球和地图(一).答案:D解析:由黔东某地的题目信息可以判定该地为亚热带季风气候为主植被以亚热带常绿阔叶林为主河流流量大无冰期土层薄等自然地理特征。.答案:B解析:明确泥石流这种地质灾害是由洪水裹挟沙石运动形成的其发生地形部位应位于河谷根据泥石流的运动特点避开泥石流的运动方向且向海拔高处才是正确的逃生路线。.答案:C解析:题目中的地图为方向标指向地图依据方向标来进行索道上行的方向判定即可。.答案:B解析:从图中等高线的综合判读明确A地区为山顶那么高速公路在图中通过的地段为两山之间的鞍部和山谷地势较低是高速公路布局的主要原因。.答案:D解析:等高线图判读中看变化趋势是基本原则依据P点周围等高线的数值升高的趋势判定P点海拔值高于a是山坡上的小丘Q点周围等高线的数值降低的趋势判定Q点海拔值低于b为山坡上的洼地。.答案:D解析:等高线图判读中看变化趋势是基本原则依据P点周围等高线的数值升高的趋势判定P点海拔值高于a的米但小于米Q点周围等高线的数值降低的趋势判定Q点海拔值低于b的米但高于米。.答案:A解析:等高线图判读中看变化趋势是基本原则P、Q周围海拔值变化趋势同样升高同为小丘P、Q周围海拔值变化趋势同样降低同为洼地。.答案:A.答案:B.答案:D.答案:D.答案:D.答案:B解析:从背景材料的有关信息可知:“月日到月日”可以推测出此时北极地区出现极昼现象所以图中的极点是北极点由此可以判断出图中晨昏线中的晨线和昏线。又“观察者每天只有在日落之后的小时内才能看到它”②点位于昏线附近③点位于晨线附近①④两点地方时距日出或日落的时间约在小时左右。.答案:C解析:要综合运用背景材料中的“月日到月日”和“日落之后的小时内才能看到它”吐鲁番的日落时间在地方时时略后但北京时间比吐鲁番的地方时早小时分所以在吐鲁番观看的时间段在时略后到时之间。.答案:D.答案:A.答案:B.答案:D.答案:D.答案:B.()图略。(提示:画在°经线上赤道与北回归线之间的中间位置。)()晨线C()︰D()昼长夜短昼渐短夜渐长()A、B(只答一个不得分)°~°′.()④。①、②、③、④四地段长度相同但④地段穿过的等高线条数最多相对高差最大所以坡度最陡。()②、④等高线向海拔高处突出河谷地形可能有河流流经。().答案:遇到问题解答问题()在一个窗户朝正南的房间里全年正午阳光都能照射到房内。你认为是否正确为什么深圳的地理纬度为北纬°′至°′在北回归线以南所以当太阳直射点直射深圳或移到深圳以北的时段窗户朝正南的房间里正午阳光不能照射到房内。()请将下图所示内容按要求转绘在右图中。(要求:在下图中绘出晨昏线、用阴影表示夜半球部分、标出直射点所在经线的经度。)解析:本题的考察点在地球运动与太阳直射点移动规律在实际生活中太阳照射状况与房屋窗户朝向之间联系南北回归线之间的地区能够被太阳直射所以正午太阳入射的方向有垂直照射也可从正南或正北方照射人屋内。另一个考察点通过光照图考察晨昏线与经纬线的关系及东西半球的划分。题图NAB甲①②③④湖泊河流高速公路空中索道aabbPQ题图题图°°°°①②③题图①②③④题图°°°°°d°e③c°°b°a②°°f①°hg题图°EABCD题图等高线mm题图①②③④黑夜东半球西半球N°′N黑夜东半球西半球N°′N°Nunknown

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

评分:

/6

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利