首页 代祷的神学性思考

代祷的神学性思考

举报
开通vip

代祷的神学性思考PAGE 5 代祷的神学性思考 唐崇怀   基督徒祷告的生活总离不了为人代祷。其实,我们的祷告离不了三项要题:1)对神的颂赞和感恩,2)为己的祈求陈述,3)替人的代求。这三项中,代祷的意义最难理解,也最难阐解。替人的代求,无疑的含蕴着宗教里的神秘异能和作为,常带有异教中难明的神能、神功的,特别在咒语权能的慑惊作用下叫人忌讳畏惧颤斗。   本来,代祷在异教中一般有两种取向,一种是正面的为人求福祝祷,也就是善意心态的祈望体现,另一种是负面的、恶意心态怨恨冤屈的诉诸性咒诅。在异教中,前者未必有效,而后者常是绝对带有...

代祷的神学性思考
PAGE 5 代祷的神学性思考 唐崇怀   基督徒祷告的生活总离不了为人代祷。其实,我们的祷告离不了三项要题:1)对神的颂赞和感恩,2)为己的祈求陈述,3)替人的代求。这三项中,代祷的意义最难理解,也最难阐解。替人的代求,无疑的含蕴着宗教里的神秘异能和作为,常带有异教中难明的神能、神功的,特别在咒语权能的慑惊作用下叫人忌讳畏惧颤斗。   本来,代祷在异教中一般有两种取向,一种是正面的为人求福祝祷,也就是善意心态的祈望体现,另一种是负面的、恶意心态怨恨冤屈的诉诸性咒诅。在异教中,前者未必有效,而后者常是绝对带有可怕的公义、惩罚性权威。在假设的宇宙公义命题里,它常会发挥可畏的威严震撼,许多时候竟是实现成全,令人惧服。基于基督教的博爱和神圣本质,基督徒只有正面性的代求、积极的求福祝祷,绝无负面或消极性的祈冤咒诅。本文就是藉圣经有关代祷职事的教导,就代祷性意义、心态和内容,作些神学性的反省,期望借此唤起信徒参与代祷的事务,成就教会的职事。 一、代祷的意义     代祷的职事可从三个角度来看,宗教、社会和神学。 1. 代祷的宗教意义   从宗教的观点来看,祷告是人启动超然神明能力的方法和工具。暂且撇下前文所述那些负面的祈冤咒语不说,当人在为自己所爱、所关切的人善意祈盼时,常会发觉自己的局限、乏力和无能,这时人必会求助于他人或神明。这种祈愿的宗教意识表现就是代祷或代求。有些时候这些代求也在自我的牺牲和代价的交付或替代性的付出中得着成全和体现。为这缘故,代求和代求的仪式有时会有惊天动地的感召力和效能。是一般宗教善男信女常有的表现。 2. 代祷的社会性意义   在一般的操作中,代祷除了是私人的宗教信仰运作外,还得有社会性和公开性的展示。人喜欢别人知道你为他祷告,难怪在异教的代祷仪式,一定要有庄严的展示,除了给神明看外,还得给人看,代祷的内容要动天感人,给人听。替人祝祷要让人知道;咒诅人要用苦毒的咒语,给人听见,让人共鸣。这一切都无疑的含有极重的各人和公从的心理因素,在社会学的理解里,当然是一种社会性的感召和影响,正是代祷的社会性意义的体现。 3. 代祷的神学性意义   我们不否认基督教的宗教形态里也含有与其它宗教操作中的一般宗教和社会意义。然而,基于神的圣经启示,基督教的教义和信仰操着还含蕴着真理聂护的层面。为此,基督教的代祷意识必然带有超越宗教和社会性的神学意义。   其实,从神学的观点来看,基督教的代祷意识乃是基于基督的道成肉身和圣灵为信徒代祷的实例真理。这正是代祷真理的基础。在代祷的事上,圣经教导道成肉身的主不但将神的心意启示完满,为我们成就了救恩,更是为了保证这救恩的落实,他长远活着为我们祈求(来七25),此外,祂还差遣圣灵保惠师来带领我们进入真理,这圣灵就是用说不出来的叹息,替我们祷告(罗八6)。   在此,我们看到一件难明的真理,基督和圣灵既然为三位一体真神的第二位和第三位,竟然还要为我祷告、代求为的是要救我们到底,成就祂的心意。这是诚然是一般理性难以明了的事。基督与圣灵同有真神的位格本质,为何不直接祝福,施恩于我们还得转一个弯,为我们代求。这正是为要作我们代祷的榜样,让我们学习如何为人代祷。   基督和圣灵作为我们的中保和保惠师(约十四13-17; 约壹二1-6),除了劝慰、教导我们外更保证我们的祈求得蒙应允,靠祂而活,也让我们学习如何祈求和代祷。其实,基督和圣灵的代求可从下列几项的解读中得着启发:基督和圣灵作为保惠师训诲者(Paraclete),祂与祂所代祷的对象同在,为他们着想,为他们辩护,保守他们永远在神的爱种,提携、带领、成全他们。代祷的意义也在此得着显明。   所以说,代祷不单是一种祈愿和期盼,而是一种积极性的参与行动。当我们替人祷告的时候,我们是把那人带到的面前,在神的面前与他们相会。进一步的是本着神的意思为他着想注。我们为自己祷告尚且不能本着自已的意思,何况为别人代求。为此为别人代求时,我们应当学习圣灵,照着神的意思为他们祷告。圣经说圣灵使用说不出的叹息为我们祷告,这种祷告就是将我们放在心上,我们也当如此,代祷时,能将人放在心上,想念他们,更在神面前等候神的指示和差遣;寻求的旨意,让我们知道如何去成为神的器皿,给神使用,去参与成全我们所代祷的人的事工。   在此,代祷自然成了一种神圣事工的共识、参与和协同,让我们体会在基督里的合一来共事那位又真又活的神,能为着人和神的国度感恩,赞美、与人同心协力,将代祷的对象带到与我们的团契里,在基督里,在圣工上,合而为一,成为一体,共同协力,彼此成全。 二、代祷的内容 保罗在他的书信中常为圣徒祷告,他也常请求教会为他祷告,这些代祷的内容除了极少关于人的需要外,其它无非都是为着神的国度和福音事工的推展而代求。本乎于代祷的意义,代祷的内容大致应是包括了下列数点: 1. 真理的认识和生命的成长 保罗几乎在每封书信的起头和结尾都为教会感恩和祈求。祈求的内容都不外乎求神使他们在真知识上长成,认识上帝,多结果子。这不单是他的祈愿,更是一种深情的关切和指示。因为只有当我们能在真理上成长,我们的生命才能向下扎根向上结果,荣神益人。这正是教会的使命。保罗的代祷根本上也成了信徒祷告和追求的导向,让我们知识增长能共同参与神国度的建立。 2. 福音事工的推进和真道的传扬 保罗多次请求教会为他祷告,“使他得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(弗六18-20)“求神给我们开传道的门,能以讲明福音的奥秘”(西四3)“为我们祷告,好叫主的道理快快传开,得着荣耀……”(帖后三1)。 以保罗的才华恩赐,心志毅力,奋斗精神,属灵经历,他怎么还需要人的代祷?其实,保罗这种的恳请,深深的表明了他内心的恐惧战竞。在福音的事工上,他深深体会到自己的孤单、无能和无奈,只有在神的恩典和众教会的参与、关切和支持下,他才有希望作成这难巨的事工,建造的教会,让神的国度降临,神的荣耀彰显,神的旨意得成。这正是我们代祷的核心内容。 3. 个人的需要危难和困境 保罗曾提醒信徒要为万人恳求、祷告、代求。(提前二1)很明显的,保罗在此所说的万人当然包括了信与不信的,认识与不认识的,有关系的与没关系的。保罗乃是借着代祷来开启信徒的心怀,让他们看到神的寛阔和伟大,并可借着为万人的祷告,参与神普世性的作为。 自徒始祖亚当犯罪以后,全世界都落在那恶者的手下,活在神的咒诅之中。人一生的日子尽是劳苦愁烦,转眼成空。人的道路真是漫长坎坷,何等惨凉,无从“平安无事敬虔度日”。(提前二2)为此,神的儿女应明确得认识自己的身份,有份于基督中保的职份,作人和睦的桥梁,为所住之处求平安,为他在位的君王祷告,作为基督和圣灵中保职位代祷的延申,本着神的心意为万人的困苦祈祷、恳请、代求,来彼此体验切肤之痛,以同理心去关切社会,悲悯世界,竭尽微薄之力,参与社会的改良,公义和真理的申张。 三、代祷当有的心态   根据保罗的榜样,代祷时最少有下列数种心态: 1. 为人感恩、赞美上帝   感恩不但是我们祷告当有的心态,更是代祷当有的心态,一般人在为人祷告时常是匆匆忙忙的陈诉自己对他人苦情的关切,似乎是催促神赶紧救助赐福。这种心态无疑是以人,以己为中心,也以人,以已为导向,忽视那位坐在宝座的主是满有怜悯大有慈悲的主(雅五11)。祂不忘记我们也不忘记我们所关爱的人。代祷时,让我们先想想那人在神面前的所作所为,也想想神在那人身上的恩赐祝福,再想想神怎样借着他赐福给你。这么说来,你的感恩是两方面的,一是“因”他感恩,一是“为”他感恩。在这双重感恩的气氛中,你的代祷就成了馨香的祭,在神的面前,充满喜乐,得蒙应允。 2. 陈述善行,为人祝福   前文提述代祷是在神面前与你所代祷的人相会,交契。为此,我们就当看到他的好处和善行。遮善扬恶是人的常情。基督耶稣教导我们要爱仇敌,为那逼迫我们的人祷告 (太五44)除非我们能看到他们的好处,我们不可能做到这一点。对仇敌尚且应当在神面前遮恶扬善,对弟兄更当如此。   保罗书信中为人的代祷,一般都以讲述人的好处开始。这种扬善的美德,叫我们可以在神面前以喜乐和畅快的心来祷告。在这种的气氛中,我们没有思想人的恶,只有借着感恩看到人的好处善行,我们更可看到神的善良慈悲。这种积极的心态增进我们的善良的心。让我们以善良的心为人祝福为人祷告。 3. 参与的等候,恩福的管道   为人祷告应准备付出代价,正如真正的祷告应准备在神面前听候神的邀请和差遣注其实,祷告和代祷既然都不应是出于自己,也都不能本着私意;相反的都是应当以神和神的心意为主导。是神将代祷的项目放在我们心里。 这那么说来,代祷也是神的一种邀请,让我们参与神所要作的事工,所要彰显的荣耀。这正是代祷者应有的心态。在在教会和宣道历史中。大凡为差传事工代祷者,最后竟然都成了宣教士;为神家的需要代祷者,大都会倾家奉献参与圣工,这些都是很好的例子。   笔者常提醒信徒为儿女祷告,不是在神面前切切恳求神祝福儿女,而是在神面前等候,祈求神启示我们应如何如何对待儿女,如玛挪亚一样祈求说:“求祢指教我们怎样待这要生的儿子”(士十三8)。存着这样的心态,代祷就是一种谦卑的参与性等候。神的应允是必然的,神会让你有份在祂的伟大和奇妙的作为。因为祷告既是一种祈愿,一种交付,更是一种等候和参与。所以说代祷也必在这种的气氛中蒙神悦纳。这正是代祷神学意义的成全。让基督徒的代祷超越任何宗教的意义。因为它显出了信仰的行动和功能。 结束的话:   对没有信仰的人来说,祷告是一种空洞和期盼;代祷更是荒诞、迷信,它虽有深重的宗教和文化和社会心理意义,但在本体论的分析下,它诚然是一种自欺欺人的空洞行为。然而,对基督徒来说,不论是祷告或是代祷,在以神为本的信仰和神学理解下,我们竟然不能不屈服惊叹祷告和代祷都是神慈悲怜悯, 神的大能作为竟然可以借着卑微的人彰显出来。因为义人祈祷所发的力量是大有功效的“(雅五16)。来,让我们学习祷告,好好的为万人祷告!但愿神的旨意行在地上如何行在天上,让国度、荣耀、权柄、归于祂,直到永远。 2008年五月四日:巴西,圣保罗:基督工人神学院 注 这是圣灵为我们代祷的模式。保罗说:“鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意为圣徒祈求。”(罗八27) 注 详参拙著《祷告内容的商榷》一文中所述,祷告应求神开我们的眼看到已经作的事,看到神正在作的事,和神要我们参与的事,在代祷也不例外。我们应当求神让我们看到神要如何用我们去参与和成全那人。
本文档为【代祷的神学性思考】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_807463
暂无简介~
格式:doc
大小:47KB
软件:Word
页数:5
分类:
上传时间:2013-01-01
浏览量:61