关闭

关闭

封号提示

内容

首页 二级建造师历年考试真题及答案解析.doc

二级建造师历年考试真题及答案解析.doc

二级建造师历年考试真题及答案解析.doc

上传者: shishi0603 2012-12-16 评分 0 0 0 0 0 0 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《二级建造师历年考试真题及答案解析doc》,可适用于经济金融领域,主题内容包含年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题(共分题每题分每题的备选项中只有个最符合题意)  普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( )符等。

年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题(共分题每题分每题的备选项中只有个最符合题意)  普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( )。  A.热轧钢筋   B.热处理钢筋   C.钢丝   D.钢绞线  【答案】A【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。  在钢筋混凝土梁中箍筋的主要作用是( )。  A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力  C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力  【答案】C【解析】箍筋主要是承担剪力的在结构还能固定受力钢筋的位置以便绑扎成钢筋骨架。  某住宅建筑地上层数为八层建筑高度为m,该住宅属( )。  A.低层住宅  B.多层住宅  C.中高层住宅  D.高层住宅  【答案】C【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅四层至六层为多层住宅七层至九层为中高层住宅十层及十层以上为高层住宅除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于m者为单层和多层建筑。大于m者为高层建筑(不包括高度大于m的单层公共建筑)。  某实行建筑高度控制区内房层室外地面标高为m屋面面层标高为m女儿墙顶点标高为m突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点其标高为m该房屋的建筑高度是( )m。  A.  B.   C.   D.  【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=()=m  建筑钢材拉伸试验测的各项指标中不包括( )。 A.屈服强度   B.疲劳强度   C.抗拉强度   D.伸长率  【答案】B  【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大说明钢材的塑性越大。  砌体结构墙、柱高厚比验算是为了保证墙柱满足( )要求。  A.受压承载力   B.受剪承载力   C.局部受压承载力   D.稳定性  【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外还必须保证其稳定性以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。  测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件其养护龄期是( )。  A.天   B.天   C.天   D.天  【答案】D 【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为mm的立方体度件在龄期用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于保证率的抗压强度值以( )表示。  工程测量用水准仪的主要功能是( )。  A.直接测量待定点的高程 B.测量两个方向之间的水夹角  C.测量两点间的高差 D.直接测量竖直角  【答案】C 【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差它不能直接测量待定点的高程但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理它还可以测量两点间的水平距离。  对某一施工现场进行高程测设M点为水准点已知高程为mN点为待测点安置水准仪于M,N之间先在M点立尺读得后视读数为m然后在N点立尺读得前视读数为m,N点高程为( )m。  A.   B.    C.    D.  【答案】D 【解析】设B为待测点其设计高程为HBA为水准点已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B安置水准仪于A、B之间先在A点立尺,读得后视读数为m然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB升高或降低B点上所立之尺使前视尺之读数等于bB点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=+=m  当地质条件和场地条件许可时开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是( )。  A.放坡挖土   B.中心岛式(墩工)挖土    C.盘式挖土    D.逆作法挖土  【答案】A 【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许经验算能确保土坡的稳定性时可采用放坡开挖。  基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。  A.从一侧向另一侧平推 B.在相对两侧或周围同时 C.由近到远 D.在基抗卸土方便处  【答案】B 【解析】土方填筑与压实的要求是:填方的边坡坡度应根据填方高度土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度当填方高度小于m时可采用:超过m可作成折线形上部采用:。下部采用:。填土应从场地最低处开始由下而上整个宽度分层铺填。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。填土应尽量采用同类土填筑填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示填土应控制土的压实系数人。满足设计要求。  m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为( )。  A.木模板   B.组合钢模板   C.滑长模板   D.散支散拆胶合板模板  【答案】C 【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程缺点是制作量大木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高等缺点是接缝多且严密性差导致混凝土成型后外观质量差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑高耸的向仓、水塔、竖井、电视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。  室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求并宜在( )以上。  A.   B.   C.    D.  【答案】B 【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求并宜在以上。  花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。  A.防滑性 B.反光性  C.弯曲性能 D.放射性  【答案】D 【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:室内用花岗石的放射性粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度外墙陶瓷面砖的吸水率寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性。  下列关于幕墙节能工程的说法正确的是( )。  A.采用了一种节能材料或节能设施可称为节能幕墙  B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行  C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程  D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标  【答案】C 【解析】A项节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施但不是采用了其中一种或多种材料或设施。就可称为节能幕墙。幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该建筑物要求。才可称为节能幕墙B项幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行D项传热系数是衡量围护结构的热工指标导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。  凡是担任建筑工程项目的施工负责人根据工程类别必须在房屋建筑装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖( )专用章。  A.项目资料员 B.项目监理工程师 C.项目经理 D.注册建造师  【答案】D 【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。  建筑装饰装修工程施工管理过程中注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是( )。  A.工程延期申请表是施工进度管理文件  B.工程分包合同是施工组织管理文件  C.隐藏工程验收记录是质量管理文件  D.施工现场文明施工措施是安全管理文件  【答案】C 【解析】A项工程延期申请表是施工组织管理文件B项,工程分包合同管理文件D项施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。  当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是( )。  A.经返工重做或更换器具设备的检验批不需要重新进行验收  B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批应以予以验收  C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批但仍不可予以验收  D.经返修或加固处理的分项分部工程一律不予验收  【答案】B 【解析】A项经返工重做或更换器具设备的检验批应重新进行验收C项经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批。可予以验收D项经返修或加固处理的分项、分部工程虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求可按技术处理方案和协商文件进行验收。  民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。  A.办公楼 B.旅馆 C.餐厅 D.住宅  【答案】D 【解析】民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。  根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB)规定。检验批中的一般项目其质量经抽样检验应合格当采用计数检验时除有专门要求外合格点率应达到( )以及上且不得有严重缺陷。  A.    B.    C.    D.  【答案】C  【解析】检验批合格质量符合下列规定:主控项目的质量经抽样检验合一般项目的质量经抽样检验合格当采用计数检验时除有专门要求外一般项目的合格点率达到%及以上且不得有严重缺陷具有完全的施工操作依据和质量验收记录。  二、多项选择题(共题每题分每题的备选项中有个或个以上的符合题意的。至少个错项错选本题不得分少选所选的每个选项得分)  装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中护栏高度栏杆间距安装位置必须符合规范要求下列表述正确的有( )。  A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于m  B.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于m  C.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于m  D.当护栏一侧距楼地面高度为m及上时护栏玻璃应使用钢化玻璃  E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于m  【答案】ABE  【解析】C项居住建筑扶手高度不应小于m楼梯水平段栏杆长度大于m时其扶手高度不应小于mD项护栏玻璃应使用公称厚度不小于mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃当护栏一侧距楼地面高度为m及以上时应使用钢化夹层玻璃。加气混凝土砌块的特性有( )。  A.保温隔热性能好 B.自重轻  C.强度高  D.表面平整尺寸精确 E.干缩小不易开裂  【答案】ABD 【解析】加气混凝土砌块的优点是:保温隔热性能好用作墙体可降低建筑物采暖、制冷等使用能耗其表现密度小可减轻结构自重有等于提高建筑物抗震能力表面平整、尺寸精确容易提高墙面平整度可锯、刨、钻、钉施工方便快捷缺点是:由于其吸水导温缓慢导致干缩大、易开裂且强度不高表面易粉化故需要采取专门措施。钢化玻璃的特性包括( )。  A.机械强度高 B.抗冲击性好 C.弹性比普通玻璃大 D.热稳定性好  E.易切割磨削  【答案】ABCD 【解析】钢化玻璃机械强度高抗冲击性也很高弹性比普通玻璃大得多热稳定性好。在受急冷急热作用时不易发生炸裂碎后不易伤人但钢化玻璃使用时不能切割、磨削边角亦不能碰击挤压需按设计尺寸、规格进行加工定制。混凝土的自然养护方法有( )。  A.覆盖浇水养护 B.塑料布覆盖包裹养护 C.养生液养 D.蒸汽养护 E.升温养护  【答案】AC  【解析】混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类。现场施工一般自然养护。自然养护可分覆盖浇水养护。薄膜布覆盖包裹养护和养生液养护等。  建筑装饰装修吊顶工程下列施工方法正确的有  A.主龙骨应平行房间短向布置  B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于mm  C.纸面石膏板应在自由状态下进行固定固定时应从板的四周向中间固定  D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装短边平行搭接在次龙骨上  E.吊杆长度大于mm时应设置反向支撑  【答案】BE 【解析】A项主龙骨宜平行房间长向布置C项板材应在自由状态下进行固定固定时应从板的中间向板的四周固定D项纸面石膏板的长边(即纸包边)应垂直于次龙骨安装短边平行拱接在次龙骨上搭接宽度宜为次龙骨宽度为。  烧结普通压和毛石砌筑而成的基础特点有( )。  A.抗压性能好 B.整体性较好 C.抗拉、抗弯、抗剪性能较好  D.施工操作简单 E.适用于地基坚实均匀上部荷载较小的基础工程  【答案】ADE 【解析】砖、石基础主要指由烧结普通劳动者砖和毛石砌筑而成的基础均发球则性基础范畴。砖、石基础的特点是抗压性能好整体性、抗拉、抗弯、抗剪性能较差材料易得施工操作简便造价较低。适用于地基坚实、均匀、上部荷载较小层和层以上的一般民用建筑和墙承重的轻型厂房基础工程。  按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB)中的防火施工和验收的规定下列说法正确的有( )。  A.装修施工前应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底  B.装修施工前不需按设计要求编写防火施工方案  C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能  D.装修材料进场后在项目经理监理下由施工单位材料员进行现场见证取样  E.装修材料现场进行阻燃处理应在相应的施工作业完成后进行抽样检验  【答案】ACE  【解析】B项装修施工应按设计要求编写施工方案D项装修材料进入施工现场后应《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB)中的有关规定在监理单位或建设单位监督下由施工单位有关人员现场取样并应由具备相应资质的检验单位进行见证取样检验。  民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有( )。  A.甲醛 B.挥发性有机化合物 C.苯 D.二氧化硫 E.氨  【答案】ACE 【解析】民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有氨、甲醛、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)等。  下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有( )  A.甲醛 B.挥发性有机化合物 C.苯 D.二氧化硫 E.氨  【答案】BC 【解析】ADE三项燃烧性能均属于A级。  混凝土应按国家现场标准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ)的有关规定根据混凝土( )等要求进行配合比设计。  A.吸水率 B.强度等级 C.耐久性 D.工作性 E.分层度  【答案】BCD 【解析】混凝土应按国家现行校准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ)的有关规定根据混凝土强度等级耐久性和工作性等要求进行配合比设计。  三、案例分析题(共题每题分)  (一)  背景资料  某写字楼工程地下层地上层当主体结构已基本完成时施工企业根据工程实际情况调整了装修施工组织设计文件编制了装饰工程施工进度网络计划经总监理工程师审核批准后组织实施。  如下图:  在施工过程中发生了以一事件:  事件一:工作E原计划天由于设计变更改变了主要材料规格与材质经总监理工程师批准E工作计划改为天完成其他工作与时间执行网络计划。  事件二:一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶一盏大型水晶灯(垂kg)安装在吊顶工程的主龙骨上。  事件三:由于建设单位急于搬进写字楼办公室要求提前竣工验收总监理工程师组织建设单位技术人员施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收。  问题:  指出本装饰工程网络计划的关键线路(工作)计算计划工期。  指出本装饰工程实际关键线路(工作)计算实际工期。  灯安装是否正确?说明理由  竣工验收是不明妥当?说明理由  答:用标号法找关键线路计算工期。如下图所示。则计划关键线路为:B-C―F-G计划工期为天。  用标号法找关键线路计算工期如下图所示。则实际关键线路为:B-E―H实际工期为天。  不正确。因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具根据装饰装修工程施工技术更档重型灯具。电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上必须增高附加吊杆。  不妥当。因为竣工验收应分为三个阶段:  ()竣工验收的准备参与工程建设的各方应做好竣工验收的准备  ()初步验收:施工单位在自检合格基础上填写竣工工程报验单由总监理工程师组织专业监理工程理财对工程质量进行全面检查经检查验收合格后由总监签署工程竣工报验单向建设单位提出质量评估报告  ()正式验收:由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后审查符合要求即组织正式验收  (二)  背景资料  某办公楼工程建筑面积㎡框架剪力墙结构地下层地上层首层高m标准层高m,顶层房间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶。工程结构施工采用外双排落地脚手架工程于年月日开工计划竣工日期为年月日。  事件一:年月日时分左右因通道和楼层自然采光不足瓦工陈某不慎从层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上当场死亡。  事件二:顶层吊顶安装石膏板前施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐蔽工程验收监理工程师提出申报验收有漏项应补充验收申报项目:  问题:  程结构施工脚手架是否需要编制专项施工方案?说明理由。  一中从安全管理方面分析导致这起事故发生的主要原因是什么?  地的竖向洞口应采用哪些方式加以防护?  吊顶隐蔽工程验收还应补充申报哪些验收项目?  答:本工程结构施工脚手架需要编制专项施工方案:理由:根据《危险性较大的分部分分项工程安全整理办法》规定:脚手架高度超过m的落地式钢管脚手架。各类工具式脚手架和卸料平台等工程需要单独编制专项施工方案。本工程中脚手架高度mm+m=m>m,因此必须编制专项施工方案。  导致这起事故发生的主要原因包括:烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护楼层内在自然采光不足的情况下没有设置照明灯具现场安全检查不到位对事故隐患未能及时发现并整改工人的安全教育不到位安全意识淡薄。  采取的防护措施有:墙面等处的竖向洞口凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门门栅网格的间距大于cm也可采用防护栏杆下设挡脚板。  吊顶隐蔽工程验收应补充验收申请的项目有:设备安装及水管试压木龙骨防火、防腐处理预埋件或拉结筋吊杆安装龙骨安装填充材料的设置等。  (三)  背景资料  某小区内拟建一座层普通砖泥结构住宅楼外墙厚mm内墙厚mm,抗震设防烈度度,某施工单位于年月与建设单位签订了该项工程总承包全同。合同工程量清单报价中写明:瓷砖墙面积为㎡综合单位为元㎡。  事件一:现场需要安装一台物料提升机解决垂直运输问题物料提升机运到现场后项目经理部按照技术人员提供的装配图集组织人员进行安装安装结束后现场机务员报请项目经理批准物料提升机正式投入使用。  事件二:现场施工工程中为了材料运输方便在内墙处留置临时施工洞口内墙上留直搓。并沿墙高每八皮砖(mm)设置了¢钢筋钢筋外露长度为mm。  事件三:由于工期紧装修从顶层向下施工给排水明装主管(无套管)从首层向上安装五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装。  事件四:施工过程中建设单位调换了瓷砖的规格型号经和平单位核算综合单位为元㎡,该分项工程施工完成后经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为㎡,但建设单位尚未确认该变更单位施工单位用净值法进行了成本分析。  备注:BCWS-计划完成工作预算费用  BCWP-已完工作预算费用  ACWP-已完工作实际费用  CV-费用偏差  问题:  事件一中物料提升机使用是否符合要求?说明理由。  事件二中砖墙留搓的质量控制是否正确?说明理由。  事件三中五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由。  计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况。  答:不符合要求。因为针对提升工艺和施工现场作业条件编制专项作业施工方案安装搭设必须按照设计要求和规定程序进行验收应由项目经理组织项目施工。技术、安全、作业班级负责人等有关人员参加经验收并进行核载试验确认符合要求后力一可正式投入使用。  不正确。理由:现场留搓处拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定"埋入长度从留搓处算起每边均不应小于mm对于抗震设防烈度度、度的地区不应小于mm的要求。  存在漏水隐患。理由:因为后进行排水主管道安装会在已经施工完成的防水层上开洞穿管两修补防水层不能保证防水层的整体性如果管道根部与防水交接处处理不好将会留下质量隐患而发生渗出漏现象。  计划瓷砖粘贴面积㎡预算价格元㎡实际价格元㎡实际瓷砖粘贴面积㎡则BCWS=计划工作量预算单价=㎡元㎡=万元  BCWP=已完工作量预算单价=㎡元㎡=万元  ACWP=已完工作量实际单价=㎡元㎡=万元  CV=BCWPACWP==万元  费用偏差为负值表示实际费用超预算费用。  (四)  背景资料  甲公司投资建设一幢地下一层地上五层的框架结构商场工程乙方施工企业中标后双方采用《建设工程施工合同》(示范文本)GF--)签订了合同。合同采用固定总价承包方式。合同工期为天并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天万元。  合同履行中出现了以下事件:  事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高米变更为米当日乙方停工天后甲方才提供正式变更图纸工程恢复施工复工当日乙方立即提出停工损失万元和顺延工期天的书面报告及相关索赔资料但甲方收到后始终未予答复。  事件二:在工程装修阶段乙方收到了经甲方确认的设计变更文件调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费万元。但遭到甲方的拒绝。  事件三:从甲方下达开工令起至竣工验收合格止本工程历时天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金万元乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。  问题:  事件一中乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由。  事件二中乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由  事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。  答:事件一中乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起承包人按照通用合同条款的约定在索赔事件发生后天内提交了索赔意向通知及相关索取资料提出费用和工期索赔要求并说明了索赔事件的理由。  乙方申报设计变更增加费不符合约定。理由:乙方已过索赔权利的时效根据有关规定乙方必须在发生索赔事项天内经过工程师同意提交索赔报告但本案例三个月后才提超出索赔时效丧失要求索赔的权利所以甲方可不赔偿。  乙方不是逾期竣工理由:因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起非施工单位责任乙方已有效提出索赔要求所以甲方应给予工期补偿甲方给乙方的费用索赔为=万元延长工期天年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析  一、单项选择题(共题每题分每题的备选项中只有个最符合题意)  根据施工合同甲建设单位应于年月日支付乙建筑公司工程款。年月日乙单位向甲单位提出支付请求则就该项款额的诉讼时效( )  A.中断  B.中止  C.终止 D.届满  【答案】A 【解析】《民法通则》第一百四十条规定诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断从中断时起诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。  二级注册建造师注册证书有效期为( )年。  A. B.  C. D.  【答案】C 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为年延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为年变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。  下列规范性文件中效力最高的是( )。  A.行政法规 B.司法解释 C.地方性法  D.行政规章  【答案】A 【解析】行政法规的效力低于宪法和法律地方性法规具有地方性只在本辖区内有效其效力低于法律和行政法规行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件包括部门规章和地方政府规章效力低于法律行政法规最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。  没有法定或者约定义务为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为()之债。  A.合同 B.侵权 C.不当得利 D.无因管理  【答案】D  【解析】无因管理是指既未受人之托也不负有法律规定的义务而是自觉为他人管理事务的行为。  根据《物权法》的相关规定以建筑物抵押的。抵押权自( )时设立。  A.合同签订 B.备案 C.交付 D.登记  【答案】D  【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物同时规定以正在建造的建筑物抵押的应当办理抵押登记抵押权自登记时设立。  下列选项中不属于我国建造师注册类型的是( )。  A.初始注册 B.年检注册 C.变更注册 D.增项注册  【答案】B【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。  某建设工程预计建设工期个月按照法律规定建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的( )。  A.  B.  C.  D.  【答案】B  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第条规定建设工期不足一年的到位资金原则上不得少于工程合同价的建设工期超过一年的到位资金原则上不得少于工程合同价的。  根据《物权法》的相关规定不得抵押的财产是( )。  A.正在建造的航空器 B.土地所有权  C.生产原材料 D.荒地承包经营权  【答案】B 【解析】我国土地所有权属于国家不得抵押但土地使用权可以抵押。  我国建筑业企业资质分为( )三个序列。  A.工程总承包施工总承包和专业承包 B.工程总承包专业分包和劳务分包 C.施工总承包专业分包和劳务分包  D.施工总承包专业承包和劳务分包  【答案】D 【解析】建筑业企业资质分为施工总承包专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。根据工程承包相关法律规定建筑业企业( )承揽工程。  A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围 B.可以另一个建筑施工企业的名义 C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内 D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书  【答案】C 【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书并在其资质等级许可的业务范围内承担工程禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书营业执照以本企业的名义承担工程。  根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定在招标文件要求提交投标文件的截止时间前投标人( )。  A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件并书面通知招标人  B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件  C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件  D.撤回已经提交的投标文件的其投标保证金将被没收  【答案】A 【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前可以补充修改或者撤回已提交的投标文件并书面通知招标人补充、修改的内容为投标文件的组成部分。  根据《招标投标法》规定在工程建设招标投标过程中开标的时间应在招标文件规定的( )公开进行。  A.任意时间 B.投标有效期内  C.提交投标文件截止时间的同一时间 D.提交投标文件截止时间之后三日内  【答案】C 【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。  下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是( )。  A.审查投标人资  B.编制标底 C.组织开标 D.进行评标  【答案】D  【解析】D项评标应由招标代理机构组织评标委员会进行  根据《安全生产法》规定生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养并定期检测这一规定属于安全生产保障措施中的( )。  A.组织保障措施 B.管理保障措施 C.经济保障措施 D.技术保障措施  【答案】B 【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养并定期检测这是设备的日常管理工作属于管理保障措施中的物力资源管理范围。  书面评标报告作出后中标人应由( )确定。  A.评标委员会 B.招标人 C.招标代理机构 D.招标投标管理机构  【答案】B 【解析】评标委员会提出书面评标报告后招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人  根据《建设工程安全生产管理条例》规定工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和( )标准。  A.建设单位要求适用的 B.监理单位制定的  C.工程建设推荐的  D.工程建设行业  【答案】A 【解析】《建设工程安全生产管理条例》第条规定:"工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准"在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况那时监理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违法了还要看一看是否违约若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。  工程实行总承包的分包单位作业人员的意外伤害保险费由( )支付。  A.建设单位 B.总承包单位 C.分包单位 D.总承包和分包单位共同  【答案】B 【解析】意外伤害保险费由施工单位支付实行施工总承包的由总承包单位支付意外伤害保险费分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保险费是由总承包单位支付的。  在施工现场安装、拆卸施工起重机械整体提升脚手架模板等自升式架设设施必须由( )承担。  A.总承包单位 B.使用设备的分包单位  C.具有相应资质的单位  D.设备出租单位  【答案】C 【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架模板等自升式架设设施必须由具有相应资质的单位承担。  下列选项中属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件是( )。  A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证  B.依法参加工伤保险依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险为从业人员交纳保险费  C.施工场地已基本具备施工条件需要拆迁的其拆迁进度符合施工要求  D.有保证工程质量和安全的具体措施  【答案】B  【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第条将建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:建立、健全安全生产责任制制定完备的安全生产规章制度和操作规程保证本单位安全生产条件所需资金的投入设置安全生产管理机构按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格特种作业人员经有关业务主管部门考核合格取得特种作业操作资格证书管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格依法参加工伤保险依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险为从业人员交纳保险费施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求有职业危害防治措施并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位环节的预防监控措施和应急预案有生产安全事故应急救援预案应急救援组织或者应急救援人员配备必要的应急救援器材、设备法律、法规规定的其他条件。  根据《安全生产许可证条例》规定安全生产许可证的有效期为( )年。  A.  B.  C.  D.  【答案】C  【解析】《安全生产许可证条例》第条规定"安全生产许可证的有效期为年安全生产许可证有效期满需要延期的企业应当于期满前个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续企业在安全生产许可证有效期内严格遵守有关安全生产的法律法规未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时经原安全生产许可证颁发管理机关同意不再审查安全生产许可证有效期延期年"  某工地发生了安全事故造成人死亡按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定该事故属于( )。  A.特别重大 B.重大  C.较大  D.一些  【答案】C  【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失事故一般分为以下等级:特别重大故事。是指造成人以上死亡或者人以上重伤(包括急性工业中毒下同)或者亿元以上直接经济损失的事故重大事故是指造成人以上人以下死亡或者人以上人以下重伤或者万元以上亿元以下直接经济损失的事故较大事故。是指造成人以上人以下死亡或者人以上人以下重伤或者万元以上万元以下直接经济损失的事故一般事故。是指造成人以下死亡或者人以下重伤或者万元以下直接经济损失的事故这里所称的"以上"包括本数所称"以下"不包括本数。依据《建设工程质量管理条例》工程承包单位在( )时应当向建设单位出具质量保修书。  A.工程价款结算完毕  B.施工完毕、 C.提交工程竣工验收报告 D.竣工验收合格  【答案】C  【解析】《建设工程质量管理条例》第和第款规定"建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时应当向建设单位出具质量保修书质量保修书中应当明确建设工程的保修范围保修期限和保修责任"  某工程设计文件需要作重大修改则( )。  A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用  B.设计单位可直接进行修改  C.应由建设单位报原审批机关批准  D.须开专家论证会后设计单位方可修改  【答案】C  【解析】建设工程勘察设计文件内容需要作重大修改的建设单位应当报原审批机关批准后方可修改  某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符应由( )组织专题技术论证并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。  A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位  D.设计单位  【答案】A  【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料不符合现行强制性标准规定的应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定  由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批编号和发布的标准属于( )。  A.国家标准 B.行业标准 C.地方标  D.企业标准  【答案】B 【解析】《标准化法》按照标准的级别不同把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准《标准化法》第条规定对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求可以制定行业标准。  在城市市区范围内施工过程中使用机械设备可能产生环境噪声污染的施工单位必须在工程开工( )日前向工程所在地县及以上人员政府环境保护行政主管部门申报。  A. B. C. D.  【答案】B【解析】在城市市区范围内建筑施工过程中使用机械设备可能产生环境噪声的污染的施工单位必须在工程开工日以前向工程所在地县及以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称施工场所和期限可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。  以下关于建筑节能的说法错误的是( )。  A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准  B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度  C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设  D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准  【答案】D  【解析】建筑节能的国家标准行业标准由国务院建设主管部门组织制定并依照法定程序发布省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本地实际情况制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。  建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料报送( )审核未经审核或经审核不合格的不得发放施工许可证建设单位不得开工。  A.建设行政主管部门 B.公安消防机构  C.安全生产监管部门 D.规划行政主管部门  【答案】B 【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核未经审核或者经审核不合格的建设行政主管部门不得发给施工许可证建设单位不得施工。  某建筑企业的劳动争议调解委员会应由( )组成。  A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表  B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表  C.企业的职工代表和企业代表  D.企业的职工代表企业代表和劳动行政部门的代表  【答案】C 【解析】企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生企业代表由企业负责人指定企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。  甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同其劳动合同期限为个月则甲的试用期应在( )的期间范围内确定。  A.日 B.个月  C.个月  D.个月  【答案】B  【解析】劳动合同期限个月以上不满年的试用期不得超过个月劳动合同期限年以上不满年的试用期不得超过个月年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过个月。  非全日制用工报酬结算支付周期最长为( )  A.天  B.天  C.天  D.天  【答案】B  【解析】非全日制用工是指以小时计酬为主劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时每周工作时间累计不超过小时的用工形式非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过日。  工程建设强制性标准由( )负责解释。  A.国家质量监督检验检疫总局  B.国务院建设行政主管部门  C.省级人民政府建设行政主管部门 D.工程建设标准批准部门  【答案】D  【解析】工程建设强制性标准的解释由工程建设标准批准部门负责有关标准具体技术内容的解释工程建设标准批准部门可以委托该标准的编制管理单位负责。  根据《税收征收管理法》规定对不按时缴纳税款的税务机关可从滞纳税款之日起按日加收滞纳税款( )的滞纳金。  A.万分之五  B.千分之五  C.万分之三  D.千分之三  【答案】A  【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定纳税人因有特殊困难不能按期缴纳税款的经批准可以延期缴纳税款但是最长不得超过三个月纳税人未按照规定期限缴纳税款的扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的税务机关除责令限期缴纳外从滞纳税款之日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。  下列选项中当事人应承担侵权责任的是( )  A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌  B.某施工单位未按照合同约定工期竣工  C.因台风导致工程损害  D.某工程存在质量问题  【答案】A  【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人的损害的属于特殊侵权行为它的所有人或者管理人应当承担民事责任但能够证明自己没有过错的除外。  按照行政处罚法的规定( )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。  A.法律  B.行政法规  C.部门规章  D.地方性法规  【答案】B 【解析】根据行政处罚法的规定法律可以设定各种行政处罚限制人身自由的行政处罚只能由法律设定行政法规可以设定除了限制人身自由以外的行政处罚地方性法规可以设定除限制人身自由吊销企业营业执照以外的行政处罚国务院部、委员会制定的规章省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚罚款的数额分别由国务院和省级人大及其常委会加以规定除此之外其他规范性文件均不得设定行政处罚。  根据《合同法》规定建设工程施工合同不属于( )。  A.双务合同  B.有偿合同  C.实践合同  D.要式合同  【答案】C  【解析】诺成合同是指当事人各方的意思表示一致即告成立的合同如委托合同、勘察、设计合同等实践合同又称要物合同是指除双方当事人的意思表示一致以后尚须交付标的物才能成立的合同如保管合同定金合同等。  从性质上讲施工企业的投标行为属于( )。  A.要约  B.要约邀请  C.承诺  D.询价  【答案】A  【解析】要约的概念要约是希望和他人订立合同的意思表示。可见要约是一方当事人以缔结合同为目的向对方当事人所作的意思表示。  下列选项中没有发生承诺撤回效力的情形是( )。  A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人  B.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人  C.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人  D.撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人  【答案】C  【解析】承诺到达要约人时生效承诺生效时合同成立撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人即在承诺通知到达要约人之前到达要约人所以此时承诺可以撤回。  缔约过失责任与违约责任的区别主要表现为( )  A.前者产生于订立合同阶段后者产生于履行合同阶段  B.前者须主观故意后者须主观过失  C.前者是侵权责任后者是合同责任  D.前者无须约定后者须有约定 【答案】  【解析】缔约过失责任是指一方因违背诚实信用原则所要求的义务而致使合同不成立或者虽已成立但被确认无效或被撤销时造成确信该合同有效成立的当事人信赖利益损失而依法应承担的民事责任这种责任主要表现为赔偿责任其一般发生在订立合同阶段这是违约责任与缔约过失责任的显著区别。  甲施工单位由于施工需要大量钢材逐向乙供应商发出要约要求其在一个月内供货但数量待定乙回函表示一个月内可供货吨甲未作表示下列表述正确的是( )。  A.该供货合同成立  B.该供货合同已生效  C.该供货合同效力特定  D.该供货合同未成立  【答案】D 【解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更应视为新要约甲未作表示即没有发出承诺故合同不成立。  某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工施工完毕后因觉得模板运回来费用很高建筑公司就擅自将该批模板处理了后租赁公司同意将该批模板卖给该建筑公司则建筑公司处理该批模板的行为( )  A.无效 B.有效 C.效力特定  D.失效  【答案】B  【解析】无处分权人只能对财产享有占有、使用权无处分权人处分他人财产与相对人订立的合同经权利人追认或者无权处分权人订立合同后取得处分权的该合同有效。  甲乙采购合同约定甲方交付定金时采购合同生效该合同是( )  A.附生效时间的合同  B.附生效条件的合同  C.附解除条件的合同  D.附终止时间的合同  【答案】B  【解析】附条件合同是指在合同中约定了一定的条件并且把该条件的成就或者不成就作为合同效力发生或者消灭的根据的合同根据条件对合同效力的影响可将所附条件分为生效条件和解除条件。  在某建设单位与供应商之间的建筑材料采购合同中约定工程竣工验收后个月内支付材料款期间建设单位经营状况严重恶化供应商逐暂停供应建筑材料要求先付款否则终止供货则供应商的行为属于行使( )  A.同时履行抗辩权 B.先履行抗辩权  C.不安抗辩权  D.先诉抗辩权  【答案】C 【解析】不安抗辩权是指先履行合同的当事人一方因后履行合同一方当事人欠缺履行或信用而拒绝履行合同的权利。  根据《合同法》规定债权人应自知道或者应当知道撤销事由之日起( )年内行使撤销权。  A.  B.  C.  D.  【答案】A

职业精品

精彩专题

上传我的资料

热门资料

资料评价:

/ 44
所需积分:1 立即下载

意见
反馈

返回
顶部

Q