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藏地自驾,大转梅里雪山.doc

藏地自驾,大转梅里雪山

傅昭质
2019-06-14 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《藏地自驾,大转梅里雪山doc》,可适用于综合领域

藏地自驾,大转梅里雪山今年是藏历羊年,也是卡瓦格博(梅里雪山主峰)的本命年。藏族朋友说,羊年转卡瓦格博,是非常殊胜的,每家都必须转的嘎!我们驱车从藏族小村瑞瓦出发,按照藏族大转梅里雪山的路线,行走藏地怒江、丙中洛、察瓦龙、芒康、盐井等,一为转山,一为一网打尽藏地绝美的风景。曲登阁发愿Part路线:瑞瓦德钦(曲登阁)飞来寺维西中排石登路程:约公里建议行程:天看点:曲登阁、飞来寺、石登从藏区佛山乡的瑞瓦村出发,车子先前往曲登阁发愿。我们找了藏族人扎西尼玛当司机,这是一位虔诚的佛教徒,由他带领,会严格按照藏族的规矩转山。因此,梅里转山必须由曲登阁发愿开始。曲登阁,有天然的白塔群。在曲登阁先点酥油灯,再跪拜三次,向神像表明心愿。从中午开始,沿途美景一发不可收拾。从德钦到维西,一直到石登乡,会美成这样。沿澜沧江往下,随着海拔降低,树木丰茂,河水悠长,蓝天白云,一切都像一幅巨大的油画。在藏区,雪山的美是神圣的,仿佛不可触及,可这里的美,却是梯田、绿树和炊烟,一层层铺到天边,天光云影,怡然自得,让人想安居乐业。就这样,我们一路惊呼,舍不得赶路,深夜才到石登乡,吃了当地的土鸡和野菜做晚饭。穿隧道,过山野,探秘“三江并流”Part路线:石登乡怒江福贡贡山路程:约公里建议行程:天看点:三江并流、澜沧江、怒江从石登开车前行,总感觉不对劲,沿途的景观一会儿像桂林,一会而像张家界,刚说好像长江三峡,立刻又来到黄山之巅,而且更加大气,层层梯田、片片白云,一江、两岸、万青山。澜沧江并不蓝,现在是化雪季节,河水汹涌如洪水,在峡谷深处低声咆哮。偶尔路过梯田,麦子黄了,大山绿了,组成一个个色彩斑斓的椭圆,那是大江在滋养着山民。路上,司机扎西尼玛教我们唱藏歌,跟不上歌词,却喜欢那调子,悠长而高亢,犹如天涯之路。他说,转山,不能只想着自己,要为众生祈福祝福众生,也就是祝福自己,自己也在众生之中,这样才会有功德。最苦丙察察,路遇怒江第一湾Part路线:贡山丙中洛秋那桶察瓦龙路程:约公里建议行程:天看点:怒江第一湾、丙中洛、秋那桶、察瓦龙早就听人说,五大进藏线路中,丙察察线(丙中洛察瓦龙察隅)是走得最苦的路,看最美的景。果不其然,一路简直可以用惊险来形容,沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、滚石路段散落全程,我们开的缓慢而小心,并一直提心吊胆会不会有石头从山上滚下来。沿路的风景美得不可思议。下雨天,云雾飘荡,车开过去,牵出一线白云。这里的云海,分了好多层,每一层覆盖着不同的色彩:底层苍翠欲滴,中层是金色麦田,上层喷洒着流云,再往上雪峰忽隐忽现。转上山腰,突然找不到大江,再次出现,发现它扭了个身,形成了一段极完美的弧线。这就是怒江第一湾!见过各种湾、长江、金沙江、澜沧江,都称自己天下第一,但是要数怒江弯得最好,形态极美,弧度大且急,还弯出了一个桃花岛。岛上散落着屋舍,云雾如炊烟,美得可人,可惜古代诗人看不到,否则飘出多少诗句都不过分。察瓦龙的另一个名字叫扎那,很多山的意思。过了一条山沟,就是扎那村,一排排的土楼,每扇窗户都瞪着彩色的大眼睛。我们在川菜馆吃中饭。这些年户外兴起,以为人迹罕至了,结果饭馆墙上写满了字,说什么的都有,五湖四海聚在一起,然后又散去,只留下这些字迹。左贡,彪悍的店老板Part线路:察瓦龙左贡芒康路程:约公里建议行程:天看点:芒康从察瓦龙奔赴左贡,翻过垭口,身下一条江水,像一条碧绿的带子,绕出了田野和村庄。夜间行车,有些浪漫,尤其是在峡谷深处。峡谷两侧长着茂密的丛林,淹在夜色里影影绰绰,我们行驶在了海带深处。白色的流水间隔出现,优美地倾泻着,推出一座座深远的峡谷。一次次地横穿夜幕,看见一点光亮,便是一个村庄。我们深夜点进城,客店老板和野狗一起,采取了拒绝的态度。我问他:“有房间吗”“有。”他说。“有电吗”“没有。”“热水呢”“不知道,也许有。”“热不热”“我怎么知道!太阳能的,你自己放!”“无线呢”“不清楚。啊……”他打个哈欠,“住不住”“都点多了,这儿什么都没有,便宜点吧”“少废话。住不住”朋友笑着说,有意思,他什么都不清楚,搞得我也不清楚了。当地人还没有养成服务的理念,有时候他们的服务态度跟民风一样彪悍。这些年来,西藏的县城,变得不古不新,不中不西,你说它是佩刀跨马吧,停了那么多农用车你说它异域风情吧,又那么多三层宾馆就是蓝天白云还有自己的样子。我们都活在进程中,西藏也不例外。盐井,盐田与加加面Part线路:芒康达美拥雪山盐井佛山德钦路程:约公里建议行程:天看点:达美拥雪山、盐田、加加面过芒康,走滇藏线,翻过红拉山,路过达美拥雪山,就到了盐井。所谓盐田,就是在江边,拿木桩子撑出一块块地,背盐水倒上去,薄薄一层,任太阳去蒸发,结晶出白盐。那些支撑在山坡上的木桩子,乍一看特别像原始的部落。我们一路从澜沧江过来,来到盐田像是突然闯入了异族部落。红田、白盐、蓝天,被阳光照成一面面镜子,还有骡队在驮运,看起来很远,却驮着自古而来的生气。红日初升,金色的阳光打到水面上,照出弯腰劳作的人们。日出日落,从天亮到天黑,人们在日光的循环里晒盐,自古就是这样,上千年的风霜雨雪,造就了气势磅礴的盐田。来到盐井,一定要尝试一下当地正宗的“加加面”。卓玛家的“盐井正宗面”面馆是当地最有名的一家面馆。面馆里人不太多,放着激昂的藏歌,漂亮的卓玛招呼我们吃面。加加面也叫佳加面,意思是最好的面一碗一碗加,客人吃的越多越有福气。图|勤奋的刘小朵本文节选自《旅行家》杂志月刊

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