首页 《林献羔-怎样信才能得救》

《林献羔-怎样信才能得救》

举报
开通vip

《林献羔-怎样信才能得救》《怎样信才能得救》 作者:林献羔 前 言 读经:启22:17,约1:12,罗10:9。 信耶稣得救,这是很容易的事。但怎样信才算是真信呢?许多假信耶稣的人,他们口里说是相信,但从他们的生活就不能证明他们是真信的。他们虽然受了浸、加入了教会、做了执事、甚至做了传道人,但结果还是一个不得救的人。 或者有人说,既说“因信得救”,为什么又要讲“生活”呢? 我们说,圣经说是“因信得救”,但得救后的人是有表现的,因为他有了新生命。如果他没有新生活,就证明他不是真信,所以他就没有好行为。生活只是验证他是否得救,...

《林献羔-怎样信才能得救》
《怎样信才能得救》 作者:林献羔 前 言 读经:启22:17,约1:12,罗10:9。 信耶稣得救,这是很容易的事。但怎样信才算是真信呢?许多假信耶稣的人,他们口里说是相信,但从他们的生活就不能证明他们是真信的。他们虽然受了浸、加入了教会、做了执事、甚至做了传道人,但结果还是一个不得救的人。 或者有人说,既说“因信得救”,为什么又要讲“生活”呢? 我们说,圣经说是“因信得救”,但得救后的人是有 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 现的,因为他有了新生命。如果他没有新生活,就证明他不是真信,所以他就没有好行为。生活只是验证他是否得救,而并不是得救的条件。 现在我们讨论一个人怎样信才能得救,他得救后又有什么表现。 第一章 要有认识 一、先要认识自己是个罪人 一个人要接受耶稣做救主,但又不认识自己是个罪人。不是罪人怎会需要救主呢?所以在接受耶稣做救主之前必须认识自己是个罪人。没有人喜欢与坏人来往的,罪人比坏人更厉害。我们既是罪人,就当恨恶自己,要知道按神公义的审判,罪人是要永远受痛苦的。圣经说:“罪的工价乃是死(罗6:23),人死了以后就有审判(来9:27)。一个罪人是沉沦的,所以他需要得救。一个有病的人需要救活,但他必须要认识自己有病,而且要痛恨病,至终是要脱离病。一个不认识自己是个罪人的人,说他信耶稣,这肯定是假的。 二、要认识耶稣 当我们认识了自己是个罪人之后,就需要救主,因为没有人能自己救自己,必须要救主来救我们。 耶稣基督是唯一的救主。祂是神的儿子,祂就是神。祂从天上降世为人,所以祂是神又是人;祂是神才能救我们;祂没有犯过罪才能救我们。祂被钉在十字架上,不是因为祂犯罪,而是祂无罪被钉,以无罪的代替有罪的。祂在十字架上流出宝血,洗净我们的罪,我们信祂就必得救。 祂不单被钉死,祂更从死里复活,所以祂救我们脱离罪恶的权势。罪是有权势叫我们不能不犯罪,但祂的复活救我们脱离这种权势。 三、要诚心相信 诚,就是心信口认,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9) 第二章 得救的四个方面 我们是个罪人,要得着拯救,但得什么样的拯救呢?我们现在从四个方面说说。 一、得救 以前我们是灭亡的、是沉沦的,但耶稣把我们从罪恶里救出来,我们就不沉沦不灭亡,而是得救了,得救的人不灭亡,就是死了以后不会到永火里被火烧。我们一信就得救,但死后才到天家里去的。 二、重生(约3:3-7) 重生就是再生一次,我们从父母生是第一次生。因为人犯了罪,所以就要死。再生一次是圣灵生了我们,我们就有了新生命,这个生命是不会死的。得救是脱离永死,重生是得新生命,这就是永生。 重生的过程是很奇妙的。我们不一定知道这个过程,但我们可以经历到:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8) 旧约没有重生,他们只因信得救;新约有了重生,就是得救的人得着永远的生命。我们有了永生,这是耶稣复活的生命,成了我们里面的“新人”。这新人的生命是永生,所以我们是“一次得救,永远得救”,因为新生命是永远不死不失的。重生只一次,从没有多次重生的论调。所以重生了的人就不会再灭亡,或灭亡再重生,这是不通的。 三、称义 自从亚当犯罪后,世上是没有义人,人人都是罪人:“就如经上所记,‘没有义人,连一个也没有’。”(罗3:10)罪人不能得救,不能到天家,不能见公义至圣的主(创3:7-10),我们的最好,也不过是一件污秽衣服(赛64:5-6)。但因基督的救赎,我们就穿了白衣:“穿上新人”(弗4:24)。 这白衣就是主的义,祂把祂的义穿在我们身上,祂宣布我们没有罪。我们没有义,但穿上了祂的义,我们就被称为义了,这是“因信称义”(罗3:22-26,加3:23-24)。从此,我们是个义人,义人就得救,得到天家了。因信称义之后,我们还会犯罪。这是旧人犯的,我们的新人不能犯罪。称义,并不是因为我们没有犯罪,而是因着信,祂洗净了我们的罪。一个得救的人是因信被称为义,同时得着重生的生命,成了一个永远得救的人, 我们因着信就得称为义,从此以后。我们因信称义,就不再是罪人,而是义人了。 四、成圣 许多人说,得救在先,成圣在后,但这是指生活上的成圣。成圣,是成为圣洁,有生命上的成圣与生活上的成圣,或者说,有地位上的成圣与实际上的成圣。 现在我们所指的是地位上的成圣,或者叫生命的成圣。这成圣是在我们信的时候就得的,而生活上的成圣就是指我们每日要过着分别为圣的生活,这当然是在得救之后过着成圣的生活。 我们从前是个污秽的人,不能见神,因为罪人见神是会死的。但我们因信称义,我们就不再是罪人,而是圣人(圣徒)了。这是生命的成圣,是在我们信耶稣的时候一次完成的。哥林多教会是个属肉体的教会,尚且被称为圣徒:“就是在基督里成圣,蒙召作圣徒的……。”(林前1:2)凡信耶稣的人,就在得救的那一刻成圣了:“……但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11)请注意,这是过去式的,“成圣称义了”,而且把成圣摆在称义之前。耶稣基督的宝血把我们的罪洗净了,我们就是一个圣洁的人。神看我们因信被洗净,就立即称我们为义了。 请注意,我们得救的四个方面,是三一神的工作:耶稣使我们得救;圣灵重生了我们,使我们有新生命;圣父使我们称义,不再被定罪。而成圣就是三一真神的合作:圣灵借着耶稣的宝血使我们成圣,使我们亲近父神。 第三章 真信的三个方面 上面我们谈过得救的四个方面,这是我们所要得的四个方面。现在我们再来谈谈真信的三个方面,这是要我们去做的。 一、愿意 “圣灵和新妇都说来!听见的人也该说来!口喝的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启22:17) 请注意“愿意”这两个字。一个人要信耶稣,首先是他觉得有需要、他愿意才肯信。不从心里愿意是假信、有些人为了应付那些对他们讲福音并和他们谈道的人,他们口里说我是信的,但他们心里完全没有一点愿意。这个愿意是真诚从心里愿意悔改相信、这是第一步。 二、接受 “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)这节经文“接待”两个字,原文是“接受”。接待是暂时的,正如主人接待客人是暂时的,但接受是永远的。 一个愿意的人,就要接受耶稣做他个人的救主,把耶稣接到他心里,这个接受,就是相信或信靠。“凡接受祂的,就是信祂名的人……。”这里的信,原文是eis,英文译作believe on,是“相信”或“信靠”。单“信”believe,还未得救:“你信神只有一位,你信的不错;魔鬼也信,却是战惊。”(雅2:19)这里的“信”,是单信有一位神,believe,魔鬼也信有一位神,当然不得救。我们不只信这位真神,我们更要“信靠”神、“信入”神里面,这样信就是接受。凡接受祂的,就必得救。信靠,就要有感动的信心,无动于衷的“信”,不是“信靠”。凡得救的信心,都是“信靠”believe on的信心(约3:16,36,6:29,35,40等)。接受祂就是信靠祂,这是得救的信心。 三、有感情上的反应 真信是有反应的。反应,不是行为。信靠耶稣,不靠行为,只靠耶稣基督。但真信靠祂的是有反应的。特别是感动,没有感动的人,我不知他是怎样信的。有感动,会难过,为罪难过,为自己是个灭亡的人难过。这个难过有时会带来眼泪,难过之后又会兴奋,但不是做作,必须是圣灵感动才有内在的反应。假信的就没有感动,如果假信的人有感动的话,也是有其它的原因,而不是为主有所感动。 第四章 信什么 许多人说是信耶稣,但不知道信什么。或者说,他们不知道是怎样信的。许多人说“信耶稣”,其实不是“信耶稣”,因为他们不知道信耶稣是怎么一回事,结果“信”了不久,又走了回头路,这样的人是没有根的:“那些在盘石上的,就是人听道,喜欢领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”(路8:13)他没有根,当然不是真信。“不过暂时相信”,原文是“不过暂时的信”,英文只译believe,而后面没有“on”字。“暂时的信”,这是假信,因为他从起头就不知道信什么。下面我们谈谈真信耶稣的人所信的,必须有以下几点。 一、必须信有神 “人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6) 信耶稣的人,第一就要相信天地之间有一位主宰,不信宇宙有神的人,就不是一个信耶稣的人,就不是一个得救的人。所以信耶稣必先信有神——父神。 二、必须信三一真神创造宇宙万物和人类 “起初神创造天地”(创1:1)。“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)“……也曾借着祂,创造了诸世界。”(来1:2)万物和人类是怎样来的呢?宇宙绝不是经过四次大爆炸而成,也不是演变而来,是有一位创造者奇妙地创造。人和动物都不是进化而来,而是神创造的。计算机不是自然而有,也不是进化而来,而是由人脑发明制造的。同样人脑也不是进化而来,而是由神创造的,不信神的创造就是不信有神,所以不信创造论而说是信耶稣,这当然是假信的,是不得救的。 三、必须信耶稣 “除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“祂”是指耶稣基督(第10节)。 我们若只信有神,还不得救的。因为“鬼魔也信,却是战惊。”如果连真神也不相信,他说信耶稣也是假的。信神是必须的,信耶稣也是必须的。 我们信耶稣是怎样信的呢?信祂只是个人而不信祂是神,也是不得救的。 我们必须相信耶稣是“道成肉身”的(约1:14):道就是神,就是耶稣(1:1—2)。“道成肉身”就是神成为人,这是祂降世为人。祂怎样从天上降到世上来呢?祂是借着童女马利亚生的(太1:19)。如果我们不信耶稣是借着童女生的,我们就不得救,所以必须信耶稣是由童女怀孕而生的。 我们必须相信耶稣钉十字架;有人信耶稣钉十字架是个伟大的牺牲精神,但真信耶稣的是祂钉十字架流血救我们的罪,作成救赎的工作。祂无罪被钉,是无罪代替了有罪的我们。如果祂是一般人,被人陷害,这只是牺牲者;但祂是神,为要替人赎罪,就得替人受苦、受死,且死在十字架上。我们信祂钉十字架赎我们的罪,这才是真信。 我们必须相信耶稣从死里复活;如果耶稣死了没有复活,这就不能证明是神的儿子,祂钉十字架也就救不了我们的罪,我们就无法得救了。感谢神,主耶稣真的从坟墓里复活了,祂的空坟墓到现在还是空的,从没有人能找到祂的尸体,因为祂实在是复活了。所以我们必须相信祂的复活才能得救:“你若口里承认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)我们若单心里信神,也未得救;我们若单信祂复活,也未得救。我们必须:“信神叫祂从死里复活,就必得救。”祂自己能复活,但神叫祂复活,我们相信全能的神和全能的主,这是很要紧的。我们相信祂复活,就是相信神迹,因为复活是个最大的神迹,一个人说相信耶稣,又不信祂的神迹,这是假的。信神就信神迹,信神迹就信复活。祂复活了,现在是活着的,是真的活着的,所以祂能看顾我们;祂虽然带我们行过死河,我们也不怕,因为祂是复活的主。 四、我们必须相信圣灵 我们信三一真神——圣父、圣子与圣灵。不信圣灵就不信有神,当然不能得救。圣灵重生了我们,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:14-16)。不信圣灵的人就是假信的,因为他不信真神。圣灵感孕马利亚生了耶稣;同样重生的人是从圣灵生的:“耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)“……凡从圣灵生的,也是如此。”(8节)可惜有许多所谓信耶稣的人,他们“信”了多年还不知道圣灵是谁,我们真不知他们是怎样信的。 五、我们必须相信有“天堂”和“地狱” “天堂”和“地狱”是佛教的名词。我们本该说“天家”和“火湖”,但有许多人习惯了这两个名词,我们也姑且这样说。这都是我们离世要去的地方:信的人离世归父,要到天家;不信的人死了,先到阴间的地狱,以后要到火湖里永远受痛苦了。不信有天堂和地狱,又是个假信耶稣的人。 六、我们必须相信全本圣经 “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)一个不信圣经的人必然是假信的。虽然我们对圣经有许多不明白的地方,但我们既然说是信神信耶稣信圣灵,就必要信三一神所默示人写的圣经。圣经久经考验、被证实;圣经的销路是居世界的首位。不信圣经的人就不是真信耶稣的人,这样的人是不得救的。 我们信什么?总结有六点:信有神、信三一神的创造、信耶稣、信圣灵、信天堂和地狱、信全本圣经。如果我们对这几件笃信不疑,就是一个真信的人,真信的人就是“相信”或“信靠”,这样的相信,就必得救。什么时候相信,什么时候就得救,不用等到死后才得救。现在得救,得救就有永生,死后才到天家享永福。当然,在你真相信之前,首先还要认识自己是个罪人、痛恨自己、才信靠真神。真信就必得救,得救就有永生,有永生就永不灭亡,而是永远得救。 第五章 得救之后 行为在得救前没有用,但我们在得救之后就需要有好行为。现在我们不是详谈得救后的行为问题。 我们得救后是有所表现的。彼得用“种子”来比喻重生:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:23)看什么种子,就有什么表现。 有人用两棵植物放在两所不同的录音室里,一切的条件都一样。在一个录音室里播放狂人音乐,结果,那棵树枯死了;但在另一录音室里播放古典音乐,而另一棵树慢慢向着播放音乐的喇叭口长去。我们得救之后就有永生的种子,这种子是会向神的慈爱长去的。 一、对罪恶有越来越大的敏感 基督徒的生命是基督复活的生命,这种生命是会逃避与抗拒罪恶的。一个不逃避罪恶不抗拒罪恶的“基督徒”,不是一个重生的人。 单有良心责备并不证明他是个得救的人,因为人在未信之前也有良心的责备,不过他的责备越来越小。但重生的人对罪的敏感是越来越大的。重生的人除了有良心的责备,他还有神的责备。若单为人的缘故只有良心的责备,是未得救的现象。若是为主的缘故有责备,这才是有生命的人。 一个真正重生的人对罪是有越来越大的敏感,当他犯了罪之后,他不只有良心的责备,他更有神的责备;有神责备的人,证明他是个重生得救的人。 二、对属灵的事物有越来越大的兴趣 对罪的敏感是消极的一面;对属灵的敏感是积极的一面。一个基督徒对罪恶是很敏感的,只要稍微犯了罪,他就觉得不对。但一个基督徒对属灵的事物更敏感,他会爱祷告与读经,他对弟兄姊妹有了相爱的心,他也喜欢和弟兄姊妹有交通等等。正如真花在窗前会朝着阳光生长,但纸花就不会转向阳光,正如一个未得救的人对属灵事物是无动于衷的。 三、人生观的转变 未信耶稣时,我们的人生是没有盼望的,但当我们信主之后,我们就知道有永远的天家,这是永远的盼望。我们也知道,我们在世上不过是客旅、是寄居的。从此,我们的心志完全改变了。我们不只在行为上转变,我们的人生观也有了极大的转变,我们不再悲观失望,而是充满平安喜乐。 所谓有了改变,这并不是靠我们的努力去改变,而是在我们真信的时候立即得了新生命,有了新生命,这自然就有生活的表现;不是靠外面的改变,而是里面生命的流露。纵然我们遭遇极大的苦难,我们也会从心里发出喜乐的欢呼,“呼叫阿爸!父!”(罗8:15-17) 信耶稣就得救,但必须要真信。
本文档为【《林献羔-怎样信才能得救》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_769254
暂无简介~
格式:doc
大小:39KB
软件:Word
页数:7
分类:
上传时间:2012-11-24
浏览量:65