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[精华]张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思路万千

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[精华]张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思路万千[精华]张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思路万千 张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思绪万千(张家界凤凰自助游)怎一个美字了得,令我久久回忆和思绪万千 一、日程及线路 D1 12:22 K267次北京西至张家界 住:火车卧铺 D2 上午11点左右抵达张家界,从市区搭车至张家界森林公园,午饭后游览金鞭溪、袁家界景区 住:山上乡村客栈 D3 一步难行、仙人桥、乌龙寨等景点 住:山上乡村客栈 D4 天子山、贺龙公园、十里画廊等景区,午饭后从武陵源乘长途车至凤凰古城,欣赏古...

[精华]张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思路万千
[精华]张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思路万千 张家界凤凰自助游怎一个美字了得,令我久久回忆和思绪万千(张家界凤凰自助游)怎一个美字了得,令我久久回忆和思绪万千 一、日程及线路 D1 12:22 K267次北京西至张家界 住:火车卧铺 D2 上午11点左右抵达张家界,从市区搭车至张家界森林公园,午饭后游览金鞭溪、袁家界景区 住:山上乡村客栈 D3 一步难行、仙人桥、乌龙寨等景点 住:山上乡村客栈 D4 天子山、贺龙公园、十里画廊等景区,午饭后从武陵源乘长途车至凤凰古城,欣赏古城夜景 住:凤凰古城 D5 凤凰古城休闲游 住:凤凰古城 D6 早晨城内乘车至吉首,K268次吉首至北京西 住:火车卧铺 D7 早晨抵京 二、正文 (一)准备篇 我沿袭着每半年出趟远门的习惯,这一次的旅伴从臭天天换成了一胖中年妇女——我妈,这就注定了此番行程的丰富内容,不能再像俺两口子那种找一地儿一窝,吃吃睡睡,度假似的不靠谱之旅。俺娘一开始给了我几个目的地备选 方案 气瓶 现场处置方案 .pdf气瓶 现场处置方案 .doc见习基地管理方案.doc关于群访事件的化解方案建筑工地扬尘治理专项方案下载 :武当山、张家界、台湾,后来又因我爸在无锡附近活动,又增加了一选项:南京,她老人家准备做个阔别20余年之后的故地重游。 制定旅行计划都是件挺费脑子的事儿,为了旅途的完满,有很多功课要做,也算是一种学习、一种进步、一种自我完善吧,我甘愿为此繁杂并快乐着。 几经商量,娘儿俩确定了目的地——张家界。 排除了其他几个方案,首先我说武当山是一个道教圣地,不适合我,跟北京白云观看看得了;台湾主要是时间不允许,连办通行证再等个时间合适的旅行团得到4月份了;后来南京也因为买不到卧铺而被枪毙。 要说她老人家还挺沉得住气,我提前一周跟她定好3月18号出发,她到了16号晚上才去买的火车票,运气好吧,那会儿了下铺还大大的有呢~这个现象也说明现在张家界还不是旺季,山里头不至于摩肩 接踵的游客,光看人看不到景,导游购物食宿等等也不会哄抬市价,这就是头一颗定心丸啊。 接下来制定行程。我和我妈都是天平座,决定点儿事儿那叫一不容易,且得衡量跟磨叽呢~我以有旅游经验而独揽重任,让我妈好好养精蓄锐,其实这经验无非就是跟她老人家相比而言的,事实上颇具挑战性。 于是上携程网、翻我的“红宝书”——《中国自助游》和《中国古镇游》,由此确定了张家界+凤凰古城的行程路线,时间一周。 之后开始了解目的地的基本情况,我从简单且兴趣最大的美食和购物入手,然后是天气、交通、住宿,最后搜集了n多篇以景点和路线为主的游记,通览一遍,归纳汇总,最后方案如下: 按照网友的经验之谈,预定一个张家界景区的自助游导游为好,接站、包吃住、包景区门票并安排游玩路线,三天两晚,明码标价550/人。第三天晚上计划住在张家界市区,一来改善伙食,二来好好歇一晚,三来作为中转站交通方便;之后是凤凰休闲游,不看景点,重点在于感受古城的生活方式,最后从距凤凰较近的吉首火车站返京。 (二)行程篇之张家界 3月18日12点22分,从北京西开往怀化的K267次列车带着我和我妈开启了此番行程。俗话说,饱带干粮热带衣,可我最终还是被走那天北京的艳阳高照以及减轻行李的理由所迷惑,放弃了厚外衣,事实上后来我为这轻装上阵还付出了些许的代价,这是后话。 在火车上,我联系了张家界的自助游导游田小米,经验丰富,口碑颇好,田小米推荐给想去张家界玩的朋友。她答应去车站接我们。 去的那趟火车让我着实舒服,六人的卧铺位只有四个人,有一个还是18号晚上才上车的。从北京到张家界历时22个小时,头天中午12点上车第二天上午10点多到。我一觉醒来,映入眼帘的就已然是一片片的油菜花还有水稻田了,偶尔看到几只耕作的大水牛令从小生活在北方都市的我不自觉的兴奋。 后来的事实令我顾虑全无,刚出火车站,就见田导正在乐呵呵的举着写了我名字的牌子,形象跟我想象的完全不同,个子不高,皮肤黝黑,长相端正,一上来就帮我们拎行李,热情洋溢。他先带我们坐公共汽车前往张家界市区,十来分钟的路程,到那儿再换乘开往武陵源景区的中巴。 田导带着我们一行6人在张家界森林公园门口的餐馆吃了午饭,我们还在对这一番幸运经历津津乐道,六个人一块儿吃饭还能多吃几样儿,要是就我和我妈这顿就只能吃一荤一素俩菜了。老实说,菜的口味真是没啥可描述的,好在我早有心理准备,红宝书上写明了跟景区吃饭肚子是一定会受委屈的。我们这几天晚上也将夜宿山顶乡村客栈。 真正意义的张家界之旅由金鞭溪正式拉开序幕。 到张家界重点是看山,这里的石头山果真名不虚传,直上直下,拔地而起,气势磅礴,形态各异,山上绿植掩映,山间云雾缭绕,每一眼都是惊喜,都是感慨。春天是游览金鞭溪的上好时节,走在峡谷的石板路上,身边就是潺潺溪水,空气清新而湿润,特有的南国森林的味道,让人不禁的深呼吸,涤荡心灵,分外放松。偶尔可见成群的野生猕猴出没于道路之上,游人给点吃的就接着,没有它们便垂头走开, 悠闲自如,还有点怕人,丝毫不像有的景区,猴子精到跟游人斗智斗勇,这里的小猴倒是因此显得有几分可爱。 田导导游沿途给我们介绍景点,某某处是电视剧《西游记》的外景地,某某处的山峰形象酷似“送子观音”、“猪八戒背媳妇”、“两只乌龟”等等诸如此类,我在感慨大自然的鬼斧神工之外,还颇佩服发现这些景观的并为其取名字的人,独具慧眼与想象力。我们还听了关于金鞭岩的玄秘传说,据说在伟大领袖毛主席去世的当天,该山岩倒塌了一大半,我们脚下的石板路正是崩落的石头所修,这也应该算是人杰地灵了。 景区内有很多摊点,基本上越往里走东西越便宜。前段的葛根饼10块钱3个到了后半段就卖10块钱6个了;另外据导游说,所谓的金鞭鱼看起来并不像真正产于这溪水里的,不必特意品尝。当地的导游这点很好,从来不拉我们转店买东西,人很是厚道。 我跟着这个充满幸运的“中老年团”,行走山谷一个下午,一个团友笑称把这一夏天走的路都在这儿给预支了,明显的缺乏锻炼。山里人都很长寿,照田导游说的他们那里活到九十一百岁的老人多的是,每天呼吸着这么富含负氧离子的空气,爬山散步,喝的是天然无污染的山泉水,久居城市的人真是没法比,我对这样的生活充满着羡慕与向往。 终于走到水绕四门,我们顺便遥望了下张良墓——一个安葬在几百米高山峰上的玄秘棺椁,之后搭乘景区的免费环保车来到了百龙天梯下,它承载着我们用两分钟就征服了三百多米的山峰,这就到了袁家界景区。 不知是由于天色渐晚,还是袁家界并不是旅游团的必到之处,去的时候人并不多。从峡谷来到山顶,我对此充满期待。在到达迷魂台的时候,我终于知道此般殷殷期盼实在没有白费,我刹那间被一番浑然天 成的景色所征服。如果说金鞭溪是一派充满禅意的柔光弱影的话,这儿的山峰则是阳刚硬朗,气势如虹的。会当凌绝顶,视野无限开阔,令观者仿似漂浮于半空之中,被层峦叠嶂的山峰所环绕,这样的景色若不亲眼所见真是极尽想象力也难以企及,我拍了照片,而这时候才发现原来相机的记录根本就不是最真实最本原的。放眼望去,人极易就融化在这空气中,这才知道大自然是多么的具有包容力,人是多么的渺小,一种天人合一的东方意境油然而生。 看得出以我妈为首的这几位中老年同志都很为之动容,纷纷啧啧称奇,怎一个美字了得~ 恋恋不舍的我们离开了这里,到了又一个自然奇观——天下第一桥,挑空三百多米的大山洞;向斜下方望去,居然是一尊海龟化石,千百万年历史的沉积啊,它见证着沧海桑田,海枯石烂,历史凝固在那里,老龟毅然守望着,自然的造化真是太神奇了~ 赶上了当天最后一趟上山的班车,入住山顶的乡村客栈。老实说下了车走的稍微有点远,不过不管怎样,兴奋的神经和疲惫的身体终于可以暂时轻松一下。晚饭不算丰盛但还可口,这顿我最爱摊鸡蛋和炒胡萝卜丝,农家的味道,只可惜没啥荤腥儿,多少觉得亏欠了嘴和肚子。住宿条件还行,就是被子有点潮;洗了个热水澡,颇为舒适惬意~ 住在山上最大的好处就是安静,一觉睡到大天亮。第二天明显感觉到丝丝凉意,我赖了会儿床,没赶上集体共进早饭,不过被开了小灶儿。下厨的是陈大哥,一看那一准儿也是个勤勤恳恳本本分分的老实人。 热腾腾的面条出锅,汤底儿佐以酱油、醋、盐、辣椒油,配上黄花儿菜的卤,加上香葱末儿和炸花生米,还得专门就上点儿他们这儿特制的酸萝卜丁儿咸菜,我吃了一大碗,一方面是味道很让我喜出望外,另一方面做好准备以应付一天庞大的体力消耗。 可惜的是天公不作美,阴着天又不下雨搞得山上雾气蒙蒙,可视距离超不过20米。走了几个景点,观赏效果大打折扣,我们一边企盼天气赶快好起来,一边安慰自己在这样的条件下没准儿能看到海市蜃楼般的奇迹。 结果奇迹终是没有出现,一路上倒是听田导讲了很多当地的传奇故事。比如一采药人在爬山途中遭遇巨毒之蛇,迅速砍掉自己耳朵才幸免于难,他讲的惟妙惟肖,让听者仿似在关键时刻也感到耳朵揪心的疼痛了一下,随之在场的滑竿轿夫、附近的居民一呼百应与时间赛跑的景象亦好似在眼前拂过。在“一步难行”景点,田导又讲述了北京某大学教授魂散于此的场景,令我们的同伴在通过钢筋搭建的安全连扳之后愣是不敢返回至起点„„在这般阴影之下,没有一位站出来说要亲自登上“仙人桥”了,都说遥望一下即可。 其实换个角度而言,下大雾的鬼天气却让我们更加亲近了张家界的大山,被雾气包围,我们融化于此;在客观景色不佳的条件下,反而让我们有机会体验当地田园般的闲适生活,而没有被惊人的美景抢了去。那天的午饭正是一颇佳的佐证。行走至一个卖东西的小棚前,田导游跟其主人谈笑风生,街里街坊的,估计住在这一带山上的人都互相熟识,后来他提议干脆就在这儿进餐算了。我自告奋勇体验生活,到棚子后的菜园里满怀欢喜的摘了一盆青菜,一种在当地家家都种都吃但我却没见过的绿叶菜,像是大小白菜的混合品种。一行人坐在棚子下面谈笑风生,小摊的主人和田导游在厨房张罗饭,身边是熟睡的几只温和的看家花狗,很惬意,很生活,很温馨。饭菜依旧是家常风味,炒青菜、鱼香肉丝、黄瓜片炒火腿肠、炒腊肉之类,我对当地用芽菜做的咸菜印象颇好,餐餐必佐之。 饭后田导提议去乌龙寨——一个挺出名的景点儿,事实上是一个易守难攻,地势险要,曲径通幽的“土匪窝点”,跟“乌龙山剿匪记”有些干系,不一样的玩法,不一样的感受,倒是没被大雾抢去了风采。值得一提的是,这里的桔子十分甜美爽口,一块钱一斤,很适合边走边吃。 通往景点“四城墙”的道路艰难曲折,真应了鲁迅大师说的,世上本 没有路,走的人多了也便成了路。这“路”依山而建,要么是铁架子的台阶,要么脚下是圆铁管儿,还需手臂高举抓住上头铁管的异型通道。好在张家界的景色总会令人得来不枉费功夫,使了一番气力之后,便会豁然开朗,视野惊艳。走着走着突然四座巨大的扁片状的山体便惊现于眼前,屏障一般巍然耸立。我不禁又一次折服于大自然的鬼斧神工,还有地壳运动的强大威力,这种岿然不动令人心生敬畏而倍感震撼。 原路返回的途中,我还发现个有意思的景观,在大大小小的横向山石缝中竖满了粗细长短不等的树枝,牢牢的夹在空隙中。田导游告诉我说这叫“山神撑腰”,如果谁有个腰疼的毛病,把树枝塞在石缝之中,再虔诚的拜一拜,便会被山神庇佑,自此轻松无忧。俺一听赶紧捡了根粗壮的枝条,给俺公公按习俗祈了福。后来我发现这种方法在民间流传颇为广泛,到了河北某山,也同样如此,我当时还给同去的游伴们解释了一番,立马儿令众人刮目相看,被尊为知识分子。 鉴于天气原因,游罢乌龙寨,一路听着山歌的我们便打道回府了。等车的间隙我算是饱尝了湿冷天气的苦头,瑟瑟发抖了好一阵子。大雾一直持续到晚上,我头回体会到明明没下雨,可头发上还能滴水珠的神奇。 上天还是很眷顾我们,在张家界的第三天,明媚的天气重新让人神清气爽。这一天的重头被安排在了天子山、贺龙公园和十里画廊,并几经商量,最后决定我们一行6人同时坐下午的长途车从武陵源到凤凰古城。我和俺娘便放弃了去张家界市区休养生息和改善伙食的初衷,一方面因为她老人家不吃辣所以所谓那些美味也只是针对我一人而言的;另一方面实在禁不住田导的强烈推荐而想早点见识一下他口中的好地方,以至于他自己每个月还都要去住几天。 第一站到了点将台,一派别开生面的景色。在某一点定神站住,仿佛真的置身于一个放大了无数倍的练兵场,观者有如站在一巨大盆地的 边缘,居高临下,沙场点兵,只是这兵从人物变成了一座座高耸的山峰,个个气宇轩昂,塑造了一番抽象的意境之美。 后来的贺龙公园景区内尽管笔架峰、仙女散花等景致也令人拍手叫绝,可是游人实在是太多了,随之而来的拉人照相、各种小商小贩、旅游团的喧哗不免打扰到欣赏美景的好心情。 离开这里我们即将奔赴山下的十里画廊,田导游推荐了两条途径,第一种是坐缆车,第二种是需要经过辛苦的“五上五下”三千多级台阶盘山徒步下山,结果这个坚强的中老年小分队一致选择了后者。过程是艰难的,结果是喜悦的,历时将近两个钟头,终于集体征服了一座高山,三天的山顶生涯也就此结束。 下山以后我们选择了乘坐小火车观赏十里画廊,以保证充裕的时间赶上2点半开往凤凰的长途车。其实如果不着急的话这里还是值得放慢脚步仔细品味一下的,充分调动想象的潜力,体验移步换景、满眼惊喜之美妙。在离开武陵源的一瞬间,突然感到人们把那么些美好的意义、拟人的形象赋予这些大自然的馈赠的同时,这些山啊、水啊的仿似真的拥有了生命的魔力,几千年几万年的守护着这里,庇佑着这里的人们,这便是天地之神奇,自然之崇高。要不怎么说保护地球母亲,就是保护咱人类自己呢。 最后再说说田导游吧,有求必应真是名不虚传的。最后一天吃午饭的地方离长途车站不远,饭后我说想买点特产,他就带我到附近一个大的超市,来回打车钱都不用我付,人真是朴实热心的不一般。后来他跟我们同乘去往凤凰的车,这车途经张家界市区,我们的行李已经被托运至那儿了,至此田导游就圆满的完成了这次任务,宾主双方皆很愉快,有缘再相见吧。 (三)感受篇之凤凰 从武陵源到凤凰大约4个小时,一边望着窗外南方山区的景色,我一边憧憬接下来几天的美好。早在多少年前,我就被这个美丽的名字所吸引,这次到访也算是实现夙愿了。 抵达凤凰的时候华灯初上,这个号称中国最美的古城也因此多了几分绚烂。住的地方是经一个在张家界山上偶遇的旅友推荐的,她的路线跟我们相反,先游凤凰再到武陵源。下了车旅店老板便来接我们了。可能是周末的原因,车站有很多旅店都在争抢客人,如果没有什么特殊要求,比如临江、喜欢安静之类的,完全可以到了古城再找住处,都是家庭旅馆,条件、价钱相差不多。 去年到过西塘,以为有水的古镇繁华特色之地必在岸边,水景房住的才过瘾。当老板说他那里房子看不到沱江的时候我还暗暗失望了一阵,后来才发现这里完全不同于西塘夜晚的宁静,江边尽是酒吧,甚是嘈杂,对于习惯了城市车水马龙的人而言繁华但并不特色;反而与江一街之隔的房子住上去更舒适一些。房间很有南方特色,木条条的墙壁,大概可以吸吸潮气吧。价钱很公道,20一个床位。第一天住的是一楼的三人间,很是宽敞;第二晚搬到二楼的双人间,门口就是个露台,一张小桌儿几把竹椅,很适合喝茶聊天,小范围活动一下,远眺一下还能从两座房子之间看到沱江河,也可谓别有洞天了。 从住处出来拐个弯就到沱江河边了,周末的夜市,满城尽是鳞次栉比的小摊贩和摩肩接踵的游客。冷不丁一走神儿看到漂着莲花灯的水面,瞬间在灯红酒绿之间恍惚了一下,还以为是时空交错,我又回到了北京的后海,充斥着酒吧,让人耳朵生茧的都市口水歌,日益趋同的小商品„„其实这样的感觉说不上好,我更想努力捕捉一些属于古城的特有的味道,那种陌生的让人感动的惊喜。而这里却成了一个让凡人休闲心灵的港湾,忘却忙碌和焦躁的暧昧的小拐弯儿,这本身看似并没有什么问题,只是我来的不是时候或者说这不是我所希望体验的吧,始终觉得这样一种变化带有一定的侵略性。这里不是北京,后海只作为那个城市的一部分而存在和变化,除此以外还有保护起来的胡同四合院,还有紫禁城,还有CBD,原汁原味的保留和新兴的繁华共存,对于北京城整体而言,人们需要后海那样一个柔软的角落,它 是有内涵和文化基础的。但凤凰古城却应该是相对独立的,而且要突出其古老的成分,而现在似乎是本土的部分在一点点被侵蚀,长久下去这里很可能就会变成一座空城,不再有生命力和活力。当人们原本的生活方式、风土人情受到外部因素影响而日渐消退的时候,这种变化便是不可逆转的,并且速度会非常之快,如果古老的东西不复存在了那古城的价值又何在呢,所以我不得不说,也许跟经济状况有关,山区的相对贫穷落后,使得当发现旅游业可以拉动经济增长的时候,便开始大力投入,以至于这里有些开发过度,忽略了其发展后劲,难以可持续发展,更重要的是,原生态的文化还遭受了破坏,这种无法弥补的代价就太大了。 其实我更但愿这是杞人忧天,应该有很多有识之士会让这个城镇发展的更好吧。直到行至虹桥附近时,我才从有点苦闷的情绪中解放出来,并忘情于这里的烧烤大排档,尽管喧闹的分贝数和油烟的污染也足令我认为这是开发过度的一部分,不过古话说得好,民以食为天,那种虚无的正义感显然暂时被亏了好几天的口腹之抗议所压倒,并且我认为此大排档也足以荣膺古城特色了,我喜欢这种异样的部分。所谓的烧烤,就是将各种食材放在铁板上连烤带炒的烹制而成,然后刷酱撒作料,着实麻辣鲜香。其食材种类之缤纷让人眼花缭乱,肉类、蔬菜、豆制品,还有当地特有的河鲜、血粑等等,几乎这里所有简单易得的材料都可以被弄上铁板,成为盘中美味佳肴。尽管俺娘对这一类小吃并不感冒,可我还是每天晚上陪她用过晚餐之后再来解馋一下,体验过瘾之快活。 经历了大排档之后,我对凤凰的印象开始一点点好起来。当一早起来看到折腾了一宿的酒吧渐渐睡去,宁静的漂浮着水汽的沱江边出现洗衣服的当地妇女时,这种好感得以延续,风景才因此变得真实和可爱起来。在对大部分店铺和小摊位批阅为大同小异之后,我开始拉着俺娘专拣人少的地方去了,那些古老的房子和静静地青石小径才是古城的灵魂和精髓,它们静静地在这里守望、见证、倾听、感受和记述着凤凰的历史,惊喜也随之出现,一家不打眼但却最正宗的草鞋店的产 品,买回家穿了半年多还结实如新;那个小小摊位出产的土豆饼和社饭令我至今依然垂涎;如实展示米酒酿造工艺的小作坊还在一如既往的运作着,这也算是前店后厂的成功典范吧„„古城中还有个地质博物馆和图书馆,前者为游客提供了难得的一方清净之地,还是免费开放的,体现了博物馆公益性和服务性的本质,集中展现了湖南地区有代表性的地质特色,展品包括文献资料、图片和相关实物,科普性很强,是个长知识、开眼界的好去处。况且我一直觉得,博物馆可以代表一个地方的历史叙事和精神风貌,据说国外很多有文化底蕴的地方,再小再封闭也有着自己独特的博物馆文化,这点对于凤凰而言很是难得。其实到之前我想象中的凤凰本该就是沈从文笔下的那个边城,一个安安静静的湘西小镇。至于图书馆,就很是遗憾了。除了沈从文那需仔细辨认的的题字牌匾之外,这里便没有一点可以叫做图书馆的资格了。孤零零的一个建筑伫立在城边,里头藏书的房间全都上了锁,唯一开放的就是免费的厕所(城中绝大部分公厕是收费的)和所谓的电子阅览室,实则是个网吧,很多游客把这里当成了休息和孩童嬉戏的场所。我想要是沈从文见了此情此景,那番知识分子深入骨子的社会责任感得何等的爆发啊,连我都不禁的唏嘘感慨了好一阵子。 始终是难以认同凤凰古城的旅游模式,只卖通票,好像还分大小通票,一个包含南方长城等城外景点,一个就是沈从文故居、朝阳宫、熊希龄故居、北门城楼、陈氏旧宅、杨家祠堂等等古城内景点,其实每个景点都单独标有票价,只是不单独开放,要去就得执行这“一揽子计划”,很难不让人联想这种有点垄断的做法是受利益驱使的,把文化和历史赤裸裸的当成赚钱的工具,这样做还是有点不太妥当,据说这还是最近才新实施的改革„„ 总之这是一个让人喜忧参半的地方,不禁怀疑我要是在这里长久居住下去,会有精神分裂的可能。一方面爱极了这里一些时段一些地段清静的味道,而另一方面厌恶被肤浅的都市文化所充斥的并不合时宜的喧嚣;我喜欢那些穿着民族服装的一边现场缝制小物件一边贩卖的老 人,而不喜欢趋利小商贩的那种哄抬市价或强买强卖的行为。我打心眼儿里喜欢提供我住处那一家人的善良朴实,喜欢看他家小姑娘在这里闹中取静,写写作业或背着书包上学的情景。凤凰古城里就有一所中学,前几年还招收来支教的老师,不知道近况如何,不知道这里的学生会不会思考古城的变化为他们带来了什么,不知道他们会觉得这里闭塞还是开放。是不是这种开放来的太突然了,而违背了事物发展的客观规律呢,我想时间会检验这一切的。这里的喧哗生活或许还是一种假象,这种假象植根于一个本应该具有文化传统的根基之上,而同时又在破坏着这个基础,这是一个充满了矛盾的地方。或许不同的人会在这里找到属于自己的生活的意义吧,环境带给每个人不一样的感受。 迎来了凤凰的又一个清晨,我即将离去,在静静的一个小门脸买了份早点。其实离开的时候,我有点爱上这里了,一个留给我些许迷惑的地方,单纯为了这些疑问,它也是值得回味和再次来临的吧。我有点明白为什么说古镇是人类的文化遗产了,仅仅是那种精神、价值和状态也足以令我久久回忆和思绪万千了。
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