关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 游戏王卡的玩法.doc

游戏王卡的玩法.doc

游戏王卡的玩法.doc

上传者: 玉娇要加油 2017-12-04 评分 0 0 0 0 0 0 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《游戏王卡的玩法doc》,可适用于高等教育领域,主题内容包含游戏王卡的玩法对战准备对战必要之物:DECK主卡组„„„„„„„„„„„„张以上张以下根据以下规则自行组建的卡组:DECK的卡片数在张以上张以下同名符等。

游戏王卡的玩法对战准备对战必要之物:DECK主卡组„„„„„„„„„„„„张以上张以下根据以下规则自行组建的卡组:DECK的卡片数在张以上张以下同名的卡最多只能放张此外使用OCG公式化规则的时候设定有禁卡限制卡准限制卡。忠告:卡越多抽到想要的几率就越小。SIDEDECK副卡组„„„„„„„„„„张在决斗中不使用在局胜的MATCH战的时候决斗和决斗之间可以根据需要和DECK内的卡做一一对应的交换。组SIDEDECK的时候请遵守以下规则:SIDEDECK的卡片数必须在张以下DECK合计同名卡的最多只能放张(公式化规则的时候禁止卡张限制卡张准限制卡张)SIDEDECK可以不设置额外牌组„„„„„„„„„„„„张以下额外牌组是指可以用特殊的方法召唤的融合、同调、超量怪兽所构成的牌组额外牌组的卡片张数必须在张以下对决斗场各区域说明怪物区域上场后的怪物卡一般被摆放在这个区域。场上最多可以同时摆放张怪物卡。表示形式基本的分为:正面攻击表示正面防守表示背面防守表示。(由于某些卡的效果可能出现背面攻击表示但是不属于基本的表示形式)攻击表示的怪物卡竖放在场上。防守表示的怪物卡横放在场上(详细的见后面的说明)魔法陷阱区域魔法陷阱卡发动的时候被放置在此区域上。没有发动的也可以覆盖在此区域内。最多只能同时放置张。魔法卡发动的时候是要先放置在此区域的所以如果场上已经放置了张魔法陷阱卡就不能再发动魔法了。墓地被破坏牺牲送入墓地等等的怪物卡以及使用结束的魔法陷阱卡被正面表示放置在此区域内。决斗中随时可以互相确认墓地内的情况。墓地内的卡的摆放顺序不得随意变更。卡组区域自己的DECK背面向上放置在此区域内。玩家抽取最上面的卡作为自己的手牌卡的顺序不得随意变更。如果因为卡的效果而对DECK中的卡进行了确认这个效果处理完毕后要重新洗牌之后再放回此区域。地形卡区域魔法卡中的“地形魔法”被放置在此区域(不论正面表示还是背面表示)。这张卡不被计算在魔法陷阱区域中的张中。而且整个场地内只允许存在一张正面表示的地形卡新的地形卡发动的时候原来的地形卡就自动的破坏(不属于效果破坏)。额外卡组区域“融合怪兽”“同调怪兽”“超量怪兽”做为特别的怪物卡自行构成“额外卡组”而被摆放在此区域内而不放在DECK内最多张。和DECK一样同名的卡最多只允许放张。额外卡组的卡片数也不被计算在MAINDECK的张数内。异次元(除外区域)被除外的卡片放置的区域是一个概念上的区域。除外区域的卡根据除外效果放置可以互相确认(时间胶囊和光之封札剑等效果由于是里侧除外所以对方无法确认)对战方法和胜利条件对战方法局胜负的被成为“决斗(duel)”。但是为了胜负的准确性一般要进行次“决斗”这样的对战就被称为“MATCH”。在MATCH战中先胜场决斗的就被视作是胜者。(所以输局以后靠“胜利龙”翻盘是不成立的)胜平的时候视作胜者获胜。胜平负的场合视作平决斗的胜利条件:玩家都以LP(或LP、LP决斗开始前由双方商定采用哪种)开始决斗对手的LP降到。对手必须抽卡(抽卡阶段卡的效果)而卡组又无卡可抽。因为各种卡的效果获胜(埃及使者DEATH等)对战前的准备工作互相把自己的DECK洗切后交给对手“切牌”切牌后换回自己的DECK放在DECK区域内。使用额外DECK的玩家把额外DECK放在额外DECK区域确认对手的SIDEDECK是否小于或等于张。SIDEDECK背面向上的放置决斗间SIDEDECK的卡和DECK交换时确认交换的数量是否相等。猜拳(猜硬币等)后由胜者决定先后攻顺序。但是MATCH战中前局决斗的失败者有权决定这局决斗的先后攻顺序。最后互相抽张卡进入决斗。决斗的进行决斗的流程是以“回合”和“阶段”为区分进行的。基本的一个回合由个阶段组成。抽卡阶段:最初的阶段在这个阶段中回合玩家可以抽取自己DECK最上面的一张卡加入自己的手牌如果DECK内已经没有可抽的卡的时候决斗失败。抽卡之后自动的移向下一个阶段此时可以发动速攻魔法和陷阱。抽卡阶段必须进行的:抽张卡抽卡阶段可以进行的:速攻魔法、陷阱的发动准备阶段处理在准备阶段发生效果的卡的效果当有复数个效果的时候由回合玩家决定效果顺序。之后进入下一个阶段。准备阶段必须进行的:处理在准备阶段发生效果的卡的效果准备阶段可以进行的:速攻魔法、陷阱的发动主要阶段主要阶段是回合玩家可以自由支配的阶段怪物的召唤效果的使用卡的放置怪物表示形式的变更都可以在此阶段进行。主要阶段可以进行的:怪物的召唤:通常召唤与怪物的设置共次(和主要阶段合计)反转召唤、特殊召唤没有次数限制。怪物表示形式变更:基本的一只怪物一回合只能进行一次的表示形式变更。怪物召唤、特殊召唤回合表示形式不能变更。各类卡的效果的发动:在主要阶段发动效果的效果怪物(大部分的启动效果)、魔法、陷阱效果都可以在此时发动。只要满足条件发动次数不受限制。魔法陷阱卡的覆盖:把魔法陷阱卡覆盖在场上只要不超过上限覆盖几张都可以。注:怪物的非战斗反转是以背面守备变成正面攻击表示设置是以背面守备表示特殊召唤不能是背面守备表示。战斗阶段场上怪物进行战斗的阶段整个阶段又分成若干个“步骤”。战斗阶段不是必须经过的阶段。场上有怪物的时候玩家可以自行判断是否进入战斗阶段还是直接进入结束阶段。战斗阶段可以进行的:怪物的战斗陷阱、速攻魔法的发动战斗阶段的流程:开始步骤战斗步骤伤害步骤结束步骤开始步骤:回合玩家宣布“进入战斗阶段”。战斗步骤:自己场上表侧攻击表示的怪物中选择只以对方的一只怪物为攻击对象发出攻击宣言。对手场上没有怪物的时候可以直接攻击对手。宣言结束后进入伤害步骤。伤害步骤结束还再进入战斗步骤如此反复。但是基本的只怪物只能攻击次。伤害步骤:计算伤害判定战斗结果的步骤具体参照后面的“怪物战斗规则”。伤害步骤结束回到战斗步骤。结束步骤:战斗步骤和伤害步骤反复进行直到没有要攻击的怪物了宣布“结束战斗阶段”。然后战斗阶段结束。战斗阶段中的卷回战斗阶段时回合玩家指定自己的怪物和对方的怪物或者玩家本身做出攻击宣言之后因为卡的效果而使得对方场上怪物情况发生改变的情况下回合玩家可以重新选择怪物攻击目标或者放弃此次攻击。这个行为被成为“卷回”注意:发生卷回后回合玩家要重新确定指定怪物的攻击目标但是如果放弃此怪物的攻击而转由自己场上其他怪物攻击的话默认为放弃此怪物的攻击权力。本战斗阶段内此怪物将不能再战斗宣言。而且由于已经进行了战斗宣言此怪物在主要阶段也不能再变换表示形式。主要阶段战斗阶段之后的第个主要阶段只有在进入了战斗阶段后才会出现。基本可以做的事情和主要阶段一样。要注意的是战斗阶段中进行了战斗宣言过的怪物即使在主要阶段没有变换表示形式也不能在此阶段变换表示形式。PS:如果主要阶段和战斗阶段都由于卡的效果被跳过了的话由于主要阶段必须跟在战斗阶段之后所以该回合将自动由准备阶段直接进入结束阶段。主要阶段可以做的:怪物的召唤表示形式的变更卡的效果的发动覆盖魔法陷阱卡结束阶段一个回合最后的阶段玩家宣布“回合结束”。处理卡上写有“回合结束时„„”“结束流程时„„”之类的卡的效果。这个阶段结束时回合玩家的手牌如果超过张的要舍弃到张由回合玩家自己选择卡片送入墓地。结束阶段必须做的:结束阶段发动的效果的处理手牌数的调整结束阶段可以做的:速攻魔法陷阱的发动战斗和连锁怪物的战斗规则战斗处理时(伤害步骤)的注意伤害计算的处理是伤害步骤中最优先进行的一般的效果将无法介入这个步骤而只能等该步骤结束再进行清算卡的发动限制:伤害步骤内基本的怪物攻守力增减效果以及反击陷阱及与战斗伤害有关的通常陷阱以外的效果不能发动。而且此类效果的发动也仅限于伤害步骤开始到伤害计算前之间。向背面表示攻击:攻击背面防守表示的怪物的时候伤害步骤中先将此怪物翻转为表侧守备表示再进入伤害计算。翻转效果的发动:攻击的背面表示的怪物是翻转效果怪物的时候翻转效果发动。效果的处理在伤害计算之后。当该翻转效果是要选择对象发动的时候战斗中确认破坏的怪物将不能做为被选择的对象。伤害的判定战斗伤害的计算方法随着攻击目标的对手怪物的表示形式的不同而变化。攻击对手攻击表示怪物的时候攻击怪物的攻击力VS被攻击怪物的攻击力胜利:攻击怪物的攻击力大于被攻击怪物的攻击力的时候被攻击怪物被战斗破坏送入墓地。给予对手相当于攻击怪物攻击力比被攻击怪物攻击力高的部分的战斗伤害。平手:攻击怪物的攻击力等于被攻击怪物的攻击力的时候战斗双方的怪物都被战斗破坏送入墓地。双方都不受战斗伤害。特别提醒:VS的时候由于互相没有给予实质性的战斗伤害所以双方怪物都不破坏。失败:攻击怪物的攻击力小于被攻击怪物的攻击力的时候攻击怪物被战斗破坏送入墓地。自己受到相当于攻击怪物攻击力比被攻击怪物攻击力低的部分的战斗伤害。攻击对手防守表示的怪物的时候攻击怪物的攻击力VS被攻击怪物的防御力胜利:攻击怪物的攻击力大于被攻击怪物的防御力的时候被攻击怪物被战斗破坏送入墓地。对手不受战斗伤害平手:攻击怪物的攻击力等于被攻击怪物的防御力的时候双方的怪物都不破坏双方也都不受战斗伤害失败:攻击怪物的攻击力小于被攻击怪物的防御的时候双方怪物都不破坏。自己受到相当于攻击怪物攻击力比被攻击怪物防御力低的部分的战斗伤害。对手场上无怪物的时候怪物可以直接攻击对手。直接攻击成功时候给予对手相当于攻击怪物攻击力数值的战斗伤害。连锁和卡片速度连锁是指魔法陷阱效果的发动和解决的系统对应一个效果的发动而发动别的效果的行为。做了可以连锁的行为后需要向对手确认是否需要连锁其他效果。对手放弃连锁的时候自己的其他效果就可以连锁该行为。对手连锁的时候自己的其他效果就只能连锁对手连锁的该效果。连锁的基本处理方法是逆算即通常所说的后发先至。卡片速度咒文速度即是卡的效果的速度。只有速以上的效果才可以连锁其他行为。连锁的效果在速度上必须大于或者等于被连锁的效果。卡片速度一览卡片速度:通常魔法装备魔法地形魔法仪式魔法启动效果诱发效果翻转效果卡片速度最慢的效果无法连锁其他效果卡片速度:速攻魔法通常陷阱永续陷阱即时诱发效果卡片速度中等的效果可以连卡片文速度和卡片速度的效果卡片速度:反击陷阱咒文速度最快的效果可以连锁卡片速度、卡片速度和卡片速度的效果连锁规定ChainA对应Chain(A)发动卡片速度XChain(A)对应Chain(A)发动卡片速度小于或等于XChain(A)对应Chain(A)发动卡片速度小于或等于Chain(A)的速度„„Chain为最后结算的效果卡片速度小于或等于Chain的速度连锁举例玩家A发动通常魔法“黑洞”玩家B连锁永续陷阱“王宫的敕命”玩家A连锁速攻魔法“旋风”玩家B连锁反击陷阱“魔法妨碍”玩家A连锁反击陷阱“盗贼七道具”连锁清算以上面的连锁为例盗贼七道具的效果最先处理无效玩家B的魔法妨碍处理魔法妨碍的效果但是由于盗贼七道具的效果而被无效效果不发处理旋风的效果破坏王宫的敕命处理王宫的敕命王宫的敕命是永续陷阱当卡片离场(被旋风破坏)的时候效果不发处理黑洞由于王宫的敕命效果不发而效果有效破坏全场的怪物提醒:通常情况下卡片被破坏不等于效果的无效。但是永续效果在卡片离场时无效。回合玩家的优先权优先权是指玩家所拥有的优先于对方玩家的发动卡和效果的权利是一种玩家拥有的在双方玩家间不断转移的权利。在各个阶段和步骤回合玩家拥有最先发动效果的权力。自己持有优先权的时候对手不能自动的优先发动除了诱发效果和翻转效果以外的效果。行使优先权发动效果或者放弃优先权不发动效果的情况下优先权自动的转给对手。阶段和步骤进行前必须先由回合玩家放弃优先权。比较严密的情况下优先权的放弃是必须宣言的。但是实际操作中自动的进入下一个步骤或者做出结束的宣言都被默认为放弃优先权的表示。在结束宣言时对手有权“在„„„„结束前发动„„„„”而发动卡的效果这种情况被视作对手行使了自动转给他的优先权。其他规则使用性限制通常同名卡允许在卡组和副卡组内总共放张但是为了保证游戏的趣味性和平衡度官方每年的月日与月日会发布公式限制下的在卡组和副卡组内总计只允许放张的“限制卡”和张的“准限制卡”以及禁止放入卡组的“禁止卡”。限制卡表的更新将会发布在官方网站上。怪物衍生物怪物衍生物是由于卡的效果而产生的它们视为怪兽但不视为卡。它们既不能被放入卡组和手牌在离场后会被直接消灭。怪物衍生物在规则上被视作怪物而放置在怪物区域同样要占用怪物区域格中的格。表示形式为基本的正面攻击表示和正面防守表示不能被背面表示。公开的情报“手牌数量”“墓地的卡”“现在的LP”是属于公开的情报可以被玩家随时确认的。手牌数量和现在的LP是必须正确的展示给对方的。而需要确认对方墓地的卡的时候出于礼貌的必须先经过对方的许可然后进行确认确认的时候要注意不能改变摆放的顺序。同时行动效果中含有双方同时行动的效果的时候先处理回合玩家的行动。比如“未来壶”的效果回合玩家翻开张卡对手再翻开张卡。之后回合玩家确认其中LV以下怪物的表示形式然后对手再确认。同时数个效果发动卡片速度的数个效果被诱发发动的时候进行特别的连锁处理回合玩家决定效果发动的先后顺序。都做为chain先后处理之后对手可对这些效果进行连锁。指示物特定卡的效果发动时必要的指示物。没有指示物搭载效果的卡不能放置指示物。规则和效果矛盾的时候基本规则和卡的效果矛盾的时候以卡的效果优先。但同时卡的效果会受到不属于其影响下的其他基本规则或者原则的限制。例如凤凰神被效果破坏后其效果可以使其在墓地特殊召唤这是它优先于规则的地方但是同时它受到除外区域卡片不继续在游戏中使用的基本规则影响而不能从除外区特殊召唤。不能连锁的行动连锁是对应卡的发动而进行的行为。“怪物的各种召唤”、“牺牲”、“COST”、“攻击宣言”不属于卡的发动不能进行连锁。规则用语解放(牺牲)怪物的召唤和卡的效果的COST而将怪物送入墓地的过程。牺牲在卡的发动宣言前进行。被牺牲的怪物不属于“破坏”卡的确认因为效果而确认原本不能确认的卡片的情报。翻转怪物的翻转效果不发动。一般在确认完了只后都要原样放回。确认是完整而切实的不能因为只需要确认卡片的种类而不让对手确认种类以外的情报。从游戏中除外(排除)使用后的卡一般被放置在墓地中但是因为卡的情况而被从游戏中除外的时候被放置在决斗场以外而隔离。OCG发展到现在除外已经不同于以前的“无法在决斗中使用的概念”而变成了“第墓地”。只是利用此区域内卡的手段相对比较少而已。(此段没有直接翻译原文而是加入了自己的理解)但是除外的卡片无法在决斗中使用这一基本概念仍然有效。支付(COST)怪物的召唤以及效果的发动前需要支付的条件。支付是在发动宣言前进行的也就是说是发动的前提发动和效果被无效化的时候支付不会卷回。控制权对卡操纵的权利。一张卡对应的这个时候操纵权的持有者被成为“控制者”。基本的自己拥有自己场上全部卡片的控制权。控制权可能因为卡的效果而发生转移这个时候卡也会转移到对方的场地。但是被转移了控制权的卡再回到卡组手牌或者进墓地、被除外时会回到原本持有者的卡组、手牌、墓地和除外区域。洗牌洗切卡组的行为。当由于卡的效果而确认了卡组中间的内容或者选出了卡的时候就要在确认或者选完后洗切卡组。“可以”和“必须”(意译强调作用)卡的效果的说明一部分是“可以”(日文为できる)表示可以选择发动与否的效果。而另外一部分是“する”翻译的时候一般不翻表示必须发动的效果(覆盖)SET各种卡覆盖到场上的行为怪物的时候表示背面防守表示的通常召唤。(属于“通常召唤”但不属于“召唤”)战斗伤害因为怪物的战斗而造成的伤害用于和卡的效果造成的伤害区别。装备卡最基本的是指装备魔法但是因为卡的效果怪物卡和陷阱卡也可以被视作装备卡装备被统称为“装备卡”装备怪物装备了装备卡的怪物。怪物离场或者变为背面表示的时候装备卡失去对象而“破坏”送入墓地。对象指定效果发动宣言时需要指定发动的对象的效果。用来和“不指定对象的效果”以及“对象选择效果”(在效果清算时选择对象)区别。直接攻击怪物对玩家的直接攻击此时候给予玩家相当于怪物攻击力的伤害(注意攻击力为的时候不视作直接攻击成功)抽卡点“抽卡的时候„„„„发动”的效果发动的时机。和抽的卡数无关一次抽卡只有一个抽卡点。对应的效果发动时机也只有一个。丢弃卡的时候同理破坏卡片因为战斗或者卡的效果破坏的效果而送入墓地被成为破坏。回到手牌回到卡组COST等等原因送入墓地都不视作破坏。场上的卡除了墓地卡组除外区手牌额外卡组以外的决斗场内全部的卡。送入墓地各种原因而进入墓地的过程。破坏手牌舍弃怪物牺牲等等都属于送入墓地。手牌舍弃结束阶段手牌调整以及因为卡的效果而将手牌送入墓地的行为原攻击力(守备力)卡上记载着的该怪物本来的攻击力。不包括因为效果而增减的数值。原攻击力为,的时候被视作原攻击力。也有以效果规定原攻击力的情况。随机无作为的卡的选择行为。一般的方法是以卡的背面给对手看让对手从中间选取。(包括因为效果而必须展示手牌的时候)以上以下效果中的以上以下都是包括该数字的

用户评论(0)

0/200

精彩专题

上传我的资料

每篇奖励 +2积分

资料评价:

/14
0下载券 下载 加入VIP, 送下载券

意见
反馈

立即扫码关注

爱问共享资料微信公众号

返回
顶部