下载

0下载券

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 阶段综合能力滚动练1

阶段综合能力滚动练1.doc

阶段综合能力滚动练1

马有为
2019-05-18 0人阅读 举报 0 0 0 暂无简介

简介:本文档为《阶段综合能力滚动练1doc》,可适用于求职简历领域

阶段综合能力滚动练(一)(时间:分钟 满分:分)一、选择题(本大题共小题每小题分共分)          .我国传统节日中清明节是最重要的祭祀节日是祭祖和扫墓的日子。按照曲阜当地的风俗孔氏的后裔要到其家族墓地孔林扫墓拜祭祖先。每年还有不少海内外游客专程在清明节时到孔林拜祭孔子。与这一主题密切相关的制度的最大特点是                  ( )。A.分封制   B.宗法制C.嫡长子继承制   D.世袭制解析 清明祭祖是宗法制的体现宗法制最大的特点是嫡长子继承制。答案 C.(原创题)“以周王的名义‘授土’、‘授民’使周的亲族、姻亲和功臣在新占领地区建立了一批新兴国家。”这反映出        ( )。A.中国早期国家的产生B.周王确立了“天下共主”的地位C.诸侯争霸格局的形成D.周人把血缘纽带同政治关系相结合解析 依据材料和所学知识可知材料反映的是周初的分封制对照选项分析A项是指夏朝建立C项符合春秋时期的状况D项不符合材料信息故选B项。答案 B.历史上对秦始皇的评价虽然存在争议但大多都肯定他在政治制度建设方面的成就。司马迁在《史记·秦始皇本纪》中这样形容秦代的皇帝制度:“天下之事无小大皆决于上”、“法令出一”、“别黑白而定一尊”。该政治制度最突出的特点是                  ( )。A.秦始皇非常勤政   B.浓厚的部族色彩C.权力高度集中   D.严格的等级制度解析 由题干材料中的关键词“决于上”、“出一”、“定一尊”可以判断最突出的特点是权力高度集中。A、B、D三项材料没有体现。答案 C.“惟夫国之有是出于群心之自然……匹夫匹妇之所是主与臣不得矫之以为非匹夫匹妇之所非主与臣不得矫之以为是。”这位明朝学者的言论强调的观点是                 ( )。A.民主制比君主制进步   B.治理国家应当尊重民意C.建立法治社会   D.实行君主立宪制解析 解答本题首先要注意题干材料的限定“明朝”可以排除A、C、D三项因为明朝时期中国还未出现“民主、法制”和“君主立宪”思想。题干材料的意思是:君主和大臣不能反对人民认可的人民所反对的君主和大臣必须尊重。答案 B.永乐初年被政事累得半死不活的朱棣终于无法忍受下去了……自己纵然全力以赴没日没夜的干工作还是很难完成在这种情况下他任命解缙等七人为殿阁大学士参与机务组成了明朝的第一任内阁。这反映出( )。A.取消丞相从制度设计调动角度是不合适的B.明朝的内阁制完全是此前丞相制度的复制品C.内阁的出现完全是出于降低劳动强度的需要D.明朝丞相制度的消失是历史发展的必然产物解析 从制度设计的角度看丞相制作为与皇权相互制约的机构其存在具有一定的合理性因此A项正确。明朝取消丞相制度不是历史发展的产物是皇帝强化集权的需要明朝之前的丞相制度是合法机构而明朝的内阁只是一个内侍机构。降低劳动强度的需要是内阁出现的重要原因说“完全”太绝对化由此排除B、C、D三项。答案 A.下表据《新唐书·百官志》记载整理而成。根据表中①②③④的职责判断其所对应的官僚机构分别是                  ( )。官僚机构职 责①掌典领百官②掌出纳帝命相礼仪。凡国家之务与中书令参总而颛(通“专”)判省事③掌佐天子执大正而总判省事④掌天下土地人民钱谷之政  A中书省、门下省、尚书省、吏部B.尚书省、门下省、中书省、户部C.尚书省、礼部、中书省、工部D.户部、门下省、中书省、尚书省解析 唐朝时吏部主管官员的考核和任免户部主管户口、赋税等工部主管国家的工程建设因此④应为户部中书、门下和尚书三省分别负责决策、审议和执行故答案为B。答案 B.(原创题)古代中国某个时期“三省长官基本不参与政事又另外设置‘中书门下’作为宰相办公机构军政归枢密院掌管财政则归度支、盐铁、户部三司掌管宰相只保留行政权。”这一时期是      ( )。A.秦朝   B.汉朝 C.唐朝   D.宋朝解析 本题旨在考查学生获取材料信息、调动和运用知识分析问题的能力切入点是从汉至元的政治制度。解题要分析材料依据“中书门下”“枢密院”“度支、盐铁、户部三司”分析属于宋代政治制度的重大调整故选D项。答案 D.(·德州模拟)某事件被称作以反满的汉民族主义为主要号召的“传统民变的特殊标本中西碰撞的旁生枝节”该事件是          ( )。A.洋务运动   B.太平天国运动C.义和团运动   D.戊戌变法解析 注意题干的关键词“反满”A、C、D三项均不合题意排除。故答案为B项。答案 B.(原创题)“青岛问题未及福州交涉又起。某国恃强凌弱骄横蔑视公理。一面提倡国货一面仇物制抵。……国民皆用国货何惧强邻无理。”材料反映出                  ( )。①国货运动与政治、外交事务中国家权益的丧失相联系 ②五四运动前后日本成为抵制外国商品运动中的目标 ③国货运动既具有经济意义更具爱国主义的政治意义 ④国货运动推动了民族资产阶级觉悟的提高和民族觉醒A.①②③   B.②③④ C.①③④   D.①②③④解析 本题旨在考查获取和解读材料信息、调动和运用知识的能力切入点是近代中国抵制日货的爱国运动。解答本题要在理解材料信息的基础上对①②③④逐项进行分析。据材料可知与五四运动有关而①②③④都符合题意故正确答案选D。答案 D.担任海关总税务司近半个世纪的英国人赫德回忆说“义和团爱国者起初的行动表明……外国的发号施令有一天必须停止外国人有一天必须离开中国而目前引起注意的这段插曲就是今天对于将来的暗示。”赫德得出上述结论是基于义和团运动                 ( )。A.显示了中国人民的巨大力量B.沉重打击了清王朝在北方的统治C.是自发的农民反帝爱国运动D.雪洗了民族耻辱捍卫了民族尊严解析 义和团运动促进了中国人民的觉醒显示了中国人民的巨大力量人民的觉醒与抗争是帝国主义列强必须离开中国的主要原因故选A项。义和团运动提出“扶清灭洋”在中外反动势力的联合剿杀下以失败告终B、D两项错误。C项与题干材料无关。答案 A.“……神出洞仙下山扶助大清来练拳。不用兵只用团要杀鬼子不费难。烧铁道拔电杆海中去翻火轮船。大法国心胆寒英美俄德哭连连。一概鬼子都杀尽我大清一统太平年。”义和团揭帖说明了 ( )。①义和团盲目排外 ②义和团具有迷信色彩 ③义和团扶清灭洋 ④义和团具有资产阶级革命的性质A.①②③④   B.①②③ C.①③④   D.③④解析 本题考查学生对材料的解读能力。根据材料可以得出①②③正确而义和团运动是农民阶级领导的反帝爱国运动不具有资产阶级革命性质排除含④的选项。答案 B.年两广总督张树声临终之际在给清政府的《遗折》中说:“圣人万物为师采西人之体(西方议会制度)以行其用中外臣工同心图治勿以游移而误事勿以浮议而隳功尽穷变通久之宜以尊国家灵长之业则微臣虽死之日犹生之年矣。”这表明张树声              ( )。A.认为民主潮流已无法阻挡B.本质仍然是维护清王朝的统治C.意识到洋务运动已彻底失败D.彻底放弃了“中体西用”的主张解析 解答本题时要注意题干人物的身份“两广总督”给的对象“清政府”目的是“尊国家灵长之业”其它的都是手段和方法。因此其本质是维护清王朝的统治。答案 B.中华民国年月日通过的《中国国民党五届三中全会关于根绝赤祸之决议》中规定:“一国之军队必须统一编制统一号令方能收指臂之效断无一国家可许主义绝不相容之军队同时并存者故须彻底取消其所谓“红军”以及其他假借名目之武力。”这种规定颁布后      ( )。A.中共妥协联蒋抗日B.国民党获得八路军、新四军指挥权C.中共反对反蒋抗日D.国共互相猜忌日本获得渔人之利解析 解答本题应注意时间“中华民国年”即年。依据所学知识国共第二次合作建立抗日民族统一战线是在抗日的共同目标下双方互有妥协的产物。中共接受军队的改编但是国民党并未获得八路军、新四军指挥权。答案 A.有学者指出“纵横历史毛泽东是目前最伟大的人。他最有智慧因为他在无数仁人志士探索民族独立的失败中找到了成功之道。”毛泽东所找到的中国革命成功道路是                  ( )。A.以城市为中心进行革命   B.以农村包围城市C.以马列主义为思想指导   D.进行国民大革命解析 毛泽东探索的中国革命成功道路是建立农村革命根据地农村包围城市最后夺取政权。因此B项正确。答案 B二、非选择题(本大题共小题第题分第题分共分).中国是官僚政治体制发育最为完备的国家君臣关系成为理解中国政治的关键。阅读下列材料回答问题。材料一 魏晋以来中书、尚书之官始真为宰相而三公遂为具员其何故也?盖汉之典事尚书、中书者号为天子之私人及叔季之世则奸雄之谋篡夺者亦以其私人居是官。马端临《文献通考·职官三》材料二 中国过去的政治不能说皇权相权绝不分别一切全由皇帝专制。我们纵要说它是专制也不能不认为还是一种比较合理的开明的专制。它也自有制度自有法律并不全由皇帝一人的意志来决定一切的。钱穆《中国历代政治得失》材料三 秦王政创建了专制主义中央集权的政治制度树立了绝对皇权巩固了统一。秦王政的这些活动把中国封建社会的历史推进到一个新阶段。翦伯赞《中国史纲要》()秦朝汉初“三公”具体指的是哪些职官?根据材料一指出魏晋以来“三公”地位的变化并说明影响其地位变化的制度原因概括宰相制度的演变特点。(分)()指出材料二、三的观点并各举两例加以说明。(分)解析 第()问回忆秦朝汉初中央政治制度的内容可知三公指的是丞相、御史大夫、太尉。从材料一可知魏晋以来“三公”已经逐渐失去了实际权力其实权逐渐转移到皇帝“私人”尚书、中书手中。这本质上反映了皇权加强相权削弱的趋势。第()问从材料二可知钱穆先生认为中国过去的政治并非“全由皇帝专制”联系秦汉时期的朝议制度和隋唐时期的三省六部制可以证明。从材料三可知翦伯赞认为古代中国建立了“绝对皇权”联系明清时期加强君主专制的举措即可回答。

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

评分:

/10

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利