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回不去的拉萨

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回不去的拉萨回不去的拉萨 人不能两次踏进同一条河流,是个很久的哲学命题了。从而推论出入也不能两次去到任何同一个地方,拉萨给我的这种感觉尤其强烈。 西藏,拉萨,首先给我的惊喜是在去程的飞机上,进入西藏境内之后,机舱之外就是连绵的雪山了。没见过这么壮丽的景色,雪山、冰川、大小高山湖泊一字排开,我就只剩下惊呼的份儿了。拍回来的照片大家也都十分赞叹,飞机,在西藏也飞不高。 抵达拉萨,开始了和雪山、蓝天、白云相伴的7天时光,所有的风光对我而言都不新奇,所有的风光对我而言都依然美丽。 布达拉宫那种巍峨宏大的气势以及映在水中的妩媚无...

回不去的拉萨
回不去的拉萨 人不能两次踏进同一条河流,是个很久的哲学命题了。从而推论出入也不能两次去到任何同一个地方,拉萨给我的这种感觉尤其强烈。 西藏,拉萨,首先给我的惊喜是在去程的飞机上,进入西藏境内之后,机舱之外就是连绵的雪山了。没见过这么壮丽的景色,雪山、冰川、大小高山湖泊一字排开,我就只剩下惊呼的份儿了。拍回来的照片大家也都十分赞叹,飞机,在西藏也飞不高。 抵达拉萨,开始了和雪山、蓝天、白云相伴的7天时光,所有的风光对我而言都不新奇,所有的风光对我而言都依然美丽。 布达拉宫那种巍峨宏大的气势以及映在水中的妩媚无人可比,还有夜晚的灯光,更让人感受着不一样的神秘,面对这个建筑,想象着发生在这片土地上的争战和朝拜,宗教与政治、战争、历史总是紧密地结合在一起,而在中国,也只有西藏才保留着这种特征,直到现在。 后来在小昭寺听喇嘛念经、在大昭寺门前看长头致敬的老老幼幼,用自己以前得来的浅显藏传佛教知识去理解和感受,这些所有的景象对我而言还只是停留在有趣和新奇的层次。我照例站在远远的地方漫天浮想,没有像许多人那样去和他们沟通和交流。他们的世界我们永远也走不进去――如果只是以游客的身份和心情。 而在桑耶寺,我们遇到了外地来朝拜的老喇嘛,两个年轻的喇嘛搀扶着那个老的,还有一个随队的医师。楼梯异常狭窄和陡峭,连我们这些年轻人走起来都小心翼翼,那位老喇嘛,一手用力地拽着楼梯的扶手,一手撩着长服,就这样一层一层一步一步,转着所有的殿堂。那个时候,只有敬畏,不是对这位老者,是对这个民族的这种信仰。 一个有信仰的民族是值得尊敬的,特别是在这样一个时代,在我们绝大多数人都丢掉了信念忘记了信仰为何物的时代。在他们面前,我自惭形秽。 最难忘的是什么呢?还是自然风光吧,纳木措的湛蓝、尼洋河谷的宽广秀美、南迦巴瓦的雪! 林芝压根儿就不是目的地之一,否则当初就直接飞那里了。结果还是去了,诱因之一就是南迦巴瓦! 车出拉萨,拉萨河谷便给了我们一幅绝美的画卷,面对浅水、远林、山影,人们通常没有抵挡的能力,即便还是云未完全散开的清晨,金黄的杨树林映衬在河水里面的景象还是让我欣喜。而我们返回的那个下午,蓝天白云、日光漫漫,那里的景色更让我发狂了。彩色的小木屋、金色的树林、清澈的河水、一朵朵绿色浮草圈、倒影、水光、涟漪,所有的一切,居然就在我没有想到的拉萨。即便类似的景色见过无数,我还是在这里奔跑大叫“好美啊”!恋恋不肯离去。 尼洋河是去林芝路上一直同行的河流,也是雅鲁藏布江大峡谷的水路入口。它从清澈浅显到湍急奔流再到宽阔平坦,我们一路观赏着不同的河谷风光。河流浅浅、草滩碧绿、牛羊成群、马儿放飞,如果不是有近在咫尺的大山墙壁,会以为是在内蒙古草原上;河道变窄、河水汇集,中流砥柱那样巨大的岩石经受着湍急水流的冲击而依然屹立,河水变得如翠如玉,路边通向对岸的吊桥是当地人的重要通道;临近八一,水流速度放慢,河道冲刷出大片的良田,宽阔的河谷风光便展现在我们眼前,让它变得更美的是蓝天、云朵和倒影。都说林芝是西藏的江南,应该说的是这一段。 这所有的风光,在川西、在云南都见过,却还是在见到的时候兴奋不已,喜悦难捺。美好,再多也不嫌多。 而一路之上,我最向往的还是两路山坡上满山遍野杜鹃盛开的景象。可惜不是季节,只好给318国道的路碑拍照过瘾。 自从国家地理那期介绍了318景观大道之后,有多少人因向往而成行呢? 那漫山遍野的杜鹃花啊,在那之后深植我的脑海,快变成梦想了。 南迦巴瓦,,在抵达大山垭口的时候突然映入眼帘,那一排雪山,在松林之外、远山之巅,像张风景画贴在那里,清晰得不像是真的。车没停稳,我就大叫着冲下去了,南迦巴瓦啊!!那个和墨脱紧紧相连曾经让我十分渴望的地方。 那时候完全没有高原反应,又叫又闹,激动万分!后来在尼泊尔看了那么多著名的雪山包括珠峰的日落,都没有这么激动。 那个午后,我们挥霍着旅行中没有的时间,在鲁郎林海的上空对着南迦巴瓦享受阳光。 雪山、靓水,总是给人美感,而纳木措结合了这两个里面的精华。 念青唐古拉山脉横挡在天湖的南侧,晴空下一排青色的山体与深蓝的湖水连成整体,白雪覆盖着顶峰,连绵向天际。 如果西藏没有蓝天、如果蓝天下没有湖水、如果湖边没有山峰、如果山上没有彩色的经幡、如果经幡下没有玛尼石堆,那么西藏就不是西藏了,藏域高原的吸引力,除了神秘的藏传佛教和寺庙,这些独特天然的美景更对人们散播着致命的诱惑。 绕湖而行,希望这条路可以一直走下去不用停。 在拉萨,我没有认真地逛过八廓街,也没有进去大昭寺、罗布林卡,更没有去经典位置拍布达拉宫,一切都在随意中安排,彻底地把西藏之旅交给心情和临时起意。 西藏,我来过了,简单随意地走过,似乎也就满足了。西藏,应该是一生中不只来一次的地方,而我,竟然不想再去了。 推荐) (雪山之,
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