首页 “明心见性”明什么心?

“明心见性”明什么心?

举报
开通vip

“明心见性”明什么心? “明心见性”明什么心? 我们老是讲“明心见性”。许多人并不知道,我们明的这个心,究竟是什么心? 我告诉你,我们要明的这个心,便是“真心”,也叫“本元心”等。不同的教派,赋予其不同的名相。 大手印瑜伽的修习,首先就是要明这个心。笔者在《大手印实修心髓》中“明心性品”重点谈的,便是如何明这个心。 “瑜伽”这个词源自于印度,印度各教派都用它。婆罗门教之后的好多印度古代宗教,都用“瑜伽”一词。后来,佛教中引用了一些瑜伽的训练方法。藏传佛教里面也引用了“瑜伽”一词,比如行部瑜伽、事部瑜伽、无上部瑜伽等等。 “瑜伽”的本意是...

“明心见性”明什么心?
“明心见性”明什么心? 我们老是讲“明心见性”。许多人并不知道,我们明的这个心,究竟是什么心? 我告诉你,我们要明的这个心,便是“真心”,也叫“本元心”等。不同的教派,赋予其不同的名相。 大手印瑜伽的修习,首先就是要明这个心。笔者在《大手印实修心髓》中“明心性品”重点谈的,便是如何明这个心。 “瑜伽”这个词源自于印度,印度各教派都用它。婆罗门教之后的好多印度古代宗教,都用“瑜伽”一词。后来,佛教中引用了一些瑜伽的训练 方法 快递客服问题件处理详细方法山木方法pdf计算方法pdf华与华方法下载八字理论方法下载 。藏传佛教里面也引用了“瑜伽”一词,比如行部瑜伽、事部瑜伽、无上部瑜伽等等。 “瑜伽”的本意是把牛套在辕里面。这“牛”代表什么东西呢?代表心。如何把心放在它应该放的那个地方,这种办法,就叫瑜伽。它的意思是相应,因为心只有和某种东西相应时,它才能到达它该到的地方。 那么,心应该和什么相应呢?和道相应。 道是什么?真正的、究竟的道,就是一种空性智慧的光明。一些所谓“得道”的人,如果不证悟空性,那他就没有真正“得道”。同样,一些所谓“悟道”的人,如果看不到空性,他就没有真正“悟道”。 关于“悟道”,《汾阳无德禅师语录》中说:“一悟大乘空,万境自然通。圆融三界外,包含六趣中。失旨终无物,得用有神功。真个无心道,不是小人宗。” 真正的悟道过程,首先是见到空性智慧光明。然后,修行者一步步接近那真理光明,最后和光明融为一体。这时,他便证到了这个光明,这才叫证道。 这个“道”字,虽然在不同的宗教里面有不同的解释,但最究竟的“道”就是空性光明。 心性学说是真正的大手印的理论基础。所有的大手印都源于心性学说。如果不懂心性学说,就不可能契入大手印。 直指心性的学问和方法就是大手印。当然,这里面的方法包括许多种,有渐修,有顿悟。 《大手印实修心髓》分为多章,各有侧重,计有明心性品、悟心性品、观心性品、修心性品、印心性品和契心性品六大部分。这六大部分,几乎包括了心性修炼的所有法门。可以这样说,佛教的许多法门,都是这六种心性之学的具体修炼实践。 明白心性之学,才算明白了修行。同样,不明白心性之学,就没有明白修行。所有佛教的修炼,都在“心性”二字上下工夫。禅宗中就有一句话:达摩西来无一字,全凭心意下功夫。这个“心意”就是心性的另一种说法。 现在,好多佛教的修炼者,正好在心性方面着力不够。在古代,把为你开示心性的那个上师称为“根本上师”。但现在的上师,能为弟子开示心性者并不多。其中,有些上师是因为自己也没有明白心性,所以他不能给别人开示心性。 这样,便会将修炼变成一种技术性的东西,而失去了灵魂性的价值和意义。这是当代许多宗教修炼都会面临的问题。 《大手印实修心髓》就是想在心性修炼上,走出一条切实可行的路子。它是根据我自己实修的体验,再从香巴噶举教法以及中国古代和印度古代的许多大德的心性修炼中间,提炼出来的关于心性修炼的一些决窍,故称为“大手印实修心髓”。明白了这些科颂的内容,就明白了宗教里关于心性的修炼。   那么,什么是真心? 真心就是金刚心。金刚心就是今天我们所说的心性。 坏不了的真心,才叫金刚心。当你明白这个金刚心的时候,你当下就可以见到那个胜道果。《三藏法数》云:胜道者,能灭贪嗔痴等烦恼,得证胜道。 明白认知了心性即金刚心的人,就被称为悟道,被称为开悟,可见这个金刚心非常重要。不明白心性,你无论如何苦修都没有用。 金刚心,是人本来就俱足的那个真心。世界上所有的善也罢,恶也罢,都是由我们的心生出来的。 所有佛菩萨的成就,离不了这个心。他们经过无量劫地修这个心,慢慢地消除了无明,消除了烦恼,证得了智慧,最后证得了佛果。 所谓修道,修的就是这个心。这个心就是修道的那粒种子,福德也由这个心来积,功德也都是由这个心来造。 人间的幸福、快乐等所有的善因,都是由这个心来做,祸也是由这个心来生。由心造祸,由心生福。 心正了的时候,就成为佛道。所以才说,直心是道场。当心开始邪恶时,人就是魔军了。我们所说的邪魔外道,就是由邪心导致的。 《西游记》里面有很多妖精,它们为什么成妖精呢?并不是它们有神通,而是它们的妄心战胜了真心。 唐僧之所以成为唐僧,并不是他身上的肉好吃,而是因为其心正。心正故成“圣僧”,心邪便是妖魔。 孙悟空之所以成为孙悟空,成为齐天大圣,最后成为斗战胜佛,就是因为他的心一天天消除了无明,消除了烦恼,消除了散乱,最后证得了一种安详和宁静。 真心的相对面是妄心,它是轮回的种子,六道就是这个心造的。在香巴噶举“奶格五金法”圆满次第中,就有关于心性六道的修法。 老祖宗常说:“诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”就是要我们远离诸恶,奉行诸善,用善来净化自心。 觉悟非由事,借事而修心。解脱也由心,心迷难解脱。正如《禅宗语录辞典》中说“悟在于心。非关六度万行”。 对于我们凡夫而言,此心就叫心性。那些圣贤的心,由凡转圣,超凡入圣,我们就称之为“圣性”。诸佛之心,则称为法身。 “明本元”的意思,就是让你明白什么是本元心?本元心就是本来俱足的那个心。
本文档为【“明心见性”明什么心?】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_804325
暂无简介~
格式:doc
大小:28KB
软件:Word
页数:4
分类:
上传时间:2012-05-01
浏览量:54