首页 如何散播慈爱

如何散播慈爱

举报
开通vip

如何散播慈爱在佛陀时代,有五百位修行的在家信徒,同时出家为佛教比丘,他们的修行都很好。有一天,他们请求佛陀,允许他们去到树林里修行。 佛陀允许他们到树林里去。于是,这五百位比丘从一个村庄走到另一个村庄,寻找适合的树林。供养他们的村民们,就问这些僧众要去哪里。 他们告诉村民们说,他们在寻找一个适合的树林修行。村民们告诉比丘,就在这村庄的附近,有一个安静的大树林。 接着,村民就请求比丘们住在那里,他们也能够供养比丘们任何的必需品。于是,比丘们也接受了村民的邀请。 当他们住在大树林时,比丘们有一个佛法的讨论。他们觉得,为了要...

如何散播慈爱
在佛陀时代,有五百位修行的在家信徒,同时出家为佛教比丘,他们的修行都很好。有一天,他们请求佛陀,允许他们去到树林里修行。 佛陀允许他们到树林里去。于是,这五百位比丘从一个村庄走到另一个村庄,寻找适合的树林。供养他们的村民们,就问这些僧众要去哪里。 他们告诉村民们说,他们在寻找一个适合的树林修行。村民们告诉比丘,就在这村庄的附近,有一个安静的大树林。 接着,村民就请求比丘们住在那里,他们也能够供养比丘们任何的必需品。于是,比丘们也接受了村民的邀请。 当他们住在大树林时,比丘们有一个佛法的讨论。他们觉得,为了要达到他们出家的目的,他们应该精进地禅修。 于是,这五百位比丘决意要在那段时间里,培育他们的禅定力与观智。也决意都要证悟阿罗汉果,因为那将是他们出家的真正目的。 讨论过后,他们就开始修习止禅与观禅。当他们如此精进修习时,树神都得从树上下来。因为比丘们的戒德和美德,树神们不能留在树上。 过了一段时间,树神们以为比丘只是暂时住在那里。可是,一天一天的过去了,比丘们还是住在那里,并没有离开。也没有将要离开的意思。 树神们为了自己安住,所以在晚上把自己变成得很可怕,来恐吓比丘们,也做出很恐怖的声音和臭味。因为这样,比丘们得了一些疾病。 由于生病,比丘们不能培育禅修。当他们聚在一起时,发现他们全都面对相同的处境。所以,比丘们决定要去请教佛陀,关于他们修行的合适位置。 他们就全都回到舍卫城,请教佛陀他们应该到哪里去修行。佛陀用他的能力去遍查,到底什么地方对他们是最好的。过后,他知道还是同样的地方,最适合他们禅修。 之前,他们在树林修行时,有些比丘直接修观禅。但是,这是不适合他们的,因为在修习观禅之前,他们需要修慈心禅定,作为他们基本的修行。 然后,他们才从慈心禅定转修观禅。所以,佛陀教导他们修习慈爱经,教他们十个偈颂和如何修慈心禅定。过后,他就叫比丘们回到之前的树林。 佛陀吩咐他们在回去的路程上,要念诵《应行慈爱经》和时时散播慈爱。比丘们把应行慈爱经和慈心禅定都彻底的学好。在回程中,他们就念诵慈爱经。 在还没进入大树林时,他们也诵慈爱经。那里的树神,都感受到比丘们的慈爱。他们就变成人的模样,从树上下来,帮比丘们拿钵,带他们去寮房,拿水去到他们的寮房和做其他该做的服务。 现在,树神们都因为比丘们的慈爱,而开始帮忙他们修行。所以,从那时起,比丘们在修行前都先做慈心禅。 由于他们修习慈心禅,他们在短时间内就得到慈心禅定。修了慈心禅后,全部的五百位比丘都转修观禅,省思色法、名法的无常生灭,以及它们的因缘。 那天,佛陀以神通知道这些比丘们的观智已成熟,可证得圣道、圣果。佛陀就用他的光芒,出现在他们的面前。 这五百位比丘都看到佛陀时,佛陀就教他们法。在听法的当时,五百位比丘都证得了阿罗汉道果。他们在雨安居的第一个月,就全部证得四果阿罗汉。 在长达三个月的雨安居后,他们回到舍卫城,去礼敬、拜见佛陀。这就是《应行慈爱经》的故事。现在,如果我们可念诵应行慈爱经和修习慈心禅,那将是很善及很有利益的修行。 如果你知道这部经的意思,那会带来更多的利益。它总共有十个偈颂,前面两个半的偈颂是关于戒与美德,这是我们应该培育的戒德和美德。 接下来六个半的偈颂,是关于慈心及如何修习慈心禅定。最后一个偈颂,是关于修行观禅与智慧。所以这部《应行慈爱经》,包含了戒、定、慧三学。 我的老师,曾教导他的弟子们要念诵应行慈爱经二十一次,这是很有利益的。有些比丘和在家众已试过这么做,他们也得到了效果。 有个信徒在警察局当训练员,他训练其他的警员。有一次他被人起诉,可是他并没有犯任何的错,他是被冤枉的。 所以他来见尊者,尊者劝他一天要念诵《应行慈爱经》二十一次,然后散播慈爱给那些有参与冤枉他的人。 过了一阵子,当尊者见到他时,他告诉尊者:“我的问题解决了,我领回我的薪金和得回我的工作。这应行慈爱经,对我来说很珍贵。” 有另外一个例子是,有一个信众他有家庭的问题。他的家庭缺乏和谐,所以他受很多的苦,也觉得生命很没有意义。 他的姐妹们来见尊者,并告诉尊者他的问题,然后请求尊者帮他。过后,尊者见到他时,叫他念诵应行慈爱经二十一次。 所以,他念诵应行慈爱经二十一次,有时甚至念诵一百次。过后,他见到尊者时,告诉尊者,他的家庭问题已经解决了。有些信众用这样的方法,而体验到诵应行慈爱经的利益。 当我们要去任何一个新的地方时,我们都应该先散播慈爱给那个地方。当到达那个地方时,我们也应散播慈爱。 修习慈爱有十一种利益,比如人会喜欢他,非人也会喜欢他,天神会保护他。所以,如果我们散播慈爱和念诵应行慈爱经,我们可得到这些利益。 就以这里为例子。这里也许有树神,树林的神,所以当我们散播慈爱给他们,他们也会保护我们。所以,你们应该散播慈爱给护法神。 那我们要怎样修习慈心禅呢?慈心是祝福众生平安快乐。这就像父母祝福他们的独生子一样,愿他在各个方面都好,身心都好、都快乐。 身是指身体健康;心是指,愿他有正见和智慧。有时,当孩子长大后,会因为父母的祝福而有这些能力。所以,慈心是祝福别人快乐、进步、幸福等。 我们首先散播慈爱给自己。在开始时,我们的心应该没有憎恨,没有生气和其他不善心。只有这些不善心平息后,我们的心才会自在。 过后,我们要选一个亲密、敬爱的人。专注于他的额头,然后散播慈爱给他:“愿他没有敌人,没有身体上的痛苦,没有精神上的痛苦,愿他快乐等。” 你可在心里,念一个句子或几个句子来散播慈爱。你散播慈爱给他,直到你感到自己很平静和专注。 过后,你可以散播慈爱给无好恶感的人。如果成功了,就散播慈爱给一个敌人。这是修习慈心禅定的方法。 无论如何,如果你不能进入禅那或不打算进入禅那,那你可用一般的方法,来训练我们的慈心或培育一种善心的模式。 同样的,以这个方法我们散播慈爱给自己,让自己的不开心平息,让自己的生气和憎恨心平息,那我们的心就会感到自在。 下一步,你可散播慈爱给在寮房或在你住所里的一切众生。比方说,你现在在禅堂,那你祝福:“愿在禅堂的一切众生远离危险,远离不快乐,愿他们快乐,愿他们智慧增长。” 前面已经提过,你可用一个或几个句子,来向他人散播慈爱。接着,用同样的方式,你可散播慈爱给:在这寺院的一切众生。在这个村里的一切众生。在这个城市的一切众生。在这个国家的一切众生。 接着,你也可以散播慈爱,给在这世界各个方向的众生, 这表示:一切在东方的众生,然后一切在南方的众生,一切在西方的众生,然后一切在北方的众生; 一切在东北方的众生,然后一切在东南方的众生,一切在西北方的众生,然后一切在西南方的众生,一切在上方的众生,然后一切在下方的众生。 这是全部十个方向。当你可以这么训练一般的慈爱,又可以把它培育到很好时,你就可以专注于个人,以得到更深的定力。 现在,因为忙碌的生活,人们是比较容易修习一般的慈爱,我们可以在日常生活中练习。 譬如,当你在开车时,你可散播慈爱给坐在车里的乘客,也可散播慈爱给在路上的其他车辆里的乘客。你也可散播慈爱,给在路上行走的人和在都市里的人。 我们也可散播慈爱,给关系到某些东西或事情的人。比如,当我们在公园里赏花的时候,我们可以散播慈爱,给全部有关系到花的人:我们可散播慈爱给园丁,给来欣赏花的人,给来采花的人,给来公园但不喜欢花的人等。   另外一个例子,是关系到食物的人。当我们看到一些食物,我们可散播慈爱给:那些煮食物的人,那些吃食物的人,那些满足于食物的人,那些吃了食物但不满足的人。 我们也应该散播慈爱,给那些不相信佛陀教法的人。就如佛陀所教,很难找到一个众生,不曾当过我们的母亲、父亲,兄弟或姐妹。 我们活在多元文化的社会里,那些不相信佛陀教法的人,可能在过去世曾做过我们的亲人。所以,我们也应该散播慈爱给他们,我们祝福他们安祥和快乐。 我们也愿有一天,他们能明白佛陀的教法,并修行戒、定、慧,直到证得圣道、圣果,涅槃。 在还没散播慈爱时,我们的敌人可能会干扰我们。可是,当我们散播慈爱给他们后,有时他们会来帮助我们,甚至有时会放弃恶行,而跟随佛陀的教法。 这些事情是可以发生的,这只是一般慈爱的训练。当我们的慈爱提升时,我们也会比较容易证得慈心禅定。愿你们都能修习慈爱,愿你们的善业成为体证圣道圣果、涅槃的助缘。 摘自圣法大长老的开示
本文档为【如何散播慈爱】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_431304
暂无简介~
格式:doc
大小:29KB
软件:Word
页数:3
分类:
上传时间:2012-02-08
浏览量:30