首页 发菩提心与气脉明点的关系

发菩提心与气脉明点的关系

举报
开通vip

发菩提心与气脉明点的关系发菩提心与气脉明点的关系 (吴立民居士)     首先讲愿与气脉明点的关系。凡是真心发大愿的人,他的脉容易张开。你试试看,真心发愿,脉就张开了。发心发得越大,脉就越容易张开。越是抓住我不放,私见很重,越是“我的、我的”,脉就越坚而不松,松不开。脉打结,一个个在疙瘩打不开。脉结打不开,让展开就更不容易了。什么道理呢?万法唯识,都是八识所造。     五方佛配五轮,八大菩萨配心论的八个脉,所有的罗汉,所有的地狱就配在大大小小的支脉上。我们有很多脉,有很多微细脉,微细脉的血流量变化的程度有千千万万。所谓地狱无尽,...

发菩提心与气脉明点的关系
发菩提心与气脉明点的关系 (吴立民居士)     首先讲愿与气脉明点的关系。凡是真心发大愿的人,他的脉容易张开。你试试看,真心发愿,脉就张开了。发心发得越大,脉就越容易张开。越是抓住我不放,私见很重,越是“我的、我的”,脉就越坚而不松,松不开。脉打结,一个个在疙瘩打不开。脉结打不开,让展开就更不容易了。什么道理呢?万法唯识,都是八识所造。     五方佛配五轮,八大菩萨配心论的八个脉,所有的罗汉,所有的地狱就配在大大小小的支脉上。我们有很多脉,有很多微细脉,微细脉的血流量变化的程度有千千万万。所谓地狱无尽,就是我们气脉重重无尽,地狱就看在身上的脉中找。愿菩提心发得越大,脉开得越快。昨天讲第十二品时我特地讲了回向法界。我们发愿的人,哪怕愿再大,功德再高,都把功德回向众生,就是把功德发到身体的各各脉搏上,这是愿菩提心的作用。实际上七万二千条脉都通过中脉遍及全身,遍及全身的每一个细胞、每一个毛孔,遍及全法界。每一个细胞、毛孔都与法界宇宙相契相合。七万二千条脉是代名词,实际指每个细胞、毛孔、无量细胞、无量毛孔。就象我们说七世父母之七,不是六加一的七,而是无量劫的父母一样。七万二千条脉通了,中脉才能真正通,如果七万二千条脉不通,中脉也通不了。这意味着众生不成佛,地藏也成不了佛。所以地藏要成佛,非得度尽众生,非得七万二千条脉明点的关系,这个懂了,就懂得他的本行了。这么讲气脉明点就容易懂了。发愿不仅通中脉,而且通微细脉。“众生不成佛,我誓不成佛”,这两句话在教理上讲是慈悲,在脉来说,因为脉是众生所在地,脉、微细脉不通达,中脉通难,佛道难成。所以“众生不成佛,我不成佛”。我们讲阿弥陀佛四十八大愿,药师佛十二大愿,普度众生,就是此理。当然众生也有三种:一是众生业报所成的众生;一个是成佛转智的,像由第八识里带相分的众生;也有成佛以后感化应教得道的众生。这是讲愿菩提心。   再讲三摩地菩提心。三摩地就是梵地、净地。修定时的一收一放,与脉的收张关系很大。修三摩地很容易使大小脉都开化。脉分三脉五轮,报身佛是智慧脉,凡夫是业劫脉。脉又可分为粗身脉、细身脉、最细身脉。身有三层,粗身、粗心,细身、细心,微细身、微细心。粗身、粗心就是凡夫的业劫脉;细身、细心,色界以上的脉叫天仙脉。脉和智慧关系很大,一般来讲五轮中顶轮脉 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 示大圆镜智,喉轮脉表示妙观察智,心轮脉表示法界体性智,脐轮脉是平等性智,密轮脉是成所作智。愿菩提心和三摩地菩提心与脉的关系最大;胜义菩提心和行菩提心与气的关系最大、最密切,行菩提心可说完全建立在气上。《华严经》讲普贤菩萨大行,净得品在每一个愿、每一行都和菩提心配合,愿一步,行一步,气就调合一步,所以行菩提心与气关系密切。气修成以后就是光,上通诸佛,下通众生,上供下施,通上摄下,都是气的作用。但一定得地、水、火、风、空五大业劫气变为五大智慧气。在修行菩提心、胜义菩提心方面多下功夫才可以做到。   明点与菩提心修行的关系更微妙。明点是智慧与物质的精华,说透一点,明点是即物质与精神的精华的结合。明是物质的,从五大而来;点即智,从五智而来。五大五智结合的东西是明点,是在肉体中从父精母血、命脉命根气得来的,是基本,不能立即成佛,要修炼。特别是以虚空藏为代表的滚打菩提心。在地藏经中文殊代表胜义菩提心,普贤代表大行菩提心,地藏代表大愿菩提心,观音代表三摩地菩提心,虚空藏代表滚打菩提心。滚打即五大五智的精华能够振奋大地增长,最后我们肉体的地藏要变成法体的虚空藏。以地藏起,以虚空藏落,即这个道理。滚打菩提心一般到密法时才讲,才常见。一般讲三至四种菩提心,实际上有五种。滚打与胜义菩提心都有增长明点的作用。学佛修菩提心不是与身体毫无关系,而是关系很大。愿菩提心使脉张开,行菩提心使脉柔软,胜义菩提心与科研成果有关,在摩地菩提心与脉的扩张收缩有关。滚打菩提心与明点有关,以虚空藏或弥勒来代表,两种说法都可以用的地方不尽相同。用于未来成佛,以弥勒得当;用来归于空性,当然是虚空藏菩萨。   地藏法最后归于空性,所以最后虚空藏来当机。一切法门最后归于空性,归于般若。前面讲了那么多业力、生死、轮回,最后提高归于般若。不然就偏执于有的一边,抓住业、抓住生死轮回,抓住有不放。我们既不同意抓住空不放,讲空话、发空愿,讲玄而又玄、大而又在的大道理,而不落实身体的修行;但又不执著身体的修行,那样就真正地变成小乘了。所以一定要把业力融于般若,地藏融于虚空藏。当然修行时也把虚空藏纳入地藏,地藏和虚空藏相辅相融,法门才相通。修一法门,既可专一,双可会通,单独专一完全不会通不行,反之也不行。法门从根本上会通了,就一能进通了。修行法门,不外两个方向,一个是由一及万,一个是由万会一。   学佛的人一定要持戒、修定、证慧,一定要以戒定慧三学为纲,一定要坚持这个纲。因为没有戒定慧就消除不了贪瞋痴。戒定慧与人身体气脉明点关系很大。冷静地想一想,身业是脉的作用,口业是气的作用,意业是明点的作用。身口意也可以说是气脉明点。   脉与戒的关系是:造业时、守戒时都通过心,心的造作凭借于脉,先有脉然后有身,一有身必然有所凭藉,就容易造罪。所以戒守得好脉就畅通柔软。戒体虽是无表色,但对血脉关系很大。戒有戒体、戒法、戒行、戒相。守戒好的人,相貌与普通人不一样。一般出家人守戒好的,现童子相或老婆婆的慈悲相。为什么现戒相?就是脉此较通,比较柔软。刚强难化就是脉粗、脉硬,气粗、气蛮,不柔软、不调和。就是所谓刚强难化的众生。   脉与定的关系。修禅定的人,脉容易通,因为禅定本身就是要气通、脉通、明点通。修禅定的人一般脉容易调整,不修禅定的人脉不易调整。   脉与慧的关系。脉有两系统:一是无明系统,凡夫脉,与凡夫气一样;一是明行系统,智慧脉。智慧脉是细身脉,凡夫脉是粗身脉。通过脉可以修智慧,通过智慧可以调整脉,所以修戒定慧就是修气脉明点,通过色法、息法、心法来调整身体,才能谈得上即身成佛,才能使身口意三业变成身口意三密,我们的世界才能变成庄严的华严世界。
本文档为【发菩提心与气脉明点的关系】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_569018
暂无简介~
格式:doc
大小:39KB
软件:Word
页数:3
分类:
上传时间:2011-12-27
浏览量:74