首页 十二缘起

十二缘起

举报
开通vip

十二缘起十二缘起 (2009-11-26 08:16:05) 《缘起经》 云何名缘起?谓此有故彼有,此生故彼生,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,起愁叹苦忧恼,是名为纯大苦蕴集。   十二缘起是一系列心的法则,这个法则在现象上则呈现为一系列的因果关系。佛陀讲述这种因果关系的法则,是因为它关系到所有众生内心的痛苦以及灭除这个痛苦的道路。“十二缘起”时时发生于每一位众生的内心,而众生却全然不知,一直被这个法则控制着受苦。 佛陀讲述缘起法,其唯一目的是为了灭...

十二缘起
十二缘起 (2009-11-26 08:16:05) 《缘起经》 云何名缘起?谓此有故彼有,此生故彼生,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,起愁叹苦忧恼,是名为纯大苦蕴集。   十二缘起是一系列心的法则,这个法则在现象上则呈现为一系列的因果关系。佛陀讲述这种因果关系的法则,是因为它关系到所有众生内心的痛苦以及灭除这个痛苦的道路。“十二缘起”时时发生于每一位众生的内心,而众生却全然不知,一直被这个法则控制着受苦。 佛陀讲述缘起法,其唯一目的是为了灭苦。缘起法是苦生起的因果链,我们从中可以看到苦的生起过程,这过程就是“无明缘行、行缘识......直到‘有’和‘生’的产生,最终导致苦的生起——纯大苦聚集。” 谈及十二缘起,多数时候人们会认为这个法则是生死轮回的法则,把它从三世轮回的角度来理解,其实十二缘起就其本质而言只是一系列的因果连接,这种连接发生于心理上,它的表现形式是“此有故彼有,此生故彼生”。有此心理元素的存在,则必然导致下一个心理元素的产生;例如若众生内心有“无明”存在,则必然会缘生“行”——心行,一种盲目的力量,此所谓缘起的第一个链条“无明缘行”。与苦有关的因果关系在“十二缘起法”中表现为一组一组的因果关连,就象一个链子一样,一环扣一环。 佛陀所发现的“十二缘起法”具有重大的意义。在人类的历史上,没有人发现苦生起的因果关系;但在2500年前,佛陀通过自己的努力发现了轮回的本质是苦,而苦的生起,则来自于一系列的因果关系——这就是伟大的“十二缘起法则”。   十二缘起这个系列,为灭苦提供了强大的科学依据。十二缘起链是: 1、无明缘行——内心若有无明的存在,即会滋生出盲目的心行。 2、行缘识——藉着盲目的心的行为,于是再生出识; 3、识缘名色——有了识,于是缘生出名色; 4、名色缘六入——藉此名与色,于是六入生起。 5、六入缘触——有了六入,于是六触生起; 6、触缘受——有了触,于是受生起; 7.受缘爱——有了受,于是渴爱生起; 8、爱缘取——渴爱即缘生执取之心; 9、取缘有——有了执取,于是“有”产生; 10、有缘生——“有”的存在,于是“生”便产生了; 11、生缘老死——有了“生”的存在,于是老病死诸苦痛,以及忧愁、悲伤、苦恼、恐惧诸苦生起。   从这个连续的因果关系的组合之中可以看到,在它们每一要素之间都是一个因果法则。有上一个的“因”,则必然地会产生下个的“果”,例如有“无明”必有“行”的产生——无明缘行。这是非常科学的因果关系链,它接连不断地发生于每一位众生的心理之中。对这个心理规律并不了解的人,不断地受制于这个“十二缘起”的规律支配,每一轮的缘起制造出来的都是痛苦。 佛陀在漫长的轮回中亲身感受各种痛苦,于是他辛勤地寻找灭苦的 方法 快递客服问题件处理详细方法山木方法pdf计算方法pdf华与华方法下载八字理论方法下载 ,终于在一个圆月之夜,他于一棵菩提树下证悟到这个伟大的真理——缘起法则,他因此而灭苦,因灭苦而成佛。这是无与伦比的伟大发现,这个规律的被发现,使人类有了克服无尽轮回之苦的方法;在此之前,没有人发现这个因果法则。而当佛陀发现此项法则时,据说其放出的智慧之光照亮了整个三界!这也科学地预示了缘起法这个伟大的智慧之光必将使世人普遍受益。 现代社会,人人都在希望消除内在的痛苦,这也正是佛陀发现的缘起法普照众生的时刻,有了缘起法,我们可以清楚地看到由于无明,于是产生行,并进而缘生一系列的因缘直到痛苦的产生。当人们明白了这一法则,内心就被照亮了。我们不但知道苦,而且知道苦因,也知道如何消除内在的痛苦。 缘起法中最初的因是“无明”,然后由此无明而引生了一系列的发生,苦是这个因果链的最后一环。因为无明的存在,于是导致了苦的产生。十二缘起法是苦生起的法则,所以也因此而可以灭苦,这就是佛法术语中常说的缘起还灭。当缘起的链条被从最高处截断以后,后续的因果链就无法发生,于是这个产生苦痛的“缘起法则”就无法在众生的内心中运行,这就是通过缘起法灭苦。   缘起灭苦的法则是: 1、无明灭则行灭——内心的无明消除了,则盲目的心行因失去基础而无法生起; 2、行灭则识灭——盲目的心行被灭除了,则识无法生起; 3、识灭则名色灭——由盲目心行而导致的“识”灭,则名色也灭; 4、名色灭则六入灭——名与色消失,则附加在名色上的六入也被灭除; 5、六入灭则触灭——六入被灭除,则附着在六入上的六触也灭; 6、触灭则受灭——触被灭除了,于是受也灭; 7、受灭则爱灭——受灭则渴爱也灭; 8、爱灭则取灭——渴爱灭,则执取之心灭; 9、取灭则有灭——执取之心灭,于是“有”不再产生; 10、有灭则生灭——“有”灭则“生”灭; 11、生灭则老死灭——“生”灭,于是老病死诸苦痛以及忧愁、悲伤、苦恼、恐惧诸苦俱灭。   十二缘起中的“无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死”这十二个要素不同于世间的意思,它属于究竟法的范畴,非常深奥。禅修者在理解缘起的语义时必须要有正见的指引,要从究竟法的角度来把握,同时也要有很好的实修经验。例如“无明缘行”、“无明灭则行灭”、“缘”、“灭”、“缘生法”这些属于究竟法里的语义及词,必须要从究竟法的高度去理解和把握。   如是   2009-11-26  
本文档为【十二缘起】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_669041
暂无简介~
格式:doc
大小:25KB
软件:Word
页数:5
分类:工学
上传时间:2011-11-17
浏览量:39