下载
加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 高考政治复习纲要

高考政治复习纲要.doc

高考政治复习纲要

沈阳英语家教
2011-10-22 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《高考政治复习纲要doc》,可适用于求职/职场领域

高考政治答题技巧高考政治答题技巧(一)政府(国家)、政府(国家)这样做的政治学依据。在《政治生活》里面命题凡是要求回答:政府(国家)这样做的政治学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:①我国的国家性质②我国的国家职能③我国国家机构应该坚持的原则④国家这样做的意义。、政府(国家)这样做的经济学依据在《经济生活》里面命题凡是要求回答:政府(国家)这样做的经济学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:①社会主义的本质②社会主义的生产目的③社会主义的根本任务④社会主义市场经济的根本目标⑤市场在资源配置起基础性作用但是有弱点和缺陷需要国家的宏观调控⑥国家宏观调控主要运用经济(财政政策、货币政策)、法律和必要的行政手段⑦国家这样做的经济意义。、政府(国家)在经济学里面的行为是宏观调控政府(国家)在政治学里面的行为是履行国家职能。(二)国际关系、(政治学)为什么会出现错综复杂的国际关系?在《政治生活》里面命题凡是要求回答:为什么会出现错综复杂的国际关系?都要从以下知识点去考虑:国际关系极其决定因素。、(政治学)中国为什么极力主张构建和谐世界?在《政治生活》里面命题凡是要求回答:中国为什么极力主张构建和谐世界?都要从以下知识点去考虑:①主权国家的权利与义务②联合国宪章的宗旨与原则③中国是安理会常任理事国之一积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动④和平与发展是当今时代的主题世界多极化和经济全球化顺应了经济全球化和世界多极化发展的要求有利于促进国际关系民主化⑤国际竞争的实质⑥我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策⑦我国独立自主的和平外交政策(宗旨和目标等)。、(经济学)国际经济关系在《经济生活》里面命题凡是要求回答:发展国际经济关系的依据都要从以下知识点去考虑:①是生产社会化、特别是经济全球化的要求②市场经济开放性的要求③是社会主义现代化建设的必要条件④对外贸易的作用。、(哲学)国际关系在《生活与哲学》里面命题凡是要求回答:发展国际关系的哲学依据都要从以下知识点去考虑:①事物是普遍联系的②整体和部分的关系③内因和外因的关系④事物是变化发展的⑤矛盾普遍性与特殊性的辨证关系。(三)政党在我们平时的练习和高考中经常出现运用“政党”的知识分析说明一些政治现象。回答此类问题一定要用以下知识点考虑:①中国共产党的性质②中国共产党的宗旨党的指导思想③中国共产党的领导和执政地位④中国特色社会主义事业必须由中国共产党领导⑤中国共产党的领导方式和执政方式⑥加强党的建设⑦“三个代表”重要思想、科学发展观⑧中国共产党的执政理念立党为公、执政为民⑨我国的政党制度。(四)企业企业是市场的重要活动主体是《经济生活》的重要内容高考政治在《经济生活》部分经常考到企业的知识而且牵涉的知识面广知识之间关联度大。但是也有规律可遵循。我们在回答企业该怎么办之类的问题时与企业有关的知识如下:①商品的使用价值与价值的关系(因为企业生产的是商品、要重视产品质量)②掌握市场信息调整产品结构面向市场组织生产适销对路的商品③加强管理提高劳动者的素质提高个别劳动生产率④采用先进技术进行技术开发和创新建设创新型企业开展节能减排发展循环经济建设生态文明建设资源节约型、环境友好型企业⑤转变经济增长方式调整经济结构以较少的资源较低的成本生产较多符合社会需要的产品提高企业的经济效益⑥经营者必须具有良好的素质还要提高企业劳动者的素质维护劳动者的合法权益⑦企业要搞好售后服务树立良好的信誉和形象实施名牌战略坚持正当竞争反对恶性竞争⑧企业必须遵循价值规律按价值规律办事情要自觉遵守市场交易原则维护市场经济秩序⑨企业要走新兴工业化道路必须实施“引进来”与“走出去”战略⑩坚持科学发展观。(五)公民、《政治生活》在公民这个知识点上命题经常要考虑如下知识:⑴公民与国家的关系是统一和谐的关系。国家权力机关由民主选举产生国家权力来源于人民人民是国家的主人。在政治方面我国公民享有广泛的政治权利和自由国家依法保护公民的政治权利和自由公民应该履行维护国家利益的义务。⑵要正确对待公民的权利与义务。⑶三大原则:①坚持公民在法律面前一律平等的原则②坚持公民权利与义务统一的原则③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。⑷公民监督。、《生活与哲学》在公民(个人)这个知识点上命题经常要考虑如下知识:⑴人生价值的两个方面是统一的关系⑵人与自然要和谐相处⑶人与规律的关系人与联系的关系人与矛盾的关系⑷个人与社会的关系个人活动与社会发展的关系⑸人民群众是实践的主体、是历史的创造者。、《经济生活》在公民(消费者、劳动者)这个知识点上命题经常要考虑如下知识:⑴个人消费品的分配⑵劳动者的权利与义务劳动合同制度⑶公民应该有纳税人意识⑷公民的几种投资行为购买股票、购买商业保险、存款储蓄、购买债券⑸依法保护消费者的合法权益消费者要全面提高自己的思想文化素质享受了权利就必须承担相应的义务要遵守社会公德维护他人的合法权益。维护正常的市场经济秩序。(六)《文化生活》主要命题点、文化的作用:文化精神力量文化对社会的作用文化与经济、政治的关系文化综合国力文化对人的影响(优秀文化的作用)。、文化发展与创新:创新的重要性创新的途径(根本途径和具体途径)处理好两对关系克服两种错误倾向创新的主体人民。、中华民族精神:内涵核心为什么要弘扬(必要性和重要性)怎样弘扬。、先进文化建设:坚持马克思主义的指导地位建设社会主义核心价值体系社会主义精神文明建设的重要内容(教育、科学、文化事业)思想道德建设与社会主义荣辱观思想道德修养与科学文化修养如何发展中国特色社会主义文化。凡是经济学中见到如何经营类题时应想到:⑴市场:面向市场进行产业、产品结构调整生产适销对路商品遵循价值规律将生产资料与劳动力进行优化合理配置。⑵科技:贯彻科教兴国战略运用高新技术加强自主创新⑶管理:加强管理贯彻人才强国战略⑷素质:提高经营者劳动者的素质⑸效益:努力降低生产成本增大产出提高经济效益走新型工业化之路。⑹品牌:树立良好的企业形象与信誉创立品牌生产优质无公害商品冲破国际“绿色壁垒”⑺竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合将企业做大做强增强国际竞争力积极参与国际竞争。运用政治学知识回答如何做一般会从依法治国与以德治国两个角度来回答但具体的又可以从党、国家机关、公民角度回答:从国家角度回答时:要注意从履行国家职能和坚持国家机构的组织活动原则方面回答从党的角度回答时:要注意从党的领导和执政方式及加强党的建设角度回答从公民的角度回答时:要注意从公民的权利与义务及其关系的处理角度回答。从哲学角度回答怎样做的问题一般要侧重于方法论原理不用过多表述但一定要结合实际问题来谈要体现哲学的思想与方法的要求。【解题技巧】一般意义类主观题回答的角度和术语可以归纳如下:第一、经济意义描述国内经济意义:①(有利于)调动积极性解放生产力提高经济效益增加收入提高人民生活水平。②(有利于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用实现资源的优化配置促进结构调整(经济结构产业结构等)带动相关产业的发展促进就业。③(有利于)落实科学的发展观走新型工业化道路。④(有利于)体现社会主义本质缩小差距实现共同富裕全面实现小康目标提高我国的国际竞争力⑤(有利于)统筹区域发展促进经济合作交流实现生产要素合理流动经济互补增强竞争力⑥(有利于)提高农业综合生产能力巩固基础地位产业化经营促进结构调整增产增收提高农业经济效益。描述对外经济意义:①(有利于)提高对外开放水平促进对外贸易增强国际竞争力充分利用国际国内两个市场两种资源吸收引进资金技术管理经验实施走出去战略为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。②(有利于)建立国际经济新秩序等。第二、政治意义对国家的政治意义:国内有关活动①(有利于)人民当家作主实现最广大人民的根本利益(对人民负责)真正做到”三个代表”巩固国家政权促进社会主义政治文明建设。②(有利于)依法治国(依法执政建设法治政府)转变政府职能。③(有利于)为现代化建设创造良好的环境民族团结社会稳定国家的长治久安实现中华民族的伟大复兴提高综合国力构建和谐社会对外交往活动①对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位综合国力国际影响力国际形象创造良好的国际环境维护国家安全进一步对外开放促进国际合作维护国家利益。②对地区世界的意义:(有利于)经济全球化世界多极化国际关系民主化建立国际政治新秩序维护共同利益促进世界和平与发展。对党的政治意义:(有利于)提高党的执政能力巩固党的执政地位(基础)保持党的先进性密切党同人民群众的联系真正做到”三个代表”做到立党为公执政为民关系中国社会主义事业兴衰成败关系中华民族前途命运关系党的生死存亡和国家的长治久安。第三、思想文化意义(有利于)为社会主义精神文明建设提供精神动力智力支持思想保证发扬爱国主义民族精神树立正确的世界观、人生观和价值观建设社会主义先进文化提高国民素质以德治国。定语从句及连词答题秘诀二as与which均可替代整个主句在非限制性定语从句中均可替代整个主句如从句在主句之后两者皆可用如从句在主句之前用as。介词逗号后,永远不用that!TheyfailedintheexamaswhichisnaturalAsisknowntoalltheearthmovesaroundthesunHepassedtheCollegeEntranceExamination,madehisparentsveryhappyAasBwhichCthatDit关系代词as的考查。关系代词as引导限制性定语从句时既可指人又可指物。它只能替代由suchthesame等修饰的先行词as引导非限制性定语从句时可放于句首句中或置于句尾而which则只能置于主句之后。但如果定语从句为否定句或表示否定意义使用which。As引导的定性定语从句有"正如"之意而which引导的没有。〖全国Ⅰ〗Asachild,Jackstudiedinavillageschool,isnamedafterhisgrandfatherAwhichBwhereCwhatDthat空格设置在名词school后,且school后有逗号,此题考查非限定性定语从句。定语从句所修饰的先行词是school,它在定于从句中做主语,因此使用关系代词,选项中的关系代词只有which和that,由于是非限定性定语从句,不能使用that,因此选择A。〖四川〗Aftergraduatingfromcollege,Itooksometimeofftogotravelling,turnedouttobeawisedecisionAthatBwhichCwhenDwhere此处应为which引导的非限制性定语从句,which代替前边整个句子。句意为:“大学毕业后,我们休假一段时间去旅游,这结果证明是一个明智的决定。”〖山东〗WheneverImether,wasfairlyoften,shegreetedmewithasweetsmileAwhoBwhichCwhenDthat不论何时遇见她,她总是用甜美的微笑和我打招呼,这是非常经常的事。考查非限制性定语从句,从句wasfairlyoften插在主句中的时间状语从句后,关系代词which可代替主句整个句子的意思并在从句中作主语。答案B。〖辽宁〗They’vewontheirlastthreematches,IfindabitsurprisingAthatBwhenCwhatDwhich此处意思是“他们赢得了最后的三场比赛,我觉得这确实有点让人意外”,which代替上句“They’vewontheirlastthreematches”做find的宾语,选D。A项不能用于非限制性定语从句中,B,C此处没有他们的意思。状语从句及连词While是解!◆常接持续性的动词强调主从句谓语动作同时发生常用进行时。有时还有对比意义意为“然而”。◆主句从句主语不同,表示“而…”IdoeverysinglebitofhouseworkmyhusbandBobjustdoesthedishesnowandthenAsinceBwhileCwhenDas◆While置于句首可表示Aslongas或AlthoughWhilethereislifethereishopeWhileIadmithisgoodpoints,Icanseehisbadones(湖南)theInternetisofgreathelp,Idon’tthinkit’sagoodideatospendtoomuchtimeonitAIfBWhileCBecauseDAs〖四川卷〗volleyballishermainfocus,she’salsogreatatbasketballASinceBOnceCUnlessDWhile虽然排球是她的主要项目但她还擅长篮球。while“虽然尽管”。答案D。〖全国Ⅰ〗MarymadecoffeeherguestswerefinishingtheirmealAsothatBalthoughCwhileDasifsothat译为“以便”表示目的,although译为“尽管,虽然”,asif译为“好像”,while译为“当…的时候”,因此while符合句意,选择C。〖安徽〗IwonderhowmuchyouchargeforyourservicesThefirsttwoarefreethethirdcosts$AwhileBuntilCwhenDbeforewhile表转折“而,然而”。根据句子意思,前两份免费,而第三份要$。〖全国Ⅱ〗Wethoughttherewerestudentsinthedininghall,,infact,therewereAwhileBwhetherCwhatDwhich此题考查连词的用法。while在此表示转折,意为“但是,而”。〖天津〗ThecostoflivinginGlasgowisamongthelowestinBritain,thequalityoflifeisprobablyoneofthehighestAsinceBwhenCasDwhile根据句中amongthelowestinBritain和probablyoneofthehighest可知前后的意义存在对比while用作连词,可用于表示对比或相反的情况,“而但是”。名词性从句区别什么从句应看主句主句不完整时从句肯定是名词性从句。主句完整时从句可能是定语从句状语从句或者同位语从句。需要用什么引导词看从句。名词性从句中缺什么意思用什么意思的引导词缺名词性成份时指人用whowhom指物用what不缺意思和成份时用that。That只有在宾语从句中可以省略。缺成分时,what和whatever是第一高频答案!引导主、宾、表语从句时what要充当主语、宾语或表语等句子成分that不作任何成分只在语法上起连接的作用。◆wecan’tget∧seemsbetterthanwehave∧AWhatwhatBwhatthatCThatthatDThatwhat本句包含一个主语从句和一个宾语从句且两个从句都缺乏宾语可见两个引导词都必须充当成分所以答案是A。◆∧causedtheaccidentisstillacompletemysteryAWhatBThatCHowDWhere该题答案是Awhat在主语从句中作主语即作谓语动词caused的执行者。在下面的例句中that不充当任何成份只起语法连接作用(因为句子本身不缺成分):ThattheformerIraqpresidentSaddamwascapturedhasbeenproved〖江西卷〗Thevillagershavealreadyknownwe’lldoistorebuildthebridgeA.thisB.thatC.whatD.which考察宾语从句和主语从句。村民们已经知道我们将要做的事情是重建这座桥后面的宾语从句的主语从句中缺少主语且指物所以选择what。答案:C〖四川卷〗OurteachersalwaystellustobelieveinwedoandwhoweareifwewanttosucceedAwhyBhowCwhatDwhichin介词后面接宾语从句且从句中缺do的宾语故选C项。why、how在句中作状语which在名词性从句中作定语。选C〖陕西卷〗I’dliketostartmyownbusiness–that’sI’ddoifIhadthemoneyAwhyBwhenCwhichDwhat所填词引导的从句位于系动词之后是表语从句所填词在从句中做宾语指物用what选D。其余选项与题意不符。〖北京卷〗BarbaraJonesofferstoherfansishonestyandhappinessAWhichBWhatCThatDWhom考察名词性从句中的主语从句。主语从句中缺少offer的宾语选择what。冠词和某些抽象名词连用使其具体化,一般以What和It做主语!抽象名词前加a/an表具体的人或物。抽象名词表示一般概念时通常不加冠词如Failureisthemotherofsuccesssuccess(抽象名词)→asuccess(具体化)成功的人或事afailure失败的人或事ashame带来耻辱的人或事apity可惜或遗憾的事amust必需必备的东西〖山东卷〗Takeyourtimeit’sjustshortdistancefromheretorestaurantA不填theBatheCtheaD不填a句意为“别急从这儿到餐馆只不过短短的距离而已。”ashortdistance短距离是固定搭配的短语therestaurant指双方都知道的餐馆故用the特指。答案:B〖浙江卷〗ExpertsthinkthatrecentlydiscoveredpaintingmaybePicssoAthe不填BatheCa不填Dthea句意为“专家认为最近发现的油画可能是毕加索的作品。”thepainting特指最近发现的油画aPicsso意为aPicsso’spainting指毕加索的一件作品有one的含义。答案:D〖福建〗It’sgoodfeelingforpeopletoadmiretheShanghaiWorldExpothatgivesthempleasureA不填,aBa,不填Cthe,aDa,thegoodfeeling并非特指,故用apleasure是抽象名词,无需冠词。句意为“人们喜欢上海世博会给它们的快乐,这是(一)种不错的感觉”agoodfeeling,一种不错的感觉,givesbpleasure。〖答案〗Ba/an与专有名词连用表示“一个叫什么的人”“一个像什么的人”“…的作品/制品”或表示不确定如aSunday,aMonday等。(全国卷)HellocouldIspeaktoMr.Smith  Sorry,wrongnumber,Thereisn’tMr.Smithhere.  A.不填B.aC.theD.one题意为:这儿没有一个叫史密斯的。史密斯是姓氏史密斯先生很多aMr.Smith表示其中一位。【答案】B (山东卷)IknewJohnLennonbutnotfamousone.  A.不填aB.atheC不填theD.thea题意为:我原先认识一个叫约翰列农的人不是那个著名的约翰列农。据题意可知叫约翰列农的人很多他只是其中一位故用a那位著名的也即是特指的应用the。a/an与专有名词连用表示“一个叫什么的人”“一个像什么的人”“…的作品/制品”或表示不确定如aSunday,aMonday等。(山东卷)IknewJohnLennonbutnotfamousone.  A.不填aB.atheC不填theD.thea题意为:我原先认识一个叫约翰列农的人不是那个著名的约翰列农。据题意可知叫约翰列农的人很多他只是其中一位故用a那位著名的也即是特指的应用the。 (湖南卷)Ican’trememberwhenexactlytheRobinsonsleftcity.IonlyrememberitwasMonday.  A.thetheB.atheC.aaD.thea  题意为:我记不清罗宾逊一家人何时离开这坐城市了。我只记得是星期一。第一空用the表示双方都明白的人或物第二空用a表示不确定的某个周一。【答案】D〖江苏〗ThevisitorsherearegreatlyimpressedbythefactthatpeoplefromallwalksoflifeareworkinghardfornewJiangsuA不填aB不填theCtheaDthethe第一空,来自社会各阶层的人是不特指,不用冠词第二空,在Jiangsu前有形容词new因此,应加冠词a表示一个全新的江苏〖答案〗A具有动词意义的名词前用a/an其意义相当于动词如takealook=look.(四川卷)HowabouttakingshortbreakIwanttomakecall.  A.theaB.atheC.thetheD.aa 稍稍休息如何我想打个电话。break相当于restmakeacall相当于call.【答案】D (天津卷)Iwantedtocatchearlytrain,butcould’tgetridetothestation.  A.antheB./theC.an/D.thea 题意为:我想赶早班车但没能找到到车站去的车。第一空用the表示双方都明白的人或物第二空用agetaride=ride.【答案】D  (浙江卷)Ilikecolorofyourskirt.Itisgoodmatchforyourblouse  AatheB.aaCtheaD.thethe  我喜欢你的衬衫的颜色,与你的短裙极相配。agoodmatch相当于matchwell答案C〖四川〗Inmostcountries,auniversitydegreecangiveyouflyingstartinlifeAtheaBthe不填C不填不填D不填amostcountries此处表泛指,most前不加定冠词the第二个空处应为“一个高起点的开始”,故用a,正确答案为D。It:作形式主语和形式宾语当动词不定式,动名词或从句作主语时,通常把它们放在谓语之后,而用it作句子的形式主语:ItisnoteasytofinishtheworkintwodaysItisnousecryingoversplitmilkItisapitythatyoudidn’treadthebook当复合宾语中的宾语是不定式,动名词,宾语从句时,往往把宾语放在它的补足语后面,而用it作形式宾语,放在宾语补足语之前:IthinkitnousearguingwithhimIfounditveryinterestingtostudyEnglishHemadeitclearthathewasnotinterestedinthissubject注意:seetoitthat…(务必)和takeitforgrantedthat…(想当然)句型中的it以及词组makeit中的it(做事成功搞定)。〖北京卷〗TheemploymentratehascontinuedtoriseinbigcitiesthankstotheeffortsofthelocalgovernmentstoincreaseAthemBthoseCitDthat句意为“由于当地政府的努力大城市里的就业率持续升高。”it代指前面交代过的“theemploymentrate”是单数而them和those是复数。答案:C〖江西卷〗Whydon’tyoubringtohisattentionthatyou’retooilltoworkonAthatBitChisDhim考查代词it作形式宾语的用法。句意为“为什么你不让他注意到你病得太严重了以至于不能工作?”it作形式宾语指代句子后面that引导的宾语从句。答案:B〖山东卷〗ThetwogirlsaresoalikethatstrangersfinddifficulttotellonefromtheotherAitBthemCherDthat句意为“这两个女孩长得很相似不熟悉的人很难将她俩区分开来。”it在此句中充当形式宾语代指“totellonefromtheother”。答案:A〖天津卷〗WefeelourdutytomakeourcountryabetterplaceAitBthisCthatDone句意为“我们觉得将我们的国家变得更好是我们的职责。”it在此句中充当形式宾语代指“tomakeourcountryabetterplace”。答案:A〖全国Ⅱ〗ThedoctorthoughtwouldbegoodforyoutohaveaholidayAthisBthatConeDitIt的两个重要用法是作形式主语和形式宾语。本题考查形式宾语,it在这里代指后面的真正宾语tohaveaholiday。one的用法◆常用来代替与上文所提到人或物相类似的不确定的另一人或物(泛指)且被替代者为可数名词单数形式。◆若下文替代者表示非特指含义则用aanadjone形式表示若下文替代者为另一特指含义则用theone或theadjone表示若下文替代时为复数含义则用theadjones或theones表示。〖福建卷〗WehavevarioussummercampsforyourholidaysYoucanchoosebasedonyourowninterestsAeitherBeachConeDit句意为“在你们的假期里我们这儿有各种暑期夏令营你们可以根据自己的兴趣任选一个。”one代替单数可数名词表泛指相当于“aan单数名词”。这里泛指某个summercamp夏令营。答案:C〖山东〗Helpingothersisahabit,youcanlearnevenatanearlyageAitBthatCwhatDone句意应为”帮助别人是一种习惯,一个你在很小时就能学会的习惯。”空格处与前句中的habit构成同位关系,所以选择D项。句中youcanlearnevenatanearlyage是省略了关系代词that的定语从句,that在定语从句中作learn的宾语使用。that的用法◆that用来指前文中确定的非同一事物常用来替代与定冠词或形容词性物主代词连用的单数可数名词或不可数名词相当于“the名词”其复数形式为those。◆that表替代时为始终是特指(作指示代词和关系代词用时另论)可指上文谈到的人、物或情况(均为单数)可代替可数名词和不可数名词。◆若that所代替的内容为前置用法即要代替的内容将出现在下文中一般用this,these或thefollowing表示。〖重庆卷〗Sillyme!IforgetwhatmyluggagelookslikeWhatdoyouthinkofoverthereAtheoneBthisCitDthat指示代词that指时间与空间上较远的事物overthere交代了空间上的远距离。this指时间与空间上较近的事物theone和it都特指前面曾经交代过的事物。答案:D〖陕西〗ThecostofrentingahouseincentralXi’anishigherthaninanyotherareaofthecityAthatBthisCitDone所填词用于比较状语从句中,指代句子的主语cost,即指代不可数名词,用that。This指代下文即将提到的事物it指代“同一物”one指代“同类中的一个”之意。介词与动词名词形容词搭配in要求接in的名词有:interest、satisfaction、expert等。〖上海〗Leavesarefoundonallkindsoftrees,buttheydiffergreatlysizeandshapeAonBfromCbyDindifferin在……方面不同differfrom与……不同。〖答案〗D〖湖南〗thesilenceofthepauses,wecouldheareachother’sbreathingandcouldalmosthearourownheartbeatsAInBForCUnderDBetween句意为:在停顿的沉默中,我们能听到对方的呼吸,甚至能听到我们自己的心跳。A项为“在……中”B项为“因为,由于”C项为“在……下面”D项为“在……之间”。infavorof赞成〖湖北〗Whenaskedabouttheiropinionsabouttheschoolmaster,manyteacherswouldprefertoseehimstepasideyoungermenAintermsofBinneedofCinfavorofDinpraiseof句意为“当被问到对于校长的看法时许多老师都愿意看到他靠边站为更年轻的人让路。”intermsof就而论inneedof需要infavorof赞成inpraiseof表扬赞扬。答案:C。indetail详细地〖江苏〗We’dbetterdiscusseverythingbeforeweworkouttheplanA.indetailB.ingeneralC.onpurposeD.ontime句意为“我们最好先详细地讨论好一切然后再制定计划。”indetail详细地ingeneral一般而言,总的来说onpurpose故意地ontime准时。根据句意先讨论后定计划选A。instore贮藏着储备着〖湖北〗WhenshefirstarrivedinChina,shewonderedwhatthefuturemighthaveforher,butnowallherworriesaregoneAinneedBintimeCinpreparationDinstoreinneed需要intime及时inpreparation准备instore贮藏着储备着,由句意可知D项正确。inturn反过来〖湖北〗Peopletrytoavoidpublictransportationdelaysbyusingtheirowncars,andthiscreatesfurtherproblemsAinshortBincaseCindoubtDinturnA项“简言之”B项“以防万一”C项“怀疑”D项“反过来”。句意为:人们想开自己的车来避免交通耽搁,这反过来却导致了进一步的问题。〖答案〗Dinexchangefor作为交换〖山东〗Ihaveofferedtopaintthehouseaweek’saccommodationAinexchangeforBwithregardtoCbymeansofDinplaceofinexchangefor作为交换withregardto至于,关于bymeansof通过……的方式inplaceof代替。句意为:我提出愿意粉刷房子,条件是让我免费吃住一周。〖答案〗Aincase万一,以防〖浙江〗Iguesswe’vealreadytalkedaboutthisbeforebutI’llaskyouagainjustA.bynatureB.inreturnC.incaseD.bychance分析四个选项的意思:bynature天生地inreturn作为回报,作为交换incase万一,以防bychance偶然地。根据句意:我想我之前已经跟你谈论过这件事,但是以防万一,我再问你一次。〖答案〗C〖NMET〗Idon’tthinkI’llneedanymoneybutI’llbringsomeAatlastBincaseConceagainDintimeincase的意思是“万一”。表明说话人带一些钱的目的是以防万一。答案为B。名词单项选择高频考点reach 够不着的地方outofshape变形range不在范围内stock缺货reach 够得着的地方〖四川卷〗)Alwaysremembertoputsuchdangerousthingsasknivesoutofchildren’sAtouchBsightCreachDdistance句意为“时刻记住:这些危险物品比如刀子要放在孩子们够不着的地方。”outoftouch不联系不接触outofsight看不见,在视野之外outofreach手够不着,达不到outofdistance远离=faraway。根据前面的交代的危险品选C。〖天津〗Ikeepmedicinesonthetopshelf,outofthechildren’sAreach                    Bhand                     Chold              DplaceA意思是:够得着的地方B是:指示,掌管C是:控制,照管D是:地方。根据句意,目的是不让孩子们拿着,outofone'sreach“某人够不着的地方”。所以答案选A。shape型状〖广东〗Youhavebeensittingonmyhatandnowitisbadlyoutof          Adate          Bshape               Corder              Dbalanceoutofshape是“变型”的意思,根据前面“你坐在我的帽子上”可判断出帽子是“变型”了。outofdate意为“过时”,outoforder意为“混乱”,outofbalance意为“失衡”。〖答案〗Brange  范围〖上海〗CanyoushootthatbirdatthetopofthetreeNo,it’soutofArange                    Breach                    Ccontrol                 Ddistance本句的意思是:你能射中树梢上的那只鸟吗不能,它在射程之外。根据上文中的shot,我们应该选range。outofcontrol意为"失去控制"。〖答案〗Aoutofstock“缺货”〖高考英语吴军押题〗WeregrettoinformyouthatthematerialsyouorderedareoutofAworkBreachCstockDpracticeoutofstock“缺货”outofwork“失业”outofreach“够不到”outofpractice“荒疏久不练习”。情景交际高频答案词Howcome常用于口语表示惊讶意为“为什么?怎么搞的?(浙江)Idon'tthinkI'llbeabletogomountainclimbingtomorrowAAndhowBHowcomeCHow’sitgoingDHowaboutit情景对话。难度较小。Howcome?为什么?(江西)MichaelwaslateforMrSmith’soralclassthismorningAsfarasIknowhenevercamelatetoclassAHowcomeBSowhatCWhynotDWhatforHowcome常用于口语表示惊讶意为“为什么?怎么搞的?”Sowhat意为“那有什么了不起那又怎样”Whynot表示对他人所说的或建议做出肯定反应或表示同意意为“为什么不”Whatfor意为“为什么”。根据答语可知对迈克尔迟到感到很惊讶故选AHowcome。That’sallright=That’sOK不用谢没关系(山东)I’msorryIbrokethevaseOh,Itwasn’tveryexpensiveAyou’dbetternotBI’mafraidnotCasyouwishDthat’sallright句意:对不起我打碎了花瓶。哦没关系它不很贵。根据句子情境上下文用来回答sorry其他选项不符合英语表达习惯A“你最好别那样做”。B“我恐怕不是这样”C“正如你期待的”答案D(天津)ProfessorJohnson,I’mafraidIcan’tfinishthereportwithinthisweekHowaboutnextweekAGoodforyouBItwon’tbothermeCNotatallDThat’sOK句意:约翰逊教授恐怕我这周完不成报告。好的下周怎么样?根据后面的Howaboutnextweek可以看出Johnson教授已经确认这周完不成报告没关系所以用That’sOK。(福建)JamesI’msorryIusedyourcomputerwhenyouwereawaythismorningAThat’sallrightBIt’sapleasureCYouarewelcomeDDon’tmentionitThat’sallright意为“不用谢没关系”主要用于对感谢或歉意的礼貌回答答案A(江西)HelloMrSmithThisisLarryJacksonIamafraidIwon’tbeabletoarriveontimeforthemeetinginyourofficeWe’llwaitforyouAHurryupBNodoubtCCheerupDThat’sallright由答语知We’llwaitforyou可知应选That’sallright意为“没关系”答案D。而Hurryup意为“抓紧”Nodoubt意为“多半很可能”Cheerup意为“加油”。That’sgreat、Goodidea太好了(陕西)WecangiveyouarideintotownThankyouAYes,whynotBOh,itwouldbemypleasureCYes,pleaseDOh,thatwouldbegreat情景对话。没有难度。Wecangiveyouarideintotown是要做的动作是过程还没做BOh,itwouldbemypleasure强调的是结果所以不是正确答案DOh,thatwouldbegreat是强调过程当然是答案了。(重庆)Honey,let’sgooutfordinnerIdon’thavetocookAForgotit!BThat’sgreat!CWhyDGoahead!句意为“亲爱的我们出去吃饭吧。”“太好了我不必做饭了。”所以选B。AForgetit没关系CWhy为什么DGoahead随便均不符合语境。情态动词与虚拟语气maymightaswelldosth“还是…好”、“不妨”Youmightaswelltellmethetruth你最好把真相告诉我的好。〖全国Ⅱ〗LizawellnotwanttogoonthetripshehatestravelingAwillBcanCmustDmay句意为:Liza极有可能不想去旅行她讨厌旅行。maywell很可能,极有可能,表示猜测。当表示猜测时,will和can不能与well连用,must只能用于肯定句中。must只用于肯定句表示很有把握的猜测翻译成“肯定一定”cancould用于疑问句和否定句maymight用于肯定句表示没有把握的猜测翻译成“可能也许”mustn’thavedone绝对错是无效选项must必须“不必”用needn’tdon’thavetomustn’t禁止不准〖四川卷〗Thepolicestillhaven’tfoundthelostchild,butthey’redoingalltheyAcanBmayCmustDshould句意为“警方依然没有找到失踪的孩子但他们现在正在做他们所能做的一切。”can可以能够

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/30

高考政治复习纲要

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利