购买

¥ 5.9

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2019-2020学年高三生物一轮复习 5.2 生态系统的能量流动精品学案 新人教版必修3

2019-2020学年高三生物一轮复习 5.2 生态系统的能量流动精品学案 新人教版必修3.doc

2019-2020学年高三生物一轮复习 5.2 生态系统的能量…

沙漠骆驼
2019-06-01 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2019-2020学年高三生物一轮复习 5.2 生态系统的能量流动精品学案 新人教版必修3doc》,可适用于高中教育领域

学年高三生物一轮复习生态系统的能量流动精品学案新人教版必修【高考目标导航】生态系统中能量流动的基本规律及应用【基础知识梳理】一、能量流动的概念和过程、概念:生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。、能量流动的过程:()输入①源头:太阳能。②起点与总值:生产者所固定的太阳能总量。()传递①途径:食物链和食物网。②形式:有机物中的化学能。③过程:a通过生产者的呼吸作用以热能形式散失。b用于生产者的生长、发育和繁殖等生命活动储存在生产者的有机物中。c随着残枝败叶等被分解者分解而被释放出来。d被初级消费者摄入体内流入第二营养级。()转化太阳能→有机物中的化学能→热能()散失①形式:热能②过程:二、能量流动的特点:单向流动、逐级递减、单向流动能量流动只能沿食物链由低营养级流向高营养级不可逆转也不能循环流动同时各营养级通过呼吸作用所产生的热能不能被生物群落重复利用因此能量流动无法循环。、逐级递减输入到某一营养级的能量中只有~的能量能够传递到下一营养级。三、研究能量流动的实践意义、帮助人们科学规划、设计人工生态系统使能量得到最有效的利用。、帮助人们合理的调整生态系统中的能量流动关系使能量持续高效的流向对人类最有益的部分。【要点名师透析】一、能量流动过程分析、能量流动过程生态系统的能量流动过程可以概括为下图()能量的来源:太阳光()起点:从生产者固定的太阳能开始()数量:流经生态系统的总能量是生产者通过光合作用所固定的全部太阳能。()渠道:食物链和食物网。()能量转化:太阳能→有机物中的化学能→热能(最终散失)。()流动形式:有机物中的化学能。()散失途径:呼吸作用包括各个营养级自身的呼吸消耗以及分解者的呼吸作用。()能量散失的形式:以热能形式散失。、一个营养级的能量的来源和去路()来源:生产者的能量主要来自太阳能其余各营养级的能量来自上一营养级所同化的能量()去路:自身呼吸消耗转化为其他形式的能量和热量流向下一营养级遗体、残骸、粪便等中的能量被分解者利用未被利用:包括生物每年的积累量也包括动植物遗体、残骸以化学燃料形式被存储起来的能量。二、能量流动的相关分析能量流动特点()单向流动的原因①食物链中各个营养级的顺序是不可逆转的。生物之间的捕食关系是一定的能量只能由被捕食者流向捕食者而不能逆流这是长期自然选择的结果。②各个营养级的能量总有一部分以呼吸作用产生的热能的形式散失掉而该部分热能不能再被利用因此能量不可循环。要维持生态系统的稳定就需要不断补充太阳能。()逐级递减的原因①各营养级生物的呼吸消耗。②生产者的遗体、残枝败叶消费者的尸体、粪便中的能量被分解者利用经微生物的呼吸作用消耗。③各营养级生物中都有一部分能量未被下一营养级生物所利用。能量传递效率相邻营养级间传递效率=×。一般能量传递效率大约为~。、生态金字塔能量金字塔数量金字塔生物量金字塔形状特点一定为正金字塔形一般为正金字塔形又是会出现倒金字塔形一般为正金字塔形象征含义能量沿食物链流动过程中具有逐级递减的特性一般生物个体数目在食物链中随营养级升高二逐渐递减一般生物量(现存生物有机物的总质量)沿食物链升高逐渐递减每一阶含义食物链中每一营养级生物所含能量的多少每一营养级生物个体的数目每一营养级生物的有机物总量特殊形状无(一定正立)人工养殖的鱼塘生产者的生物量可以小于消费者的生物量【典例】假设如图所示食物网中水稻固定的太阳能为N能量传递效率为则人类获得的能量()A等于-NB少于-NC少于-ND多于-N【解析】由题中食物网可找出三条食物链:①水稻→人②水稻→奶牛→人③水稻→鸭子→人。由能量传递效率分别计算三条食物链中人获得能量理论上最大为:-N-N-N。那么通过三条食物链人所获得的能量值应在-N~-N之间。【答案】C【感悟高考真题】、(·海南高考)关于生态系统的叙述正确的是()A.生态系统中生产者得到的能量必然大于消费者得到的B.生态系统中的信息传递对所有捕食者都必然是有利的C.生态系统的食物链中营养级越高的生物其体型必然越大D.生态系统的食物链中营养级越高的生物其体型必然越小【解析】A项,生态系统的能量流动传递的效率是~因此生产者得到的能量必然大于消费者得到的能量B项,生态系统的信息传递具有双向性不可能都对捕食者有利有的对于被捕食者有利如:鸟的叫声提醒同伴有捕食者等C、D项,生态系统的食物链中动物的体型与营养级的高低关系不大如大象比狮子体型大但是它的营养级比狮子低。【答案】A、(·山东高考)以下表示动物利用食物的过程。正确的分析是A.恒温动物的④③值一般高于变温动物B.哺乳动物的③①值一般为C.提高圈养动物生长量一般需提高③②值D.食肉哺乳动物的③②值一般低于食草哺乳动物【解析】恒温动物需要消耗更多的能量维持体温所以有机物的积累量(④)较少其④③一般高于变温动物。哺乳动物与其食物之间的能量传递效率应为:③(①未获取量)。肉食动物与草食动物的③②大小无法比较。③②越高说明有更多的食入量转变成饲养动物的同化量有利于提高动物的生长量。【答案】C、(·江苏高考)有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动以支援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是A多吃肉食会增加心血臂病的发病率B直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量C多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多D节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平【解析】本题借助食物结构改变考查生态系统的能量传递规律。生态系统能量传递具有逐级递减的特点吃肉时人的营养级比吃素食时的营养级高因此能量消耗多消耗的粮食多。【答案】C、(·广东高考)图为某一生态系统的能量金字塔其中Ⅰ、Ⅱ、、Ⅳ分别代表不同的营养级E、E代表能量的形式。下列叙述正确的是A.Ⅰ是初级消费者B.Ⅳ为分解者C.E为太阳能E为热能D.能量可在食物链中循环利用【解析】依题意Ⅰ是生产者Ⅱ是初级消费者Ⅲ是次级消费者Ⅳ三级消费者E为生产者利用的能量应是太阳能E为各营养级的生物释放出的能量应为热能故C正确。【答案】C【考点模拟演练】一、选择题、保护环境减少温室气体CO的排放需要世界各国的共同努力是因为(  )A.物质循环具有全球性  B.物质循环具有单向性C.能量流动具有循环性D.能量流动是逐级递减的【解析】温室气体CO参与生物地球化学循环即具有物质循环的全球性特点所以为了保护环境减少温室气体CO的排放需要世界各国的共同努力。【答案】A、有关生态系统能量流动的叙述中错误的一项是(  )A.生态系统中所接收的全部太阳能是流经这个生态系统的总能量B.生态系统中的能量是沿着食物链和食物网流动的C.能量流动的特点是单向的、不循环的D.能量流动是逐级递减的其传递效率是~【解析】生态系统中生产者所固定的太阳能是流经这个生态系统的总能量而不是所接收的全部太阳能。【答案】A、下列种现象中不适宜用生态系统中能量流动规律进行合理分析的是(  )A.虎等大型肉食动物容易成为濒危物种B.蓝藻易在富营养化水体中爆发C.饲养牛、羊等动物成本低、产量高D.巨大的蓝鲸以微小的浮游动物为食【解析】本题考查生态系统中能量流动原理的应用。生态系统中能量流动规律是单向流动、逐级递减。但该规律必须涉及两个以上的营养级A、C、D三项均符合要求但B项内容是无机环境与第一营养级之间的关系不符合生态系统中能量流动规律。【答案】B、(·德州模拟)下表为某河流生态系统从生产者开始的四个营养级的年能量流量。其中属于次级消费者的是(  )营养级abcd能量(×J·m-)Aa    B.b   C.c    D.d【解析】根据能量多少推断构成的食物链为c→a→b→d所以b为次级消费者。【答案】B、下列有关生态系统中能量流动的说法正确的是(  )①能量的最终来源是太阳光能 ②能量主要通过生产者的光合作用输入生态系统 ③能量流动的主要渠道是食物链或食物网 ④能量散失的过程是“光→生产者→消费者→分解者” ⑤能量流动的特点是单向流动逐级递减传递效率一般是~ ⑥位于第一营养级的生物个体数目应比位于第二营养级的生物个体数目多A.①②③④B.①②③⑤C.①②⑥D.②③⑤【解析】能量散失发生在生产者、消费者的呼吸作用和分解者的分解作用。生物数量金字塔有倒置情况但能量金字塔没有倒置情况。【答案】B、右图表示某生态系统的营养结构a~e代表各营养级的生物。下列说法错误的是(  )A.图中没有标出非生物的物质和能量、分解者B.图中生物通过能量流动、物质循环和信息传递而相互联系C.种群b数量的增长会导致种群a的增长而种群a数量的增长又会抑制b数量的增加这是负反馈调节机制D.若该系统中种群c固定的总能量为×kJ种群d含的能量为×kJ则种群a至少约含×kJ【解析】能量沿食物链cbae传递时a获得的最少能量为(×-×÷)××=×(kJ)。【答案】D、下图为生态系统中食物链所反映出的能量流动情况图中箭头符号为能量的流动方向单位为kcal(m·年)。下列说法正确的是(  )①在入射的太阳能中生产者只利用了其中的左右②分解者可利用来自各营养级转移到A中的所有能量③消费者营养级别越高可利用的总能量越多④当人们把生产者当作食物时可获得更多的能量A.①②B.①④C.②④D.③④【解析】入射的太阳能中生产者利用能量的比例为(-)≈。分解者能利用A中落叶、排泄物、尸体中的能量A中呼吸主要是指生产者和消费者的呼吸作用其释放的能量分解者不能利用。消费者营养级越高可利用的总能量越少。【答案】B、(·青岛模拟)在如图食物网中a表示动物性食物所占比例若鸟要使体重增加x至少需要生产者量为y那么x与y的关系可表示为(  )A.y≥xa+xB.y≤xa+xC.y≥xa+xD.y≥xa+x【解析】根据能量流动效率为~如果能量流动效率为则y为:xa+x(-a)=xa+x如果能量流动效率为则y为xa+x(-a)=xa+x所以xa+x≤y≤xa+x。【答案】C、对一个受到轻度农药污染的湖泊进行调查测得该湖泊内具有食物链关系的甲、乙、丙、丁个生物种群所同化的总能量如下表:生物种群甲乙丙丁能量(kJ)××××根据上表的信息判断下列哪一项是正确的(  )A.从个种群的营养关系上它们之间只能形成一条食物链B.除甲种群外其他个种群的同化作用方式都属于异养型C.按照生物的富集原理丁种群体内的农药残留量是最多的D.因捕食引起的竞争关系可能涉及乙、甲、丁三个种群【解析】据表中数据可知四个种群的关系为。故因捕食引起的竞争关系可能涉及乙、甲、丁这三个种群。【答案】D、如图表示某湖泊生态系统的营养结构,a~e代表各营养级的生物下列叙述不正确的是()A共有三条食物链B各营养级中能量最多的是c生物个体数量最多的是aC若水体受有机磷农药轻微污染则受害最严重的是aD若c所含能量为×kJd含×kJ则a至少约含×kJ【解析】能量最多的为c,生物个体数量最多的也是c。【答案】B、(·蚌埠模拟)下图表示某草原生态系统中能量流动图解①~④表示相关过程的能量流动。下列有关叙述正确的是(  )A.①是流入该生态系统的总能量B.分解者获得的能量最少C.图中②与①的比值代表草→兔的能量传递效率D.③和④分别属于草和兔同化量的一部分【解析】流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量等于草的呼吸作用消耗+遗体残骸+①分解者可从各营养级获得能量因此在生态系统中的数量不一定最少①和②分别表示兔和狐的同化量因此②①表示兔传递给狐的能量传递效率兔的同化量①=摄入草的能量-兔的粪便量③=②+④+兔的呼吸作用消耗因此D正确。【答案】D、(·通州模拟)下表是一个相对封闭的生态系统中几个种群(存在着营养关系)的能量调查。种群甲乙丙丁戊能量(kJ·m-)下图中①~④是根据该表数据作出的一些分析其中不能与表中数据相符合的是(  )A.①③         B.②③C.②④D.①④【解析】结合表中能量的数值及能量传递效率(~)可以发现:戊为生产者乙与丙是初级消费者甲是次级消费者丁是三级消费者。由此可以判断出图①和图③是错误的根据各生物的营养关系可以用能量金字塔②来表示乙与丙是竞争关系可用④表示二者的数量变化。【答案】A、(·日照模拟)如图所示下列有关生态系统的表述正确的是()A若图中A、B、C依次表示同一个种群中老、中、幼年龄段个体数量则此种群为增长型种群B若A、B、C为某生态系统中的三个营养级则A、B、C构成该生态系统的生物群落C若A、B、C为某生态系统中的三个种群并且形成A→B→C的食物链那么A、B、C不一定符合能量金字塔D若A、B、C为某生态系统中的三个营养级B、C中不会出现同一生物种群【解析】若图中A、B、C依次表示同一个种群中老、中、幼年龄段个体数量则此种群为衰退型种群若A、B、C为某生态系统中的三个营养级(包括生产者、消费者)则A、B、C与分解者共同构成该生态系统的生物群落生态系统中三个相邻营养级的能量关系符合能量金字塔但每一营养级中不只有一个种群故三个种群间不一定符合能量金字塔。在食物网中一种生物可能兼跨不同的营养级即不同的营养级中可能出现同一种生物。【答案】C、如图为某生态系统能量流动示意图[单位:J(cm·a)]以下分析不正确的是()A甲的数值是J(cm·a)B乙到丙的能量传递效率为C每一营养级的能量大部分用于呼吸作用和被丁利用D乙的个体数目一定比甲少【解析】一般情况下,随着营养级的增加,动物个体的数量会减少,个体的体积会增大,但是也存在特殊情况,例如树上的昆虫与树之间的关系。【答案】D、下图是某生态系统的食物网示意图甲~庚代表不同的生物箭头表示能量流动的方向和物种联系。下列叙述正确的是()A此食物网中有六条食物链丁占有三个不同的营养级B戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量C丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和D向此生态系统大量引入外来物种可增强该系统的稳定性【解析】此食物网中有条食物链,丁占有三个不同的营养级。戊所固定的太阳能是流经此生态系统的总能量。向此生态系统大量引入外来物种很有可能会对该生态系统原有的物种构成威胁影响生态系统的稳定性。由于能量流动具有逐级递减的特点所以丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和故C正确。【答案】AC二、非选择题、图(一)是某池塘生态系充中部分生物之间的关系图请据图回答问题:()图(一)中的种间关系有。()图(一)中没有表示出的生态系统成分是。()该生态系统中能量流向贝类后将发生一系列变化如图(二)所示:图(二)中的A、B、C、D表示的含义分别为:A.B.C.D.。()由图(二)可以总结出生态系统能量流动的特点是。【解析】图(一)中的食物网有捕食关系鱼类和贝类又都捕食水草、藻类二者又是竞争关系。生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者图(一)中缺少非生物的物质和能量、分解者。图(二)中贝类摄入的能量一部分以粪便的形式排出被分解者(C)利用主要通过分解者的呼吸作用(D)散失另一部分被贝类同化为自身的能量(A)大部以呼吸作用的形式散失(D)少部分用于贝类的生长繁殖(B)死亡的贝类遗体也会被分解者分解。可见生态系统能量流动的特点是单向流动、逐级递减。【答案】()捕食、竞争 ()非生物的物质和能量、分解者 ()A能量被同化 B.能量用于贝类生长发育和繁殖 C.分解者利用 D.呼吸作用 ()单向流动、逐级递减、某种植玉米的农场其收获的玉米子粒既作为鸡的饲料也作为人的粮食玉米的秸秆则加工成饲料喂牛生产的牛和鸡供人食用人、牛、鸡的粪便经过沼气池发酵产生的沼气作为能源沼渣、沼液作为种植玉米的肥料。据此回答(不考虑空间因素):()请绘制由鸡、牛、玉米和人组成的食物网。()牛与鸡之间(有、无)竞争关系理由是。人与鸡的种间关系是人与牛的种间关系是。()流经该农场生态系统的总能量来自所固定的无机环境中的碳以形式进入该人工群落。()假设该农场将生产玉米的作为饲料养鸡供人食用生产出的鸡供人食用。现调整为的玉米养鸡供人食用生产出的鸡仍供人食用。理论上该农场供养的人数将(增多、不变、减少)理由是。【解析】()鸡、牛、玉米和人组成的食物网详见答案。()牛与鸡之间所需食物资源不同(牛食玉米秸秆、鸡食玉米子粒)所以它们之间无竞争关系人与鸡之间构成捕食与竞争的关系人与牛之间构成捕食关系。()流经一个生态系统的总能量是生产者固定的全部太阳能因此流经该农场生态系统的总能量来自玉米所固定的太阳能无机环境中的碳以CO的形式通过绿色植物的光合作用进入该人工群落的。()依题意理论上该农场供养的人数将减少因为改变用途的玉米被鸡食用后在鸡这一环节散失了一部分能量导致人获得的能量减少。【答案】()如右图所示。()无 它们所需食物资源不同(或牛食玉米秸秆、鸡吃玉米子粒) 捕食与竞争 捕食()玉米(其他合理答案也可) 太阳能 CO()减少 改变用途的玉米被鸡食用后在鸡这一环节散失了一部分能量导致人获得的能量减少�EMBEDEquationDSMT���unknown

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/13

2019-2020学年高三生物一轮复习 5.2 生态系统的能量流动精品学案 新人教版必修3

¥5.9

会员价¥4.72

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利