购买

¥ 9.9

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2019-2020年高考化学二轮复习 考点加餐训练 氧化还原反应(含解析)

2019-2020年高考化学二轮复习 考点加餐训练 氧化还原反应(含解析).doc

2019-2020年高考化学二轮复习 考点加餐训练 氧化还原反…

沙漠骆驼
2019-06-08 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2019-2020年高考化学二轮复习 考点加餐训练 氧化还原反应(含解析)doc》,可适用于高中教育领域

年高考化学二轮复习考点加餐训练氧化还原反应(含解析).下列反应中属于氧化还原反应的是()A.SOHO===HSOB.NaHCONaCOHOCO↑C.FeClCl===FeClD.Al(OH)HCl===AlClHO【答案】C【解析】试题分析:凡是有元素化合价升降的反应都是氧化还原反应C中氯元素的化合价降低铁元素的化合价升高所以选项C是氧化还原反应其余都不是氧化还原反应答案选C。考点:考查氧化还原反应的判断点评:氧化还原反应的实质是电子的转移因此表现在元素的化合价上必然发生变化据此可以判断反应是不是氧化还原反应。.重铬酸铵〔(NH)CrO〕是一种受热易分解的盐。下列各组对重铬酸铵受热分解产物的判断符合实际的是()ACrONHHOBCrONHHOCCrONHODCrONHO【答案】D【解析】重铬酸铵属于氧化性酸的铵盐受热分解时将发生氧化还原反应(有电子得失)其中会得电子降价会失电子升价即化合价有升必有降。A选项分解后化合价没有发生变化这不符合事实B选项中只有降价无升价而C选项中只有升价无降价显然B、C选项的产物不可能产生。故应选D。.NHNO=N↑HNOHO的反应中氧化产物和还原产物的物质的量比为()A.:B.:C.:D.:【答案】B.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。混盐CaOCl在酸性条件下可以产生氯气下列关于混盐CaOCl的有关判断不正确的是(  )A.该混盐具有较强的氧化性B.该混盐中氯元素的化合价为+和-价C.该混盐与盐酸反应产生molCl时转移mol电子D.该混盐的水溶液显酸性【答案】D.下列说法正确的是A.产物中的氧化物不可能是还原产物只可能是氧化产物B.一种元素可能有多种氧化物但同种化合价只对应一种氧化物C.原子晶体、离子晶体、金属晶体、分子晶体中都一定存在化学键D.原子晶体熔点不一定比金属晶体高分子晶体熔点不一定比金属晶体低【答案】D【解析】A:H+O=HO反应中产物水做为氧化物即是氧化产物又是还原产物B:N的价可以有NO和NOC:惰性气体属于分子晶体其中没有化学键。答案为D.amolFeS与bmolFeO投入到VL、cmol的硝酸溶液中充分反应产生NO气体所得澄清溶液成分可看作是Fe(NO)、HSO的混合液则反应中未被还原的硝酸可能为()①(ab)xg②(ab)xg③(ab)mol④()molA.①④B.②③C.①③D.②④【答案】D【解析】试题分析:第一种情况:硝酸有剩余。由电子守恒知:amolFeS与bmolFeO:→Fe(NO)和HSO共转移的电子的物质的量(ab)mol所以被还原的硝酸是(ab)mol,则未被还原的硝酸为mol第二种情况:硝酸恰好完全反应生成NO和Fe(NO)则未被还原的硝酸的物质的量是(ab)mol质量(ab)xg。所以D正确。考点:氧化还原反应的计算方法。.在某mL混合液中HNO和HSO的物质的量浓度分别是.molL、.molL。现向该混合液中加入.g铜粉经加热充分反应后所得溶液中的Cu的物质的量浓度(molL)是A..B..C..D..【答案】B【解析】n(H)=.L×.molL.L×.molL×=.moln(NO)=.L×.molL=.moln(Cu)=.g÷gmol=.mol它们反应的离子方程式是:Cu+H++NO-=Cu++NO↑+HO根据方程式中微粒反应关系可知H不足量应该以H为标准进行计算。n(Cu)=(×.mol)÷=.mol,所以c(Cu)=n÷V=.mol÷.L=.molL故选项是B。考点:考查反应物有过量时的计算的知识。.有一铁的氧化物样品用mLmol·L-盐酸可恰好使其完全溶解。所得溶液可吸收标准状况下.L氯气使其中的Fe+全部转化为Fe+。该样品可能的化学式为A.FeOB.FeOC.FeOD.FeO【答案】C【解析】试题分析:n(Cl)=.L÷.Lmol=.mol.因为反应:Fe+Cl==Cl-+Fe所以n(Fe)=.mol。根据Cl元素守恒可得:n(Cl)=.L×molL.mol×=.mol。根据电荷守恒可得n(Fe)n(Fe)=×n(Cl)。n(Fe)=(.mol×.mol)÷=.mol.所以原固体中含有的Fe:Fe=.:.=:.所以该铁的氧化物的化学式为FeO·FeO,也可以写作FeO。选项为C。考点:考查电子守恒在确定物质组成的应用的知识。.取xg铜镁合金完全溶于浓硝酸中反应过程中硝酸被还原只产生mL的NO气体和mLNO的气体(都已折算到标准状态)在反应后的溶液中加足量的氢氧化钠溶液生成沉淀质量为g。则x等于A.gB.gC.gD.g【答案】B【解析】试题分析:铜、镁都是价金属生成沉淀的化学式相似可写为M(OH),所以沉淀的质量可看成合金的质量氢氧根离子的质量铜、镁失去电子的物质的量恰好是沉淀化学式中氢氧根离子的物质的量根据题意产生mL的NO气体和mLNO的气体得到电子的物质的量是LlmolLLmol×=mol根据氧化还原反应中得失电子守恒定律失去电子的物质的量也是mol则沉淀中氢氧根离子的物质的量是mol所以g=xmol×gmolx=g答案选B。考点:考查氧化还原反应得失电子守恒定律的应用.一定质量的镁、铝合金与硝酸溶液恰好完全反应得硝酸盐溶液和NO、NO、NO的混合气体这些气体与标准状况下L氧气混合后通入水中所有气体恰好完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸盐溶液中加入molLNaOH溶液至沉淀最多时停止加入将所产生沉淀滤出向滤液加水稀释至ml此时所得溶液物质的量浓度为A.molLB.molLC.molLD.molL【答案】C【解析】试题分析:根据电子守恒和电荷守恒计算金属失去电子数等于氧气得到电子数(可以认为硝酸起到转移电子的作用)金属失去多少电子带多少单位正电荷在溶液中需结合相同数目的硝酸根离子最终生成硝酸钠故硝酸钠的量为n(NaNO)=n(O)=÷×=molc(NaNO)=÷=molL考点:考查化学计算有关问题。.天宫一号搭载的长征二号火箭使用的主要燃料是偏二甲肼(用R表示)和四氧化二氮在火箭发射时两者剧烈反应产生大量气体并释放出大量的热该反应的化学方程式为:RNO=NHOCO下列叙述错误的是A.此反应可在瞬间产生大量高温气体推动火箭飞行B.此反应是氧化还原反应NO是氧化剂C.每生成molN,该反应转移电子molD.此反应中R的分子式为CHN【答案】C【解析】试题解析:A、偏二甲肼和四氧化二氮剧烈反应产生大量气体并释放出大量的热瞬间产生大量高温气体推动火箭飞行故A正确B、N元素在反应物中以化合态存在反应生成氮气N元素化合价变化反应是氧化还原反应NO中N元素化合价降低NO是氧化剂故B正确C.NO中N元素的化合价为价则生成molN转移电子mol故C错误D、根据原子守恒可知偏二甲肼的分子式为CHN故D正确.考点:氧化还原反应.(原创)下列叙述中正确的是A由HgCl生成HgCl时汞元素被还原B铁高温下与水蒸气反应氧化产物为FeOC阳离子只有氧化性阴离子只有还原性D非标况下molH的体积不可能为L【答案】A【解析】试题分析:A、由HgCl生成HgCl时汞元素化合价由+价降低到+价被还原A正确B、铁高温下与水蒸气反应氧化产物为FeOB不正确C、阳离子既有氧化性也有还原性例如亚铁离子阴离子只有还原性C不正确D、根据PV=nRT可知非标况下molH的体积也可能为LD不正确答案选A。考点:考查氧化还原反应的判断与应用以及气体摩尔体积的应用等.根据反应()~()可以判断下列个物质的氧化性由强到弱的正确顺序是()ClKI=KClI()FeClCl=FeCl()FeClHI=FeClHClI()HSI=SHIA.HS>I>Fe>ClB.Cl>Fe>I>HSC.Fe>Cl>HS>I.D.Cl>I>Fe>HS【答案】B【解析】试题分析:根据同一反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性判断各物质的氧化性强弱。()ClKI=KClI氧化剂是Cl氧化产物是ICl的氧化性大于I的氧化性()FeClCl=FeCl氧化剂是Cl氧化产物是FeCl所以Cl的氧化性大于FeCl的氧化性()FeClHI=FeClHClI氧化剂是FeCl氧化产物是IFeCl的氧化性大于I的氧化性()HSI=S↓HI氧化剂是I氧化产物是SI的氧化性大于S的氧化性各物质的氧化性大小顺序为:Cl>Fe>I>S选B。考点:考查氧化还原反应基本规律.根据表中信息判断下列选项不正确的是A.第①组反应中HO作还原剂B.第②组反应中Cl与FeBr的物质的量之比为:C.第③组反应中每生成molCl转移电子molD.从三个反应可以得出:氧化性由强到弱顺序为MnOFe>Cl>Br【答案】D【解析】试题分析:A.第①组反应中HO作还原剂被酸性高锰酸钾氧化为O,正确B.第②组反应中反应方程式是:ClFeBr=FeClBr二者的物质的量的比是:正确C.第③组反应中根据元素化合价变化数等于电子转移数可知:每生成molCl转移电子mol正确D.物质的氧化性:氧化剂>氧化产物。从三个反应可以得出:氧化性由强到弱顺序为MnO>Cl>Br>Fe,错误。考点:考查氧化还原反应的有关知识。.将三种黑色粉末组成的混和物加入到足量的某热浓酸中充分反应后得到蓝绿色溶液和两种气体。将从蓝绿色溶液中分离得到的盐与.mol还原铁粉恰好反应完全可得浅绿色溶液和.g红色沉淀将上述生成的两种气体通入足量饱和NaHCO溶液中仍然收集到两种气体据此推断黑色粉末可能为A.物质的量FeS:CuO:Fe=::B.物质的量C:CuO:Fe=::C.质量MnO:CuO:C=.::D.质量Fe:C:CuO=::【答案】B【解析】试题分析:.g红色沉淀为Cu其物质的量为:=.mol根据反应FeCu=FeCu可知生成.mol铜需要消耗.mol还原铁粉而实际上消耗了.mol铁粉则反应后的溶液中除了含有铜离子还含有能够与铁反应的离子结合选项可知应该为铁离子根据反应FeFe=Fe可知.mol铁粉会消耗.mol铁离子所以混合物中铜离子与铁离子的物质的量之比为:将上述生成的两种气体通入足量饱和NaHCO溶液中仍然收集到两种气体该浓酸应该为浓硝酸生成的气体为二氧化碳和二氧化氮气体根据分析可知满足条件的只有B。考点:考查了混合物反应的计算的相关知识。.(分)有下列几组反应:A.Zn+HCl===ZnCl+H↑B.CO+HO===HCOC.S+O点燃SOD.Ba(OH)+HSO===BaSO↓+HOE.NaCO+HCl===NaCl+HO+CO↑F.CaCOCaO+CO↑G.CH+O点燃CO+HOH.KClOKCl+O↑以上反应中属置换反应的是属化合反应的是属分解反应的是属复分解反应的是属氧化还原反应的是。【答案】ABCFHDEACGH【解析】试题分析:根据反应的分类方法分析置换反应是单质和化合物反应生成新的单质和新的化合物化合反应是多变一分解反应是一变多复分解反应是化合物之间相互交换成分生成新的化合物的反应氧化还原反应是有化合价变化的反应。所以属于置换反应的是A属于化合反应的是BC属于分解反应的是FH属于复分解反应的是DE属于氧化还原反应的是ACGH。考点:化学反应的分类。.(分)按要求完成下列各题。()向澄清石灰水中通入CO(写出离子方程式)()用稀硫酸洗铁锈(FeO)(写出离子方程式)()AlH==AlH↑(写出对应的化学方程式并用双线桥法标出电子转移情况)【答案】()CaH==CaCO↓HO()FeOH==FeHO()【解析】试题分析:()向澄清石灰水中通入CO的离子方程式为:CaH==CaCO↓HO。()用稀硫酸洗铁锈的离子方程式为:FeOH==FeHO。()根据离子方程式可知化学方程式为铝与强酸反应所以双线桥为考点:氧化还原反应离子反应点评:本题非常基础简单。.(分)氢氧燃料电池是将H通入负极O通入正极而发生电池反应的其能量转换率高。()若电解质溶液为KOH其正极反应为负极反应为。()若电解质溶液为硫酸其正极反应为负极反应为。()若用氢氧燃料电池电解由NaCl和CuSO组成的混合溶液其中c(Na)=c(Cu)=mol·L取该混合液mL用石墨做电极进行电解通电一段时间后在阴极收集到L(标准状况)气体。计算:①电解池阳极生成氯气的物质的量是mol。②氢氧燃料电池中转移的电子数目是个消耗H的质量是g。(写出计算过程)(保留位小数)【答案】(分)()正极:OeHOOH(分)负极:HOHeHO(分)()正极:OeHHO(分)负极:HeH(分)()①mol②NA。g【解析】试题分析:在燃料电池中燃料反应的一极是负极氧气反应的一极是正极。()正极是氧气发生反应由于是碱性电解质OH在正极生成在负极消耗则正极反应为:OeHOOH负极反应为:HOHeHO。()在酸性电解质中H在正极消耗在负极生成正极的电极反应为:OeHHO负极的电极反应为:HeH。()NaCl和CuSO组成的混合溶液中离子有:Na、Cu、H、OH、SO、Cl在电解时阴极放电顺序为:Cu、H阳极放电顺序为:Cl、OH在阴极收集到了气体故Cu完全放电然后是H放电氢气的物质的量为:n(H)=L÷Lmol=moln(Cu)=mol·L×L=mol根据电解反应有:阴极CueCu、HeH↑molmolmolmol电解时转移的电子为:=mol,转移mol电子时产生的氯气可根据电极反应可以得出:阳极反应Cle=Cl↑molmol①故产生的氯气为mol。②转移mol电子时转移电子数目为NA。根据电解时转移的电子数相等氢氧燃料电池中转移的电子也为mol,则:HeHmolmol,消耗的H为mol质量为:mol×gmol=g考点:燃料电池的电极反应的书写、有关电子转移的计算。.小明很喜欢化学实验课今天要学习“探究铁及其化合物的氧化性或还原性”。()实验前小明预测说:Fe肯定既有还原性又有氧化性。你认为他预测的依据是:。()小明欲用实验证明他的预测。实验室提供了下列试剂:的HO溶液、锌粒、铜片、mol·LFeCl溶液、KSCN溶液、新制氯水。①若小明计划在mol·LFeCl溶液滴入新制氯水探究Fe的还原性你预计可能发生的反应和现象是:(写离子方程式)、溶液由浅绿色变色。②实验中小明发现现象不太明显老师分析可能是产物的含量太低建议可以通过检验Fe被氧化的产物Fe的存在以获取证据。你认为可选滴入小明所得的混合液中并通过溶液出现色的现象证明小明的观点和实验方案都是正确的。③对于证明Fe具有氧化性小明认为金属单质都具有还原性并分别将铜片、锌粒投入FeCl溶液中结果铜片没变化锌粒逐渐变小。由此说明三种金属的还原性由强至弱的顺序为:。()小明分析HO中氧元素显价(中间价)并提出疑问:HO与FeCl的反应时Fe还作氧化剂吗?①请你为小明梳理相关问题:若Fe在反应中表现出氧化性应转化成(填微粒符号下同)若Fe在反应中表现出还原性应转化成。②实际上Fe的还原性较强实验室的FeCl溶液常因氧化而变质。除杂的方法是:相关反应的离子方程式:。【答案】()因为Fe中铁元素化合价处于中间价态可以升高也可以降低()①Cl+Fe=Cl-+Fe棕黄(黄)②KSCN溶液溶液呈血红(红)色③Zn、Fe、Cu(或Zn>Fe>Cu)()①FeFe②加入过量铁粉过滤FeFe=Fe。【解析】试题分析:()最低价态只具有还原性最高价态只具有氧化性中间价态既具有氧化性又有还原性铁的价态一般是、、价位于中间因此Fe+有还原性和氧化性()①氯水具有强氧化性发生Fe++Cl=Fe++Cl-Fe+显黄色或棕黄色②检验Fe+用KSCN溶液溶液变红说明Fe+的存在③根据利用金属性强的置换出金属性弱的铜片无变化说明Fe的金属性强于铜锌粒逐渐变小发生Zn+Fe+=Zn++Fe说明Zn的金属性强于Fe即金属性强弱:Zn>Fe>Cu()①氧化性:得到电子、化合价降低Fe+转变成Fe还原性:失去电子、化合价升高Fe+转变成Fe+②利用Fe+具有强氧化性能和金属单质反应不能引入新的杂质因此加入单质铁发生Fe+Fe+=Fe+。考点:考查铁及其化合物的性质等知识。.将氯气用导管通入较浓的NaOH和HO的混合液中,在导管口与混合液的接触处有闪烁的红光出现。这是因为通气后混合液中产生的ClO被HO还原,发生剧烈反应,产生能量较高的氧分子,它立即转变为普通氧分子,将多余的能量以红光放出。进行此实验,所用的仪器及导管如下图。编号①②③④⑤⑥仪器及导管(一个)(一个)橡皮管根据要求填写下列空白:()组装氯气发生器时,应选用的仪器及导管(填写图编号)是。()实验进行中,按气流方向从左到右的顺序,气体流经的各仪器及导管的编号依次是。()仪器①的橡皮塞上应有个孔,原因是。()实验时,仪器①中除观察到红光外还有现象。()实验需用约HO溶液mL,现用市售(密度近似为g·cm)HO来配制,其具体配制方法是。()实验时仪器①中ClO与HO反应的离子方程式是。【答案】、()③②⑤()②⑤⑥④①(或③②⑤⑥④①)()使瓶内外压强相等()冒气泡()用量筒量取.mL的HO溶液加入烧杯中,再加mL水,搅拌均匀()ClOHO=ClO↑HO【解析】试题分析:()根据制取氯气的反应物状态和反应条件考虑实验室制取氯气采用的是固体和液体加热制取气体的装置所以选用的仪器及导管是③②⑤()第④中的长导管是将产生的氯气导入第①个装置的所以需要用橡皮管将长导管与短导管连接起来所以气体流经的各仪器及导管的编号依次是②⑤⑥④①()由于瓶内产生氧气会使瓶内压强增大容易将橡皮塞鼓开或发生爆炸所以仪器①的橡皮塞上应有个孔,进气孔和出气孔目的是使瓶内外压强相等()该反应有氧气生成所以实验时,仪器①中除观察到红光外还有冒气泡的现象()溶液稀释前后溶质质量不变设需浓HOxg列等式:x×=毫升×gcm×解得x=gggcm=毫升则其具体配制方法是用量筒量取.mL的HO溶液加入烧杯中,再加mL水,搅拌均匀()根据题给信息ClO被HO还原产生氧气ClO-得电子生成Cl-再根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平实验时仪器①中ClO与HO反应的离子方程式是ClOHO=ClO↑HO。考点:考查氯气的化学性质化学实验基本操作等知识。.硫及其化合物有广泛的应用对SO性质的研究是高中化学教学的一项重要内容。I.对比研究是一种重要的研究方法。若将硫的单质及部分化合物按如下表所示分成组则第组中物质M的化学式是。第组第组第组S(单质)SO、HSO、M、NaHSOSO、HSO、NaSO、NaHSOⅡ.某校化学学习小组用下图所示的实验装置研究SO气体还原Fe、Br的反应。()下列实验方案可以用于在实验室制取所需SO的是。A.NaSO溶液与HNOB.NaSO固体浓硫酸C.固体硫在纯氧中燃烧D.铜与热的浓硫酸()装置C的作用是除去多余的SO防止污染空气。已知在用氢氧化钠溶液吸收SO的过程中往往得到NaSO和NaHSO的混合溶液常温下溶液pH随n(SO):n(HSO)变化关系如下表n(SO):n(HSO):::pH当吸收液中n(SO):n(HSO)=:时溶液中离子浓度关系正确的是。A.c(Na)c(H)=c(SO)c(HSO)c(OH)B.c(Na)>c(HSO)>c(SO)>c(OH)>c(H)C.c(Na)>c(SO)>c(HSO)>c(OH)>c(H)()在上述装置中通入过量的SO为了验证A中SO与Fe发生了氧化还原反应他们取A中反应后的溶液分成三份并设计了如下探究实验请你评价并参与他们的探究过程(限选试剂:KMnO溶液、KSCN溶液、BaCl溶液、稀硫酸、稀盐酸、稀硝酸、Ba(NO)溶液、新制的氯水)序号实验方案实验现象结论方案①往第一份试液中加入KMnO溶液溶液紫红色褪去SO与Fe反应生成了Fe方案②往第二份试液中加入SO与Fe反应生成了Fe方案③往第二份试液中加入SO与Fe反应生成了SO上述方案①得出的结论是否合理原因。如果他们设计的方案②与方案③均合理并且得到相应结论请你将上面表格补充完整。()装置B中能表明Br的还原性弱于SO的现象是。【答案】(分)ⅠNaSO(分)Ⅱ()BD(分)()AC(分)()否(分)SO、Fe都能使酸性高锰酸钾溶液褪色(分)方案②:往第二份试液加入KSCN溶液观察现象再加入新制的氯水(分)先不变红后溶液变红。(分)方案③:往第三份试液加入稀盐酸酸化再加入BaCl溶液(分)产生白色沉淀。(分)()B中橙色(或黄色)褪去(分)【解析】试题分析:Ⅰ第组中硫元素都为价。Ⅱ()A、HNO有挥发性错误B、可行C、该方法不适合实验室使用错误D、可行()A、符合电荷守恒正确B、C比较当比值为:是溶液呈碱性说明SO浓度比HSO大。()SO如果和Fe发生氧化还原产物为SO和Fe因此需要检验这两个离子。方案①不合理SO也能让高锰酸钾褪色。()B中橙色(或黄色)褪去说明还原性小于SO考点:本题考查了实验的基本操作溶液中三个守恒关系实验方案设计等知识点要求学生对实验的原理清楚。.(分)化学需氧量(COD)常作为衡量水体中有机物含量多少的指标。某化学课外小组的同学拟采用碱性高锰酸钾溶液测定某海水试样的COD实验流程如下:已知:①弱碱性条件下MnO被还原性物质还原为MnO②IMnOH=IMnHO③SOI=ISO()测定海水试样的COD采用碱性高锰酸钾溶液而不采用酸性高锰酸钾溶液其可能原因是。()氧化后的水样煮沸后需冷却并在暗处再加入KI和硫酸需在暗处的原因是。用NaSO标准溶液滴定终点时溶液颜色的变化是。()滴定到终点时消耗NaSO标准溶液mL。根据以上实验数据计算海水试样的COD(用每升水样相当于消耗多少毫克O表示单位:mg•L)(写出计算过程)。【答案】()海水中含有大量的Cl-Cl-酸性条件能还原MnO()防止生成的单质碘受热、见光时挥发由蓝色变为无色()【解析】试题分析:根据题意知该化学课外小组的同学采用碱性高锰酸钾溶液测定某海水试样的COD的原理和流程为:先向海水试样中加入碱性高锰酸钾溶液将海水中的有机物氧化然后再加入KI溶液将剩余的高锰酸钾溶液还原最后用NaSO标准溶液滴定生成的碘最后计算出海水试样消耗的高锰酸钾的量确定COD。()测定海水试样的COD采用碱性高锰酸钾溶液而不采用酸性高锰酸钾溶液其可能原因是海水中含有大量的Cl-Cl-酸性条件能还原MnO()氧化后的水样煮沸后需冷却并在暗处再加入KI和硫酸需在暗处的原因是防止生成的单质碘受热、见光时挥发用NaSO标准溶液滴定终点时溶液颜色的变化是由蓝色变为无色()根据题给信息①弱碱性条件下MnO被还原性物质还原为MnO②IMnOH=IMnHO③SOI=ISO得关系式:MnOSO根据硫代硫酸钠的物质的量计算剩余高锰酸钾的物质的量进一步计算与海水试样反应的高锰酸钾的量又碱性条件下MnO被还原性物质还原为MnOmol高锰酸钾得mol电子mol氧气得mol电子根据电子守恒得关系式:KMnOO计算消耗氧气的物质的量确定COD计算过程见答案。考点:以海水试样COD的测定为载体考查氧化还原反应及相关计算。.A、B、C、D均为中学所学的常见物质且均含有同一种元素它们之间的转化关系如下图所示(反应条件及其他物质已经略去):请回答下列问题:()若常温下A为淡黄色固体单质D为强酸则:①A的化学式是。②反应x、y、z、w中一定是氧化还原反应的有。③有关B的说法中正确的是。A.燃烧化石燃料不会产生BB.造纸过程中可用B漂白纸浆C.紫色石蕊试液遇B的水溶液会变红D.可在葡萄酒中添加大量B作杀菌剂若A的水溶液能使湿润的红色石蕊试纸变蓝D的稀溶液能使湿润的蓝色石蕊试纸变红。则:①A的名称是。②反应x的化学方程式是。③反应w的离子方程式是。【答案】()①S②x、y③b、c()①氨②NHO=NOHO③Cu+H++NO【解析】试题分析:()淡黄色固体单质为硫硫和氧气反应生成B二氧化硫二氧化硫和氧气反应生成C三氧化硫三氧化硫和水反应生成D硫酸。硫酸和铜反应生成硫酸铜和二氧化硫和水。所以A为S。②x、y反应中都有化合价的变化属于氧化还原反应③a、化石燃料燃烧会产生二氧化硫正确。b、二氧化硫可以漂泊纸浆正确。c、二氧化硫的溶液为亚硫酸溶液能使紫色石蕊变红正确。D、葡萄酒中添加少量的二氧化硫做杀菌剂二氧化硫有毒不能添加大量成为。所以选b、c。()若A得水溶液能使湿润的红色石蕊试纸变蓝说明A为氨气则B为一氧化氮C为二氧化氮D为硝酸。①A为氨。②反应x为氨气和氧气反应生成一氧化氮和水方程式为:NHO=NOHO。③反应w为铜和稀硝酸反应生成硝酸铜和一氧化氮和水离子方程式为:Cu+H++NO考点:无机推断.氯水具有多种性质根据新制氯水分别与如图五种物质发生的反应填空(氯水足量):()a、b、c中反应的离子方程为、、。e中的化学反应方程式上述反应中发生了氧化还原反应的是:(填“a”、“b”、“c”或“e”)。()能证明氯水具有漂白性的现象是。()久置的氯水变为用化学反应方程式表示为。()实验室保存饱和氯水的方法是。()证明氯水与a反应所需的试剂。【答案】()FeCl═FeCl﹣、HCO﹣═HOCO↑、AgCl﹣═AgCl↓ClCa(OH)═Ca(ClO)CaClHOae()氯水与石蕊试液反应先变红后褪色()稀盐酸HClOHClO↑()在阴凉处置于棕色试剂瓶中密封保存()KSCN溶液【解析】试题分析:()a为Cl氧化Fe离子方程式为ClFe=Cl‾Feb为氯水中的盐酸与NaCO反应离子方程式为CO‾H=HOCO↑c为氯水中的Cl‾与AgNO溶液中的Ag反应离子方程式为为Cl‾Ag=AgCl↓e为Cl与Ca(OH)反应离子方程式为Cl+Ca(OH)=Ca(ClO)+CaCl+HOae中反应元素化合价发生了变化为氧化还原反应。()把新制氯水加入石蕊试液氯水显酸性使石蕊变红HClO使石蕊褪色说明氯水具有漂白性所以能证明氯水具有漂白性的实验现象是氯水与石蕊试液反应先变红后褪色。()HClO分解生成HCl和O所以久置的氯水变为稀盐酸化学方程式为:HClOHClO↑。()因为HClO在光照条件下易分解所以氯水在阴凉处置于棕色试剂瓶中密封保存。()氯气把亚铁离子氧化为铁离子铁离子与KSCN溶液反应显血红色因此证明氯水与a反应所需的试剂KSCN溶液。考点:考查氯气、次氯酸的性质、方程式的书写、物质的保存等.(分)一种含铝、锂、钴的新型电子材料生产中产生的废料数量可观废料中的铝以金属铝箔的形式存在钴以CoO·CoO的形式存在吸附在铝箔的单面或双面锂混杂于其中。从废料中回收氧化钴(CoO)的工艺流程如下:()过程I中采用NaOH溶液溶出废料中的Al反应的离子方程式为。()过程II中加入稀HSO酸化后再加入NaSO溶液,加入NaSO的作用是。在实验室模拟工业生产时也可用盐酸代替酸化的NaSO但实际工业生产中不用盐酸请从反应原理分析不用盐酸浸出钴的主要原因。()用离子方程式表示过程Ⅳ中NaCO的主要作用。()下图是CoCl·HO晶体受热分解时剩余固体质量随温度变化的曲线B物质的化学式是。【答案】()AlOHHO=AlOH↑()还原Co(其它合理答案也给分)CoO·CoO可氧化盐酸产生Cl污染环境。(其它合理答案也给分)()COCo=CoCO↓()CoCl•HO【解析】试题分析:()铝和氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气离子反应方程式为:AlOHHO=AlOH↑()根据题意知CoO·CoO和NaSO在酸性条件下发生氧化还原反应生成CoSO、NaSO和HO加入NaSO的作用是还原Co盐酸具有还原性能被CoO•CoO氧化生成有毒的氯气而污染环境()碳酸钠溶液在过程Ⅳ中调整pH提供CO使Co沉淀为CoCO离子方程式为COCo=CoCO↓()根据题给图像知CoCl•HO~CoCl                m             mg解得:m=mg设 A物质的化学式为CoCl•nHO则有: CoCl•HO~CoCl•nHO△m                       (n)  mg                      mgmg解得:n=所以A物质的化学式为:CoCl•HO。考点:考查铝等金属及其化合物的性质、氧化还原反应、离子反应、关系式法计算等。

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/13

2019-2020年高考化学二轮复习 考点加餐训练 氧化还原反应(含解析)

¥9.9

会员价¥7.92

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利