购买

¥ 10.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2016高考总动员化学第一轮复习----第2章

2016高考总动员化学第一轮复习----第2章.doc

2016高考总动员化学第一轮复习----第2章

aiwendahui
2019-04-29 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2016高考总动员化学第一轮复习----第2章doc》,可适用于考试题库领域

第二章 化学物质及其变化第一节 物质的分类基础知识诊断知识点一 简单分类法及其应用交叉分类法的应用实例树状分类法的应用实例请把下列物质的序号填写到下图的括号中①硫磺 ②次氯酸 ③NH·HO ④铜 ⑤硫酸氢钠 ⑥NO(④) (①)(③)(⑤)(②) (⑥)…….单质、氧化物、酸、碱和盐的转化关系根据Na、S单质及其化合物的类别填写下列标号所表示的化学方程式。①Na+O===NaO②NaO+HO===NaOH③S+O④SO+HO===HSO⑤NaOH+HSO===NaSO+HO⑥NaO+SO===NaSO⑦Na+S⑧NaSO+HCl===NaCl+HO+SO↑基础诊断.判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()NaO和NaO均能与HO反应生成NaOH故二者都是碱性氧化物(  )()CO和NO均能与HO反应生成酸故二者都是酸性氧化物(  )()能与酸反应生成盐和水的氧化物一定是碱性氧化物(  )()能与碱反应生成盐和水的氧化物一定是酸性氧化物(  )【答案】 ()× ()× ()× ()×.非金属氧化物一定是酸性氧化物而金属氧化物一定是碱性氧化物?【答案】 不一定。如NO、CO等非金属氧化物属于不成盐氧化物MnO是酸性氧化物NaO是过氧化物。知识点二 分散系及其分类.分散系的分类()把分散系分为溶液、胶体和浊液的标准是:分散质粒子的大小其中胶体粒子直径的大小为:~nm之间。()分散系若按分散质或分散剂的状态分类可分为种分散系如图:.胶体的性质()丁达尔效应当可见光束通过胶体时在胶体中出现的现象为一条光亮的“通路”。产生丁达尔效应的原因是胶体粒子对光线有散射作用。()聚沉在一定条件下胶体粒子聚集成较大的颗粒形成沉淀从分散剂里析出。使胶体聚沉的常用方法有:①加入电解质溶液②加入带相反电荷胶粒的胶体③加热。.Fe(OH)胶体的制备()过程:将烧杯中的蒸馏水加热至沸腾向沸水中逐滴加入~mL饱和氯化铁溶液继续煮沸至溶液呈红褐色停止加热即制得Fe(OH)胶体。()化学方程式:FeCl+HO基础诊断.判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()NaCl溶液属于分散系分散质为NaCl分散剂为水(  )()胶体区别于其他分散系的本质特征是能发生丁达尔效应(  )()直径介于nm~nm之间的粒子称为胶体(  )()烟尘、水滴分散到空气中形成烟、雾属于胶体(  )【答案】 ()√ ()× ()× ()√.往Fe(OH)胶体中逐滴加入稀硫酸至过量实验过程中可能观察到哪些现象?【答案】 先出现红褐色沉淀后随HSO的加入沉淀又完全溶解。基础能力提升.NaO、NaOH、NaCO、NaCl可按某种标准划为同一类物质下列分类标准正确的是(  )①钠的化合物 ②能与硝酸反应的物质 ③可溶于水的物质 ④电解质 ⑤钠盐 ⑥钠的含氧化合物A.①③④⑤B.①②⑤⑥C.②⑤⑥D.①③④【解析】 NaCl不能与硝酸反应NaO、NaOH不属于钠盐NaCl不属于钠的含氧化合物。【答案】 D.(·烟台模拟)下列物质的分类依据正确的是(  )物质类别分类依据A酸电离时能否产生氢离子B碱性氧化物是否属于金属氧化物C胶体能否发生丁达尔现象D强电解质水溶液中能否完全电离【解析】 酸是电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物A不正确碱性氧化物是金属氧化物但是金属氧化物可能是碱性氧化物、两性氧化物也可能是酸性氧化物B不正确胶体是根据分散质粒子直径的大小分类C错误根据水溶液中能否完全电离把电解质分为强电解质和弱电解质D正确。【答案】 D.下列物质属于纯净物的是(  )①氨水 ②重水 ③明矾 ④纯碱 ⑤天然气 ⑥氧气 ⑦漂白粉 ⑧铝热剂A.①④⑤⑦B.②③④⑥C.④⑦⑧D.③⑤⑥⑧【解析】 氨水、天然气、漂白粉、铝热剂是混合物其他都是纯净物。【答案】 B.Fe(OH)胶体和MgCl溶液共同具备的性质是(  )A.两者均有丁达尔效应B.两者均能透过半透膜C.加入盐酸先沉淀随后溶解D.分散质粒子可通过滤纸【解析】 MgCl溶液无丁达尔效应Fe(OH)胶体不能透过半透膜MgCl溶液加盐酸无沉淀Fe(OH)胶体和MgCl溶液的分散质粒子均可通过滤纸。【答案】 D.某化学兴趣小组的同学们按照下面的实验方法制备氢氧化铁胶体:首先取少量蒸馏水于洁净的烧杯中用酒精灯加热至沸腾向烧杯中逐滴滴加饱和的FeCl溶液继续煮沸至液体呈透明的红褐色。反应方程式为:FeCl+HO()判断胶体制备是否成功可利用胶体的。()在做制备氢氧化铁胶体的实验时有些同学没有按要求进行结果没有观察到胶体请你预测其现象并分析原因:①甲同学没有选用饱和氯化铁溶液而是将稀氯化铁溶液滴入沸水中结果没有观察到其原因是。②乙同学在实验中没有使用蒸馏水而是用自来水结果会原因是。③丙同学向沸水中滴加饱和氯化铁溶液后长时间加热结果会原因是。()丁同学按要求制备了Fe(OH)胶体但是他又向Fe(OH)胶体中逐滴加入了稀HSO溶液结果出现了一系列变化。①先出现红褐色沉淀原因是。②随后沉淀溶解此反应的离子方程式是。【解析】 ()①若用稀FeCl溶液则水解产生的Fe(OH)量太少看不到红褐色液体。②自来水中含有较多的电解质使胶体聚沉。③长时间加热胶体发生聚沉。()加入稀HSO后Fe(OH)会聚沉而产生红褐色沉淀随后HSO会与Fe(OH)发生中和反应。【答案】 ()丁达尔效应()①红褐色液体 FeCl溶液太稀生成的Fe(OH)太少②生成红褐色沉淀 自来水中含有电解质胶体发生聚沉③生成红褐色沉淀 长时间加热胶体发生聚沉()①电解质HSO使Fe(OH)胶体聚沉而产生沉淀 ②Fe(OH)+H+===Fe++HO.明确物质分类的方法:交叉分类法和树状分类法。.氧化物的个“不一定”和个“一定”()非金属氧化物不一定是酸性氧化物()酸性氧化物不一定是非金属氧化物()金属氧化物不一定是碱性氧化物()碱性氧化物一定是金属氧化物.掌握关于胶体的问题()胶体是一种分散系其分散质粒子的直径大小介于~nm之间。()区分胶体和溶液可用丁达尔效应。()胶体与其他分散系的本质区别是分散质粒子的大小不同。()制备Fe(OH)胶体的方法是向沸水中逐滴加入几滴饱和FeCl溶液至溶液呈红褐色。第二节 离子反应基础知识诊断知识点一 电解质.电解质和非电解质()电解质:在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。()非电解质:在水溶液和熔融状态下都不能导电的化合物。.强电解质和弱电解质.电离()概念:电解质在水溶液中或熔融状态下离解成自由移动的离子的过程。()电离条件:酸的电离条件是溶于水盐和碱的电离条件是溶于水或熔融。.电离方程式的书写()强电解质的电离方程式中用“===”连接弱电解质(包括弱酸的酸式酸根)的电离方程式中用“”连接。如:()多元弱酸的电离分步书写多元弱碱的电离一步写完。如:基础诊断判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强(  )()强电解质都是离子化合物弱电解质都是共价化合物(  )()BaSO的水溶液不易导电故BaSO是弱电解质(  )()蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质(  )【答案】 ()× ()× ()× ()×.某物质溶于水所得的溶液能导电该物质一定是电解质吗?【答案】 不一定如Cl的水溶液能导电但它不是化合物所以它既不是电解质也不是非电解质。再如CO、SO、NH的水溶液也能导电但导电的原因并不是CO、SO、NH分子的电离所致而是它们与水反应生成的HCO、HSO、NH·HO电离产生自由移动的离子所致故CO、SO、NH是非电解质。知识点二 离子反应.离子反应()概念:电解质溶液之间发生的反应实质上是离子之间的反应。它是指在溶液中有离子参加的化学反应。()本质:反应物中某些离子的浓度减小。()发生条件①在水溶液中进行的复分解反应发生的条件:生成沉淀或生成难电离的物质或挥发性物质。②氧化还原反应离子反应发生的条件:强氧化剂转变为弱还原剂强还原剂转变为弱氧化剂。.离子方程式()书写步骤(以CaCO与盐酸反应为例)()意义:离子方程式不仅可以表示某一个具体的化学反应还可以表示同一类型的离子反应如氢氧化钠溶液和盐酸反应、氢氧化钙溶液和硝酸反应的离子方程式都可用H++OH-===HO来表示。基础诊断.判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()浓盐酸与铁屑反应:Fe+H+===Fe++H↑(  )()碳酸钠溶液显碱性:CO()NaO溶于水产生O:NaO+HO===Na++OH-+O↑(  )()向FeBr溶液中通入足量氯气:Fe++Br-+Cl===Fe++Br+Cl-(  )【答案】 ()× ()√ ()× ()√.()用醋酸除去水垢的离子方程式:CaCO+H+===Ca++HO+CO↑是否正确?若不正确请指明原因。()铝溶于稀硝酸的离子方程式:Al+H+===Al++H↑是否正确?若不正确请指明原因。【答案】 ()不正确醋酸为弱酸应写分子式。()不正确稀HNO与Al反应产生NO而不是H。基础能力提升.有关电解质与非电解质的陈述合理的是(  )A.在水溶液中能导电的化合物都是电解质B.在熔融状态下不导电的化合物都是非电解质C.氨水为混合物不属于电解质D.硫酸溶于水能导电所以浓硫酸为电解质【解析】 在水溶液中能导电且导电的离子全部来自化合物自身这样的化合物为电解质。共价化合物有的虽为电解质但由于熔融时不能电离成自由移动的离子所以不能导电。浓硫酸是混合物不属于电解质纯硫酸才是电解质。【答案】 C.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是(  )A.NaHCO===Na++H++COB.NaHSO===Na++H++SOC.MgCl===Mg++Cl-D.Ba(OH)===Ba++OH-【解析】 HCO【答案】 A.(·广东高考)水溶液中能大量共存的一组离子是(  )A.Na+、Al+、Cl-、COB.H+、Na+、Fe+、MnOC.K+、Ca+、Cl-、NOD.K+、NH【解析】 充分运用离子反应发生的条件解决离子共存问题。A项Al+和CO【答案】 C.能正确表示下列反应的离子方程式是(  )A.硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al++OH-===Al(OH)↓B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水:Ca(OH)+COC.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气:Cl+OH-===ClO-+Cl-+HOD.稀硫酸中加入铁粉:Fe+H+===Fe++H↑【解析】 A项无论氨水过量与否硫酸铝溶液与氨水反应的生成物都是Al(OH)但氨水应写成NH·HOB项澄清石灰水应写成离子形式C项正确D项应生成Fe+。【答案】 C.现有下列种物质:①NaCO、②NaHCO、③HCl、④NHHCO、⑤CHOH、⑥Al、⑦食盐水、⑧CHCOOH。()上述物质中属于强电解质的是(填序号)既能跟盐酸反应又能跟NaOH溶液反应的是(填序号)。()上述②的水溶液呈碱性的原因是(用离子方程式表示)。()④与足量的NaOH浓溶液在加热条件下反应的离子方程式为。【解析】 ()强电解质是指在水溶液中能完全电离的化合物根据其概念可判断答案为①②③④。()NaHCO属于强碱弱酸盐其溶液水解导致溶液呈碱性水解方程式为HCO()因NaOH的浓溶液是足量的故OH-既能与HCO【答案】 ()①②③④ ②④⑥()HCO()NH.明确强、弱电解质判断的物质类型()强电解质:强酸、强碱和绝大多数盐。()弱电解质:弱酸、弱碱、少数盐和水。.离子方程式书写中的“拆写”原则:()强酸、强碱、可溶性盐的化学式拆写()单质、气体、氧化物、难溶和难电离的物质的化学式不拆写。.离子反应发生的条件()生成沉淀()生成气体()生成难电离物质(弱酸、弱碱和水)()发生氧化还原反应()发生络合反应。.判断离子方程式正误的查()是否符合事实()“===”“”“↓”“↑”使用是否恰当()化学式拆写是否正确()是否遵守质量守恒、电子守恒和电荷守恒()部分离子反应是否漏写()反应物用量与离子方程式的对应关系是否正确。第三节 氧化还原反应基础知识诊断知识点一 氧化还原反应的相关概念及其表示方法.本质和特征.反应关系.电子转移的表示方法请分别用双线桥法和单线桥法表示Cu与稀硝酸反应中电子转移的方向和数目:()双线桥法:。()单线桥法:.氧化还原反应与四种基本类型反应间的关系基础诊断.判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()氧化还原反应中有一种元素被氧化时一定有另一种元素被还原(  )()氧化还原反应中的反应物不是氧化剂就是还原剂(  )()某元素从游离态变为化合态该元素可能被氧化也可能被还原(  )()有单质参加或有单质生成的化学反应一定是氧化还原反应(  )【答案】 ()× ()× ()√ ()×.在氧化还原反应中氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物一定不同吗?【答案】 不一定同一个氧化还原反应中氧化剂和还原剂可能是同种物质也可能是不同的物质氧化产物和还原产物也有可能是同一种物质或不同的物质。例如:Cl+HO===HCl+HClO中Cl既是氧化剂又是还原剂HCl+KClO===Cl↑+KCl+HO中Cl既是氧化产物又是还原产物。知识点二 常见的氧化剂和还原剂.常见氧化剂常见氧化剂包括某些活泼的非金属单质、元素处于高价时的物质、过氧化物等。如: 氧化剂Cl 浓硫酸 HNO  KMnO ↓↓ ↓ ↓ ↓还原产物Cl-SONO(NO) Mn+.常见还原剂常见还原剂包括活泼的金属单质、某些活泼的非金属单质、元素处于低价态时的物质等。如: 还原剂Zn  H  CO ↓↓↓↓氧化产物Zn+HOCO.具有中间价态的物质既有氧化性又有还原性。具有中间价态物质氧化产物还原产物Fe+Fe+FeSOSOSHOOHO注:Fe+、SO基础诊断.判断正误(正确的打“√”错误的打“×”)()金属单质只有还原性非金属单质只有氧化性(  )()物质具有氧化性就一定没有还原性(  )()同一元素不同价态的化合物中化合价越低氧化性越强(  )()SO是常见的还原剂一定条件下也具有氧化性(  )【答案】 ()× ()× ()× ()√.往FeBr溶液中通入少量Cl哪种离子先被氧化?若改为FeI呢?【答案】 由于还原性:I->Fe+>Br-所以往FeBr溶液中通入少量Cl首先被氧化的是Fe+向FeI溶液中通入少量Cl首先被氧化的是I-。基础能力提升.某飞船以NH和NO为动力源发生反应:NH+NO===N+HO反应温度可高达℃对于该反应下列说法正确的是(  )A.该反应属于置换反应B.NH是氧化剂C.NO发生氧化反应D.N既是氧化产物又是还原产物【解析】 该反应的反应物中无单质不属于置换反应该反应实际上是不同价态的氮元素之间发生的归中反应NH是还原剂发生氧化反应NO是氧化剂发生还原反应N既是氧化产物又是还原产物。【答案】 D.氧化还原反应中水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Br+SO+HO===HSO+HBr相比较水的作用不相同的是(  )A.NaO+HO===NaOH+O↑B.Fe(OH)+O+HO===Fe(OH)C.F+HO===HF+OD.Cl+HO===HCl+HClO【解析】 A、B、D三个反应中水既非氧化剂又非还原剂与Br+SO+HO===HSO+HBr相同C项中水作还原剂故选C。【答案】 C.(·潍坊模拟)NO俗称“笑气”曾用作可吸入性麻醉剂。以下反应能产生NO:CO+NO→CO+NO。下列关于NO的说法正确的是(  )A.反应中每生成molNO消耗molCOB.等物质的量的NO和CO含有相等的电子数C.NO只具有氧化性无还原性D.反应中每生成molNO电子转移的物质的量为mol【解析】 根据电子守恒计算推知:生成molNO时消耗molCOA错误molNO与molCO都含有mol电子B正确NO中氮元素的化合价为+是氮元素的中间价态所以NO既具有氧化性又具有还原性C错误反应每生成molNO电子转移的物质的量为molD错误。【答案】 B.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:Ce++Fe+===Fe++Ce+Sn++Fe+===Fe++Sn+由此可以确定Fe+、Ce+、Sn+三种离子的还原性由强到弱的顺序是(  )A.Sn+、Fe+、Ce+B.Sn+、Ce+、Fe+C.Ce+、Fe+、Sn+D.Fe+、Sn+、Ce+【解析】 在氧化还原反应中还原剂的还原性比还原产物的还原性强。由方程式知还原性:Fe+>Ce+Sn+>Fe+。【答案】 A.含氮废水进入水体中对环境造成的污染越来越严重。某校环保小组的同学认为可以用金属铝将水中的NO()配平以下有关的离子反应方程式:()以上反应中失电子的物质是还原产物是每生成mol还原产物将有电子发生转移。()现需除去m含氮mol的废水中的NO【解析】 ()用化合价升降法配平。在该反应中氧化剂(NO()在该反应中失电子的物质是Al还原产物是N。生成molN时转移电子的物质的量是mol××(-)=mol。()设需要铝的物质的量为x由得失电子守恒可知:mol×(-)=x解得x=mol。【答案】 ()     ()Al N mol ()mol.氧化还原反应的本质和特征本质是有电子转移特征是有元素化合价升降。.氧化还原反应概念间的关系.判断氧化性、还原性强弱的依据()氧化还原反应原理(氧化性:氧化剂>氧化产物还原性:还原剂>还原产物)()金属、非金属的活动性顺序()根据元素周期律()反应条件及反应程度()根据电化学中的放电顺序()反应物本身所处的状态判断.氧化还原反应中的大规律()电子守恒规律 ()“价态归中互不交叉”规律()“强易弱难先强后弱”规律

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/35

2016高考总动员化学第一轮复习----第2章

¥10.0

会员价¥8.0

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利