爱问 爱问共享资料 爱问分类
首页 >专业资料 >宗教 >08灵命成长的四个阶段.doc

08灵命成长的四个阶段.doc举报

简介:

心灵医治

《灵命成长的四个阶段》 序一 写在前面的几点观感 宋稚青神父 二○○二年的六月初,疏兄在纽约主持圣神同祷会,笔者有幸参加,获益良多。在这机 会,蒙疏兄赠他最近整理就绪即将出版的书《灵性成长的四个阶段》和录音带,并嘱写一篇 序。我以先读为快,先听为乐的心情回应。 此书的副题是「圣神充满的灵修旅程」,对此旅程,他根据圣咏二十三篇划分为四个阶 段。 作者首先叙述了他在一九九一年六月二十九日与主相遇的日子。后来一连十年,这种和 基督共融的生命一直成长,达到了成熟的境界。他在谈话中,不再提他个人灵性的经历,不 过,在「我们」的口气中,当可测知「夫子自道」的成份居多。 第一阶段﹕灵性生命的初期 作者把「上主是我的牧者,我实在一无所缺」,做灵性生命的起点。灵性生命开始阶段, 一如人性生命受父母照顾的婴儿期,接受天父爱的呵护,在天父为他准备的良好发育环境里, 进入成长期。 无可讳言,作者对这阶段发挥的不够详尽,希望有机会加以补充。 第二阶段﹕灵性生命的成长期 作者阐释圣咏廿三章 2-3 节来描绘灵性草原和溪畔的舒畅。作者把这阶段的开始放在 圣神内领洗时。这时人灵可和天主沟通,以不可言喻的声音(舌音)和天主交谈。这种交谈 也能以静默,以灵性生命新的感受和体验表达。作者引证了褚妈妈病愈的例子。 再一个成长现象,出现在圣神充满的团体中。圣神降临日,初期教会的团体就实现了岳 厄尔先知的预言﹕见异像,看梦境(参宗二 16-17 )展开一个前所未见、未听、未想到的 新境界。这种境界是圣神白白赏的恩赐,不是因人的功德挣来的。这种恩惠的施予是借着同 祷会在圣神内受洗而获得。 这里需要说明,圣神同祷会在圣神内的受洗,不是天主教自宗徒传授的洗礼圣事,也不 是坚振圣事。笔者建议为尚未领坚振圣事的教友由同祷会为他们准备领坚振圣事。这是极值 得推荐的。更进一步,犹如天主教重视重发领洗圣愿,例如复活节前夕祝福圣水礼仪中,或 已领洗成年教友领坚振前均发领洗圣愿;由此类推,在圣神同祷会内在圣神内受洗前或以后 也行领洗圣愿礼,表示对洗礼圣事的重视。

第1页

第三阶段﹕灵性生命的历炼期 作者对圣咏廿三章 3-4 节中的「纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险」语句解释灵 性生命的历炼。 作者首先把这阶段和「耶稣以圣神和火来洗我们」(玛三 11 )作为灵性生命炼净的过程。 以后立即从积极的一面,以「奉献的生命」为迎战种种困难的表态。在经过前两个阶段 之后,需要靠圣神的力量,完全付出,交托给天主,任凭天主指使。而且对舍弃钱财,肉身 的贪欲和生活的骄傲都要经过一番历炼。在人生的道路上有「舍弃」是必要的,有人为了爱 天主,甘心情愿地接受苦难;有人则出于勉强,怨天尤人地接受苦难。作者把这两种人比作 绵羊和山羊面对苦难和死亡。 是的,在苦难中充满安慰,任何艰难痛苦不能阻止爱天主的力量(参罗八 35 )。作者在 这段历炼过程中,引述蔡石方神父经历做为有力的见证,结束的非常恰当。 在此我想提醒读者,请你在历炼中,善用告解圣事治疗心灵的创伤;再在弥撒中,求耶 稣以其圣血赦免罪过,更以领圣体让你的灵魂痊愈。这样做,你能获得事半功倍的效果。 第四阶段﹕灵性生命的成熟期 作者描绘这期的灵性生命是参加「头上傅油,杯爵满溢」的基督邀宴;进一步从现世开 始进入上主的圣殿,常享幸福与慈爱的福乐。 我很惊奇作者对圣经的谙熟,例如圣若望书信写傅油的一段话﹕「这傅油是真实的,决 不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在祂内。」(若壹二 27 )这是我初次读 到的。作者紧接着以宗徒领受圣神后,「可以制服邪魔,克服仇敌。更援引达味圣王傅油后, 挑战大力士哥肋雅,从此「无论作什么事,没有不成功的。」(参撒上十八 5 最后为了说明十字架与世俗的对立,作者认为领受傅油的人,虽生活在世俗中,却能不 受世俗的污染。正如鱼生活在海中,不受盐份浸入,成为咸鱼,却能保持肉的清淡。(这比 喻很鲜!)为什么?因为这样的人已死于「老我」,进入了救恩的安全境界。 我读至此,非常感动。我愿向「成熟期」内的人致贺。同时,在我的心灵内映现了一些 另类灵性生命成熟的表现。我见过一张照像﹕教宗若望保禄二世在阿尔卑斯山麓避暑的一 幕。教宗身穿白袍,双手下垂,右手执玫瑰串珠,在林荫幽径漫步﹕那种悠闲、宁静、飘逸 的神情,实在令人向往。忽然另一个影像出现﹕在法国阿尔斯乡村薄暮笼罩下的小圣堂内, 走进一个自田间返家路过的农夫,他端跪在那里,双眼凝视圣体很久。本堂圣维雅奈神父趋 前问他做什么?他答说﹕耶稣看着我,我看着耶稣。还有那位新女性圣师小德兰把满怀玫瑰 花撒遍中国大陆,做她在天国享的喜乐。(原句﹕我愿施惠于地,作我在天之乐。)的确,成 熟的灵性生活真是多彩多姿,丰盛洋溢。 本书为配合四阶段的灵性生活,把制作的录音带,加以分析介绍,分门别类摆在读者面

第2页

前任人选听,以促进和加强你灵性生命的质量。这是极有益的辅助数据,值得推荐。 序二 时间 :2009-09-1016:45 来源 : 网络作者 : 徐卓越神父点击 :41 序二 徐卓越神父 疏效平的生命充满着圣保禄宗徒的精神。他天天祈祷。他处处传教。他的生活以基督为 中心;他的工作和活动带着传布福音的使命。像圣保禄一样地,各处奔跑,为基督见证讲道, 为信友们覆手祈祷,治病开窍。 二○○二年一月,疏效平率领了六位主内的兄弟姊妹,来休斯敦为我主管的美华天主堂, 做了一个「风中传奇宣道会」。他们异口同声地分享他们在主内的生活和经验,尤其是他们 领受了圣神后的变化。由于他们,圣神降临到许多教友的身上。圣神的风吹醒了冬眠的信德。 圣神的水灌溉了干枯的灵魂。圣神的光照明了迷糊的人生。圣神的火烧热了冷淡的感情。圣 神的威力创造了新天地。 疏效平是极有口才的演讲家,他能深入浅出的把复杂的奥理讲得清清楚楚,明明白白。 我听了他的演讲后,有非常深刻的印象和心得。疏效平指出,救主耶稣和圣神是人生中最大 的转折点: 在没有接受耶稣之前:人往往追求种种不同的欲望。追求时是辛苦劳碌,得到后也不一 定会满足,生命还是空洞无聊,充满着忧虑和痛苦。接受耶稣为主后:生命就会不一样,人 会转悲为乐。在圣神的引导下,沐浴在圣神内:人的生命是喜上加喜,乐上加乐,恩上加恩, 福上加福… 他讲得非常的彻底明显,我是非常感动。我把他讲的重要点,在计算机上用具体的图形 来表达。我印了一份,贴在书桌上时常来提醒自己。 传教的目的是要听众做基督徒,接受耶稣为主,愿意背着自己的十字架,在世忍受辛酸 痛苦,死后得享天国的福乐。疏效平是一位有魄力并且很能感动人的传教士。但是他的讲道 有与众不同的地方,他特别注重圣神的地位和个人的灵性生活。他不要基督徒等到死后才去 天国享乐,他要基督徒在今世就可以快乐。领受了圣神,基督徒的生活是在恩宠上加恩宠, 在喜悦上加喜悦。 最近二十年来,天主教有一个特别恭敬和依靠圣神的运动,疏效平是这运动中的一位健 将。依靠圣神是传教救灵的必经之路。圣神对人救赎的重要,没有人能比圣保禄讲得更明白。 「除非受圣神感动,没有一个人能说:『耶稣是主。』」(格前十二 3 )所以疏效平的传教完全 符合圣保禄宗徒的传教方式。 大家都知道计算机能做超人的工作。但是计算机要发挥它的功能时,一定要有硬件和软 件双管齐下,缺一不可。疏效平拥有计算机科学博士的学位,他是计算机专家。他不但知道 计算机要有硬件软件的原则,并且他有能力把硬件软件配合成一个系统。天主救人的工程与 计算机的原则相似,这工程也需要硬件和软件。耶稣是硬件,圣神是软件,缺一不可。天主

第3页

相关资料推荐

  • 名称/格式
  • 下载次数
  • 资料大小

用户评论

0/200
暂无评论

资料阅读排行

该用户的其它资料

关闭

请选择举报的类型

关闭

提示

提交成功!

感谢您对爱问共享资料的支持,我们将尽快核实并处理您的举报信息。

关闭

提示

提交失败!

您的举报信息提交失败,请重试!

关闭

提示

重复举报!

亲爱的用户!感觉您对爱问共享资料的支持,请勿重复举报噢!

缩小 放大
收藏
资料评价:

/ 15
所需积分:0 立即下载
返回
顶部
举报
资料
关闭

温馨提示

感谢您对爱问共享资料的支持,精彩活动将尽快为您呈现,敬请期待!