购买

¥ 40.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 专题1.1 化学实验基础(教学案)

专题1.1 化学实验基础(教学案).doc

专题1.1 化学实验基础(教学案)

仙人指路
2019-02-12 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《专题1.1 化学实验基础(教学案)doc》,可适用于初中教育领域

第讲 化学实验基础【考纲解读】考纲内容能力要求考向定位.体验科学探究的过程运用以实验操作为主的科学研究方法.树立安全意识、识别化学品安全使用标识预防和处理实验室一般事故。.掌握主要仪器的名称、形状、用途、初步学会绘制简单仪器装置图。.掌握主要仪器的操作原理和使用方法。.能识别化学品安全使用标识预防和处理实验室一般事故。本讲主要考点有①化学实验常用仪器的使用方法。②化学实验的基本操作,安全意识及事故处理。③初步学会绘制简单仪器装置图。今后的命题方向:正确判断和灵活运用化学实验的基本操作识别化学品安全使用标识预防和处理实验室一般事故实验与环境保护结合。【高考在线】(·海南卷).下列关于仪器使用的说法正确的是A.滴定管装滴定液时应先用滴定液润洗B.锥形瓶用作反应容器时一定不能加热C.蒸馏时温度计水银球可以高于蒸馏瓶支管口D.振荡分液漏斗时应关闭其玻璃塞和活塞(·浙江卷)、下列说法正确的是A.实验室从海带提取单质碘的方法是:取样→灼烧→溶解→过滤→萃取B.用乙醇和浓HSO制备乙烯时可用水浴加热控制反应的温度C.氯离子存在时铝表面的氧化膜易被破坏因此含盐腌制品不宜直接放在铝制容器中D.将(NH)SO、CuSO溶液分别加入蛋白质溶液都出现沉淀表明二者均可使蛋白质变性(·山东卷)、利用实验器材(规格和数量不限)能完成相应实验的一项是选项实验器材(省略夹持装置)相应实验A烧杯、玻璃棒、蒸发皿CuSO溶液的浓缩结晶B烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸用盐酸除去BaSO中的少量BaCOC烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶用固体NaCl配制molL的溶液D烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗用溴水和CCl除去NaBr溶液中的少量NaI(·大纲卷)、下列操作不能达到目的的是()选项目的操作A配制mLmolLCuSO溶液将gCuSO·H溶于mL蒸馏水中B除去KNO中少量NaCl将混合物制成热的饱和溶液冷却结晶过滤C在溶液中将MnO-完全转化为Mn+向酸性KMnO溶液中滴加HO溶液至紫色消失D确定NaCl溶液中是否混有NaCO取少量溶液滴加CaCl溶液观察是否出现白色浑浊(·天津卷).下列实验误差分析错误的是()A.用湿润的pH试纸测稀碱液的pH测定值偏小B.用容量瓶配制溶液定容时俯视刻度线所配溶液浓度偏小C.滴定前滴定管内无气泡终点读数时有气泡所测体积偏小D.测定中和反应反的应热时将碱缓慢倒入酸中所测温度值偏小(·江苏卷).用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作。下列图示对应的操作规范的是()A.称量B.溶解C.转移D.定容(·安徽卷).实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置和表中提供的物质完成相关实验最合理的选项是选项a中的物质b中的物质c中收集的气体d中的物质A浓氨水CaONHHOB浓硫酸NaSOSONaOH溶液C稀硝酸CuNOHOD浓盐酸MnOClNaOH溶液使用。【重点知识梳理】一、常用化学仪器的识别与使用.可加热的仪器()直接加热的仪器①试管a.给液体加热时液体的体积不超过试管容积的eqf(,)。b.加热固体时试管口应略向下倾斜。②蒸发皿:蒸发浓缩溶液时要用玻璃棒搅拌液体体积不超过容积的eqf(,)。③坩埚:用于灼烧固体移动、使用时要用坩埚钳夹取。()间接(垫石棉网)加热的仪器①烧杯:溶解固体时需用玻璃棒搅拌加热液体时液体体积不超过容积的eqf(,)。②圆底烧瓶:使用时液体的体积为烧瓶容积的eqf(,)~eqf(,)。③锥形瓶:滴定时液体不超过容积的eqf(,)。.常用分离、提纯仪器仪器主要用途使用方法和注意事项普通漏斗()向小口容器中转移液体()加滤纸后可过滤液体()制作过滤器时滤纸紧贴漏斗内壁用水润湿注意不得留有气泡()滤纸上缘低于漏斗边缘液体低于滤纸边缘分液漏斗()用于随时添加液体()萃取、分液()注意活塞不得渗漏()分离液体时下层液体由下口放出上层液体由上口倒出蒸发皿蒸发或浓缩溶液可直接加热加热液体不超过其容积的快蒸干时停止加热蒸馏烧瓶蒸馏或分馏()加热时要垫石棉网()加热时液体的量不超过其容积的洗气瓶除去气体中的杂质其中广口瓶可换作大试管或锥形瓶()一般选择与杂质气体反应的试剂作吸收剂()装入液体量不宜超过容积的()气体的流向为A进B出干燥管用于干燥或吸收某些气体干燥剂为粒状常用CaCl、碱石灰()注意干燥剂或吸收剂的选择()一般为大口进气小口出气常用的计量仪器()仪器A的名称:量筒用途:量取一定体积的液体精确度:mL。特别提醒 ()无“”刻度()不可加热不可作反应容器不可用于溶液的稀释()选取量筒的规则是“大而近”例如量取mLNaOH溶液应选取mL量筒而不能选mL量筒。()仪器B的名称:容量瓶用途:配制一定物质的量浓度的溶液该仪器能长时间贮存溶液吗?不能。()仪器C的名称:酸式滴定管。①使用前需“查漏”②“”刻度在上方③用于盛装酸性溶液或强氧化性液体(如KMnO溶液)不可盛装碱性溶液④精确度:mL。()仪器D的名称:碱式滴定管。用于盛装碱性溶液不可盛装酸性和强氧化性液体(如KMnO溶液)。()仪器E的名称:托盘天平。①称量前先调零点②腐蚀性药品应放于烧杯内称量③左盘放被称物右盘放砝码即左物右码④精确度:g。()仪器F的名称:温度计。①测反应混合物的温度时:应将温度计插入混合物中温度计的水银球不能接触容器内壁如测定物质的溶解度、实验室中制乙烯及中和热的测定②测蒸气的温度时水银球应在液面以上测馏分温度时水银球应略低于蒸馏烧瓶支管口处。二、常见的实验基本操作.药品的取用()取用粉末状或小颗粒状固体用药匙若药匙不能伸入试管可用纸槽要把药品送入试管底部而不能沾在管口和管壁上。块状和大颗粒固体用镊子夹取。()取少量液体可用胶头滴管。取用较多的液体用倾倒法注意试剂瓶上的标签向手心。向容量瓶、漏斗中倾倒液体时要用玻璃棒引流。.试纸的使用()类型及作用eqx(石蕊试纸)定性检验酸碱性eqx(pH试纸)定量(粗测)检测酸碱性强弱eqx(品红试纸)检验SO等有漂白性的物质eqx(淀粉­KI试纸)检验Cl等有氧化性的物质()使用方法①检验溶液:取试纸放在玻璃片或表面皿上用玻璃棒蘸取液体点在试纸中部观察试纸的颜色变化。等pH试纸变色后与标准比色卡对照。②检验气体:先用蒸馏水把试纸润湿用镊子夹取或粘在玻璃棒的一端然后再放在集气瓶口或导管口处观察试纸的颜色变化。.仪器的洗涤()方法:使用毛刷用去污剂和水冲洗。()洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜既不聚成滴也不成股流下。()常见残留物的洗涤残留物洗涤剂容器里附有的油污NaOH溶液或热的纯碱溶液容器壁上附着的硫CS或热的NaOH溶液试管上的银镜稀HNOAgCl氨水试管残留的MnO热浓盐酸物质的溶解()固体的溶解一般在烧杯或试管里进行为了加速溶解常采用搅拌、粉碎、振荡或加热等措施但FeCl、AlCl等易水解的固体溶解时不能加热。()气体的溶解①对溶解度较小的气体(如Cl等)为了增大气体分子与水分子的接触机会应将气体导管插入水中(如右图中A)。②对极易溶于水的气体(如NH、SO、HCl等)气体导管口只能靠近液面最好在导管口连接一倒置的漏斗并使漏斗边缘刚好贴靠在液面上这样可以增大气体的吸收率减少气体的逸出同时也避免出现液体倒吸的现象(如图中B和C)。()液体的溶解用量筒分别量取一定体积被溶解的液体和溶剂然后先后加入烧杯中搅拌而溶解。但对于溶解放热较多的液体往往先加入密度较小的液体再沿烧杯内壁缓缓加入密度较大的液体边加边搅拌。三、化学试剂的存放及实验安全.认识常用危险化学药品的标志.常见意外事故的处理意外事故处理方法碱洒在皮肤上用大量水冲洗最后涂上稀硼酸溶液液溴洒在皮肤上用酒精洗涤水银洒在桌面上用硫粉覆盖酸液溅到眼中用大量水冲洗边洗边眨眼睛酒精等有机物在实验台上着火用湿抹布盖灭实验安全装置()防倒吸装置  ()防堵塞安全装置()防污染安全装置(见下图a、b、c)①实验室制取Cl时尾气的处理可采用b装置。②制取CO时尾气处理可采用a、c装置。③制取H时是否需尾气处理?需要。若需要可采取a、c装置。.化学试剂的保存()试剂瓶的选择根据药品状态eqblc{rc(avsalco(固体:用广口瓶,液体:用细口瓶))根据感光性eqblc{rc(avsalco(见光易分解的:用棕色瓶,见光不分解的:用一般瓶))根据酸碱性eqblc{rc(avsalco(玻璃塞:不能盛放碱性物质,橡胶塞:不能盛放强酸、强氧化性, 物质和有机试剂))()试剂的保存方法化学试剂都应注意妥善密封保存于试剂瓶中。对于易变质、易挥发或有危险性的化学试剂还应根据性质采取特殊的保存方法。①易与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等起反应的药品应密封保存。如钾、钠应浸在煤油中白磷放在水中使之与空气隔绝。②易潮解、挥发、吸水的药品应密封保存。如固体NaOH、浓盐酸、浓硫酸等。③见光易分解的物质应盛在棕色瓶中放置阴凉处。如AgNO、浓HNO等。④液态溴有毒且易挥发应贮存于磨口的细口瓶中加水封加盖玻璃塞(不能用橡胶塞)并放置于阴凉处。⑤易挥发、着火的药品应密封保存并放置于阴凉处远离火源。如乙醇、乙醚、苯等。⑥盛放药品的器皿应不能跟所盛药品反应。如盛NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞而应用橡胶塞。.熟记化学实验安全操作的个不()实验室里的药品不能用手接触不能用鼻子凑到容器口去闻气体的气味更不能尝药品的味道。()做完实验用剩的药品不得丢弃也不要放回原瓶(活泼金属钠、钾等例外)。()称量药品时不能把称量物直接放在托盘上也不能把称量物放在右盘上加砝码时不要用手去拿砝码。()不得用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯熄灭时不得用嘴去吹。()温度计不能代替玻璃棒用于搅拌测定液体温度时不能与容器内壁接触。()给试管加热时不要把拇指按在试管夹短柄上切不可使试管口对着自己或旁人液体的体积一般不要超过试管容积的。()用坩埚或蒸发皿加热完后不要直接用手拿回应用坩埚钳夹取。()使用玻璃容器加热时不要使玻璃容器的底部跟灯芯接触以免容器破裂烧得很热的玻璃容器不要用冷水冲洗或放在桌面上以免破裂。【高频考点突破】考点一、常用化学仪器的识别与使用.正确的实验操作是实验成功的重要因素下列实验操作错误的是(  )解析:稀释浓硫酸时将浓硫酸沿着玻璃棒慢慢注入水中A项正确CO通入澄清的苯酚钠溶液发生反应:CO+CHONa+HO―→CHOH+NaHCO能够证明碳酸的酸性比苯酚强B项正确氯化氢极易溶于水用图示的装置吸收可以防止倒吸C项正确用饱和食盐水除去氯气中的氯化氢气体应从长管进短管出D项错误.答案:D.下列实验操作正确的是(  )解析:不能用已燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯A错读取溶液体积时视线应与液体的凹液面相平C错加热液体时要用酒精灯的外焰加热D错.答案:B.下列选用的相关仪器符合实验要求的是(  )ABCD存放浓硝酸分离水和乙酸乙酯准确量取mL水实验室制取乙烯解析:浓硝酸具有强氧化性且易挥发故不能用橡胶塞一般用玻璃塞A项错误水和乙酸乙酯互不相溶且二者密度不同可以用分液漏斗分离B项正确量筒量取液体只能精确到mLC项错误实验室制取乙烯需要控制温度在℃量程为℃的温度计不能满足实验要求D项错误.答案:B.下列实验操作或装置符合实验要求的是(  )A.量取mLNaOH溶液B.定容C.电解制Cl和HD.高温煅烧石灰石解析:B项的胶头滴管不能伸入容量瓶中C项阳极材料铜是活泼电极阳极铜放电不符合实验要求D项灼烧过程中会产生CO气体坩埚不能加盖.答案:A.下图为课本中的插图下列操作不合理的是(  )解析:观察钾的焰色反应时一定要透过蓝色钴玻璃.选项C错误.答案:C考点二、常见的实验基本操作.下列与实验相关的叙述正确的是(  )A.稀释浓硫酸时应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中B.配制溶液时若加水超过容量瓶刻度应用胶头滴管将多余溶液吸出C.酸碱滴定时若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶将导致测定结果偏高D.检验某溶液是否含有SOeqoal(-,)时应取少量该溶液依次加入BaCl溶液和稀盐酸解析:稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿玻璃棒缓慢注入蒸馏水中A选项错误若加水超过容量瓶的刻度则应该重新配制若用胶头滴管吸出多余溶液则溶质的量减少浓度偏低B选项错误若用待测液润洗锥形瓶则待测液中溶质的量增加消耗的标准液体积偏大导致结果偏高C选项正确检验某溶液中是否含有SOeqoal(-,)应先加入稀盐酸若没有现象则排除了Ag+的干扰然后加入BaCl溶液出现白色沉淀则说明原溶液中含有SOeqoal(-,)D选项错误.答案:C.下列有关实验操作的说法一定正确的是(  )A.用mL碱式滴定管量取mL高锰酸钾溶液B.蒸馏时蒸馏烧瓶内液体体积不能超过容积液体也不能蒸干C.用苯萃取溴水中的溴分液时有机层从分液漏斗下端放出D.使用pH试纸都必须用蒸馏水润湿解析:量取mLKMnO溶液应用酸式滴定管A错误用苯萃取溴时由于苯的密度小于水故有机层在上层分液时应从上口倒出C错误用pH试纸测定溶液pH时不能用蒸馏水润湿D错误.答案:B.实验室从海带灰中提取碘的操作过程中的仪器选用不正确的是(  )A.称取g左右的干海带托盘天平B.灼烧干海带至完全变成灰烬蒸发皿C.过滤煮沸后的海带灰和水的混合物漏斗D.用四氯化碳从氧化后的海带灰浸取液中提取碘分液漏斗解析:托盘天平能精确到g可以用托盘天平称取g左右的干海带A对灼烧干海带至完全变成灰烬应选择坩埚B错过滤实验用到漏斗等仪器C对分液操作用到分液漏斗D对.答案:B.下列有关化学实验的叙述中正确的是(  )A.中和滴定实验中应用待测液润洗锥形瓶B.蒸馏操作时应将温度计的水银球插入液面下C.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心D.NaOH溶液应保存在带玻璃塞的试剂瓶中解析:中和滴定实验中锥形瓶不能用待测液润洗A错蒸馏操作时温度计的水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处B错玻璃的主要成分为SiONaOH能与SiO反应生成胶状的NaSiO容易使瓶塞和瓶口粘连因此NaOH溶液应保存在带橡皮塞的试剂瓶中D错.答案:C考点三、化学试剂的存放及实验安全.以下化学试剂的保存方法不当的是(  )解析:酒精是液体试剂应保存在细口瓶中.答案:A.春运期间一些易燃、易爆、剧毒品、易腐蚀品等严禁旅客带上车.下列化学品可允许旅客带上车的有(  )①浓硫酸 ②氰化钾 ③水银 ④TNT爆药 ⑤汽油 ⑥白磷A.①②④⑤⑥B.①②③④C.①②④D.没有解析:凡是危险化学品均禁止旅客带上车依据分析上述所有化学品均属于危险化学品.答案:D.实验室常用氢氧化钠溶液吸收氯化氢尾气以防止环境污染.下列既能吸收尾气又能防止溶液倒吸的装置是(  )解析:A装置虽然能防止倒吸但会有氯化氢逸入空气而造成环境污染.C、D装置进气管插入了液面以下不能起到防止倒吸的作用.答案:B【实验创新与改造】高考试题中常出现仪器的创新应用一般体现为如下三个方面:()一个装置的多种用途()同一用途的多种装置()一种仪器的多种用法。.变换思维角度广口瓶的“一材多用”要注意广口瓶的不同用途中导气管的长短不同。()A装置可作集气瓶和洗气瓶例如利用A装置收集或干燥以下三种气体。①Cl ②NH ③NOⅠ若集气瓶是干燥的则由b口进气可收集的气体有②。Ⅱ若集气瓶是干燥的则由a口进气可收集的气体有①。Ⅲ若集气瓶充满水可收集的气体有③此时气体由b口进入。Ⅳ若集气瓶内装入浓硫酸进行气体干燥可用此装置干燥的气体是①③这时气体由a口进入。()A装置用于监控气体流速例如:给病人输氧气时可在广口瓶中加入少量水从a端通入氧气b端接入呼吸罩则可从广口瓶中产生气泡的速率来监控所通氧气的速率(如图)。()测量气体的体积(B装置)长导管与另一弯管连接伸入量筒底部广口瓶中盛满水气体“短进长出”。将广口瓶中的水排到量筒中来测量难溶于水的气体的体积。()安全防倒吸装置①C装置中长导管与另一弯管连接伸入溶液中气体“短进长出”。②D装置中两短导管间加一长直玻璃管气体从两短导管其中一个进另一个出。.球形干燥管多变的角色()干燥管可作干燥、吸收及检验装置①干燥管内盛无水硫酸铜时可用于水的检验。②可用于有毒气体的尾气吸收如内盛碱石灰可吸收HCl、Cl、SO等。③可用于定量测定气体的质量。定量测定时有时需要考虑空气中的成分对测定的影响所以吸收气体的装置后还要另接一个干燥管目的是防止空气中的水或二氧化碳等对定量测定产生干扰。()球形干燥管的创新用途①A装置为尾气吸收装置原理类似于倒置在水中的漏斗。②B装置为简易的过滤器可净化天然水。如果去掉上边两层可用于活性炭对液体中色素的吸附实验。③C装置是一微型反应器。体现了绿色化学思想是高考化学试题命题的方向该装置既可节约品又可防止污染。铜在该装置中燃烧时Cl封闭在干燥管内实验后剩余的Cl也能用水吸收并观察CuCl溶液的颜色。④D装置为一简易的启普发生器可用于H、CO的制取也可用于铜与硝酸的反应。【装置气密性的检验方法】装置气密性检查必须是在放入药品之前进行。.气密性检查的基本思路使装置内外压强不等观察气泡或液面变化。.检查气密性的答题规范简答题应注意答题规范对装置气密性的检查可按如下文字进行答题:()装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)→描述现象→得出结论()微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱()液差(封)法的关键词是封闭、液差。.装置气密性的检查方法方法微热法液差法外压法原理升高装置中气体的温度使气体膨胀缩小装置中气体的体积增大压强增大或减小装置中气体的物质的量图例具体操作塞紧橡胶塞将导气管末端伸入盛水的烧杯中用手捂热(或用酒精灯微热)烧瓶塞紧橡胶塞用止水夹夹住导气管的橡胶管部分从长颈漏斗向试管中注水塞紧橡胶塞打开止水夹推动或拉动注射器现象说明烧杯中有气泡产生停止微热冷却后导气管末端形成一段水柱且保持一段时间不下降停止加水后长颈漏斗中的液面高于试管中的液面且液面差不再改变推动注射器之后导管中出现一段液柱且液面差不改变拉动注射器试管中产生气泡其他方法()如图连接好仪器向乙管中注入适量水使乙管液面高于甲管液面。静置片刻若液面保持不变证明装置不漏气反之则漏气。()分段法较复杂的实验装置检验气密性可分段检查方法因具体装置而异。如上图装置可分别关闭K、K分段检查。【经典考题精析】(·福建)下列做法不正确的是A易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源B用湿润的红色石蕊试纸检验氨气C在mL量筒中配制mol·L碳酸钠溶液D金属钠着火时用细沙覆盖灭火确。【答案】C【考点定位】本题考查了药品的取用和仪器的使用以及实验的基本操作。(·山东).下列实验操作正确的是A.中和滴定实验时用待测液润洗锥形瓶B.盛放NaOH溶液时使用带玻璃瓶塞的磨口瓶C.用苯萃取溴水中的溴时将溴的苯溶液从分液漏斗下口放出D.NaCl溶液蒸发结晶时蒸发皿中有晶体析出并剩余少量液体即停止加热(·重庆)对实验:①中和滴定、②中和热的测定、③实验室制备乙烯、④乙酸乙酯的制取叙述正确的是A①④必须加热B②③必须隔热C①②必须用指示剂D③④必须用催化剂(·安徽).仅用下表提供的玻璃容器(非玻璃容器任选)就能实现相应实验目的的是选项实验目的玻璃容器A分离乙醇和乙酸乙酯的混合物分液漏斗、烧杯B用pH=的盐酸配置mLpH=的盐酸mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管C用溴水、淀粉KI溶液比较Br与I的氧化性强弱试管、胶头滴管D用NHCl固体和Ca(OH)固体制备并收集NH酒精灯、烧杯、导管、集气瓶(·天津).完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置已略去)正确的是ABCD实验用CCl提取溴水中的Br除去乙醇中的苯酚从KI和I的固体混合物中回收I配制mLmol·L-KCrO溶液装置或仪器【答案】:A【解析】:提取溴水中的溴的方法是萃取常用的萃取剂是苯或四氯化碳A对乙醇和苯酚均为有机化合物两者可以互溶不能用过滤法分离B错从KI和I的固体混合物中回收I时利用其升华的特性但题中装置使碘单质升华余下的是KIC错量筒不能用于配制一定体积一定物质的量浓度的溶液D错。【考点定位】此题考查化学实验中的萃取、过滤、分离和溶液配制知识。(·北京).用右图所示装置进行下列实验实验结果与预测的现象不一致的是①中的物质②中的物质预测①的现象A淀粉KI溶液浓硝酸无明显变化B酚酞溶液浓盐酸无明显变化CAlCl溶液浓氨水有白色沉淀D湿润红纸条饱和氯水红纸条褪色(·全国新课标卷)下列说法正确的是A液溴易挥发在存放液溴的试剂瓶中应加水封B能使湿润的淀粉KI试纸变成蓝色的物质一定是ClC某溶液加入CClCCl层显紫色证明原溶液中存在ID某溶液加入BaCl溶液产生不溶于稀硝酸的白色沉淀该溶液一定含有Ag(·北京).下列试验中所选装置不合理的是A.分离NaCO溶液和CHCOOCH选④B.用CC提取碘水中的碘选③C.用FeC溶液吸收C选⑤D.粗盐提纯选①和②(·上海).实验宣制取少量干燥的氨气涉及下列装置其中正确的是A.①是氨气发生装置B.③是氮气发生装置C.②是氨气吸收装置D.④是氨气收集、检验装置(·江苏)用下列实验装置进行相应实验能达到实验目的的是图图图图A用图所示装置除去Cl中含有的少量HClB用图所示装置蒸干NHCl饱和溶液制备NHCl晶体C用图所示装置制取少量纯净的CO气体D用图所示装置分离CCl萃取碘水后已分层的有机层和水层(·江苏)下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是选项实验操作实验现象结论A向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和NaCl溶液和CuSO溶液均有固体析出蛋白质均发生变性B向溶液X中先滴加稀硝酸再滴加Ba(NO)溶液出现白色沉淀溶液X中一定含有SO-C向一定浓度的NaSiO溶液中通入适量CO气体出现白色沉淀HSiO的酸性比HCO的酸性强D向浓度均为mol·LNaCl和NaI混合溶液中滴加少量AgNO溶液出现黄色沉淀Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)【答案】D(·江苏卷)下列有关实验原理或实验操作正确的是A用水湿润的pH试纸测量某溶液的pH来源:ZxxkComB用量筒量取mLmol·L-HSO溶液于烧杯中加水mL配制成mol·L-HSO溶液C实验室用图所示装置制取少量氨气D实验室用图所示装置除去Cl中的少量HCl(·安徽卷)下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是选项实验操作现象解释或结论A过量的Fe粉中加入稀HNO充分反应后滴入KSCN溶液溶液呈红色稀HNO将Fe氧化为Fe+BAgl沉淀中滴入稀KCl溶液有白色沉淀出现AgCl比Agl更难溶CAl箔插入稀HNO中无现象Al箔​​​表面被HNO氧化形成致密的氧化膜D用玻璃棒蘸取浓氨水点到红色石蕊试纸上试纸变蓝色浓氨水呈碱性(·广东卷)下列实验现象预测正确的是A、实验I:振荡后静置上层溶液颜色保持不变浓HSOB、实验II:酸性KMnO溶液中出现气泡且颜色逐渐褪去C、实验III:微热稀HNO片刻溶液中有气泡产生广口瓶内始终保持无色D、实验IV:继续煮沸溶液至红褐色停止加热当光束通过体系时可产生丁达尔效应【解析】单质溴能与NaOH溶液发生氧化还原反应所以振荡后静置上层溶液颜色会逐渐消(·山东卷).下列与实验相关的叙述正确的是A.稀释浓硫酸时应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中B.配制溶液时若加水超过容量瓶刻度应用胶头滴管将多余溶液吸出C.酸碱滴定时若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶将导致测定结果偏高D.检验某溶液是否含有时应取少量该溶液依次加入BaCL溶液和稀盐酸(·安徽卷)下列实验操作或装置符合实验要求的是A量取mLNaOH溶液B定容C电解制Cl和HD高温燃烧石灰石【答案】A【解析】B滴管口不能伸入到容量瓶内C铜电极应该为阴极才能制备出氯气和氢气D选项坩埚不能密闭加热。(·上海卷).正确的实验操作是实验成功的重要因素下列实验操作错误的是(·上海卷).下列实验操作或实验事故处理正确的是A.实验室制溴苯时将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中B.实验室制硝基苯时将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸C.实验时手指不小心沾上苯酚立即用o以上的热水清洗D.实验室制乙酸丁酯时用水浴加热(·重庆卷)下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是(·江苏卷).下列有关实验原理或操作正确的是A.选择合适的试剂用图所示装置可分别制取少量B.制备乙酸乙酯时向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰醋酸C.洗涤沉淀时(见图)向漏斗中加适量水搅拌并滤干D.用广泛试纸测得mol·LNHCl溶液的【当堂巩固】一、选择题(本题共小题每小题分共分。每小题只有一个选项符合题意).用托盘天平称取gNaOH试样下列操作中正确的是(  )A.将NaOH放在天平左边托盘中的纸片上B.将NaOH放入烧杯中(烧杯事先已称重)并放在天平左边托盘上C.用镊子取出标定为g的砝码放在天平右边的托盘上D.用镊子取出标定为g的砝码放在天平左边的托盘上并将游码向右移到g位置上【答案】B【解析】A项氢氧化钠不可以放在纸片上应放入小烧杯中B项正确C项砝码没有g的故不正确D项砝码应该放在托盘的右盘上故不正确。.下列图示操作正确的是(  )A.①为稀释浓硫酸B.②为滴定前除去碱式滴定管尖嘴处气泡C.③为向试管中加固体粉末状药品D.④为向容量瓶中加水.下列鉴别方法可行的是(  )A.用氨水鉴别Al+、Mg+和Ag+B.用Ba(NO)溶液鉴别Cl-、SOeqoal(-,)和COeqoal(-,)C.用核磁共振氢谱鉴别-溴丙烷和-溴丙烷D.用KMnO酸性溶液鉴别CHCH===CHCHOH和CHCHCHCHO.下列实验操作中正确的是(  )①用托盘天平称取gNaCl ②用mL量筒量取mL盐酸 ③用蒸发皿加热NaCl溶液可以得到NaCl晶体④用mL容量瓶配制mLmol·L-HSO溶液 ⑤用带玻璃塞的棕色试剂瓶存放浓HNO ⑥中和热测定的实验中使用的玻璃仪器只有种A.①③⑤         B.②④⑥C.①③④D.③⑤⑥【答案】A【解析】测定中和热时需要烧杯、环形玻璃搅拌棒、温度计。.下列实验方案设计合理且能达到相应实验预期目的的是(  )【答案】A【解析】B中NO溶于水生成NO不能用排水法收集错误C中要考虑有可能是氯气将I-氧化错误D中吸收尾气的装置不对会引起倒吸导管不应伸进NaOH溶液里面可在导管口接一倒置的漏斗。.下列有关物质保存的说法正确的组合是(  )①钠应该密封在煤油中保存②过氧化钠可以露置在空气中保存③氯水应该密封在无色试剂瓶中保存④漂白粉不能露置在空气中保存。A.①③   B.①②③④   C.①③④   D.①④【答案】D【解析】过氧化钠由于能与空气中的水、CO等反应不能露置在空气中保存氯水中的HClO见光会分解应该密封在棕色试剂瓶中保存在黑暗且温度低的地方。.下列做法不会发生危险的是(  )A.浓硫酸不小心滴落在氯酸钾晶体上B.在研钵中研磨氯酸钾和硫黄的混合物C.做完银镜反应的试管连同反应液放置几天后再拿出来欣赏D.实验室用浓盐酸与浓硫酸制少量氯化氢气体时用毛细管将浓盐酸导入浓硫酸中.下列实验操作或装置符合实验要求的是(  )A.量取mLNaOH溶液B.定容C.电解制Cl和HD.高温燃烧石灰石【答案】A【解析】B滴管口不能伸入到容量瓶内C铜电极应该为阴极才能制备出氯气和氢气D选项坩埚不能密闭加热。.广口瓶被称为气体实验的“万能瓶”是因为它可以配合玻璃管和其他简单仪器组成各种功能的装置。下列各图中能用作防倒吸安全瓶的是(  ).下列实验设计能够成功的是(  )选项实验目的实验步骤及现象A检验亚硫酸钠试样是否变质试样eqo(――→,sup(溶解))eqo(――→,sup(硝酸钡溶液))白色沉淀eqo(――→,sup(稀硝酸))沉淀不溶B检验某盐是否为铵盐试样eqo(――→,sup(加热))是否产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体C证明酸性条件下HO的氧化性比I强NaI溶液eqo(――→,sup(HO溶液))eqo(――→,sup(稀硝酸及淀粉))溶液变蓝色D除去氯化钠晶体中少量硝酸钾试样eqo(――→,sup(加适量水溶解))eqo(――→,sup(蒸发到剩少量液体))eqo(――→,sup(趁热过滤))eqo(――→,sup(洗涤晶体))重结晶【答案】D【解析】A项稀硝酸能将生成的亚硫酸钡沉淀氧化可用氯化钡溶液与稀盐酸来检验B项应在试样中加入氢氧化钠溶液然后加热C项生成的碘单质可能是由硝酸氧化I-生成的该方案不合理。.用四种溶液进行实验下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是(  )选项操作及现象溶液A通入CO溶液变浑浊。再升高至℃以上溶液变澄清CHONa溶液B通入CO溶液变浑浊。继续通入CO至过量浑浊消失NaSiO溶液C通入CO溶液变浑浊。再加入品红溶液红色褪去Ca(ClO)溶液D通入CO溶液变浑浊。继续通入CO至过量浑浊消失。再加入足量NaOH溶液溶液又变浑浊Ca(OH)溶液.下列有关实验操作或叙述中不正确的是(  )A.用酸式滴定管量取mLmol·L-的酸性高锰酸钾溶液B.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液定容时俯视刻度线结果将偏高C.浓硝酸保存在无色玻璃试剂瓶中氢氧化钠溶液保存在带橡皮塞的玻璃试剂瓶中D.配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸时将浓硫酸沿器壁慢慢加入浓硝酸中并不断搅拌.下列说法正确的是(  )A.实验室常用盐酸配制酸性高锰酸钾溶液B.铁制或铝制容器可以盛装热的浓硫酸C.常温下所有吸热反应都不能自发进行D.用稀HNO可以鉴别KI、AgNO、KCO、NaAlO四种试剂.欲分离下列混合物所选主要仪器用品及操作错误的是(  )混合物仪器用品操作A含有食盐的鸡蛋白溶液烧杯、半透膜渗析B苯酚和酒精的混合物烧杯、分液漏斗分液C苯和硝基苯的混合物蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管蒸馏DNaAlO溶液中通入过量CO的产物漏斗、滤纸过滤.从下列事实所得出的结论或给出的解释正确的是(  )实验事实结论或解释①将gNaOH溶于L蒸馏水中该溶液中溶质的质量分数为其物质的量浓度为mol·L-②向盛有mLmol·L-AgNO溶液的试管中滴加mol·L-NaCl溶液至不再有沉淀生成再向其中滴加mol·L-KI溶液白色沉淀转化为黄色沉淀常温下S(AgCl)<S(AgI)③Mg(OH)难溶于水但可溶于NHCl溶液NHCl水解显酸性Mg(OH)与H+发生反应④某盐NaX溶液的pH>酸HX为弱酸⑤向某溶液中加入滴KSCN溶液溶液不显红色再向溶液中加入几滴新制的氯水溶液变为红色说明溶液中一定含有Fe+⑥向盛有浓硝酸的试管中分别加入Al片和Cu片前者没有明显现象后者反应剧烈产生大量红棕色气体还原性Al<Cu⑦BaSO的水溶液导电性很差BaSO是弱电解质A①⑤⑥B.④⑤C.③④⑥⑦D.③④⑤⑦【答案】B.关于下图中各装置的叙述不正确的是(  )A.装置①能验证AgCl沉淀可转化为溶解度更小的AgS沉淀B.装置②中若X为四氯化碳可用于吸收氨气并防止发生倒吸C.装置③的实验可推断硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱D.装置④可检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中含有乙烯【答案】A【解析】A项一滴相当于mL硝酸银与氯化钠的反应中硝酸银过量再加入硫化钠溶液硫化钠与过量的硝酸银反应会产生硫化银沉淀故不能说明是氯化银转变为硫化银沉淀不正确。.(分)现有下列A、B、C三种常用化学仪器:请回答下列有关问题:()三种化学仪器中标有“”刻度的为(填名称)。()三种化学仪器在使用时首先需要检验是否漏液的为(填字母代号)。()用三种化学仪器中的一种对液体体积进行计量正确的读数为nmL仰视读数为xmL俯视读数为ymL若y>n>x则所用量器是(填名称)。()当用B仪器配制一定物质的量浓度的溶液时不小心使液面高于刻度线对此你将如何处理:。【答案】()酸式滴定管.(分)化学课外活动小组设计了如下图所示的一套气体发生、收集和尾气吸收装置以探究该装置的多功能性。()甲同学认为利用装置Ⅱ可直接收集NH、H但不能收集O其理由是:。()乙同学认为装置Ⅰ可作为实验室制氧气的快速发生器对装置Ⅱ稍作改进后即可作为O的收集装置乙同学对装置Ⅱ的改进方法是:制O时在装置Ⅰ中的a中加入b仪器中加入。()丁同学认为利用装置Ⅰ和装置Ⅲ可进行验证Cl的氧化性比Br强的实验进行此项实验时在装置Ⅰ中的a仪器中加入b仪器中加入装置Ⅲ中应加入根据装置Ⅲ中观察到的实验现象即可得出Cl的氧化性比Br的强的结论。.(分)某研究性小组借助A-D的仪器装置完成有关实验。【实验一】收集NO气体。()用装置A收集NO气体正确的操作是(填序号)。a.从①口进气用排水法集气b.从①口进气用排气法集气c.从②口进气用排水法集气d.从②口进气用排气法集气【实验二】为了探究镀锌薄铁板上的锌的质量分数ω(Zn)和镀层厚度查询得知锌易溶于强碱:Zn+NaOH===NaZnO+H↑。据此截取面积为S的双面镀锌薄铁板试样剪碎、称得质量为mg。用固体烧碱和水作试剂拟出下列实验方案并进行相关实验。方案甲:通过测量试样与碱反应生成的氢气体积来实现探究目标。()选用B和(填仪器标号)两个装置进行实验。()测得充分反应后生成氢气的体积为VL(标准状况)ω(Zn)=。()计算镀层厚度还需要检索的一个物理量是。()若装置B中的恒压分液漏斗改为普通分液漏斗测量结果将(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。方案乙:通过称量试样与碱反应前后的质量实现探究目标。选用仪器C做实验试样经充分反应滤出不溶物、洗涤、烘干称得其质量为mg。()ω(Zn)=。方案丙:通过称量试样与碱反应前后仪器、试样和试剂总质量(其差值即为H的质量)实现探究目标。实验同样使用仪器C。()从实验误差角度分析方案丙方案乙(填“优于”、“劣于”或“等同于”)。【答案】()c()D.请设计CO在高温下与木炭反应生成CO的实验。()在下面方框中A表示由长颈漏斗和锥形瓶组成的气体发生器请在A后完成该反应的实验装置示意图(夹持装置、连接胶管及尾气处理部分不必画出需要加热的仪器下方用△标出)按气流方向在每件仪器下方标出字母B、C……其它可选用的仪器(数量不限)简易表示如下:()根据方框中的装置图填写下表仪器标号仪器中所加物质作用A石灰石稀盐酸石灰石与盐酸作用产生CO()有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管将长颈漏斗下端插入小试管中。改进后的优点是。()验证CO的方法是。.(分)(·新课标)氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。某兴趣小组拟选用如下装置制备氢化钙。请回答下列问题:()请选择必要的装置按气流方向连接顺序为(填仪器接口的字母编号)。()根据完整的实验装置进行实验实验步骤如下:检查装置气密性后装入药品打开分液漏斗活塞(请按正确的顺序填入下列步骤的标号)。A.加热反应一段时间B.收集气体并检验其纯度C.关闭分液漏斗活塞D.停止加热充分冷却()实验结束后某同学取少量产物小心加入水中观察到有气泡冒出溶液中加入酚酞后显红色。该同学据此判断上述实验确有CaH生成。①写出CaH与水反应的化学方程式②该同学的判断不准确原因是。()请你设计一个实验用化学方法区分钙与氢化钙写出实验简要步骤及观察到的现象。()登山运动员常用氢化钙作为能源提供剂与氢气相比其优点是。【答案】()i→ef→dc→jk→a ()BADC ()①CaH+HO===Ca(OH)+H↑ ②金属钙与水反应也有类似现象 ()取适量氢化钙与氧气在加热条件下反应将生成的气体通入盛有无水硫酸铜的干燥管中观察到由白色变为蓝色固体取适量的钙做相同实验无明显现象 ()便于携带【解析】本题考查了化学实验的基本操作实验步骤及方案设计与评价综合性较强。从题给装置图分析制备氢化钙的原料是氢气和金属钙制备出的氢气先用氢氧化钠吸收HCl气体再用浓硫酸.硫酸亚铁铵(NH)SO·FeSO·HO为浅绿色晶体实验室中常以废铁屑为原料来制备其步骤如下:步骤 将废铁屑放入碳酸钠溶液中煮沸除油污分离出液体用水洗净铁屑。步骤 向处理过的铁屑中加入过量的mol·L-HSO溶液在℃左右使其反应到不再产生气体趁热过滤得FeSO溶液。步骤 向所得FeSO溶液中加入饱和(NH)SO溶液经过“一系列操作”后得到硫酸亚铁铵晶体。请回答下列问题:()在步骤的操作中下列仪器中不必用到的有(填仪器编号)。①铁架台 ②燃烧匙 ③锥形瓶 ④广口瓶 ⑤研钵 ⑥玻璃棒 ⑦酒精灯()在步骤中所加的硫酸必须过量其原因是。()在步骤中“一系列操作”依次为、和过滤。()本实验制得的硫酸亚铁铵晶体常含有Fe+杂质。检验Fe+常用的试剂是可以观察到的现象是。学科网学易学生平台专为高三考生打造学易让学习更容易!学易平台诚邀各地代理有意者敬请联系!联系地址:北京市房山区星城北里综合办公楼(学科网)邮政编码:电话:传真:

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/43

专题1.1 化学实验基础(教学案)

¥40.0

会员价¥32.0

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利