首页 《普贤菩萨行愿品》的感悟

《普贤菩萨行愿品》的感悟

举报
开通vip

《普贤菩萨行愿品》的感悟《普贤菩萨行愿品》十大愿王,每一愿都是修行的着手处,每一愿都是从本心本地而发的 《普贤行愿品》讲义 三宝的加被,让我在人生的道路上还能与诸位结缘,一起向佛陀学习!佛法的所有修行最终目的是要觉悟,离开一切内心的苦恼,成就佛果!那么一切的结果都来之于最初的开始,最初的开始非常要紧。而且我们处在这个时代,如何保护我们的心,净化我们的心,学习佛法是很好的选择。佛法是保命法,也是保财法,不要去抽签,不要去打卦,众生的苦难、众生的福慧都写在众生自己的这张脸上。因此,我要学习普贤菩萨的十大行愿。 《普贤菩萨行愿品》的经心就是行愿...

《普贤菩萨行愿品》的感悟
《普贤菩萨行愿品》十大愿王,每一愿都是修行的着手处,每一愿都是从本心本地而发的 《普贤行愿品》讲义 三宝的加被,让我在人生的道路上还能与诸位结缘,一起向佛陀学习!佛法的所有修行最终目的是要觉悟,离开一切内心的苦恼,成就佛果!那么一切的结果都来之于最初的开始,最初的开始非常要紧。而且我们处在这个时代,如何保护我们的心,净化我们的心,学习佛法是很好的选择。佛法是保命法,也是保财法,不要去抽签,不要去打卦,众生的苦难、众生的福慧都写在众生自己的这张脸上。因此,我要学习普贤菩萨的十大行愿。 《普贤菩萨行愿品》的经心就是行愿。愿,是内心深处发出的愿望和决心。行,就是按照自己的发心,朝着愿望所指的目标,努力地去实践。如果没有伟大而正确的愿望,人生就失去了目标。没有目标的人,行动就会失去指导,就会迷失方向;没有刻苦踏实的具体行动,愿就会成为空谈。过去常说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”但是普贤菩萨是发愿生生世世普度众生,生生世世做好事,而且落实具体的行动上。下面究《普贤行愿品》的核心愿:恒顺众生,作一说明: 或许有人要问:“法师啊!你们是否能谈恋爱呀?”现在我可以告诉,当然可以。为什么呢?因为佛法是以情爱为中心,一切都是众生的利益出发。法师也要与众生谈恋爱,但这并不是世俗所讲的谈情说爱,而是与众生广结善缘。你无情无爱,是个冷血动物,谁愿意接近你?我们有些人一味地依赖佛菩萨,永远都希望得到佛、菩萨的加持和保佑,从来就没有想过要去帮助别人。一个人如果只希望得到别人的帮助,这种人永远都是可怜的众生。相反,你要成就自己,必须要建立在众生的基础上,离开了众生,就将一无所成。因此,我们在任何时候,都要恒顺众生,都要顺从众生,但是也并非无智慧地顺利。顺从众生有一定的原则,主要是指顺从众生的善性,而不是顺从其恶性。对众生真正有利益的事,我们才顺从;不利的事就不能顺从。比如:有人想不开,要寻死上吊,需要一根绳子。他说:你是菩萨,就行行好吧!布施一根绳子给我。那绝不是恒顺众生。 恒顺众生,就是不要去伤害任何有情,尽可能善待每一个有情。因为自己不希望受到别人的伤害,别人也希望不要受到伤害。我们如何去做呢?当别人有病苦的时候,我们要想方设法地帮助他们,开导他们。当别人处于迷途时候,我们要尽时地为他们指明方向,树立正确的人生观和世界观。当别人处于贫穷的时候,我们要从物质上给予帮助,还要让他学会谋生的方法。 生活中,有许多时候我们为别人做一点儿事情,并不是很难的事,难就难在我们有没有这样肯帮助他人的心。“事有难易,心无难易”。你有心,再难的事,对你来说也不会很难;你无心,不难的事也会变得很难。 现代社会人许多相信的是“好心没好报”。本来,你好心要帮助别人,如今向你浇冷水的人却成了好心人,劝你别好心的人却成了最关心你的人。一切都颠倒了:好心成了愚蠢,自私成了智慧。因此,在恒顺众生的过程中,一般人有三种态度:一是好心无好报不气恼,继续好心助人;二是好心无好很气恼,仍肯好心助人;三是好心无好报很气恼,不肯好心助人。最高尚的自然是第一种人了。“得不到好报还要去好心,岂不成了傻瓜?”好心不图报,即使你触一鼻子的灰,也不在乎,随时想道:众生我能为你做些什么?这是平等饶益一切众生的意义所在。为什么呢? 《普贤行愿品》中说:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜”。在生活中,人人都希望活得有尊严,希望获得别人的尊重,自己却往往忘记要尊重别人。当你体悟到众生平等时候,你就会明白如何去爱一切人,如何去帮助一切人。当你以谦虚恭敬的态度善待他人的同时,自己能获得他人对自己的尊敬;当你帮助别人使他人获得欢喜的时候,你会发觉自己也感到更加幸福和快乐。当你心怀善心,自己活得开心,别人也过得舒心。当你能为别人设想的时候,你会发觉自己多了一些谅解,多一些温暖,也给自己带来方便和好运;何乐而不为呢? 相反,如果你无法恒顺众生,至少不要与人为恶;如果你无法助人为乐,至少不要损人为快。在生活中,与别人在一起,有错误可以及时批评,有分歧不妨公开争论,但是不能伤害人。伤害别人,往往是一种不明智的行为:伤害比你强的,那是自不量力,显得愚蠢;伤害比你弱的,那是雪上加霜,显得狠毒;伤害与你旗鼓相当的,那是棋逢对手,会十分疲惫。俗话说:“人善人欺天不欺。”想想看,现实生活中,有些人不讨人喜欢,甚至四面楚歌,八方树敌,又有哪一个生活得十分快乐呢? 总之,和谐社会,靠我们每个人的努力才能实现。每个人在恒顺众生的时候,你希望别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人,自己对待别人的态度往往决定着别人对自己的态度,就像你站在镜子面前,你笑时,镜子里的人也跟着笑,你皱眉,镜子里的人也皱眉;你对着镜子大喊大叫,镜子里的人也对你大喊大叫。我们要以四善来待人:善言不离口,善事不离手,善念不离心,善眼不离面。最后讲一则 故事 滥竽充数故事班主任管理故事5分钟二年级语文看图讲故事传统美德小故事50字120个国学经典故事ppt ,结束这次演讲,从这则故事也许能给我们带来些恒顺众生的内涵: 有兄弟三人虽然还没有出家,但是他们特别喜欢参禅打坐。时日一久,三人外出云游。有一天,他们投宿在一个恰巧刚刚死去丈夫的妇人家里,这位妇人带着七个子女生活。第二天,三兄弟正准备上路的进修,最小的弟弟对两位哥哥说:“你们继续参学吧!我决定留在这里不走了。” 两位哥哥对弟弟的行为感到非常不满,认为他太没有志气,才见到一位寡妇就动心想留下来,于是他们劝也懒得劝,气愤地走了。这位寡妇要独自抚育七个孩子实在不容易,看到这个人一表人才,又自愿留下来帮助他,就表示愿意以身相许。这个青年也没有拒绝,只是说:“你丈夫刚死不久,我们马上就结婚不合礼俗,你应该为丈夫守孝三年,再谈婚事。”妇人一听,对他更加敬重有加。 三年过后,妇人再次提出结婚的要求,年轻人又说:“如果我现在和你结婚实在对不起你的丈夫,让我也为他守教三年吧!”妇人觉得他说得有理也没有强求。 三年后,妇人又提出结婚,他再次说:“为了我们将来的幸福,无愧于心,我们共同为你丈夫守教三年再结婚吧!” 如此三年,三年再三年,一晃九年过去了,这家的子女都长磊大,年轻人看到他助人的心意已完成,就向妇人说明自己志向和当年留下来的初衷,然后与这一家人道别,继续去参人生的真谛。
本文档为【《普贤菩萨行愿品》的感悟】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_863386
暂无简介~
格式:doc
大小:23KB
软件:Word
页数:4
分类:
上传时间:2011-08-27
浏览量:334