首页 > > > 推拿学习题集-顾一煌-上海中医药大学出版社.pdf

推拿学习题集-顾一煌-上海中医药大学出版社.pdf

推拿学习题集-顾一煌-上海中医药大学出版社.pdf

上传者: 爱心乾龙 2011-08-22 评分1 评论0 下载45 收藏10 阅读量186 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《推拿学习题集-顾一煌-上海中医药大学出版社pdf》,可适用于医药领域,主题内容包含全国中医院校各科课程习题集推拿学习题集(第版)主编顾一煌王维祥上海中医药大学出版社责任编辑王德良技术编辑徐国民责任校对冯佳祺封面设计王磊出版人朱邦贤符等。

全国中医院校各科课程习题集 推 拿 学 习 题 集 ( 第 2 版) 主 编 顾一煌 王维祥 上海中医药大学出版社 责任编辑 王德良 技术编辑 徐国民 责任校对 冯佳祺 封面设计 王 磊 出 版 人 朱邦贤 图书在版编目( CIP ) 数据 推拿学习题集 /顾一煌, 王维祥主编. —2 版 ( 修订 本) . —上海: 上海中医药大学出版社, 2003 ( 全国中医院校各科课程习题集) ISBN 7 81010 736 4 Ⅰ. 推. . . Ⅱ. 顾. . . 王 . . . Ⅲ. 推拿学 中 医学院 习题 Ⅳ. R244. 1 44 中国版本图书馆 CIP 数据核字( 2003 ) 第 036420 号 推拿学习题集( 第2版) 主编 顾一煌 王维祥 上海中医药大学出版社出版发行 ( 上海零陵路 530 号 邮政编码 200032) 新华书店上海发行所经销 常熟新骅印刷厂印刷 开本 850 mm 1168mm 1 /32 印张 7 ÊÊ. 625 字数 221 千字 印数 1—3 000 册 版次 1998 年 12 月第 1 版 2003 年 8 月第 2 版 印次 2003 年 8 月第 4 次印刷 ISBN 7 81010 736 4 定价: 16. 10 元 《全国中医院校各科课程习题集》 编写委员会 主 任 严世芸 编 委 ( 按姓氏笔画为序) 刁军成 马胜英 牛忠军 王玲琍 田雁华 刘汉强 刘国强 杜文东 吴仕骥 何立人 何倩倩 何清平 张立侠 陈 明 周梦圣 周敦华 郑 进 郑晓南 赵加泉 胡永年 胡质毅 顾 璜 梁 华 常淑华 潘朝曦 魏贻光 总 序 中国是考试历史最为悠久、考试制度最为严密的国家之一。 汉代是实行“举荐”的方式, 考试的形式只是口试; 到隋朝, 首创科 举制, 考试的形式是笔试, 类似命题作文( 待到最后排名次还要口 试和面试) 。此后, 沿袭了 1 300 余年, 形式未有大改动。至今南 京夫子庙的贡院, 还保留着古代科举的考试场景。 考试作为选拔人才的主要方式和手段虽有其弊端, 但由于它 无法替代的作用, 这一形式至今在世界各国仍沿袭使用; 不过, 在 各自的教育改革的进程中, 对考试的内容和形式都进行了积极的 革新。我国近年引入的多选题考试法, 即是其中成功的尝试之一。 多选题( MCQ) 是 20 世纪 60 年代发展起来的世界通用的考 试形式。多选题较传统的问答型考试法有较大的优点。首先, 由 于多选题答题方式的高度简化, 使考查的信息量大大增加, 较传统 方式增加几倍甚至几十倍, 从而有利于全面考察学生的知识面。 其次, 避免了阅卷人的主观评定, 使考试成绩更加客观。第三, 多 选题可从多角度提出问题, 并设置似是而非的干扰答案, 这就有利 于考察学生分析问题、判断问题、解决问题的能力。由于这些优 势, 多选题考试形式引入后, 便为各考试部门所接受并广泛采用。 中医多选题的编纂, 由于与现今题库的考试形式吻合, 受到广 1 大学生的欢迎。但在前几年的实际应用中尚有一些亟待改进的地 方。例如, 中医有些学科的实际掌握程度与范畴远非多选题所能 涵盖, 还必须考察对名词概念的理解和对一些问题的综合分析、归 纳等。有鉴于此, 1998 年春, 上海中医药大学出版社邀请全国 21 所中医院校的学者、专家会聚上海, 对中医院校各科课程的考试方 式及多选题集的题库建设进行研讨, 并决定编纂一套新的切合学 生实用的应考丛书, 内容主体为多选题, 并据各科课程特点增入名 词解释和问答题等, 取名《全国中医院校各科课程习题集》。参编 的院校来自我国的东西南北中, 新朋老友, 汇聚一堂, 可以说是中 医药教育界的一桩盛事, 至今依然历历在目。 “弹指一挥间”, 在全国各中医院校专家和学者呕心沥血的参 与下, 在上海中医药大学出版社的不懈努力下, 这套应试丛书已问 世数年。它以其题型新颖、全面覆盖各科课程知识点, 有助于中医 药专业医学生快速掌握和理解各科课程重点、难点、疑点而获得了 中医药教育界的广泛赞许, 深受广大师生的欢迎。 随着中医药教学改革的深入发展, 21 世纪规划教材和新世纪 中医药教材的相继面世, 上海中医药大学出版社组织全国中医药 院校的专家学者, 对出版发行数以万计的这套丛书再次进行全面 修订, 以期能更准确地反映世纪之交中医药学科和课程建设的新 进展、新成果, 并能成为荟萃各版次教材之特长、适应不同类型和 不同层次教学需求的复习迎考重点参考书。 中国的读书人, 从来就稔熟“欲穷千里目, 更上一层楼”的明 训, 中医药教学改革、中医药教材建设同样也要不断地“与时俱 进”; 这就需要我们去努力开拓创新, 才能充分领略“众山小”的境 界。让我们中医药教育工作者团结一心, 为中医药事业的振兴而 甘当人梯, 再上层楼! 杜文东 2003 年 5 月 2 编 写 说 明 推拿疗法作为祖国传统医学的重要组成部分在近五十多年得 到了显著的发展, 目前, 在全国高等中医院校中都设有针灸推拿专 业, 全国县级以上中医院中都设有推拿科室。推拿学在较多的高 等中医院校中已成为必修课之一; 同时, 也已成为全国的中医师统 一考试科目之一。为了便于高等中医院校在校学生、广大推拿爱 好者及推拿医疗人员在学习推拿时进行自测或参加统一考试时有 所参考, 我们组织了部分全国中医考试命题、审题专家, 编写了这 本习题集。本习题集在编写中参照了中医专业知识、专业实践能 力考试指南、五版推拿学教材、新世纪推拿学教材等, 对推拿学中 的重点、难点、疑点加大了习题量, 以便在使用时进行反复练习, 熟 练掌握。 本习题集题型为: 一、选择题 ( 一) A 型题: 为最佳选择题, 从备选答案中选择一个最佳正 确答案。 ( 二) B 型题: 为配伍题, 为每一道习题配伍一个与它关系最 密切的答案。在每组习题中, 每一个备选答案可以被选一次、几次 1 或一次也不选用。 ( 三) D 型题: 为相关选择题, 即根据题干选出两个有特殊联 系的正确答案。 ( 四) X 型题: 为多项选择题, 备选答案中包含两个或两个以 上正确答案, 根据题干要求选出全部正确答案。 二、非选择题 ( 一) 名词解释题 ( 二) 填空题 ( 三) 是非题 ( 四) 问答题 在修订过程中, 陈昊、李雁、朱丽、王忠成等做了大量的工作, 在此表示感谢! 本习题集中如有不足甚或错误之处, 敬请批评指正, 以便日后 补充、修改。 编 者 2002 年 12 月 2 修 订 说 明 《推拿学习题集》第 1 版出版 4 年多来, 受到广大读者( 尤其 是各类考生) 的欢迎, 重印数次。为适应新形势的需要, 根据新版 的新世纪全国高等中医药院校《推拿学教学大纲》及与其相应的 规划教材《推拿学》( 严隽陶主编, 中国中医药出版社, 2003 年 版) , 受《全国中医院校各科课程习题集》编委会的委托, 我们组织 全国有关的中医院校有丰富教学经验的推拿学者专家、教授对本 书进行了修订, 在保持原书基本面貌的基础上, 删减并修改了部分 与新编规划教材冲突较大的题目, 并根据新教材的内容补充了部 分题目。考虑到一些高等院校目前仍在使用原五版和六版教材的 实际情况, 本书在内容的取舍上尽可能做到新旧教材兼顾, 以适应 使用不同教材读者的需要。本书可供不同层次读者全面复习《推 拿学》及各种应考者( 如研究生考试、执业医师资格考试等) 参考。 编 者 2003 年 4 月 目 录 第一章 概论 1 第二章 推拿学的特点 8 第三章 手法作用机理 10 第四章 经络与腧穴 12 第五章 解剖与生理 20 第六章 生物力学 28 第七章 推拿常用诊断方法 30 第八章 推拿手法 52 第九章 常见病症的推拿治疗 71 第十章 小儿推拿 199 附篇 229 第一章 概 论 一、选择题 ( 一) A 型题 1 .“推拿”一名首见于我国( ) A. 唐代 B. 宋代 C. 元代 D. 明代 E. 清代 2 .“小儿虽无病、早起常膏摩囟上及手足心, 甚辟风寒”见于 ( ) A.《圣济总录》 B.《肘后备急方》 C.《唐六典》 D.《小儿按摩经》 E.《备急千金要方》 3 .“法之所施, 使患者不知其苦, 方称之为手法也”出自 ( ) A.《医宗金鉴》 B.《外台秘要》 C.《圣济总录》 D.《备急千金要方》 E.《保赤推拿法》 1 4 . 早期的按摩疗法仅用于少数疾病的治疗, 手法种类也较 少, 其中常用的两种手法是( ) A. 按、搓 B. 按、压 C. 按、蹻 D. 按、摩 E. 推、拿 5 . 我国最早的推拿专著是( ) A.《保赤神婴》 B.《黄帝岐伯按摩十卷》 C.《小儿推拿广义》 D.《小儿推拿秘诀》 E.《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》 6 . 我国推拿治疗体系形成于( ) A. 战国时期 B. 秦汉时期 C. 隋唐时期 D. 宋金元时期 E. 明清时期 7 . 我国历史上太医院最早设立按摩科是在( ) A. 隋代 B. 唐代 C. 宋代 D. 明代 E. 清代 8 . 把推拿列为汗法之一的医家是( ) A. 刘完素 B. 张元素 C. 李东垣 D. 张从正 E. 朱丹溪 9 .“膏摩”最早见于( ) A.《黄帝内经》 B.《金匮要略》 C.《备急千金要方》 D.《医宗金鉴》 E.《圣济总录》 10. 按 摩可除“风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸”八 疾, 见于 ( ) A.《黄帝内经》 B.《唐六典》 C.《肘后备急方》 D.《圣济总录》 E.《小儿推拿直录》 2 11. 中国第一所推拿专科学校———上海中医学院附属推拿学 校于( ) 年成立 A. 1956 B. 1957 C. 1958 D. 1959 E. 1960 12. 全国性的推拿学术团体———中华全国中医学会推拿学会 于( ) 年成立 A. 1986 B. 1987 C. 1989 D. 1985 E. 1984 13. 以骨伤科疾病为对象的正骨推拿相对独立学科体系形成 于( ) A. 唐代 B. 宋代 C. 元代 D. 明代 E. 清代 14.“推拿一道, 古曰按摩, 上世活赤婴以指代针之法也”见于 ( ) A.《幼科发挥》 B.《秘传推拿妙诀》 C.《金匮要略》 D.《备急千金要方》 E.《圣济总录》 ( 二) X 型题 1 . 在 20 世纪 50 年代, 推拿的治疗范围已包括了下列各科的 疾病( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 内科 B. 儿科 C. 妇科 D. 五官科 E. 外科 2 . 以 下 著 作 中 为 清 代 作 品 的 有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3 A.《小儿推拿广义》 B.《幼科铁镜》 C.《圣济总录》 D.《厘正按摩要术》 E.《小儿推拿秘诀》 3 . 明代形成了小儿推拿的独特体系, 其中有不少著作, 分别 为( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A.《小儿推拿广义》 B.《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》 C.《保赤推拿法》 D.《小儿推拿秘诀》 E.《小儿推拿直录》 4 . 九 针 中 的 按 摩 工 具 为 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 圆针 B. 大针 C. ?针 D. 圆利针 E. 铍针 5 . 在宋金元时期, 已认识到推拿的作用为 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 解表发汗 B. 温通闭塞 C. 活血化瘀 D. 舒经通络 E. 理筋整复 6 . 推拿, 先秦时期称为( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 按摩 B. 按蹻 C. 乔摩 D. 挢引 E. 案扤 7 .《仙授理伤续断秘方》为我国现存最早的骨伤科专著, 第一 次系统地将手法运用到骨伤科治疗之中, 提出治疗闭合性骨折的 四大手法为( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 揣摸 B. 拔伸 C. 撙捺 D. 捺正 E. 推拿 8 . 明代, 推拿发展的特点是 ( ) ( ) ( ) ( ) 4 ( ) A.“按摩”之名开始有“推拿”之称 B. 形成了小儿推拿的独特体系 C. 小儿推拿著作出现较多 D. 对推拿发汗解表作用有了认识 E. 有了用推拿催产的记载 9 . 隋唐时期 的推拿学术发展有如下特点 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 推拿已成为骨伤病的普遍治疗方法 , 不仅适应于软组织损伤 , 而且 对骨折、脱位也应用推拿手法整复 B. 推拿疗法渗透到内、外、儿诸科 C. 推拿广泛地被应用于防病养生 D. 膏摩盛行 E. 出现了大量的小儿推拿著作 10.《黄帝内经》中有不少有关推拿的记载, 它概括了推拿具 有的( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 行气 B. 活血 C. 舒筋 D. 止痛 E. 退热 参考答案 ( 一) A 型题 1. D 2. E 3. C 4. D 5. B 6. B 7. B 8. D 9. C 10. B 11. A 12. B 13. E 14. B ( 二) X 型题 1. ABCDE 2. ABD 3. BD 4. AC 5. AB 6. ABCDE 7. ABCD 8. ABC 9. ABCD 10. ABCDE 5 二、非选择题 ( 一) 填空题 1 . 第 一 次 对 推 拿 手 法 提 出 的 基 本 要 求 是 、 、 、 。 2 .《素问异法方宜论》对推拿起源地的记载为“中央者, 其 地 , 亦从中央出也”。 3 . 推拿实验研究的发展, 在时间上明显地分为两个阶段。20 世纪 50 ~60 年代开展了推拿的 ; 20 世纪 80 年代 以来, 研究范围不断扩大, 已经从人体实验扩展到 ; 从临床疗效观察, 发展到 ; 研究的层次逐渐深入, 从临床指标观察, , 甚至到对 的 研究。 4 . 在推拿镇痛研究方面发现轻手法的镇痛作用 , 而重手法水平的镇痛作用是 。 5 . 推拿在治疗运动系统疾病时, 基本上是采用 、 、 等理 论; 治 疗内 科、妇 科疾 病 时, 是 采用 、 的理论; 治疗儿科疾病时, 则是按照 、 等独特的理论进行治疗的。 ( 二) 判断题 1 . 我国现存最早的推拿专著是《黄帝岐伯按摩十卷》。( ) 2 . 最早使用推拿催产的为名医华佗。 ( ) 3 .“可按可摩, 时兼而用, 通谓之按摩”出自《备急千金要方》。 ( ) 4 .《医宗金鉴》把摸、接、端、提、按、推、拿、摩列为伤科八法。 ( ) 6 ( 三) 问答题 简述隋唐时期推拿发展特点。 参考答案 ( 一) 填空题 1. 有力 柔和 持久 渗透 2. 平以湿 , 天地所以生万物也众 , 其民食杂而不劳 , 故其病多痿厥寒热 , 其治宜导引按蹻 , 故导引按蹻者 3. 生理作用及治疗机理的初步研究 动物实验 手法、功法的作用机 理研究 深入到对神经递质和免疫功能的研究 分子生物学领域的研究 4. 是通过提高 β 内啡肽的途径 通过应激反应的途径 5. 现代解剖学 生理学 病理学 中医脏腑学说 经络学说 小儿推 拿的特定穴位 小儿推拿复式操作法 ( 二) 判断题 1. 2. 3. 4. ( 三) 问答题 该期 推拿已成为骨伤病的普遍治疗方法 , 设立按摩专科。 开展有 组织的按摩教学。 自我按摩盛行。 发展了膏摩。 推拿疗法渗透到 内、外、儿各科病证治疗。 对外交往欣欣向荣。 7 第二章 推拿学的特点 非选择题 问答题 1 . 推拿手法三个相关联的内涵要素是什么? 2 . 如何理解推拿手法的技巧性? 3 . 如何理解推拿其直接生物力作用源于手法? 问答题参考答案 1. 三个相关联的内涵要素是: 以治疗疾病为目的; 是一种无创伤性自 然疗法; 具有极强的技巧性。 2. 推拿手法的技巧性是指如何将手法作用力、角度、方向、频率、幅度、 时间等要素最优组合 , 以取得最佳推拿疗效的技能 , 同时也提出了手法的安 全性问题。技巧性要求医师讲求功效 , 既要使手法有效 , 又不能带来不必要 8 的损伤。诚如《医宗金鉴正骨心法要旨》所谓“法之所施 , 使患者不知其 苦 , 方称之为手法也”。而这只能通过长期刻苦的手法训练 ( 包括练功) 及临 床实践、科学研究才能获得。 3. 推拿是通过推拿手法在人体的体表进行作用的 , 推拿手法力作用于 人体机械感受器 , 引起感受器发放动作电位 , 向中枢传入感觉性冲动信号 , 随 之手法感觉信号在向脊髓及脊髓以上高级中枢传递过程中 , 与不同的神经核 团发生广泛的突触联系, 影响其功能状态 , 从而发挥对人体固有整体功能的 激活作用。手法力作用于关节骨骼 , 导致骨关节结构空间位置的改变 , 从而 消除对滑膜、关节囊、周围韧带、神经、血管的压迫或牵拉刺激 , 消除病理状 态。作为治疗同一疾病的同一推拿治疗方案 , 在不同的医师实施时 , 可能有 不同的效果 , 其主要原因之一就在于各个医师手法力的差异。手法力是其治 疗效果发挥的始动因素 , 手法动力形式变化决定和影响着推拿临床治疗 效果。 9 第三章 手法作用机理 非选择题 填空题 1 . 人体对推拿手法的应答过程, 大致可分为三步: 、 、 。手法动力学研究是应答过程的前两步, 其 研究结果对于应答过程的 是至关重要的。 2 . 按模糊的手法作用力度, 来估计手法可能达到的层次, 可 将手法分为五类: 手法用力很轻, , 为轻度手法。 手法用力较轻, , 为较轻 手法。 手法用力适中, , 为中度手法。 手 法用力较大, , 为重度手法。 手法用力很大, 或使用突然的爆发力, , 为特重手法 。 3 . 发动手法三维动力曲线变化的源泉是 、 、 。手法运动学研究可从 和 两个不同技 术角度进行研究。 01 参考答案 填空题 1. 施术者力的发动 受术者力的接受 受力后局部及全身的生物反应 第三步 2. 仅达到患者体表或皮毛 可达皮下、血脉组织 可达肌肉组织 可 达深层组织、筋骨或脏腑组织 促使骨关节位置发生改变 3. 不同时间 空间序列上不同肌肉 关节的复杂动作 生物电子技术 力学工程技术 11 第四章 经 络 与 腧 穴 一、选择题 ( 一) A 型题 1 . 下列穴位中除了哪一个以外都是郄穴( ) A. 跗阳 B. 天宗 C. 外丘 D. 养老 E. 金门 2 . 郄穴多用来治疗( ) A. 本经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病证 B. 他经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病证 C. 由表及里之病证 D. 半表半里之病证 E. 由里及表之病证 3 . 八会穴中, 正确的为( ) A. 气会膻中 B. 气会太渊 C. 气会章门 D. 气会膈俞 E. 气会中脘 21 4 . 从膝中量至外踝高点作( ) 寸 A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 19 5 . 天突至歧骨( 胸剑联合) 作( ) 寸 A. 6 B. 8 C. 9 D. 11 E. 12 6 . 肘横纹至腕横纹作( ) 寸 A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 E. 18 7 . 横骨上廉至内辅骨上廉作( ) 寸 A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 19 8 . 前后发际不明的患者, 从眉心量至大椎穴作( ) 寸 A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 19 9 . 胸腹部取穴的横寸, 根据两乳头之间的距离折量, 两乳头 之间作( ) 寸 A. 6 B. 8 C. 9 D. 11 E. 12 10. 背部横寸一般用患者( ) 折量 A. 固定标志 B. 拇指同身寸 C. 横指同身寸 D. 中指同身寸 E. 简便取穴法 31 ( 二) D 型题 1 . 用以治疗有关的各脏腑病证时, 推拿临床常用 ( ) 和 ( ) 相配 A. 五输穴 B. 原穴 C. 募穴 D. 背俞穴 E. 郄穴 2 . 有关原穴的论述, 正确的是( ) ( ) A. 阴经的原穴即五输穴中的输穴 B. 推拿对经络病的治疗常取原穴 C. 阳经则于输穴之外另有原穴 D. 经脉之气曲折汇聚处为原穴 E. 经络原气所经过之处为原穴 3 . 关于五输穴的理论, 正确的是( ) ( ) A. 病在脏者取之井 B. 病时间时甚者取之荥 C. 病变于色者取之输 D. 病变于青者取之井 E. 病在胃 , 取之合 4 . 有关八脉交会穴的论述, 正确的为( ) ( ) A. 八脉交会穴分布于上肢 B. 八脉交会穴分布于下肢 C. 八脉交会穴分布于胸部 D. 八脉交会穴分布于腹部 E. 八脉交会穴分布于背部 5 . 络穴在( ) ( ) 时最常用 A. 表病及里 B. 脏病 C. 里病及表 D. 腑病 E. 急性病证 ( 三) X 型题 1 . 最敏感的压痛点, 往往存在( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 41 A. 肘、膝关节以下部位 B. 筋膜的起止点 C. 肌肉起止点 D. 腰骶部 E. 两肌交错或相互交错的部位 2 . 推拿对脏腑病证的治疗穴位常选用( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 五输穴 B. 原穴 C. 络穴 D. 腹募穴 E. 背俞穴 3 . 推拿临床上常用的取穴方法有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 简便取穴法 B. 手指同身寸 C. 解剖标志骨度分寸 D. 一夫法 E. 中指同身寸 4 . 推拿临床上的配穴方法可采用 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 相配 A. 邻近 B. 远端 C. 前后 D. 上下 E. 左右 5 . 对于合谷穴, 推拿临床上可采用的手法为 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 拿法 B. 按法 C. 揉法 D. 掐法 E. 扳法 参考答案 ( 一) A 型题 1. B 2. A 3. A 4. B 5. C 6. B 7. D 8. D 9. B 10. D 51 ( 二) D 型题 1. CD 2. AC 3. AE 4. AB 5. AC ( 三) X 型题 1. BCE 2. ABCDE 3. ABC 4. ABCDE 5. ABCD 二、非选择题 ( 一) 名词解释题 1 . 经络 2 . 腧穴 3. 五输穴 ( 二) 填空题 1 . 经络是人体结构的重要组成部分, 具有联络 , 沟 通 , 运行 , 协调 , 调节功能活动的作用。 经络系统是由 和 组成。经, 有 的意思; 络, 有 的意思。腧穴是人体 、 之气输注 于体表的部位。腧穴的治疗作用不只限于局部或浅表, 常可治疗 、 或体内的疾病。 2 . 和 各自别出一络, 加上 , 共计 十五条, 统称“十五络”, 分别以十五络所发出的 命名。 十二经筋是十二经脉之气结聚于 体系, 是十二经脉的 部分, 十二经筋的分布与十二经脉的 基本一致。 经筋的病变, 多表现为 、 和 。 3 . 十二皮部是 按经络的分部, 是十二经脉功能活动 反映于 部位, 也是络脉之气散布之所在。十二皮部的分 布是以 为依据的, 因其居于人体最外层, 所以是 机体的卫外屏 障, 病邪入 侵时, 则由 深入 、 61 、 。但 当 内 脏 有 病 时, 亦 通 过 、 反映于皮部。 ( 三) 判断题 1 . 郄穴多用于治疗急性病证, 因而肺部急性病证须取孔最。 ( ) 2 . 肩井穴位置是第 5 颈椎棘突下与肩峰连的中点。 ( ) 3 . 五输穴的合穴, 对治疗腑病有着重要作用, 在临床中又以 手三阳经的合穴为主。 ( ) 4 . 足阳明胃经的郄穴是梁丘。 ( ) ( 四) 问答题 1 . 简述经络系统的组成。 2 . 试述经络走向, 交接规律和流注次序。 3 . 简述奇经八脉的功能。 4 . 详述十二经筋的走向规律和作用。 参考答案 ( 一) 名词解释题 1. 经络是经脉和络脉的总称。经 , 有路径的意思。经脉是经络系统的 纵行干线。络 , 有网络的意思, 络脉是经脉的分支 , 纵横交错 , 网络全身 , 无处 不至。经络是运行全身气血 , 联络脏腑肢节 , 沟通上下内外 , 调节体内各部分 的通路。 2. 腧穴 , 又称“穴位”、“穴道”。腧 , 具有转输和输注的意义。穴 , 具有 空隙和聚集的意思。 71 3. 十二筋脉在四肢肘、膝以下各有井、荥、输、经、合 5 个特定穴 , 统称为 “五输穴”。 ( 二) 填空题 1. 脏腑器官 上下内外 气血 阴阳 经脉 络脉 路径 网络 脏 腑 经络 邻近 远端 2. 十二经脉 任督二脉 脾之大络 腧穴 筋肉关节 外周连属 体 表通路 拘挛 强直 抽搐 3. 皮肤 体表的 十二经脉在体表的分布范围 皮部 络脉 经脉 脏腑 经脉 络脉 ( 三) 判断题 1. 2. 3. 4. ( 四) 问答题 1. 经脉 十二经脉 奇经八脉 络脉 十五络脉 十二经别 十二经筋 十二皮部 2. 手三阴从胸走手 , 交于三阳; 手三阳从手走头 , 交于足三阳; 足三阳从 头走足 , 交足三阴; 足三阴 , 从足走腹 , 交于手三阴 , 构成“阴阳相贯 , 如环无 端”的循环经线。 其流注次序依次为: 3. 督脉为阳脉之海 , 统摄全身阳气及维系人身之气。 任脉为阴脉之海 , 总调人身阴经经气。 带脉有约束躯干部各条经脉 , 使经气通畅的功能。 冲脉为血海 , 十二经脉之海 , 总领诸经气血要冲。 81 阴蹻脉、阳蹻脉。蹻 , 有矫健、轻捷的意思。阳蹻脉主一身左右之阳, 阴 蹻脉主一身左右之阴。 阴维脉、阳维脉。维 , 有维系之意。阴维脉维系手足三阴经 , 阳维脉维系 手足三阳经。 4. 十二经筋是十二经脉之气结聚于筋肉关节体系 , 是十二经脉的外周 连属部分 , 十二经筋的分布与十二经脉的体表通路基本一致 , 其循行走向都 是从四肢末端走向头身, 行于体表 , 不入内脏 , 结聚于关节、骨骼部。其规律 为: 手三阳经筋起于手指 , 循臑外上行结于角( 头部) ; 手三阴经筋起于手指 , 循臑内上行 , 结于贲( 胸部) ; 足三阳经筋起于足趾 , 循股外上行 , 结于?( 面 部) ; 足三阴经筋起于足趾 , 循股内上行 , 结于阴器 ( 腹部 ) 。另外 , 各经在循 行中 , 还在踝、腘、膝、股、髀、腕、肘、臂、腋、肩、颈等关节或骨骼处结聚 , 特别 是足厥阴经筋 , 除结于阴器外 , 并能总络诸筋。十二经筋是筋肉受相应经络 支配的部分 , 其主要作用是约束骨骼 , 利于关节屈伸活动 , 保持人体正常的运 动功能。经筋的病变, 多表现为拘挛、强直和抽搐。 91 第五章 解 剖 与 生 理 一、选择题 ( 一) A 型题 1 . 甲状软骨位于( ) A. 舌骨下方 , 其上缘平第 4 颈椎 , 前正中线有喉结 B. 舌骨上方 , 其上缘平第 4 颈椎, 前正中线有喉结 C. 舌骨下方 , 其下缘平第 4 颈椎, 前正中线有喉结 D. 舌骨上方 , 其下缘平第 4 颈椎 , 前正中线有喉结 E. 以上都不正确 2 . 颈动脉结节, 位于( ) A. 胸锁乳突肌前缘深处 , 正对环状软骨平面 B. 胸锁乳突肌后缘深处 , 正对环状软骨平面 C. 胸锁乳突肌前缘浅处 , 正对环状软骨平面 D. 胸锁乳突肌后缘浅处 , 正对环状软骨平面 E. 以上都不正确 3 . 腰骶部肌肉的排列, 由浅入深为( ) A. 背阔肌、竖脊肌、下后锯肌、腰方肌、腰大肌 02 B. 背阔肌、下后锯肌、竖脊肌、腰方肌、腰大肌 C. 背阔肌、竖脊肌、腰方肌、下后锯肌、腰大肌 D. 背阔肌、下后锯肌、腰方肌、竖脊肌、腰大肌 E. 背阔肌、下后锯肌、竖脊肌、腰大肌、腰方肌 4 . 造成寰枕后膜对椎动脉产生切割挤压, 引起椎动脉枕段压 迫的是( ) A. 寰枕关节后伸运动 B. 寰枕关节前屈运动 C. 寰枢关节的前屈运动 D. 寰枢关节的后伸运动 E. 以上都不是 ( 二) B 型题 A. 胸骨角 B. 乳头 C. 剑突根部 D. 乳根 E. 胸骨柄 1 . 第 2 肋间神经分布区平( ) 2 . 第 4 肋间神经分布区平( ) 3 . 第 6 肋间神经分布区平( ) A. 髂前上棘 B. 耻骨联合 C. 耻骨结节 D. 腹股沟 E. 髂后上棘 4 . 在两侧腹股沟内侧端之间可摸到的骨性横嵴为( ) 5 . 耻骨联合外上方的突起为( ) 6 . 腹部与股部分界的沟为( ) A. 缝匠肌 B. 股四头肌 C. 股薄肌 D. 短收肌 E. 耻骨肌 7 . 全身中最长的肌, 呈扁带状的是( ) 8 . 起于髂前上棘的是( ) 9 . 止于胫骨上端内侧外的是( ) 12 10. 向下延续为髌韧带的是( ) ( 三) D 型题 1 . 臂丛神经位于( ) ( ) A. 前、中斜角肌之间 B. 锁骨下动脉的后上方 C. 锁骨下动脉的前上方 D. 锁骨下动脉的前下方 E. 锁骨下动脉的后下方 2 . 分布至颈区上部皮肤的神经为( ) ( ) A. 第 2 颈神经 B. 第 3 颈神经 C. 第 4 颈神经 D. 前支的分支 E. 后支的分支 3 . 胸上肢肌的起止为( ) ( ) A. 起自锁骨的内侧半 B. 起自锁骨的外侧半 C. 起自锁骨的中侧 D. 止于肱骨大结节下方的骨嵴 E. 止于肱骨大结节上方的骨嵴 ( 四) X 型题 1 . 在 颈 部 的 肌 肉 位 于 浅 层 的 有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 胸锁乳突肌 B. 头夹肌 C. 颈夹肌 D. 肩胛提肌 E. 以上都不是 2 . 在 颈 部 的 肌 肉 位 于 深 层 的 有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 中斜角肌 B. 后斜角肌 C. 头长肌 D. 颈长肌 E. 枕下肌群 3 . 胸 部 重 要 的 标 志 线 有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 22 A. 锁骨中线 B. 腋前线 C. 腋中线 D. 腋后线 E. 肩胛线 4 . 膝 关 节 部 体 表 标 志 有 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. 股骨内、外侧髁 B. 髌骨 C. 髌韧带 D. 胫骨粗隆 E. 胫骨内、外侧髁 5 . 腰椎前屈的限制因 素是 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 的弹性张力 A. 黄韧带 B. 棘间韧带 C. 棘上韧带 D. 后纵韧带 E. 髂腰韧带 参考答案 ( 一) A 型题 1. A 2. A 3. B 4. A ( 二) B 型题 1. A 2. B 3. C 4. B 5. C 6. D 7. A 8. A 9. C 10. B ( 三) D 型题 1. AB 2. BE 3. AD ( 四) X 型题 1. ABCD 2. ABCDE 3. ABCDE 4. ABCDE 5. ABCDE 32 二、非选择题 ( 一) 填空题 1 . 颈总动脉的投影是从下颌角至乳突连线的中点, 画线至 , 平 的一段; 颈外动脉的投影为从下颌角 至乳突连线的中点, 画线至 , 的一段。 2 . 副神经体表投影位于 至 的连线。 3 . 臂丛: 约当从 至 的连线。 4 . 椎动脉: 起自 , 沿前斜角肌 上行, 穿第 6 至第 1 颈椎 , 继经 入颅。 5 . 在背部的体表标志中, 肩胛冈的内侧端平 棘突。两侧肩胛骨下角的连线, 通过 的棘突。头俯 下时, 平肩处可摸到显著突起的 棘突。通常 在皮下可以触及, 作为胸腰部间分界是 。 6 . 斜方肌为三角形的阔肌, 起于 , 止于 。背阔肌为全身最大的扁阔肌腱 膜, 主要起于 , 止于 。 7 . 髂嵴位于皮下, 其最高点约平 ; 髂后 上棘在皮下脂肪较多的人身上, 为一皮肤凹陷, 瘦的人则为一骨性 突起, 此棘平对 。 8 . 臀上神经出盆处的投影为 ; 臀 下神经出盆处的投影为 。 9 . 髋关节的运动与肩关节类似, 在冠状轴上可作 ; 在矢状轴上作 ; 在垂 52 直轴上作 。 10. 脊柱的连结中微动关节包括两种类型: 一种是 , 另一种是 。 11. 腰部旋转运动影响最大的后部结构是 。 腰椎前屈侧弯旋转手法 ( 坐姿旋转 ) 对腰椎小关节突的活动幅度 , 旋转法次之。 ( 二) 判断题 1 . 乙状结肠大部位于腹下部偏右腹股沟处。 ( ) 2 . 在胸部第 2 肋间神经分布区平胸骨角。 ( ) 3 . 腹内斜肌位于腹外斜肌深面, 全部肌束向内上方。 ( ) 4 . 菱形肌: 起于全部颈椎棘突和第 1、4 胸椎棘突, 止于肩胛 骨的脊柱缘。 ( ) 5 . 骶骨由 5 个骶椎融合而成, 骶骨弯曲, 向后倾斜, 与第 5 腰 椎之间有一个明显的成角, 称为“腰骶角”。 ( ) 6 . 当头颈开始前屈时( 即点头运动) , 枕骨髁逐渐在寰椎侧块 上向后 上方进 行旋转, 同时 枕骨后 下缘 与寰 椎后 弓的 距离 越来越远。 ( ) 7 . 对已存在颈椎滑脱的患者进行大幅度的前屈、后伸操作, 有使滑脱增大的可能。 ( ) 8 . 颈椎后伸时, 不会引起椎—基底动脉供血不足。 ( ) 9 . 颈椎后伸时, 穿行于横突骨通道中的椎动脉行程也相应延 伸, 可能对椎动脉产生强烈的牵拉而致塌陷。 ( ) 10. 卧位腰椎前屈手法操作可使纤维环后部纤维和后纵韧带 适度紧张, 有助于挤压髓核组织向前移动, 对解除神经根压迫是有 利的。 ( ) 62 ( 三) 问答题 1 . 简述正中神经、尺神经、桡神经在肩及上肢部的体表投影。 2 . 腓深神经和胫神经在踝关节部的走向如何? 3. 试述坐骨神经在臀部与股后区的体表投影。 参考答案 ( 一) 填空题 1. 胸锁关节 甲状软骨上缘以下 胸锁关节 甲状软骨上缘以上 2. 胸锁乳突肌后缘上、中 1 /3 交点 斜方肌前缘中、下 1 /3 交点 3. 胸锁乳突肌后缘中、下 1 /3 交点 锁骨外、中 1 /3 交点稍内侧 4. 锁骨下动脉 内侧 横突孔 枕下三角 5. 第 3 胸椎 第 7 胸椎 第 7 颈椎 第 12 肋 6. 枕外隆凸、项韧带及全部胸椎棘突 锁骨的外侧段以及肩胛骨的肩 峰和肩胛冈 下六个胸椎及全部腰椎的棘突 肱骨小结节下方的骨嵴 7. 第 4 腰椎棘突 腰骶关节 8. 自髂后上棘至股骨大转子尖的连线的上、中 1 /3 交点 自髂后上棘 至坐骨结节的中点 9. 屈和伸运动 内收和外展运动 旋内和旋外运动 , 还可以作环转 运动 10. 纤维软骨联合 韧带联合 11. 后关节突 最大 直立 ( 二) 判断题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 72 ( 三) 问答题 1. 正中神经: 在臂部与肱动脉一致; 在前臂为从肱骨内上髁与肱二头 肌腱连线的中点 , 至腕前远侧横纹中点稍外侧的连线。尺神经: 从腋窝顶经 肱骨内上髁与尺骨鹰嘴间 , 至豌豆骨桡侧缘的连线。桡神经: 自腋后襞下缘 外端与臂交点处 , 斜过肱骨后方 , 至肱骨外上髁的连线。 2. 腓深神经多位于足背动脉内侧 , 经伸肌下支持带深面 , 在?长伸肌腱 与?短伸肌腱之间下行。胫神经通过内踝后方至足底 , 分成足底内侧神经和 足底外侧。 3. 髂后上棘与坐骨结节连线中点至股骨大转子连线的内、中 1 /3 交界 点 , 坐骨结节与股骨大转子连线的中点 , 股骨两髁之间连线的中点 , 此三点的 连线为坐骨神经在臀部与股后区的体表投影。 82 第六章 生 物 力 学 非选择题 ( 一) 名词解释题 1 . 笛卡儿坐标系 2 . 功能性载荷 ( 二) 问答题 1 . 如何理解推拿治疗中的手法量效关系? 2 . 推拿练功的特点是什么? 参考答案 ( 一) 名词解释题 1. 笛卡儿坐标系是指空间相互垂直的线交汇于一点 , 即原点 , 包括二维 和三维坐标系。二维坐标系有 X 和 Y 轴 , 三维坐标系有 X、Y、Z 三条轴线。 92 2. 功能性载荷是指来自外部的动力所产生的载荷造成脊柱正负加速度 的改变。这些载荷包括振动、压力和冲力。 ( 二) 问答题 1. 手法量效关系是指手法物理量与治疗效果之间关系的规律 , 以考虑 手法的选择和应用。由于以往对推拿手法量效关系缺乏认真分析和研究 , 导 致了手法临床应用上的误区 , 许多操作者往往以为推拿手法力的大小、手法 刺激的强弱、手法操作时间的长短与治疗效果之间是一种简单的线性关系。 通过实践发现 , 这样的理解存在一定的误区。因此, 目前建立推拿手法量效 关系理论 , 已成为当前推拿基础研究的迫切任务。困难的是 , 由于推拿治疗 作用的非特异性和多样性 , 作用对象的个体差异性 , 要从实验研究的角度进 行手法量效关系研究 , 仍有许多技术和理论问题等待解决。 2. 推拿练功动作明确 , 锻炼全面; 推拿练功动静结合、意气相随; 推拿练 功医练结合 , 增强疗效。 03 第七章 推拿常用诊断方法 一、选择题 ( 一) A 型题 1 . 上腹壁的反射中心在( ) A. 第 7、第 8 胸椎 B. 第 9、第 10 胸椎 C. 第 1 腰椎至第 3 腰椎 D. 第 1 腰椎至第 3 腰椎 E. 第 4、第 5 腰椎 2 . 挺腹试验阳性提示( ) A. 颈部神经根受压 B. 腰部神经根受压 C. 骶髂关节病变 D. 髋关节病变 E. 以上都不是 3 . 腰骶部汗毛过长, 皮肤色浓, 多有( ) A. 马尾肿瘤 B. 神经纤维病 C. 先天性骶椎裂 D. 腰椎间盘突出症 E. 骶髂关节病变 4 . 翼状肩见于( ) A. 胸大肌瘫痪 B. 斜方肌瘫痪 13 C. 前锯肌瘫痪 D. 菱形肌损伤 E. 以上都不是 5 . 肩关节内旋试验( 屈肘位, 前臂于背后, 引起肩背痛者 ) 阳 性, 提示( ) A. 肱二头肌长头腱鞘炎 B. 肩峰下滑囊炎 C. 冈上肌损伤 D. 肱骨大结节撕脱性骨折 E. 以上都不是 6 . 猿形手见于( ) A. 尺神经损伤 B. 正中神经损伤 C. 桡神经损伤 D. 前臂屈肌群缺血性坏死 E. 前臂伸肌群缺血性坏死 7 . 膝关节旋转试验中, 检查内侧半月板损伤时应( ) A. 小腿内收外旋 , 再伸直膝关节 B. 小腿内收内旋 , 再伸直膝关节 C. 小腿外展外旋 , 再伸直膝关节 D. 小腿外展内旋 , 再伸直膝关节 E. 以上都不是 8 . 肩关节外展动作小心翼翼, 并有突然疼痛者, 可能为 ( ) A. 肩关节脱位 B. 锁骨骨折 C. 肱二头肌损伤 D. 冈上肌肌腱炎 E. 三角肌下滑囊炎 9 . 以下除哪一项外都是面神经麻痹的表现( ) A. 鼻唇沟消失 B. 口角歪向健侧 C. 额部皱纹消失 D. 一侧不能闭眼 E. 头部姿势牵强 10. 以下哪一个原因一般不能引起脊柱侧突畸形( ) A. 肩部畸形 B. 下肢不等长 C. 小儿脊髓灰质炎 D. 腹膜刺激征 E. 慢性胸腔病变 11. 腰椎侧屈的正常角度是( ) 度 A. 20 B. 0 23 C. 45 D. 60 E. 50 12. 以下有关直腿抬高及加强试验的叙述, 哪一项不正确( ) A. 检查时应作两侧对比 B. 检查时患者须取仰卧位 C. 该试验对腰椎间盘突出症有诊断价值 D. 腘绳肌紧张时并不影响该试验的完成 E. 该试验阳性可提示单纯性坐骨神经痛 13. 以下关于肘关节携带角的叙述, 哪一项不正确( ) A. 携带角一般为 5~7 B. 男性携带角一般稍大 C. 肘外翻时携带角增大 D. 肘内翻时携带角减小 E. 女性携带角一般稍大 14. 肘三角是指( ) 三点的连线 A. 肱骨内髁、桡骨外髁、尺骨小头 B. 肱骨外髁、桡骨内髁、尺骨鹰嘴 C. 肱骨外髁、尺骨外髁、尺骨小头 D. 肱骨内髁、尺骨鹰嘴、肱骨外髁 E. 肱骨内髁、尺骨小头、肱骨内髁 15.“鼻咽窝”肿胀和压痛, 表示( ) A. 舟状骨骨折 B. 月状骨骨折 C. 鼻骨骨折 D. 颧骨骨折 E. 桡骨骨折 16. 掌跟试验是( ) A. 患者手掌及足跟之间的关系试验 B. 髋关节脱位的鉴别试验 C. 腕管综合征的鉴别试验 D. 踝关节扭伤的鉴别试验 E. 以上都不是 17. 托马征是( ) A. 屈膝屈髋试验 B. 足跟叩击试验 C. 髋关节过伸试验 D. 掌跟试验 E. 髋关节屈曲试验 33 18. 膝关节旋转试验阳性, 提示( ) A. 外侧副韧带损伤 B. 内侧副韧带损伤 C. 髌骨骨折 D. 半月板损伤 E. 前交叉韧带损伤 19. 踝阵挛的临床意义为( ) A. 踝部软组织损伤 B. 外踝骨折 C. 比目鱼肌损伤 D. 踝关节极度内翻 E. 锥体束损伤 20. 腹壁反射一侧消失见于( ) A. 第 7、第 8 胸椎病变 B. 第 9、第 10 胸椎病变 C. 第 11、第 12 胸椎病变 D. 锥体束病变 E. 以上都不是 21.“4”字试验阳性, 提示( ) A. 颈椎病变 B. 腰椎病变 C. 骶髂关节病变 D. 膝关节病变 E. 腰骶关节病变 22. 臂丛神经牵拉试验阳性, 提示( ) A. 颈神经根受压 B. 臂丛神经受压 C. 腰神经根受损 D. 以上均可以 E. 以上均无可能 23. 床边试验阳性, 提示( ) A. 腰椎病变 B. 腰骶关节病变 C. 颈椎病变 D. 骶髂关节病变 E. 骨盆病变 24. 骨盆分离试验阳性, 提示( ) A. 骶髂关节病变 B. 腰骶病变 C. 髋关节病变 D. 腰椎病变 E. 以上都不是 25. 肩外展过程中疼痛, 上举时反而不痛, 可能为( ) A. 肩关节粘连 B. 三角肌下滑囊炎 43 C. 冈上肌肌腱炎 D. 肱二头肌腱鞘炎 E. 肩关节周围炎 26. 搭肩试验阳性, 提示( ) A. 肩关节骨折 B. 肩关节脱位 C. 肩峰下滑囊炎 D. 肩关节周围炎 E. 肱二头肌长头肌腱炎 27. 密耳试验阳性, 提示( ) A. 肩关节脱位 B. 冈上肌肌腱炎 C. 网球肘 D. 肩峰下滑囊炎 E. 肱二头肌长头肌腱滑脱 28. 足跟叩击试验阳性, 提示( ) A. 腰骶关节病变 B. 骶髂关节病变 C. 髋关节病变 D. 跟腱炎 E. 以上都不是 29. 浮髌试验阳性, 提示( ) A. 膝关节腔有积液 B. 膝关节侧副韧带损伤 C. 膝关节半月板损伤 D. 膝关节交叉韧带损伤 E. 以上都不是 30. 抽屉试验阳性, 提示膝关节( ) A. 关节腔积液 B. 侧副韧带损伤 C. 半月板损伤 D. 交叉韧带损伤 E. 以上都不是

用户评论

0/200
    暂无评论
上传我的资料
资料评价:

/ 241
所需积分:5 立即下载
返回
顶部
举报
资料
关闭

温馨提示

感谢您对爱问共享资料的支持,精彩活动将尽快为您呈现,敬请期待!