首页 虚心的人有福了

虚心的人有福了

举报
开通vip

虚心的人有福了null041810041810八福 (一) 虛心的人有福了 Beatitudes (1) Blessed are the poor in spirit. 馬太福音 5:1-3 Mat 5:1-3 虛心的人有福了. 因為天國是他們的. Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.null引 言 登山寶訓 馬太福音五章至七章 是主耶穌教導門徒的講章,是門徒生命最高指導原則! 門徒自己裡面是否有基督的品...

虚心的人有福了
null041810041810八福 (一) 虛心的人有福了 Beatitudes (1) Blessed are the poor in spirit. 馬太福音 5:1-3 Mat 5:1-3 虛心的人有福了. 因為天國是他們的. Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.null引 言 登山寶訓 馬太福音五章至七章 是主耶穌教導門徒的講章,是門徒生命最高指導原則! 門徒自己裡面是否有基督的品格, 是否在與人接觸中能流露出令人羨慕的生命. 這也是為什麼主耶穌在各地醫病趕鬼行神蹟異能,吸引許多的人要跟隨他之後,反要離開群眾,退到山上親自向門徒講述「登山寶訓」的原因! 八福 馬太福音 5:1-12 記載了八種福氣,主耶穌要我們成為一個真正蒙福的人,使我們能福杯滿溢, 「八福」所論的正是「生命之道」,門徒應有的「品格」 八福中的第一福 虛心的人有福了.因為天國是他們的.null馬太福音5:3. 虛心的人有福了.因為天國是他們的. Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven. WHAT WHY HOW 一、虛心的人有福了的意義 二、為什麼虛心的人有福了 三、如何才能有福氣進天國null 馬太福音5:1-3 vs.路加福音6:17-20 馬太福音 5:1-3 1.耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。 2.他就開口教訓他們說,3.虛心的人有福了.因為天國是他們的。 路加福音6:17-20 17耶穌和他們下了山,站在一塊平地上.同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地,和耶路撒冷,並推羅西頓的海邊來.都要聽他講道,又指望醫治他們的病.18還有被污鬼纏磨的,也得了醫治.19眾人都想要摸他.因為有能力從他身上發出來,醫好了他們.20耶穌舉目看著門徒說,你們貧窮的人有福了.因為神的國是你們的. 地點 對象 需求 應用null一、虛心的人有福了的意義 「虛心」馬太福音 英文翻譯為 ‘poor in the spirit’ 由「貧窮」和「心靈」兩字組合而成,指「極其窮困,一無所有」 意思可以說「一個人的心靈貧窮,好像乞丐一樣一無所有」 Ex:加爾文:「只有甘願降卑,完全依靠神憐憫的人,才是虛心.」 「貧窮」路加福音 『貧窮』不是指物質或肉體的貧窮,而是指屬靈的貧窮; 凡在心靈裏面覺得貧窮,今生的一切無何能滿足自己, 因此轉向而追求神和屬神事物的人,就是『貧窮的人』. Ex: 《窮得只剩下錢》 「虛心的人有福了」 一個虛心的信徒,是會看見自己在屬靈生命上是一無所有;才不再倚靠自己,因此懂得去投靠神.將自己的生命奉獻給神,交託在祂的手中;任由神來帶領塑造. 民數記12:3「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人.」 「謙和」即是「心靈貧窮」的意思.人生兩條路 生活的路與生命的路人生兩條路 生活的路與生命的路生活的路追求食衣住行,功名富貴 生命的路追求平安喜樂,永恆歸宿. 我們這兩條路都要走。 如果生活的路富有, 而生命的路貧窮, 則雖然豐衣足食, 卻不安空虛,這就掉入 「窮得只剩下錢」的困境。null二、為什麼虛心的人有福了 「因為天國是他們的.」-是虛心的人蒙福的理由. 天國指的是什麼呢? 天國就是神的國,也就是神的掌權或管理的國度. 當一個人願意向神敞開,承認自己的匱乏, 他就是天國的國民,與屬世俗的人有所分別! 神國或天國的意思範圍相當廣闊,不能單抓緊某一節經文作為甚麼是神國的解釋,必須融匯聖經中有關神國或天國的全部用法,綜合全部經文來領會,才是神國或天國的完整意義. 太13:10-11 門徒進前來,問耶穌說,對眾人講話,為甚麼用比喻呢。耶穌回答說,因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道. null主耶穌基督在世的事工以天國或是神國為核心, 馬太和馬可福音記載主耶穌開始傳道的資訊是天國近了.(太4∶17;可1∶15) 路加福音記載主認為自己的使命是傳神國的福(路四43) 約翰福音也記載主耶穌在工作的開始和結束時都談到神國的事(約三3,十八36). 神國,天國,父的國,國度在基督的宣講中都是一個概念.這個詞在希臘文中有三個意思, 第一個意思是王權,統治—神的王權降臨或彰顯; 第二個意思是國,國家,王國,國度,--神統治的國度; 第三個意思是領域,被冊封為王,--神治理的領域. 這個詞的三層意思在基督的宣講中都存在著一種吊詭和張力, 既是在地的,又是屬天的,是屬天而在地; 既是將來的,也是現在的,是將來而現在。null例如: 法利賽人問「上帝的國幾時來到?」耶穌回答:「上帝的國就在你們的心裡.」由此可知,天國的意思是指著內心靈性,就是上帝在人心的主權. 主禱文:「願你的國降臨,願你的旨意,行在地上,如同行在天上.」意思是說,何處實行神的旨意,何處就是天國.所以,神的旨意無論在誰的心裡成全,那人的心就是天國. 然而,耶穌所講論的天國,也是指著將來的時代,是永遠的,進入天國的人因此,「天國」另一個含意,它也是指義人(信耶穌的人)死後必到的所在.正如 「這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主--救主耶穌基督永遠的國.」 (彼後一11)因此,天國是今生的,也是來生的,天國在人的心裡完成,直到永生. 另外,耶穌也說「你只有一隻眼,進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡.」(可九47) 祂指出人生的兩個截然不同的結局-就是天國與地獄.null誰不可以進神國﹖ 凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去.當那日必有許多人對我說,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼﹖(太七21-22) 成為天國國民的唯一資格,就是遵行天父旨意的人. 耶穌對門徒說,我實在告訴你們,財主進天國是難的,我又告訴你們,駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!(太19:23-24) 主耶穌跟尼哥底母談道時也說 人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國.(約三:5)null三、如何才能有福氣進天國 1.要努力進窄門(太七13-14) 耶穌說:「天國是努力進入的,努力的人就得著了.」又說:「你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多.引到永生,那門是窄的路是小的,找著的人也少」 「窄門」與「小路」均意味著進到「永生」(天國)的過程,是極其艱難的.基督徒的人生,是一種全人奉獻的人生,專一為主而活,惡祂所惡,愛祂所愛,不為自己留下絲毫餘地,包括個人的喜好與屬世的一切掛慮都得全然捨棄,以主的心意為依歸,如此道路當然顯得「窄小」.只有少數人選擇「窄小」的永生之道. 親愛的朋友!你作何選擇? 2.要要回轉像小孩子(太十八1-4) 耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進入天國.所以凡自己謙卑像小孩子的,他在天國裡就是最大的.」 「回轉」是指一個人信仰的改變,由錯誤轉變為正確,更是指著整個的人生和人格的轉向,由背逆轉向順從,這是在形容罪人真正悔改信主的情況.「變成小孩子的樣式」這不是說我們真能變成小孩子的樣式,也不只在說明進天國的信心需要赤子般的謙卑和單純,要旨乃在於藉著「重生」來過新生活. 3.要向著標竿直跑(腓三13-14) 「忘記背後努力面前,向著標竿直跑 ,要得神在基督耶穌裡從上面召我們來得的獎賞.」 「向著標竿直跑」意指向神,對聖經神的話語,在神的家(永生神的教會)以及對神的旨意盡心,不屈不撓,至死忠心,終獲勝利,得著基督耶穌從上面召我們去得的賞賜. 提醒:如何才能有福氣進天國 並不是靠著自己的努力,功勞或付出任何代價.而是「本乎恩(神白白恩典)以因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的.」(弗二8)null結論 當一個人願意向神敞開,承認自己的匱乏,他就是天國的國民,與屬世俗的人有所分別!神住在他裡面掌權,他是屬神的人,可以放心的向神支取神的資源! 這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了.(弗二:19)因信而生入神家的,就是與聖徒同國的人; 凡是神國裏面的人,就是神家裏的人,不再是外人或客人了! 省思默想  身窮好醫,心窮難治.身窮窮一時,心窮窮一世. 世上許多人,為那至暫至輕的財富,權位,虛榮,盡心竭力,甚至犧牲了性命.基督徒應該再三思量,我們既是天上的國民(腓三:20),究竟為誰辛苦為誰忙﹖null*省思默想 Meditations 一、我是否常覺得心靈空虛 Do I always feel that I am poor in spirit? 二、我是否太重物質的滿足 Am I paying too much attention to material needs? 三、我如何才能得靈裡滿足 How do I fulfill my spiritual needs?null虛心的人有福了之途徑: 第一、靈修生活:. 1.存心敬畏神:(箴 22:4) 2.要自我省察:((詩 139:23,24) 第二、服事生活 1.效法基督:「柔和謙卑」(太 11:29) 2.服事別人(可 10:45) null
本文档为【虚心的人有福了】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_807970
暂无简介~
格式:ppt
大小:197KB
软件:PowerPoint
页数:0
分类:生活休闲
上传时间:2011-08-06
浏览量:40