首页 《林慈信-神学导论讲义-016-启示中使用语言》

《林慈信-神学导论讲义-016-启示中使用语言》

举报
开通vip

《林慈信-神学导论讲义-016-启示中使用语言》悔改之路 讲义014 第十四课 启示中使用语言 I.​ 语言 1.​ 上帝是说话的上帝。 2.​ 人说话的能力是上帝赋予(借给人)的。 II.​ 启示与语言 1.​ 后现代的挑战﹕语言(文本)没有固定的意义。文本死了。 2.​ 福音派传统(正统)的信念﹕《圣经》只有一个(稳定)的意义。 《威敏斯特信仰告白》,1﹕9﹕ 只有一个解释圣经的规则不会产生错误,就是以经解经。所以当我们对任何一处圣经的真实完整意义(每处圣经都只有一个意思,而没有多种意思)有疑问时,就当查考圣经其它比较清楚的经文,以明白其真义 (y)。 Th...

《林慈信-神学导论讲义-016-启示中使用语言》
悔改之路 讲义014 第十四课 启示中使用语言 I.​ 语言 1.​ 上帝是说话的上帝。 2.​ 人说话的能力是上帝赋予(借给人)的。 II.​ 启示与语言 1.​ 后现代的挑战﹕语言(文本)没有固定的意义。文本死了。 2.​ 福音派传统(正统)的信念﹕《圣经》只有一个(稳定)的意义。 《威敏斯特信仰告白》,1﹕9﹕ 只有一个解释圣经的 规则 编码规则下载淘宝规则下载天猫规则下载麻将竞赛规则pdf麻将竞赛规则pdf 不会产生错误,就是以经解经。所以当我们对任何一处圣经的真实完整意义(每处圣经都只有一个意思,而没有多种意思)有疑问时,就当查考圣经其它比较清楚的经文,以明白其真义 (y)。 The infallible rule of interpretation of Scripture is the Scripture itself. Therefore, when there is a question about the true and full meaning of any Scripture (which is not manifold, but one), that meaning must be searched out and ascertained by other places that speak more clearly (y). (y) 使徒行传 Acts 15:15-16 15 众先知的话也与这意思相合。 16 正如经上所写的:「此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。」 约翰福音 John 5:46 你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。 参看﹕彼得后书 II Peter 1:20, 21 20 第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。 21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。 3.​ 当代福音派的信念﹕稳定的意义与认信《圣经》无误是不可分开的。 《芝加哥圣经无误宣言》﹕ 第一条 我们确认:圣经是神权威的话语。 我们否认:圣经的权威是来自教会、传统或任何其它属人的来源。 第二条 我们确认:圣经是用以管制人类良心的最高成文标准,教会的权威隶属于圣经的权威之下。 我们否认:任何教会的信条、会议、宣言拥有高过或等同于圣经的权威。 第三条 我们确认:全本圣经都是神恩赐的启示。 我们否认:圣经仅是对「启示」的见证;圣经只有在神与人交会时,才变成 启示;圣经的有效性是取决于人类的反应。 第四条 我们确认:那按自己形像造人的神,是用人类的语言作为祂启示的工具。 我们否认:因着人受限于被造的本质,以致人类的语言不足以作为传达神启示的工具。 我们更否认:人类的文化和语言因受罪恶的败坏,以致阻碍了神默示的作为。 4.​ 当代21世纪最重要的哲学挑战﹕语言学。 III.​ 加尔文的「低就论」 《基督教要义》,1.13.1 上帝的本质﹕无限,属灵;《圣经》用拟人法; 上帝迁就我们的层面,好象乳 母与婴孩说法一般。 《圣经》所显示关于上帝本体的伟大和灵性,不仅可以推翻俗人愚蠢的见解,而且可以驳倒一般世俗哲学的诡辩。有一位古人(指辛尼加)很巧妙地说,凡我们所看见的,就是上帝。但他以为上帝是充满于世界各部份里。虽然上帝为了叫我们不超出思想应有的限度,很少讲到祂的本体。可是从我刚才所说的两种属性而论,祂打破了一切的幻想,并压制了人心中的骄傲。因为祂的伟大真足以叫我们油然生敬,叫我们因此不致以感官去测量祂;而且祂的灵性也不容许我们对祂有任何属世的或属肉体的猜测。 因着同一理由,祂以「天上」象征祂的居所;虽然祂是不可思议的,却是充满于世间;但因为我们愚鲁的心灵只注视尘世;为求消除我们的迟钝和懒惰,祂把我们提高到世界以上。摩尼教徒(Manichaei)以为有善恶二元,所以将魔鬼当作几乎是与上帝同等,这种错误也就被摧毁了。他们的这种说法分明是破坏了上帝的独一性,和限制了祂的伟大。他们大胆滥用《圣经》的见证,适足以显露他们的无知,正如错误的本身证明了他们的卑鄙和疯狂。「拟人论」者因为《圣经》有时候以口、耳、目、和手足形容上帝,便以为上帝是有形的,他们这种讲法也不难驳倒。因为稍有才智的人,谁不知道上帝和我们谈话,隐约含糊地,像乳母惯于对婴儿谈话一般呢?所以「拟人论」的说法,并不能全部解释上帝的本性,只不过使对祂的认识适合于我们的肤浅见识而已。因此《圣经》不得不将祂的崇高性格大大降低,好适合我们的有限才智。 阅读﹕014A.加尔文,《基督教要义》,「上帝的低就」。
本文档为【《林慈信-神学导论讲义-016-启示中使用语言》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_769254
暂无简介~
格式:doc
大小:36KB
软件:Word
页数:3
分类:
上传时间:2011-08-02
浏览量:34