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焦桐飲食文選論豬腳

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焦桐飲食文選論豬腳論豬腳 ◎ 文/ 焦桐 蹄膀尤其指豬後蹄靠上肢的一段,我總嫌它精則太精,肥則過肥,缺乏調和,像各種信仰、主義的基本教義派;我偏愛中段和腳蹄。 然則袁枚說加酒、秋油隔水清蒸的蹄膀,號稱「神仙肉」,可見蹄膀的美味自古流傳,靠的是調和鼎鼐的手段。 黃信介剛出獄時,我在報上看到他,含笑在家裡吃一大碗豬腳麵線,他的筷子夾起麵線,面對著攝影鏡頭微笑,那笑容背後透露著深刻的滄桑,那碗豬腳麵線,飽含 了苦盡甘來的滋味。不知什麼道理?台灣人咸信,吃豬腳麵線可袪除晦運。有一次我太太去燙髮,被粗心的店員燙傷了臉和肩膀,對方最後竟端出一碗...

焦桐飲食文選論豬腳
論豬腳 ◎ 文/ 焦桐 蹄膀尤其指豬後蹄靠上肢的一段,我總嫌它精則太精,肥則過肥,缺乏調和,像各種信仰、主義的基本教義派;我偏愛中段和腳蹄。 然則袁枚說加酒、秋油隔水清蒸的蹄膀,號稱「神仙肉」,可見蹄膀的美味自古流傳,靠的是調和鼎鼐的手段。 黃信介剛出獄時,我在報上看到他,含笑在家裡吃一大碗豬腳麵線,他的筷子夾起麵線,面對著攝影鏡頭微笑,那笑容背後透露著深刻的滄桑,那碗豬腳麵線,飽含 了苦盡甘來的滋味。不知什麼道理?台灣人咸信,吃豬腳麵線可袪除晦運。有一次我太太去燙髮,被粗心的店員燙傷了臉和肩膀,對方最後竟端出一碗豬腳麵線來消 災解厄。消解誰的災厄?這種賠罪方式很滑稽,也很無理,卻順利幫那家美容院度過難關,豬腳加麵線,相當於歉意加人情,功能不可小覷。   可惜豬腳並不能為自己消解災厄。口蹄疫流行期間,我頗為沮喪,起初,我不很明白有什麼好沮喪?只是不吃豬肉罷了;後來明白了,害我們傷心的不是豬肉,是豬腳。沒有豬肉,生活照樣過,影響不大;沒有豬腳,日子就顯得有點艱難。   除了消災解厄,豬腳還帶著祝福的意思。簡媜二十歲生日時,簡媽媽滷了一鍋豬腳,從宜蘭搭火車提到台大宿舍,要為女兒「做二十歲」,簡媜不在,簡媽媽就站 在外面等女兒回宿舍……我一直忘記問簡媜,究竟如何消化那鍋豬腳?我想像那鍋豬腳的熱度和口感,越想越動容。   台灣人善烹豬腳,不過製作豬腳先得具備起碼的清潔,草率的豬販沒耐心拔除豬毛,往往用火烤掉表皮上的毛;懶惰的廚師也隨便沖洗即算搞定。我們面對一隻毛茸茸的豬腳,如同面對一個公然貪贓枉法的政客,嫌惡唯恐不及,怎麼可能愛上它?   除了不能毛手毛腳,燒出來最好還能光鮮亮麗,這就需要耐性,跟蘇東坡提示的「慢著火」一樣,小心呵護,疼惜,千萬焦躁不得。我岳母擅烹蹄膀,正宗客家口 味。她的作法是先將處理乾淨的蹄膀加蒜頭和八角,浸泡在米酒、醬油裡半小時,加入燙過的筍乾再蒸熟。一般人蒸燒圓蹄,習慣搭配青江菜,大概是考慮到色澤; 筍乾吸收了蹄膀的油膩,本身也蘊藏著美味,耐於咀嚼,確是更美麗的組合。 蹄膀尤其指豬後蹄靠上肢的一段,我總嫌它精則太精,肥則過肥,缺乏調和,像各種信仰、主義的基本教義派;我偏愛中段和腳蹄。然則袁枚說加酒、秋油隔水清 蒸的蹄膀,號稱「神仙肉」,可見蹄膀的美味自古流傳,靠的是調和鼎鼐的手段。我始終不明白,袁枚常說的「秋油」究係何物?請教逯耀東教授,他說就是醬油。   燒蹄膀是南方的發明,江浙一帶用砂鍋燉蹄膀,常輔以金華火腿,取名「金銀蹄膀」,是一道討吉利的宴席大菜,《紅樓夢》第十六回,熙鳳屋裡的火腿燉肘子, 就是標準的江浙燒法;「肘子」乃北語,即南方話的「蹄膀」。如果以鐵鍋燒煮,火不能猛烈,尤其是蹄膀與鍋的接觸面,是一個盲點,得隨時糾正,分寸調整。林 文月在《飲膳札記》也指出,燜燒蹄膀須隨時提高警覺,不要離開廚房,因為「有醬油、冰糖等作料,所以一不小心容易燒焦。不過,微微燒焦的蹄膀,有時因其十 分入味,反而有特別的焦香效果」。   帶著輕度的焦香,又沒有真正的燒焦,使蹄膀處於一種臨界狀態,這時候,危機即是轉機,不能蹉跎,就像睿智的政治家高明的手腕,精準控制火候,讓冰糖、醬 油、蒜、蔥、薑各種勢力快樂地融合,而不是悲情地對抗。一隻燒得好的豬腳,宛如高尚的情操,會產生令人窒息的敬意。我們通過換喻,台灣的政客太缺乏豬腳文 化了,每次選舉都拚盡全力挑起族群、省籍情緒,他們多蠢得要命,又太耽溺焦香般的選票,將一鍋可能的好肉弄苦弄腥,卻不負責任地離去。   蹄膀最美味的部位是最容易燒焦的皮。「天罈」烹蹄膀頗富想像力──將蘋果打成泥,送進窯內慢煨六小時,出窯時,果酸已成就了蹄膀的色澤和口感,整個圓蹄像一顆熟透的大蘋果,外皮紅嫩,內裡澄白,搭配青菜、紅蘿蔔球,很是好看,充分勾引食慾。   我吃豬腳的資歷尚淺,聞名已久的廣東「白雲豬手」和大荔「帶把肘子」還無緣嘗試。從前我總覺得白煮和清蒸豬腳的顏色太蒼白,有礙食慾。改善辦法,除了燒 烤,醃漬也不錯,清人朱彝尊《食憲鴻祕》記載了五種豬腳的燒法,「煮薰腫蹄」、「醬蹄」、「凍肉」、「百果蹄」、「蹄卷」,其中兩種就屬醃製,醬蹄的作法 甚至講究了季節,「十一月中取三觔重豬腿,先將鹽醃三四日,取出,用好醬塗滿,以石壓之,隔三四日翻一轉,約醬二十日,取出,揩淨,掛有風無日處兩月,可 供洗淨、蒸熟,俟冷切片用」,作法容易理解,我不明白何以選擇十一月中?至於蹄卷的作法是「醃鮮蹄各半,俟半熟去骨,合卷麻線,扎緊,煮極爛,冷切用」。   延吉街「翠滿園」餐廳醃漬蒸豬腳改變了我對蒸豬腳的偏見──先醃漬一星期,再蒸兩三個小時,使豬腳有了含蓄的鹹味,皮和肥肉飽滿彈性,瘦肉交錯著筋絡, 很有咬勁;色澤如胭脂,透露著誘人的香氣,那香氣又帶著一種木訥性格,不浮誇,不炫耀,只有在咀嚼時,沉穩地散發出來。有意思的是沾豬腳的檸檬酸醬,融合 了南洋風味,可惜不如馬來西亞流行的酸柑醬,建議翠滿園在檸檬酸醬裡添加一點點蜂蜜,料應可以豐富沾醬的層次。   用黃豆燒豬腳的創意不知源自何處?黃豆的氣味尤其能表現豬腳,由於黃豆吸收了豬腳的油膩,使豬腳產生腴潤而清爽的嚼感,黃豆本身也因此十分下飯。每次我 獨自在福華飯店附近混,總喜歡到「忠南飯館」點一客蹄花黃豆,忠南飯館賣的是客飯,飯、湯、茶資不計,經濟實惠,卻絲毫無損豬腳的品質,家常口味,展現的 是老師傅手藝。   吃飽了,撐著大肚皮,散步於林蔭道上,依靠在旁邊的露天咖啡座,啜飲咖啡,觀賞來往的行人和車輛,想一些心事,竟有置身海外的錯覺。大約,旅行異國無非 就是藉變換空間來變換生活節奏,我們在變換生活節奏的同時,也變換了觀看事物的角度,乃產生了陌生感,和遙遠感。也許我們的生活太缺乏一塊豬腳的提醒了, 提醒我們慢慢咀嚼,慢慢散步,坐下來,觀看周遭彷彿熟悉實則陌生的事物。   我剛到報社編副刊時,餐廳經營甚佳,菜色不多卻味美價廉,其中就有一道蹄花黃豆,我幾乎每天都吃。記得初次吃飯,還接受劉克襄的飯票招待。我懷念有蹄花 黃豆的舊時光,和那些一起端著餐盤排隊打菜的同事,張大春,阿盛,宋碧雲,林宜澐……後來餐廳數度被迫易主,每況愈下,起初我猶不甚了解,何以周遭怏怏不 樂者居多?後來恍然大悟,問題可能出在餐廳。好吃的豬腳離開了,剩下一堆難吃的菜,誰吃了都會自暴自棄,上班哪還有笑容?人生短促,只要一口氣在,總要有 點格調,有點骨氣,平常我寧願餓到半死也不肯靠近餐廳。   關於豬腳,我較喜滷、烤兩種作法,一方面是色澤迷人,二方面是料理過程中不斷飄散的香味,誘引嗅覺告訴味覺,味覺告訴知覺,各種審美快感愉悅地相激相 盪。我曾經喜愛永和「阿水獅豬腳大王」的滷豬腳,一進門,就撞見幾個滷豬腳的大甕,年久烏黑的陶甕,沾滿不曾刷洗的滷汁,強調出一種古早感和稠黏感。那豬 腳顯然久燜在甕裡,肉質潤而且滑,筷子所到,骨肉立分,入口即化;可惜阿水獅的豬腳並不耐久吃,偏鹹的味道壓抑了香氣,滷得太爛也侷限它僅適合熱食。   真正滷得高明的豬腳,熱食、冷食皆宜。我嚐過的滷豬腳以南京東路「富霸王」和萬巒「海鴻飯店」為極品,兩家的滷豬腳都甜鹹適度,不能再鹹一分,也不能再 甜一點點。富霸王的滷豬腳令我迷惑,滷製過程究竟有什麼訣竅?古人用陳皮、紅棗、蔥、辣椒、酒、冰糖、醬油佐製豬腳大約是最基本的提味,大致為今人所遵 循;《隨園食單》記載豬腳作法中有以蝦米煎湯代水,加酒慢煨的辦法倒頗富創意,我在家裡試了幾次,風味很好,卻試不出富霸王那種口感──火候控制精準,口 感正好,絲毫不見韌性,也無熟爛感。吃富霸王的豬腳彷彿跟少年時代的好朋友喝酒談笑,沒有裝飾,沒有心機,也不必講究禮貌;那香味,是豬腳本身滷製出的香 味,質樸而純粹,一入嘴就在口腔裡煽風點火,鼓盪出食慾的群眾運動。我坐在店裡吃,都不免口舌衝動,心想,明天,明天再減肥吧。   海鴻飯店的豬腳最不油膩,除了一律採用前腳,並經過汆燙、冷藏的製作程序,再以特殊醬料和中藥滷熟,冷卻後切片。切片是為了方便食用,也為了蘸自製的蒜 蓉佐醬,佐醬和豬腳結合得很是愉悅,富彈性的肉、蒜香的醬,纏綿在唇齒之間。海鴻飯店的豬腳是我們台灣值得驕傲的土產,它結合了我的旅行經驗,每次我去都 外帶,帶到墾丁國家公園,在山海之間野餐;回程再去外帶,帶更多回家儲存在冰箱裡,慢慢享用,仔細追憶旅途的滋味。   我恐怕太貪吃了,從前感覺一個月比一個月胖,後來覺得一天比一天胖,現在竟發現一餐比一餐胖,悲哀的是,這些都是真的。去年,太太使用激烈的手段對付──送我去斷食營。   斷食營為期三天,在關渡「楓丹白露」社區,我將行囊放進房間,打開窗,聞到一陣又一陣飄過來的肉香,不曉得是那戶人家正在滷豬腳,那氣味是一種沛然莫之能禦的力量,一種堅定的信念,循精準的方向,直接命中我的嗅覺器官,激起洪水般的食慾。   我究竟做錯了什麼?被送來這裡挨餓。連續兩餐沒吃固體食物了,如今聞到滷豬腳的氣味,從氣味知道那肉湯裡有蔥、蒜、八角,已經滷透了,生平所聞最殘酷的 氣味正折磨著我的精神意志。教元極舞的老師帶領跳舞,試圖讓大家忘記飢餓,我邊做邊東張西望,李昂、施淑都住在這社區,我害怕被她們瞧見一個貪吃鬼捱餓著 做一些狀似愚蠢的動作。我做錯了什麼?那滷豬腳的氣味在我的思維裡洶湧澎湃。那天深夜,我趁人家不注意時,落荒逃離斷食營。   我常吃的烤豬腳是配酸菜的德式吃法。溫州街「黑森林」的德國豬腳在朋友中略有口碑,最好吃的其實是蛋糕。我去了幾回,豬腳的火候把握堪稱適度,可惜醃得 過鹹,肥肉部分又會黏牙,缺乏彈性和香味。在黑森林吃豬腳配全麥黑麵包、德國啤酒,頗有地域、民族風味;然而必須有大肚量才能吃完一份德國豬腳特餐,我所 謂的肚量兼指對豬腳品質的寬容。   信義路「歐美廚房」的德國豬腳也標榜正宗燒法,卻相對稍微高明,它的皮最具特色,烤得又酥又脆,帶著一種炸去脂肪的油渣香,不論沾酸菜或芥末,都很富嚼勁;不過它的豬腳仍不免黏牙。為什麼要拘泥德式燒法和吃法呢?   羅斯福路「天然臺湘菜館」的烤豬腳先以中藥材醃漬過,烤出來皮色鮮亮,咀嚼起來不黏不滯,有特殊的香味,加上配鳳梨、醃黃瓜吃,更富巧思,連骨頭都想咬下去。奇怪,天然臺的口味一向甚重,這道烤豬腳竟不慍不火,絲毫不見湖南騾子脾氣。   可見烤豬腳跟搞政治一樣,要知所變通,保持彈性、圓滑和柔軟,最怕僵化的意識形態,最怕拘泥形式和基本教義。長相俊醜不要緊,外來的或本土的也統統不要緊;要緊的是動作不能粗魯,可口才重要,創意和想像才重要。   「天罈」燒烤豬腳就知所變通──先用西班牙紅酒醃三天,再以天然植物調味,用他們標榜的龍窯灶窯烤,切片端上桌,由於醃料充分浸透,烘烤後保留了水分, 皮肉俱表現出鮮嫩、多汁、彈牙的質感,很有個性。天罈的烤豬腳要跟沾料、飲料一起看待才算完整,沾料有粉、醬兩種,前者綜合了辣椒粉、芝麻、花生粉和花椒 粉,經炭火烘成;後者用蜂蜜、醋、辣椒醬調製,頗有南洋風味。兩種沾料如音樂伴奏,合力演出主題。此外,他們自製的醃梅和梅茶,用來配豬腳吃,甘潤爽口, 沖淡豬腳的油膩,也能幫助消化,體貼我們的腸胃。   可惜天罈最大的一面牆上掛著一幅很殺風景的字:「天賜好酒一罈,愁腸頓化雲煙,帝王美食思凡,留傳千古舞風」,文句不通已經折磨客人的雙眼了,署名「亦 齋」的書者竟還落款「書賜天罈主人」,口氣之大簡直像清宮裡的老佛爺,不知何以還掛在牆上影響客人的食慾?其實天罈自己生產的陶瓷頗為美觀,不妨也燒製一 點壁飾,以取代不三不四的毛筆字,並呼應店內典雅的擺設。   我難忘在慕尼黑豪夫布勞豪斯(Hofbrauhaus)啤酒屋,一九九九年冬天,旅宿慕尼黑的兩天,陳玉慧都帶我來這裡混。這家啤酒餐館於一五八九年創 立時是一家釀酒廠,HB釀酒廠所生產黑啤酒,是王室特別指定飲用的品牌。真是令人快樂的地方啊,賣場氣派、寬敞,長條原木椅坐滿了紅著臉的酒客,一走進 門,人聲鼎沸,立刻感染到痛快、節慶的氣氛,樂隊演唱著德國民謠,上千人跟著歌唱跳舞,每一張臉都綻放出喜悅的笑顏,每一張嘴都大口喝啤酒,大塊吃德國豬 腳,用力抽雪茄菸,酣暢淋漓。充滿歡樂的魅力,那魅力四射,感染了每一個飲酒的人,大家都覺得自己魅力無窮,同行的朋友感到旁邊的陌生人頻頻對她拋媚眼, 另一個也說對面的德國佬一直對她放電,幾口啤酒下肚,不知不覺,她們已跟鄰座的陌生人手挽手,隨著樂隊的節奏擺盪起來。HB的啤酒,只要一杯,就讓人模糊 掉年齡;HB的豬腳,帶著歡樂的滋味。   我咬過最難吃的德國豬腳是新生南路的「骨倉」,乾澀,堅硬,了無滋味,要咬這樣的豬腳不如去咬皮鞋。豬腳何辜?竟受如此凌辱,如同納稅人遭遇立法院的群魔,有幾次我想到那豬腳,慘遭劣廚毒手,不禁泫然欲淚。   上帝保佑豬腳。   李漁告誡我們,多吃肉會變得愚蠢,「以肥膩之精液,結而為脂,蔽障胸臆,猶之茅塞其心,使之不復有竅也」,他以虎為例,認為老虎是最愚笨的野獸,原因在 於老虎「食肉之外,不食他物,脂膩填胸不能生智」。我自然明白肉食主義有礙人體健康,積習難改,運動量又不足,血脂肪濃度增加,威脅到心腦血管,也許真會 影響思考也說不定;雖然如此,我不確定老虎的智商指數,對李漁的說法還是半信半疑,何況,我的食性可能已經積重難返了,如果常常有好豬腳吃,即使會智障, 我也義無反顧。
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分类:文学
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