关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 淨宗略讲

淨宗略讲

淨宗略讲

mkboy 2011-04-17 评分 0 浏览量 0 0 0 0 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《淨宗略讲pdf》,可适用于人文社科领域,主题内容包含淨宗略講(二一年五月講於大連)淨土宗文教基金會‧淨土宗網站地址:台北市信義路五段巷弄號電話:(年月版本)淨宗法師講述佛恩居士整理緣起一緣起念著「南無符等。

淨宗略講(二一年五月講於大連)淨土宗文教基金會‧淨土宗網站地址:台北市信義路五段巷弄號電話:(年月版本)淨宗法師講述佛恩居士整理緣起一緣起念著「南無阿彌陀佛」你是否被佛的慈悲感動過?佛法本來是最有人情味兒的因為佛愛眾生甚於父母愛孩子。因果的沉重、六道的恐怖令我們心急如焚豈不知佛的心比我們還焦急恨不能把十方眾生一時接到極樂世界。正因如此淨土法門不是要我們修到某種境界去感動阿彌陀佛(就好像應聘考試一萬個人中只取前三名)而是阿彌陀佛用他的慈悲感動我們讓我們稱念名號、接受救度。人人皆可稱名人人皆能得救。所以西方極樂世界對我們每個眾生都是開放的所謂「三根普被利鈍全收」。誰都知道:念佛能往生。但是一提到行持人們很容易把這普機普緣之教說成一機一緣之法:達不到一心不亂不能往生不斷煩惱不能往生不修助行不能往生臨終把握不住正念不能往生……淨宗略講二既入佛門誰不想斷除煩惱?誰不想清淨此心?然而由於我們根機不堪這種種條件實在難以達到久而久之我們的心被吊到了半空往生似乎變得越來越渺茫一想到生死大事心裏就忐忑不安。《無量壽經》說「信心歡喜」、「歡喜踴躍」、「歡喜信樂」我們的念佛怎麼跟經中講的完全不同?「自性彌陀唯心淨土」、「心淨則土淨」、「心水渾濁佛月不能現前」……這些引自別宗的高深理論使我們約定俗成地把《阿彌陀經》的「一心不亂」理解為止息妄念、攝心歸一的功夫境界。於是「方便法門頓生荊棘易行之道翻成險徑」(黃念祖居士語)。善導大師完全站在淨土宗的立場集成了龍樹、天親、曇鸞、道綽的淨土理念糾正了諸宗行人對淨土宗的曲解將釋迦、彌陀二尊的本懷和盤托出:一切善惡凡夫皆可稱佛名號、乘佛願力、往生報土。念佛是乘佛願力不是做功夫。淨宗法師的開示完全忠實於善導大師思想以淨土三部經為依據目標專一不涉他宗深入淺出不尚玄妙樸實親切打動人心把阿彌陀佛的名號緣起三送到每個濁世凡夫的嘴邊讓我們歡喜踴躍地稱念絲毫不擔心自己的往生真正體現淨土宗「簡單化、易行化、民眾化」的特點當年善導大師在長安城的教化風格也正是如此。為方便蓮友學習、研討我們把淨宗法師的開示錄音帶整理出來試著將初稿拿給大家傳閱。讀過的蓮友無不眼前一亮「心裏像點了盞明燈似的」三經教旨豁然通透人生大事終有依託從此真正開始老實念佛不再妄自尊大、好高騖遠不再見異思遷、搖惑不定不再尋奇覓巧、旁徵博引試圖用各種般若經典圓解淨土法門以撫慰自己那顆疑懼的心。淨業行人當中的確有一些尊貴的念佛人並不懂得很多道理只認定阿彌陀佛極樂世界老老實實一句佛號念得再多也不覺得累--這可謂淨土門的上上根印光大師謂之「愚不可及」很少有人比得上。但是像我們大多數人如果不把往生淨土的道理弄明白是沒辦法老實念佛的「這樣念著佛就能往生嗎?心不清淨怎麼辦?妄念怎麼辦?惡業怎麼辦?淨宗略講四還有臨終……」那就讓我們暫時放下自己的成見從淨宗法師平實而生動的開示中領略善導大師的淨土思想、領受阿彌陀佛的慈悲宏恩吧。為便易讀易記我們在整理淨宗法師的開示時添加了小標目。為滿足廣大蓮友的渴求茲按講解先後順序及各講份量厚薄編為三冊另取書名作為「淨宗講話之一、二、三」出版而與法義開展的次第也剛好吻合。一、《淨宗略講》。內含淨宗法師二一年大連開示四篇:《淨土宗大意》、《善導大師要弘二門判略講》、《阿彌陀經略講》、《印光大師法語略講》。第一篇說明聖道門與淨土門的差別而重在淨土門第二篇說明淨土門內要門與弘願的差別而重在弘願第三篇是就淨土正依三經之一的《阿彌陀經》的要點所作的開示第四篇精選印光大師的法語而作講解說明淨土法門之所以稱為特別法門在於仗阿彌陀佛弘誓大願力而勸極生信願。二、《念佛勝易》。同是二一年大連開示講解《念佛感應錄序言》著緣起五重說明念佛法門簡捷易行利益殊勝。三、《唯說念佛》。二二年山東龍口開示講解《淨土宗略要文》說明淨土三經一致的宗旨在於「唯說專念彌陀名號得生」。知此則專修念佛萬牛莫挽往生淨土如握左券。佛恩二四年十一月三十日目錄一《淨土宗大意》目錄一、序講聞法的心態一說法者六專依善導六學佛的目的八願力的吸引一二、正講聖淨二門聖道門與淨土門一二背後的力量一八聖道衰微二淨宗略講二選入淨土門二三正雜二行正行與雜行二五正定業與助業三五順佛本願念佛往生之本願三九原譯本四八彌陀的呼喚四九凡夫的測量五五諸佛的示範五六乘上願船五七極惡之人的往生六一目錄三懺悔六八平等普救的法門七稱名念佛不思議七四我還不夠格七七唯除五逆誹謗正法八二信願行八五借助於他力九三大師的教化九五經典祖釋九九芬陀利花一哭盼遊子一二多念少念的誤解一五一向專念一一淨宗略講四自力心一一二善惡的誤解一一三愛心的領受一一九三、總結一二目錄五《善導大師要弘二門判略講》目錄一、序講討論佛法一二一善導教判一二六二、正講觀經四帖疏一三一序題門一三三《觀經》因緣一三六要弘分判要門與弘願門一四四廣與狹一四七一經兩宗一四八淨宗略講六要門一四九弘願門一五區別一五五小結一五六不行善的誤解一五七增上緣的誤解一五八有隔膜的專念一五九老實念佛一六心路歷程一六二弘願是佛的本願一六三要弘廢立蓮花三個階段一六五望佛本願一六八目錄七放下自力的我執一七何謂雜行雜善一七一怎樣乘佛的願力一七二本願一七四三、總結一七七淨宗略講八《阿彌陀經略講》目錄一、序講疑點一七九大致結構一八一依止善導一八一二、正講經題一八三如是我聞一八四無問自說一八六淨土的信仰一八七長老的智慧一八九名字為佛事一九目錄九拔苦與樂一九一為眾生而成就一九二名號的含義一九四無量光一九四無量壽一九六生命共同體一九七發願往生一九九怎樣往生一九九一心不亂二三佛所選定二一一專修念佛二一一慈悲加佑令心不亂二一五助念二一八淨宗略講一修學方針二一九惠施大利二一九諸佛證誠二二歡喜信受二二三三、結要二二四目錄一一《印光大師法語略講》目錄一、序講淨土法脈二二七大師思想二二七二、正講通途法門與特別法門二三一仗自力與仗佛力二三六甘於平淡二四二利益超勝二四四口稱名號暗合道妙二四七獨為特別法門二四八印光大師法語略講一二不插助二五聰明反被聰明誤二五一得失只在信疑之間二五三把自己看得太高了二五五放棄執著二五七傳承的重要二五八基督教二六謹慎你的腳步二六自誤誤人二六二含混籠統二六四佛力不可思議二六五功不抵過二六六消業往生二六八目錄一三不須別行懺悔二七一全仗佛力二七一自力是業力二七四切莫空手而回二七六通身業力凡夫二七七佛也說不出第二個法門二七八好高務勝二七九喪心病狂二八難於登天二八二真信切願求生西方二八三無論功夫深淺二八四坐火輪船過海二八五無論業力大小二八六印光大師法語略講一四沙子與重石二八七知因果二

用户评论(0)

0/200

精彩专题

上传我的资料

每篇奖励 +1积分

资料评分:

/39
仅支持在线阅读

意见
反馈

立即扫码关注

爱问共享资料微信公众号

返回
顶部

举报
资料